法律相談一覧
-
預金からでも養育費は払わなくて良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、財産分与調停と養育費調停をしています。 養育費についてですが、父親である私が親権者であり、娘を3歳から育てています。 もうすぐ6歳になろうとしてますが、前妻は離婚後に彼と同棲し、再婚し、先月に出産しています。 働いていた前妻も出産、育児で収入がゼロとなり、私も一時的に収入がありません。 私は娘が小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求の金額について
養育費減額の金額について。 現在、養育費減額請求で調停をしています。 私(女)は、年収270万円、養育費1.5万円支払っています。 ですが、再婚し、旦那の転勤と出産に伴い退職しました。 収入は0なので0円にしてほしいと減額請求をしたのですが、1万円に減額なら応じると返答がきました。 私としては、1万円でも私の貯金から払い続けるのは困難だと伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響での養育費の減額について
ベストアンサーはじめまして。 去年の離婚協議をして5月に離婚が成立し その際、学資保険を含んだ養育費8万4千円を支払うことを取り決め公正証書を作成しました。 ※この時年収は670万ほどだったと思いますが、転勤なしの総合職に勝手にうつっていたため、給料が少し安くなるのもわかっていたと思います。 12月から 生活がきつく養育費を減額してほしいと言われましたが応じませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求について相談です
養育費の増額請求について相談です 夫12年前に離婚 年収450万 18才の子供1人 元妻年収200~300万 以前2度の減額請求が認められ現在月に2.5万の養育費です (夫とは10年前に再婚し現在小学生の子供が二人います) 今回、大学の費用等足りない養育費を増額請求する調停をするとの連絡がきました。 中学入学時に5万、高校入学時に10万払っています。 高校は私立、大学も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額で決まるのは数字だけでしょうか?
1歳の子を持つシングルマザーです。 元旦那のDVモラハラなどで精神病療養中で仕事ができません。 養育費減額調停を申し立てられ調停不成立後、裁判官の審問中になります。 元旦那は会社を辞め新しい事業を始める為に養育費減額を申し立ててきたのですが、事業が始まって数ヶ月しか経っていない今、数ヶ月分の売り上げや収入しかわかっていません。 しかもまだ始まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費などの決定について
離婚条件で折り合いがつきません。 婚姻期間2年3ヶ月、1歳11ヶ月の息子一人、一昨年11月から口を利いてくれず、現在は1Fと2Fで完全な家庭内別居。 夫からは「離婚したい」「出て行け」「時々首をしめたくなる」などの暴言を言われたり、生活費を勝手に減額されたり(婚姻費用調停をし金額を決めたが、その後車を使えなくされたり、ネットなどの契約をきられ自分で払えとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー次回第二回調停を控えたものです。 相手方のDVにより怪我をうけ、離婚調停中です。 別居期間11カ月になります。 現在は相手方が算出した生活費を振り込まれていますが、今春下の子が中学校に上がったことにより、塾代などの教育費がかかるようになり、生活費の額を見直して頂きたいのですが、可能でしょうか? 次回調停時に話せばいいでしょうか? あと、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。それとも調停で聞くべきなのでしょうか?
妻とは妻の浮気が発覚したのを期に1ヶ月程別居状態となっておりますが(妻が子供をつれて一方的に出ていっている状態です)妻側から離婚調停と一緒に婚姻費用の調停も起こされております。通達文には別居後の生活費の支払い無しとされております。しかし現状は妻に私の通帳と印鑑を渡しており子供の養育費と妻の生活費は引き出してよいということに口約束ではありますがして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での駆け引きについて
ベストアンサー別居中ですが、妻から離婚調停を申し立てられました。 調停の趣旨は、離婚、親権、慰謝料、財産分与、養育費、年金、財産分与です。 慰謝料については、私のモラハラを主張すると思います。私は、長年DVを受けて、怪我までしています。 年金は、結婚前に妻は全く支払っていませんでした。 財産分与は、別居前に200万、管理させています。 私は、親権は争うきはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
以前より旦那から毎週のように離婚届を突き付けられていましたが、私自身専業主婦の為収入もなく、今すぐに小6と小3の娘二人を連れての離婚は出来ない、ある程度経済力がつくまで離婚は出来ないと伝えてきましたが、変わらず毎週、毎週離婚届を渡されます。 精神的にも参ってきており、養育費や財産分与など金額的に折り合いがつけば、離婚した方が良いのかな…と最近は思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
明日調停です
未成年(18才)の娘(相手彼氏も同年)の相談です。 一度堕胎あり、二度目の妊娠で結婚をして生活をしていくと約束あり(彼の親が婚姻届を役場にとリに行く)妊娠中に彼氏から『別れたい』『子供はいらない』『一緒にいる意味がない』と言われ娘は今後の不安が大きくなり実家に戻りました。婚約破棄の慰謝料、認知、養育費に対して家裁で調停をします。 請求額は3百万円で提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です
生後10ヶ月のダウン症の子供がいます。親権は妻。養育費月6万、慰謝料100万を請求しています。 結婚して一年半、同居したのは出産前に2ヶ月のみ。家に来てほしいと何度も言いましたが来てくれませんでした。 家に来る話をすると毎回喧嘩になり泣き出します。言葉のDVだと言ってきます。 付き合っている頃から彼女のために車買ったり、一人暮らししたりしましたが、無駄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の離婚について
相談の背景 1年前に妻が子供を連れて出て行き離婚調停をしてましたが婚姻費用だけ裁判までもつれて決めて離婚は妻の提示した養育費と親権を取ることに合意出来ない為すぐに不成立になり調停が終わりました 妻と子供達とは連絡の取りようが無い状態です 子供は中学生と小学生の2人です 質問1 養育費はいくらくらいになり親権は自分が取れますか 質問2 婚姻費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の刑事告訴について相談があります。
一昨年、元夫からの要求で離婚しまして、その半年後離婚無効の申立てをされ、そのまま無効にはならず調停は終わりました。元夫からはDVが原因(経済的と精神面)です。離婚後、面会は月2回でしたが養育費はもらっていませんでした。職場を変わるとの事で養育費を請求したいといった所、離婚は合意ではなかったのに私が勝手にだした。印鑑も勝手に推した。(これは調停の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不成立になった場合、不貞をはたらいた夫から訴訟を起こされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今夫と離婚調停中です。 離婚はお互い同意。慰謝料と養育費で折り合いがつかず調停が不成立になった場合、不貞をはたらいた夫からも訴訟を起こす事はできますか? 【質問1】 今夫と離婚調停中です。 離婚はお互い同意。慰謝料と養育費で折り合いがつかず調停が不成立になった場合、不貞をはたらいた夫からも訴訟を起こす事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流、養育費、財産分与の調停を行います。
ベストアンサー初めての調停です。 離婚後の面会交流、養育費、財産分与の調停を行います。 質問① 例えばですが、相手方が面会交流を嫌がった場合、それならば面会は年一回にするから養育費を減額してくれ。というような取引的な事は調停中にできますか? 質問② 調停の期日の間に相手方に直接、手紙などで、上記のようなよ取引を持ち掛けてはだめでしょうか?何か不利になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。その場合、主人から養育費は貰えるのですか?
ベストアンサー離婚が成立しそうですが、二人の子供は21歳18歳(高校三年)です。その場合、主人から養育費は貰えるのですか?下の子供は大学進学希望です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 履行勧告書
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。転職により収入が下がったため45000円を30000円に減額してもらおうと思っています。 調停を申し立ててからは毎月30000円を支払っていたところ、相手方から不足分を支払えとの履行勧告書が届きましたので裁判所に電話して調停中である事を話しました。それからしばらくして離婚した時の調停調書の正本がが裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に養育費を減額されましたが、未払い分は請求できますか?
【相談の背景】 調停離婚をし公正証書で養育費を毎月5万円支払うことで取り決めをしていましたが、元夫が勝手に2万円に減額をしてきました。その後手紙が届き収入が減ったから減額しますという内容でした。 相手の源泉徴収を提出してもらったところ確かに下がっておりました。 相手方は調停をおこしておらず、勝手に減額をしてきております。調停になった場合、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停証書の一部削除について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に調停で決めた「面会条件」の削除について 8年前に、調停離婚をしております。調停証書があります。 その際、面会条件について相手が後から納得できないとなり、 一度も面会をしないままになっております。 今回、養育費減額調停(相手方の再婚、子の誕生)が 相手方からありました。 メインは減額の話ですが その調停の中で、「面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、決めたことをひっくり返される心配があり困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、離婚調停中です。妻は発達障害なので、平気で嘘をついてしまいます。調停の途中で合意した内容を調停成立までにひっくり返すことが考えられます。 ですので離婚の合意とともに、すぐに調停成立させてもらいたいと思っています。事前にLINEで合意した内容を調停委員さんに見せ、調停調書を作ってもらい、その日のうちに離婚成立させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はいつまで支払いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人のことで相談にのってます。5年以上前に離婚しており、親権は元夫です。 調停で養育費を取り決めた金額を毎月支払ってました。 18歳成人になり、高校卒業まで支払ったあと就職したので、その後は支払わずにいました。 具体的には高校卒業の本年の3月分まで支払いましました。 養育費の支払いは終わったと思いましたが、支払いの請求が家裁を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と養育費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内暴力等を理由に、児童養護施設に預けていた高校生の子が、施設環境に不満を言い、脱走 当日児相から一時外泊についての連絡は受けましたが、生憎遠隔地にいたため、すぐに応対できず、 児相が離婚した元妻のもと事前連絡なしに連れて行きました。 身元引受人が付いたことと、子が母元で暮らしたいといっていることから、施設入所は解除となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費額の変更について
ベストアンサー母子家庭です。 娘は中学2年生です。 現在、別れた主人から養育費を毎月3万円+学校で使う物を購入した場合、金額の半額を頂いています。 今現在娘は高校・大学…若しくは看護学校への 進学を希望してますが、中学を卒業すると 国から頂いている児童手当が無くなり、 進学する学校によっては授業料などが高く 将来を考えると経済的に非常に不安になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の妥当な金額について
ご回答いただければ、幸いです。 現在妻と離婚調停中です。養育費の折り合いがつかず困っています。 未就学児が2人います。私は月の給料が仕事量によって変わる為、だいたい月20~25万程。 妻も働いており10万程の給料。一軒家を所持しており、私が住んでいるのでローンも全て私が現在は1人で払っています。 現在別居中ですが、一緒に生活している時に妻が自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額申し立てについて
来年、結婚を前提に お付き合いしている彼が 月に12万の養育費を2年前に別れた 元奥様に支払っています。 お子様は3人です。 離婚当時は年収が税込500万程あり そこから算定された金額だそうです。 彼の大事なお子様方への責任として 毎月滞ることなく払っています。 ただ今年度、会社の配置換えで 年収 がおそらく100万から150万程減るようです。もう手取りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に連帯保証人をつけることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手方は発言に責任感がなく、先日も婚姻費用分担請求が成立した日に後から電話をかけてこられ、やっぱり払わないと言ってきました。 これまでもこのように一度決めたことに関して意見を180度変えることが頻繁にあり、夫の人間性に不信感が募ったことは離婚原因の一つでもあります。 現在養育費に関しても調停中ですが、今後調停が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞りについて。 2点質問
ベストアンサー養育費の支払いがストップしました。 (振込がありません。) ①請求方法をご教唆ください。 ②支払い滞りは、離婚後、これで二回目となります。(2回目に、調停調書をつくりました。) 今後、確実に回収する方法も教えてください。 尚、現状は、下記になります。 1、債務名義は、調停調書のみ。 2、債務者(夫)は、転職し、調停時に転職先を聞きましたが、教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が再婚、養育費減額されるのでしょうか?
1年半くらい前に、元夫の浮気が原因で調停離婚しました。慰謝料は300万を分割、養育費は毎月6万円です。私は当時1歳の子供を引き取り育てています。再婚はしていません。 今月に入り、元夫は子持ちの女性(おそらく離婚原因の浮気相手です)と再婚し、その子供と養子縁組をしたようで、その子供と私の子供と平等にする為に養育費を減額してほしいから話し合いしたいと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費と大学費用について
【相談の背景】 高校生(私立高校)と中学生の子供2人がいて、離婚調停中です。婚姻費と養育費において、教科書代や修学旅行代までも請求されております。また離婚前に子供が自宅から通える県内の大学進学は合意してたのですが、別居後に下宿を伴う県外の大学への進学の話をいきなり出されて、下宿代まで要求されております。 【質問1】 婚姻費と養育費において、教科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とは別に教育費は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 娘の親権は私です。 娘は来年から大学進学予定で 私立大学に行く事になった場合 養育費とは別に教育費を半分請求出来ますか? 夫は私立大学には進学させる事は経済的に難しいと反対してます。 私も夫も高卒 私は年収410万 手取り年収300万 夫 280万程です。手取り年収220万 夫からは経済的に算定した養育費以外の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額請求について 算定表まで上げる
ベストアンサー調停で決めた金額が著しく算定表とかけ離れています。 算定表の金額くらいに増額請求したいのですが、調停を申し立てる条件はあるのでしょうか。 調停から●ヶ月空ける、大きく出費が変わる、収入が変わる、などが必要なのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の提出物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。養育費については、私が払う側で、こちらの希望金額に相手も納得しています。養育費の表よりは低額です。そこで、調停委員に源泉徴収票を提出するように促されました。提出しなくても見せてくれるだけでも良いとも言ってました。仮に源泉徴収票を見ても、相手は増額を要求する事は無いと思います。 【質問1】 源泉徴収票を提出する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居請求調停申込方法について
妻と別居してから1カ月が経ちます。 別居の具体的な理由は無く私の存在が嫌とゆうことで今後どうするか考えさせてほしいとの話でした。 その結果は離婚してもうすぐ1歳になる息子の養育費がほしいとのことでした。 私は養育費を払うなら離婚は認めないと言っていますがそれならずっと別居状態でいるとゆう話で同居請求調停を申し込みたいですがどのように申し込めばよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立になりそうなので、その後について質問です。
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で現在離婚調停中です。 夫とは私が妊娠中に別居をはじめ、産まれた子どもは私が育てています。 離婚調停で、夫は養育費を1円たりとも支払いたくないと主張しており話しにならず、 不成立になりそうです。 1.不成立になった場合、監護権を取ったほうが良いということはありますか?(夫に待ち伏せや嫌がらせをされる被害は現在も続いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費
ベストアンサー約3年前に、既婚者との間に子供ができ、出産しました。妊娠した時私も婚姻中だったため、元夫の籍に今子供は入ったままです。 これから親子関係不存在の調停を起こし、実父への養育費の請求を考えています。 認知をして欲しい旨のメールを送ったところ こんな返信がかえってきました。 ↓ 話せば長くなるのですけど、それは何とも言えないですね。 実は、以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、弁護士への依頼
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。調停がもつれ、財産分与などの話になりそうなので、夫側も弁護士に依頼しようと考えています。依頼内容は、有利な財産分与や養育費の取り決めです。できれば離婚が回避できれば良いと考えています。 【質問1】 離婚回避を夫側の弁護士に依頼することは可能でしょうか。相場(着手金、成功報酬)はいくらくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ 謎が残ります
ベストアンサー元妻に養育費調停を起こされ(支払っていましたが値下げ交渉した所、調停に。。) そして、最初は調停に出向いていましたが 全く話が進まず意味のない調停と感じ そのあとは書面のみの提出にして(こちらの意見要望)欠席していました。 そして私は審判を待っていたのですが、 元妻は調停を取り下げました。 今後、養育費は、私の希望額でいいと言う事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から審判に移行するには
ベストアンサー離婚調停を実施しています。 私が申立人で、妻が相手方です。 離婚、及び財産分与と親権(相手方)については合意しています。 面会交流と養育費は調整中なのです。面会交流については並行して調停中です。面会交流調停が不調となれば審判に移行する予定です。養育費についても調停もしくは審判で解決できればと考えています。 こうした場合、離婚調停については審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での金銭問題
離婚調停中の者です。養育費と慰謝料で 話がまとまりません。私には弁護士がついています。私は相手が一括で多額な金額を払えないと分かりきっているのですが無理なものをこのまま払えと言い続けても時間が経つだけで不成立になるだけなので慰謝料と養育費の分割払いを提案したいのですが可能ですか?なかなか私の弁護士に相談しても 聞き入れてもらえないというか 私はこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の移送申し立てについて
ベストアンサー現在、地方の家庭裁判所で離婚後の財産分与の調停が三回行われ話し合いがつかない状況です。5月に四回目の調停日が決まってます。財産分与とは別に養育費の特別出費(大学費用)の申し立てをします。離婚後、勤務日数も増やしお休みすることも難しく度々地方の家庭裁判所に行く事が厳しい状況です。移送に申し立てをして、財産分与と養育費の調停を一緒に東京の家庭裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、陳述書について
離婚調停を控えてる者です。私の不貞が原因で慰謝料300万円。子供(1歳)の養育費5万円を求められています。 養育費は納得出来る額ですが、別居後に妻のキャッシングが発覚し私は慰謝料との相殺を求めるつもりです。 調停前に陳述書として慰謝料と相殺したいと提出した方が良いでしょうか? 陳述書無しで調停にて話をしても調停員の印象に影響はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停取り下げについて
ご回答をお願いします! 冬から面会交流で調停を元配偶者から申し立てられ、調停を重ねています。 面会交流を求める以上、養育費の支払いもしていただきたいと考え、調停時に伝えたところ、養育費の調停を申し立てするよう調停委員に言われ、 申し立てをしました。 すると今度は、事件終了通知書が 届き面会交流にかんし、相手が取り下げをしたとのことです。今後審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が前妻と離婚をした際に、調停で取り決めた養育費を一括で支払っています。 前妻が、夫と前妻との子を私立へ進学させたいと主張をした為、調停で取り決めた教育費を毎月支払っておりましたが、夫と私(再婚相手)の間に子供が生まれた為、教育費の減額申請をしたいです。 【質問1】 養育費の場合、査定表のように基準となる計算式が存在する為、減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 シンママが資産家な場合
【相談の背景】 財産開示請求について 男(子の父親、会社員、認知済) 私(シングルマザー) 2歳の娘がいます。養育費は口約束でもらっていますが途絶えることが度々あるため養育費の調停を起こす事になりました。 気になるのが私の資産です。 私は個人事業主で収入が比較的多く、親と同居のため貯蓄もあります。 私が財産開示請求を受けることはありますか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の一時的な休業に伴う養育費の減額申立への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が数年前に離婚(元夫のDVと浮気が理由であるが相手は認めず)しました。当時、子どもは16歳、14歳、12歳で、3人とも妹が引き取りました。養育費は調停で決定し、これまで大方の金額は支払われて来ましたが、今年に入り、元夫が会社の都合で休業(3ヶ月程度の見込み)となり、養育費の減額を申し入れて来ました。 ※現在、長子は就職して独立した社会人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費さえ払っていたら父親として十分なことをしていると世の中的にはなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払っていれば十分父親の義務を果たしている、と言うことになりますか? 夫から離婚調停を申し立てられ、まだ子どもは3歳未就園児で、一人で子育てし、調停準備をし、と心身共に大変な生活を送ってきました。 夫は、「養育費を払っていれば父親として十分の義務を果たしていることになります。あなたのいう子どもの世話をしないくせにと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 扶養期間 遡って請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を遡って請求できるか相談させて下さい。 2019年10月に協議離婚をし、母親が子供達を育てられないと、出て行き、養育費など、何も取り決めをしないまま父親が2021年2月まで子供を3人(高1、中2、小6)育てていました。面会も週に1回程度あり、養育費は1円も請求せずに生活をしていました。 ですが、2021年2月に、仕事から帰宅すると、元妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を見込み収入できめるには?
ベストアンサー養育費の決め方 医師である旦那から離婚調停を、かけられました。 旦那の年収は来年に1000万に上がります。 現在は600万です。 旦那は医師です。 養育費の決め方で、来年になると年収があるという見込みで養育費を決めたいのですが、どういう言い分がよいでしょう?旦那の勤め先のサイトの年収参考ページなど提出したら、その見込みの額で決められますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方の実家に住む1歳児の母親が婚姻費用調停を希望。遠隔での電話調停は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遠方の実家に1歳児と住んでいます。夫がもう婚姻費用支払わないと言ってきました。養育費も算定費よりかなり下の3万しか払わないと。早く離婚したいため婚姻費用を支払わないと思われます。 【質問1】 自ら婚姻費用調停したいです。 遠方で幼い子供がいるため電話調停は可能ですか? 【質問2】 養育費は離婚する前に決めたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから