47,719件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の養育費未納について

【相談の背景】 養育費の支払いが滞っています。調停離婚の時に金額の取り決めはしています。モラハラ夫で話が通じず私から連絡を取ることが困難なため、催促は出来ません。どのようにしたら支払ってもらえるでしょうか? 【質問1】 養育費の未納について。支払いを促したい。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 開業した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月会社が倒産し解雇されました。 新しい職で飲食店を経営することになりました。今はまだ準備中です。 【質問1】 養育費減額の調停は申立てました。 売上げがない状態でどこを参考にして養育費の金額が決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額 病気になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月で会社の都合により失業者になりました。また、病気持ちで手術することになり、再就職が難しい状況にあります。 【質問1】 養育費減額調停を申し立てるのですが、0円は妥当な金額になるのでしょうか? それとも、0円にはならない場合 相場いくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 将来分 回収

【相談の背景】 養育費の取り決めを調停でしましたが未払いが続いています。 未払い分は弁護士に依頼して回収するつもりでいます。 相手は自営です。 相手の財産を調べて強制執行を考えています。 【質問1】 自営の場合給与収入ではないので将来分まで確保はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 子ども大学費用養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども進学してます相手は20歳まで養育費しかも授業料等も払いたくないようす 親の義務として卒業までの払って貰いたいですが… 一回目調停終わりました 【質問1】 子どもは親と同等のレベルの 生活を送れるんですよね

弁護士回答
    1
  • 子どもが結婚したら養育費はもらえなくなりますか?

ベストアンサー

離婚をして養育費をもらっています。 子どもはまた17歳ですが、結婚することになりました。 満20歳までもらえるはずだった養育費ですが、結婚する場合はもらえなくなりますか? また下に二人子どもがいますが、その分はかわらずもらえるという認識でよろしいですか? 改めて調停や書面を作るべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更後の養育費について

ベストアンサー

夫が元妻に親権変更の調停を申し立てられ先月変更することが決まりました。その後元妻が依頼した弁護士からご案内という書類で養育費の支払いを求めますと普通郵便で届きました。なにも取り決めていないのにこの内容通養育費を払わないとならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、分与未払い分について

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費や分与の分割支払いを受けている期間に、 支払い者が死亡したら、 養育費や分与の未払い分を、生命保険や退職金から受ける事はできますか? また、その旨は調書に記載をするのが通常ですか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期限の解釈について。

ベストアンサー

調停離婚をし、調書の中に養育費について「満20歳に達する日の属する月まで、当月末日限り~振り込んで支払う」と書いてありますが、この場合、誕生日の月は振り込んでもらうということでしょうか。 誕生日が1日の場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停前 支払い 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚をし養子縁組をしました。 その際元旦那から養育費の減額の 申し出があり応じたのですが そちらが再婚し籍を入れたのにも 関わらずこちらの負担内容が 理解できません。話し合いでは 円満解決出来ないので弁護士を 介して連絡しますと来たので わかりましたと返事しました。 この場合まだ申立や弁護士さん からの連絡がないので養育費は ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の養子と実子の違いを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫がが再婚しました。離婚して、8年になりますが…最近養育費の減額を申し出され今養育費減額の調停中です。その中でわかったことがあります。 元旦那には4人子供がいて4人とも実子と裁判官に言われました。戸籍上養子縁組していていれば実子と言われるのでしょうか?それとも相手の連れ子は養子と言われたりするのでしょうか?その戸籍を見せて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停間近。新しい彼の存在

近々養育費調停出廷日です。 シンママで子供を三人育てています。 離婚後、新しい彼と現在五人で暮らしていますが…調停で、新しい彼氏の存在を伝えてしまったら養育費は支払ってもらえなくなるでしょうか? 元旦那は元々払いたくないタイプで去年申し立て取り下げをしました。 今回は裁判官に決めてもらうまで話し合います。 彼が居ても、生活は楽ではありませんし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求についておしえてください。

夫は再婚で、前妻との間に4歳と2歳の子供がいます。夫の年収は480万ほどで、調停離婚でした。月8万の養育費を払っています。前妻が再婚しているか、働いているかは不明です。私は現在は仕事をしていて年収は230万ほどですが、妊娠がわかり、あと半年ほどで仕事を辞めます。 これから家族も増えるので夫から減額請求することを考えています。そこでいくつか質問があります...

弁護士回答
    1
  • 養育費と生活費について

ベストアンサー

先日別居中の夫からメモを渡されました。 A 携帯代○○○○○円(私と娘) 家賃○○○○○円 B 住居手当1000円 扶養手当5000円 養育費 30000円 A-B=○○○○○円 要するにAのお金を渡すから 夫の口座から引き落とされている我が家分Bの金額との差額分を払え ということのようです。 まだ離婚はしていませんし、親権の話し合いもしていないので「養育費」はどうかと思うので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費支払いとローン返済が困難、家を失った場合の調停判決不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。理由としては不仲になったからで、お互いに不倫とかではありません。養育費調停で決定した養育費支払いと、ローン返済が困難で任意売却、任意整理、自己破産を検討しております。 なお、養育費だけなら支払いは続けられます。 結婚して2年ほどした時に購入したマイホームのローン返済と養育費支払いが困難で、カードローンも...

弁護士回答
    1
  • 理不尽と思える養育費増額調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に公正証書を作成し、両者合意の上で養育費を取り決め離婚しました。 算定表より少ない額です。 しかし離婚から数ヶ月たった現在、私が年収を偽って低い金額としたとして養育費増額調停を申し立てられました。 しかし、相手方は私の年収を把握していましたし、離婚協議中に弁護士相談にも行ってました。 離婚経験者に相談したところ、事...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停の中で財産分与の議論は可能か

ベストアンサー

養育費請求調停(金額見直し)の中で、 離婚当時に決めた財産分与の納得がいかない部分についても見直しを求めたいと考えています。 状況としては、 離婚から10年経過しており、 いわゆる除斥期間は過ぎていますが、 離婚当時、財産分与を分割で支払う(相手方は私に養育費を支払い、私は相手方に財産分与を支払うことになるため、それらを相殺した額を相手方から...

弁護士回答
    3
  • 改めて離婚について相談したいです

今日弁護士相談行ったら慰謝料取れると思うし養育費は絶取れるから調停した方が婚姻費用も入るし、いいんじゃないかって言われたのですが。私はとりあえず今旦那が親権私で相手も離婚したいゆってから、離婚届だして慰謝料と養育費要求してもいいのかなと。正直調停持ってってもいいのですが、今離婚したら旦那は仕事辞めるといっていて。子供の連れ去り未遂も1回あったの...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。養育費の免除、減額は可能ですか?

ベストアンサー

私は離婚し、二人の子供は元嫁が連れて行きました。 養育費は毎月4万支払っています。 元嫁は再婚し、連れて行った子供も新しい旦那の養子になったみたいです。 私も現在再婚し新しい妻との間に子供1人います。 養育費の免除、減額は可能ですか? 免除、減額が可能な場合、いつからになりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い。裁判したら 養育費貰えるようになりますか?

離婚するときに 養育費2人で5万円を払うと 公的証書ではありませんが 第三者が入り書類を書き ハンコを押してもらいました その後 面会の時に 元旦那と口論となり 口頭で 養育費要らないと言ってしまいました[i:156] そのまま その書類も破り捨ててしまいました。 落ち着いてから 後悔しましたが 翌月から養育費の支払いがありません 何度か払ってくれと 言いました ...

弁護士回答
    1
  • 調停前の受信通知に養育費の事が書いてありました。

【相談の背景】 離婚調停中です。こちらでは何度かお世話になっています。夫が申立人です。夫側の調停はすみました。 次の調停まで期間が長いため、こちらが出した上申書の返事?という形で受信通知がきました。夫や夫の両親の子供への面会交流について、子供が不安定なので控えるようこちらから上申書を出しました。受信通知には養育費のこと、さらに学費、塾費、家賃、...

弁護士回答
    1
  • 調停について

ベストアンサー

調停中です。 調停委員さんに、養育費は算定表から金額を出します。期間についても長くても、子供が大学卒業年度の3月迄が最長と言われました。 この規定のものより上乗せ金額や期間は、裁判所では認められないと言われました。 最後まで支払ってくれるか不安なので、保証人をつけてと言いましたら、裁判所では認められないと思う。と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の再計算の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、養育費の考え方について教えてください。 調停により、養育費が確定した後に、いくらかお金が入った場合、それは養育費の増額の材料にされてしまいますか?その場合、前年の収入が養育費の計算の元となるのでしょうか? 例えば以下のようなケースです。 前提:毎年Y円の給料あり ケース1 ・今年:養育費確定(毎月X円) ...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所がわからなくなってしまった。

私は離婚し養育費を支払っています。去年、今年と仕事が減り、収入がへりました。 養育費の減額調停しようと思いますが、相手が引っ越ししていて住所がわかりません。 質問です。どのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 子供に会わせたくありません

離婚調停で養育費をどうしても払わないと言うのであれば、離婚が成立したとしても子供に会わせたくありません。 この場合、面会交流などの部分で拒否してもいいのでしょうか? 婚姻費用も養育費も払わないと言われています。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の和解条項案について

ベストアンサー

【相談の背景】 小1、小4、中1の子どもおり、こちら(妻)から申し立てをして離婚調停中です。 養育費、養育費の期間、特別費用が合意できない状況です。 【質問1】 調停員から次回の調停まで反論書面ではなく和解条項案を、裁判所と相手方に送るようになっていますが、これで話がまとまらなければ不成立になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中に無職になった夫との養育費はどう取り決めされますか?

離婚調停中です。 これから調停ですが、夫が失業したため、無職になりました。 ずっと無職ということはないと思います。 転職活動はしていると思うので、いつになるか解りませんが、いずれは仕事をするはずだとは思っています。 すぐ決まるか、いつまでも決まらず無職なのか、わかりません。 こういう状況での離婚調停中の、養育費はどう取り決めするのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費、合意書変更申し立て、脱税について

ベストアンサー

面会交流について調停をおこされました こちら側は 養育費 合意書の内容変更について 申し立てをしたいと考えています 1回目の調停まで1ヶ月弱です 面会交流調停と養育費 合意書の変更を同時に進めていきたい場合は 今から家裁に行き申し立てをすれば 同時に話し合われますか? 相手が脱税をしている場合 期間に余裕がない今がこちらにとっては 有利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停後 審判へなった場合 審判書とどれぐらいで来るのでしょうか?

ベストアンサー

次の7月の調停で 養育費の調停は 審判へとなるそうです その理由は 元旦那が一切証拠を提出しないという事と 私の方が元旦那の証拠の写真などを送ったため 相手は認めなかったそうで しかし調べたら 嘘とわかり もう話合いは不可能だという事で 次で調停終わり 審判へとなるそうですが 私が提出した 養育費でなる可能性があるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ。この後未払いの9万はどこに払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

元妻が再婚養子縁組したため、月3万の養育費の減額調停をおこしました。調停おわるまで養育費は保留と同意していたのですが 3ケ月たって裁判所から差し押さえ命令が届きました だまされました この後未払いの9万はどこに払えばいいのでしょうか? また この後調停で減額が成立した場合 差し押さえの内容はどうなるのでしょうか 私が行う手続きはなにかあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

現在離婚調停ですが、離婚には合意、養育費も合意ですが、妻が慰謝料をよこせと言ってきてますが、私には、不貞もなく暴力もなく、お金もきちんと渡してます。 離婚理由は、性格の不一致なので、慰謝料など発生しないはずだから、調停を不調にした方がいいですか? 調停員は、慰謝料を合意しないと、離婚や養育費が成立しないと、私をあおります。 アドバイスよろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて離婚成立したあとで…

ベストアンサー

養育費と離婚解決金(結婚生活上で足りなかった生活費等のために借りたキャッシングの負債金、養育費と解決金で相殺になる金額です)を双方で払うという約束で締結しました。不利な条件を飲んだのは、私自身が早く離婚したかったからです。そして、その離婚解決金も数ヶ月滞納した場合利子をつけて返済という条件も飲み込みました。 しかし、数ヶ月で元ダンナからの養育費...

弁護士回答
    2
  • 別居11ヶ月後の調停について。

養育費調停と婚姻費調停の申し立てがきました。内容は、養育費3万。婚姻費用は5万の内容です。 以下の内容について知りたく。 内容1 別居したのは2月であり、現在まで婚姻費用は払っていません。理由としては、性格の不一致で、嫁が実家へ帰りたいと。嫁親も実家に帰ってくるのを娘に要求。また、嫁は実家に帰る時に、お金は入らないといいました。また嫁親から、私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の養育費、財産分与調停

離婚裁判をしています。訴訟をされています。 相手側からの訴訟の中に慰謝料の親権の文言はありましたが、 養育費、財産分与の文言はありませんでした。 離婚裁判中に養育費、財産分与の調停はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 調停外でのやり取り

ベストアンサー

以前にも相談しましたが、離婚調停3回目を終えました。 相手方からの請求が慰謝料500万、養育費7万でした。次回の調停は4月末。 この間、調停外は何もできないのでしょうか? こちらからの返答は手紙なのでやりとりする事は良くない事でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停調書の記載について

調停をしていますが 面会をせず、離婚成立させようと思います。 互いの合意はとれています。 1、この場合、調書には面会しない 養育費もなしと記載できるのでしょうか? 2、取り下げをして公正証書を作るべきでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は可能ですか

離婚してから相手より養育費を請求書が届いたのですが、現在消費者金融より借り入れがあります。払えないと給与差押えられたらとても生活できなくなると思いますが、そこを加味しての離婚調停は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停と公正証書について

ベストアンサー

離婚調停にて決まったことに関しては公正証書を作らなくてもいいといわれたのですが、調停にて決まったことは公正証書を作った時と同じ効果があるのですか? 養育費が滞った時も公正証書がなくても強制執行できるのですか?

弁護士回答
    1
  • DNA検査実施の調停について

妻とすでに離婚しております。子供が一人いて、妻が引き取っています。 とても変わった環境なのですが、夫であった私は、子供が2歳のときから会っておりません。子供自身も私であるお父さんという存在を知りません。妻からもお父さんはいないと洗脳されているようです。 子供が5歳になるまで一つ屋根の下で暮らしていましたが、会わせてもらえず、そのまま妻と子供に...

弁護士回答
    1
  • 調停が初めてなので教えてください。

ベストアンサー

調停が初めてなので教えてください。 質問①養育費、財産分与、面会交流の調停を行うのですが、養育費、財産分与のお金のやりとりをするのは養育費、財産分与、面会交流全ての調停が終わった後ですか?通常どのタイミングでお金のやり取りは発生するのでしょうか? 質問②住宅の査定書は相手方にも同じ物を配布するのですか? 質問③別居から1週間後に住宅査定を行...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い相手の情報を調べる方法

【相談の背景】 2年前、元妻と調停で離婚が成立し、養育費を毎月支払っています。養育費を決める際、元妻はパート勤務の年収(月10万円)で計算しており、正社員等で年収が高ければ、減額調停ができると調停時に説明を受けました。 しかし、相手の生活状況は分からず、調停時とは違う状況(ある程度の収入を得ている)か分かりません。 高収入や再婚など、もし状況が変わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚強要されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚協議で養育費やら面会交流やらで揉めているので調停に申し立てしようと思っている段階です。私たちには幼い子が居るので、我慢して離婚せず頑張ろうと伝えましたが妻が無理です。離婚しか考えられません。と言って今に至ります。 ですので、開き直って離婚するしかないのか。と私はモヤモヤしています。 妻から調停で『離婚したくりませ...

弁護士回答
    1
  • 相手が調停に来ない場合の審判移行と、コロナウイルスによる収入減と養育費について

ベストアンサー

離婚して1年。2歳の子供を1人引き取って育てています! 協議離婚の時に決めてしまった、面会回数の変更と、養育費の取得で調停をするつもりです! 質問です。 ①相手が仕事が忙しいなどの理由で一回も調停に来なくても、審判に移行する事はできますか? ②裁判所の人からの連絡も取らずに、相手が調停に来ない場合は、審判に移行することはできますか? ③相手がタ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中の新算定表採用の可否

ベストアンサー

養育費減額調停中の新算定表採用について 2018年9月ごろから養育費の減額調停を行っています。2019年10月時点で審判が終わりましたが、相手方から即時抗告がなされ、1月に高等裁判所での審判となる予定です。 1.この場合も12/23に発表される新算定に基づいた養育費となってしまうのでしょうか? 2.今までの調停から審判までの判定や内容は加味されないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 養育費、大学進学による延長について

【相談の背景】 10年前に調停離婚した前夫から、養育費を受け取っています。 こちらは子が2人、当初は1人6万円、20歳になる月まででした。 途中前夫が再婚し向こうに新たに子が3人産まれたことと、こちらが収入を得出したことが明るみになってしまい、養育費は審判により減額され現在は1人2万円、20歳になる月までとなっています。 このほど、上の子が私立4年生の大...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間を短くしたい

【相談の背景】 夫が前妻に支払っている養育費を減額してもらう為、現在調停中です。 前妻との子は、13歳(中2)と11歳(小5)。 再婚相手である私との子は13歳(中1)と11歳(小5)、1歳です。 減額と同時に支払い期間も短くしてもらいたいと考えているのですが、期間に関しての変更は一般的には難しいということを聞きました。 公正証書には“大学を卒業する日の属す...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不貞が原因ですが、離婚を提起し裁判中です。4年ほど前から妻とは別居し、不貞相手と同居しています。離婚が成立したら、彼女の連れ子を養子縁組し、養育費の減額調停を考えています。 減額調停を提起するつもりがあるなら、裁判中に再婚後連れ子を養子縁組するつもりがある旨を告知した方が良いと弁護士より言われましたが、そうすると和解を成立...

弁護士回答
    1
  • 前夫からの養育費減額依頼について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に調停をして離婚をしました。 子供は2人で、現在16歳と14歳です。 養育費についてですが、調停では子共がそれぞれ20歳になるまで1人あたり月3万円、合計で毎月6万円と取り決めました。 ところが一度、期間限定で減額に応じたのですが、その期間を過ぎても何も連絡が無く金額も戻る事はなく、現時点では私の了承なく5万円になってます。 そ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の打ち切りや減額と返還について

【相談の背景】 子供が3人おり、数年前に離婚しました。 子供の親権はすべて私が持ち、昨年再婚し再婚相手と子供たちは養子縁組を組みました。 元夫からは3人の養育費六万円を毎月受け取っていました。 離婚の時に、互いの再婚を知らせる約束などはしておらず連絡も取っていませんでしたが何らかのつてで再婚して養子縁組を組んだことを知ったようで、元夫は今年3月に...

弁護士回答
    2
  • 養育費 未払い 諦めるしかない現状

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の滞納が200万円、毎月の養育費も支払われず、養育費代行回収を弁護士事務所にお願いしていましたが支払いをずっと引き延ばされ回収ができず給与を強制執行までしましたが、陳述書の回答が雇用したことがない。内訳としては元夫は当社での雇用ではなく下請け会社に雇用されている、というものでした。 下請け会社は個人事業主のようで 元夫はそこも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから