37,345件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停と離婚後300日以内の出産について

ベストアンサー

4月に入籍予定の26歳女です。 現在私は妊娠6ヶ月です。 彼はバツイチで、6歳の子供がおり、元妻が親権を握り、毎月4万の養育費を支払っています。 毎月の養育費+入学の時期には、+7千円を半年くらい払っているそうです。 彼の総収入は毎月20万くらい、他にも借金があり、これから子供も生まれ、支出が増えるため、養育費の減額調停を行う予定です。 調停で話...

弁護士回答
    1
  • 次の調停まで・・・・

婚姻費と離婚調停中です。前回は夫が欠席で、この次は来るみたいです。これまでのいきさつや夫の言動や私の思いは調停委員に伝えました。夫は性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てました。私は夫の不倫を原因にしています。不倫が発覚するまでは幸せでしたし、生まれてくる子供を二人で育てたいと楽しみにしていました。私には夫を有責配偶者として立証できる証拠があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、養育費について

1才9ヶ月の娘を連れ、実家で別居して4ヶ月です。主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もとれないこともあり協議が進んでいません。 その事もあり、先日私の父から「扶養義務も果たしていない状況で今後はどうしていくのか話をしたい」との留守電を入れた結果、数日何もない状態がつづき昨日私に下記の内容のメールが入りました ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件が飲めないとき

ベストアンサー

現在別居中で主人が弁護士を立てて協議離婚を迫られています。 主人の離婚条件は立てたばかりの住宅ローンを残りの34年払うというものでした。 月々約10万、それ以外現金としたの養育費はありません。そして主人の弁護士からも主人の稼ぎから月々払える養育費より大きいので貴方にも良い条件ですよねということでした。 批判を受けるかもしれませんが、マイホームは...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額。本当に調停員の言うとうりになるのでしようか?

調停離婚をして、2年になります。子供は私が2人育てます。当日の養育費は2万5千円×2人と決まったのですが、元旦那が再婚をしたために減額調停をおこし裁判所としては1人5千円と言ってきました。それでは生活が出来ないため私は承諾をしなかったため審判になることになったのですが、調停員に5千円以下になる可能性があると言われました。彼は私達の住んでる家のローンを払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル。滞納金と養育費について。

私の親族の相談です。 私は元夫側の親族です。 調停離婚の際に親権は元嫁に、養育費は毎月数万円払うと決まり、毎月支払いをしています。 離婚前までは家計は元嫁が管理をしていました。 離婚後に、水道、国民健康保険、年金、住民税を数年前から滞納していることが分かり、督促状が届くようになりました。 この支払いに到底追いつけない状況です。 これでも養...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停では、調停委員は申立人に味方するのでしょうか?

旦那が元妻との養育費の調停に行ってきました。 以前もこちらのサイトで相談させていただいたのですが、元妻からの一方的な離婚で、子供や財産(預貯金、保険、家具家電など全て)を旦那が手放し、借金だけ持たされて家から放り出されています。当時、財産を全て渡して養育費ゼロの合意がありました。 この状況でも弁護士の先生に、収入から算定額通りに養育費は2万だと...

弁護士回答
    2
  • 長期にわたる離婚調停の問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供2人を連れて別居し、離婚調停中です。理由は夫のモラハラと不貞です。調停は既に1年以上続いています。相手方(夫)も私も弁護士をつけて話し合いをしていますが、相手方は一度も出頭せず、代理人も内容を持ち帰るばかりで話が進みません。婚姻費用は審判で決定しましたが、抗告されました。私としては、もう婚姻費用も要らないですし、養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用を満額貰うには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に別居したので、別居月より婚姻費用請求調停の申立てをしました。相手は「払うつもりはあるが、子供の養育費(6万程)以外は払えない」と申しており、また私は子供と実家に住んでいるため、その他の費用は必要ないだろう、こちらも余裕がない。と言って来ました。自分の生活レベルは一切下げるつもりはないようです。同居していた頃より養育関係...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚住宅ローン保証人

調停離婚の予定で、私が申し立てします。 去年新築し、主人名義で35年ローンを組みました。 土地購入と、頭金の一部、約400万円を私の両親が出してくれました。 私は、両親が援助して建てたこの家を手放したくはありません。残念ながら、私の名義に変更できません(障害者2級のため、年金受給者です) 私が子供3人を引きり、養育費7万円と、両者同じ意見です。 悪い言い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と親子関係不存在確認

ベストアンサー

もうすぐ2歳になる娘のいる母親です。 授かり婚ですが、父親は主人ではありません。 子供ができて彼に捨てられた私と結婚してくれたのが主人です。 当時私は静岡、主人は愛知に住み 妊娠時期は会っていません。 結婚して2年…私生活にだらしがなく、子供より自分が一番な主人と喧嘩が絶えません。 何かにつけて 「俺の子じゃない」と匂わす彼に別れて欲しいと言いま...

弁護士回答
    5
  • 養育費を取り戻したいです。

養育費について教えてください。 前妻と離婚する際、子供のための積立金を財産分与しなかったです。また、養育費も前妻の言い値で2年間4万円払っていました。現在は減額してもらい2万円です。子供は8歳です。 いま彼女ができて、指摘がある中で子供のための積立金も財産分与の対象であること、4万円は相手の年収も分かりませんがら、おそらく平均より多く払っていたと気づ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴があり、娘が1人います。 元配偶者が親権を持ち、私は毎月、調停で決めた養育費を支払っています。(当時の算定表通りの金額) 私には再婚する予定があり、相手の方には5歳の子どもがいます。 また、その方は私の子を妊娠しており、産まれたら合計2人の子どもを育てていく予定です。 【質問1】 子どもが産まれた後、上記の際には現在の私の収...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の請求金額について

【相談の背景】 ・離婚調停(相手方の申し立て)と婚姻費用分担調停(当方の申し立て)を同時並行中 ・2022年5月から別居中 ・相手に不貞行為あり(相手は認めてはいません) ・相手方にのみ代理人あり ・お互い自営業 相手方 令和5年の所得 84万 当方 令和5年の所得マイナス90万 当方が14歳以下の子ども二人を養育中 【質問1】 当方が請求できる妥当な婚姻費用、養育...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決めるにあたっての奨学金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。元夫が減額したいと調停を申し立ててきました。去年の源泉徴収票で計算することになりそうです。 離婚後病院から奨学金を借り、医療職につきました。その奨学金が病院の奨学金規定により、就職後5年間給与として振込み、同額控除されています。 そのため私としては奨学金分は源泉徴収票の収入から引いて考えて欲しいです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 自営に転職した場合

【相談の背景】 5年前調停離婚をし、調停調書もあります。 その時には会社勤め(飲食)でしたが、最近独立(飲食、店を建築中)をする噂を聞きました。 過去にも1度未払いがあり、履行勧告をしたら直ぐに支払いがありました。 先月の養育費が未払いのため履行勧告をしましたが、まだ支払いがありません。 このまま支払いがないと強制執行を考えていますが、調べてみると自...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わないために残業調整をしている夫

ベストアンサー

昨年秋に離婚しましたが、 公正証書記載の養育費を1度も支払わず、 養育費減額の調停を起こされました。 その中で元夫は、給料が減ったことを主張していますが、 提出された給料明細を見て驚きました。 夫は大手企業に勤めており企業の業績も過去最高だとか。 残業が無くなることは、結婚してから1度も無かったのですが、 養育費の減額要求の調停に備えて、 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫から養育費免除申請

今は再婚し6歳娘4歳息子0歳娘と現夫で暮らしています。 元夫の子は上二人です。 養子縁組はしていますが乳幼児もいて息子が重度心身障害児で全介助なので私は働きに出ることができません。 元夫とは22年4月に離婚し翌月から養育費をもらっていましたが1年半で凍傷により指を切断したため仕事ができず払えないと言われました。 が、25年5月に定職に就いたみたいで養育費...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

同居10年、別居10年、夫の不貞が原因で別居が始まりました。 10年経過したから有責配偶者からの離婚は認められると思ったようで、離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件は二人の娘の真剣は妻、養育費は5万(現在の別居中の婚費と同額)で末っ子が18歳まで支払うが、5万の中に養育費も含んだ金額だといいます。 夫が勝手に出て行ったので結婚当初から住んでいる夫の親の...

弁護士回答
    2
  • 婚費が7万の場合4歳の子供の養育費はいくらになるか?

4歳の子供を連れて実家に戻り、夫とは別居1年半になります。婚費は調停で決まり月7万送金されてます。 その後夫からモラハラで離婚裁判を申し立てられました。 親権は渡したくないので、離婚に応じようとは思いますが、私が無職で夫の年収が450万の場合、養育費の相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 復縁する気はないが、婚費のために離婚に応じたくないは通じますか?

ベストアンサー

離婚調停→夫が申立人 婚姻費用→私(妻)申立人 乳幼児の子供を私(妻)が連れて別居中です。 すぐにでも離婚をしたい、このストレスを終わらせたいという気持ちもありますが、 養育費より、婚姻費用の方が高いので出来るだけ長めにもらいたいと思っています。 離婚調停の場では復縁を希望していると伝えて、離婚には応じないつもりです。 夫の離婚理由も性格の不一致...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは離婚する予定なのですが、いつ離婚するか、養育費はどうするのかなど話をする前に夫と揉めて今すぐ出ていけ、生活費は出さない、荷物は捨てるなど言われて、友人と家族に協力を頼み全て荷物もまとめ5月に実家に帰り別居中です。元から言い合いになるとそう言った脅すように話してきます。なのでそこから夫とは一切連絡は取っておりません。6月に入り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

別居中の生活費を支払わない夫は、親権を求めていますが、不利になるのではないですか? 逆に生活費を貰わなくても、子供との生活が成り立つこの数ヶ月を主張して、私の方は有利になりますか?あと、成り立っているのであれば、婚姻費用や養育費が必要ないと判断されたりするのでしょうか? また、離婚調停と婚姻費用の調停をしていますが、婚姻費用分担調停だけを審判に移行...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の元夫に対して養育費調停を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 先日離婚しましたが、元夫が私の同意なく、勝手に養育費を減額して振り込んできました。 今は強制力のある調停調書などは何もないので、 私から養育費調停を起こしたいのですが、元夫は「調停は起こしてもいいけど、俺の住所は教えません。俺の会社に連絡したらどうですか?」と言っています。 相手の会社に連絡して住所を聞く事は可...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立になり、離婚訴訟を考えています。わたしから離婚を申し立てましたが離婚はしない。しかしするならの条件提示(子供2人15歳、13歳のどちらかの親権主張、不貞があるから財産分与はしない、冠婚葬祭は全部出席など)があり、不成立となりました。しかし調停不成立後相手方が離婚を決意しましたとのメールをもらい、すぐにサインして提出してく...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の家の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚しましたが、養育費と財産分与を決めていません。 養育費は算定表のとおり払いたいです。相手は弁護士に依頼しました。 家のローンの名義は私で、持分は半々です。ローンを組むときに二人の家だからと私がお人好しすぎました。 アンダーローンなので売却益の半分を私が支払い、自分の名義にしたいと考えています。 相手方は高い査定金...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に子供と面会できない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停で離婚が成立しました。 子供(小学高学年2人)親権は元妻です。 養育費の支払いと子供との面会は自由とのことで調停で離婚を決めました。 しかし、養育費は支払っていますが、子供との面会をさせてもらえません。 子供はLINEを使えますが、ブロックしているようです。おそらく私の悪口をふきこみ会わせないようにしてると思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手からからの嫌がらせは罪にならないですか?

ベストアンサー

シングルマザーです。まだ子どもが小さいので働きに出てはいません。 養育費は調停で見立て収入を盛り込み相手の主張とこちらの主張を出し合い合意しました。 ですが離婚相手から、国からの児童扶養手当やコロナによる片親世帯にもらえるお金について、離婚理由がDVとかでなく性格の不一致なのに貰える事がおかしいだの、私がみんなのおかげで暮らせている事を理解してい...

弁護士回答
    2
  • 調停の進め方と調停員について

現在調停中なのですが、調停員がとても態度が悪く困っています。調停員自身の考えを押し付けてきます。 有責配偶者である夫からの離婚調停なのですが、夫は自分が有責だと認めている事もあるせいか、特に男の調停員は夫の意見だけを私に押し付けて、私の意見は夫に伝える前に、男の調停員でシャットアウトされる感じです。 例えば、養育費を決めてる時に、「私はは子供が1...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効調停について

【相談の背景】 離婚無効調停の申立を受けた相手方です。 申立人は離婚から1年経過後に申立をしてきています。 離婚届には申立人が自身の欄を書面押印し、相手方が1人で提出しました。 LINEで離婚届を提出しないでくださいと1文送ってきていることを証拠に離婚無効を主張してきています。 親権を相手方である私が持っているので親権変更を狙った申立と思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻が、引越し先を教えたがらず、困っています。

2年前に私が出て行く形で別居、1年半前に離婚して、子供の親権は元妻です。その後、元妻と子供は、当時から住んでた私名義のマンションに引き続き住んでますが、近いうちに引越すとの連絡がありました。養育費や子供との面会の事があるので、当然、引越し先を訊いていますが、私に教えたがりません。私から子供へ養育費が続く以上、通知義務はあるのではないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...

弁護士回答
    4
  • 家裁で離婚調停中ですが、先に離婚を成立させ養育費、財産分与について争いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(以外夫と記載します)が、家族の同意なく家を出て行き、家裁で離婚調停を起こされました。不貞はともになく、性格の不一致と夫のうつ病が原因です。子供は二人おり、親権者は私で双方同意しています。夫は離婚の成立まで婚費は負担しないと主張しており、ひとり親制度などを受ける事ができず困窮しています。また、私立高校に通う子供の学費が35000...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で決めた養育費と解決金が未払い

ベストアンサー

早急なご教示お願い致します。 つい先日調停離婚しました。その時に元旦那に養育費月3万、解決金と銘打った慰謝料を40万ずつ2回分割で支払って貰う事を条件に離婚成立しましたが、支払い約束日1回目から未払いでした。 調停前に元旦那は離婚は早くしたいが、慰謝料や養育費は一切支払わない。法律がどうであれ払う気は無いと言っていた事がありましたが、調停員さんに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と主張書面の書き方について

ベストアンサー

離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

元配偶者から養育費は払わなくて良いとメールで告げられ連絡が取れなくなり8年ほどたっていきなり給料の差し押さえが来ました。 離婚時の調書に月々の養育費と面会交流が定められています。 この場合養育費の支払いはしなくてはいけないのでしょうか? 相手の連絡先も教えてもらっていない状況です。

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げと今後の進め方!

ベストアンサー

私は38歳の女性で、中学1年(長女)と小学6年(長男)の3人暮らしです。H26年12月に夫が、離婚すると言って一方的に家を出て行き、私と子供は1ヶ月後に強制的に家を追い出せれました。別居生活が1年5ヶ月になります。離婚調停は、H27年8月に5回目で取り下げました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。数年後には、夫が離婚調停申立てをすると思...

弁護士回答
    1
  • 元夫と彼女からの嫌がらせをやめさせたいのですが、

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に調停離婚しました。 未就学児の子供がいます。 養育費の支払いがなかったので、給与差押えをしたら減額調停を申立てられ、確定しましたが、それでも納得しておらず、養育費をなしにしろとしつこく連絡がきます。数ヶ月前からは、私の親宛てに「再婚するから縁を切りたい、養育費は払わない、慰謝料払え、子供も憎んでいる」というような内容の...

弁護士回答
    1
  • 養育しない母親から養育費を減額できますか?

【相談の背景】 現在、別れた前妻との間に12歳になる娘がいます。 離婚後もお互い子供をみながら上手く付き合いをしていたのですが、いざこざになり、2年程前に子供に会わせてもらえなくなりました。 それから半年経って、1年半ほど前に、家裁で養育費を請求され、決定。 その半年後に子供を連れて家に来ました。 そこから週1前妻の元へ帰るだけで、あとは私と暮ら...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の扶養する人数が増えた場合の養育費減額について

4年ほど前に離婚し、 子供は1人で、6歳になる娘は私がみています。 相手の年収:420万ぐらい 私の年年収:180万ぐらい 元旦那は2015年2月に再婚し、 相手の連れ子と養子縁組しました。 その後同年5月に二人の子供が1人産まれており、 今年2016年5月まで、 15000円の養育費を受け取っていましたが、 再婚相手が6月から働くということで、 6月からは20000円を受け...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不正行為を追及できますか

妻が子供を連れ去って出ていき、現在離婚調停中です。養育費や婚姻費などの明確な規定はない状態です。現在、私の年収が少ないですが妻のローンの一部、子供たちの保険料などを支払っています。その状態から連れ去られた子供の養育費の名目で、とりあえず毎月25000円を相手方弁護士の指定された口座に支払っています。 離婚調停の中で、調停員より「あなたは毎月22000円を...

弁護士回答
    2
  • 養育費ゼロの合意、扶養料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費ゼロを裁判所の調停で行いました。そのときは深く考えてなかったのですが、養育費ゼロの条件で相手の不倫の慰謝料を請求しないことで離婚しました。しかしながらのちにわかったことが、扶養料を子から請求された場合は支払わないといけないとのことでした。 私的には元妻が不貞をしていて離婚をしたので、養育費を支払うのはいいのですが、算定表...

弁護士回答
    1
  • 離婚した子供たちの養育費の支払い対応と進学状況の確認方法

【相談の背景】 調停、審判を経て離婚決定しました。審判内容は親権は母。養育費は子供たちが満20歳に達する日の属する月(ただし、子供が大学、短大、高専、専門学校に進学した場合は卒業する月と満22歳から起算して最初に到来する子供の誕生日月のいずれか早く到来する方の月)まで、養育費負担する審判結果です。面会交流は子らの意思を尊重し、妨げないと盛り込まれて...

弁護士回答
    1
  • 元主人と離婚条件を代理人を立て交渉中

話し合いがつかず今月末に1回目の調停が始まります。6月末より代理人同士での話し合いの中婚費、養育費のお金が入金されてましが3ヶ月だけで止まってしまいました。調停を立てると払わなくても良いものなのでしょうか?入金がなく私が就業不可の診断が出ている為生活できなく困ってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における調査嘱託について

【相談の背景】 現在、夫の不貞により別居し、離婚調停中です。 夫は婚費も支払ってこず(婚費調停もやってます)子供の手続き系も無視するため、夫の健保に入っている子供たちを、私の健保に移そうと思います。(保険証切り替え時や、高額療養費の申請などが発生した際、やってくれない可能性が高いため) 私の健保に相談したところ、夫の給与明細数ヶ月分と源泉徴収と...

弁護士回答
    1
  • 子供の進学などの特別費用についての調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を経て和解調書をつくり和解離婚しました。 子供の進学や病気など特別費用など、別途誠実に協議するという条項をいれました。 まだ先ですが子供が私立高校や大学に入学した場合、私がもし再婚したとしても養子縁組しなければ、元夫に養育費請求の調停(増額の調停)をやっても、再婚しない場合と同じように意味がありますでしょうか。 私の再婚予定...

弁護士回答
    1
  • 調停で婚費減額を主張されたら

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 未成年の子が一人おりますが、資産家である兄夫婦の養子です。 夫が以下の理由で婚費減額を主張してきました。 ・法律上、養親が第一の扶養義務がある。養親は十分な収入、資産があり(夫の数倍あります)、養親だけで子供を十分に扶養できる。 ・子供ありの算定表に基づき婚費を算定したが、これは間違いで、子供なしの算定表に基づ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。一人子供がいます。 元旦那から毎月養育費をもらっているんですが、ここ数ヶ月子供と会うのも拒否してきて、養育費の遅延があります。先月は10日ほど遅れて支払われたのですが、こちらも生活費や子供の月々の支払いがあるので ちゃんと期日までに支払ってほしいと言っても聞いてくれません。 離婚する際には調書をつくり毎月末日限り振り込...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年の元妻の再婚について。 元妻が子供3人を育てています。 【質問1】 公正証書で養育費を毎月12万を支払うと作りました。養育費は相場のサイトで調べました。養子縁組しないとして再婚したら収入が上がると思うので減額できますか? 養子縁組したら養育費は無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を経ずに離婚調停を行う目的について

【相談の背景】 通常であれば、離婚に合意をすれば協議離婚で養育費等の諸々の条件を話し合い、それでも話し合いが付かなけば離婚調停という流れになるかと思います。 しかし、協議離婚を経ないで、いきなり離婚調停を申し立てられました。 なお、配偶者とは別居しています。 相手には弁護士が付いており、離婚条件に関する書面が届きましたが、 明らかに無理な内容...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから