47,745件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与調停を申し立てるタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停不成立。 その後離婚届での離婚。現在、養育費調停中です。 相手はぼったくりの金額を請求してきて、こちらは計算通りの額を払うと伝えています。 財産分与については、まだ何も進んでいません。 家の持分は半々、ローンの名義は私が単独で、別居以来私が払い続けています。アンダーローンです。 私は、家の見積...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻に対する子への虐待、夫へのDV慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻に、娘に対する虐待の慰謝料と夫に対するDVの慰謝料、合わせて400万を請求したいと思います。しかし、離婚から3年の時効が迫っています。 現在、元妻とは養育費調停を行なっており、調停の場で、元妻には慰謝料を請求する旨を調停委員を介して口頭と文書で伝えました。 これは時効半年延長の催告として、認められますか?書記官からは、...

弁護士回答
    2
  • 調停証書の内容について再度調停を申し立てることはできますか

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で昨年8月に調停離婚が成立。 調停条項の中に、元夫名義の持ち家に今年の4月末まで無償で居住すること、4月末以降自宅の残留物の所有権は放棄し元夫側で処分することが含まれている。 昨年12月の時点で私は新居に引っ越し少しずつ荷物をうつしていたが、元夫の料金未払いで自宅の電気とガスが止まってしまった。 仕事、子供の世話...

弁護士回答
    1
  • 養育費計算の相場について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 下記を前提として、養育費計算について質問をしたいです。 家族構成は妻1人と子1人で、その2人とは2年以上別居しております。 私は精神病に罹ったため休職を経て退職し無職です。面会交流を何回求めても妻から拒否されており、一度も会わせてもらえないことが精神不調を悪化させており、傷病手当金の受給が終われば生活保護を受けて生活していく見通しで...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの養育費の不当な差し押さえについて

【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...

弁護士回答
    1
  • 妻の離婚後の住まいと養育費について

よろしくお願いいたします。 現在、妻と離婚の話し合い中です。 子供2人(4歳と3歳)、離婚理由は、社会人になると同時に子供ができ結婚したのですが、結婚当初から、仕事で夜遅く帰ってもご飯がなかったり(あっても惣菜がおかれてあるだけ)、小遣いもなし、何度か妻から「一人でやっていきます」などと離婚をほのめかす内容の手紙を渡され、だんだん気持ちが離れていた...

弁護士回答
    2
  • 養育費。審判になれば私達は不利になるのでしょうか?

同棲をし 妊娠 24週の頃 彼が婚姻届を持ち出し姿を消しました 私はそのストレスなどで早産しました 子供は髄膜炎など42回ほど繰り返し手術しました 命と引き換えに寝たきり状態になりました 障害一級です その後連絡が来て やり直そうと言われましたが 私たちが生死を彷徨っている時 他の女性と沖縄旅行していた事を知人から聞いて知っていたので 断りました 認知だけはさせ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書通りに面会・養育費支払いができていない場合

子供が2歳の頃に離婚し、公正証書の取り決めにて①面会「週一回(宿泊可)」②養育費「月3万円」と決めています。 離婚から4年が経過し、親権者である私が再婚したことから②養育費の停止を許可(トークアプリでのやり取りのみ)、以降未払いです。 1.養育費について 私の一存で受け取りを放棄する事はできないと支払い停止を撤回した場合、未払い分に関しては従来通り...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの愚弄メール

ほなこないだの件の謝罪があるまで養育費は払いません。いっときますが養育費を払ってもらう、まして多めにいただくことへの感謝の心もないひとにすんなり払うまして偉そうに言われてまで払うつもりはありません。 お金はあなたが謝罪するまで妹に積み立てで貯金してもらいます。 謝罪後まとめてお支払いいたします。 あまり男をなめないでください。 そして、離婚する...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の封書が届いたが、元夫の現状が不明。主張書面は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に養育費調停の封書が届きました。 昨年9月に元夫が転職した事は連絡が来ましたが、養育費の話は何もされていません。 現在職を失っているそうで、かなりの減額希望が書いてありました。 転職理由も本当に職を失ったかどうかもわかりません。 【質問1】 私が相手方になるのですが、元夫の現状がまったくわかりません。 主張書面は作成すべき...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚後の年金分担請求期間。

ベストアンサー

調停離婚後の年金分担について。 調停離婚で養育費のみ決め 申し立ての際に年金分担をしていなかったため 調停離婚成立後、再度年金分担請求調停を申し立てることになりましたが 年金分担請求期間は離婚成立後2年以内とおもっていたのですが 調停離婚の場合は請求期間が1ヶ月と耳にしました。 調停離婚後の年金分担請求期間を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 金銭的余裕がなくて弁護士を雇えない

【相談の背景】 養育費、面会の調停をしています 金銭的余裕がないので、弁護士をお願いする事は難しく、相談で助言をいただく事は 可能なのでしょうか? 【質問1】 雇わなくても助言してくれるのか?

弁護士回答
    3
  • 無収入の証明方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月まで働いており現在無職です。 養育費請求調停を申し立てられているのですが無職(=無収入)を証明したいです。 【質問1】 有効なものをあるだけ教えて欲しいです

弁護士回答
    4
  • 源泉徴収は必ず提示しないとダメですか?

【相談の背景】 元嫁から養育費の調停をおこされています。源泉徴収は出したくありません。 直近3ヶ月の給料明細だけでも問題ありませんか? 【質問1】 この場合不利な状況になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 子供からの扶養料請求について

【相談の背景】 調停で、養育費の支払いが20歳迄の取り決めになってしまいました。 【質問1】 相談の回答で見たのですが、子供からの扶養料請求はどうにするのですか?大学に進学すれば、また請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収は今年の?去年の?

ベストアンサー

今年の6/12に離婚しました。 養育費の源泉徴収は 今年の2020の源泉徴収か 去年の2019の源泉徴収 どちらでも良いでしょうか? 次回の調停は1/29にやります。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について教えてください

ベストアンサー

離婚前に話し合いをして協議離婚しました。元夫に調停をと勧めましたが断られ、公正証書はありません。が、その時の話し合いのボイスレコーダーは録ってあります。養育費なし、面会交流なし、干渉しないと言っています。 これは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

妻に離婚調停を申し立てられています。 子共1才と3才の女の子がいます。 質問です。 私の年収は300万円、妻0円です。 養育費はどれくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不服の申し立てについて

ベストアンサー

養育費減額調停から審判へ移行し 一年以上かかり、要約減額ができ終わったのですが、 相手方が不服の申し立てをしてきました。 金額が覆される事はあるのでしょうか? そして又振り出しに戻るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時にかかる金銭について

ベストアンサー

私の年収が約560万、妻の年収が約500万、子供一人として離婚調停をした場合、親権者の妻に支払う養育費はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚審判について

養育費の金額が調停で決まらない場合、審判に移行するとのことですが、相手方が提示した金額より少なく決定することはあるのでしょうか? 提示されている金額は算定表の金額より少ないです。審判に移行したら同額、またはそれ以上になりますか?

弁護士回答
    1
  • 七年前に未婚で出産

相手は同棲していましたが妊娠8ヶ月でいなくなりました。そのまま出産した後に認知調停をしましたが相手が来ずに不成立になりました。相手は、今は結婚しているみたいです。これから認知と養育費をとることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 服役期間の扱い。それとも、損害賠償としてなら請求できますか?

元旦那と獄中離婚を自力でしました。 出所して、仕事もしているので養育費の調停を立てたいと思いますが、その他慰謝料は時効になりますか?それとも、損害賠償としてなら請求できますか? 服役中の期間の扱いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚

相手と性格不一致と性の不一致、並びに不貞行為で離婚します。相手が調停ではなく、協議離婚したいといわれました。 年収510万位慰謝料や養育費はいくらくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • こんばんは。宜しくお願いします。

ベストアンサー

養育費調停申請の書類に裁判所に伝えておきたい事を書く欄がありました。これは上申書とどう違うのですか?添付書類は源泉徴収以外に通帳のコピーは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判してもらえる事は?

ベストアンサー

下記のうち、離婚調停で審判・または裁判所が決めてくれる事はどれになりますか? 養育費 婚姻費用 慰謝料 財産分与 年金分割 離婚 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 給料明細

養育費減額調停中です。 収入を証明する給料明細が無い(捨てて)ので所得証明や源泉徴収でも証明になりますか? また、給料明細の提出を求められた時はどうしたらよいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 強制執行

ベストアンサー

調停調書で決まった養育費や慰謝料を一回でも滞れば強制執行をする事ができますか? 履行勧告、履行命令を省き、すぐに強制執行する文言を入れないとできませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居中での家具の返還

別居しており離婚調停中ですが、主人が家具の返還を求めてきました。返還しないのなら、養育費から、その家具を購入した金額を引くと言ってきました。これって道理は通るのですか[s:324]

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

離婚後、子供との面会ができなくなりました。 面接交渉調停に相手が欠席した場合、審判はしてもらえるのですか? 間接強制や損害賠償請求は養育費を払っていないとできないのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停申立予定ですが相手の勤務先が不明の場合

ベストアンサー

結婚16年目マスオさん同居していた旦那が家を出ていきました 子供2人中1と高1 5月の末に「来月中に家を出る。子供の養育権は認めてやる。養育費は10万払う」 というメールがきました 離婚は前からしたかったのでいいのですが、 問題が発生しました。 ・旦那が会社をも辞めていました(辞めさせられたのかも) ・住民票は移動してもらいました(隣の県) ・新しい...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の約束守らない

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚調停が成立しました。 持ち家と、リフォームローンは今後すみ続ける嫁が速やかに借換えて支払っていくこととなり、私は養育費、慰謝料を払って行くことになりました。 ところが、住宅の名義と住宅ローンの借換えだけ済ませて一向にリフォームローンの借換えする様子がありません。 債務者は私のままです。 連絡も全くとれません。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの早急な調停離婚の成立

夫・妻20代子1、結婚生活2年 諍いの後妻が離婚を切り出したので承諾、面会はさせないので養育費入らないといわれ協議離婚のつもりで離婚届を郵送したら離婚調停申し立てるよう言われた。自分の洋服だけ持って出たが離婚調停になるなら家財道具一式、預貯金など財産は半分請求したい。預貯金はないと教えてもらえない。離婚調停を申し立てる前に婚姻費用10万の申し立てを起...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停または公正証書

ベストアンサー

婚姻費用調停を起こそうか悩んでいます。今年5月に夫が家を出て別居になりました。子供は大学生(独り暮らし)と高校生の二人です。今までパートをしながら貯金を切り崩していましたが、貯金も底が見えてきてどうしてよいものか焦っています。 別居の際に夫は養育費は払うと言って私の口座をメモしていきました この間養育費は1回だけ入金、 先日大学後期授業料の半額の振...

弁護士回答
    1
  • 一回目の調停が終わりました。

たびたびの質問ですみませんが、お願いします。 本日、離婚と婚姻費用請求の一回目調停が終わりました。 夫は別居前から言っていた、自分は被害者だ。離婚しかない。親権はいらないし、子どもの面会もいらない。養育費は月一万〜三万円。精神的被害の慰謝料を請求する。婚姻費用も、自分は年金暮らしの母を養わないとならないから支払えない…と言っていたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。これは財産分与の対象になりますか?

7から8年前よりわたしは離婚を考えていましたが経済的理由子どもが小さかったのもあり離婚出来ずにいました。 その後別の仕事仲間の男性に相談したりメールのやりとりをするようになりました それが主人にばれました それからは以前よりぎくしゃくして精神的にもまいっていたので子どもを連れて別居中です。 別居は7月よりしておりそれとともに離婚調停を申し立てて...

弁護士回答
    3
  • 2回目の減額調停について。

私と主人は四年前にバツイチ同士再婚をして、私の連れ子(現在小5)を養子にして、新たに私たちの子供(現在3歳)の二人を主人の扶養にしてます。3年前に下の子が生まれて元嫁との間に出来た子供(現在8歳)の養育費を6万から、調停にて4万にしてもらいました。主人は2年前に正社員になりましたが、手取りはあまり変わりません。基本給が20万で、残業して総額30万くらいです...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子どもの面会について

私は去年の9月から主人別居しています。2歳の子どもがいてます。 別居をする時点では口約束で週1,2程度会える機会をつくっていましたが。 主人と喧嘩をして暴力をふるわれました。 それ以来私から一切連絡をせずにいたら相手から和解調停という理由で調停の申し立てをしてきました。 私はもぅよりを戻す気はなかったので調停が始まり離婚を強調し、主人から離婚の同意を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停二回目

ベストアンサー

2回目の離婚調停に行ってきました。妻が離婚申し立て人で私は相手方です。子どもは二歳になる娘がいます。 妻の離婚意思は固く、養育費もいらない、財産分与もいらない、その代わり子供には会わせないといった主張をしています。 対して私は、離婚するなら子どもと会えるよう面接交流の場を設けることを主張しています。 恐らく妻は、離婚後の養育費支払いがないことを...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停でのDNA鑑定を行う場合の有利な進め方

ベストアンサー

昨年4月に子連れで再婚 8月に妊娠 相手側の母親の事で関係悪化 9月悪阻や切迫流産で寝たきり 生活費も渡さない飲みに行き息子の事もほったらかしな相手側にキレて私が手を上げる 11月頭に相手側の飲酒運転などが発覚し離婚話を切り出すと妊婦なのに背中から投げられたりお腹を蹴られる(相手は柔道経験者)救急車で運ばれ一泊入院(赤ちゃん無事)その日から別居。警察には被...

弁護士回答
    3
  • 婚外子の養育費について

【相談の背景】 婚外子の養育費について質問させてください。昔、当時付き合っていた女性から別れた後に、妊娠し出産するという事を告げれられ、公正証書で出産費用などをこちら側が支払う旨や養育費を成人まで毎月5万ずつ支払う事で合意しました。現在はこちらは結婚し、子供が1人います。今回、相手女性から仕事を辞めたので養育費を増額して欲しいと弁護士を通じて連絡...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてのご相談です

3年前に相手の方と子供を授かりました。 新しくアパートも借りて 相手の親などにも挨拶など済ませた後に 相手の一方的な理由で結果、喧嘩別れみたいになりました。 相手とは籍もいれず、認知もせず そのまま3年が経ちました。 ある日急に連絡きて養育費を払ってほしい、認知をしてほしいなど連絡がきました。 子供とは1度も会ってないのですが この場合、養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一部支払いについて

事情があり、今年決められた養育費の支払いができていません。しかし、全く支払ていないわけではなく、5万円を支払うところを3万円の支払いを半年前に、2回、今月に一度、計6万円の支払いを未納しています。事情は相手方に話していますが、相手方は納得できずに、裁判所に訴えると言っています。どうなるのでしょうか。給料の差し押さえをされるのでしょうか。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 調停の申立について

ベストアンサー

不倫関係にあった方の子どもを出産します。 男性との関係は妊娠発覚時点で終了しており、協議を拒否する姿勢になったため、認知および養育費の調停の申立をしようと思っています。 裁判所のホームページで、申立に必要なものを確認したところ、【申立人,相手方,子の戸籍謄本】とありました。 質問1.相手方の戸籍謄本は、一般人でも入手することが可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の審判にて、虚言や誇張した主張は通用しますか?

ベストアンサー

只今養育費請求調停中の申立人です。 1月に申し立てをし、2月に第一回調停、4月に二回目の調停を控えています。 話の折り合いのつけられる相手ではないのでこのまま最終は審判になると思うのですが質問です 1. 相手方は12月に1月の給料から8万円を前借りしており、そのため8万円の引かれた12万弱になっている1月の給料明細を提出しています。審判になると3ヶ月分の給料明...

弁護士回答
    2
  • 子供を養育していない元配偶者からの養育費請求について

10年前に離婚した元妻から月額6万円の養育費請求が弁護士経由で来ました。 協議離婚の末、月2万円の養育費を支払う口約束で、数年間は支払っていました。 しかしながら、元妻は離婚後すぐに子供を元妻の実家に預け、子供と別居し、定職につかず交際相手と同居し、子供のためではなく自分のために養育費を使っていると共通の友人から聞きました。そこで、定職につき子供...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額で子供の所為にして言ってくる

養育費増額調停中です。親権者は元妻で子供1人です。1ヶ月の家計収支表を元妻が書いてきましたが、食費や被服費が普通でない金額を書いてきて毎月赤字と言ってきました。子供は低学年で女の子です。 元妻は太っていましたが、子供が食事料が増えたがら食費が月4万増えたと言ってきましたが、子供はそんなに食べるとは思いません。 質問です。このように元妻が太ったせい...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消後の親権と養育費に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁解消をしました。私は元夫です。 2人の間には7歳の子がいます その子は、私が認知をしたかたちになっています。 解消する際に調停で、その子の親権は私、看護権は彼女にしました。 彼女が再婚して、新しい夫の養子に子がなった場合に 【質問1】 ①面会交流は引き続き出来ますか? ②養育費の支払は継続しますか? ③親権者の同意になしに養子...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで海外逃亡。強制執行は?

養育費未払いの元旦那が、ハーグ条約のないベトナムの会社へ逃げました。 調停調書は、あります。 ベトナムでの元旦那の住所は不明です。 会社名や所在地などは、会社のホームページに出ておりました。そこで、元旦那が役員となっていることもわかりました(氏名、写真、経歴など全く同じ)。 給与に対する強制執行を行う事は可能でしょうか?また、その際の住所は相手の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、養育費以外の請求について

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 子供は1名10歳となります。 養育費について、月5万円で交渉をすすめていたところ、 急遽、中学進学時20万円、高校進学時30万円、大学進学時50万円を追加で支払うよう求めてきました。 この内容は、基本的に通るものでしょうか。 今後、調停の可能性が高くご相談となります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから