法律相談一覧
-
給与明細書を2枚のみ提出した際の算定
ベストアンサー離婚調停の中で養育費について協議中です。 私(妻)は今まで無職で、2ヶ月前から正社員として働き始めたばかりなので、その期間の給与明細書2枚(総支給額は7月分は10万、8月分は20万)を家庭裁判所に提出してます。なお、児童手当は夫が受給してます。 もし、審判で機械的に年収が算定される場合、現段階で私の年収はいくらだと判断されますか? 可能であれば、一般的な考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工受精でできた子供について
50歳の時に10歳下の嫁に子供がほしいといわれたもののそんな気に気持ちも体もならずかたくなに断っていると人工受精をするから精子提供だけをしろ、しないなら死ぬと包丁でおどされ、むりやり自分での行為により精子提供をしました。 元々、力が弱いと言われていたので一回で妊娠等難しいだろうと思っていましたが、その一回で成功し、子供ができてしまいました。 愛情は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家依存の妻との離婚についてです
ベストアンサー息子の事です。息子22歳、先方22歳、子供0歳男の子 実家依存の嫁と離婚することとなりました。息子は子どもの為にもやり直すつもりでしたが、嫁は全くその気はなく、早々に実家に帰ってしまいました。嫁の実家も息子に対し金品の要求をしてきました。 元々は些細な喧嘩が原因だったのですが、親が介入することで話しがこじれてしまったようです。 当方の考えは、子供と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な離婚要求と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中(バレてないと思ってる)の旦那から離婚を要求され拒否してます。 ためしに、500万一括払いと養育費で別れてあげると言ったら分かったと。 【質問1】 もし上記の契約をし、その後不貞をつきつけたら慰謝料も合わせて貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男が20歳になったら養育費は?
子供が3人います。 現在、長男20歳、次男18歳、三男16歳です。 妻とは2008年より別居しています。 2014年に話し合いによる離婚を申し出ました。 当初は妻も話し合いには合意しましたが、代理人との話し合いが始まるとすぐに、離婚には応じない、話し合いもしないと言ってきました。 話し合いに応じないならば、それまで支払っていた養育費27万円を23万円に減額するとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与と養育費について質問です。
ベストアンサー離婚についての相談です。 知り合いの女性(以下A)が困っています。 結婚生活約五年、子ども二人。 夫が家事や育児を手伝わず旅行三昧(女性と行ったこともあるそうです)。 時には怒ると息子に手をあげたり、酷い時は泣いてる1歳の子の頭に毛布をかけて窒息させかけたこもあるそうです。 Aは離婚を決意。 しかし夫は離婚=裏切りだと、財産分与はしない意志があり、結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔の知らない子供の親権について
ベストアンサーこれから調停予定の者です。 妊娠中から別居をし、出産後も産まれた子供の顔を見に来ることもありませんでした。 更には弁護士を雇い、DNA鑑定を求められ応じた結果、はっきりと父子関係が認められました。初めは親権は譲ると書面で記載されていたのですが調停の用紙には・親権は父にということ毎月の養育費 慰謝料 など要求されていました。現在生後8ヶ月、未だ一度も会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費不払いで調停申立中です。正直、父親とその家族に子供達を会わせたくないのが本音です。
ベストアンサー私には8才、5才の息子、2才の娘がいます。息子2人は月に1度面会していましたが、娘は生まれて半年で離婚した為、父親の存在もよく理解していないので、2人を迎えに来た際に少し会う程度でした。そろそろ娘も連れてっていいか?と相手に言われましたが、父親の事をまだ理解していないのと、娘は男性が苦手で少し抱っこされても泣きじゃくるので、まだやめてほしいと伝えたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から夫へのDV慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で次回で4回目です。長女20長男18次男14才。妻はアルコール中毒で暴言暴力(首をしめられたり包丁を首につきつけられたり蹴るたたくは日常茶飯事)を10年間受けていました。調停1回目で妻はDVは認めていてます。アルコール中毒の病院にも入りましたが現在もお酒は止めれてません。離婚の条件で養育費一人5万円+家のローンを後4年間払って欲しいと言われてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不調後の、申立てられた側からの訴訟提起は可能か?デメリットは?
【相談の背景】 夫婦関係調整(離婚)の調停を申立られて、現在は別居中。妻は申立人、私は相手方。申立人は顧問弁護士有、私は独り。婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、性格の不一致とのこと。調停時、お互いの抗戦は、財産分与と養育費で99%。7回の調停を経たが、全く折合いつかず、不調に終わる。申立人主張書面から、”訴訟を起こす”ような記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で協議中です。 養育費についてご教授下さい。 子供は二人(12歳、9歳)います。 親権の取得は難しく別居後子供達は妻と暮らしていきます。現在の年収は私が500万、妻が100万で養育費は7〜8万円かと思いますが、私の勤務している会社が業績不振で8年連続の賞与カット(年間で2〜3割)です。また扶養手当てや税金控除による収入減、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間について 20才、22才
【相談の背景】 大学生と高校生の子どもがひとりずつおり、共に母親が養育しています。 20才の誕生日まで考えていた養育費について、相手側弁護士より22才の年度の3月まで支払うよう主張されました。 【質問1】 次の離婚調停で20才までの支払いとして反対主張をしようと思ってます。一般的には反対しても無駄で、22才まで支払う必要がありますか? 【質問2】 下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料 養育費 反訴
【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時作成した公正証書の無効について
ベストアンサー離婚時に作成した公正証書についてお尋ねします。こどもが一人います。面会や養育費について取り決めをしました。今回、話し合いのもと内容の効力を無効にする可能性が高くなりました。 どのように手続きをしたらよいですか? 養育費の支払いも無しになるのですが、今後やはり必要となったときに相手側に請求はでき、相手側にはそれを全うする責任はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う親権について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 離婚事由としては性格の不一致です。 離婚協議で揉めていることは子の親権についてです。 長男(10歳)次男(8歳)の兄弟がいるのですが、離婚に伴い長男を引き取りたいと私は考えています。 理由は、今まで家事・育児に相当寄与していたこと、仕事・家族の支援を加味しても育児が可能であること、次男は妻への愛着が非常に高く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に決めることについて
ベストアンサー離婚訴訟を起こされている妻です。 離婚時に決めることについて教えてください。 ①養育費 ②財産分与(貯金の半額) ③保険の解約金の半額 ④年金分割0.5 ⑤退職金 ⑥子供の大学費用 ⑦お互いに住所、連絡先を連絡しあうこと ⑧子供との面会について 他に決めておいたほうがよいことは ありますか? また養育費をもらったら、面会はさせなくては いけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚して欲しいと言われ…
今年の4月に旦那から離婚して欲しいと言われました。その時私は二人目妊娠6ヵ月。原因は価値観の違いだそうです。妊娠しているのにも関わらず、一方的に離婚の話しをされ、私とお腹の子には愛情がないとまで言われとてもショック受けました。一人になりたい自由になりたいと、まだ30だから、これから自分のやりたい事をして生きていきたいと。理解出来ませんでした。これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の4月に旦那から離婚して欲しいと言われました。その時私は二人目妊娠6ヵ月。原因は価値観の違いだそうです。妊娠しているのにも関わらず、一方的に離婚の話しをされ、私とお腹の子には愛情がないとまで言われとてもショック受けました。一人になりたい自由になりたいと、まだ30だから、これから自分のやりたい事をして生きていきたいと。理解出来ませんでした。これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー昨年末に入籍し、4月に出産しました。 5月から別居を始め、先月末に離婚調停1回目が終了しました。今月は元々調停日数が少なく、次回は9月になりました。 今月末までは失業保険が入ることになっているのですが、来月以降は収入がなくなってしまいます。 調停が長引くようであれば婚姻費用をいただきたいと請求しましたが、拒否されました。4ヶ月の子供(現旦那の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について。私が面会交流を求める事なのか?
ベストアンサー娘を連れて夫と別居中【育休中 一時的に実家に住んでる】離婚調停・婚姻費用調停中。夫は別居後より娘との面会を求め、 こちらは公の場でと望み 夫は自分のアパートでと主張。 何かある度に私の弁護士や私のLINE 実家の電話にしつこい為1度だけアパートで合わせましたが娘の様子がわからない為その後は公の場でと私は譲りませんでした。 最初は日時の調整だけLINEでやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における不動産資産、養育費についてアドバイスをいただきたいです。
現在、離婚を考えています。 妻33才、子供4才、1才で、ちょっとした女性関係の問題(不貞行為はありません)で関係がギクシャクし 家庭内別居状態です。 第2子が生まれてから、徐々にお互いに会話もなく、当然2年以上セックスレスです。 5年前にマンションを購入したのですが、残債が3500万程度あります。 売却を検討しており、机上の査定では4000万~4200万となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 夫に万が一のことがあった場合に備え生命保険金受取人を子に変更したい 調停調書に記載したい
【相談の背景】 離婚調停中です。養育費支払義務者は夫で合意。子が2歳と幼いため、夫に万が一のこと(死亡、重度障害等で収入がなくなる)があった場合、養育費支払が停止になると子の生活状況が一変、苦しくなります。 そこで、調停で生命保険金の受取人を妻(私)から子に変更してほしいと申し出ようと思っています。夫と合意できたならその旨を調書に記載してほしいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍での面会交流
コロナ禍の面会交流について 約10年前に夫のDVと浮気で調停離婚してます。元夫は病気で昨年末に1カ月入院し、それ以降は養育費を調停で決めた額の3分の1しか支払いしてない状況です。仕事が今まで通りにできないとの事。 私と子供の住居してる県はコロナ陽性者は毎日増加傾向です。子供と元夫の居住域は県をまたぎます。子供は中学生で、子供の中学でも、家族のコロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に虐待の慰謝料を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、DV元夫を虐待で接近禁止にする事はできますか?または、元夫の家族を虐待で訴える事、慰謝料請求できますか? 別居中に一時的に子供が元夫に連れ去られていました。その後子供の監護権や連れ去りの調停を起こして無事に子供を取り返しました。 元夫の所にいる間、子供はずっと虐待されていました。面会もずっとさせて貰えず、一年近く経って子供の姿は痩せ細り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に関する退職金について
ベストアンサーご教授お願い致します。 離婚調停の中において、婚姻費用。養育費等、争う事が沢山ありますが、現在、在職している状況です。定年までは後20年以上あります。 質問として、 現在、在職の身であり、定年退職金はもらっていません。 現在までの退職金は微々たるものです。 離婚調停において、退職金の婚姻期間に得た額の半分をよこせとの事ですが、解釈はどの様なもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の家を出て今私と一緒に暮らす娘の養育費の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に調停により、離婚成立、子供2人の親権は元妻になり、子供2人分の養育費を私が支払うことで審判確定しました。ところが長女と元妻の関係は悪く、数年前から長女は時々の家出して私の家に宿泊するようになっていましたが、年末に元妻と劇しくっぶつかって、追い出されたようです。それからは1ヶ月以上私の家に同居し、これからも同居する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出て行った父親の親権
ベストアンサーつい先日離婚調停を起こされました。 理由は性格が合わない、のみで、私が妊娠中に子供3人も置いて勝手に別居して行き一年が経ちます。 調停の資料を読んでいると、子供4人の親権は父とする。 養育費、財産分与は私が主人に支払うという申し立てでした。 キツネにつままれたような、本当にへ?という内容でびっくりしています… 4人目については2主人は.3回しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が弁護士をつけたかの確認方法
妻の私から別居後に、婚姻費用、離婚調停の申立を行いました。 別居後に調停をするのでそこで話したいと伝えていました。 その期日通知書が届いてから、裁判所に私の書いた申立書を閲覧コピーをした形跡を裁判所で確認出来ました、その2日後にどこかに30万円ピッタリ振り込んでいました。 やはり普通に考えて弁護士をやとったのでしょうか? もう調停の第一回目ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在
私は平成18年12月12日に入籍し、子は平成19年6月20日に生まれました。子の出産予定日は平成19年7月7日で、懐胎したと思う時期は元妻とは遠距離恋愛中で、平成18年9月以降は性行為自体ありません。 現在は調停離婚し子の親権は元妻が持っています。 調停離婚の際も私が不倫をしたと言い慰謝料も請求してきました。結果的に、慰謝料は払い、養育費も払っています。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は?
ベストアンサー私が病気で入院中に実家に預けていた子供を連れ、会わせない、離婚だ!と突然話になり、半年が過ぎました。どうにか離婚は考え直してもらったもの、家には入れてくれない子供と会わせてもらえない、生活費さえもらえず、もう少し待ってくればかりでズルズルです。子供は私と会えたら又いなくなると泣き…抱き付いて離れず…身を引き裂かれる思いをするのでなかなか面会?も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚について
【相談の背景】 普段からお金の価値観や親族不和があった妻との関係ですが、些細なことから一方的に妻が子(0歳)を連れて別居をし、別居の翌日には婚姻費用調停を起こされてしまい、今調停中です。妻は出産前に退職し今は収入がないのですが、実家が地元の地主で裕福で、アパート経営等をされていてお金には困っていないような家庭です。私としては子供の養育費相当額を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と反訴
いつも丁寧な回答ありがとうございます。 別居、離婚調停を経て主人の代理弁護士から訴訟を提起され、先月に1回目の公判がありました。 裁判という事で私も弁護士を依頼したのですが、まず、同居中から主人は不貞を行っているため反訴して慰謝料請求する事になり、不貞の証拠品などを弁護士に渡して帰りました。 相手からの訴状に対しての答弁書案は依頼した当日中にFAX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・面会交流調停から審判への移行等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、課税証明の提出を求められた
【相談の背景】 只今、妻の連れ去り別居により離婚、面会交流調停中です。 子どもは小学生と保育園児です。 警察からも刑事告訴出来る内容と言われています。 調停員にも相手方の離婚理由は幼稚だと言われています。 当方に不倫、DVなどの有責は無いですが相手方には不倫、子どもへの虐待の証拠があります。 現在、相手方と連絡は直接取れず調停を通してのやり取りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫に慰謝料請求したい。
調停離婚しました。 夫の母親と子供と3人暮らし。 前に夫と姑名義の家住み、ローンを一緒に完済。 その頃より夫の転職が始まり、家も住めないほどの状況であったため、私名義で住宅購入しました。 その後も夫の転職は続き、必死で私が働き子供と姑を養ってきました。 主人はここ2年ほど、帰ってくる回数が減り、生活費は入れてくれてはいたものの、全く無関心。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用分担調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻は、離婚調停を申立てただけでなく、最近、私の同意なく2人の幼児を連れて別居を断行し、婚姻費用の分担調停も申立てました。自ら離婚の原因を作り、同居していれば必要のない家賃の支払いを含めた生活費を要求してくることに憤慨しています。 【質問1】 源泉徴収票額は妻が400万円、私が410万円ですが、有責配偶者なので、養育費算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流調停において、子供の意思確認と面会交流の可能性について
【相談の背景】 私は元夫との間に双子がいますが、元夫の日常的なDVが原因で2020年に離婚しました。 結婚当初から元夫の暴力や金銭的支配が続き、私名義の車や預金も取り上げられました。 離婚裁判中、元夫から婚費は1円も支払われず、生活が困窮しました。 本来、婚姻関係にある場合、片方だけが生活保護を受けることはできませんが、生活費が支払われない状況が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。何か他の方法は、ありますか?
離婚の際に公正証書を作成したのですが、公正証書を作成すれば強制執行できると勘違いしていて、証書に強制執行をするという一文を入れるのを忘れてしまいました。 養育費の支払いが滞っていて、強制執行の一文がないと相手側から、養育費をもらうのは無理でしょうか?何か他の方法は、ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未納の養育費を回収するための方法
ベストアンサー【相談の背景】 今まで1人でやってきましたが、もうどん詰まりのため皆さんの知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いいたします。 今年で離婚して10年程になります。元夫との間に子供が4人います。(高2、高1、中2、小6) 昨年の8月頃に養育費の増額を家裁の方で手続きをし、2回の調停を元夫は無断欠席の後、増額が決定しました。 その後も元夫は家裁の連絡を無視し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や離婚裁判中の費用分担
ベストアンサー妻と離婚をしたくて、別居していますが、妻は離婚に反対し、協議がなかなか前に進みません。子どもは高校生3年生の受験生がいます。 協議が進まないので、今後、離婚調停から離婚裁判になり、親権と財産分与を争うことになると考えられます。そこで、①離婚調停中の受験生の予備校代は、どちらが負担するのでしょうか?また、②離婚裁判中に親権を争っている時の受験生の予備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に....
ただ今別居中です。二歳の息子と実家に帰っており.別居原因は.結婚当初からの、何かあればすぐ離婚話をだす 妊娠しても何度も中絶を要求. 出産直後暴行事件で捕まるなど精神的に限界を感じ家を出ました。 何度かあちらの両親を含め話しをし一時期は落ち着きが戻るものの 時間がたてばまたすぐに離婚話など持ち出す始末です。 協議離婚のため只今公正証書内容制作中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費問題支払い不能と言ってきた
【相談の背景】 娘が2年前に離婚しました。5歳の女の子が一人おります。 以前は必ず養育費を支払うと言ってましたが連絡が途切れました。やっと居場所がわかり再度支払う様に話をしました所、前夫は 養子として再婚し再婚相手は妊娠中でありその他2人の子供がいると、自営業の為申告は年65万しかないと。だから支払うお金がないと言ってきました。車は再婚相手名義だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第508条について
バツ1の主人の事です。 繰り返される妻の無断での長期の家出により7年前に離婚、子供(当時7歳)は妻の希望で妻が引き取る。養育費など離婚の際の取り決めは落ち着いてからしようと思い離婚が成立後話し合いを求めるも拒否(無視)される。 その後も子供とは頻繁に(週一程)会い、養育費を払いたくても話し合いに応じず払えない状況にあったため、その都度直接子供に何か買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議で養子離縁をすすめるにあたり
【相談の背景】 現在、養子縁組をしたのちに締結した婚姻関係を協議の上で解消し、養子離縁を残して揉めております。 揉めた経緯としては離婚届を提出した半年後、対面で養父母に離縁のお願いをしたところ、なんの説明もないまま離縁しろとはどういうことだと怒鳴られました。 また、その際に養父母は下記の事項を要求してきました。 ・離婚したことについて説明をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の属性、私は今…。3.あるいは、その他なのでしょうか?
ベストアンサー公示送達で、知らない間に(シェルターに居る間に)夫より裁判を起こされ離婚判決が確定していることを控訴期間経過後に知り、控訴の追認を訴求し、それが適法と見なされました。 しかし離婚についてはそのまま高裁で審理を継続するそうなのです。原判決は、原告(夫)の勝訴で私(被告)を浪費家に仕立て上げ得た、離婚認容判決でした。そこで質問ですが 1.この控訴審が結審す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取下げと虚言する相手方弁護士に対して
ベストアンサー当方が申立てた離婚調停が不調となりました。 これから裁判を考えておりますが、相手方の弁護士が、不調ではなく申立人である当方の取下げであったと相手方およびその家族に伝えています。 間違いなく不調であることは家庭裁判所の記録係に確認しています。 1.弁護士が不調と取下げの違いを理解していない事などありうるのでしょうか。 2.意図的に取下げであったと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元女房名義の家
一昨年、調停離婚を致しました。調停中は、妻名義の家を、私が買取り!支払っていくように進めたのですが!本人が納得いかなく、慰謝料を支払う事で成立致しました。ここにきて家を買取りして欲しい。現状は、少ない貯金も慰謝料に支払いお金もなく、ローンを組むには難しい状況です。調停調書にも、いかなる請求はしないよう!…… 不動産業者がきて、2500万+手数料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金について、助けてください!
二回目の調停で、婚姻費用分担金について、妻が、私立の小学校に行っていると主張して、8万要求してきました。算定表では、4万から6万となっています。調停委員は8万払えと要求してきました。 普通の家族生活の時は、確かに私立の小学校に通う事を了解してましたが、別居中で二重生活では、到底払う事もできません。私は5万なら支払えると、調停委員に説明するのですが、聞...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停中 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから