法律相談一覧
-
離婚財産分与について。 別居より個人資産が減っている場合、法人の資産も差押えられますか?
離婚財産分与についてご相談です。 別居時の資産で財産分与が決まった場合、現在個人資産が別居時より減ってしまっており、払いきれません。経営する法人の資産も差押え対象になりますか? 現在別居中の夫と離婚したいと思っています。 夫は会社経営であり、夫の資産はほとんどがその法人にあります。 別居時には「個人」の資産は私の方が多くなっておりましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々教えて下さい
はじめまして。 離婚して1年2ヶ月になります。4歳の子供も居ます。離婚ゎ協議離婚で養育費は、2人で話しあいをして月10万〜7万を今まで貰っていました。連絡が取れず貰えなぃ月もありましたが。そんなに貰ってるの?と言われたりしますが、結婚当時2人で作った借金の支払いも含めの金額で残るお金ゎ少なかったです。10万毎月払うから、その中で支払いしてくれと言う事で今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶・慰謝料
初めて質問させていただきます。 私は今、不倫相手の子を妊娠中です。 彼とは同じ職場で2年位不倫関係にありましたが、今年に入り私が会社を辞めて別れましたが、その後妊娠が発覚。 彼は20年連れ添った嫁に不倫と妊娠の事実を伝え協議離婚する合意をしてもらいました。 条件として慰謝料300万と子供2人の成人までの養育費600万を離婚の時一括で支払いを求めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の解決金について
ベストアンサー今現在離婚調停を行なっております。 申立人である主人からの申立です。 申立人は離婚をしたい、相手方である私は離婚をしたくないというものです。 調停でも、決定的な離婚理由が申立人にはないことから調停も不成立で終わりそうな状況です。 しかし、調停員も申立人の離婚の意思が固いことから相手方へ解決金を支払って別れてもらうのはどうかという提案が双方へなさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手への婚姻費の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は50歳、妻は40歳、長男10歳の三人家族です。数年前に単身赴任で持ち家を空けて、二年の単身赴任生活中に、嫁は子育ての心労から一人実家へ帰りました。その後、単身赴任生活を終え戻って来ましたが、明確な理由も、話し合いもなく同居を拒否。あげく、単身赴任期間中に、子供の学費に使うという名目で親から数百万お金を借りたものの、学費には使ってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出産後に離婚、その後の婚姻費用と養育費について
現在妻と離婚協議中です。先々月に長男が産まれたのですが、私の奨学金返済をめぐり妻、妻の両親と私が衝突し、離婚する方向になりました。妻と子供には関係ない借金だと言われ、また支援すると言われたので、腹をくくり妻の両親に奨学金の詳細資料を提示しましたが、弟など他の家族にまで内容を伝言され、挙句の果てに娘は帰せませんと義母に言われました。とても辛い思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と大学費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の年収は750万円。 私の年収は150万円。 子どもが2人います。 (私立大学2年生、高校2年生:私立四年制大学文系志望) 親権は私の予定です。 別居およそ5年です。 夫は第二子が大学卒業まで養育費を払うと言っています。 離婚は夫からの申し出です。 養育費と大学費用についてご相談です。 ※大学費用は、第一子は在学中の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居中の養育費について
再婚後、今別居中です。 生活費はもらっていますが、ボーナスの使い道を以前話し合ったのですが(子供が大学に行くための費用30万ずつ貯めていく)、その費用を支払ってくれません。 どのようにしたら払ってもらえるのでしょうか? 旦那は高校を卒業したらからと言って逃げる切るつもりですか、大学まで行かせるのは再婚前から伝えていたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまでも離婚を拒否する事はできますか。
ベストアンサー相談の背景 先月、主人の不貞が発覚しました。 そして主人から「別れてほしい」と言われました。 うちには子供が20才、14才、8才の子供がいるので、私は離婚したくありません。 しかし、主人は別れたいの一点張りです。 一度は離婚を受け入れてしまい、その時の離婚条件が ①自宅マンションの売却金は妻へ(1300万円程)②浮気相手に慰謝料を請求しない③親権は妻④退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書による養育費の支払い義務の無効化。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫と公正証書を作成中なのですが、私(元妻)が再婚した場合、養子縁組しなくても養育費の支払いは終了すると記載すると言われました。 【質問1】 法律上は支払い義務が継続されるべきだと思いますが、受け入れなければいけないのでしょうか? 拒否する場合、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 算定表の見方
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費の事なんですが、私は今仕事をしてなくて、子供は1歳で保育園の申込みしてますがいつ入れるか分からない状態です。 そこで質問です。 【1】 養育費の金額を裁判所の算定表を見て決める事になったのですが、私は現在の収入でいいのでしょうか? 最低でもこれくらいは稼ぐであろう金額で見るのでしょうか? 【2】 もし、養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与調停・養子離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は自営業をしております。夫とは養子縁組を経て結婚しました。 婿養子という形で家業を一緒に営んでおりましたが、結婚7年目でモラハラ・DV・パワハラに耐えられず、弁護士にお願いして離婚調停を申し立てました。 浪費癖・市販薬の乱用もあり、まともな調停はできませんでした… その後、離婚調停は3回で不成立になり離婚裁判へと進みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をして次にすすみたいのですが
有責配偶者として身勝手な話だとは思いますが、早く離婚をして次に進みたいです。 私が単身赴任をして2年になります。 8ヶ月前に1度だけ私が不貞行為をおこなってしまいました。妻に謝罪し家に戻ることを許されましたが、単身赴任では信用できないということで自宅から赴任先まで通勤することになりました。 当たり前ですがその間も帰りが遅かったり、電話に出れなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫名義の口座開示はあり得ますか?
ベストアンサー離婚調停を申立てしています。 すでに1度離婚しており、前夫から養育費は貰っていますが、私の口座に振込ではなく、前夫名義の口座から、前夫が通帳、私がカードを持たせて貰って、毎月決まった額をおろさせて貰ってきました。 今の夫と調停中で、その金額の証拠の為、前夫の口座の履歴の開示を求めるとか今の夫が言ってきているのですが、そんなことあり得るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相当額について
ベストアンサーただいま離婚調停中です。 次回の調停までに慰謝料の額を考えておいてと言われましたが、慰謝料の額の相場がわかりません。 犯罪行為、数々の女性関係、ギャンブル、金銭面、数回の暴力、嫌がらせ行為と離婚理由は多々あるのですが、女性関係では提出できるような証拠というものがありません。 このような場合の慰謝料額とは、どのくらいの金額になりますか? 提出でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額がもらえない
ベストアンサー旦那と別居中で、離婚に向け話し合いをしています。 子供もいるので、まずは離婚までの間の“婚姻費用”を請求しました。 算定表の金額を参考に要求しましたが… 『そんなに払えるわけない!』と言われ、算定表の金額の半分以下しか振り込まないと言われました。 金額にあまりに差があるので、話がまとまらなければ調停で…と口にしたところ 『調停なんて、他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について。
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、あとは家をどうするかで離婚成立します。 相手は弁護士がついており私はいません。 家についてですが、旦那名義の戸建てがあり、今は私と子供達で住んでいます。旦那はアパートで暮らしています。住宅ローンが残っており、売却をしてもオーバーローンになります。 私達が家を出て、旦那は一人で戸建てに住むと言ってきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の成功報酬について
【相談の背景】 2023/7~2024/9まで離婚裁判を行い、先日和解により決着しました。現在、担当して頂いた弁護士の先生から成功報酬の清算で連絡を受けたのですが、内容が納得いかなかったため、相談したいと考え投稿しました。 離婚の経緯として、私が単身赴任をしている中、突然妻から連絡を無視された上に婚姻費用分担請求調停をされ、話し合いにも応じないことから婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中。親権について。
ベストアンサー現在,離婚裁判中です。私(妻)が原告です。昨年の夏に,娘(3歳)と一緒に家を出てDVセンターに保護→保護命令発令→離婚調停(1回で終了)→離婚裁判…現在5回裁判が行われ,被告(夫)から先日,反訴状が提出されました。また,面接交渉調停が,被告から出され,一ヵ月後に調停があります。 いよいよ,一ヵ月後に本人尋問が行われます。今から緊張していますが,やっとここまで来たかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は、成立するか?
ベストアンサー先日あちらの弁護士さんより、主人の源泉徴収と添付され、慰謝料は、今まで婚姻費用を、約7年間。別居中払ってきたので、貯蓄はなく、三十万円で、養育費は算定通りといわれ、私の源泉徴収も、提出を、もとめられました。わたしは、子どもが、大学を卒業するまで離婚したくありません。婚姻費用分担を、訴えたい。しかし、あちらの意志が固い限り、この、内容をのまなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係不存在後、認知請求と養育費について。
ベストアンサー婚姻中に別の男性の子を妊娠しました。現在、臨月です。夫とはお腹の子が出来る前から離婚調停し親権や養育費、慰謝料など取り決めました。 お腹の子の父親との生活を選びました。出産後に元夫に親子関係不存在の調停をたてるつもりです。 お腹の子の父親は、親にも子供ができたことは言わず、(親の反対もあるから、墓場にもっていく決意で親には言わない)今は結婚をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料請求調停中。こちらからも慰謝料請求したいが可能ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。申立は旦那からです。離婚調停と慰謝料請求調停の2つです。 慰謝料請求調停には不貞行為があった為に離婚に至る事になったとあります。 私としましては、話し合いにならないのでこちらから離婚調停申立をする予定でした。申立をすると予告した際それならと弁護士を雇い私に連絡してきましたが、あまりの弁護士の横柄な態度に私が話し合いに応じなかった為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停中、慰謝料請求拒否、誓約書について
最初にバツイチで子どもが一人と聞いて、ヒステリーな奥さんの為離婚をしたと理由を聞き、お付き合いしました。 相手から何度も結婚の話をされ承諾しました。 奥さんらしき人から現在も結婚していて、子どもが3人というメールが来ましたが、海外に住んでいて、証拠を見せるよう伝え、しばらくやり取りしていましたが、彼が子どもが病気でお金が欲しくて今更連絡してきた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費慰謝料について。
結婚7年目、妻が育児放棄をし好きな人がいると言い約1ヶ月居なくなりました。今は実家に居て話をしたら異性の人と暮らしていると言われ交際を続けていくみたいです。養育費と慰謝料を請求したいのですがなにをすればいいのかわかりません。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件と面会交流
ベストアンサーどうしたらいいのでしょうか? 離婚と面会交流について協議中です。 旦那いわく、婚姻費用も払わない、養育費 も請求するな、清算条項、三ヶ月に一回会わせろ。 曜日まで勝手に指定して、それなら離婚する。 試行的に面会もしましたが人見知りが激しく泣き止まないので、子供の利益にはなっていないのですが、 、 これにたいして何をいえばいいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費支払い拒否
ベストアンサー先ほど質問させていただいてある程度把握できたのですが、3歳の娘は障害児1級です。 健常児の倍以上お金がかかります。こういった点は考慮してもらえないのでしょうか。 来年には大きな手術も控えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。借金のある夫から貸しているお金を返してもらうにはどうすれば宜しいでしょうか
夫の浪費が原因で離婚調停中です(↓↓ 過去に何度か相談させて頂き誠に有難うございました) https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_560842/ 夫がギャンブルで家計を浪費し、公共料金を滞納(4月から保育料も滞納している)、借金もしており、これまで再三ギャンブルや借金はしないと誓った約束を破ってきた為、私は離婚を決意。7月から別居しております。婚姻費用、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後共有財産持ち去り
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居中の夫と離婚調停していましたが、先日不成立になりました。持ち家に私と子供が住み、夫は家を出たので、財産分与と大学生の次男の養育費で話がまとまらないままでした。 調停中は、大学の学費は共有の貯金から出すと言っていましたが、先日口座かの残高は0になっており、連絡しても電話には一切でません。 この春退職し、退職金も出ているは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と慰謝料請求
【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて別居してから 3ヶ月が経ちます。私が実家にいる間に子供を連れ去り、その後住所非公開ののち、保護命令申し立てがあり、その後離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。妻が現在住むアパートには、別の男がよく現れてるのを目撃している友人がいて、慰謝料請求できるのかどうかが気になります。 【質問1】 いま現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を頑なに拒否、どうしたらいい
現在、私は相手方として離婚裁判中です 私は離婚もする、親権もあげる、養育費も支払う と申し立て人が求める内容全てのむ、 その代わり月に一回子供達に会わせろ という事で裁判中なのですが、申し立て人が調停の時から一切折れず、絶対会わせないと言っているようです。 私は自分の担当弁護士に間接強制の取り決めをしてほしいと頼みましたが、前回の裁判で、申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損などで訴えられるか知りたいです。 親権、養育費調停が審判にで決まり、昨年12月24日に決まった内容が書類が郵送にて来ました。 内容はこれからの養育費の月額と、調停を起こしてからの養育費分をまとめて一括で支払うようにとの命令でした。 裁判所からの内容には、支払い方法や支払い先の記載もなく、支払う意思があってもどうすれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の養育費、一人目が20歳になると金額は半分になる?」
ベストアンサー【相談の背景】 五才差の子供が二人います。離婚してからの養育費ですが、一人目が20歳になると養育費の金額は二人分のときの半分になりますか? 主人は年収1100万円あります。 【質問1】 五才差の子供が二人います。離婚してからの養育費ですが、一人目が20歳になると養育費の金額は二人分のときの半分になりますか? 主人は年収1100万円あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚調停となりそうです。
ベストアンサー7月半ばに妻が私の知らないところで転校手続きをして、中二の娘、中1の息子を連れて、実家に別居しました。 別居する際に、妻側の主張は ①不貞行為は許しがたい ②子供が虐待された、私との生活を拒否している ③全然養ってくれない です。 私の主張は ①不貞行為は認める ②妻の長年の朝寝坊やパートをしないのは協力義務違反、転校手続きは問題ないのか? ③私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停と訴訟について。同居義務とはお金の事だけですよね?
ベストアンサー以前にも相談させていただいております。 夫36歳、妻35歳、小5と年中の子供がおります。 年収は夫510万、妻305万。 一戸建てにてローンが2400万程度残っております。建物は共有ですが、土地は妻方の祖母の持ち物になります。 現在夫の不貞行為にて、離婚調停中で1回め調停で双方ともに離婚には合意し子供の養育費、財産分与、慰謝料で次回より話し合いが持たれる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の金額決定について。給与明細を送って貰えません。
【相談の背景】 先日1歳になったばかりの娘がいるシングルマザーです。 現在育休中なのですが、仕事復帰の兼ね合いで保育園の申請に急いでいたため養育費を決める前に11月に離婚届けを提出致しました。 養育費等の話を離婚後にということでお互い納得して離婚したのですが、なかなか連絡が取れない、給与明細を送ってくれない等で話が全然進みません。昨年から仕事を転々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与,損害賠償
質問お願い致します。 離婚時に法律事務所にて養育費等について合意書を作成してもらいました。内容は、こちらから月4万円の養育費,それとは別にその他入学準備金や在学中にかかる教育費全額負担、相手(元夫)からはこれらを支払う代わりに【慰謝料,財産分与,その他金銭請求をしない】という双方の条件で互いに納得しました。ですが、離婚後2年経った現在、相手が子持ち(1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定が婚姻での別居になっていました
【相談の背景】 妻と離婚の予定だったのですが(正式ではないですが、自作の同意書にも名前を印鑑を押してもらいました) 離婚予定の数日前に家を出ていき 二日ほど経って弁護士から手紙が届きました。 内容は、婚姻中の別居の生活費を払う調停を進めているとの内容でした。 私自身が婚姻の別居を望んでいるように書かれていました 妻からは、離婚に同意してもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供から。。
12歳の子供からの申し立てで調停をする事は可能ですか? 実は私は調停離婚をしております。その際、事情があり養育費が父親の収入からの見積もりより少な目の額になりました。その為いずれ増額を申し立てる際(子供からの要求で話し合いが出来なかった場合)子供から調停を申し立てるよう。。調停委員の方からアドバイスを受けました。 養育費の増額については、12歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、相手は生活保護受けてるなかでの会社への対応
昨年末に子供連れ去りを妻にされ、DVと嘘をいわれて、相手は生活保護を貰っているみたいです。 DVなんてうそでいわれて生活保護受給しており、私の会社の健康保険証を2月頃送り返してきました。その後離婚調停二回は不成立。面会調停を私から申し立てて、試行面会まで進んでいます。 今後もすぐ離婚にはならないとおもいます。嘘で連れ去られて、なにもかも納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の通知文は相手の弁護士宛で良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用がこれまで支払われていましたが(夫が親カードの家族カードで相手方の口座から引き落とされることで婚姻費用としていた)、養育費の算出や離婚に変わる審判になりそうということで、知らされることなくクレジットカードを解約されました。 解約一週間後に夫の弁護士から、クレジットカードを解約した通知分が届きました。今後離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
私の貯蓄が0になりました。 本当に0になりました。 妻に毎月支払う婚姻費用と養育費が私にとって高額なのです。 更に妻は別居の際に私の財産をほとんど持ち出して、それ以来1円も返していません。 私は分譲マンションに住み、ローンを私の給料から毎月支払っています。 妻は自分の実家へ帰り家賃の負担はまったくありません。 離婚調停が不成立で終わる際に弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚調停の申立てするには
私(夫)は有責配偶者ですが離婚を望んでおり昨年の8月から不倫相手と同棲しており、それは妻も承知の上で断固として離婚拒否の状態です。養育費についてや慰謝料について何度も提案していますが、現在生活費として毎月20万渡しているので(私年収480万、妻年収120万)、私への嫌がらせで離婚せずこの状態を続けた方がいいと考えているようです。 こちらの生活もありこのはっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻していると認められるでしょうか。
ベストアンサー離婚調停を控えています。私の要望は、離婚と親権と養育費ですが、相手方は「子供と離れたくない」という理由で離婚も別居も拒否しています。私が離婚したい理由は、「夫婦関係が破たんしているから」です。破たんしていると考える理由は、5年以上、家庭内で一切の会話ナシ・里帰り出産中に300万程度の借金を勝手にされた・高級な服や靴を大量に買う浪費癖・口を開けば大声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の養育費の特別出費条項の記載がない場合、調停や審判で認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 概ね条件がまとまり、公正証書を作成する段階に来ています。 今回ご相談したいのは、養育費の特別出費条項(入学・進学・病気・事故等により特別な出費が生じた場合には、その費用の負担について双方で協議する)についてです。 大学進学費用や、病気や事故で重い障害が残ったなど、ある程度まとまった金額を特別出費として、想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が自営業者の場合の養育費問題
ベストアンサー自営業者の旦那と離婚協議中ですが 養育費がもし支払ってもらえなくなった場合 旦那の会社の取引先に売掛金債権で入金日や取引内容を把握していなくても差し押さえすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の相手側との直接のやり取りに関して
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間2年半、子供1人。 半年前より別居をしております。 現在、別居中で離婚調停中の夫から、やめてほしいと伝えても直接連絡が来ます。 調停では、離婚自体にはお互い了承済み、子供が一人おり、その子の親権も妻である私がもつことも了承済み。 養育費に関してだけ、折り合いがつかず調停が続いております。 子供は私と一緒に生活をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で相手(請求する)側が弁護士をつけた場合
ベストアンサー元妻と離婚後、特に口約束も公正証書もないまま毎月6万ずつ(中学生の息子1人)を養育費として振り込んで支払っていたところ、元妻の代理人(弁護士)から養育費取り決めの調停をする旨の封書が届きました。 おそらく増額を望んでいるのだと思いますが、私は自己破産し、離婚前に元妻名義の借金を200万円返済し、給与は手取り17万ほどしかなく、生活は本当にギリギリです。6万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停のアドバイスを下さい
妻が、置き手紙だけで子供を連れて実家に帰っています。 昨年、妻が子供が産んでから、家事を殆ど出来ない状況が続いています。 育児休業中、給与が多少入っているのですが、生活費を入れようとしない。 家事が出来ない為、子供を保育園に入れる様に提案すると、妻の母親が3歳まで保育園に入れない方が良い。と言ってきたり、保育園の費用は、一人で払う様に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。離婚後の金銭要求について
ベストアンサーDVや女性問題、生活費を家に入れないなどの理由から我慢の限界がきて離婚調停を立て別居しました。(まだ小さい子供が1人います) 色々トラブルはありましたが、約1年の別居、調停を経てやっと離婚できました。 養育費や、子供との面会も月に2回泊まりでとゆう取り決めもして(月2の面会は嫌でしたが、ずっと離婚しないと言われ続け裁判起こすしかないと覚悟していた矢先、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計における職業費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。同居で月の給与の全額を家計に費やしていますが、自分に必要な費用はボーナスを取り崩しています。色々調べる中で職業費(就労に必要な費用で自由に使えないもの)という言葉がありました。私の年収は1000万円です。 【質問1】 年収1000万円の職業費は月約13万円とありましたが読み方に間違いは無いでしょうか。 【質問2】 毎月、...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停中 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから