法律相談一覧
-
養育費調停中。相手の源泉徴収票の偽造を証明できますか。
ベストアンサー未婚で出産、認知あり養育費調停中です。相手が1回目は欠席、2回目は収入書類など持参なく手ぶらで来たため、話が進んでいません。 彼の年収は交際時の情報からおおよそ把握しております。 婚約破棄後に、彼から源泉徴収票を頂いたのですが、実際の収入より1/3程度の額面であり、偽造の可能性が高いのですが、公的に証明できる書類がありません。 収入証明書をとるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争調整調停が不調になったら?
ベストアンサー離婚後の紛争調整調停について質問です。 1、紛争調整調停を申し込みましたが、相手が無視をして家庭裁判所に来なかった場合は、不調になりますか? また、呼び出しは何回無視したら不調になりますか? 2、不調となった場合、次の手段としてはどのような方法がありますか? 3、特別費用の紛争調整調停中でも、別途支払いが決定している養育費の不払いがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚成立後の異議申し立て等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、相手方が本人欠席のため調停に替わる審判が行われました。 面会交流と財産分与を除く、親権者や養育費等の条件について合意したのですが、成立するとなってからの展開が急で、詳細な条件について擦り合わせる時間がなく、裁判官が読み上げた審判書の内容に不安があります。 例えば養育費の支払終期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の主人からの慰謝料請求について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっているのに、なぜ生活費を払わないといけないのか? ⚫そもそも扶養に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて
【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚しなければ子どもに会わせない」は脅迫罪に問えますか?
ベストアンサー私には妻と子一人がいるのですが、妻が不倫した揚句にその相手との子どもを妊娠し、私の子を連れて別居(養育費は支払っています)。その別居中の妻から離婚請求されています。私が「有責配偶者」を盾に拒否しているのですが、出産が近くなってきたため最初になり「この子の戸籍をきれいにしてあげたいから早く離婚しろ」と強く迫ってきました。「嫡出推定でどちらにしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での認知、養育費請求について
よろしくお願いいたします。 以前、相談させていただきました。 5年間付き合った彼と、W不倫で妊娠、出産して、私は離婚しました。先日、離婚した元旦那との間でDNA鑑定して 親子関係不存在確認が成立しました。 これから不倫相手に認知請求をするところです。 今は不倫相手とは会っていません。 彼は家庭があるひとで、家庭に子供も一人います。そして大手企業の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、通帳は返さないといけない?
【相談の背景】 至急お願いします 離婚前提の別居中です。未就学児2人います。旦那名義の通帳と印鑑を返してと言われました。生活費はそこから出しています。数日悩んでいると再度、明日返せ!と連絡が来ました。 ※離婚、別居は相手から言われました 【質問1】 ①法律上では通帳を返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 ②養育費等の公正証書に合意してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子家庭で同棲している場合の児童扶養手当の受給について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。 夫と前妻が養育費の事で調停中です。 気になったことがあり、前妻は今年の初めに ペアローンで一戸建てを購入しています。 同棲していて母子家庭でもらえる児童扶養手当をもらっていても、問題ないのですか? 事実婚にはならないのでしょうか? 【質問1】 母子家庭で同棲したら?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判による慰謝料請求について
ベストアンサー親権について調停で争っていましたが、成立せず引き下げた所、親権はもう放棄するので、婚姻時開業する為に義父から借りた300万と大学生の長男の授業料、生活費の支払い等のうち160万を支払いするようにと控訴されました。 義父から借りた300万円は特に借用書などは作っておりません。 また、授業料は実際は相手は払っていなく、息子の生活費は義父から振り込まれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に養育費払う義務は?
現在主人と別居中です。 子供は 主人がみている状況です。 そこで 主人から別居中である今から 養育費を請求されてます。 月4万 ボーナス時期は 4万+6万計10万です。 これを 払わないなら 出るトコ出て 生活出来ないように ふんだくると 脅されてます。 婚姻費を請求したら 養育費払うのが先だとも 言われました。 皆様のお知恵を貸して頂けない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、住宅ローンの自己破産申請について
離婚調停中です。旦那は実家に住み、私が持ち家に1歳の子供と住んでいます。家は共同名義でローンを組みました。旦那は公務員で年収550万円、月収25万〜30万、年間ボーナス100万円あります。私は産休明けでまともに働けていないので年収300万程度です。 旦那側の弁護士が自己破産する予定だと言われました。 旦那の住宅ローンは月々10万円。私は月々3万円の住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手 妊娠出産 慰謝料
【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠、出産し 2年が経ちます。 相手の子どもは1歳9ヶ月になります。 半年前に、相手の女性から 認知と養育費の調停をおこされ DNA鑑定結果99.9%旦那の子と 確定しました。 なので、認知し現段階 養育費の取り決め中ですが 相手の方が旦那と関係をもったとき 相手の方は運送業に務めてたようですが 妊娠をきっかけに 職場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚協議中により公正証書作成してます。 そちらの内容についてご質問させていただきます。 乙=養育費を受ける私 甲=養育費を払う旦那 1.乙が生計を共にする事実婚または再婚をした場合、養育費の支払いは終了するものとする。 2甲が再婚または事実婚をした場合については、これを理由に養育費の変更及び停止をすることは出来ない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事退職した際の養育費増額要求について
ベストアンサー旦那の不貞により、現在、別居して1週間で 離婚協議中の段階です。 実家より遠方に住んでおり3歳の子供を 1人で育てながら働いています。仕事は正社員です。 現在の互いの年収で、養育費査定額を決めようとしていますが、でも今後も縁もゆかりもない土地で働きながら1人で子育てする事に不安を感じています。近い将来、実家に帰り、家業を手伝いながら育児したいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の約束について
ベストアンサー3年前に離婚しました。離婚前、私の方が先でしたがお互いに別の方とお付き合いしていました。私から離婚をきりだしましたが、前の夫は仮面夫婦でいようと、子供達の前ではいい夫婦でいようと言われました。その後、私は不倫関係の子供を妊娠、産むなら子供達を前の夫がひきとり別れると言われ中絶しました。 中絶後、2週間もたたず離婚を言われました。前の夫と付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚してくれません。
年末から今まで度重なるモラハラ、数回のDVで夫に愛情がなくなり長年我慢した末、子供二人を連れて実家に帰ってきて別居生活をしています。別居をすることでお互いが大切さに気づき円満になれると思っていました。しかし、間に入って話をしてくれた私の両親に向かって「ぶっ殺すぞ。ふたりの問題に首を突っ込むな」と言う始末。 別居をして1ヶ月、夫が突然の転職。家族を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に関する調停から審判への移行について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停中です 慰謝料を請求されました。 不貞行為はしてません。 別居後すぐに子供たちに会いに行った際に 性行為をしましたが、それが不同意性行だったと言われました。 そしてその行為により妊娠してしまったそうです。そのごさらにいざこざあり、離婚を決意しましたが こちら側としては産んでほしいが離婚はする その子の養育費なども払う。み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の以前の離婚について
こんにちは。 20代女性、11月に結婚した者です。 結婚した相手はバツ1で、子どもが1人。 親権は、元嫁だそうです。 旦那とは昔からの友人だったので よく相談もされており全て話は聞いてました。 離婚のきっかけは元嫁が実家に依存状態。 連絡は音信不通である時郵便受けに 離婚届けが入っていたという 一方的なやり方だったそうです。 旦那は子どもも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の婚姻費用について
ベストアンサーDV.、モラハラが原因で別居してます。 生活費を一銭ももらってません。 児童手当も向こうの口座に入ってしまいます。 こういう場合はどうしたらいいでしょうか? 慰謝料もとれますでしょうか? 養育費も欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の妊娠。ただ、慰謝料などの請求はできるのでしょうか?
妻子ある人と付き合っています。相手は、今離婚調停中です… 付き合いだしてから、妊娠してしまい、今6ヶ月になります。今まで、生活費などもらっていなく生活費のことを話したら、子供は諦めてくれと言われました… 子供は産もうと思っています。ただ、慰謝料などの請求はできるのでしょうか?金額はだいたいどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんをつけたほうがいいのか
主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 1年前にも実家に戻っており、今回は2度目の別居となります。前回は精神的DVということで警察が注意をして下さいました。 今回も前回と同様精神的苦痛が原因の別居ですが、丁度主人の転勤話も加わっていたこともあり主人と話をしても「転勤同行するのが嫌で他の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を理由とした離婚問題の適切な対応方法
学生、成人女性です。 私は一昨年夏頃から元バイト先の店長と不倫関係にありました。 ただ、離婚準備中で婚姻関係は破綻していると聞かされた上での不倫だったため、私個人としては法律上不倫に当たらないとの認識で関係を続けてきました。 実際は離婚には双方合意済みとはいえ離婚後の奥様とお子さんの住居や生活が不安定なため奥様のご実家の都合もありそちらの受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で慰謝料を請求していますが、裁判になったらどおなりますか?
離婚調停中です。 夫とは血の繋がっていない息子もいます。 婚姻後間もなくお腹に命を宿し 嬉しく思っていましたが、 アルバイトと本職をしてくださっていた夫が 離婚をしたいと言い出してきました。 理由は簡単に言うと養うために働くのは疲れた。 もう限界。というような感じです。 喧嘩をしていた中でLINEでの会話だったので びっくりしました。 赤ちゃんが宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後、歯科矯正の請求
ベストアンサー先月、調停にて調停離婚が成立しました。 子供2人、小4の男の子と小2の女の子がいます。 2人共に離婚まえから小児矯正をしてます。 費用が総額で2人合わせて200万くらいはかかること、元旦那は知っています。 調停での調書で、養育費は2人で6万、それ以外に進学、病気、歯科矯正の出費については双方で話し合い、誠意を持って対応しなさいと記載があります。 別居中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫と離婚を考えています
【相談の背景】 子供二人を持つ主婦です。 夫が数年間生活費を払ってくれず、モラハラもひどいので、別居からの離婚を考えています。 いまは光熱費と保険料を夫が負担していますが、家事の大部分と生活費全般を私が負担しており、不平等だと感じています。 普段は普通に会話できることもありますが、キレると何をするかわからない人で、たまに手を出してくることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいですか…[i:211]
私は既婚者で子供の母親です。 親権者変更を求める調停とゆうのは、離婚していなくて、別居中の段階で可能ですか? 裁判所に問い合わせたら、離婚していなければ、「離婚調停」の申し立てでいいと思います といわれたのですが…。 一度双方の話し合い(相手側の脅迫混じりの話し合い)で親権を相手方にってことで口約束しました…。 子供が幼ければ母親に親権が認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力及び強制力
ベストアンサー相談させて下さい。 現在妻と別居中(性格の不一致)ですが何を思ったのか誓約書を一方的に送りつけてそこに『モラハラを始めとするDVを今後行った場合には即座に離婚を承諾し、子の親権、慰謝料、養育費を支払うこと』(等他にも要請あり)と連絡がありました。 上記内容に納得してないのでサインするつもりはないのですが、 ①サインした場合、調停抜きで審判が下されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の事で連絡をしても別れた夫に無視される(親権者は私)
【相談の背景】 和解離婚が成立し、「子供の意思を尊重し福祉に配慮して月一回度程度の面会交流をすることを認める、医療費や学費についてもその都度相談する」 「長男の監護養育のために、相互に連絡を取り合える状態にすることを約し、住所や電話番号を変更したら通知するものとする」と書かれた和解調書があります。 こちらから元夫に面会交流についてLINEをしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。良い方法はやはり裁判でしょうか?
現在、社員の問題で困っています。女性ですが、夫がDVで1年以上生活費や養育費を払わず別居状態で離婚に応じません。DVの証拠として傷害の写真等は残しています。 ただ、問題と思われるのは正式離婚をしていませんが、現在、おつきあいしている別の男性がいるのですが、これの件を指摘して別居状態の夫が離婚はしないと脅して来ている状態です。やはりこの場合は調停に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚一年での養育費増額、慰謝料請求、財産分与について。
ベストアンサー離婚して一年経った元夫の養育費について質問です。 自営業で20万円(固定)、会社勤めで月収15万円(最低保証給与)両方ともに保険業です。 ですので、年収が移ろいやすく700万円を超える月もあります。 今月額55000円です。記念日にはプラス1万円を相手の都合で勝手に支払われています。 ですが、子供が3歳になるのを機に保育園でお金が結構かかるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用だけでは少なく収入を増やしたいがどうしたら良いのか分かりません。
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 結婚15年40代半ばの主婦です。 二年前に単身赴任中の夫が社内の女性と不貞関係になり、その後からほぼ音信不通にされてます。 婚姻費用調停を起こして決定した婚姻費用を払わなかった為に、給料の差し押さえをしました。 夫はその後遠方に転勤して、所得も上がった上に単身赴任手当や帰省費、妻子の扶養手当など貰ってると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の児童手当受給について
ベストアンサー別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 児童手当について相談です。 元々受取口座が父親の方だったため、別居中は連絡をしてその分をもらっていました。 ですが、昨年6月からの7ヶ月分(約25万円)を払わないと相手方から言われました。 その言い分としては、別居期間中も車のローンや、生活費の一部(引き落とし口座を変更するまでの期間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停 母親から父親
【相談の背景】 昨年の10月から別居して今年の1月に離婚しました。 養子二人、18歳と16歳と自分の子供が4歳です。 自分は別居時から4歳の子を引き取るつもりでいて元妻も最初は引き取ってもいいと言っていました。 だけど子供に関係のないことで何回かもめてその度にやっぱり元妻が引き取るといいそれが離婚までに3回くらいありました。 今年の1月に離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ彼氏が別居中の隠れ既婚者でした。
ベストアンサーバツイチ彼氏が別居中の隠れ既婚者でした。 彼は6.7年前に離婚したと言っていました。イコール別居期間。 一昨年の春から交際し、2ヶ月後には同棲を始めました。 親にも会ってくれ、安心していた矢先、あまりにも元嫁との書類のやりとりが多いことに不信感を覚え、戸籍を取ってもらい確認したところ、既婚者であることが発覚。 彼の確認不足には腹が立ちましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書の養育費見直し条件の書き方について
【相談の背景】 私は養育費を支払う義務者側の者です。 現在離婚協議中で、協議書における養育費見直し協議の条項として、以下の条文を入れようと思っています。 「将来、甲又は乙の失業・退職・病気・入院・再婚・所得変動・物価の著しい変動があった場合、甲乙は丙の養育費について改めて誠実に協議する。」 ここに、自然災害等に被災した場合も明記しておきたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーW不倫して相手と逃げた夫が仕事を退職し、新しい仕事を探していますが 仕事先をわからないよう隠し、 住んでいる場所も隠していますが、 養育費など 差し押さえするとしたら、 興信所を雇わない限り、差し押さえできませんか? まだ籍は抜いていませんが 逃げており 今は婚姻費用分担請求の調停中で、 調停員にも、 仕事先も教えない、お金は一円もやらないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費財産分割請求にかかる弁護士費用を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い有 協議離婚2023.11成立済 養育費支払は口頭のみ公正証書作成無 【質問1】 2025.1から養育費未払が発生した為、これを機に年金分割(共働き)と財産分与を求めたいと思います。 【質問2】 ①養育費大学卒業(予定)の2028.3迄 100,000円(MAX)/月 ②年金分割60,000円(MAX)/月 ③財産分与 現在離婚した夫在住のマンション(諸々差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料を最大にするには
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚要求(背景に浮気)、経済的締め付け、面前DV、離婚して出ていけなどという圧力により、中高生の二人の姉妹を連れて別居しました。同時に、夫に態度を改めてもらいたく円満調停と婚姻費用分担請求を申し立てました。 別居後夫は態度を急変させ戻ってこいと言うようになりましたが、私はにわかには信用できず調停で別居継続を希望しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を早期に実現する方法
離婚調停が不調になりました。もうすぐ期限が切れる保護命令を理由に、相手方と家裁から子との面会交流(試行面会も含む)を拒否され続けております。面会交流調停は裁判官の判断で続行となりました。 相手方は面会交流は3年後とか、根拠のないことを言っており、相手方と会わなくてもすむ方法をこちらから提案してもダメで、調停委員の説得にも応じないようです。この先、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在妊娠中、今後離婚して親権を父親に渡す事について
【相談の背景】 現在妊娠中であと1ヶ月ちょとで産まれるのですが、もう限界で離婚を考えています。 経済的にも頼るとこもなく私一人では育てられません。 相手には仕事をしていない両親もいて給料も相手はいいので、払える範囲の養育費を払って親権は相手に渡して離婚をしたいです。 【質問1】 妊娠中や乳児は母親の親権になると聞いたのですが、親権を渡して離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚当時の負債について
【相談の背景】 離婚して4年になります。離婚時に公正証書を作成し子供2人に対する養育費の支払いと、結婚当初に義理の親に立て替えて貰っていた結婚資金を返済するように記載されています。今回は結婚資金についての相談です。離婚は協議離婚です。公正証書には義理の親への借入金の事実を認め、これを義理の母に返済する。また元嫁に一切の負担をかけないと記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年の年収見込みに基づく婚姻費用への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 別居してから1年以内で、妻から婚姻費用調停を申し立てられました 離婚協議中からこれまで頑なに、扶養内パート年収からこれからも増えないこと主張しそのベースで婚姻費と養育費を主張してきた妻ですが、 「年収が増えたから扶養から抜ける手続きを職場にして欲しい」 と言われました パートの月収の給与明細ではなく自作のメモをみせられましたが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー先日、離婚調停を申し立てられました。今後、離婚に向けて話し合っていくと思いますが、財産分与について教えて下さい。 8年前から単身赴任しており、私は毎月私の口座に生活費を送金してもらっています。主人が給料をいくらもらっているのか、いくら預金があるのか一切わかりません。 こちらに主人名義の土地はありますが、自宅は実家なのでローンなどはありません。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV モラハラ 離婚
【相談の背景】 先日積み重ねる暴力に限界で離婚を言い渡すと やり直したいと言われて離婚を踏み止まっていますが その際誓約書を書いてもらおうと思っています 【質問1】 この場合再度暴力した時の条件として ①即離婚 ②慰謝料として家を渡す(ローン返済中) ③養育費を支払う ④子どもの親権は妻 子どもの進路に口出ししない など書いて効力ありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手の身勝手な調停離婚に困っております
ベストアンサー長年別居しており、離婚の話し合いをしたいと、先日いきなり弁護士を通じ夫から連絡がありました。 病気の中で子育てをしているため、2ヶ月先であれば可能と返答しました。 すると、 どんな理由があるにせよ、2ヶ月先から話し合いと言うのは、長年夫婦生活の実態がなくかなり精神的に参っているため、もう調停を6月に始める。と連絡が来ました。(子供は、今、事情があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費等について
兄の奥さんが4歳と2歳の子どもをつれて家を出ていきました。一刻も早く離婚したいと言っているそうです。 兄は7年前に結婚し、結婚後早々に家を建てました。住宅ローン返済中です。 離婚したい理由は性格の不一致。初めから性格が合わなかったとのこと。夫婦生活は一年ほど前からなく、半年前に離婚を切り出されたとのこと。鬱になった兄は他の女性と一回の過ちをおかしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額は可能でしょうか?親の入院費が理由で断られた場合の対処法は?
【相談の背景】 10年前に夫の借金が原因で離婚しました。 息子2人の養育費を毎月2人で8万円もらっています。 長男は理系の私立大学に在学中、 次男も高校卒業は理系の私立大学に通いたいと言っており養育費の増額を相談をしたところ親の入院費などで生活が苦しく増額はできないと断られ、家庭裁判所を通してほしいといわれました。公正証書を作成し大学進学の特別な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が、弁護士の職権を使って、私の住民票を無断で取得しました。
現在、離婚裁判を経て離婚した元夫と養育費増額調停をしています。その元夫が、弁護士に依頼をして私の住民票を取得したようです。ただ、私自身も予防策として、現住所を住民票住所を別にしていたため、住んでいる場所は知られていません。 そこで3つ質問があります。 1、弁護士に依頼して相手方の住民票を取得する場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停中 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから