法律相談一覧
-
胎児認知済みの 養育費請求について
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月の未婚プレママです。相手の男性には胎児認知を済ませてもらっています。養育費を決めたいのですが、なんだか連絡がつかなくなりそうな気配があり、話し合いに応じてもらえるか不安な状態です。 【質問1】 今のうちに公証証書を作成したいと考えていますが、どのように進めたらよいでしょうか? 【質問2】 最悪 まとまらなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費履行勧告後の対応
【相談の背景】 離婚する際に毎月3万円の支払いを調停で取り決めもしたが3年8ヶ月支払われずにいます。 家庭裁判所から勧告してもらったのですが相手は自営で今苦しいのでこれからの支払いはするが3年8ヶ月分は今はどうしようもないと言ってきているみたいです。 【質問1】 具体的にどう支払うかを言ってもらわないと納得できないと返答しましたが具体的な返答があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 県外大学進学
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 離婚は成立し親権は相手方です。 高校三年生の子がいるのですが県外の短大に合格したようです。 私は県外を受験することすら知りませんでした。 相手方と収入は同等です。 【質問1】 県外の場合、算定表通りとはいkあないのでしょうか? また、入学金等一時金負担はどうするのが一般的でしょうか? 【質問2】 知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて詳しく教えて下さい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 養育費の支払いついてご質問なのですが、 未払いになった場合はどうなるのですか? 旦那の連絡先住所勤務先が分からなく なっても差し押さえはできますか? また旦那が起業し、借金した場合などで 未払いになった時も差し押さえはできますか? できれば、差し押さえの手続きの仕方や 差し押さえする前に阻止できる方法 〔保証人をつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に不満があります。最高裁へ上告することは可能でしょうか。
ベストアンサー高裁判決が出ましたが、判決に不満があります。 経営者である相手の収入に波があると、数年間分の平均で養育費の金額が決定されました。経営者なので、収入操作もある程度はできると思います。 基本的には直近の収入で算定し、その後状況が変われば減額請求調停を申し立てることができるのだから、やはり直近の収入で算定するべきではないかと私は思います。こういったケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未払い 逃走 自己破産
ベストアンサー今は払っている養育費ですが、 半年分未払いがあり、分割していいから払って欲しいと促すとキチガイだ自己破産してやるだの散々の言われようで、こちらも納得いかないし、分割でいいから無理しなくていいけど払ってねと言ったのに頭にきたので調停をします。 元旦那の今の住所は書類を漁り見つけました。 引っ越しするのが好きな人なので、逃げられないようにしたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭状況の違いによる養育費の上乗せについて
ベストアンサー主人の浮気が分かりました。離婚も視野にいれなくてはならず、つらいのですが、子供に発達障害があり(手帳は認められない)、将来の進学の問題もあり2年後は私立中学受験を目標に、毎日取り組んでおりました。 また、薬代も高額なものを今後も服用していくことになりますので、生活を圧迫することが容易に想像できます。このような場合、養育費に一般よりも多く上乗せして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を義務教育までしか払わないと言います。
子供が二人いまして、今離婚にむけて話し合いをしているんですが、養育費を義務教育までしか払わない。あとはお前が頑張ってやっていけと言います。 養育費は子供の為のものなのに、お前が楽して暮らして行くのが嫌、頼ってばかりと言いますが、別居して1年、婚姻費用を頂いてるだけであと頼ってないです。 旦那の仕事は福利厚生がしっかしていて安定した職なのに、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拒否されて養育費、解決金が滞る
調停離婚をしました。養育費7万、解決金(私の親からの借金)月一万でした。1年後には元夫は再婚をして減額要求してきたので、口頭でしたが3万でのみこみました。 しかし、今また払えないといい、連絡がとれないようにブロックしてきました。まってほしいとはゆうものの…延長して払えたらいいねなどいいます。払う意志がないように感じます。 私も再婚していてこのことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払の強制執行について
調停にて離婚しました。その際に養育費の支払いについての和解書も作成していただきました。 数ヶ月前より養育費の支払いが止まり家庭裁判所にて履行勧告を行いましたが支払いがありません。 強制執行はどうか?と家庭裁判所より提案がありましたが現時点で把握してるのが相手の現住所と勤務先、電話番号であり銀行口座については全くわかりません。 この場合個人で強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額請求が認められるのはどちらですか
離婚調停で妻より提示された養育費が算定表よりも多い金額なのですが、その条件でなければ離婚できそうにない為、承諾しようと思っています。 今後減額請求が認められるのはどちらでしょうか?教えてください。 ①再婚し扶養人数が増えた。 (新妻の連れ子15歳と10歳を扶養、新妻は年収700万円で扶養には入れない) ②元嫁の年収が増えた可能性が高い。 (パートから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。この場合は見込み年収で算定できますか?
ベストアンサー離婚調停を控えています。 婚姻期間は3年強で、 会社員で年収は約500万円 専業主婦で年収は0万円。 別居後に相手は正社員になりました。 養育費は年収によって変わると思いますが、相手は昨年度の年収は0万円になります。 この場合は見込み年収で算定できますか? それから私の年収から扶養手当相当額を減額した年収で算定したり、その他の手当てなどの基本給以外のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から養育費減額請求が。
ベストアンサー数年前に離婚した元旦那から 高校と大学の子供たちの養育費を 半額に減らしたいと 裁判所から減額請求の通知が来ました。 理由は再婚とあり詳しい事情は 知りません。 私は年収200万円 元旦那は年収900万円台の公務員 一番教育費がかかるこの時期に。 調停では弁護士は必要ないですか。 どのように丸め込まれずに 話を展開したらいいでしょうか。 弁護士を雇っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のために。どの市役所に申請をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー子どもの父親が養育費を払ってくれないので調停を考えています。 ただ行方知れずなので現住所を知るために子どもの法的代理人である母親が市役所に申請をしようと思っています。 どの市役所に申請をすればいいのでしょうか? 本籍A県a市 現住所A県b市→B県c市→B県d市→C県e市 引っ越しを繰り返していて現住所は変わっているのですが、本籍はいずれも変わらないみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額、年齢変更の相談の件
ベストアンサー教えてください。 養育費増額したいのですが。 取り決めをする際にお互いが高校卒なので養育費用もこうそつまでだといわれ。調停で12年前決まりました。35000円です。しかし小学校からかなり出費がかさなり、今度中学にあがります。 大学迄行く予定です。相手の年収は620万私は350万。養育費を毎月7万へ、大学卒業まで変更したいです。可能でしょうか?ちなみに弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について・・。本人訴状可能でしょうか?
ベストアンサー家庭裁判所での夫婦関係調停申立書と訴状はどう違うのでしょうか? 夫婦関係調停申立書の印紙は僅か1,200円です。離婚・養育費・財産分与を含んだ印紙です。 本人訴状可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
二回目の調停。難しいですか?
今日二回目の調停でしたが、元旦那は来ませんでした。12年間脱税をしていて確定申告も一度もしたことがなく所得証明がないからです。 養育費と旦那の預貯金の半分をもらいたいと言いましたが、審判になった時、預貯金の半分はもらえるのどしょうか?難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を欠席することによる不利益について
【相談の背景】 養育費の調停中で、私は申立人です。 次回期日は決定しておりますが、後から絶対に外せない予定が入り、どうしても出席できなくなりました。 【質問1】 申立人が欠席しても、調停は実施されるのでしょうか? 【質問2】 欠席することによる不利益は考えられますでしょうか? なお、必要な書類は全て提出済です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の審判移行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。0歳の息子がいます。 離婚することと、親権者は決まっているのですが、養育費、慰謝料について揉めています。 【質問1】 調停不成立に終わった場合、自動的に審判に移行する項目は何になるでしょう? 【質問2】 慰謝料については再度調停から申し立てることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額、調停中なので先生の回答お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。質問させていただきます。 主人が前妻に養育費を払っています。 公正証書に残してあります。 3人居るので毎月15万払っています。 私と再婚をして、私の連れ子2人と養子縁組を組んで今は4人で生活をしてます。 実際15万も払うのキツイので減額の調停を申し立てました。 前妻の言い分は公正証書にも書いてあるし減額されるのはキツイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を打ち切りたい
【相談の背景】 2年前に再婚した主人の前妻のところに お子さんが1人います。公正証書は作ってませんが 進学するからと当時 22歳まで払うと約束したそうです。しかし高校卒業後 就職したことが最近になってわかりました。 【質問1】 養育費を打ち切ることは可能でしょうか? 【質問2】 その際 4月〜11月まで支払った分を返してもらうことも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚を検討中です。 子供がいます。 自分は会社員、妻が昨年から自営業をしており、今年の確定申告では開業したため、経費も膨らみ年収が低く算定されています。来年の確定申告だと年収も多くなる予定です。 【質問1】 子供の親権を取りたいのですが、その場合、養育費をより多くもらう為には、来年の確定申告を待ってから離婚した方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費の取り決めに関して
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、1歳の子供がいます。 養育費に関しては、「養育費なし。面会交流なし。」で両者納得し、離婚協議書を作成してもらう流れになりそうです。 相手方は「今は面会交流が面倒だからこのような取り決めをしておいて、後から養育費を請求しよう。」と考えている可能性もあるのですが、そうならないために、公正証書などを作成しておいた方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求したいのですができますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。10年前に離婚した際に公正証書を作りました。内容は養育費の件と、再婚して子供を養子縁組みしたら養育費を払わないといった内容です。その後私は再婚して子供を再婚相手に養子縁組みしてもらったので支払いをストップするように言いました。 しかしその後、また離婚しました。 最初の旦那に養育費を請求したいのですが、断られています。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求・・・
ベストアンサー兄が離婚して半年が過ぎました。 未だに元嫁から養育費の請求が来ません。 あれだけ、しっかり払ってもらう!!と言い残してだたのに・・・ もし何年も請求がなく、子供(現在18歳)が成人したとしても 兄が支払う養育費・期間は変わりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
結婚して5年になる主人が前妻との間の子供に払っている養育費についてです。 主人には今春、高1と中1になる子供が2人います。(前妻が育てています。) 離婚する際、前妻に言われるがまま養育費を13万に決められ今も払い続けています。 主人の年収は500万ですが前々から高すぎるのでは?と思っていました。 (前妻の収入はわかりません。) 何年か前に減額してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
ベストアンサー夫は、前妻との間に3人子供がいて養育費を10万払ってます。収入や状況なり変われば減額する等を公正証書を作ってますが、私が第一子出産するに辺り、育児休暇明迄、減額をと望みましたが無理で借金をしながらの生活になり、今も返済に追われてます。今、第二子を妊娠したのですが、また私が産休育児休暇を取ると私の収入が無くなると養育費を払ってだと借金返済もあるし生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。養育費一括請求というのは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停中です。夫から調停を申し立てられました。家計は全て私が管理しており、夫は財産がいくらあるかは知りません。この事が昔から不服で、事あるごとに家計は夫が管理すると言っていました。ですが、離婚の際、財産は全額渡すと言っているのですが、調停が長引く事が考えられるので通帳を渡すよう、そしてパート用など生活用貯金通帳の明細を出すよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の場合、調停離婚しても、養育費など差し押さえが難しいですか?
離婚により、協議した内容を公正証書に作成したいのですが、夫は作らないと、断固拒否。この場合調停を申し立てるしかないでしょうか? 調停した場合、協議で決めた内容を取り下げたりしそうです。 夫は、途中で払わなくなる可能性があるので、強制執行できる書面をしておきたいです。 また、自営業だと、調停しても収入の偽りや、口座の変更など、泣き寝入りする場合が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の養育費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料込みの養育費とは?
【相談の背景】 9年前に離婚し、清算条項を入れた公正証書を作成しました。 身勝手な話ですが、14年前と12年前の数ヶ月間(婚姻中)に同じ人と不貞行為をし、相手に2人子供が出来ました。(認知せず) 12年前に当時の妻にその事が知られましたが、“子供は堕ろした”と嘘をつきました。 (14年前のことは全く知られず) 相手まで知られましたが、どちらも特に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、児童手当ての変更について
ベストアンサー不登校中学2年生娘(14)と学校の事で何度と口論になり、出ていけ!と言いました。 元夫は娘を庇い 自分の実家に連れて帰りました。が出戻りの妹に怒鳴られ 娘に辛く当たるので実家にも居られず自営の店舗の物置小屋に二人で住んでいます。 元夫の所から通級教室に電車で通学しています。 毎日の食事は義理母親も元夫の姉妹も作ってくれないので買って食べています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流頻度について
子供(男) 5歳 1人のいる状態での離婚協議中です。 いままで 協議離婚に向けて協議をしてきましたが、折り合えそうな見込みがないため、 この先 調停離婚 および 裁判離婚になりそうです。 そこで 弁護士の方にアドバイスいただきたいのですが、 調停離婚・裁判離婚に望むにあったっては、正式に弁護士さんにお願いすることを考えております。 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の養育費減額の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も相談をしたのですが、新たにわかってきたことがあり、改めて相談しています。 よろしくお願いします。 数年前に調停離婚をした元夫から養育費の減額を迫られています。 調停になった場合、減額が妥当と判断されるのかお聞きしたいです。 現状 ✓養育費は月々5万円。 離婚当時の収入では算定表で提示されている金額以下。 値切られ調停員も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の調停。婚姻中のローンや進学費用の負担により相殺されますか?
ベストアンサー2年8ヶ月ほど前に離婚が成立。 養育費の請求をしたいと考えています。 子供は現在24歳、16歳、15歳、11歳の4人です。 元夫が16歳を認知し、上二人と養子縁組しています。 16歳の子を認知はしていただきましたが、実際には血の繋がりがないことから、養育費の請求は下の子二人分のみが筋だろうと考えています。 元夫の年収は離婚時500万弱、現在は300万程度との事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の交渉のパターンについて,調停に持ち込まないことは可能でしょうか。
【相談の背景】 ▼背景 ・調停離婚しました。 ・支払い義務者に扶養家族が増えました。 ・相手先の住所は今時点で不明です。(弁護士さん経由でやり取りする中で教えてもらう前提) 【質問1】 養育費減額の交渉を弁護士さん等の交渉のみでも可能でしょうか。 (調停に持ち込まない) 行政書士さんに証書作ってもらうだけがベストですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停での源泉徴収票のマスキングについて
ベストアンサー養育費の増額調停を申立てられました。 提出書類として源泉徴収票を提出する際、 氏名、支払金額(=税込年収)、支払者(会社情報)以外は、調停に関係のない情報と思われるので、全てマスキングして提出しようと考えています。 上記以外で絶対に開示しないといけない(マスキングしてはいけない)項目はありますか? ご教示のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 源泉徴収票 秘匿の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。 元夫とは公正証書で月10万円の養育費、 再婚し養子縁組した場合は養育費を支払わなくて良い覚書を取り交わしています。 現状は養子縁組していないので、 本来10万円の養育費を受け取れるのですが、再婚したことを報告したところ、勝手に4万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と同時に自営の夫が経費を沢山使う契約をした場合の婚姻費用、養育費はどうなりますか
ベストアンサー離婚の調停を申立てしています。 婚姻費用や養育費を決めてもらうのに、 夫は自営で昨年度の確定申告書を提出し、私は次回、リアルにつけてきた収支表を提出します。(過去6年分あり、その数字となる証拠もあり、弁護士さんにもこれだけ証拠があれば強くいけるだろうと言われています) しかしながら、夫は私が離婚だと家を出て調停を申立てした途端、今まで全く話にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて、離婚調停をしています。離婚には合意し、家の処分も売却で決定しました。あとは養育費と財産分与のみ話し合えば成立しそうです。今日いきなり奥から婚姻費用分担調停を申し立てられ通知が来ました。現在家のローンや保育料含めて7万6千円の支払いをしていますが、奥から月13万円払えと申し立てられています。 【質問1】 ①婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の期間の養育費。養育費の請求期間の時効はありますか?
養育費について質問させていただきます。 養育費を支払う側が無職の期間があります、 その期間の養育費はさかのぼって請求できますか? 養育費の請求期間の時効はありますか? 具体的な金額などは決めてありません。 回答いただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。制裁みたいな形で養育費を減らす事はできますか?
元妻に親権をやり、子供の事に関しては、意見してましたが、とうとう私を騙すようになり学校をずる休みさせてました。全然意見を聞こうとしません! そこで!制裁みたいな形で養育費を減らす事はできますか? 実際 手取り20〜23万で子供二人で8.5万払ってますので生活するのに精一杯ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の正しい金額と、月中に離婚成立した場合の婚姻費用切り替え時期を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用を8万円貰ってます。 養育費の話し合い中(調停)です。 夫年収350万、妻0、子供0歳が1人 の場合の妥当な金額が知りたいです。 私は5万希望、向こうは4万提示してきて、年収的にちゃんと計算したらいくらなのか知りたいです。 【質問1】 養育費の妥当な金額を教えてください。 【質問2】 例えば25日に離婚成立した場合、今月は婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について支払ってもらえなくなった時どうすればいいのか
【相談の背景】 離婚のため養育費の取り決めを行なっているが、相手方は支払う気がないため弁護士に依頼する予定です。そもそもが支払う必要が無いと言っている人が、取り決めを行ったからといって継続して支払いに応じるか不安です。 【質問1】 調停や審判で決まった養育費(公正証書あり)を支払ってもらない場合、相手方の職場や住所を把握していないと強制執行はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について教えて下さい
【相談の背景】 養育費の振込口座間違えて支払いをしてきています。 間違えて振り込んでいる口座は、婚姻費用の口座で、自動的に未払分の返済という形となっています。 離婚調停では、婚姻費用未払いについて話し合わず、口頭で「未払いは返していきます」のみ聞いています。調書には婚姻費用のことは記載ありません。 相手へは、以前離婚成立後、婚姻費用未払い金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費の算定の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 以前に離婚調停で出席せずに不成立となりました その時に年収を見込みで算出され、婚姻費用と養育費が裁判所より決められました この金額は実際の年収より低いものです 現在は離婚裁判を行なっております 裁判官から源泉徴収票を提出する様に言われております 年収が上がっており、今の源泉徴収票を提出する事で婚姻費用・養育費が上がる事を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費、慰謝料の未払いへの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在慰謝料と養育費が共に未払いとなっており、この額面は調停で定めたものなので、この後強制執行をかけようと検討しています。 養育費については手取り額の1/2の金額がもらえると聞きましたが、慰謝料については1/2ではないのでしょうか? 【質問1】 慰謝料の未払いについての強制執行をかけた場合、手取り額の何%が対象になりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業が赤字の場合の養育費、婚姻費用の算定方法
【相談の背景】 現在離婚調停中のサラリーマンです。妻から婚姻費用/離婚した場合の養育費の請求をを申し込まれました。 その後直近3か月分の給与明細を元に婚姻費用/養育費を割り出すように提案を受けました。 今年から副業としてマンション経営を行っており、そちらの事業所得が赤字です。今年度確定申告を行い、事業所得の赤字分を給与所得から差し引こうと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費を支払う関係で在学証明書等請求の仕方
【相談の背景】 離婚後、調停で養育費を二十歳まで支払う約束をしました。元嫁は再婚しています。私も再婚しています。 来年から成人が引き下げられ18歳となるに伴い、学生ならば養育費を引き続き支払いますが、もし就職し自立していたら、養育費を免除出来ると知りました。 【質問1】 元嫁と直接連絡が取れません。その場合は在学証明書等、子供の進路先をどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから