法律相談一覧
-
養育費減額の調停で必要な書類関係について
ベストアンサー1回目の養育費減額の調停が行われました。相手側は都合がつかず欠席しています。うちの主人と元妻の調停です。 話が決まらないと思われるので、審判に持っていくように話をしています。 審判にするのは、私の勤務状況や収入などの情報も必要だと言われたそうです。 相手側は主人よりも収入があります。 現在私は育休中でしたが、保育園が空かず退職してる状態です。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の養育費減額要求について
現在離婚調停中です。 妻側は養育費7万円を要求。 私は養育費4万円を主張しております。 子供は0歳が1人。妻側が引き取る予定です。 以下がお互いの年収です。 私(夫)は現在は残業が多い+家賃手当がありますが、来年度は異動により残業が減り、また離婚により家賃手当も下がる見込みです。 【夫側】 ・前年度年収 650万円 ・今年度年収(見込み) 750万〜780...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停にて減額は難しいと言われました
ベストアンサー別れた妻の再婚、子の養子縁組に伴い、養育費減額調停を申し立てたのですが、調停員に減額は難しいと言われ申し立てを取り下げました。減額の可能性は本当にないのか、判断をお願いします。 子1人 8歳、別れた時は5歳 養育費 月3万、16~22歳の間は月3.5万 公正証書にて取り決め 相手方 今年再婚、新しい夫と子は養子縁組 養父年収430万 母年収320万 養父の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停相手代理人弁護士
ベストアンサー始めて質問させて頂きます 私には、内縁の妻、子供3歳がいました今から3ヶ月前になにも告げられず失踪しました。毎日、探して警察にも相談してそんな時、調停の用紙が裁判所から届き、納得いかない嘘の多い文章がありましたが、今まで2回裁判所養育費調停に行っております しかし、あまりにひどく調停委員さんに、申し立て書作成をすればきいてもらえる事もあると言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?
ベストアンサー離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停と前妻の育児放棄
ベストアンサー以前に何度か相談しましたが旦那が6月一杯で退社し、前妻との間の子供2人の養育費を減額調停をやります。しかし、子供の附表を見たら長女、次女別々に暮らしている事が分かりました。長女が埼玉県次女が栃木県(叔父の家)です。これだとどちらの裁判所に出向けばいいか分かりません。 別々に暮らしているという事はどちらか1人家で1人で居るという事に育児放棄に当てはまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の養育費の強制執行手続きについて
ベストアンサー離婚調停で決定した養育費支払いに関して給与差押えの強制執行をしたいと思います。手続きに際して相手の住所が必要と聞きましたが住所がわかりません。以下についてご教示下さい。 1.相手の現住所を調べる方法。探偵をお願いする費用などはなく公的機関などでわからないでしょうか。 2.相手の実家の住所で執行手続はできないのでしょうか。相手の両親と本人は連絡をとり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費減額請求調停を申し立てられているが応じたくない
7年前に離婚をし、3人の子どもを育ててきました。元夫とは離婚調停で養育費を4万5千円の支払いが決まり滞りなく支払いが続けられています。私は、1年前に再婚し子ども3人も縁組をしてもらいました。 現在の夫は、4年後定年です。 しっかりした収入もあるので減額は妥当かと思いますが、私は、応じたくありません。 私は、結婚当時、仕事をしながら家事を全てこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった養育費の振り込み口座は変えられますか。
ベストアンサー本当に馬鹿なことをしてしまい、後悔しています。 元夫から毎月養育費を振り込んでもらっていたのに、 再婚をして名字が変わり、手続きの一環といった気持ちで、その銀行の名義を変更してしまったのです。新しい名義を夫に伝えたら再婚が分かってしまいますし、どうしてもそれはしたくありません。娘の口座に変えてもらえないか、連絡はしてみるつもりですが、調停の用紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知の調停 養育費に対しての利害関係人
現在婚約破棄の慰謝料請求の調停中です 先日認知の調停を起こすのに裁判所に申し込みをしました DNA鑑定をして子供と血縁関係が立証されたら 養育費の請求ができると聞いたのですが 相手方は嘘を重ね子供が生まれ2ヶ月経つのに4月から逃げ回り7月半ばから家にも帰らず女性の家で生活をし 十居も転々としてます! 先日、相手方の親に祖母と孫とのDNA鑑定をお願いしに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額.減額調停と強制執行について
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日強制執行を申し立て、相手がやっと正本を受け取り1週間以上経ちました。 相手方に減額調停を起こされ来月から始まります。 以前、先生方にアドバイスを頂きそれと同時に私からの養育費増額調停も始まります。 この場合は、強制執行の取り立て連絡を相手の会社に連絡をして支払いを求めていいですか? 1度会社に連絡をしたところ、必ず連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額調停を行い方と書き方
養育費減額調停での事情説明書に書く事が良く分かりません。 約5年半前に離婚した際、公正証書の内容ですが、教育費3万円を2人分計6万円と、慰謝料代わりに当時購入した家に元嫁と子供が住み、ローン5万3千円を当方が支払い、完済後子供に譲り渡す内容で作成しています。 当方に現状20万円満たない程の収入しかない事と、2か月後に再婚をします。 当時、お金の管理を当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収がさがると養育費増額調停で増額するのか?
養育費増額調停で親権者がサラリーマンを辞めて起業すると開業1年目は勿論年収は下がると思うんですが、それで年収が下がった事で増額はあり得るのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停で仕事を辞めたらどうなる?
ベストアンサー6年前に離婚をし、1人30000で3人で90000円毎月支払うと言う公正証書を残しました。 それから減額をしてくれだの、相手が全く話しが通じる相手ではなく、2年前に仕方なく70000円にしました。 しかし一番上の子が来年高校受験と言う事もあり70000では生活が無理だったので、増額調停を家庭裁判所に申し立てしました。 それから、相手から、増額調停をしてきた意味が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停の手続きを家庭裁判所にするのに
ベストアンサー養育費の増額調停を申し込むつもりなのですが、こちらの住所は兵庫県某市で、相手の住所は県内の別の市なのですが、やはり別の市の家庭裁判所に手続きにいかないとダメなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停で差額分は返金ですか?
はじめまして。私には三人の子供がおり、95000円養育費を頂いておりました。 28年4月に元旦那が再婚しまして、うつ状態の嫁とつれ子再婚しました。10歳の子供と養子縁組みをされたそうです。 調停は再婚されたぐらいから一年しまして、最後は審判になり95000円から六万になりました。 今まで払いすぎた分を返せと元旦那から手紙が来たのですが、返すお金はとてもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お互い再婚した場合の養育費免除調停
ベストアンサー私は6年前に調停離婚し元妻に毎月3万円の養育費を支払ってきました。 3年前に再婚し子供が2人産まれました。 元妻は再婚してないと言っていましたが、今年になり元妻が再婚し子も養子縁組をし新たに再婚相手との子供も産まれたと友人から聞きました。 養子縁組をすると第一扶養義務がなくなると聞き、こちらの生活も余裕があるものではないのでこの度養育費免除の調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停。数々の先生の意見を聞かせて
度々、質問させて頂いております。 離婚して2年近く経つ、三児の母です。 養育費の申し立て中で二回目が終わりました。 婚姻中に様々な滞納があり、現在元旦那が全て支払いをしています。したがって養育費を払う余裕がない!との主張です。 滞納したのには私にも責任がありますが養育費とは別問題!調停委員もわかってらっしゃいました。ですが負の金額が多いため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 親権 ローン 養育費 で揉めています
旦那と結婚して8年目になりますが、旦那のギャンブル依存による借金、生活費の使い込みで何度か別居、離婚について話し合ってきました。もうしないと言う言葉を信じてやり直してきましたが、とうとう限界がきて先日子供(4歳)を連れて実家に帰り、離婚調停の申し立てをしてきました。実家に帰った日に、離婚したいこと・子供を連れて帰ったことは旦那に伝えました。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停と養子縁組の関係
養育費減額調停は、何の基準から減額するのかについてです。 元妻は、同棲しており、元妻と再婚予定の男性の合計の年収は普通の暮らしをするには何も問題ありません。 公正証書では二人で25000円と定めています。 私の年収は、750万円の場合に裁判所の算定表だと25000円以上になることは、わかります。 元妻は、私が働いていることは知っていますが年収は知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、調停審判後の即時抗告について
ベストアンサー離婚後、養育費の支払い内容を公正証書で かわしました。(毎月10万円を高校卒業まで、その後は話し合いにて)今から10年程前ですが 最近、払い終わりました。 収入内では間に合わず、多額な借金を覆いました。しかし、子供が専門学校に入学したから 今まで通り卒業するまで払ってほしいと、言われました。経済的に厳しいので断ったのですが 納得いかず、調停か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額の方法。審判、調停済み
ベストアンサー養育費の減額を要求したのですが審判でも減額をしてもらえませんでした。 強制執行をやられて無職。 今度は、司法書士から手紙が来ました。 減額は何度やっても無理でしょうか? 再婚もしてその子供も養子縁組にしたのですが無理でした。 自己破産もして税金も滞納していて払えるものがないのですがどうしたら減額してもらえるでしょうか? 職安に行っても三十半ばだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費を求める離婚調停について
主人が浮気、借金をしていることがわかり、離婚したい事を主人に話しました。主人も浮気、借金については認めています。こちらから慰謝料、養育費の条件を出したところ納得出来ないと言われたため、それならば調停をすると話しました。すると数日後、弁護士から内容証明が送られてきました。今後はこの件について主人と直接話をしないようにという内容です。 これから調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、離婚調停、面会、養育費
ベストアンサーいま5ヶ月の子供がいます。 いま夫とは別居して一ヶ月と少したちます そもそもは、まず福利厚生がしっかりした 場所で働いておらずいつも不規則労働で 未だに旦那は保険証すら貰えてない会社で そんな仕事してて家庭も育児もほったらかし状態でした。何度となく2人で話し合いもして夫が頑張るからとか悪いとこは直すからばっかで何一つかわない状態でした。しまいには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停は何回でも認められる?
ベストアンサー養育費の減額調停は何回でも出来るものですか? 例えば、私が払う側で、私が再婚し配偶者に子供が2人、3人と出来てしまった場合です。 やはり、扶養対象が増えたからといって何回も減額が認められるものではないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停中なのに、減額される場合があるの?
以前、この内容でご相談させて頂きました。 その時は約6万円位だと算定して頂きました。 収入と家族構成ですが 私 障害年金約70万 働く事が不可能 再婚してません 子供 高校2年 一人 (元旦那との) 元旦那 約720万 奥さん、 パート収入ありとの事 扶養家族かは不明 中1、小5、小2 三人 (再婚相手の方との) 私の娘が私立短大に進学希望なのですか、 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停が1回で終わりました
ベストアンサー私の息子と元妻は養子縁組をしています。先日養育費請求調停を行いましたが、相手が養育費を支払う気はありませんと云う事で不調に終わり審判に移行する事を調停員からお勧めされました。 納得が行かないのは、私は給料の3か月分のコピーや、源泉徴収をコピーして提出(2部コピーしたので私の情報は相手方は閲覧しているはずです)のに相手方は一切の資料を提出してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停・審判の上申書の副本について
ベストアンサー養育費の調停や審判の際に裁判所に提出する上申書は、相手側に向けてではなく、裁判所(裁判官)に提出するものと聞きました。その場合、副本は提出せず1部だけでよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の通知が届きました。拒否したいです。
ベストアンサー先日、前夫から養育費減額申立の調停通知が届きました。彼の浮気から始まり、その相手と一緒になりたいと離婚調停を申立られ、私の求めるの条件に応じた形で了承されたので離婚を決意しました。今回の減額理由は、再婚し子供が生まれたため、収入が減ったという理由です。前夫は、会社を経営しております。今までの収入が100万円だったが、60万円に減ったと書いてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の養育費調停に必要な書類
夫が認知した子の養育費調停で、相手は相場額の増額を請求し、夫は私と結婚し扶養家族が増えた事で減額を請求します。 現在子供は1人なので、算定式は相手の子1人、夫の子1人の計算で割り出されると思いますが、私は現在妊娠中で再び扶養家族が増える予定です。 出産後から減額の条項を組む事が出来ると聞きました。 そこで先生方に3つほど質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった養育費の金額変更申請について
ベストアンサー初めまして、先生方宜しくお願い致します。幼児の娘の養育費について質問致します。 先日1回目の調停があり、こちらの言い分である金額が殆ど通らないまま判決が決まりました。 養育費算定基準より高い金額だったのはわかっていましたが、元主人は仕事等全て放投げて他県へ女性と逃げ、やっと見つけた仕事が日雇いで、安定しない等の理由から2万以下の養育費となっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費調停で取り決めた後 再婚した場合
裁判の調停にて養育費の取り決めを行ったのですが 毎月4万を20歳まで払う で合意しました。 もし元嫁が再婚し、養子縁組をした場合も払い続ける必要があるのでしょうか? 公正証書があるので気になり投稿しました。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費調停申し立て人嘘を通す
弁護士まで立てて嘘をでっちあげてきたのですが、こちらも弁護士たてる必要ありますか? 以前の質問の続きなので内容省略しますが、弁護士立てれば、こちらがずっと養育費払っていた事や、子供が働いていたり一緒に済んでいない事など、準備できる証拠で不成立後の判決でちゃんと理解してもらえますか? 弁護士はお金さえ払えば、嘘を真実として話し、証拠も揉み消し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停、育児休業中の所得について
こんにちは。 私は未婚の母です。 1月に出産し、 只今 育児休暇中です。 認知された子の養育費について 当方の希望4万、 相手の希望2万で 折り合いがつかず 調停を申し立てたいと考えているのですが、 必要書類の中に、源泉徴収票・非課税証明書・給料明細書 等と書かれていましたが、 育児休暇中なので、現在は以前のようにお給料をもらえない状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停中の面会交流の制限について
【質問】 養育費調停中の面会交流の制限はあって良いものなのでしょうか? また、それに対して訴訟を起こすことは可能でしょうか? 【背景】 申立人代理人より、私宛に「申立人ならびに親族との直接の連絡、接触を避けて下さい」との内容の通知書が、ここ9ヶ月間に2通も届きました。 現在、第4回目の調停を控えている状況であり、養育費調停が長期化、難航しており、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中〜養育費、慰謝料について
現在私が離婚調停を申し立て2回目の調停を終えました。養育費、慰謝料ではなしがまとまりません。原因は夫の暴力です 前年ね所得証明書では夫は369万、私は無収入です。養育費は初めは五万を要求しました。2回目の調停で相手が弁護士に相談してきたと言って、離婚後の住居地域手当てで4万給料が下がって年収も下がるからと3万円しか払わないと言っています! 養育費はいく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を進展させる方法(親権、養育費)
ベストアンサーこんばんは。 現在離婚調停中の身です。 双方が離婚に合意していますが、親権を争っています。 私の収入は年収450万、前妻は120万円、子供はまもなく3歳です。 家事、育児は私は妻がいなくとも全てこなせ、さらに子供と2人だけでキャンプや登山に行ける実力があり、会社の理解(時短勤務、異動)もあります。 調停員はどうもこちらに譲歩(親権を諦めるように)話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停中です。何か良い方法はありませんか?
現在4ヶ月になる子供の養育費の調停中です。 先日1回目の調停があったのですが 相手は収入も少ないので2万円の養育費と言っています。 私は額は良いので幼稚園、小学校、中学校、高校の入学、進級、卒業等の節目にかかる金額の50%を払って欲しいと伝えました。 相手はもちろん拒否しました。 それが無理なら産まれてから払われていない分の養育費を支払って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停。その場合いくらぐらい減額されますか?
養育費減額調停の質問です。 子供1人3万、計6万、子供は14歳以下。 年収が約430万あって、再婚し子供1人をもうけたとします。 元妻が最近働き始めて、前年度年収が0で月収が7万ぐらいあったとします。 その場合いくらぐらい減額されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一部不払い(調停証書あり) 今からできることは?
10年前に調停離婚し、養育費8万に決まりました。(離婚時 夫900万年収 私専業主婦) 5月1日に前夫が再婚したから これから6万にすると勝手にメールしてきて 4月分 5月分の 2か月間は6万しか支払いがありません。 私は離婚後 再就職しましたが 3年前にバセドウ病と喘息になり、1年前 子供(12歳)が小児がんに なり去年四月から一年間入院しました。 今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の判断 養育費の調停での虚偽の申告
一般人と裁判所の判断はあまりにもかけ離れている・・・とつくづく感じてます。 なので今回も「裁判所は認めない、相手の嘘に気づくだろう」と思うのですが やはりそうはいかないのが裁判所かなぁと思い質問します。 今回は増額請求です。 3月に調停が始まりました。(前回の養育費の審判から3年ほど経過しています) そうすると「病気で働けない」証拠として診断書出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請にあたっての養育費請求の調停
短大進学希望(奨学金等利用予定)の高校3年の子供との母子家庭です。 身体が悪くて働けず生活保護申請中です。 離婚直後に元夫は病気で倒れ右半身が少し不自由らしく、 働いてはいるものの収入は激減し、家のローンと通勤費を払うと 手元には殆ど残らない状態だそうです。 (たぶん数万) 支払い能力がないとの自己判断で養育費は請求していませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の調停・勤務先の調査も可能ですか?
3年前に離婚し、小学1年生と4才の子がいます。 離婚理由はDVとモラハラですが、被害届等は出しておらず親族間で話し合い離婚に至りました。 その際の取り決めで面会月1回、養育費は2人で月1万円、長男の就学時増額の話し合いをするという決まりでしたが、3ヶ月目に子供への冷徹な態度に私が腹を立ててしまい、養育費はいらないので会わないで欲しいと言って一切の連絡を絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停(養育費・婚姻費用)から審判への移行について
先日、3回目の調停(養育費・婚姻費用)がおわりまして、お互いの主張がかみ合わず、次回再度話し合ってもまとまりそうになければ審判へ移行し裁判所の判断を仰いだ方がいいのではという話になりました。 正直言って、裁判所においては養育費・婚姻費用共に算定表を基準に判断が下されると思います。 そうなると当方にとっては非常に経済的にも支払うのが困難(貯蓄も満足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停で。●会社の決算書も偽造できるのでしょうか?
ベストアンサー養育費の調停を申し立てる予定です。 旦那の所得は、ここ3年で4000万→2300万→1300万(今年の予定) 旦那の父親が代表の株式会社で役員は旦那の両親と旦那の計3名です。 出産後の養育費を下げる為に所得を下げてきていると思うのですが、証拠として会社の決算書は出してもらえず、臨時株主総会議事録を出されました。 急に給料が減った原因は、賃貸不動産の解約の為、収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停申請書を作成中です。
いつも回答ありがとうございます。申請書を作成中なのですが…離婚時、口頭で子供が高校卒業まで二人で5万、上の子が卒業後は3万としました。実際は住宅ローン(元夫名義)の私の負担としてお金のやり取りはありませんでした。私が1年半位4万、その後、1年位1万住宅ローン負担として元夫に支払っていただけですが…養育費は支払って貰っていたと記載するのでしょうか? 内容がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから