法律相談一覧
-
養育費減額について。相手が所得隠しなどをしている場合の対応が知りたいです。
養育費減額について ご教授いただきたいです。 4年ほど前に離婚し、 前妻との間に子どもが1人います。 養育費4万を支払っています。 養育費も前妻の収入として 8割加算されると聞きましたが、 養育費もらっているのを隠して 満額の1人親手当てをもらっているようです。 また、夜の仕事を始めたようで 収入も増えているようですが 確定申告せず所得を隠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い問題に関する時効の援用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚。調停調書にて養育費の取り決めをしました。ですが、2010年より養育費を未払いにしておりました。子が成人する2026年までの取り決めです。先日、行政書士さん経由で過去の未払い分を一括で支払うよう、裁判予告等との文書が届きました。 【質問1】 ①時効の援用をして支払いをなくしたいですが、可能でしょうか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費を支払ってくれない場合はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に調停離婚が成立致しました。 親権は妻です。父親と子供は連絡を取れるようにはしているのですが、「会いたい」とか「いつ会える?」等といったやり取りは交わしてなく、子供も会いたがらないので、面会は一度もしていない状況です。調停では、面会交流の件は、子供の意向を中心に考えて行うよう決めていましたが、今になって父親から「会わせてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別費用と養育費の見直しについて(大学費用)
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが、元妻に毎月算定表より2万円高い養育費を支払っています。 上の子が大学に進学することを希望しております。私も元妻も最終学歴は大卒になります。 元妻から恐らく大学進学に当たって入学費用等の諸経費を半分払ってほしいと連絡がくるかと思います。 【質問1】 もし連絡がきて断り、調停になった場合、養育費を多めに支払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の未払いについて
解決金の未払いについて。 以前、離婚調停で解決金を月々の分割で支払ってもらうことで調書を作成しました。 離婚後6年は払い続けてくれましたが、1年前に転職等で払えない状況のため半年待って欲しいということで了承して誓約書を貰いました。支払い期間を半年後にずらした形です。 その後、半年たっても支払いはほぼなく、書面も交わしていません。 2度目の履行勧告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の約束通り養育費を支払っていますが、元の夫が子供たちに面会させてくれません
ベストアンサー10年前に協議離婚しました。子供の親権はすべて元夫に渡し、私は一人です。離婚後数年して元夫から養育費の請求があり、調停の結果、毎月の支払金額を決めて頂き、支払いをしてきました。ようやく来年3人目の養育費を支払い終わります。しかし、面接は行われず、子供がどうしているかも知らせてくれないため、私の方から面会を求めて調停をしました。結果は面会の時間をとる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にあたり金銭以外の取り決めの強制力について
現在、最後の調停を控えている身であり、いろいろ詰めようと考えております。 状況を説明致します。私(夫)29歳、妻32歳、長男3歳、二男1歳、半年前から別居、妻側から離婚調停の申立があり、次回(6月)で調停回数4回目です。現在までに決まっていることは、親権は妻、面会は月1度、養育費は月5万円(一人2.5万円)、慰謝料なし、財産分与あり(具体的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー元嫁が何の相談もなく息子を私学の中学に入学させました。元嫁はパート勤めで決して高所得ではないにも関わらず、多額の借金をして入学させたとのことです。そして借金の返済などで生活がしんどいので養育費の増額を求めてきました。この際、増額に応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚届と対処方法について
現在、婚姻費用分担請求調停を申し立てており近々1回目の調停があるところです。 主人は生活費を払いたくないので、調停前に署名済の離婚届を一方的に送ってきました。サインして役所に提出してくれと書いてありました。 お互いまだ弁護士さんを立てておりません。 養育費などその他諸々何も話し合っていない状況ですので、離婚届にサインはしないつもりです。そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から離婚裁判へについて
【相談の背景】 離婚調停中ですが、婚姻費用、養育費、面会交流、財産分与等すべての項目において非常識な要求(うちの弁護士さんも同意)をされ、調停が全く進みません。 【質問1】 こういう場合は、調停を打ち切り裁判にしたほうがいいでしょうか。 【質問2】 離婚裁判は親権や財産分与等いろんな項目を一度に判決してもらえるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の申し立てについて
【相談の背景】 私が不倫していることが夫にバレてしまいました。 不倫が原因で離婚することになったのですが親権、養育費、慰謝料のことが二人ではなかなか決められないので夫が家庭裁判所に申し立てることになりました。 離婚調停をすることになると思いますがもし夫が親権が取れない場合取り下げて離婚をしないと言っています。 私はどうしても離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停のタイミングはいつ。
ベストアンサーご相談宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 今年中には、終わるかと思います。 調停終了後、3ヶ月くらいしたら 再婚を考えてます。 子供は、二人養子縁予定です。 再婚相手には会社をパートにしてもらうため 生活が苦しくなると思います。 この場合、養育費の減額調停は可能でしょうか? 3ヶ月だと、時期的に早いでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での支払いについて
ベストアンサー離婚調停について、 ことある毎に「離婚よ!」が口癖の妻が、とうとう子供を連れて出ていきました。 以前から口にしていた「DVシェルター」にいけばトントン拍子に話が進むのよ!を実行されました。 こちらは一切暴力を奮ってません。 売り言葉に買い言葉をかえした程度です。 女性擁護の現在、 ●婚姻費用 ●養育費 ●年金分割 これはいかなる理由であれ、払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の条項について
ベストアンサー先日離婚調停にて離婚成立したのですが、多額の住宅ローンに加え当たり前ですが養育費も支払っている為生活難で自己破産を検討しています。 住宅ローンの連帯保証人は元妻と義母になっているのですが、調停調書の条項にて、当事者双方は、自宅売却後、住宅ローンの債務が残った場合は二分の一ずつ負担し、とあるのですが自己破産してもこれは該当するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、審判、どちらになるのか?
ベストアンサー相手方から養育費増額審判を申し立てたようですが、裁判所からは審判ではなく調停とするという事でこちらには連絡が来ました。 調停に出席すかどうかの質問書が来たので当方は『出席する』と回答しました。 しかし、相手方は調停は希望しないと回答したそうです。 その為、再び裁判所から出席を問う質問書が届きました。 相手方は増額を求めているのに、調停には出席し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の準備
先日質問後、旦那側から申し立てがあり裁判所から通知が届きました。 自分の最寄りの裁判所で行われることになりほっとしているところですが、初めての事でどんな準備が必要かと思案しているところです。 正直に言いますと、もう早く終わらせたい気持ちになっていまして、子供の為に養育費がこちらの希望にそうような形になれば、他は諦めようと考えています。 準備(心構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は夫婦の年収からで様々ですが、家庭があったからこそ、休日出勤をして今まで頑張ってきました。 ですが離婚する場合は休日出勤する意味もなくなります。なので休日出勤をしない方向で考えています。 【質問1】 養育費の計算は休日出勤手当を除いた額でよろしいのでしょうか? 【質問2】 もし休日出勤を除いた計算で養育費を支払い続け、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての質問
別居中の妻から子供の養育費を求められています。 養育費は両者が半分づつ出すと聞いたことがあります。 暫定表があるのは知っていますが、妻が幾ら貰っているかわかりません。 離婚理由や別居理由は沢山あるのに暫定表が1種類しか無いのはおかしくないですか? 今ある暫定表は夫が原因を作った時の養育費支払いの暫定表としか思えません。 質問内容分かりにくい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー子供が2人、そのうちの1人は、12月に生まれたばかりの8ヶ月の子です。3月に別れ.4月から養育費を貰うようになって4ヶ月です。籍は入れてませんが、同意書で、認知しています。公的文書はありません。 今日、子供が出来そうだから、減額してくれ!と言われました。支払い人の生活を考えると法律上、減額出来るから!といわれました。新しく他の人との生活は私には関係ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の分担について
ベストアンサー養育費について 高校生の子供が一人います。 離婚後は私が親権を持ち子供と暮らします。 養育費について、夫が学費をすべて出すので、私に衣食住、医療費、交通費、小遣い、などすべて出せと言っています。 夫は、今通う私立高校の授業料、これからの受験にかかる費用、大学の学費を負担することになります。 私は20年近くの婚姻期間中、扶養内パートしかしておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
私には子供が一人おりシングルマザーとして生活していましたが、再婚予定になっていたので、前主人には今年の9月からは養育費をもぅいらないよ。と言う口約束をしてしまいました。 なのですが、私は婚約破棄にあい、結婚はしなくなりましたが、こちらの都合ばっかりで子供とも仲の良い前主人をふりまわしてはいけないと思い、結婚しなかったので、また今後も養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額に関して
ベストアンサーお世話になります。 この度、弁護士を介して前妻から養育費を請求されました。こちらも、弁護士に依頼する予定です。払う意思はありますので、後は金額なのですが。お互いの源泉徴収票の提出の他に、算定結果に関与する書類等ありますか?例えば、医療費や生活費等は効果がありますか? 私は、義務者の妻ですが、育休を取得中です。復帰予定ですが、保育園等の条件次第では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯の矯正代は、特別な出費として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額調停中です。以前養育費月4万ときめました。 父親側480万年収わたし障害年金98万子ども3歳できめました。それから5年して、わたしは再婚して、子どもが生まれましたが、前の旦那との子どもは、養子縁組してません。新しく子どもが生まれ養育負担がわたしの方が増えましたし、 小学校に上がる際に歯の矯正が必要だと言われました。目も弱視で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判の抗告について教えて下さい
夫から申立てられた離婚調停について、いつも相談にのって頂き、ありがとうございます。 今回は「抗告」について伺わせて下さい。 先日、三回目の調停を終えました。 私は離婚はしたくなかったのですが、夫の意思は固く、条件の話し合いになっていました。 今月に公表される新算定表を見てから考えたいと話しました。 裁判官が出てきて、申立人は裁判も視野に入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の彼女が妊娠!再婚した時、養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について、お聞きしたいのです! 離婚して5年立ちますが、元旦那は1度も遅れず、養育費を振り込んでくれていました。毎月、子供とのおデートも楽しみにしていたようでした。ですが、彼女という存在は途切れずいました。今年に入ってからは、子供達が大人になるまでは再婚しないって言ってくれてました! 今月に入り、彼女が妊娠したという報告を受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停を元夫から申立てがありました
元夫から養育費減額調停を申立てされました。 元夫側、離婚後再婚しており、新たに子供が2人産まれ扶養者が増えております。 年収は580万です。 私、10年前に離婚時に公正証書にて月2万の養育費を20歳まで支払うと取り決めしました。 現在子供は、16歳、14歳です。 私も再婚をしていますが、現旦那とは子供は養子縁組していません。 私の収入は〇円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が前妻と養育費減額調停中なのですが、私の給与明細のコピーを前妻が持ち帰りました。
夫が前妻と養育費減額の調停中です。 1回目は相手側が来なかったため話し合いになりませんでした。 そして先日、2回目の調停を行なってきました。 事前に私の給与明細がいると聞いていたので、調停の際に持って行かせました。 すると調停員の方が私の給与明細のコピーを前妻にわたしたそうです。 私の給与明細を持っていくのは分かりますが、調停員の方が見るとば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停。離婚の原因は夫の借金ですが関係してきますか?
ベストアンサー夫は、元妻との子供に養育費月額2万を支払う調停をし、払って来ましたが最近、相手方が再婚して子供が養子縁組をしている事を戸籍謄本で確認しました。調停当時は相手方の収入はなく、夫の収入も多い方ではありませんでしたが払える範囲内でと思い取り決めました。 現在、夫の年収は200万で私と再婚し、私の子供3人を含めて家族5人で生活しています。私の子供は元夫に親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での養育費計算方法と潜在的稼働能力について
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 相手の主張は、親権・養育費・面会交流です。財産分与はしない。婚費はいらないとの事。 現在、別居しており親権を取りにいくことは難しい事、妻は3月に私と同じ職場を退職しており現在無職なので養育費も多額になるのかと思います。面会交流については、一度一時間だけ会うことはできましたが次があるかは分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在彼はバツイチ子供は元奥さんの方にいますが、養育費毎月5万円支払っています。年収は約700万くらいです。私は4人子持ち障害ある子もいます。再婚考えて、持病もあり私は働くことが難しい状態です。 【質問1】 この場合減額はどれくらい出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の使い方について
ベストアンサー養育費の使い道の相談です。 月に8万円支払っていますが、知っている限り塾などの費用は1万円程度、学費でも1万円程度だと思います。 他には食事代や洋服代がかかるとは思いますが、毎月全額使うものなのでしょうか? 養育費を生活費に使っているとしか思えませんが、普通はそういうものなのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費と養育費はどれくらいになりますか。
ベストアンサー元妻の間に、18歳(学生)、15歳(高校)がおり、養育費を6万払っています。 現妻との間に2歳の実子がいます。また、現妻の連れ子が3人(9歳、7歳、5歳)がおり養子縁組になっています。 私の収入は、650万、現妻700万、元妻350~400万です。 現妻は、育児休業中で後一年は無収入です。 現在別居中。 婚姻費(仕事復帰前と復帰後)と離婚後の実子に対する養育費はどれくらいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増額無理と言われた。相手が無理と一点張りなら諦めるしかないのでしょうか
ベストアンサー養育費増額を調停中ですが今日増額にはならないと言われました。逆にもらいすぎと言われました。 私は3,386,500円相手が7,000,534円年収 現在105,000円養育費。 子供3人15.17.19歳。です。 増額が無理なら大学入学費や授業料は半分でももらいたいが相手は無理だと言います 相手の家のローンあると言うが、 私も家のローンがあり苦しいのはお互い様だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料養育費の一括支払いについて
【相談の背景】 ・夫から「生活の不一致」を理由に離婚調停申立をされる ・第一回期日は離婚したい夫としたくない私で折り合いつかず。第二回に持ち越し ・調停申立て直後、夫が不倫しており、不倫相手と再婚するため離婚を急いでいることが判明 ・探偵に依頼し不倫の証拠は獲得済み ・現在は夫の暴言暴力が原因で警察介入の上別居。住民票移し済み 【今後の方針】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流できないなら、養育費減額する。この言い分はまかり通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚後数ヶ月、養育費の振り込みがありましたがその後5年間未払い期間が続いたので履行勧告をしました。 勧告後数ヶ月は取り決めた額が振り込まれていましたが今は減額されています。 再度勧告をしたところ、減額の理由は、面会交流をさせてくれない(離婚後数ヶ月の時、1度だけ会いたいと連絡がありましたが、私の精神的な不調の為実現していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組した子供へ養育費の支払い義務について
私は10年ほど前に離婚をしており、前妻との間に2人の子供(21歳、19歳)がいます。 子供は前妻が引き取っておりますが、再婚しており再婚相手は前妻の苗字を名乗っております。(前妻の戸籍に入ってると思っています) 私の子供以外に、前妻との間に3人子供がいます。 現在、再婚相手は蒸発?行方不明?失踪?しており、会えない、連絡が取れない状況とのことです。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、離縁できる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。18歳の大学進学をひかえている養子縁組をした連れ子がいるのですが、大学卒業までの養育費、教育費を今調停で要求されています。 大学進学については、自分は金銭を出すつもりはありませんし、できれば離縁したいと考えてます。 【質問1】 離縁申立てをしたら審判で離縁を認められる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 別居中 借金について
妻が子供を実家に出ていきました。 理由は性格の不一致で当方に確たる理由はありません。 現在、妻は実家に帰り別居、離婚に向けて調停中です。 その間の妻が実家からアパートに引っ越す費用の借金、 などはこちらが負担しないといけないのでしょうか? こちらからは離婚、養育費が決まるまで少しではありますが 婚姻費を振り込んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を強制執行したらいつまでさしおさえ可能ですか?
ベストアンサー養育費を毎月4万と調停で決めましたが、支払いを4か月滞納されています。 強制執行したら毎月ずっと給料から、4万さしおさえすることになりますが、いつまで給料さしおさえになるんでしょうか? さしおさえ解除は、このような場合いつするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、申し立て月から?話し合いが纏まった月から?
ベストアンサー度々お世話になっております。 タイトル通りなのですが、通常どちらなのでしょうか? これも調停だから『話し合いで』ということなのですか? 一方は申し立て月から、一方は『いやいや、纏まった月からでしょう?』となりそうなのですが、これに関しては額を決める時のように『では間をとりましょう』とはならないものですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 年月が経っても養育費の回収はできるのか?
離婚して8年程経ってしまいましたが、払ってもらっていない養育費や子供が高校入学にかかった費用の半額は要求できますか? 相手は今何処に住んでいるのか?職場も不明です 離婚調停記録も役に立ちませんね
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に学費(養育費)の請求は仕方ないことでしょうか
ベストアンサー私の不貞行為で13年前に別居、その後の養育費は支払ってきました そろそろ離婚をと切り出し現在調停中です。 ただ、現在大学に通う娘がいましてその入学費や授業料の支払いのたびに 支払わないと話し合いをしないと脅しにもとれる内容を言われます 離婚したければ従わなければならないのでしょうか? 離婚の要望書の内容には含まれているものなので仕方ないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚調停中です。 先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。 最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額請求。これを以って、養育費の減額は可能でしょうか?
養育費の減額請求について教えてください。 相手とは子供が出来ましたが結婚はせず認知のみしてます。 公正証書を作成の上、毎月三万円の養育費の支払いをしています。 (年収は500万弱です) この度、相手方が結婚をして子供と養子縁組をしました。 これを以って、養育費の減額は可能でしょうか? また、裁判所等での手続きが必要な場合、相手方が遠方にいる場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産、養育費について
彼と交際中、浮気をされ別れました。 そして別れた後すぐに妊娠が発覚し、連絡をいれたが、「別れてから判明したなら俺には関係ない。認知もしないし養育費も払いたくない。子供は下ろすべき。」と言われました。 これでは養育費も慰謝料も諦めた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手からの不倫を認める文章(住所・署名あり)の証拠としての有効性についてお伺いします。 配偶者の不倫により、離婚への話し合いが進んでいた矢先、養育費や財産分与の話になった途端に「払えない。」「不倫の物的証拠がない。」 「した」と言わされた。 と言い出しています。 協議離婚に向けて、配偶者からも不倫相手から慰謝料なしで話を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の養育費未払い問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、前夫から長女と長男、それぞれ2万円ずつ18歳になるまで養育費を支払ってもらっていました。 長女には18歳まで支払ってもらったのですが、長男は現在20歳ですが、18歳になる前に勝手に支払いしなくなり、何度も何度も支払うようにメールしたのですが今現在残金80万支払ってもらえていません。 【質問1】 社会人になった長男はもう養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚…養育費を出来る限り安くしたい
【相談の背景】 自分の不貞行為(遊びです)で妻、1歳半の子供と半年前から別居中、妻から申し立てられた離婚調停一回目を先日済ませました。離婚は仕方ないかなと思っていますが、養育費は出来れば少なく済ませたいと思っています。(向こうには源泉徴収票渡してあります。 向こうは弁護士を立てていて、慰謝料も相場より高く請求してくるようです。 【質問1】 妻は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産 認知と養育費の請求について
【相談の背景】 未婚のまま出産し、認知と養育費の請求を連絡していますが、相手男性に無視され続けています。 なるべく第三者を挟まず解決するのが希望なのですが、まず認知届と手紙(認知届の提出と養育費支払いのお願い)を相手に送付して、それでも無視されたら調停をしようと考えています。 【質問1】 この場合、普通郵便と内容証明どちらで送った方がいいとかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になることにより鬱病。慰謝料や養育費は?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の浮気やDVが原因で離婚調停中です。 1歳になる子供がいます。 私は元々鬱病からの睡眠障害がありいろんなストレスが重なってこんなことになってしまいました。 妻が子供を実家に連れて帰ってから更にパニックになり鬱状態です。 転職で12月から仕事ですが勤務地が遠いですし気持ちが落ちすぎて働くどころか自殺を考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから