法律相談一覧
-
養育費減額請求について
私の主人はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。みな14歳未満です。今年1月に私との間に子供が産まれたことと、給料が下がり続けていることを理由に養育費減額の請求をしようと考えております。 現在の養育費は255,000円、また住宅ローンを前妻と半分づつ払っておりそちらが50,000円。その家には前妻と子供たちが住んでいます。主人の給料は離婚時年収12,000,000円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について
私の主人はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。みな14歳未満です。今年1月に私との間に子供が産まれたことと、給料が下がり続けていることを理由に養育費減額の請求をしようと考えております。 現在の養育費は245,000円、また住宅ローンを前妻と半分づつ払っておりそちらが50,000円。その家には前妻と子供たちが住んでいます。主人の給料は離婚時年収12,000,000円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費に関して
離婚することになりました。私は仕事から帰ったときに明るく接してほしいというのがありましたが、そういうのがありませんでした。また会話もない状態でした。仕事のことで精神的に悪いときがあり、そういう話を妻にもすることができず、家に帰るのが苦痛でした。また、セックスレスで三年程していません。それも苦痛でした。それで帰りや休みのときにパチンコに行ったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表について
養育費算定表で出している養育費の金額って、なぜあんなに安いんでしょうか? 年収からみれば、もっと非養育者の負担額を増やしても十分に非養育者の生活は成り立つと思うのですが。 算定表の設定金額では養育者の負担額が非養育者の負担額の何倍にもなってしまい、あまりにも養育者にとって不利だと感じます。 進学などの状況に応じて養育費の増額にきちんと応じてくれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停と婚姻費用、養育費
ベストアンサー私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で公正証書を作成できますか?
ベストアンサーこれから調停離婚を行う予定です。離婚はお互い話し合って納得しましたが、養育費等お金についての約束事を決めるにあたって調停をしましょうということになりました。 調停では公正証書を作成していただけるかお聞きしたいです。 必要な書類を持っていけば調停で作成できるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の裁判はすぐできる?
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料を相手に請求するのに、調停ではなく、いきなり裁判は可能なのでしょうか? 相手が慰謝料は払わないと言っているので調停しても無駄なような気がします。 それから、今から認知と養育費の調停が始まるのですが、裁判するならその調停が終わってからの方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知・養育費について
未婚で出産を決意しました。彼は認知もするし養育費も払うと言っていましたが、よくよく考えた結果、認知はしたくないが養育費は払うと言っています。私が強制認知してもらうと言ったらそれなら養育費は払わないと言っています。謎の主張です。 そこで質問です。 強制認知が認められれば養育費の支払い義務が生じると思うのですが、その場合は一般的にどうやって相手に養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、認知について。
結婚せず五月に子供を産みました。 相手との連絡が三月から取れず未だ養育費や認知等必要な事等が出来ておらず困っています。 携帯は繋がっている様なのですが下手に動いて逃げられたら本当に困るのでどう対処したらいいか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額について
バツイチ同士で結婚しました。 まだ結婚する予定はなかったのですが、夫の体調が悪化し、他に頼る方もいなかったため、私の子どもを連れて他県から引っ越してきた形です。 夫には前妻との間に高校生の子どもがいますが、2年ほど前に離婚。養育費を公正証書で決めた11万円払い続けています。 また、ボーナス月には15万円加算されます。 私の連れ子は小学生が二人ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの交渉
離婚した妻が、養育費やその他の話し合いについて、実父を通じて自己都合でアレコレ理不尽なことを言って来ます。 元妻が話し合いに実父を使う理由は離婚の際に、手続きや片付けなど一切せず、私の貯蓄を全て持ち逃げし、電話番号を変えてしまったことが理由と思います。離婚後、連絡先を変えておきながら、不都合なことがあれば実父を介して連絡が来て、離婚後の妻の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(進学等の費用)追加請求
ベストアンサー家庭裁判所で決めた調停条項に基づいて養育費の支払いをしております。しかし、元妻(再婚し、新しい父親も子どもと同居)より、調停条項にある「進学等特別な場合の相談」という理由で頻繁に追加支払い請求があります。一般的な相談ではなく、脅迫めいた文章がLINEで送られてきます。これらの連絡が来ると、精神的に不安定になります。よい対策はありませんか。ご指導くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度決定した養育費、解決金の減額について
ベストアンサー調停の中で一度決定した養育費と解決金の額は離婚後変更可能でしょうか? またどのような場合に減額が可能と判断されるのでしょうか? 一度離婚してから数年後に再度減額調停を起こそうと思っています。 不成立になると予想していますが、その後の裁判で額を決定してもらえたらと思っています。 裁判で妥当な額を決定してもらうことは可能でしょうか?どれぐらいの裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の調査官の信用
養育費減額調停で、審判にしましたが審判について知りたい事があります。 審判では、調停員や調査官の意見が通るのでしょうか? その審判の結果が納得出来ず即時抗告しました。 即時抗告の時に提出した塾のお金について全く触れられていなかったのですが、調査官が書類をぬいていたりしないでしょうか? 調査官があまりにも信用出来ない人なのです。 裁判所も身内には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の調停申し出。弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか?
離婚の際 口約束で養育費の話をしましたが2年半年まともに入金されません。 毎回こちらから連絡し流されてました。 これから子供は来年高校受験、私は再婚相手との間に1歳の子供と妊娠中で仕事もできず 養育費もない子供の事で旦那にもこれ以上負担もさせたくありません。 しだいに何故私だけがと連れ子に対して思うようになってきてます。 養育費請求の申し出を家裁にしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルで子供産み認知済養育費請求
結婚しないで子供産み認知済で、今まで養育費請求はした事がなく、プレゼントとか遊び連れて行ってもらう事はありまさしたが 今子供が14歳になり、教育費の負担が大きなり、養育費請求したいと、思ってます 裁判所に調停を申し立てるつもりですか 相手は自営業で所得あげてない可能性がありますが 請求はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の増額について
【相談の背景】 平成26年に離婚し、現在高校生の娘2人を引き取っています。離婚時に公正証書などは作っていませんが、数回の未払いを除けば養育費はほぼ毎月支払われています。養育費は二人分で月4万円。 元夫の年収はおそらく1千万近くになっていると思われ、こちらはパートの掛け持ちで150万円ほど。 元夫は再婚しており共働きで未就学児2人ありです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
離婚し2ヶ月が経ちました。離婚の際に養育費の金額は決めたものの、書面にはなにも残しておりません。そして、1回目の養育費は支払われましたが2回目の8月分は支払われておりません。支払ってもらうようにする為の方法はなにかないでしょうか。弁護士さんにお願いするにも高額な為、悩んでおります。アドバイス頂けましたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について。
養育費減額についてお伺いさせて頂きます。 約3年前から、婚姻関係にはない女性との間に子供ができ、その認知した子供1人に対して養育費を毎月6万納めております。 その当時はこちらの年収が650万、先方は年収0円という事でしたが、私の年収が昨年12月より下がり、年収換算で約100万下がりました。 月々で約6〜7万収入が減りましたがなんとか毎月の分は払い続けておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサーこちらで聞く内容ではないことは分かっておりますが、お分かりになるようでしたら、教えてください。 インターネットや新聞、テレビで、拝見すると、子どもの養育費を支払うのは最初の1年くらいで、後はほぼ支払わず、支払っている方は20%程度であると聞いています。 合意書を交わしても実際は、そうなんでしょうか? どうして、支払いを避けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側の離婚調停申立書について-親権は母、養育費は相手側(母)が相当額支払うという記載-
【相談の背景】 7月中に1回目の離婚調停の予定です。 双方弁護士がつています。 私(妻)側と夫側、両方で同時に離婚調停申し立てました。弁護士からの連絡で知りました。 夫側の申立書の写しをメールで送ってもらい確認したのですが、1つどうしても理解できない記載があり、自分の弁護士にもメールで聞いていますが、こちらでも教えていただきたいです。 あと2ヶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の相場。その場合の養育費の相場はどれぐらいでしょうか?
結婚生活2年、10ヶ月の娘がいます。 主人から離婚したいと言われ、別居しています。 養育費は払うと言われていますが、相場がわからないので教えてください。 主人年収→430万円 これは昨年度分ですが、あと1ヶ月後には仕事を辞めて、将来自営業をする為に、しばらくはバイトで生計をたてるつもりのようです。 この場合、やはり、離婚時の収入によって養育費は決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停でほかの調停の話し合いは何件まで可能ですか?
ベストアンサー相手に調停をおこされましたが、一つの調停で何件まで話し合いが可能ですか?いい機会だとおもい、相手方が不調にした調停をついでに話し合いたいのですが。 1.面会交流の調停で慰謝料調停、不動産調停、養育費増額調停をまとめて話し合い可能ですか? 2.いつまでに調停の申し立てをしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が亡くなった場合の養育費支払い義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は17年前に女性Aと調停離婚しました。調停調書で、養育費毎月22000円を支払う約束になっています。私と主人は16年前に結婚し、子供がいます。結婚してから主人は心臓病にかかり(重度身体障害者1級で働けません)、養育費を支払っていませんでした。5〜6年前女性Aから連絡があり事情を説明し、毎月5000円で良いとの事で口約束をし、それ以降毎月5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度口頭で合意した養育費の金額ですが、改めて調停を申し立てることは可能でしょうか。
ベストアンサー夫と離婚に向けて話し合いをしています。親権者は母である私で夫も合意をしましたが、養育費についてもめていました。彼は自営業で自分の年収は380万円くらいと言い、私は今は育休中で給付金(約10万)だったので、養育費算定表をみて、4~6万のところだから5万ほしいと言うと4万しか出さないと言ってきました。私は彼と話をすることすら苦痛で早く離婚をしてしまいたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停にて。減額を少額に抑える方法はありますか?
ベストアンサー2児のシングルマザーです。 養育費減額調停を申し立てられ、2回調停が終わり金額の同意ができていない状態です。 あまりにも低い金額に決まりそうなので、なんとか少しでも金額を上げる方法が知りたいです。 前回離婚時に9万の養育費に決まり、しばらくはもらっていましたが、元夫が再婚し、再婚相手との子供が生まれ減額を申し立てられました。 元夫は前年度年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停前の養子縁組の離縁について
はじめまして。お忙しいとは思いますが、よろしくお願い致します。 私:元夫との6歳の子供 現夫との0歳の子供 現在育児休業中 現夫:元夫との子供と養子縁組 前妻へ養育費支払い中 現夫の元妻:現夫との10歳と13歳の子供 元夫:再婚し2歳の子供 この度、元夫より減額調停を申し立てられました。良いタイミングですので、元妻に養育費の減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て~判決が出る間について
以前から御世話になっております。 今月初め裁判所から履行勧告が届きました。 内容は養育費+解決金で5万支払うところが 2万しか振り込まれてないとのこと。 解答書を出すようにあったので 昨年6月に再婚し扶養家族が増え、周りの人に 援助(金銭的)して貰って生活していたが、先月から 給料が低下したため養育費の4万の支払いが 困難になったため2万しか振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停 母側(もらっている側です)
6年ほど前に協議離婚しています 公認証書を作成し万が一支払いが滞った場合は 強制執行できる状態です。 今まで6年ほど相手から養育費月3万円を支払われていました。 多少振り込み日は遅れるものの、滞納されることなく 支払われていました ところが、先日突然家庭裁判所から調停の連絡が きました。 養育費の減額を申請する内容でした。 連絡は元々取っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い
協議離婚で進んでいたのに、旦那が養育費などのお金を払いたくないが為に急に協議拒否、先日調停の一回目を行いました。 離婚調停、婚姻費用調停どちらも申し立てましたが、離婚及び親権はすんなり合意、次の調停はお金の問題をと言われ、旦那は案の定弁護士を代理人で行かすと言っていたそうです。 協議拒否し、弁護士に相談し調停に持ち込まれ、確実に私が提示した金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判 妥協案の提案
養育費審判で、審判になる前に、裁判官が〇〇円でどうですか、と妥協案を提示してきました。 調停不成立だったので審判になったのですが、 妥協案を提示される事もあるんですか? それとも、審判で計算する事になっても、〇〇円とゆう見通しがあるからこそ、妥協案を言ってきたのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流など調停しない場合
面会交流のことや養育費のことなど調停なしで双方合意した書類を行政書士さんにつくっていただき公正証書に残した場合調停しなくても意味ありますか? 面会交流の違約金とかを裁判所に申し立てした場合お金はとれるのでょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 DNA鑑定
ベストアンサー調停中の旦那から親子関係不存在の確認の申し出があり、 先日DNA鑑定の結果が出ました。 結果は、もちろん旦那の子供でした。 結果が出たわけですし、今度の調停では 旦那はスムーズに養育費に応じることしか 出来ませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 離婚調停。おかしくないですか?
ベストアンサー調停調書作成目的。養育費などの支払できなければ差押強制執行 できるから。しかし、相手の居場所は公表せず。公表しても実際には住んでいない。 つまり雲隠れしてお金だけ巻き上げて自分の所在地を明かさずに私の所在地は調査する。おかしくないですか?裁判所もこんなこと認めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停不成立となり、本日審判です。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に協議離婚をしました。 子どもは2人で現在中学生と小学生。 養育費は口約束での取り決めです。 4年ほど前から勝手な減額や未払いが増え、現在のところ120万円を超える未払い養育費があります。 調停を起こしたのですが、相手方はギャンブルによる借金が増えて、その返済で生活がままならないとの事で 1人当たり5,000円なら払うと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料請求金額と夫の年収との関係
ベストアンサー7/10に離婚調停が開始します。結婚20年、子供大学1年生、高校2年生(2人とも私立)。離婚原因は夫の度重なる女性関係と嘘、今年5月から生活費を入れない事。夫は離婚には同意していますが慰謝料は払わない、親権要らないから養育費も払わない。と言っています。夫は子供の姓が変わるなら養育費の支払い義務無しとも主張しています。その為、私が調停を申立しました。 夫は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求審判で「申立人の父がくも膜下出血で回復の目処がない」はどの程度考慮されるのか?
養育費減額請求調停の相手方の父です。 親権は娘にあって監護する子は一人です。 本日娘の補佐人として調停に出席してきました。 2年前に養育費月6万円で公正証書を締結しました。 今年5月になってから申立人より「父がくも膜下出血で回復の目処がない。今後、母も含めて生活の面倒を見ないといけなくなった。高額な療養費も負担しなければならない。今まで養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停。離婚した原因なども関係してきますか?
夫は二年前に養育費減額調停を行いましたが、その後私と再婚して私の連れ子3人とともに生活しています。 私は11年前に離婚した際に親権が元夫になったため、再婚した今でも親権がありません。 子供たちとは同居しているだけで、夫と養子縁組をしているわけでもありません。親権をとれません。 今回、夫の元妻が働きに出ていることや、再婚して養子縁組をしている事が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与
来月財産分与調停を申し立てられてます。離婚の際マンションを売却した際ローン残とリフォーム代や諸費用含め300万位の負債を折半してほしいとの事ですが、私は子供二人連れて下は進学上は受験でお金がかかるから17か月未払いだったが養育費調停を先月申し立て、金額が決まったばかりなのにそれを相殺したいようです。元旦那が所有権を持ち銀行ローン債務者で私と元旦那の祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です
【相談の背景】 約3年前に離婚しました。離婚時公正証書を交わし子供2人に合計9万円毎月支払いをしていました。元嫁が再婚する事になり話し合いの結果2023年の6月から毎月4万円を支払いする事になりました。ただ子供は養子縁組を再婚相手と組んでいるので養育費を払う事に疑問を感じていました。子供が会いたくないとの理由で会わせても貰っていません。元嫁は再婚後新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 養育費などについて…。 先日、10年以上前に別れた元嫁から弁護士経由で養育費を求める通知が来ました。自分は再婚をして子供はいませんが、コロナの影響と持病があり収入が少なく妻の稼ぎでなんとか生計を立てております。 子供について疑問に思ってることや収入面でも支払いたくないのですが、支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い再婚です。 私は元夫から養育費をもらったことはありません。 旦那さんは元妻に月に10万払っています。 お互い再婚で旦那さんには3人子供がいます。 19歳、18歳、12歳です。 私にも子供がおり9歳、3歳と2人の間に生まれた赤ちゃんです。 旦那さんは離婚した際にまとまった養育費を払ったそうです。(金額はわかりません) 1番上の子が留学したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を打ち切れますか?
養育費を大学卒業までという条件で渡しています。 3月で卒業の時期なので、支払の終了を伝えたところまだ卒業ではないと言われました。 どこの大学に行っているかなどの詳細は教えたくないとのことで全くわかりません。 こちらとしては、もう卒業のつもりで金銭的に苦しいなかなんとかやってきていたので 突然そのようなことを言われて非常に困っております。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な養育費?
ベストアンサー?25歳の息子(結婚1年半)の離婚の相談ですが、嫁の父親から子供2人6歳(嫁の連れ子)・6ヶ月(実子)の養育費?を、下の子が20歳になるまで月15万円ずつ払えと言うのですが、高額ではないでしょうか。息子の年収は350万円ぐらいですから、養育費5〜6万円・慰謝料100万円ぐらいが、妥当な金額じゃないかと思うんですが。?月15万円の支払いの保証人に私たち(両親)になれと言ってきき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額について
歯科医師で勤務医をしています。 給料は手取りで38万ほどあり、2年前に裁判離婚をしています。 その当時、元妻が働いていない状態で、子供が1人いて、養育費8万円で和解ということで、支払い続けていますが、 今回、私が再婚することになりました。 再婚相手には1人子供がいます。 再婚相手も現在は働いていますが、今後妊娠出産などで働けなくなる可能性が高く、(職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて
婚約者のことで相談です。 昨年彼は離婚し、3人の子供は前妻が育てています。養育費は一人3万円ずつの計9万円、その他に前妻が利用していたクレジットの支払いが月4万円、公正証書にもなっています。離婚当初はこの他前妻の家賃まで支払っていたようですが、現在はクレジットの代金のみ支払っている状況です。最近会社に裁判所から給料差し押さえの通知が届きました。はっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にて離婚は同意 養育費慰謝料が決まらない場合
離婚調停中です。 私は妻子ある方と同棲中、妊娠中です。 離婚する事が決まってからの、同棲ですがなかなか進展が無いために、離婚調停を彼の方から申し立て1回目が先日終わりました。 まず離婚にはお互い同意です。 彼は今月から就職し、収入見込みは20万くらいです。 相手側は3歳未満のお子さんが2人いらっしゃいます。 奥様は収入0だと思います。 奥様は毎月養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。養育費は△△円(旦那の希望額)でよろしいですね?
離婚調停中です。 主人の浮気が原因で離婚したいと思っています。 1度目、2度目の調停で主人は離婚を拒否しました。 2度目の調停で主人が離婚を拒否したので、調停員の方に「あなたがご主人とやりなおす気がないのであればこの調停は不成立となりますが良いですね?」と言われました。 その直後に主人が離婚に応じると言いだしましたが慰謝料の件が納得できなかった為も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要や、脅迫に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費(減免)と面会交流(増加)の調停中なのですが、 面会の方は、増加はほぼほぼ諦めていて、確実に月1会えれば良しとするしかなさそうな方向に進んでいる状況で、 養育費に関しては、現在無収入のため、審判になれば減免の可能性が非常に高いと、複数の弁護士の方に言われている状況なのですが、もし仮に免除になった場合に、面会をさせてくれてな...
- 弁護士回答
- 8
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから