47,745件見つかりました

法律相談一覧

• 学生の時の養育費(生活費)について

専門学校通っていて、認知もしていません。 生活に厳しさがあり、子どもは彼女が実家で育てていて こちらからは何回かしか生活費みたいなのを渡せていませんでした。 その生活費の手渡しが何度かありましたが、いまになって もらっていないと言われてしまい。 さらに今は結果、養育費を払っているような状態なのと プラスその当初の生活費を要求されています。 学生...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。再婚相手も精神的におかしい人なのか?

9年前に離婚をして滞りながら養育費を月4万(子13歳1人)貰ってます。 元夫は精神科に通う人と再婚をして、元夫も精神化に通うようになったと言われ医療費がかかるから養育費の減額をと連絡がありました。 私は調停にして話し合うから調停の申立をしてと頼みました。 突然、再婚相手から私に電話が来て話し合うつもりが無いなら調停にするから!と言われ 面識も無い部外...

弁護士回答
    1
  • 養育費と教育費の支払い方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と教育費についての相談です。 現在中学3年になる子供がいます。 平成25年に離婚し、子供はこちらが育てていました。 養育費に関して決まった事項は ・子が18歳に達する日まで毎月3万の養育費 ・賞与の支払があったときには、2万増額 ・大学に進学した場合大学卒業まで ・子の入学、進学、病気、入院による特別費用の負担があった時には、必...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費調停で標準算出表より低い金額で合意に持ち込むことは可能なのかとその方法を知りたい。

ベストアンサー

今回は、養育費の調停について、標準算定表額以下の養育費で、支払額の合意見込みがあるかの相談になります。 まず、経緯です。 2018年11月に離婚し、離婚時に、離婚協議書にて、養育費1万/子(当時1歳、4歳、7歳)、月一回の面会にて合意しました。以降、養育費は遅延することなく3万円/月を現在に至るまで払い続けております。 ここからが、現況になります。 まず...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停での精算条項

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは別居中で婚姻費用分担調停を進めています。 算定表上では、私が4~6万もらう事で進行中です。 相手方が渋っています。 審判に移行してもかまわないと思ってます。が 【質問1】 婚姻費用分担調停の中で 別居中及び離婚に至った場合において 婚姻費や養育費、財産分与 等、一切の金銭をお互い請求をしないということ。(相手の同意が...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚すると言われています!

一方的に離婚宣言をされ家を出るように言われています。生活費も入れてもらえず家庭内格差があり 精神的にも経済的にも追い詰められています。 保育園への書類を書いてもらえず仕事に出れないので子供の進学先を決めれません。 婚姻費用の申し立てをするのに同居か別居で後に不利な事が発生しますか? 離婚する気は無いのですが私が調停を申し立てるべきか? 調停は申...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚調停中。1歳半になる子供と実家暮らし。 旦那(実家)は、妊娠中からほとんど仕事をしておらず、その時は貯金が200万あるからそれで、とりあえずは生活していこうと話していましたが、DVにより別居。 今年に入り調停を申請。2回を終えて、現在無職であることが判明。さらに貯金はパチンコにつぎ込み、0に。 調停では婚姻費分担、慰謝料、養育費を請求しています...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の養育費および慰謝料請求の調停

現在個人再生中です。 再生決定後に諸般の事情があり転職をしたのですが、そのタイミングで給与が大幅に下がりました。 家計としては固定費のほぼ全般を私が払い、生活費部分を妻が負担する形で生活が回っておりました。 固定費および返済を行うため、給与のほぼ全額が支出されてしまうため、妻に渡せる金額がほとんどない状態でしたが、生活費がもらえないという理由を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

一年前に、夫の浮気が原因で協議離婚しました。 離婚の際に慰謝料の請求はしておらず、元夫からの養育費支払についての内容を公正証書にしました。 金額を決める際、元夫から「慰謝料を払う代わりに、養育費を多めに払う。金額は(私が)決めていい。」と言われ、養育費として毎月5万円を要求しました。 しかし「ずっと5万払っていくのは将来が不安だ。時期はいつでもい...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 3年ほど前に夫と離婚をしました。 その夫との間に子供は5人 もちろん親権は全員私が取りましたが 子供5人抱えて1人で子供を養う能力が無かったため役所の方と相談をし 子供達にも話をして施設に入所させ 自分の環境が整い次第引き取ると言う方向で預けることにしました。 離婚の理由については、DV等色々ありますが省かせて頂きます。 現在、自力で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、給料差押え。

養育費未払いの為、10月25日会社から給料差押え命令が来たと連絡がありました。 給料は約20万円です。 1、こちらにはまだ来てない為、詳しくはわかりませんが、この場合いつから差押えが始まるのですか? 2、この時点では普通の申し立ては出来ないのですか? 3、異議申し立てというものが、あるみたいなのですが、内容がわかりません。 再婚し、妻、子供3人が居て5...

弁護士回答
    2
  • 養育費を上げてもらいたい

離婚時に家のローンは元旦那が支払っていく、養育費は月2万、と言う約束でした(口約束) しかし養育費は支払われず、ローンも滞り、連帯保証人の私に支払いの催促がきました。 相手は支払いが出来ないと言い自己破産をすると言い(働いてはいます)私が約1000万円支払いました。 これから私は貯金も無く子供を育てて行くには厳しい状態です。2万を5万に上げる事は出来ないで...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費について

実子9歳、15歳 別居中の妻(現在の婚姻費用6万)年収230万 婚外子0歳への養育費を支払うことに なった場合、 権利者年収100万 義務者年収420万 婚姻費用はいくらに減額され 養育費はいくらになると 予測できますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください。

養育費について教えてください。 別れた子供が高卒で、社会人として働いていても20才まで払う義務があるのでしょうか? 夢の為にお金を貯めていたりは応援しますが。

弁護士回答
    3
  • 養育費の振込先

ベストアンサー

養育費の振込先を相手に指定する場合、子供名義になるのでしょうか?親権者の私(母親)にしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停審判、異議申立てしたいのですが、、、

ベストアンサー

離婚調停でまとまりかけたのに 合意できないと伝えて怒られて審判になりました。 弁護士先生には、夫の言い値で決定する確率は高いと言われていますが、 預貯金の開示がないままだと納得ができないので 異議申立てるつもりです。 質問です。 1. 異議申立てでは、全て無効にできるのですか? 例えば、離婚、財産分与、養育費は無効で婚費の額のみ合意とかはあり得...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の期間は?

ベストアンサー

養育費の請求する場合どれくらいの期間かかりますか? 費用はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 面会と養育費の調停期日の陳述書と証拠の出し方について

調停申し立ての際、期日までに状況を把握してもらうために陳述書は申し立てと同時がいいとネットで見つけました。 それとは逆に、手の内がバレないように期日に提出がいいとも見つけました。 そこで質問です。 面会と養育費の調停期日に提出する陳述書や証拠について質問があります。 なるべく相手方に手の内を知られたくないのでこちらからわざわざ相手方に見ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚親権の同意があり離婚届けを先に書いてもらえますか?

ベストアンサー

先日5回目の調停が終わり親権監護権をもらえることになりました。 娘達の為に早めに手続きをとおもうのですがまだ婚姻費養育費面会交流など細かいことを決めていかないといけないのですが 離婚届けを先に書いてもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費調停と離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、婚姻費調停申立に伴い、法テラスを利用して弁護士をたてました。 が、今更ながら婚姻費調停と離婚調停を同時に行えないかと思ったのですが、今から(また調停は1度も開かれていません)変更は可能ですか? 【質問1】 また、法テラスに提出した書類の着手金云々の額は変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と養育費について

【相談の背景】 旦那と離婚話で揉めています。離婚理由は性格の不一致など私が一方的に持ち出しました。子供は三人います。夫はずっと離婚したくないと言っていましたが、つい最近、離婚してもいいが俺の要件を飲めと、それが、子供達に対して、面会なしで養育費も払わないor面会あり、頻度や日は夫が決める それを破った場合は親権を貰うとのことです。私はどうしても養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

今年3月下旬に離婚し1歳の子供を養育しております。離婚原因は相手のDV、ギャンブル依存症、浪費が主な理由です。養育費は月4万で公正証書を作成する手前の段階まで約束出来ていましたが、印鑑証明を取ってくれず手続きが止まっています。DVの証拠不十分で立証できませんでした。 養育費も婚姻期間中の光熱費、家賃、保育園の料金を差し引かれてもらえません。養育費から光...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いを終わらせたい

ベストアンサー

私には連れ子がいて、三年前に再婚しました。養子縁組みもしてあります。 養育費を受け取っていたのですが、元夫が今月再婚したため、養育費の支払いは終わらせますと申し出てきました。 この場合、すんなりと承知するしかないのでしょうか?減額などは不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い協議について

10年以上前に離婚した元妻から滞納している養育費の支払いを弁護士を通じて自分や自分の両親に請求すると連絡があり、間に入って協議してくれる弁護士さんを探しております。支払い金額の減額などは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額可能か?

現在、養育費を二人分で6万を支払っています。私が再婚して妻を養っていく場合では減額の対象になりますか?(妻は専業主婦)

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い義務について

私は未婚で子どもを産んでおり、パートナーからは認知してもらっていますが、養育費の支払いは受けていません。 パートナーは子どもの認知はしたものの、お前がひとりで育てるって言ったんだろ、養育費を支払うつもりはないと言っています。 結婚してくれそうも無かったので、確かにひとりで育てると言いました。養育費も支払ってくれないだろうと思い、それも了承し...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損と養育費

ベストアンサー

2点伺います。 汚名を着せられ、回復させる対抗策 養育費を支払わせること 元義父母が認知症を発症したため、親族で財産の整理をされたそうです。以前に元姉にあげると言っていたルビーの指輪だけが無かったので、義母に聞いたら「元嫁(私)にあげた」と言ったり「紛失した」と言ったりだそうですが、第三者にも「私にあげた」と言っていたそうで、親族は私が貰っている...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い時期について

ベストアンサー

離婚について条件は成立しました。 養育費は一括払いとすることにしましたが、相手は離婚届を出す前に振り込むよう要求しています。 離婚届出前に養育費を渡してしまう事は、今後、法律上問題となることはありませんか?夫婦間でお金のやり取りをしただけで養育費としてもらったものではない、養育費を出せと後から要求されるような事はないでしょうか。振り込み時に「養育...

弁護士回答
    8
  • 離婚 養育費 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

何度もすみません、教えてください。 現在、妻は子供を連れて実家へ帰り別居中です。 養育費と婚姻費を調停にてはじき出されるとすれば、手取り22万、年収380万の私は妻に毎月いくら支払う義務がありますか? 妻は無職です。 離婚の方向で話が進んでいますが、離婚すると婚姻費用の支払いはなくかるんですか? また私が無職になった場合の支払いはどうなりますか...

弁護士回答
    1
  • 成人した大学生から親への扶養料請求調停

【相談の背景】 裁判所の和解案で離婚が成立しました。大学生の成人した子どもは当方と暮らしていますが、養育費については和解条件に含まれていません。 【質問1】 子ども本人が扶養料請求の調停をすら可能性があります。大学の授業と実習他で調停対応が難しいと思われます。母親に委任して調停に出席してもらってもいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 息子に会いたい。いきなり調停なのか?分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年経ちます。 調停で決まった養育費は全て支払っています。 それなのに、離婚後から連絡が一切取れません。 むこうがたの父親も母親の番号は知っています。 とりあえず息子(3才)に会いたいのですが、 いきなり調停ですか? 調停のデメリット、メリット教えて下さい。 【質問1】 息子に会いたい。3才。

弁護士回答
    3
  • 調停 欠席 書面のみだと不利になるかどうか??

ベストアンサー

再婚して子供が増えたので 養育費の減額を要求したら、調停を起こされ、結局、話は纏まらず審判になりそうです。 そして、私が仕事で調停に出席せず、 こちらの要望を紙面を送る事が2回ほどありました。 その間に、審判になると、相手方の遠方で審判すると言われました。なので 次回の調停には出席するようにと。 もし、出れない場合は、審判になり こちらは、不利...

弁護士回答
    2
  • 当事者じゃない人が調停を欠席するデメリット

ベストアンサー

私は以前離婚して、今仕事をしていない為養育費を払っておりません。 そしたら相手は私の親に払ってもらおうと親に対して調停を起こしました。 親も年金暮らしでお金もなく、また払う義務もない為拒否をするつもりです。そこで話し合っても無駄だし、調停を欠席しようと考えています。 調停を欠席しても問題ないのでしょうか?このような内容で裁判になることはある...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。

女性とのメールやラブホテルに泊まっていたときの車を写真に撮られています。慰謝料は五百万で養育費六万と言っているのですが、私は年収300万なので払うのが難しいので調停にかけようと話をしたのですが、拒否してきます。調停にかけるなら相手の女性のところに行くと言いました。メールや写真があるのに調停にかけるのを拒否する理由は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の内容変更

以前、調停で決まった面接交渉。すぐに再婚し、とてもうまくいっていて数年たつのですが相手方から面接交渉催促の嫌がらせの連絡が来るのが嫌なので調停内容を変更する申し立てをしようかと思っているのですが不利になりますでしょうか?ちなみにその理由で面接交渉は一度も行われず相手方からも調停で決まっていた養育費は貰っていません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家計収支表について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫年収:650万(公務員) 私年収:140万円 子ども:11歳(1人) 養育費 月5万円 義父母に、「息子(元夫)に生活を見てもらえないのは、高額な養育費のせいである。」と言われ、内妻からも「生活費は払ってもらっていない、養育費を私から出している状態なので払える金額は3万円」だと話し合いの場で言われました。 元夫にお金がない原因は、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を有利に

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申立てられています。 主な理由として異性関係とありましたが 妻も以前(10年ほど前)不倫しておりました 相手も分かっています 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きますが10年前の浮気相手の証言など有れば調停での慰謝料や婚姻費用 養育費などで有利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 またその証...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立の後に相手方から離婚調停を

ベストアンサー

夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられましたが、私に法的離婚事由が無いため、調停が不成立に終わりました。 夫はこれから、婚姻関係を継続し難い重大な事由に当てはめるために別居すると言っています。 私は調停で円満解決を主張しましたが、気持ちが変わり離婚したいと思ったとき、新たに私が離婚調停を申し立てることはできますか? 夫との協議で親権や養育...

弁護士回答
    5
  • 養育費が期日までに振り込まれない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費度々期日までに振り込まれず、催促する事によって振り込まれてましたが、催促しても振り込まれません。 公正証書のような公的な証書は無く、当人同士の口約束的な書類しかありません。 【質問1】 この場合どのような行動すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と引渡し請求について

前回も質問させて頂きましたが、新たに疑問ありますので相談させてください。 前妻(死別)との息子12歳が前妻実家(祖父母宅)に5月から家出しております。 原因は私が厳しくしてしまったのと再婚したことが気に入らないようです。 祖父母から養育費(過去分と今後)を請求されております。 →養育費は祖父母から請求することはできないということでよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調停、暴力これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?

主人は不倫をし別居中で生活費は貰っていない中主人からの調停申し立てがされました。先程の回答では慰謝料、養育費が不服であれば離婚しないスタンスでいたほうがよいとありましたが主人から暴力をうけ被害届けを警察にだしました。これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?調停が長引くことで不倫の時効がきて慰謝料を相手女性からもとれないことにならないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻への養育費について

ベストアンサー

主人の前妻との間に子供がおり養育費を払ってきましたが、我が家には4人の子供がおり、出費が重なり更には主人の勝手な買い物などの支払いもあり、2ヶ月分が支払えていませんでした。 今主人は長期出張へ行っております。 1度目は主人の実家へ催促状が来て、主人に減額請求などして欲しいと頼んでみたり、義母に支払いができないか頼んでみたりしましたが、自分達のことな...

弁護士回答
    6
  • 養育費増額請求を断りたいです。今までと同じ、もしくは減額してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が元妻から養育費の増額請求の調停を申し立てられました。 元妻と旦那との間には3人の子供がおり、 調停での話し合いで、1人あたり月に1万円を20歳までという事で決まりました。3人なので3万円です。 1番上の子が今年20歳になったので1万減額しても良いかと電話をしたところ、ふざけるなと怒鳴られ、それでも親かと言われ、 大学在学中なので卒業...

弁護士回答
    3
  • 調停までに弁護士と協議できるのか、それまで準備出来る事は?

【相談の背景】 今月末に養育費と面会交流について 1回目の調停があります 相手は弁護士に依頼すると言われました。 こちらは法テラスで相談したところ 1回目の調停が終わってからの依頼だったり、相談(3回中2回は利用済み)ではどうか?と言われています。 相手方は弁護士に調停前にある程度の内容を協議したいからと言われたからそっちも弁護士を雇えと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 住所不明時の面会交流調停申立てについて。家庭裁判所が不受理。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前離婚裁判により離婚。 子(12歳、10歳、7歳)に対して面会交流調停を家庭裁判所に申立てたが、相手方の住所がわからず受理してくれず。 そこで毎月養育費支払いと写真交流をしている相手方弁護士を通じて、調停を申立てた事を元妻に連絡してくれたが協力する旨はないとの事。 現在はただ養育費を支払い、3ヶ月に一度の写真交流のみ。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ブラジル人夫と連れ子の特別養子縁組

ベストアンサー

私はブラジル人の夫と再婚しました。主人は私の連れ子4歳との特別養子縁組の申し立てをしました。 先程調査員の方から ・実父に2回手紙を送ったが返信がない。 ・今度、私の面接で実父の事を聞きたい。 ・家に家庭訪問に来る。 ・実父の家にも家庭訪問に行く と電話がありました。 そこでは基本的に、実父の同意が得られないと特別養子縁組はできないといわれました...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 元妻側の母親

ベストアンサー

宜しくお願いします。 6年前に離婚し、2年前に元妻が亡くなり、妻側の母親が後見人をしていますが、妻側の母親(70代後半)が養子縁組をしたいと裁判所に訴えてきました。 ①養子縁組を拒否したらどうなりますか? ②養育費の支払い義務は無くなりますか? ③養子縁組に同意する場合、条件はつけれますか? ④相手側と疎遠になりたいです。 面会交流もまともにさせて頂け...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

7年前に離婚調停をし、相手(嫁)側が途中から来なくなり休むという形で一度調停を終わらせました。その場合は調停は不成立という形になっているのでしょうか? 離婚裁判を行う場合は調停の不成立が前提に必要みたいのですが、私の場合は裁判出来るのでしょうか?教えて下さい。 言える範囲で ・別居生活は今年で7年になります。 ・原因は相手側と相手側の親が原因。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 こちらが有責で、10年別居をしています。 まだ、学生が2人(義務教育中)要るため、妻は養育費の支払いにとてもこだわっているようで、困っています。 それは、別居の原因はこちらの一方的に愛人と暮らしはじめた事、別居中、住所や勤め先を隠してきた事です。 調停では、養育費と一括払い 又は、毎月振り込みであれば連帯保...

弁護士回答
    2
  • 言わないで欲しいと言ったのに調停員がしゃべった

ベストアンサー

もう離婚し、最近養育費の減額の調停を終えました。 調停員には元旦那には言わないとの約束で、子供の施設名を伝えました。DV被害で離婚調停中も忠告していただいても、家の周辺の徘徊、郵便物荒らし、とうとう子供の連れ去りまでしました。 今後やらないとは正直何年立ってもやらないとは言い切れないので、子供の身を守る為に言わないでくれと何度も言ったにも関わらず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから