47,745件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の相手が離職した場合、養育費等どうなりますか?

先日、相手から離職したとの連絡がありました。離婚調停初回が10月からで、養育費と生活費など申し立てしていました。9月から別居を始め、生活費も一切払わないと言って、まったくもらっていません。 旦那は実家暮らしをしていますが、私と子供は団地暮らし。私も専業主婦のため収入がありません。今のところ、母が何とか支払いを補ってくれ生活している状態です。この場...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手が離職した場合、養育費等どうなりますか?

先日、相手から離職したとの連絡がありました。離婚調停初回が10月からで、養育費と生活費など申し立てしていました。9月から別居を始め、生活費も一切払わないと言って、まったくもらっていません。 旦那は実家暮らしをしていますが、私と子供は団地暮らし。私も専業主婦のため収入がありません。今のところ、母が何とか支払いを補ってくれ生活している状態です。この場...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定表(計算結果)金額は払えないと言われました。

養育費の調停を行い、相手方(元夫)の収入と私の収入、向こうの子供とこちらの子供の年齢や人数で計算すると、月6万9千円が妥当な額とのことでした。 しかし相手方は、「そんな額は払えない」とのことでした。 私は調停員に「もしこのまま決着がつかずに、審判となれば、本日計算してもらった金額となるのですか?」と質問をしました。 調停員は「あちらはローン等(離婚後...

弁護士回答
    4
  • 連れ子で養子縁組の時の養育費

【相談の背景】 バツイチ子持ち一人で再婚しました。バツイチになるときに公正証書で、養育費の取り決めをしましたが、その条件の中に、私が再婚する際、再婚相手が養子縁組をとり子供を養ってくと違った場合にのみ、養育費を断ることの取り決めもしておりました。再婚する際、その公正証書の話を今の旦那にして、養子縁組をとったので結婚しましたが、やっぱり養いたくな...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求事件(減額)審判

養育費減額審判の判決を待っている者です。 15年前に調停離婚、10年前に元妻再婚 再婚相手と子供は養子縁組、養子縁組を機に養育費を支払わなかったのですが、元妻が滞っている養育費10年分を支払えと突然言って来ました。 (10年間督促は一切ありません) 私は現在失業中で、とても払える金額ではないのですが支払い義務はあるのでしょうか❓ 相手方(元妻)は夫婦共働き...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の転職・再婚による減額請求について

私は過去に性格の不一致が原因で離婚調停により離婚し,養育費を支払っている元夫です. 養育費の減額請求について教えていただけますでしょうか。 ◆質問1:私が転職し年収が下がったため,減額請求をしたいですが可能でしょうか? 懸念①:前職は残業が多く扶養手当もあったので年収が一時的に上がっていました.現在は,残業もほとんどなく扶養手当もない会社で,...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での保険(特有財産でかけた保険)の相談

【相談の背景】 離婚に向け離婚調停を申立てております。 再婚なのですが、円満な頃にそもそも私のお金(特有財産)で妻を被保険者とした一時払いの保険、300万をかけました。 契約者も平日は私が仕事のため、妻の名前で契約してある状態です。 契約者変更の書類を書いてくれません… 三歳の娘が居るので、それ相応の養育費は支払う予定です。 【質問1】 相手方は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立で離婚訴訟になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 モラハラ、経済DVにより現在別居中。 夫に離婚調停を申立られました。 1回目の調停で不成立に終わりました。 子供は息子が1人います。 【質問1】 次で成立しないと離婚訴訟になると夫から言われていますが、そのような事はありえますか? 【質問2】 離婚自体はいいのですが、慰謝料や離婚の条件にいらた方がいい事はありますか? 毎月の養育費...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて養育費を決めています。 その項目の中に、毎年の年収を提示し、○円以上の増減がある場合は改めて養育費を協議するとあります。 今回その○円以上の増減に当てはまった為、養育費の協議を行っておりますが合意に至らず困っております。 【質問1】 この場合、あくまで協議とありますので、合意に至らない場合、増額しなければいけない義務は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

離婚後の養育費についてです。 昨年の4月に離婚しました。 3歳の息子がおり、子供の親権は私です。 その際手書きの誓約書ですが ●毎月子供の養育費、慰謝料を旦那が払う事を書いて 署名捺印しました。 離婚して以降慰謝料、養育費が一切もらえてません。 連絡しても電話に出てくれないし、メールしてもブロックされてます。 養育費請求出来ますか? また、どうす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費がどのように決まるのか?

ベストアンサー

自分は自営業で確定申告は白なんですが、養育費を決める時にお互いの収入の差で決まると聞いたんですが、僕の場合前年度の収入だけなのか、3年ぐらいの平均値をとるのか、教えてもらえますか 妻にも収入があれば減ったりもするんですか? あと1回決まれば、ずっとなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。それとも、請求されてからの分?

今年夫に隠し子がいる事がわかりました。 その時点で相手と主人を別れさせました。 子供は11歳で、母親が認知を求めてきたので 養育費も払うつもりで9月に任意認知をしました。 母親から養育費の件で何も連絡がないから 主人と養育費の話を進めないと、と話ていたら 11月に入って連絡があり、出生時から遡って11年分の 養育費を払えと言ってきました。 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出したあとの取り消し調停について

協議離婚で、離婚届けを書いてもらったのですが、旦那は子供か可哀想だからと離婚したくはないようで、今までの悪態が改善されなかったら出してよいと言いました。もちろん改善されないので、旦那のいない時に引っ越しし、離婚届けを出した場合、旦那が後日取り消しの調停をした場合取り消しになりますか?また、養育費は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での面会交流条項のみ不調

ベストアンサー

現在、離婚調停が進行しております。私は相手方です。 離婚、親権、財産分与、年金、養育費は合意に達し、あとは面会交流のみです。 そこで質問です。 仮に、面会交流条項のみが合意に至らない場合、面会交流条項についてのみ、審判ないし裁判で決することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の内容変更について(慰謝料が払えない)

28年7月に調停にて離婚しました、私のDVが原因です。27年11月から別居状態で毎月生活費、20万、賃貸の家賃8万、計28万を10か月間払いました。自営業でしたので何とか払っていましたが、別居の経済的不安や別居後精神的不安から精神安定剤を服用しており、28年6月に精神錯乱状態に陥り病院に救急搬送され3日の入院後退院しましたが薬の副作用にて暴れてし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 5年前、元妻の不貞行為により、離婚を切り出され、離婚となりました。 当時の私の年収は650万。 当時、元妻は専業主婦でした。 口約束のみで小学生の子ども2人の養育費を月6万円支払っております。 私もその後、再婚をいたしましたが、子どもは授かっておりません。 現在の妻は体が弱く週3のパートのみです。 元妻は、当時、頑なに不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いを止めることはできますか

【相談の背景】 主人には前妻との間に子供がおり、ずっと養育費を払い続けてまいりました。 一度も欠かさず毎月支払いをしていましたが、コロナ禍で給料が減ったこともあり、減額できないか交渉することを考え、子の戸籍を追ったところかなり前に前妻は再婚しており子も養子縁組されておりました。 そのことは夫には知らされておりませんでした。 養子縁組すると第一次...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の連絡について

【相談の背景】 再婚をして、相手の連れ子を扶養に入れました。 前妻との間の子どもに養育費を払う旨の公正証書は作成してあります。 【質問1】 養育費の減額を前妻に連絡したいのですがこちらの年収300万、相手が100万円程度の場合、いくらくらいが相場なのでしょうか。今の妻を扶養に入れた場合さらに減額は可能なのでしょうか。 【質問2】 まだ正式な取り決め...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を手紙で

ベストアンサー

元妻に対し、養育費の減額を手紙にてお願いしたいと考えていますが、どのように書いてよいか分かりません。 雛型は、ありますか?

弁護士回答
    7
  • 養育費増額の申し出について

6年前に別れた嫁の代理人の弁護士から手紙が届きました。 内容は養育費増額でした。 今は月に二万養育費を支払ってます。 ですが、代理人の弁護士から届いた手紙では別れた嫁が精神疾患を患い仕事を退職しなくてはならない状況のため、養育費を月に二万ではなく養育費算定表に基づいた金額を希望しますと書かれてました。 算定表を見たら今の6倍の養育費を支払う事にな...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の可否について

ベストアンサー

3年前に妻と協議離婚し、協議書を作成し、再婚等の事情による養育費の金額の変動は互いに事情を通知の上、協議するとしました。 その後、私が1年半後に再婚し、子供が生まれ、相手に知らせて養育費を減額し、金額の変更についてのみ再度協議書を交わしました。 昨年11月に第二子が生まれ、先日相手に再度減額を通知しましたが、 一度応じたので応じるつもりはない...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申請について

今回、養育費減額申請をする予定です。 夫バツイチで1人子が前妻との間にいます。 私は再婚娘が小学生で現在は夫との間に妊娠して11月末には生まれる予定です。 そこで、私の娘には自閉症スペクトラム、ADHDがあり、児童デイサービスや特別学級に入ってます。 重度のではありませんが減額にはこのような内容は考慮されますか? 診断書も取り提出がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費を払わなくていいの?

ベストアンサー

養育費の支払いについて、公正証書にて約束した毎月3万を支払ってきました。 そこで先日、前妻からこんなメールがきました。「結婚することになりました!養育費を決める時、最終学校を卒業するまで毎月3万としか決めてなかったんだけど、再婚した場合はどうなるのかな?」 この場合は、前妻が再婚するということで支払い(最終学校卒業まであと9年程度)をしなくてもい...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費について。

バツ2で子供が二人います。上の子はこちらが再婚したときによくわからなくて「貰わない代わりに何かの時のために貯めておいて」と口頭でお願いしていました。こちらが離婚後、養育費を再開してほしいとお願いしたところ、「再婚して子供も産まれ生活が厳しいから」と支払いがなく、いくらかでも貯めていたと思っていたものもありませんでした。下の子は離婚後半年で「生活...

弁護士回答
    2
  • 認知されていない子どもの養育費について。

ベストアンサー

わたしは愛人で彼との子どもを育てています。奥様の病気がわかった際、一度は別れを決意し一年近く離れておりましたが結局忘れられず、彼からのプロポーズを機に関係を戻してしまいました。彼はお寺の方ですしわたしは離婚を経験しているため、離婚するということがどれほど大変なことか知っているので現実的に離婚は難しいんじゃないかと思いながらも信じてしまい、「子ど...

弁護士回答
    4
  • 養育費の審判における15歳以降の増額の取り扱い

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、現在養育費減額調停中で、今後審判へ移行する見通しです。 離婚時は年齢不問で成人到達まで月4万円で合意し、離婚協議書を締結しましたが、当方の再婚による扶養家族増と子供があと2年で15歳に到達することも踏まえ、15歳到達までは減額、15歳から成人到達までは増額、というのが当方の希望する落とし所です。(金額自体は新しい算定表の通りでも良...

弁護士回答
    1
  • 自営の婚姻費用と養育費の算出と、慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停を申請しようと思っています。 現在、自営で飲食店をしています。 私は、その飲食店を離れて派遣で年収が200万弱、旦那は250万円です。子供は1人4歳です。 離婚調停から決着がいつ着くか分からないので、離婚が決まるまでと婚姻費用と、離婚後の養育費を合わせて申請しようとしています。 養育費、婚姻費用算定表を確認すると以下のレンジになると思いま...

弁護士回答
    1
  • 払えないの一点張りの相手への養育費請求について

未婚で出産しました。 子供の父親に認知と養育費を払って欲しいと伝えたところ認知はするが養育費は払えないと言われました。 話をしても養育費は払えないの一点張りで話が進みません。 きちんと払ってもらう為にどうしていくのがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成人した子の養育(扶養)料の調停について

【相談の背景】 離婚し、障害のある長男の親権者になり暮らしてきました。 精神遅滞で、就労支援施設に通っては居ますが、良くても1カ月に一万円程度の収入にしかならず、昼食代、レクリエーション代を払うとマイナスになります。未成熟子として、元夫に養育費同等の扶養料の支払いを調停審判する事を検討しています。幼少期から療育手帳保持で、障害児枠でも一般企業への...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金と養育費と住宅ローン

ベストアンサー

主人からの申し立てで離婚調停中です。 理由は性格の不一致としてありますが 女がいると思われます、、。 どちらが良いのか まだわからないので ご意見頂きたいです、。 主人からの条件として 家のローン一括支払い 約1700万 その後私に名義変更する。 養育費は相殺でなし。 と、 性格の不一致なので離婚拒否し、 婚姻費用分担金(約8万)を子供(10才)が成人...

弁護士回答
    2
  • 離婚10年後 突然の養育費請求

離婚10年後に突然簡易書留で離婚後10年間分+今後大学卒業までの慰謝料を請求する手紙が届きましたが、払う必要が有りますか? 私が心の病を患った事が原因で10年前に離婚し、元妻が娘を引き取って育てています。 離婚時の話し合いでは自動車1台以外全て(預金、家財道具一式)妻の物とし、慰謝料なし、養育費は私が健康になってから考えます。と口頭で約束して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割申請について

【相談の背景】 離婚調停中です。 とにかく早く離婚したいので、養育費と財産分与を決めて離婚し、揉めそうな年金の合意分割は、離婚後に調停を申し立てようかと考えています。 3号分割は自身で申請します。 【質問1】 その場合、離婚の調停合意文書に「今後は一切の請求をしない」というような文言が入った場合、合意分割の調停は申し立てることはできませんか。

弁護士回答
    4
  • 審判に移行した場合に弁護士は必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、私は申し立てられた側です。 面会交流や養育費のことなどで折り合いが付きません。 調停が不成立の場合は審判になるかと思います。 ケースごとによると思いますが、一般的なお話でお伺いできればと思います。 【質問1】 調停は弁護士がいなくてもケースによっては何とかなるとも言いますが、審判では調停よりも弁護士の必要性は増す...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 一連の流れ

離婚調停中です。 不定行為、DV を挙げられました。   まだ一回しか調停はしてません。 今月末に二回目があります。   妻は離婚の意志が硬いです。 仮に慰謝料、親権、養育費が  調停で決まる前に 離婚届けを書いてもらうことは可能なんですか? 離婚したあとに継続的に調停を利用し、 慰謝料などの話を詰めていくことも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費もしくは婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は士業の事務所に勤めていますが、無資格であり補助者です。しかしながら、勤続年数及び実務能力を所長に評価されて、年収はその士業事務所の無資格者の業界平均の倍をもらっております。 妻は、看護師ですが、子供が小学校4年、2年生で病院でパートをして、年収130万以下です。 【質問1】 養育費の算定上、妻の年収を潜在的稼働能力450万程度とし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と養育費の減額について協議をしています。おおむね決まり、合意書を作成している途中です。 私は再婚して2人の子供と養子縁組をしました。再婚した妻は今は働けている為、元妻の希望に応じ養育費の計算に養子縁組の子供たちは含めず、新たに生まれた子供のみを計算に含めました。 しかし合意書に「養子縁組を含まない」と記載すると、今後こちらの状...

弁護士回答
    3
  • 養育費、特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は2人、養育費は払っています。 公正証書には、子供の入進学した際の入学金や学用品を払うとなっています。 半年ほど前に私立中学に行くので入学費用を準備してと連絡がありました。 私立中学に行く必要はないので払えませんとはっきり断ったのですが、払えと請求してきます。公立中学でかかる費用は払うと伝えています。 【質問1】 私立中学に...

弁護士回答
    1
  • 養育費について、教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 姪が1歳の子連れで離婚したのですが、元旦那から養育費をあまり貰えてなくて、何度か相手と相談しましたが受け入れてくれず、困っています。離婚の原因は、生活環境の違いと、姑問題、旦那の育児放棄です。 【質問1】 養育費は、年間でだいたい、いくらくらいが相場でしょうか❓今は毎月2万円ですので、年間24万円なんです。もう少しもらうには、どう...

弁護士回答
    2
  • いきなりの養育費増額

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に家庭裁判所にて離婚成立して、子供2人分の養育費、六万、慰謝料の分割三万、つい先日、慰謝料の方を自分の借金を膨らませながら払い終えました。慰謝料を払い終えた途端、元妻から連絡があり子供のために振り込むお金を増やしてくれと連絡がきました。離婚の経緯は、私のDVなんだそうですが元妻はその当時、酒に酔いそれを止める為の暴力が、DVに当...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額出来ますか。

公正証書で月3万の養育費でしたが、相手側が再婚し扶養家族も出来たことから、月2万に減額されました。 減額後に車を買い換えたことにより、不信感を持っています。 公正証書で決めた月3万に戻すことは出来ますでしょうか。 また、別件ですが、月1万にして欲しいと言われた場合、相手側の年収はどれぐらいになりますでしょうか。 相手側は、再婚し子供が1人います。

弁護士回答
    3
  • 養育費について質問させていただきます。

ベストアンサー

養育費について質問させていただきます。 認知をしている子供について相手方(女性側)から養育費の請求はするけれども小生には子供を会わせないなんてことはできるのでしょうか? また、養育費について小生と相手方の収入によって決まると思うのですが、相手が生活保護を受給していても払わなければならないのでしょうか? また、毎月の定額で支払うお金以外にも払わな...

弁護士回答
    2
  • 養育費裁判 書類

質問お願い致します。 養育費請求裁判において相手の要求額に意義がない場合は、明細や源泉のコピーは持って行かなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費に納得しない場合

夫婦共働きでほとんど給与もお互い同じくらいもらっているのですが、離婚の際に養育費の相場で納得しない場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用の請求について

ベストアンサー

現在結婚9年目、旦那との家庭内別居中の者です。 性格の不一致で、お互い離婚には同意しているものの、財産分与、親権・養育費の部分が話し合いでは折り合いがつかず旦那が調停の申し立てをしました。 先にも申し上げた通り、現在家庭内別居中でまだ同居はしている状況ですが、生活費などは一切貰えていません。 また、わけあって今月から失業中となり収入がなく厳しい状...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立になった時の対策

1回目の調停で、相手が離婚したくないとの事で不成立の予感がします。 出来れば審判や裁判までは、精神的に進めたくはないのですが、私の離婚の決意はかたいです。 現在、別居中で相手の家賃、光熱費など全て支払ってます。 月々25〜30万位だと思います。 相手の目的はお金と予想しますが、調停が不成立になった際は、婚姻費用の支払いのみで良いのでしょうか? 或いは...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わない前夫について

【相談の背景】 養育費が決定しましたが、前夫は子どものための養育費を支払おうとしません。 【質問1】 このような男性は、子どもに対して愛情がないと思いたくなりますが、強制執行するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いの代行に対して

ベストアンサー

養育費の支払いが、滞ってしまっています。 なんとか、支払いをできるようにと環境を変えようとした矢先に、元妻片側から、代行で、法律事務所から、連絡が来ています。 現状、本当に支払える状況ではないのですが、すぐに少しでも払ってくださいと言われています。 わがままですが、解決の糸口はありますでしょうか。ご指導の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費、進学費

ベストアンサー

再婚し子供二人はわたしが育てています。養育費は二人で毎月3万もらっています。 再婚したためもらえなくなる可能性はありますか?ちなみに裁判離婚勝訴で慰謝料50万養育費月二人で3万です。子供の進学にあたり助けていただきたいのですが、無理な話しなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の際の収入証明書類についてご教示いただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の見直しを求められています。 当方は算定表を用いての見直しには同意なのですが、他方で相手方に収入証明書類を渡すことに抵抗があります。今後調停も視野に入れているのですが、そこで質問です。 【質問1】 調停となった場合、裁判官および調停員にのみ収入証明書類を開示して話を進めていただくことは可能でしょうか?(算定表に当てはめた場...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、慰謝料、養育費の支払いを逃げようとしている相手に払わせるには

ベストアンサー

向こうの不貞行為と暴力で別居中、旦那は実家に帰っていて婚姻費用調停中ですが、調停員さんに「支払うつもりは無い、最悪仕事を辞めて雲隠れする」と言ったそうです。 この後離婚調停、裁判も考えているのですが、最悪裁判になり慰謝料、養育費の支払いの判決が出ても逃げ切る事は可能なのでしょうか? 最悪、相手の両親に払わせる事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから