47,727件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費払ってない夫が私の支払い分を強制執行することは可能ですか。

調停離婚しました。 離婚調書には、妻である私が夫に200万の財産分与を渡す、 夫は、養育費を渡すという決まりになっています。 私が夫へ財産分与を支払わない場合、夫も養育費を払っていないのに、 私への強制執行はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 偽装離縁について

養育費減額調停通知を受け取ってからの 養子縁組解消は明らかに養育費目当ての 離縁と考えられますが、違法性はないのでしょうか? また、夫婦は離婚しておらず、形式的な離縁の場合、 離縁前の養父の収入は全く考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いについて。その様な時何か方法はないのでしょうか?

調停離婚しました。養育費も決まり、証書には記載してありますが、養育費が支払われなくなるのが不安です。 元夫は自分で小さな会社を経営しています。仮に強制執行をしても本人が社長なので、会社から支払われる事もない気がします。その様な時何か方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用。養育費が決まるまでのお金はどうなるのですか?

ベストアンサー

今調停中で、婚姻費用は少ないですが貰っています。 お互い離婚には合意したけれど、養育費がなかなか決まらない場合、離婚は決まっているからと言って、婚姻費用は貰えなくなるのですか? 養育費が決まるまでのお金はどうなるのですか? また、婚姻費用を勝手に下げられることなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

離婚調停し慰謝料、養育費と請求されましたが車の借金など夫婦で作った借金を一人で払い養育費、慰謝料が払えない!給与差し押さえされとても生活していけません!どのようにしたらよいのかわからないのですが!教えてください!

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い口座を変更したい(元妻から子供へ)

養育費を支払っている者です 2年前に和解離婚し、現在小6と高3の子の養育費を各4万5千円、合計9万円を元妻の口座に毎月振り込んでいます。 期間は子供が20歳になるまでです このたび高3の長男の就職が内定し、卒業後4月から就職することになりました 就職後は元妻のもとを離れて一人暮らしをします そこで、就職後から20才になるまでの養育費を子供に直接渡...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求抗告審について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費請求の抗告審中です。 近々、高裁より金額の決定がされます。 現在未払いも発生しています。 審理終結日以降に相手より退職証明が提出され、会社都合での退職なので以後の養育費は収入が無いのでゼロで。との主張書面もありました。 ただ、審理終結日以降の主張なので今回の抗告審では考慮されないかと思います。 【質問1】 何と...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書のうち養育費だけ公正証書つくれるか?

【相談の背景】 夫は弁護士をつけて離婚協議書を作成しました。お互い合意して離婚が成立。 公正証書を作成しなくても、 養育費支払いしない時は強制執行を受け入れるという文言をいれている。 と弁護士から話がありました。 養育費振り込みされなかった場合調停ではどのくらい時間や費用がかかりますか? 離婚成立後に養育費支払い部分だけの公正証書は作成できます...

弁護士回答
    6
  • 算定表の見方が分かりません。

【相談の背景】 バツ2で前妻、前前妻との間にそれぞれ一人ずつの子供がいます。 現妻との間に子供が産まれたため、養育費減額の調停を起こしたいが、養育費はいくらになるか知りたいです。 【質問1】 この場合の算定表上はいくら位になるのでしょうか? 現在の私の年収700万 前前妻 不明 現在の養育費45000円 前妻700万 現在の養育費 40000円 現妻の年収650万...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで強制執行された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いがあり、債券差押命令が届きました。 【質問1】 1週間以内に未払い分を支払った場合、差押の回避は可能でしょうか?可能な場合、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問2】 強制執行を取り下げてもらうには、本人と交渉する以外に方法はないでしょうか? 【質問3】 現在養育費の減額調停中で、減額される可能性があります。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額や支払い年数について

【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 養育費を決めることになりそうです。 養育費の金額の決定には、親への仕送りや借金、ローンは考慮されないことは分かりました。 次の通りご質問させていただきますので、よろしくお願い致します。 【質問1】 それでも養育費を下げてもらうために、これらの負担を訴えることは多少は意味があるでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、3歳の子どもがいます。親権は前妻にあり、月1回程度の面会と離婚調停で決まっています。 コロナウイルスが広がっており、規制が出ているときは面会を控えています。 ですが、規制がでていないときにも用事がある等で面会できていません。 また、この10ヶ月連絡すらありません。 このような対応が続くなら、養育費も払う気はありません...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更確定に伴う養育費の根拠

【相談の背景】 離婚時、相手方が子ども3人の親権者となり、算定表に基づく養育費を払う判決がでました。しかし、その後、1番年上の子は、親権者変更が認められ、私が親権者となりました。 【質問1】 離婚時の算定表の額に寄る養育費は、子3人が相手方での算定額であるため、親権者変更確定により、当該養育費の根拠は、無くなったと解釈することはできないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 養子離縁

【相談の背景】 離婚した元妻が再婚し、私の子供たちと今の夫が養子縁組をしました。 10年以上その事実を知らずに養育費を支払い続けてきました。 今回、その事実を知り養育費減額の調停を申し立てたのですが、その数週間後に離縁しました。 【質問1】 養子縁組されている事実を知らずに払い続けていた養育費は不当利得になりますか?また、返してもらえますか? そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して子供出産した際の養育費の額(義務者)について教えて下さい。 相談者 養育費義務者 年収400万 再婚相手(妻) 年収750万 子供0歳 元嫁 年収200万 子供5歳 この場合、当初取り決めていた養育費は3万円なのですがいくらになりますでしょうか? 3万円より減額できるようなら減額調停を考えております。 【質問1】 養育費の計算をお願...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の控訴、一部内容についてであれば他は確定するのか?自営業者への養育費差し押さえ方法あるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告女性です。離婚裁判の判決がこのたび言い渡されました。 離婚を認める、親権は原告、養育費が決定されました。 養育費に関しては、別居時から遡って支払いとなりました。婚姻費用は調停を経て取り下げた経緯があります。 【質問1】 判決の養育費に関しての内容に被告が不服で控訴された場合、その他離婚そのものと、親権に関しては控訴期間が過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 改正民事執行法で養育費はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費の金額を話し合っているのですが、相手が仕事を辞めるかもしれないと言っています。無事に養育費が決まっても支払われない可能性が高いです。 相手の現在の住所も連絡先も勤務先(転職していれば)も知りません。 最低限の子供に対する義務は負ってもらわなければ、逃げ得は許せません。 【質問1】 最近、改正民事執行法で養育費をとりやす...

弁護士回答
    4
  • 養育費 相手の状況 相場

【相談の背景】 10年前に離婚しました。 10歳と12歳の子どもがいます。 今まで2万円の養育費をいただいてきました。 少ないので増額請求するため 養育費の調停を申し立てました。 先週一回目を終えました。 相手年収550万 自分年収150万 養育費月10万を20歳までと提示しました。 相手は再婚しており、子どもがひとり。 来年にはふたりめが生まれるみたいです。 ...

弁護士回答
    9
  • 養育費と滞納税金の差押えについて

養育費、税金の差押えについて 離婚が成立し、養育費を受け取っています。 先日、相手と口論になり捨て台詞で「来月から振込は辞める」というようなことを言われました。 離婚調停での離婚だったので振込がなければ差押えの手続きに入ろうと思います。 が! 相手は私と結婚する前に作った多額の借金(税金滞納)があり、いまは分割で払っているようです。 税金の方...

弁護士回答
    1
  • 養育費 夫が再婚し子どもができたら

不貞をした夫から離婚を求められています。 養育費は双方の収入から3万円が妥当ですが、有責配偶者からの離婚請求なので4万円と決めたとします。 夫が再婚を希望しているため、離婚後子どもができる可能性があります。 夫が養育費の減額調停を申し立てた場合、高めに設定されている養育費も、その時の双方の収入や扶養する子どもが増えたことで、それに見合う額に減ら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求債権目録

ベストアンサー

このたび養育費の強制執行をするために書類を作成しております。裁判所のホームページの記載例を元に作成しているのですが、分からないため助言をお願いします。 請求債権目録の【ただし、債権者、債務者間の長男〇〇について平成〇〇年〇月から平成〇〇年〇月まで1ヶ月金〇円の養育費の未払い分】という部分の年月は、調停調書に書かれた養育費の支払い期間の年月ですか?...

弁護士回答
    1
  • 認知されてる子どもの父親の戸籍謄本について

ベストアンサー

これから既婚者に騙され妊娠出産して、貞操権の侵害の訴訟を起こそうと思っていますが、養育費は解決しました。 養育費の調停中に知ったことですが、子どもが一人増えていたので、いつ出来たかにより、どう騙されていたかの証拠として提出したいのですが、認知されてる子どもの父親の戸籍謄本を取ることは出来ますか? 区役所に相談したのですが、訴訟を起こして裁判所か...

弁護士回答
    3
  • 元妻が再婚。子供の養子縁組について相談・報告の義務はあるか?

ベストアンサー

私の夫はバツイチで、元妻との間に2人の子供がおり、毎月 養育費を振り込んでいました。 指定の口座に振込ができないことから、元妻が再婚したこと、さらに子供が養子縁組したことが判明しました。 元妻は、養育費の減額請求を逃れるために黙っていたようです。 すでに、調停で養育費は免除になりました。 ここで、2点お尋ねします。 ①子供の養子縁組に関して、実...

弁護士回答
    3
  • 養育費について、養子縁組の解消と元旦那が再婚した場合の減額について教えてください。

ベストアンサー

再婚をし、子ども2人(8歳、6歳)を養子縁組しています。 元旦那から、養子縁組をしているということで、養育費の減額請求をされています。 現在の夫には、経済的な扶養能力がなく、 こちらでも相談させていただいたいて、 考えた結果、養子縁組を解消することにしました。 元旦那は、養育費減額調停の申し立てをすると言ってきています。 元旦那も、再婚予定とのこと...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払請求した後の流れについてしりたいです。

離婚調停で養育費も決まり終わりましたが、 一度も支払われず5年〜6年経ち 「子供に会いたい」と元夫から要求。 こちらは、「養育費未払請求」を裁判所に提出しょうと思います。 ここから、流れはどのようになるんでしょうか? 役所で元夫の住所をわかりました。 次に裁判所に養育費請求 いままで「未払養育費」どの様に支払われたり どのくらい「未払額」かど...

弁護士回答
    2
  • 家を売却した際に不足分のお金を用意する代わりに養育費を免除できないのか?

ベストアンサー

いま妻と離婚調停中です。 子供が1人います。 家のローンと養育費でもめています。 家を購入する際に双方でローンを組み、連帯保証人になっています。 家を売却してもローンが500万円残ります。(オーバーローン) 私としては、不足分の500万円を新たに借金をして用意するので、 養育費の代わりにしてもらえないかと考えています。 そういったことは可能な...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の事情の変更について

協議離婚にて公正証書を作成しました。離婚原因は妻の不倫でしたので。親権は妻にあげ慰謝料もとらないから養育費ははらわないと内容にしました。しかし、妻より子供が習い事を始めたと、夜勤の仕事もある職業で夜勤をやめ少し収入が減るからと言って養育費の調停をおこされました。 公正証書には特別な事情の変更がない限り養育費の請求は一切しないと記載されています。...

弁護士回答
    4
  • 養育費と面会と近況報告について

ベストアンサー

離婚することになり現在、調停にて話し合っているところです。 子供(1歳6ヵ月)の親権者は私になりました。 夫から月1回の面会と近況報告の文章・写真をすることを条件に養育費を支払うと言われました。 私は養育費と面会等は別の問題で、交換条件として提示されるものとして認識していませんでした。 養育費と面会等は別の問題ではないのでしょうか? また、養育...

弁護士回答
    5
  • 今の状態で慰謝料請求できますか?

主人は7年前に前妻の不倫が原因で調停離婚をしました。その際に前妻と相手の男性に連名で400万円の慰謝料請求をしました。2人とも不貞行為を認め、相手の男性は160万円の支払いと謝罪をし解決しました。 前妻は謝罪もなく、お金がないから払えないの一点張りだったそうです…当時の調停委員さんに払う気があるなら、月に千円でも五千円でもいいから払えと主人が伝えたところ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 元彼との間に出来た子どもの認知について調停中です。 相手はDNA鑑定をし、自分の子だと分かれば認知すると言っています。 認知後、養育費の請求をします。 DNA鑑定費用は折半となりました。 5月中旬にDNA鑑定を予定していましたが、相手が鑑定費用を支払わなかったので延期に。 6月下旬に鑑定を予定していましたが、相手がま...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を大学の22歳までとありますが 大学卒業の3月まですか? 22歳の歳までですか? 【質問1】 養育費の支払いはいつまで

弁護士回答
    2
  • 養育費の変動について

ベストアンサー

バツイチ4人の子持ちの彼氏がおります。 算定表を用いた計算では4人の子らに対し、9万円の養育費の支払いが必要とわかりました。 ・15歳以上の子が増えた場合または子が成人した場合、そのタイミングで算定表に基づき計算し直しになるのでしょうか?当時の算定表から、だいたいの1人当りの金額を割り出し、その一定金額をタイミングで足し引きすればよいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の金額が変更されても、 変更前に、不払い期間がある場合、古い債務名義でも、不払い期間分だけの差し押さえは、可能ですか? お教えください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いに関して

生活の支払いで養育費まで支払いが出来ないのですがどうすれば良いでしょうか? また、相手に何と伝えれば良いでしょうか? 色々支払いして5万しか残らず生活がやっとです。

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

相手は無職ですが、職失手当てを貰っていて、働いていた時と収入がかわりありません。 その後も職訓に行くので、職失手当ては延長されるそうです。 職失手当ても収入とみて、養育費請求できますか? 相手は無職なので、払う必要がないと勝手に思っており、5月から支払いがされていません。 相手の勝手な都合で婚約破棄、3歳の娘がいて認知済み、娘と私は捨てられました。

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い

10月に離婚をしました 2人で念書として元夫は子供の養育費として子供が18歳になるまで月6万円払う。 子供の面会は月に1〜2度 妻は妨害しない 大まかにはこの2つを2人で話し合い最後に名前をそれぞれに書き印鑑を押してコピーした物をそれぞれに持っています 養育費が1ヶ月だけ満額入り2ヶ月目は使ってしまったと2万円 今月分はまだ貰っていません 連絡しても電...

弁護士回答
    3
  • 父の再婚による養育費の減額について

【相談の背景】 元妻とは離婚裁判を経て、和解調書により現在8歳と10歳の子の養育費を月合わせて4万円として合意しています。 元夫である私はその後再婚し、現妻の5人の子の養子縁組をしています。 また、元妻は私に虚偽の申告で私名義の借金をしたものがあり、その分の相殺目的で、養育費から15000円引いた25000円を実質の養育費支払額とすることを和解調書に細かく記載...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額

大変困っております。お知恵をおかしください。 現在夫は年収750万円(去年より30万減)私は年収135万円前後です。1歳半の娘がおります。 住宅ローンが毎月15万円、夏冬ボーナス払いが30万円づつで年間ボーナス払い合計60万円です。 養育費を10万円支払っておりました。(夫の前妻に子供が2人 17歳と11歳) 主人の給料も30万程減額され、私も子供が生まれた事で、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から私が子供ひとりを連れ別居をはじめました。只今婚姻費用の金額を調停で話し合い中です。 夫は前妻の子供2人に養育費を払っています。その養育費分を減額して一度は算定額が提示されたのですが、今回の調停で、前妻の子供が今年の4月から専門学校に進学が決まったので、アパート代を負担することにしたので、その分婚姻費用が減額になると調停で言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費を定めることに同意しないと裁判を起こされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 離婚したくありませんでしたが、離婚しないと裁判すると言われ、裁判は嫌なので、離婚に同意し、子の親権を申立人とすることには同意しています。 離婚後の養育費については、算定表通り払うつもりですし、これまでも婚姻費用を払い続けています。 ただ、いつまで仕事ができるかわからないため、今の算定表の額で、債...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で貯金開示が拒否されると不利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費の減額調停を申立てられました。 離婚時に持ち家を売却して得たお金の半分を、財産分与でいただきました。 あちらはすぐに散財してなくなったようですが、こちらはこんな日がくる予想はついていたので、子供の特別費用のために少しずつ使うようにして、まだ幾らか貯金で残している状態です。 【質問1】 養育費減額調停では、こちらの預...

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士を立てきた。

ベストアンサー

子供二人で旦那は別居していて実家にいます。 婚姻費用を払ってもらえず、4ヶ月たっていて4ヶ月前に婚姻費用の調停と離婚、養育費の調停を申し立てをしたのですが、旦那が弁護士を立ててきました。 離婚は同意してるものの婚姻費用、養育費でもめています。 私が申し立てしている婚姻費用は調停期間中の分もきっちり払ってもらえる判決になるでしょうか? 弁護士が相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 解決金の金額や要求できるかどうか?

ベストアンサー

解決金についてです。 今度離婚調停がありお互いに離婚をするつもりでいます。 相手は調停前の協議の段階で養育費を出し渋りしておりこの点も調停では時間がかかりそうです。 こちらは4〜6万の養育費のうちマックスを希望してますが、おそらく中間の5万になりそうな気がします。そこをわたしが譲らず相手も譲らない場合に 5万でいいけど、解決金を要求しますとい...

弁護士回答
    2
  • 医者の診断書の病院、医者の印鑑なしは調停で効力ある書類となりますか。

うつ病ということで養育費減額調停を起こされました。相手方が医者の診断書のコピーを調停で提出しました。その診断書は医者の署名以外は全てパソコンで入力で、会社の印鑑も医者の印鑑もありません。簡単に偽造できるような内容です。同じものを作れと言われたら簡単にできるようなものです。それでもこれは医者の診断書として調停では効力があるのでしょうか。病院の印鑑...

弁護士回答
    2
  • 養育費算出おける源泉徴収票のタイミング

ベストアンサー

離婚調停中に年度を跨いだ場合の養育費算出について教えて下さい。 現在、離婚調停1回目を終えたものです。 離婚調停が3回で終わらない場合、恐らく年度を超えるかと思います。 その場合、その年の源泉徴収票が発行されますが、前年度よりも100万程度年収が上がっていた場合、これまでの話を無かったことにされ、最新の源泉徴収票で養育費を算出されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調停出席な為に仕事の欠席を重ねた場合、会社からの解雇は有り得るのでしょうか?

ベストアンサー

元嫁が再婚し、子供たちは養子縁組されました。調停離婚した際調書には養育費の強制執行の文面が有りますので養育費減額調停をする必要が有ります。 ですが、職場の社長には「仕事に支障をきたして貰ったら困る。弁護士雇ってして貰え。」と言われ休ませて貰えません。 私は「弁護士雇うのなんかお金が要るし無理やんか」と憤ってます。 もし、私がこのまま強行に有休...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中と嘘付いてた彼からお金を取れますか?

付き合っていた彼との子を、妊娠出産しました。 子供がいて離婚してると聞いていたのですが妊娠中に離婚調停中と聞かされ、調停が終わったら籍を入れる約束で私の実家にも挨拶しに来ました。 実際は離婚調停してるのかわからず、また奥さんとの子供が産まれたそうです。 メールも電話も取らず音信不通です。認知はしてくれません。 彼にお金を貸していて、返済と養育費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判。財産と慰謝料のみの裁判となりますか?

離婚調停中です。 親権は母親。養育費は算定表通りという事で話はまとまりそうですが、慰謝料と財産分与で揉めてます。 私にはオーバーローンがあり財産はありません。 相手が乗っている車くらいしか、お金になるものがありません。 私が住宅ローンをかかえて相手の車の評価額をもらいたいです。 オーバーローンにて足りないくらいです。 相手は慰謝料をくれと言いま...

弁護士回答
    1
  • 法テラス弁護士

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てたのですが相手の元嫁は弁護士を入れるとのこと。こちらのサイトの弁護士様に質問したらこちらも弁護士を検討した方がいいとの回答でしたので早速法テラスに無料相談の予約を入れました。もし、相談の結果この弁護士に調停での交渉をお願いしたいと思ってもその弁護士が了解してくれないと弁護はしてもらえないんですよね?人それぞれ理由は様々なん...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と収入

只今、養育費減額調停中です。子供連れで再婚しましたが再婚相手と養子縁組はしていません。母親と同じ再婚相手の名字、籍にも入っていますが『妻の子』となっています。 養育費減額調停中に調停委員の方が、私の収入が0円なので、再婚相手の収入証明(源泉徴収、所得証明)を提出するようにと言われました。 子供と再婚相手は養子縁組をしていないのに再婚相手の収入証明を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから