47,745件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の連れ去り時の婚姻費用の支払い

相手方から家庭内で子供の引き離しをされていて、それが原因で離婚調停になりました。離婚調停を申し立てたのは相手方です。調停での話し合い中に子供を連れ去られました。面会交流の保全処分と面会交流調停を申し立てましたが、相手が面会させると言い、裁判官から施され、保全処分は取り下げました。 しかし、子供が会いたくないと言っていると面会をキャンセルされ、調...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由に対しての反論

現在離婚、婚姻費用、面会交流調停同時進行中です。 精神的虐待を受け離婚を決めました。協議の段階で離婚前提で話をしていたのですが面会、その他金銭のことで合意に至らずこちらが調停を申し立てました。調停になると相手方から離婚拒否をされ、こちらが提出した申し立て内容の離婚理由に対して事実と異なり相手方がしてきたことには理由があるとかで反論書面を次の調停...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停時に財産分与が決まらず離婚する場合

ベストアンサー

いま妻から離婚調停を申し立てられ調停を行っています。 調停期間は1年になります。 現状子供との面会交流・養育費・親権(妻)については双方の同意が得られ決まりました。 財産分与について最後まで同意が得られないまま、次回の調停時で離婚することが決まりました。 ※妻より離婚を優先して欲しいとの要望が優先されました。 ※財産分与については結婚時妻がすべ...

弁護士回答
    2
  • 相手方文書の子らの福祉を考えてない発言<連絡文書>について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、離婚条件が整わずなかなか離婚ができません。 養育費や財産分与などに関しえては概ね合意できていますが、面会交流で合意ができません。 すると相手方代理人から、「もし次回調停で離婚しなければ、いつもいつも約束を破る悪いお父さん」 「お母さんを困らせる悪いお父さん」と子らに報告知るしかありません。 「よって現段階での面会交流は不可能...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料

質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...

弁護士回答
    6
  • どうすれば

いつも先生方にはお世話になっています。 現在離婚調停中です。 去年の6月以降 妻と一歳の息子と いる場所は解っていても会えないし 電話も着信拒否されています。 理由はDVになっていますが お互い喧嘩がエスカレートして 罵声を浴びせられ思わず手を出しました。 子供も連れていかれ車も一台もっていかれて 音信不通がつづいています。 離婚調停を3回やりましたが 私は...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い。また未払い分の減額を求める事はできますか?

お願いします。 養育費の未払いを支払う事が出来ない時は強制執行されますが 強制執行されたがわが生活が出来なくなることになるとそれは我慢するしかないのですか? また未払い分の減額を求める事はできますか? みなみに我が家は強制執行され半分さしおらえられると8万円になりあたしは妊婦中です 大変身勝手な事とは承知していますがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか

夫から、私のきつい性格とセックスレスで離婚と言われました。数ヶ月に渡り謝り続けましたが夫からの許しはなく、私も離婚を決心しました。 最近になって夫が浮気をしてさらに相手が妊娠しているらしいメモが見つかりました。 養育費、引っ越し費用のほかに慰謝料を払ってもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえるとしたときの一番妥当なものはなんですか?

ベストアンサー

前の夫からの養育費未払いのため、興信所で住所や職場(県外のため恐らく実家にいるとは思うけど不明)を調べて、過去の分と先の分の養育費を差し押さえようと考えています。 職場を調べて給料を差し押さえたところで、本人が職場を辞めてしまう可能性も高く(今まで長く続いた職場もなかったため)、財産があればと思ったのですが、実家のマンションの一室は元夫の父親が60...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所

教えてください。 養育費減額で家庭裁判所の手続きをしようと思ってますが、相手からの返答がないのでまっすぐ審判の手続きでよろしいのでしょうか? また公正証書の書き直しは自分が一人で公正役場に行って書き直してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為慰謝料請求、養育費、とられないためには?

彼氏がいます。私は経営者です。飲食店を店舗経営していますコック兼オーナーです、その彼氏は、よく食べにきてくれてて次第に仲良くなりました でも既婚者でした。離婚問題でも、別居していると婚姻関係は破綻していた。慰謝料請求が難しいと。なので別居するまで関係は、友達でいました、別居してから住むとこがないので私の家に住み始めました、肉体関係はそれからです...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の調停、離婚後の決め事変更について。

始めまして。会社員30歳女です。今年の4月末に、9年結婚生活した16歳歳上、看護師の元旦那と協議離婚が成立しました。間には、小2男児、年長女児の2人の子供がおります。親権は協議の上、元旦那となりました。子供の生活状態などを考え、わたしと父名義のマイホームに、現在も元旦那と子供が住んでいて、ローンを振り込んでもらい、賃貸のような形でやっている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成にあたり

ベストアンサー

私(妻)の不倫で離婚協議中。 子供3人は私が引き取り育てます。 先生方にお聞きしたいのは下記の2点です。 ①現在旦那だけ弁護士さんを雇い離婚協議書を作成中なのですが、それに伴って私の父と母の携帯番号とメールアドレスを教えろと言ってきました。 ②養育費は3人で6万の約束ですが、養育費を振込むのに「使用目的を知る為に口座を新規開設しろ。」とも言われました...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の出産 認知 養育費 慰謝料

ベストアンサー

初めまして。 私は結婚11年目なのですが、先週の金曜に主人が約七年不倫していた事を主人の古いスマホに残るLINEで知りました。主人と離婚する気はまったくないのですが、主人を問いただすと平成28年に私も三人目を出産したのですが同時期に相手も妊娠に気付いた時には堕胎できなかったので出産したらしいです。 年齢は私は38なんですが相手も同じくらいだそうです。3...

弁護士回答
    3
  • 離婚、退職金、年金、養育費何歳まで

結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚と調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年半、別居3年半、先月から離婚協議中 私は初婚、妻2度の離婚を経験、連れ子1人(養子縁組済み)と実娘4歳 3年ほど前、一度だけ妻に手をあげてしまい怪我を負わせてしまいました 今回のいざこざの中で初めて、PTSDを発症している恐れがあるので、電話で医療機関に相談したほうがいいと言われたそうです (心療内科にかかったことは1度もありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立のその後

【相談の背景】 昨日離婚調停2回目で不成立にしてもらいました。 夫からの申し立てでしたが、申し立て理由も納得できないもので、夫は大麻所持で逮捕、現在無職ですが婚姻中13年間辞めれず10回ほど約束を破られ通報しました。 5年前ほどから離婚を考えてはきましたが踏み切れず、逮捕後も悩んでいるうちに夫婦喧嘩たえず悪化、お酒で壁穴あけられる等もあり、私もきつく...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まったことを守ってくれません。

ベストアンサー

前回離婚調停の第2回が終了しました。 相手も離婚に合意しているのですが、前回は現在妊娠中と言うこともあり、養育費等の費用は産まれてから決めましょうということになりました。 しかし、今まで婚姻費用を一切もらっていなかったこと、出産にかかる費用を全くもらっていなかったことをふまえ、出産の前にいままで出産にかかった費用だけは払って欲しいと言う旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での主張の仕方

結婚当初より夫が仕事漬けで帰って来ず、子供が生まれてからも家庭を省みず、私が高熱40℃・肺炎・メニエール等の入院を勧められる程の体調不良でも子供と私を置いて会社に行きました。 いつもゲームをしており、会話も噛み合わず、自分以外の価値観を認めず常に上から目線です。 その為、私方の家族とは折り合いが悪く、私は夫の両親の家にも上がらせて貰った事もありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚裁判について

ベストアンサー

離婚調停と面会交流調停中ですが、面会交流は調査官調査を終えて、面会の方法を模索する段階でした。財産目録をこちらは提出したのですが、相手は提出せず、早く離婚したいので、調停を取り下げて裁判に移行すると言っています。こちらに有責はなく、まだ別居数か月です。子供との面会も出来ておらず、親権・監護権もまだ何も決まっておらず、その協議、調査をする前の段階...

弁護士回答
    5
  • 調停の有利な進め方は?欠席したら?

ベストアンサー

旦那が離婚調停をかけてきました。 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと言われ、強制的に別居を進め、別居せざるおえなくなりました。 今年の7月から別居してます。 結婚したのは2014年7月です。 別居費用は12万円貰ってます。 元々DVやモラハラがあり、旦那には自分の意見が言えず、自尊心をなくしていました。旦那に対する恐怖感は拭えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停、保全の引き渡しでのやりとりについて

ベストアンサー

先日、相手からの保全処分での子の引き渡しなどの申立て、私からの離婚調停で裁判所にそれぞれ行ってきました。 審判では、裁判官の方から相手弁護士に「保全である理由は?」と3回程聞いたが、半分逆ギレ気味になっていました。 その後、私に対し「こちらの収入証明書を証拠で出してますが、旦那さんはこの他にも収入があったと。これまで給料管理していたのは奥さんなの...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚後の面会について

ベストアンサー

昨年3月に調停離婚成立。子(現7歳)の親権・監護権は元夫が持っています。 公正証書には月2回一泊二日と二泊三日又は二泊三日と二泊三日を交互に取り行う。 子供の学校行事などの年間予定はコピーし私に渡す。 養育費は支払いなしと記載しました。 ですが、今年の春頃に元夫に彼女が出来たらしくその頃から面会がしっかりできなくなりました。 『いついつ面会お願い』と...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚調停について

できちゃった結婚をし、今 一歳3ヶ月の娘がおり、妊娠3ヶ月に入ったところなのですが、主人から離婚調停したいといわれてます。 主人とはもともと喧嘩が多く結婚してこどもが産まれてからも減ることはありませんでした。また、結婚生活の半分以上を別居しております。(喧嘩が多いので私が実家に帰っている) 私たちの喧嘩は度を越すことが多く、一度、警察沙汰にもなり...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

離婚調停を夫から申立されたので、妻側の私から婚姻費用の調停申立をしました。 夫側の収入から算定すると、今までもらっていた金額が低いため、また中断された経緯があるため 取り決めをしたかったためです。 ・算定表の金額へ増額可能か?  また、増額できるのであれば、いつから増額の金額で頂けると主張できるでしょうか? ・離婚調停は3月に通知があり、5...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を行う裁判所について

ベストアンサー

度々相談させて頂いております。 今年の6月26日から夫と別居し、0歳の娘を連れて実家に暮らして居ます。私は、育児休暇中です。 夫のDVや浮気が原因で別居し、8月18日に離婚調停を申し立てました。離婚には夫も同意していますが、養育費や慰謝料で折り合いが付かず調停となりました。 私が調停申し立てをしたので、本来夫方の裁判所で調停となりますが、子どもが小さ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の質問3

再三の質問、失礼します。 離婚調停中であり、嫁の方からの申し立てであり、私も離婚の意思を伝え破綻の状態で、子供のDNA鑑定および、養育費の金額が決定すれば離婚成立の状態です。 以前に、質問させて頂きました質問で調停中ですが、すでに破綻している状態で新しい恋愛をしたとします。 新しい彼女とは、調停が終わったら結婚しようと約束しました。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 調停調書への記載漏れについて

5月に離婚調停が成立しました。私は相手方で「月一回の面会交流と養育費を含む債権債務はないものとする」という条件を主張しそれを双方了承し合意しましたが、本条件が調停調書に記載されておらず、所管の裁判所へ苦情を申し立てた所、「裁判所は法に基づき運営されており、そのような不備はない、不服があれば法律家に相談するなり、自己判断で対応する事には異議を唱...

弁護士回答
    1
  • 別れた後に妊娠が発覚した場合

ベストアンサー

別れた直後に妊娠が発覚しました。 私は産むので結婚して欲しいとお願いしたのですが、彼は下ろして欲しいの一点張りで結婚は絶対にしないと言われています。 産んでも正直養育費を払い続ける自信が無いようです。 別れる前は口約束ですが子供が出来たら結婚する、妊娠してほしいと言われていたので、別れた直後だとしてもこのような結果にやるとは思っていなかったので...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、養育費の強制執行などについても教えていただきましたが、仮に言葉の虐待による慰謝料の請求をした場合、その回収方法は一緒でしょうか?裁判所から慰謝料の支払い命令が出た場合、免れる方法はあるのですか?中には借入をして支払う人もあると聞いたのですが…

弁護士回答
    3
  • 離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラにより離婚を検討中で8月頭から別居しています。現在婚姻費用と離婚の調停を申し立てしていて、調停日は来月です。子供は申立人が引き取っています。頻繁に連絡を取ろうと、脅迫のようなSNSや電話が相手方からきています。相手方が別居中の家に押しかけて警察を呼んだことも1度あります。 このような連絡や再度押しかけてくるかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の資料の提出と、有利な進め方について

ベストアンサー

次回2回目の離婚調停(離婚、親権、養育費、面会交流、財産分与、婚姻費用)となります。 資料として、預金通帳、不動産登記簿、公図、会社の決算書を求められています。 相手の要望は聞いていませんが、9割方、財産分与が争点になると思われます。 相手は弁護士をつけて、私は未だ付けていません。 財産分与で、それ以上譲れない線は、私の中で決まっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を金銭的に有利に進める方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停を有利に進める方法を教えて下さい。 旦那から離婚調停を申し立てられていますが、明確な離婚理由がないようで性格の不一致のみにチェックを入れた申立書が送られてきました。 DVなどもないので、裁判になっても離婚が認められる事はなさそうです。 こちらも離婚を希望していますが、金銭的に有利になるのであれば離婚しないというスタンスですすめることも...

弁護士回答
    2
  • 子どもの引き渡しの審判・監護者指定について

前回させていただいた質問の続きとなります。 子の引き渡しの審判申立をする前に先週第三回の調停がありました。 こちらは、親権は私、慰謝料相当額・財産分与年金分割についてもしてもらう予定で、養育費についても相当額いただく考えに変わったと調停員に伝え、相手方にその旨お伝え下さいと話をしました。前回の調停で相手方は裁判はしたくない、調停での話し合いで離...

弁護士回答
    2
  • 至急!教えてください

ベストアンサー

先月、私の不貞が妻にバレてしまいました。怒りがおさまらない妻と顔を合わせるのが嫌で1週間程外泊したある日、実家から電話で裁判所から手紙が届いてるとの事でした。調停の呼び出しで離婚する意思が強く書かれていました。私は自宅へ帰りもう1度話をしようと説得しましたが、妻の口からは財産、年金、養育費…不倫相手への慰謝料請求とお金の話にしかなりませんでした。夫...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手のみに慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停を私から起こしましたが、相手はどういせず、不調になり裁判の準備をしていたところ、不倫相手に相手から慰謝料請求されました。 まず、離婚の理由ですが一度相手から離婚したいと言われ話し間をしましたが相手の意志が固く離婚に同意しました、 しかし相手は出ていかずこちらの子供たちの今後を考えて再婚を要求し、しぶしぶ再婚に同意し、再婚しましたが相手の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を勝手に決められる

ベストアンサー

おはようございます。 納得いかないことがあり度々の質問をお許し下さい。 まだ調停は来月でして婚姻費用の費用すら話し合いもしてないのに、今まで振り込まれてた額で生活基盤が出来ていたのに、今月急に六万でした。 旦那に聞くと、弁護士が六万でいいて言ったからて六万。と言われましたが、普通収入を基準に決めると言え、弁護士私に連絡もなしに勝手に金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚にまつわるお金について

本州のある県にある農家に、婿に入っていて子供が3人いましたが、義父のパワハラにより軽いとはいえ、鬱になり通院もし、鬱はちょっと落ち着いてましたが、パワハラに耐えかねて、実家に帰ってきました。また、生活費は出してもらったり小遣いはもらってましたが、給料という形ではお金はもらってません。パワハラに対する慰謝料や未払い賃金を請求する気はありませんが、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と念書について

ベストアンサー

不倫による離婚の念書について。 結婚10年、子供9歳と一歳の2人です。 夫の社内不貞が発覚し、相手女性と会い夫とは、別れると言われたので 相手女性から 慰謝料100万、離婚したら100万、電話、接触、不貞いずれか違反した場合は違約金200万と念書をとりました。 相手女性からは慰謝料100万支払い済みです。 夫からは不倫発覚後相手と一緒になりたいと言われ、養育費2...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 学生証、在学証明書の提示の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の振込が止まっています。これまでも何度も遅れ過去に弁護士の先生にお願いしたことがあります。相手は高校の在学証明書か学生証の提示を条件としています。子供が生まれた時から子供にお金をかけたくない。俺の金だ、俺の金だというタイプの人間です。私はDV含め子供も精神的虐待を受けており子供は自分の事を一切知られたくないと学生証の件は拒否...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。養育費については、子供保険の証券を見せてくれないので、信じていいのか?

DV夫と離婚前提に別居中です。私や子供は、夫怖さに、どうしても面会する回数が減らず、調停では何も決まらなく、六回目で不成立に終わりました。裁判をやるお金はないから、話し合いでというので、今話し合いをしているのですが、面会は回数を定めず、お互い用事がない時に会う、養育費は自営業で収入に波があるから、子供2人に対して、4万ぐらいなら出せる。18歳で満期に...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定が婚姻での別居になっていました

【相談の背景】 妻と離婚の予定だったのですが(正式ではないですが、自作の同意書にも名前を印鑑を押してもらいました) 離婚予定の数日前に家を出ていき 二日ほど経って弁護士から手紙が届きました。 内容は、婚姻中の別居の生活費を払う調停を進めているとの内容でした。 私自身が婚姻の別居を望んでいるように書かれていました 妻からは、離婚に同意してもらって...

弁護士回答
    4
  • 離婚について再度質問致します。

別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...

弁護士回答
    5
  • DNA鑑定の支払いについて

ベストアンサー

元カノから別れた3ヶ月後に「あなたの子供を妊娠した。だから、認知と養育費をください。」 っと、連絡が来ました。 私としては、私の子供だと言う証拠が無い状態での認知はしたくありません。 ですから、お互いに納得した上でDNA鑑定をすることになったのは良いですが、支払いついてまた揉めています。 私がひとまず支払って万が一私の子供で無かった場合、認...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組

ベストアンサー

5年程前に協議離婚をしました。原因は相手側にあります。元妻との間には二人の子供がいます。小学生と中学生で二人とも女の子です。養育費は一括にて支払い完了させました。面会は月1回です。養育費とは別に入学のタイミングで別途支援もしています。この度、相手側が再婚、養子縁組をするとのことで、面会はさせない、別途支援金を払うなら会わせるので、支払い予定を書面...

弁護士回答
    1
  • DVで訴えられ 行方が分からない実子への養育費の話しあいについて

身内の件で質問です。 相手にDVで訴えられ 1年くらい前兄との子供1人と連れ子をつれて、兄が警察で拘束中に出ていきました。 籍は入れておらず、7年ほどのお付き合いだったようです。 反省もつのり、怒りを見事にコントロールでき、落ちついてきたのですが 来年で新一年生になる息子に会いたいと想いをつのらせている状態です。 女性に会いたいとゆうよりは ...

弁護士回答
    1
  • 別居前の負債も財産分与の対象か

【相談の背景】 妻と別居しており、離婚調停を申し立てております。 別居前に株取引で大損しており、自分の借金(数百万円)になっていますが、妻はこの事を知りません。 もともとの離婚理由は妻・義両親との不仲により妻原病で精神・体調不良が続くようになったためです。 【質問1】 別居前の負債も共有財産となって分担するのでしょうか? 【質問2】 妻が...

弁護士回答
    1
  • 主張書面の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居し婚姻費用請求の調停中で 「仮払い」として下限値が3回支払われました 夫方からの主張書面によると下限値であるの根拠は 「申立人(私・妻)の基礎収入 ( 120万円 ) が 本 来 あるべき数値よりも低いと思慮する」 「(妻である私が)以前は正社員をしていたのだからもっと働けるはず」 としています 詳細は省きますが、文の最後...

弁護士回答
    2
  • 元夫に子供の進学費用を負担してもらえるか

【相談の背景】 7年前に裁判離婚をし、取り決めで「未成年者らが高校又は大学進学の際、その費用負担について別途協議する」となりました。今年上が私立大学、下が公立高校に進学し、莫大な費用がかかっており生活が苦しい状況です。 これまで毎月の面会や養育費の振込はできています。 上の子が私立高校に進学した際は入学祝いに自転車を買ってもらった程度です。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と再婚後の相続について相談

【相談の背景】 約25年前に離婚しました。前妻との間に2人の子供がいます。2人とも独立しています。 家を新築購入しましたが、離婚時に財産分与で前妻に渡しました。 養育費も離婚調停で決まった額、決まった期間を支払いました。その他 学費として200万ぐらいをそれぞれ2人に支払いました。 現在、再婚しており子供はおりません。中古のマンションを購入しております...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから