法律相談一覧
-
養育費調停離婚時の年収を概算で記載しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費増額調停を申立てられています。答弁書に離婚当時の年収を記載する欄があるのですが、10年程前になるため役所や職場でも資料が残っていないと言われました。 【質問1】 年金ネットの履歴から離婚前年度の月々の標準報酬月額と賞与額は確認できたのですが概算で記載しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額調停における源泉徴収の提出要求は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。申立人は弁護士がついて、こちらはなしで進めています。 申立人は70万の年収、こちらは270万程です。 裁判所はお互いに源泉徴収を出してとの指示に対し、申立人は月の給与明細の半年分のみ出している状態です。 無職なのか、別な仕事をしていたのかもわからない提出の仕方です。 こちらとしては、ちゃんと出して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中の自己破産や再婚相手について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。 元旦那の再婚相手が病気になり支払いができないと言われ養育費の減額をお願いされた。毎月子供2人、(15歳と14歳)で7万もらっていたが払えないとの理由で勝手に2万に減額してきた。只今家裁で話し合いをしているが、向こうは5万までしか払えない。私は6万はいただきたい。と言い、家裁の裁判官は6万が妥当だと言われたが、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 調査嘱託 潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費調停が審判に移行しております。 私(申立人)の過去数年間の収入状況が不明確なため、裁判所より家計収支表の提出を求められ、提出しましたが 相手方は提出した家計収支表には納得しないだろうと思います。 当時の給与明細等は引っ越しもあり破棄してしまっています。 (私が高収入だったと思っているため) 相手方は、私が当時勤務して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の養育費算出における年収の計算方法は?
【相談の背景】 離婚調停中です。 去年の夏から別居していて育休中です。 育休前550万の年収で、6月から復帰予定で時短と業績悪化で年収が400万に下がります。 【質問1】 養育費算出での年収はいくらで計算されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停における自営業の場合の収入証明について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額請求調停を起こされました。 自営業のため確定申告書の控えを提示するように求められてます。 ただ、もう離婚した他人に自身の確定申告書を見せるのは嫌なので、市役所でもらえる課税証明書で対応しようと思っています。 【質問1】 審判になった場合課税証明書だと不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 義両親 養育費 面会 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 出産してから一度も義両親には会わせてないです。産んでから2ヶ月経ってます。 調停の中で旦那から一度で良いから義両親に会わせてほしいと言われました。 私は正直会わせたくないです。理由はいくつかありますが妊娠中に相手の家に行き、つわりでなにも食べれないのを知ってるのに旦那分のサンドイッチだけ用意してて私にはチマチマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停における給与がわかる証拠資料の提出について。
【相談の背景】 11月に未婚で相手との子供を出産し、出産直後に正当な理由なく相手から一方的に婚約破棄されました。 婚約破棄の慰謝料請求より先に養育費請求の調停を1月に申し立て、3月時点で調停中です。 算定表に基づいて養育費用を決める方向に話が進んでおり、証拠資料として相手が去年度の源泉徴収票を提出することになっているのですが、相手は去年の3月から仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と養育費(算定表)の減額調停における関係について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で算定表養育費の2倍以上の額で合意、 元夫の収入は年収40万増(激しい増ではないが)、私の方が収入は上ですが、私の上がり幅は年収8万程度増。 彼は離婚時に持ち出した預金200万円を手にして、まるでお金持ちになったかのような生活ぶり。 賃貸住宅を4万から8万に住み替え、 高い車を買い、車にかけるお金も相当。 タバコを吸うようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の結婚相手から養育費調停を起こされました
【相談の背景】 当方バツニで、今年3回目の入籍をしました。妻の連れ子を1人養子縁組し、現在妻が妊娠中で来月8月に子供が1人産まれます。年収500万前後です。 2回目の結婚相手には子供が2人いて、離婚時財産分与として1,500今現在支払っています。 【質問1】 この度、1回目の結婚相手から子供1人についての養育費調停を起こされましたが、払わなくてはいけません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で、養育費や面会条件の決め方について教えてください。
【相談の背景】 相手の暴言、ものを投げるなどモラハラが原因で 別居しながら離婚調停中です。 相手には弁護士がついてます。 私は委任していません。 【質問1】 子供との面会条件で、 DV改善プログラムにすること(婚姻中に数回参加したことある)を主張したいですが、どのように伝えるべきでしょうか。 【質問2】 養育費は算定表をもとに 例えば 15歳ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停での元妻の潜在的稼働能力について
ベストアンサー現在養育費調停中です。 2020年8月に生まれた子供を離婚した妻が育てています。 しかし相手方は現在休職中で無収入と申告してきました。また、実家で面倒を見てもらっています。 そうなると算定表の内容が明らかに不利になってしまいます。 母子ともに健康である元妻にはなるだけ早く復職してもらいたいと思っています。 このような時に潜在的稼働能力が認められるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の養育費の支払いについて、調停で取り決める方法につきまして
ベストアンサー現在、子どもが1歳です。 離婚調停中の相手方は現在40代です。 子どもが15歳になる頃には、相手方は60歳を迎えるので、定年後の養育費の支払いについて調停を通じて伺ったところ 女だから大学進学する必要はない 高校まで公立で十分 その後は就職すれば良いと思っている 先の事はわからない という返事でした。 相手方は外資の企業に勤めているので、 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停中ですが、元旦那に連絡したい事があります。
養育費のことで、元旦那が弁護士を雇ったらしく、 今後の窓口はこちら(弁護士)です。と手紙がきました。 クリスマスプレゼントに欲しい物を伝えてほしいと子供に言われましたが、こちらからは連絡できないので手紙を書かせました。(12月上旬) しかし、宛てどころに該当しないみたいな感じで今日返って来ました。 元旦那の実家の住所しかしらないので、そちらに送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での取り決め額以上に支払っている養育費を減額請求したい
ベストアンサー夫は、元妻の不貞による離婚歴があり、元妻の元に2人の子どもが引き取られています。 調停で養育費毎月6万円を支払う事が決まり、8年間滞りなく支払ってきていたのですが、元妻からはずっと取り決め以上のお金を事あるごとに請求され、現在では養育費とは別に学資保険と子供達の習い事のお金や携帯代など、合わせると毎月12万円程渡しているようです。 結婚してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停 精神疾患 仕事軽減 養育費どうなりますか?
離婚調停をします。 子供は5歳3歳の二人です。 嫁の収入はゼロです。 自分は精神疾患を持ってます。 これ以上仕事を無理できません。 治療に専念するために仕事を軽減していきます。 2月末でいまの仕事を辞めます。 新しい仕事でこれから月収が14万~15万くらいになります。 この金額だといくら養育費払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への虐待で離婚調停、養育費は請求するが面会交流はさせたくない。
ベストアンサーお世話になっております。 夫のDVと、子供への酷い暴言、暴力による虐待で、ただ今弁護士を立てて離婚調停申立が済んだところです。 離婚の一番の動機はDVよりも長男への精神的、身体的虐待です。 夫は良い大学=大企業=幸せという価値観を私や長男に押し付け、長男が夫の思い通りに勉強しない事を理由に私や、特に長男へ酷い暴言暴力をしていました。 長男へは行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の保育料支払いについて。養育費とは別なのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中であり別居をしています。 相手からメールで保育料を払え、口座を教えろ、と何度も言われており困っています。 親権は相手になることは確定で、今は相手が入園手続きをしている状況です。 相手によると、保育園の面接で父親がいるなら口座引き落としは、父親名義ではないと入園できないと言われてるようです。(真実か分かりませんが) 私からは相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に代わり住宅ローンを払う調停調書への反故
ベストアンサー平成26年に調停離婚しました。元夫は躁鬱病で度重なる逸脱行動に家族が疲弊し離婚しました。 証書には養育費の支払いに代え、当分の間、元夫所有の家に私と三人の子供が無償で住む事を認める、と記載されています。 先月、住宅ローンがキツイから債務整理するとメールがありました。内容は自分の賃貸マンションや持ち物は手放さずこの家だけ整理したいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中です。養育費についてこのような相手側の言い分は通りますか?
ベストアンサー離婚調停中のものです。養育費について質問があります。 質問① ・養育費について、相手側の主張は、離婚後は家族手当等がなくなるので、源泉徴収より下がった額になるので、その額で算定する。 ・私の方は現在週3パートだが、週5働けるはずだから、その額で現在は決まる。 ・しかも、正社員になったら通知しろ、その際は、女性の平均年収は350万円だからその額で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 虚偽の収入で不当に低い金額で調停成立させられた
元夫は自営業 私は失業して無職だった数年前 当時子どもは小学校低学年 1人 収入をごまかし確定申告で非課税になるように申告していた相手はその時の養育費増額調停で 実際には500万円ほど収入があったにもかかわらず、非課税で収入がないと偽って、わずか一万円ほど(元の金額が1万円)しか増額されませんでした。しかしそれから数年後相手は減額、こちらは増額を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で、妻を扶養家族で減額可能ですか?
養育費減額調停をするにあたり、夫の収入減、上の子の進学(中学)下の子が来年から小学生の為、私は夫の扶養に入るので、扶養家族が1人増えると言う条件で減額は可能でしょうか?もし私が夫の扶養に入ってる場合、証拠は必要なんですか? 必要だとしたら、何を提出すればいいですか? 後々扶養に入ると言う条件では認められませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で過去に遡り0に出来てしまうのでしょうか?
何年も養育費未払いで強制にすると連絡したら、相手が減額調停をしてきたのですが、私は再婚し子供達は養子縁組をしているので、過去に遡り養子縁組したときから0へまた養子縁組したときから支払っていた分の返金要求されています。 過去に遡り減額出来てしまうのですか⁉
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停の為の相手の仕事状況知るためには?
ベストアンサー明日、第一回目の養育費の減額調停があるのですが、元奥さんは仕事を6月末で辞めるといっていたのですが本当に辞めてるのかそのまま働いてるのか次が決まって働いてるのかわからない状況です。たぶん、聞いた所で仕事を辞めた!としか教えてもらえないと思います。この状況で働いてるのか働いてないのか知る方法はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費請求の際の書類に記載する収入
ベストアンサー離婚調停の事情説明書について。 婚姻中ですが、別居状態にあります。 0歳の子供がおり育休中なので、 育給を頂き生活しております。 生まれるまではフルタイムの正社員として 働いていたので月収21万ほどでしたが、 復帰する際にはフルでは働けないので 収入は10万切る事になります。 この場合、書面には月収21万と書かずに 10万と書いても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知・養育費調停と強制認知にかかる費用について
ベストアンサー初めまして。 質問をお願いします。 未婚で子供を出産し相手に子供の認知と養育費をお願いしましたが拒否されました。 認知調停をする予定ですがそれでも相手が応じない場合は強制認知の手続きをしようと思っております。 強制認知の場合、DNA鑑定になりますが一旦こちらで支払をしますが、勝訴した場合は相手にかかった費用も払ってもらうことはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について
慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料、財産分与、養育費の調停について
夫の不貞が理由で離婚しました。 離婚した時は、慰謝料、財産分与等の決めごとは何もしないまま離婚届を提出してしまいました。 離婚後に家庭裁判所での調停で慰謝料、養育費、財産分与の請求は可能でしょうか? またこの場合、離婚届を出す前と慰謝料等に金額に違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額のために。調停を進める為に課税証明書?
先日夫が養育費減額調停に行きました。 結局前妻は来ず。 調停を進める為に 課税証明書?か、源泉徴収票の提出を してほしいと言われたそうです。 夫の会社は自分で確定申告しなければ ならないのですが、一度親戚にやって もらって以来、数年申告してません。 会社の都合で源泉徴収は 実際より収入が多くかかれてるらしく 税務署でお願いすると 離婚前の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚?協議離婚?1・養育費はいくらもらえますか?
ベストアンサー夫と別居中で離婚予定です。夫は前妻との子二人(小3.小1)(夫と婚姻した際に養子縁組をしました)と暮らしており私は夫との子二人(1歳.0歳)と実家で暮らしています。夫も実家のため姑が家のことをやっています。別居理由は夫の暴力暴言、家のことへの協力性の無さです。別居してから約一年半です。 1・養育費はいくらもらえますか?夫の年収は約350万。私は無職です。夫は4〜5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の養育費支払い変更は可能?
養育費について(親権は元嫁) 「現状」 娘が高3、11月に離婚し12月~養育費支払い開始(大学卒業する月まで)、翌年4月から大学入学したが妊娠がわかり6月に退学しました。その後12月に出産し娘も成人、子供も2歳。ちなみに旦那は現在大学3年で来年度4年生となり就職します。現在も毎月養育費として支払いをしています。 「相談」 娘は既に元嫁籍から抜け相手方の姓。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ずっと払ってもらえなかった養育費の請求はできますか?
養育費について質問させていただきます。 私は、子供が1才と3才の時に離婚しました。裁判はしておらず、養育費を月に3万ずつ払ってくれる約束でしたが、3回ほど振り込みがありましたが、それ以降はなく、どこにいるのかもわからなくなりました。 もうすぐ上の子は20歳になります。来年、下の子も大学生で、正直お金に不安があります。 k子供が20歳になるまでなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面接
今年1月から別居中。 別居中の旦那から、子供の面会を申し込まれてますが、小学6年の娘は会いたくないと言ってます。 毎月子供と会わせる代わりに、養育費をもらう約束をかわしました。 旦那からは、約束違反だ、金は渡さないと言われれてます。 子供自身が会いたくないと言ってても、面会をさせないと、養育費をもらえなくなりますか? そもそも、別居の段階で、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停員さんが弁護士さんの場合の
ベストアンサー今、離婚調停中なんですが・・・調停員の人が弁護士さんと言う事はありますか?? 男性の方の調停員の方が、弁護士バッチをつけていました。もちろん弁護士ですとは言ってはいなかったのですが・・・普通の一般の方が調停員だと思っていたので驚きました。 その調停員の弁護士さんから、1度弁護士相談に行ってみたらどうですか?と言われました。 こちらが、算定表以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、面会の申し立てはどっち?
【相談の背景】 元夫と面会、養育費について揉めてます。 相手が不満を言い出し、先々月に 話し合いを行いましたが決裂し、申し立てるという事になってから何も音沙汰がなくまだ弁護士に相談中だと言われました。 養育費として振り込まれてはいますが 勝手に決めた金額しか振り込まれておりません。 面会も決まってないので一切合わせておりません。 これは申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求さかのぼって出来るのでしょうか?
ベストアンサー妊娠中に婚姻、離婚、出産しています。 相談なのですが 一つ目 勝手に認知させられた!俺の子かわからん!と元夫は言うています。 でも、100パーセント元夫の子供です。 証明するにはどうしたらいいのでしょうか? 二つ目 子供には興味ないし、会う気は無い! 養育費も払いたくない!なぜなら俺の子かわからんから!って言うています。 払わせるにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の養育費未払いについて
元夫の養育費未払いについて。 7年前に離婚し、高校生を筆頭に3人の子供がいます。 離婚時に公正証書を作成しました。 養育費は、メールで催促し、遅れながらも、毎月入金がありましたが、入金が途絶えました。 元夫は再婚し、子供もいます。 震災後、仕事を辞め、別の県へ引っ越し&転職したようです。 入金が途絶えてから、メールしましたが、アドレスも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費減額、過払い金請求の可能性について。
ベストアンサー父の友人(男性)からの相談です。 現在その男性は、奥さんと10年ほど別居しています。 奥さんは実家暮らしで、子ども二人(成人済みの子が一人、高校生が一人) と一緒に住んでいます。 別居後は養育費として毎月20万円ほど(詳しくは聞いていませんが結構な額だったと記憶しています)相手の口座に振り込んでいます。 会話のないまま別居に至ったため、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 数年前離婚しました。親権は向こうです。 4月より子供が高校生になり子供の要望でこちらに住む事になりましたが、相手より「そちらで住むなら学費以外全て払え」と言われました。 これは払わなければならないのでしょうか? 正直金銭的には辛いのですがトラブルになりたくないという思いと、払わないと言うと一緒住ませないと言われてしまいそうで恐れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚養育費子供の面会について
ベストアンサー離婚する上で子供に会わせないなら養育費を減らすと言われました。夫には借金がありました。子供ができてからそれを言われ借金を返す時間もあたえたのに借金も返さずパチンコに行っていました。そのこともあり別居していました。子供はまだ2歳で夫と暮らしたことは1度もありません。別居中夫は子供にも会いにきませんでし。 1、私たちをすて会いにもこない夫に子供を会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 子どもの進学費用について
ベストアンサー公正証書(離婚)を作成し、子どもの養育費、進学や病気になった時の費用を支払うことが記載されています。 進学する際、協議をして金額を決めることになっていますが、相手方からは小学生から一律の金額しか支払われない状況です。 幼稚園のときは、入園時に60万円ほどかかりましてが、一切支払われませんでした。これから受験するにあたり、進学の費用がかかるため、協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー以前、養育費と慰謝料について質問させて頂きましたが、新たな事実が解ったので回答宜しくお願い致します。 現在、知人の年収は300万円程です。 2歳の子供が二人いて、養育費が8万円。 慰謝料は不実の元で作成された公正証書の通り200万円を分割。 元妻は婚姻時代から働いています。収入は元夫よりあります。財産分与はしてもらえなかったそうです。 合計10万円を毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚にともない養育費の減額をしたい。
H22.4に離婚しました。子供は、小6と小3です。元妻が親権者で養育費として4万円/月(二人分では8万円)支払っています。私の年収は約600万程度。元妻はパートで50から80万程度(詳しくは解りません。) H23.3再婚しました。新妻には連れ子がいて、小3と小1です。 新妻は結婚を機に3月一杯で退職します。それに伴い4月から、3人扶養します。 そこで、今の養育費を減額請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の件てま調書に書いてあるが延長が出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして調書に『養育費は成人になる月まで毎月4万円、大学進学等には協議の上別途支払う』と書いており、娘は4年制大学進学をして、この度、成人になり養育費が終了となりました。2年の延長をお願いすると『自分(元旦那)が死亡した時に相続の遺留分を放棄する事を娘に一筆書いたら、残りの2年間養育費支払う』と条件を言われました。元旦那の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して5年経ってからの養育費請求された側です
先程質問させていただいたのですが、こちらも急いでいるので再度質問します。 夫の元妻からの嘘の養育費請求が家裁から手紙がきているのですが、養育費請求されても、今まで現金で毎月2万支払い、証拠がないのでとりあえず説明するだけになってしまうのはわかりました。 こちらから提示出来るのは、現在支払いが無理だと言う証拠と、元妻が自分の生活費を頂戴と言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫から調停外で個人的に連絡を取ってきて困ってます
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費、財産分与の話まで進み離婚成立まであと1歩の状態です。 ですが、ここに来て夫からの調停では終わった話を蒸し返してくるLINEを調停外で個人的に言ってきます。多分、調停では言いきれなかった不満をぶつけて来てるのだと思います。「調停でお話しましょう」「話し合うために調停があります」と言っても文句のLINEが止まりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停にむけて離婚の意思について聞かれたときどうこたえるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のモラハラ夫と調停する上でご相談です。私の方から、調停を申し立てる予定です。子供に障害があり24時間介護しています。財産分与や養育費、きちんと払ってもらわないと、子供を育てていくことができません。離婚はしたいけど、条件次第だと思っています。自分から調停申し立てをするけれど、離婚の意思を聞かれた場合、子供のことがあるので、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求、離婚調停中
ベストアンサー旦那が離婚調停を申し立てして、離婚調停中です。 口頭約束で、旦那から婚姻費用をもらっていますが、調停中、調停員の方に婚姻費用払いすぎだとか、そんなに払っている人がいない。と言われたから、減額したい。払いたくない。旦那からと言われました。 だから早く離婚して、養育費、母子家庭手当て、パート代で生活した方が楽になるんだから、離婚したら❓と。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから