法律相談一覧
-
養育費についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご質問です。 子供は小学生二人います。 相手方は数ヶ月前から子供を連れ、不貞相手とマンションを借りて同居していることが判明しました。 現在、離婚調停をしているところですが、養育費についての相手方主張は、「同居はしていないし、養子縁組でもないため、減額要素ではない」と発言されています。 【質問1】 同居しているかを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費増額をするには?
ベストアンサー上の子が4月から大学に進学します。 そこに充てようとしていたお金を主人に勝手に使われてしまい、貯金を全て使い果たしていました。 私の収入は、結婚後全て主人に預け、お金の管理を一切させてくれませんでした。 私の給料から天引きで貯めていた貯金があるからと 安心していましたが、それが不可能となりました。 主人は子供に、「大学に行かないと駄目」「こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費について
ベストアンサー結婚予定の相手との間に子供が出来ました。 その後、婚約が破綻になり結果的に結婚せず相手が育てることになりました。相手は別の男性と結婚し、私との子供を育てています。(子供1人) また、1年前には養子縁組をしていたようです。 養育費は調停で決まった3万5千円を支払っています。 相手方夫は普通に働き生計は問題ないようです。 1、減額もしくは支払わない方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を確実に支払わせる方法はあるのか
婚姻費用と離婚の調停を行い、婚姻費用が決定しました。 婚姻費用においては不払いが続くと会社に連絡をして差押え出来るとありますが、離婚の際に養育費は同じように出来ないのでしょうか?相手が払わなくなったらおしまいで泣き寝入りするのは嫌です。法的に確実に支払わせる方法、またはこれまでの経験で何かよい請求方法例えば、支払いが滞ったら旦那の父母兄弟に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費の支払いについて
ベストアンサー調停を行い、裁判所の判断で決まりました。 財産分与、私が全て持って行ったので、相手に200万支払いなさい。 養育費、私の主張より少し安く、また貰っていた分も 少し安かったので、追加で30万追加で払いなさい。 となりました。 相手弁護士から電話があり、お互い支払いをするより あなたが(私です)200万から30万引いた 差し引き170万支払いなさい。 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分の請求について
平成23年に離婚しました。養育費も決め公正証書も作成したのですが、初回から勝手に減額されての振り込みです。 支払われないよりマシと耐えていましたが、まさかの相手からの減額調停。 それならと、勝手に減額した額なら払えるのだと思い、今まで振り込まれた額でと伝えると、そこからも減額してくれと。 さすがに無理なので、私の要望が通りました。が、またまた勝手に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知後の養育費算定について
夫が数年前お付き合いのあった方との間に子供がおり、この度認知の申請と養育費の要求が来るそうです。こちらとしては子供にその権利がある以上は養育費の支払いはするつもりです。 養育費の算定表をみた所、年収によっておおよその額が決まるようですが、これは夫のみの年収と考えて良いのでしょうか?それとも世帯年収でしょうか? 支払いはしてあげたいですが、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費問題におけるプライバシーの侵害について
ベストアンサーご回答よろしくお願いします。 Aさん(女)と性交渉をし、妊娠しましたが好きでもない相手なので 中絶するよう求めました。 ですが、中絶はしないと言い、養育費と認知を求め調停を起こされました。 この件について、とても人に知られたくない事ですが Aさんはよく行く飲み屋の常連さんに私のとった行動等を話しているそうです。 これは不特定多数に話している事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、または停止は出来るか?
離婚して10年 子供二人分の養育費を月5万円払っています。 10年間子供達の近況報告など一切の連絡もありませんし、今の子供達の顔すらわかりません。 お金だけ払っている状況です。 元嫁には再婚したら話し合うと言う事になっていたのですが、再婚している事を隠しており、先日知りました。 養育費の支払いが少し遅れ、元嫁から「いちいち連絡取りたくないので期限まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子がいる場合の養育費の計算
ベストアンサー養育費について。 私には現在中学2年の連れ子がいます。再婚し、新たに2人の子供(2歳、4歳)がいます。その親権でもう1年近く調停中です。 調査官の調査報告書は、相手有利で酷いものでした。納得がいかない事ばかりで。。。ですが、もう本当に疲れました。くやしくて毎晩眠れません。 それで質問です。養子縁組した連れ子は私、2人の子供は相手となった場合、養育費算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 強制執行と示談
ベストアンサーこの度、不動産の強制執行をするにあたり、調べていくうちに、 実父の資産状況がわかり始めました。 父は、大手の企業に勤め収入も多くあり、 今まで養育費を払えない経済状況ではなさそうです。 私が連絡して、一番に恐れたのは自身の財産を取られることだったようです。 このような父の不誠実さに愕然としました。 私たちは、調停離婚のときの養育費と慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基礎収入による養育費の算出について
養育費の額の決め方で養育費の算定表の他に基礎収入による計算があると聞きました。基礎収入の計算方法についてですが、その計算の時に使われる収入ですが、現時点の収入で計算するのが一般的ですか?基礎収入の計算でも予想収入とかで計算されることがあるのですか? 基礎収入で養育費を計算した場合、1ヶ月6万3000円と出た場合は3000円は切り捨てられて月6万の養育費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方 基礎収入
養育費の額の決め方で養育費の算定表の他に基礎収入による計算があると聞きました。基礎収入の計算方法についてですが、その計算の時に使われる収入ですが、現時点の収入で計算するのが一般的ですか?基礎収入の計算でも予想収入とかで計算されることがあるのですか? 基礎収入で養育費を計算した場合、1ヶ月6万3000円と出た場合は3000円は切り捨てられて月6万の養育費の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行、この場合は?
調停離婚し、養育費の取り決めも行いました。 毎月約4万(子供3人分)の他に、元旦那が持っている不動産(土地+家)の賃貸収入がある時は、 一人当たり+1万2千円上乗せで、養育費を支払ってくれるよう、調書にも書かれています。 が、上乗せ分、支払ってくれていません。 もちろん、その家が、貸しに出されているのは(近所なので)一目瞭然です。 さて、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判、年収の考え方
ベストアンサー現在、養育費は子供の2人 9歳 8歳1人二万ずつ四万円、給与の強制執行により受け取っています。 こちらもあちらも再婚しました。こちらにはその後2人子供が産まれ、四人の子供がいます。 相手には、まだ子供がいません。 こちらは養子縁組していません。 養育費の、減額を申し立てられたので、こちらは増額を申し立てました。 養育費の調停は不調になり、現在審判中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。また、高等裁判所へ申し立てられないのですか?
ベストアンサー妊娠後に相手から中絶を強要され、未婚で出産し、認知後、養育費の調停中です。相手は、開業医ですが、2万円しか払えないと主張しています。もっともらしい書類が提出されており、裁判所も相手の主張を受け入れる方針で、憤りを感じてます。敏腕弁護士がついていることがわかりました。養育費は、弁護士さんで金額が左右されるものなのでしょうか?このまま審判になっても納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料、養育費について
旦那が同じ職場の既婚子持ちと不倫をしました。電話やメールをしていて、寝言で 「〇〇愛してる」と決定的な事を言ったので問い詰めたら認めたのです。しかし、それ以外は証拠はありません。旦那は以前債務整理をしており、どこからも借りれないし貯金もありません。調停にも公正証書作るにも旦那は行かないと言っています。携帯も私の親名義なので、解約したら連絡がつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決め、受け取り側に扶養家族がいる場合
ベストアンサー2人の子供が居ます。上の子は1人目の夫の子で、下の子は2人目の間との子です。この度2人目の夫と離婚し、上の子は養子縁組していたので離縁し、下の子の親権をとり2人の子は私が親権者で育てています。 下の子の養育費を2番目の夫とこれから決めるのですが、私には上の子が扶養家族としていますので、算定表を元に養育費を決める際、こちらの収入は扶養家族の生活費を考慮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費についての質問になります
ベストアンサー養育費についての質問です。 2歳の子が1人、専業主婦(収入0)の妻と離婚の話をしています。 私は年収560万くらいで、算定表では6万から8万なので最低でも6万を要求されています。 ただ正直6万は高いと思いますし、将来的にも年収が下がった時、支払いが厳しくなるのではないかとおも出ております。 質問内容は、算定表通りにしか話は纏められないのか? 年収が下がった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停申し立てについて 申立書を作成しています。 婚姻費用ないし養育費の金額を決めるに当たって考慮してほしい事情 【質問1】 婚姻費用ないし養育費の金額を決めるに当たって考慮してほしい事情 というのは例えばどのようなことでしょうか。妊娠中である場合、出産費用についての記入をしてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用や養育費について 【質問1】 嫁から養育費が払えないなら家を売ってと言われました。法的に売らなければならないのでしょうか?ちなみにローンが残っています。 【質問2】 嫁がどこからか、今ならアンダーローンで家を売却できると、見積もりを出してきました。この見積もりは法的に効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の高い金額になる条件は?
これから養育費調停をしようと思っています。子供は0歳で、養育費算定表でみると4~6万でした。どのような状態だと6万になるのですか?また、今後相手と連絡をとりたくないので、算定表をみると15歳からは6~8万になっているので、15歳からの金額も決めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行 再婚相手名義
調停離婚で養育費の取り決めをしています。 責務者が再婚後、再婚相手名義の車や持ち家を使用したり住んでる場合養育費強制執行で家や車を差押えられますか? また賃貸住宅の場合、再婚相手名義の貸家でも再婚後に購入したものであれば差押えは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚しても親としての責任は続きますよね?
ベストアンサー彼からのDVで、調停離婚予定の者です。 養育費についてなのですが、 離婚後、わたしが子を連れ再婚したとしても、 希望では、子が自立するまでとしています。 その場合は、相手方は子の親として、 養育費を支払い続ける義務は、 そのまま継続で宜しいのですよね? もちろん、子に対するこの支払いが滞れば、 強制執行を行うつもりでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳に達したら勝手に養育費やめていいですか?
ベストアンサー以前、調停離婚で、子供2人分の養育費を20歳まで月5万円と決定し、支払い続けています。そしてようやく、あと数か月で上の子供が20歳になります。誕生日を迎えた翌月から、勝手に養育費を半額に減らしての送金でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬金について
ベストアンサー先日、法テラスを通し弁護士の方に離婚や調停などの相談をしました。 もし、弁護士に依頼する時には着手金として大体の金額と報酬金として養育費の1割を2年間と言われたのですが、法テラスでは報酬金として養育費の1割を2年間という定めがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容
離婚調停を拒否され、相手の要望で養育費のけんを公正証書にしました。養育費の振込先を離婚する前でしたので、そのまま名義変更前になってます。 例えば、公正証書に離婚前の名義の振込先になってる場合、通帳の名義を旧姓に変更したら、公正証書の約束は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生命保険
離婚調停中です 子供が二人いるのですが、離婚後、改めて、受取人を子供にした生命保険に入るように条件提示されています 子供がいる場合、離婚後、生命保険に入るのは当然なのでしょうか? 当然、養育費は支払いますし、財産分与もします 養育費は月12万円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制について
現在離婚調停中です 次回から養育費の取り決めについての話し合いです。 このサイトで養育費の取り決めには間接強制をいれたほうが良いと弁護士先生からアドバイスをもらいました。 あわせたく無いと思っている嫁からしっかり 子供にあわせてもらうために 間接強制をうまく使った 取り決めをしたいのですが どんな取り決めにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した妻の連れ子の養育費は
再婚したとき妻には二人の女子がいて、一人は成人で働いていましたので 生活費として月々2万5千円家計に入れてくれましたが、一人は高校2年で、実父から養育費をもらっていました。二人は、我が家にすんでいたが別所帯でした。私自身に養育義務はないと思っていましたが、再婚した妻の求めに応じて金銭面で援助しました。長女が結婚したときも援助しました。 次女について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。それでも出廷しない場合、どうなりますか?
ベストアンサー嫁が調停をおこしても、浮気相手や息子が出廷しなければ、裁判になりますよね? それでも出廷しない場合、どうなりますか? それから、嫁にずっと生活費も養育費も渡してません。 証拠になるか分からないのですが・・・もう、女と一緒に住んでますが・・。 携帯の書き込みなど、証拠になりますか? 嫁が家裁に一人では、行けないと言っていて、親や私について来て欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書に記載の内容についての確認です
一年以上の別居、離婚協議の末、先月、公正証書に押印しました。 離婚届は元妻が出したと思います。 公正証書に記載した金銭関係のことでいくつか質問があります。 養育費 公正証書捺印数ヵ月前に転職。養育費は転職前に決めてたが、転職して給料減ったので 捺印日の数日前に、二段階で減額を要求。了承しないと調停すると揺さぶりかけました。 元妻は子供の某手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業期間の延長に伴う婚費と養育費算定
ベストアンサー私は離婚調停の相手方(夫)です。離婚調停に先立ち婚費調停を成立させました。妻が27年4月に復職予定でしたので、3月までと4月以降とで金額を分けて決まりました。その後妻が育児休業期間を一年間延長し、28年4月に復職予定に変更になりました。妻側は4月以降も無収入としての金額を払って欲しいとのこと。 私としてみれば、本来収入を得るはずだった(妻の年収は500万程度)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用、財産分与、養育費
【相談の背景】 妻に連れ去り別居されて、約1年経過しました。離婚は拒否していたものの婚姻費用分担審判で決定された婚姻費用が高額である為、離婚調停を私から申し立てしました。財産分与…養育費を決めて離婚する決意をいたしました。そこで財産開示を私はしました。妻はまだですが、私今年収入減、妻は収入増であったそうです。 【質問1】 調停が長引きそうなので暫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・養育費の連帯保証人について教えて下さい
現在離婚を前提として別居を控えている者です。子供が1人(4歳)おりまして私(妻)が親権を持ち、子供を育てていく予定です。 主人とは話合いにならない点や暴力を振るわれる可能性がある事から、調停離婚を考えています。 また養育費を滞納する可能性も考えられるので、主人の親に連帯保証人になって頂きたく思っております。 そこでご質問なのですが、主人の親から連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いを求める日の解釈
ベストアンサー「養育日の支払いを求める日」とういう解釈について。 私の弁護士は養育費の支払いを求める日の解釈は 通常、調停もしくは審判を起こされた日、もしくは 内容証明で、支払って欲しいと意思表示をしたところ と考えているようです。 公正文書はありませんが、二人で話し合おうとしたメモは ありましたが、捺印や日付が入っていないことから、 裁判所はそれを合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での発言・養育費・慰謝料などの決め方について
現在、別居中ですが相手は離婚調停申し立てしていますが 離婚調停開始されてからいろいろ言わなければならない事があると思いますが発言して不利になったりする事もあります 相手(離婚調停申し立て側)が戸籍などを詳しく調べていなければいいのですが、私には前妻との間に子供が三人居ます 現在の相手(離婚調停申し立て側)には結婚する前から前妻との間には子供いないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への養育費調停で支払日が末の場合
ベストアンサーお忙しいところ申しわけありません 先日 養育費調停が終わりました 互いに弁護士はつけては居ませんでした 話し合いは残念ながら 相手の思い通りになり 私が申し立てた半分しかなりませんでした しかも 相手は勤務先など一切言わず終えたので 私は自分の名前の金融機関に振込み要請をしたところ 調停員から 子供の名前の通帳を2つ作り そこへ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫 内容証明の後の直接の話し合い希望
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、離婚前提の別居を開始しました。弁護士より受任通知をだしてもらいましたが、夫から婚姻費用と慰謝料を払わないと返答があり、調停に持ち込む予定です。 夫からは直接、私との話し合いを持ちたいとのことで、生活費や養育費についても払う意思があるとのお手紙でした。 その後も直接の連絡があり、養育費について話し合いをしたいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を1人ずつ引き取った場合の養育費の算出方法
調停委員の養育費算出方法が間違っているのではないかと思い相談させて頂きます。 下記が養育費算出条件です。 1.【申立人(母親:権利者)】 年収130万円 13歳の子供を養育 2.【相手方(私:義務者)】 年収:750万 17歳子供を養育 (1)調停委委員の養育費算出説明によると 申立人(母親)が子1人(13歳)を養育しているので申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の範囲はどこまでなのか
【相談の背景】 今現在離婚調停の中で財産分与の話をされています。 【質問1】 親権、養育費は決まりましたが、あと財産分与、慰謝料の話がでてくると思いますがそれ以外に離婚調停となると話し合うことが必要な件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えてください
ベストアンサー離婚調停について教えてください。 次の離婚調停では、養育費の額と、あと一つの事柄を話合う予定です。2時間と限られています。 あと一つの事柄を、まだ決めたくない場合、その話は次回とかに出来ないのですか? その日に必ず決めないとならないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の進学費用について調停
ベストアンサー別居中の夫に対し、近々子供の大学進学費用の負担について話し合いを持つことになりました。 公正証書を作成したいと思いますが、夫が応じない場合は調停を申し立てようかと思いますが、その際は「養育費請求調停」となるのでしょうか? 婚姻費用については審判が出ております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知、養育費について
未婚で出産し、10ヶ月になる息子がいます。私は妊娠して仕事を辞め、今は働いていません。 認知と養育費を貰いたいのですが、最近は電話をしても電話に出てくれず話し合いも出来ない状況です。彼が持っている携帯電話は私名義です。彼の住んでいるアパートの住所、実家、親、全て知りません。知っているのは、彼と彼の弟の職場だけです。職場といっても、彼らはキャバク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受け取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2回離婚をした女性がいて、子供が1名いる場合の養育費について教えて下さい。 【質問1】 この場合、金額は収入により差がありつつも、2名の元夫から養育費を受け取りをする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には元嫁との間に子供(14歳以下)が1人おり、現在養育費を支払っています。 私との間に去年第1子が産まれ、今年第2子が産まれる予定です。 子供が2人になるため金銭的に余裕がなく、養育費の減額申請をしようと考えています。 【質問1】 養育費の減額は可能でしょうか? 【質問2】 自分たちで申請しようと思っているのですが、流れを教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚と養育費について
よろしくお願いいたします 離婚し子供たちは元旦那が引き取っており、ずっと滞りなく養育費を払って参りました。しかし、元旦那が再婚をしたようで、再婚したからもう養育費は振り込まなくてよいと連絡が来ました。さらに再婚から遡り余分に払った養育費は返金したいと申し出てきましたが、あまりに勝手な話で驚いてます。子供たちには何年も会わせてもらえず、養育費はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が滞納しています。
ベストアンサー別れた夫からの養育費が滞っています。 3年ほど前に転職したようで、その後全く足取りがつかめません。 本人が携帯を変えており連絡出来ない状態です。 唯一連絡先がわかるのが、元夫の祖父母。 前回(2年半程前)滞ったときは、こちらに元夫宛の催促の封書を同封して郵送しました。 その時は本人に届いたのか養育費の振込みが再開しました。 同時に再三連絡先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求と離婚調停申立てをされています。特有財産からの収入について質問お願い致します。特有財産からの収入は生活費と別通帳で管理し生活費に一切使わずに貯蓄していました。別居は突然知らぬ間にされ、妻は現在幼児を連れ実家で暮らしていています。 【質問1】 特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのでしょうか?算定され...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから