法律相談一覧
-
源泉徴収は今年の?去年の?
ベストアンサー今年の6/12に離婚しました。 養育費の源泉徴収は 今年の2020の源泉徴収か 去年の2019の源泉徴収 どちらでも良いでしょうか? 次回の調停は1/29にやります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
妻に離婚調停を申し立てられています。 子共1才と3才の女の子がいます。 質問です。 私の年収は300万円、妻0円です。 養育費はどれくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役期間の扱い。それとも、損害賠償としてなら請求できますか?
元旦那と獄中離婚を自力でしました。 出所して、仕事もしているので養育費の調停を立てたいと思いますが、その他慰謝料は時効になりますか?それとも、損害賠償としてなら請求できますか? 服役中の期間の扱いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中での家具の返還
別居しており離婚調停中ですが、主人が家具の返還を求めてきました。返還しないのなら、養育費から、その家具を購入した金額を引くと言ってきました。これって道理は通るのですか[s:324]
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
離婚後、子供との面会ができなくなりました。 面接交渉調停に相手が欠席した場合、審判はしてもらえるのですか? 間接強制や損害賠償請求は養育費を払っていないとできないのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費減額請求は受け入れられない」という約束をしたいです。
現在小学生の子供がおり、現在主人の不倫が原因で離婚の話合いになっています。 主人は離婚を強く希望しており、私も応じるつもりでおります。 ただ、離婚の話合いがはじまった当初、主人は「養育費の減額請求はしない」と言っておりましたが、話し合いが進むにつれ「減額請求しないという約束はできない」と言ってきました。 現在、主人にはお付き合いしている人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の調停申立てについて
姉の離婚裁判について、ご相談させて頂きたく。 姉が離婚裁判を起こし、最高裁の上告棄却で、判決が確定しました。 子供の親権、養育費、財産分与(持ち家取得)、慰謝料で判決が出ています。 判決確定後、相手方が調停申立てをし、裁判所から出席するよう姉に連絡がきました。 ・親権変更(姉から相手方へ) 裁判中の主張と変わらず、姉は、無職で無収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後。婚姻中の未納の税金を払うよう要求されました。
ベストアンサー先月、調停離婚で離婚した者です。 元夫から婚姻中の未納の税金(夫一人の)を支払うように求められました。 払う義務はありますか? 0歳の娘が一人います。 先月から、養育費を三万円貰っています。 婚姻中に払っていなかった未納の税金が4ヶ月分ある、それは婚姻期間中のものだから、半分払ってくれと、 今になって言われました。 婚姻生活中は、夫が娯楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
離婚することになったのですが、親権、養育費、慰謝料について夫婦の話し合いで決まりません。 これから決着をつけるためにどう進めてどこに話をしていいかわからないので、細かく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金、養育費について
ベストアンサー結婚時に二人で義理の父にお金を借りました。その借りたお金は離婚後どのようになりますか? 離婚する前に口約束で養育費の約束をしました。 離婚後に裁判なので養育費の変更はできますか? 子供は妻が引き取ったのですが、裁判て養育費を決めたいとおもいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の金額の決め方を知りたいです。
ベストアンサー養育費の金額をどうやって決めたら良いか知りたいです。 元夫は支払いたくないと言っていて、私は養育費は親としての子供に対する義務だと思っているので支払ってほしいと思っています。 また、離婚届提出後でも養育費を請求できるのか知りたいです。 離婚届提出済み、子供の親権者は私になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚費分担請求の効果
ベストアンサー夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は振り込まれなくなりました。 弁護士と共に、離婚と婚姻費用分担請求の調停を同時に起こす準備をしているところですが、 夫の性格から離婚を拒む事はせず、一刻も早く離婚し自宅退去させて売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
昨年12月、夫が家を出て、離婚調停を申し立ててきました。高校生の娘がいます。(私と同居) 夫は離婚、私は離婚しないの平行線で、8月24日、4回目の調停で、婚姻費用分担金を決めましょうと裁判官が言ってくださいましたが、調停で「相手方(私)は◯◯円受けとれます」、「申し立て人(夫)◯◯円支払いましょう」と決められ、それに対して夫が「決められたことは、ちゃんとやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の…
はじめまして。 質問させて頂きます。 離婚して1年になります。 離婚の原因は元妻の浮気でした。慰謝料請求はなく元妻には養育費の請求を一方的にされました。子供は2人居り毎月きちんと支払ってきました。 離婚前に私名義で借入した自動車ローンがあるのですが、ある日返済が滞ってると銀行から連絡がありました。 私が変わりに養育費から引いて支払っておくと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出された離婚届
ベストアンサーさっき旦那から連絡があり「3日前に離婚届を出したから」と言われました。まだ婚姻費用の事や2歳になる子供の養育費について話し合っている途中で調停を起こそうとしているところでした。このように“勝手に出された離婚届”は受理されてしまうのですか?不受理にしたい場合はどうすればいいですか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
今年の4月より別居しています。現在結婚してから1年半、又7か月の子供がいます。 ・今年6月に取得した精神的DV(所謂モラハラです)の証明と精神科の診断書(別居前は適応障害、現在はPTSD) また、 ・別居後以降の携帯メール二百通程と暴言の日記数日分(1度相談した弁護士の先生には「よく集めたね。夫の変貌ぶりがよくわかる」とほめられました) が手元にあります。暴力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚、養育費の事
初めましてよろしくお願いします。旦那の事になりますが。旦那の地元に家族で引っ越してきて仕事を始めた所で女性と知りあい一緒に住むようになり子供まで生まれています。最近別れるみたいで養育費を払うようになり家に戻ってきたのですが私たちとやり直す気がないと言い出し養育費、慰謝料が払えないからいるだけだ!と言われました。仕事も辞めると話してます。どーした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用・離婚解決金の減額について
ベストアンサー結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の離婚協議書作成について
【相談の背景】 離婚協議書を作成し、離婚届とともに提出し、養育費を半年間支払っていました。 ところが、実は相手方が協議書を提出しておらず今から再度新しく作成する、と突然連絡が来ました。 息子の年齢が上がるにつれて養育費も上げる等、以前の内容にはなかった、自身に有利な条件を加えた協議書を司法書士に依頼しています。 仮に、この協議書作成のための話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し、毎月子ども1人につき8万の養育費をもらっています。 ※高校1年生と小学校高学年の2人 ※離婚当初約1200万の年収 ※私の年収は約400万 ※公正証書作成から3年 「借金が1,000万となり、債務整理を行う。1人あたり2万の減額をさせて欲しい。」 と言われました。 ※転職前で、今すぐの債務整理はできないようです ※現状、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の再婚隠し、養育費減額について
養育費について急ぎの回答を求めます。 今の主人とは再婚同士。 現在当方には私の連れ子中2.3と 2人の間に1人赤ちゃんがいます。 前妻との間には1人おり、 滞る事なく養育費月2万円を支払っていました。 結婚が合わないから離婚してほしい。 養育費は要らない。 との勝手な理由で勝手に弁護士を立てられ、 しかし、そこには養育費月2万要請が 書かれていたらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産れ公正証書を作成するには調停は必要?
ベストアンサー未婚で出産予定です。公正証書を提出するため、養育費と面会交流について話し合いを進めています。 そこで ・養育費では支払いが遅れた場合違約金20万円を請求。 ・面会交流のその他で、子供には面会交流以外での接触禁止(手紙のみ認める) ・面会交流で他の条件も含め守らなかった場合違約金50万円を請求 という条件も公正証書に残したいと考えています。 ⑴相手側が承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いたくない
養育費を請求すると言われてますが、払いたくありません。 正確に言うと、子自身が所有すること通帳へ 学費を入金する方法ならばいいと思っています。 もともと我が家は離婚時、親権者を元旦那にし離婚しています。 子供が小学校高学年の時に元旦那の育児放棄とも思える内容で子供自身が中学より私と住みたい。と言い出し調停にて、監護権を頂き高校2年の現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差し押さえ トラブル
ベストアンサー30年12月に離婚成立し、親権は母親(私)、養育費は31年1月から月4万円で月末日までに支払ってもらう、とのことで調停調書にも記載されています。 今までお金にルーズな旦那だったのもあり、支払ってもらえないのでは、、と不安に思っていました。 すると案の定、月末日過ぎても支払いはなく、連絡も無く、、。 まだ子供が10ヶ月で、離婚したてで、就職出来ていない状態な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のやりとりに関して
ベストアンサー相談と言いますか、悩みを聞いてください。 つい先日、調停離婚が成立しました。 親権は妻です。 面会交流については月一度程度を目安とし、子供の生活状況(小中学生二人、学校行事等も考慮)に応じ、妻と私とで取り決めをすると調停項目に入りました。 まだ小中生で携帯など直接のやり取りは困難なため、妻に間に入ってもらうのですが、調停では会うことに否定もせず子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与についての質問です
昨日調停3回目が終わりました。 夫からは財産分与はするつもりはないが、調停ではなく協議離婚に変えて公正証書で済ませれるなら一時金50万払ってもいい、と脅し的な態度で言ってきます。 マンションは査定を取ったらマイナスにはなりませんでした。 保険の積立てが約230万有り、子供の学資が80万ほど貯まっています。 養育費の額も納得いかないと主張しました。 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停を起こしたい
5年前に私のアルコール依存性が原因で離婚調停をおこされ離婚しました。昨年の2月までは、月一回の面会交流があったのですが、依存性の病院に入院したことを契機に面会交流がとだえました。現在は、飲酒もせずにまじめに働き養育費も払ってます。しかし元妻が面会をさせてくれません。面会交流調停をおこしたいのですが、恐らく元妻は、住所を非公開にしている可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の記載事項について
妻の一方的な意思により現在離婚調停中です。 私は離婚しか選択肢がないのであれば、相当な条件でないと受け入れないとの考えであり、調停調書に住宅ローンを折半して払い続けることに関して妻は承諾しております。 もちろんそれを破る事で差押えや財産を強制執行などになりますが、仕事を辞められたり、財産と言っても妻はクルマくらいしか持っておらずたかがしれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります!親権調停しても無理なのでしょうか?
私事情で実家に暫く帰るので元旦那と協議離婚し、元々元旦那と再婚予定だったので親権は向こうにあります。 始めは面会などしていたのですが相手に女性が出来、面会も出来ないです。 離婚して三年たち、向こうも婚約者がいて、今私は新しく結婚し、現旦那との子供が妊婦六ヶ月です。 親権は元旦那で育てて行くのはこちらという話だったのですが拒否されました。養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚し子供誕生、離婚時より年収約300万上がった、養育費を減額できるか
【相談の背景】 離婚歴があり、前妻との子供(現在12才、中学一年生)に養育費月6万を払っている男性(夫)と結婚し、子供が産まれました。 離婚時(約3年前)に離婚調停で、子供の親権は妻、養育費は月6万で、子供が20才になるまで、と決めたようです。 当時の夫の年収が約600万で、現在は約900万です。 前妻は専業主婦、後妻も専業主婦で、夫の扶養に入っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の報告の必要性と今後の面会・養育費について。
数年前に精神的DVにて離婚をしました。 小学生以下の子どもが2人おり、前夫より養育費を貰っています。 離婚調停で養育費の支払い額が決まりましたが、数ヶ月後に口約束で30000円に減額されています。 昨年に私は再婚し、子どもも養子縁組をしました。今年には再婚相手との間に子どもが生まれています。 しかし前夫に再婚を伝えることは出来ていません。 離婚時に警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、数年してからの、公正証書にない金銭の請求
ベストアンサー数年前に離婚した元夫(子供3人の親権を持っています)から、先日いきなり子供の養育費(過去に遡って全て)、学費(これからの進学にかかる費用全額)等を請求したいから話し合いをと連絡ありました。 親権は元夫となったので私は一人で家を出たのですが、離婚時に公正証書で、財産分与はなし、その代わり養育費は請求しないと言う内容で公正証書を取り交わしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になり、養育費を払うことになりました。
ベストアンサー離婚裁判になり、養育費を払うことになりました。それは、全然親としての責任なので構わないのですが、 妻は、現在生活保護受給中です。養育費を払うと生活保護受給金額から引かれてしまうのでしょうか? 払う意思はありますが、支払先も直接ではなく弁護士に振込をして弁護士が妻に振込と言われました。 子供にも1度も会わせてもらえない状況です。 妻や子供の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの件で弁護士に裁判所への連絡を依頼できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をへて養育費の取り決めをしたものです。毎月月末に支払いがある予定なのですが、2月、3月とまだ未払いです。 精神面から夫との直接の関わりは避けたいですが、子供の権利だから連絡を取るのが最善かと悩んでます。 【質問1】 前回弁護士を立てての調停だったので、その弁護士から裁判所に連絡してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相場外の養育費の減額と申立て人
ベストアンサー彼がバツイチ子持ちです。離婚する時に養育費として7歳と5歳ほどの子供がいるので月に20万と決めたそうです。彼は月30万でほどの給料です。 元嫁は無職もしくはパートする予定です。 この場合、再婚という理由だけで減額調停は認められますか?再婚して私も扶養に入るなり子供ができてからでないと厳しいですか? それと減額調停となった場合は今妻が申立てするのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書にしたがって強制執行後も養育費滞納について
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費滞納の際、調書にしたがい 勤務先に強制執行の手続きを裁判所から通知したら、 勤務先か無視して従わないと、 その後はどのような流れになりますか? 泣き寝入りでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の子の面会拒否について
ベストアンサー調停離婚後にこちらは約束通り養育費を支払っておりますが、一度も子供(幼児)を面会させようとしません。 条項には具体的な面会頻度を記していませんが、子の福祉を優先するとしています。家裁には履行勧告を数回してもらっておりますが、相手方は病気や離婚前の云々で待って欲しいなどと回避している状況です。何か対策があればご教示いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望額の養育費にしてもらいたい。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在5歳の娘を持つシングルマザーです。 生活保護を受給しているのですが、担当の方に養育費を請求してみてはという進めで調停を起こしました。 最近やっとの思いで認知してもらい、今養育費の調停に進み一回目が終えました。 ですが相手方の家は自営業の漁師で、相手方の父親に源泉徴収を書いてもらい提示してきましたが、年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別児童扶養手当は婚姻費用や養育費に含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、妻が子ども1人を連れて家を出ました。私がもう1人の子供引き取っています。私が払う婚姻費用と養育費の金額を決める事になります。 【質問1】 私が引き取っている子供の特別児童扶養手当は、婚姻費用や養育費の金額を算出するにあたり、収入として含めて計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件番号がわからない、15年前の調停離婚の書類の再発行
【相談の背景】 夫は、前妻と調停離婚を15年ほど前にしています。その際、養育費の払いこみの期間などの事柄が書いた書類を家庭裁判所からもらったようなのですが、紛失したようです。いつまで養育費を払うのかが気になります、夫は期間をおぼえていないようです。事件番号などわかりません。その書類の再発行は可能でしょうか?前妻と連絡は、つきません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。公正証書に定めた場合どうなりますか?
ベストアンサー離婚協議中です。 親権は妻で、養育費は1ヶ月5万円です。 公正証書に「養育費は夫が再婚し、扶養すべき子どもが増えても減額しない」という文を入れようと思っています。 お互いの収入額は今後も変わらない見込みとします。 ここで一つ質問があります。 公正証書にこのような文があったとしても、実際に夫が再婚し、扶養すべき子ができて減額調停をされた場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して養子縁組した後の養育費は請求できますか
よろしくお願いします。 私は一度離婚をして、子供を連れて再婚しました。子供達は新しい夫と養子縁組をしています。 元夫から養育費の支払いはありません。 養親の収入でまかないきれない場合は、元夫に養育費の請求をすることができると聞きましたが、調停を起こした場合、課税証明書等を提出して判断されるのでしょうか? 子供◯人に対して収入が◯万円以下、等の目安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と稼ぎがほぼ一緒の場合、婚姻費用、養育費はもらえませんか?
婚姻費用、養育費についての質問です。 夫と別居中です。 1歳の子供を育てていて、保育園激戦区のため 働きに出れず無職です。 婚姻費用の調停中ですが もし、仕事が見つかり働きに出たら 夫とほぼ同じぐらいの稼ぎか 私の方が少し少ないぐらいの稼ぎになると思います。 その場合、婚姻費用は貰えないのでしょうか。 また離婚となった時 養育費も貰えませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。・算定表による金額確定では一定の幅がありますが、どのように考えればいいですか?
養育費について ・算定表による金額確定では一定の幅がありますが、どのように考えればいいですか? ・収入面では前年収入の中に単身手当など特別収入が含まれますが、減額考慮は調停などではしていただけるのでしょうか? ・離婚後の養育費見直しは少なくても現段階を上限とし、その後双方の収入状況に応じて減額の方向での見直し(再婚や収入減)として取り決めること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚にあたって
今年はじめに調停離婚、今現在は養育費、慰謝料を支払っています。 そこで、再婚を考えていますが再婚し、新しい妻が妊娠した場合、現在の仕事を退職した場合、今の養育費等が支払いが厳しいです。実際、再婚した時に減額の請求をし、減額は認められるのでしょうか? 慰謝料を払っている期間は再婚を諦めていましたが妊娠の可能性がたかくなったため質問させていただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一般的な決め方 子供が3人の場合
2年前、夫とは調停離婚しました。3人の子供の親権は私にあります。 養育費も算定表通り決まり、平穏な日常を取り戻したのですが、1つ疑問に思うことがあり、この場をお借りして質問させていただきます。 現在、月々90000円(一人につき30000円)を二十歳まで支払うよう…という文言が調停調書には入っているのですが、こういう考え方は一般的なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裕福な妻に支払う養育費の、自身の再婚を理由とした減額要求について
ベストアンサー元妻が突然子供を連れ去り、調停(離婚、面会交流)の末、調停に代わる審判で2年前に離婚しました。子供は小学生2人です。養育費合計9万円は毎月遅滞なく支払っています。元妻は裕福な実家で、自営業の両親、会社経営の姉(同居・独身)とともに子供達と生活しており、自身も姉の会社で働いて安定した収入を得ています。私の収入も安定しており養育費を支払いながらも生活はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立して一年になります。 1婚姻中に、義母から車を購入してもらいました(離婚当時名義は私)。その車を売却したあとに車を返せ、売却代を返せと言ってきます。返す必要ありますか? 2離婚当時娘名義の通帳があり、それを私が持っています。数十万ありましたが、それも返せと言ってきています。(娘の親権は私です)返さないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中での弁護士の脅迫、また離婚原因と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中別居中です。子が1人。親権は私で養育費、財産等を電話にて相手弁護士とやりとりしていたときのことです。 私は専業主婦で、主人は年収480万 養育費5万円が向こうの希望です。 あなたは潜在的稼働能力があると判断されるから5万ですといわれました。 それに納得いかず子供も3歳で、専業主婦でいたこと、離婚協議で弁護士とのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の再婚を隠して養育費を増額したことに対する調停の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費及び財産分与で合意に至らず最近ようやく協議書を締結しました。子供は3人おり、親権は相手方です。 しかし、協議中に元妻は再婚しており、その事実は伝えず一人親で子3人を育てていく苦労を盾に養育費の増額を求めていました。結局、養育費は、算定表より多少増額した形で合意しています。署名については、再婚しているにも関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 養育費 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから