47,745件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚か調停か。協議離婚で大丈夫でしょうか?

夫の浮気&DVが原因で離婚しますが、 離婚後、夫の両親の元でお世話になります。 そのため、慰謝料や養育費は請求しないことにしました。 私が親権をもらいますが、 後から、夫に取られたりしないか心配です。 協議離婚で大丈夫でしょうか? 他に何か、留意したほうがいい点などありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定において経営している会社の赤字は影響あるのか。

【相談の背景】 現在離婚調停中で会社員として働いている他に100%株を持つ代表取締役として会社を投資、経営している相手と養育費額算定について対立しております。 【質問1】 役員報酬は0なので会社員としての給与ベースで主張しています。 経営してる会社が赤字の場合、会社員としての給与所得から赤字分はマイナスされますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求をされて提出書類は1つで良いですか?

ベストアンサー

養育費請求調停を求められてます。 収入に関する書類等で提出を求められてます。 源泉徴収の写し、給料明細書(過去6ヶ月分)、確定申告書写し、非課税証明書写し等、とありますが どれか1つで良いのでしょうか? 給料明細書(過去6ヶ月分)のみで良いでしょうか? 又、給料明細書って事は賞与は提出しなくて良いという事ですよね?

弁護士回答
    3
  • 養育費、扶養から抜けた所得がわかる資料について

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方から養育費を私と子供が扶養から抜け、減額になった金額で算出して欲しいとのことだったので、こちらから所得証明と私と子供が扶養から抜けた後の所得がわかる資料を請求しました。 相手方から提出されたのは源泉徴収のみでした。 源泉徴収からどう確認してよいのかわからないので、やはり再度資料を請求してもいいでしょうか? 子供は6歳です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の虚言や借金で結婚前から悩まされ、授かり婚しましたが、精神的に一緒に暮らしていく事ができず、わずかな結婚生活でまだ幼い我が子と一緒に別居生活をしています。離婚協議しています。 【質問1】 離婚協議(親権)がまとまらず、離婚調停と婚姻費用調停を検討しています。養育費と名目のお金を毎月頂いていますが、申し立て出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚についての疑問 調停 お金のこと

旦那は手続きの関係で早く離婚届を出したいようです 早く離婚届を出すことで何か私が困ることがあるのでしょうか? 離婚届を出したあとでも養育費などの話がまとまらない場合は調停って出来ますか? 満期でおりた学資保険を別居前に半分ほど学校に振り込みました。 残りの半分を旦那が貰う権利あるから残りの全額(総額の半分なので) 持ってこいと言います渡した...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停事項の見直しについて

ベストアンサー

離婚調停でこどもの親権が妻になり数年が経ちます。元妻は再婚して新たに子どもがおり、再婚相手とともに正社員として働き家を購入しております。 調停での取り決めごととして、毎月の養育費の振込を行っておりますが、 毎月の子どもとの面会やその他の事項がまるで果たされておりません。 このような場合は、弁護士さんに依頼して調停の取り決めごとや親権について見直す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。嫁はどうしたいのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。原因は私の借金です。 4歳と2歳の子供がいます。 親権は私、監護権は嫁、養育費月10万円とお互いに納得し、公証人役場にも行き、あと捺印して離婚届を出すだけでした。 嫁は調停はしたくないと言っていたのですが…今は連絡も取れず、子供とも会えない状況です。 嫁はどうしたいのでしょうか? 調停に行かなければ、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 20歳以上の養育費等の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養育費支払い義務者です。 離婚時に養育費の終期は20歳に達する月までと取り決め、その後は別途協議としていました。 20歳の終了月になって、大学進学しているので支援してほしいと元妻から連絡がきました。 進学は一切相談がなく、夫婦とも大卒でもないため、専門学校に行くと思っていました。 離婚時に18歳満期の学資保険200万以上を先方に渡して...

弁護士回答
    1
  • 次の調停まで・・・・

婚姻費と離婚調停中です。前回は夫が欠席で、この次は来るみたいです。これまでのいきさつや夫の言動や私の思いは調停委員に伝えました。夫は性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てました。私は夫の不倫を原因にしています。不倫が発覚するまでは幸せでしたし、生まれてくる子供を二人で育てたいと楽しみにしていました。私には夫を有責配偶者として立証できる証拠があり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停と離婚について

会社の同僚が奥サンの事で悩んでいます。娘が4歳奥サンが年上のご夫婦ですが、ほぼ家事育児は放棄しご飯は彼が作り、作った料理にケチをイチイチツケルは、子どもの妊娠をきっかけにセックスレスを五年、そのうえモラハラと彼名義のマンションに入れてもらえない事件がありました。子どもも風呂に入れず、宗教や気功、無農薬野菜での浪費のうえ勝手にお金を引き出した額約50...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停で申立人の財産と収入が見合っていない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。 相手が申立人で、年収72万に下がった事と中学生になった事が理由だそうです。 現在申立人は極めて年収が低い割に新車を購入したり、自宅を購入したりしている状態です。 申立人の支払いの状況を自分の立場で確認する方法はあるか。 【質問1】 申立人の支払いの状況を確認する方法はありますか? (直接調停で聞いて意...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年2月か3月に養育費減額申請をしようと思います。 【質問1】 来年に減額申請する場合、今年の年収で計算されますか? それか来年の見込み年収?で計算されますか? 【質問2】 金額を決める時、申請した時の子供の年齢で養育費の金額は決まりますか? 話し合い中に年齢が上がった場合、年齢が上がった時の養育費の金額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 一度取り決めた、養育費について

ベストアンサー

主人には、前妻との間に子供が2人います。 2人とも男の子なのですが、お兄ちゃんの方は、前妻とウマが合わないらしく、離婚当時は8歳だったのですが、上の子はママは必要ないけど下の子は5歳で、まだママが必要だからと言って毛嫌いして、頑なに下の子だけ引き取ろうとしていました。 主人は、兄弟が離れるのだけは絶対反対で、どちらかが2人共面倒みるように話し合ってい...

弁護士回答
    4
  • 養育費を増やすための対策はありますか?

【相談の背景】 相手が、養育費を2万しかはらわないと駄々こねるんですがどうしたらいいですか笑 相手280万くらい こちら0歳1人生活保護です。。 【質問1】 養育費をおおくもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 母親から父親への養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。そして三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶しくなったのか、離婚した父親と暮らしたいと言い出しました。ですから、父母、本人共に合意の上、住民票だけ異動させて、親権・監護権は...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不貞により離婚、私が子供の親権者となり育てています。 3ヶ月前裁判が終わり、私の主張が全て認められました。先月私は代理人を通じて養育費2万程度を請求しましたが、嫁から養育費の振り込みはまだありません。 これから代理人と相談して養育費を払ってもらうように促していきますが、どのようにしていけば養育費を払ってもらえるかセカンドオピニ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの分割について

毎月3万の養育費を払うと念書を書かされ印鑑を押しました。 断れない状況でした。 内容としては 毎月きちんと払えば子供にあわせる 元嫁が再婚すれば養育費は払わなくて良い 等といったものでした。 念書は私の分は廃棄してしまいました。 離婚後1度だけ養育費を払い、それから今月で18ヶ月未払いをしています。 過去分を一括請求されているのですが、私も新しい家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費

先ほどの回答ありがとうございました。 慰謝料、養育費等も二人で話し合って決めても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 難しい関係の養育費

妊娠中子供の実父はお金は払うけど結婚できない。ちゃんとサポートするお金で心配はかけないから大丈夫と言ってたので産むことにしました。途中子供が自分の子か疑われて仲たがいしつつ親子鑑定をするとゆう約束で最近まで養育費を貰っていました。でも子供に父親が居ないのは可哀相で以前から好意をよせてくれてた友人と(相手の子供とゆうことなど理解してくれて)妊娠中に...

弁護士回答
    1
  • 養育費。就職した時からになりますか?

お尋ねです。養育費の強制執行して、元夫が勤務先を退職したとします。多分、養育費は支払われなくなると思います。 また、再就職した場合に養育費の支払いを求めることになるかと思いますが…支払われなくなった時から請求できるのですか?就職した時からになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について。減額は出来ないのでしょうか?

私は、現在妊娠中で、相手はバツ1です。結婚をするのですが、相手は元の奥さんとの間に3人子供がいて、毎月養育費を12万払っています。でもそれだと私達が生活出来ないので、減額の話をして、7万払う事になりました。ですが、元の奥さんが7万では無理だともとの12万に戻してと言われています。私は、妊娠してから仕事はしていません。主人は年収400万、元の奥さんは年収120...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の相談について

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費の金額で揉めているのと、 私が使用者として使っていて、名義人が夫の車の件について揉めています。 ローンの支払い名義も夫です。 ですので、この車を夫に返し、売却してもらいたいと考えています。(夫も所持している車があるため) オーバーローンの場合、私は残りのローンの支払い義務はないと以前お聞きしたのですが、本...

弁護士回答
    2
  • 離婚の交渉と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停についてお聞きします。夫とは別居しています。財産分与、慰謝料、養育費を請求予定です。 【質問1】 調停や日程はこちらで決めることはできるのでしょうか。仕事の都合上、◯曜日にしてほしいなど。 【質問2】 調停の前に弁護士さんに依頼して交渉してもらうには具体的にどんな交渉方法があるのでしょうか?電話のみなのでしょうか?直接、...

弁護士回答
    5
  • 調停証書を変更したいとき

今、面会交流調停と、養育費調停を同時にしています。 話がまとまって調停証書が作成された後に、互いに話し合い、変更が必要になったら、変更を確実なものとしたい時は、 調停に出向き、変更があったと連絡して、新しく調停証書を作ってもらうのか、 公正証書として全項目記載で作り直して、調停証書より新しい日付の公正証書が有効になるのか どのようにするのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

この監護に関する処分【面会交流】 という申立書が届きました。 旦那とは子供が半年頃(期日の次の日に3歳)に離婚していて、当時取り決めはありませんでした。 旦那からはDVを受けたこと等により離婚をしたのですが、怖くて私自身会いたくありません。 1.子供の為とは思うのですが、調停の時にどうしても二人きりで会わなければならないでしょうか? 2.調停で特に...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子供のことについて

調停中の言い分について。 嫁が調停で子どもが私の親族のせいでいられなくなった。可哀想な目にあっている。と言うと事前にメールが来たのですが、離婚調停でこの様な言い分は何か結果を左右するのでしょうか。 ちなみに私側の親族は何も変なことはしておらず、嫁が言いふらしたり、逆に親族を脅したりしています。 かなりの虚言癖があり、前回の調停では嫁の嘘をすべ...

弁護士回答
    3
  • 調停に行かなくても審判になりますが…

ベストアンサー

養育費減額の調停が申し立てをされて近日中に調停があります。 行かなくても提出資料により審判になるそうです。元夫の現在の奥さんの収入も提出してもらった上で審判になります。 わたしと現在の夫の収入は前回の調停で提出済みです。 生後まもない赤ん坊がいるので前回の資料は提出したので次の調停は行かないと思うことを伝えました。 でもゆっくり考えていった方が...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

初めまして。面会交流の調停に申し立てを考えています。今月初旬に妻と離婚をし現在、面会交流の件で折り合いがつかず、調停を考えています。子供は1才で元嫁が親権者で、自分と元嫁は別々の県に住んでいます。こちらが面会交流の調停を行うと、もしかしたら、相手が養育費等で調停に申し立てする可能性があるのですが、その場合別々の調停になりますか?自分と元嫁は別の県...

弁護士回答
    4
  • 調停で提出する書面について

ベストアンサー

養育費と面会交流の調停が同一期日に行われます。 面会交流調停については、相手方が申立人です。 この場合も、別紙で事情説明書提出でいいのでしょうか。 事情説明書については、基本的に裁判所提出用と考えていいのでしょうか。 相手方は、裁判所に事情説明書を提出しているようですが、別途、主張書面なるものを提出しており、裁判所から送付されてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を行います。

私の不貞が原因で別居中です。 別居後も婚姻費用は払っておりましたが私名義のクレジットカードでキャッシングを行われたり家賃の引き落とし口座がマイナスになっていたりしたため、クレジットカードの退会やキャッシュカードの変更を行い妻がお金を使えないようにしました。 途端に離婚調停の手続きをしたと連絡があり裁判所からの通知を待っている状態です。 私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の書類について

現在、主人が離婚調停の申立の手続きをしています。離婚、親権、養育費、慰謝料、別居中の費用など、全ての項目で申立しているようです。 それも、申立するといい始めてから1ヶ月以上が経ちましたが、今日になって「お前が書かないといけない書類がある」と言われました。まだ何の書類なのかは言ってきません。 申立人ではなく、相手方である私が書く書類というのは、...

弁護士回答
    3
  • 調停における不利、有利について

子供のためにも、元夫との面会を無くしたくて、一度いらないと言った養育費を再度請求しようとしています。 離婚成立してしばらくして、よりを戻そうかと話していた時期がありました。 しかし、その間も母子家庭という環境は変わらずでしたし、しばらく体調をくずして収入が激減していたため、副業をしていました。よりを戻そうとは言っても、経済的な協力は全くなかった...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停裁判

ベストアンサー

再婚、子供ありです。婚姻届け時縁組みしてます。離婚調停や裁判となるとき、過去の離婚理由を問われますか? 相手弁護士がこちらの離婚歴を調べ、過去の夫(妻)を証人とすることもあるのでしょうか? そうなっても特にこちらは、不利なこともないんですが、過去、憎みあって調停離婚が成立したので、過去の配偶者が証人を認め出廷すると有りもしないことをあれこれ言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中ですが

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、養育費、慰謝料の件で争う事になりそうです。 相手側にはDVによる保護命令が発令されていますが、私側から調停期間中に相手側に電話やメールで交渉する事は違法でしょうか? 流石に会う事は問題だと思っているのですが。 少しでも解決に向かうならと思っています。 相手側には代理人も付いている様なので、上記の行為が問題があるかどうか、...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立になりました

ダンナが、子供の前で怒鳴り散らす、モノを投げる、性的暴言 などがあり別居。 ダンナ側が円満解決の調停を申し立てました。 2回目の調停で、面接交渉の条件を飲むなら離婚すると言ってきましたが、「息子が4歳になったら5泊程度の宿泊を認める」など、受け入れられる条件ではなく、養育費の話もせず、先に条件を飲まされるのはおかしいと思い拒否したところ、裁判官...

弁護士回答
    2
  • ひきこもりの息子の養育費

ベストアンサー

養育費についての質問です。 15歳、高校一年の息子がいますが中退し、ひきこもりです。 バイト等もしておらず、本人に働く気もありません。離婚した元夫からは養育費を貰っていましたが、学費はかからなくなったので金額の見直しをして欲しいといわれています。 最初の取り決めでは、高校卒業か大学卒業までの金額(働き出すまで)という内容で決めていました。 特殊な...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額。1この場合の調停費用はどちらがもつのですか?

約1年半前、調停離婚しました。 離婚の理由は、①一緒に住んでくれなかったこと②途中から生活費が途絶えたこと、その他でした。 調停にて、子供(現在3歳)の権利はすべて私に、婚姻費用分担(未払い分)を分割で相手が支払う(相手の要求)、養育費月4万円、と決定しました。調停離婚後も何回か振込が遅れ、そのたびに連絡しても電話にも出ない、メールも返信なし、と続き...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との養育費の交渉

ベストアンサー

夫の不倫相手に子供が生まれました。(昨年9月) 夫は認知しています。 養育費等について、夫から相手方に文書で送付しました。 内容は 1.金額が決定した時から、成人の時まで養育費として月3万円(算定表で2万~4万とでたので) 2.(夫が)死亡した時に受け取れるように保険に加入(受取金額100万円) 3.子が養子縁組した時は養育の減額もしくは停止 4.病気の治...

弁護士回答
    2
  • 養育費、別居婚姻費用の相場

二カ月ほど前に急に嫁から、別れたいと言われました。10年前に再婚して、子供が2人10才と6才がいます。初めての結婚の時に子供が一人いて、養育費が高すぎた為、再婚する時に調停にかけて減額請求しましたが、その時は給料も高かった為減額出来ませんでした。その後今の嫁と一回別れて、再び付き合い結婚に至ったので、払っていくのは承知の上での再婚だと思っていました。...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍で年収ゼロの場合の養育費算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 0歳の子が1人います。 親権者は私になる予定です。 夫は自営業をしていますが、コロナ禍の影響を受け、前年の収入がゼロとなりました。 それ以前は、400万程度ありました。 【質問1】 養育費の算定は、前年の収入から算定されるのでしょうか。 【質問2】 過去数年を平均した年収では見てくれないのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 給料を全部渡さず、給料明細ごまかし。

今回旦那の不貞行為で離婚を進めています。 慰謝料養育費のことで、調停に行く事になったのですが、 不倫相手と二重生活していたようで、 生活費も渡してたそうです。私たちは約30万前後で、 あちらにも3月には15万渡してたそうです。 給料明細をごまかして、あとは手渡しで貰ってたようなんですが、 養育費算定で、その給料明細に載せてない分もどうし...

弁護士回答
    2
  • 家計簿

現在、調停中で、裁判所へ提出する家計簿や、今後予想される費用など整理しているのですが… 養育費は、現在子供にかかっている費用を家計簿に記入しています。 子供手当て等の公費は、子供の保険掛け金や、家賃や公共料金、車の維持費や、学資金(学資預金)などを調べて具体的に金額を書きましたが… 裁判所へ提出するには、養育費を充てる家計簿だけを提出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

先月 何度かの調停内の話し会いで離婚が成立し二歳半になる子供の親権が相手になり 気になる点があり 養育費なんですか人それぞれ生活の環境が違うと思うのですが収入によって決まってるとゆわれ 決まっているとはゆえ生活費や支払いが人それぞれ違うのに収入によって決まってるからとその額を支払わないといけないのでしか? 会社が今残業が減り数万円ですが先月から給料が...

弁護士回答
    1
  • 就職後の養育費算定方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの現在学生収入が無いため養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 【質問1】 就職後すぐに調停をした場合養育費は、年収がわからな...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。こういう戦術もあるのですか?

離婚調停・婚費負担金同時に申し立てしました。理由はD・V(夫は理由を知らない。解っていても認めない。) 1回目の調停が終わり、夫の主張は私に預けたはずの自分の預金を開示してから支払うべきものは法内の額で支払う。まずは預金開示からしか話しに応じない。と言っているようです。預かっている?と言ってたお金は二人で使ったので無いです。なぜか多額を預けたと言い...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の動き方について

現在別居中、妻が2人の子供の親権を放棄したいと言ってきましたが、私の仕事上とても子供を育てられる状況にありません。調停もしましたが、堂々巡りで取り下げに…もう解決方法はないのでしょうか? 離婚を言い出したのは私の方で、理由は仕事から帰ってもご飯がないのが当たり前、妻の金使いの荒さと借金発覚にほとほと嫌気がさしたのがきっかけです。調停を申し立て、...

弁護士回答
    1
  • 来月離婚調停となります。財産分与について教えてください

家裁から離婚調停の封書が届きました。現在妻とは別居しており、中3の娘は同居、高1の娘は別居中です。今後想定される財産分与や養育費について教えてください。住宅ローンは残債900万円で時価は約4500万円です。 生活費として毎月15万円を送金しています。

弁護士回答
    2
  • 調停で「既に別居をしている」けれども「別居調停」での解決

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 いつか一緒に暮らすという合意のもと 別居をし、その間本人が問題を起こし (税金未納、警察、定職につかない等) 話しあう時間も設けずに向こうが一方的に 弁護士をたて協議→一方的に調停を起こされています。 まだ心の整理もつかないのですが 「既に別居をしている」けれども 不成立ではなく 「別居調停」での解決は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額ついて教えてください。

ベストアンサー

養育費について教えてください。 主人は前の結婚で子供が2人います。(現在15歳・11歳) 養育費を1人2万で合計4万を毎月払っています。 (主人は住宅ローンもあります。) 離婚時公正証書などはなく口約束のみでその金額を決めたそうです。 主人は約1年前私と再婚したのですが、私にも子供がいます。 (現在18歳・14歳) 私は再婚後元主人からの養育費は止められま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから