法律相談一覧
-
養育費について
主人の浮気が主な原因で離婚することになりました。 主人・・・34歳 義母が現在社長の会社の専務 年収850万~900万 いずれ社長の予定 私・・・33歳 専業主婦 無収入 子供・・・5歳 主人からの提示・・・ 慰謝料1000万一括(ただし相手女性に請求しない事が条件) 養育費毎月15万(期限は、私が再婚か、子供が結婚か、子供が卒業までかのどれか早い方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についてになります、
【相談の背景】 離婚して、9ヶ月になります。 現在、僕名義の家に、元妻と娘2人(9歳、5歳)が住んでおります。離婚の際に、親権者は僕で、監護権を元妻、僕だけ家を出た状態です。 財産分与の話等はしておりません。 毎月10万円の住宅ローンの支払い、固定資産税等、光熱費以外の家にかかるものは僕の方で支払いをしてます。また、子供とも頻繁に会っております。学校で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。
夜分に失礼します。 近々入籍する彼についてなのですが、 私の彼は私と交際する前に付き合っていた彼女(元カノ)との間に子供が出来、 彼女は未婚で子供を産みました。 養育費等の裁判も終わり、毎月彼は養育費を支払ってますが、 彼女はシングルマザーという立場から、 市営の団地に入居しているのですが、 現在、子供は実家に預けた状態で自分と現在交際している男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費って…
離婚成立して3ヶ月経ちます。子供は3人いますが、元夫は「養育費が欲しいんだったら親権を渡せ」と言ってくるので、私も養育費はいらないと言いました。離婚の際、子供達には月1回会わせると口約束はしましたが、養育費も貰えず、子供達も会いたくないと言うので、離婚後は一度も会わせていません。今後も関わりたくなく、元夫には黙って引っ越しをしました。 こんな感じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費減額可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に離婚し、当時は子どもも1人いたので月7万円の養育費を現在も支払っています。 養育費の金額については離婚調停の際に養育費算定表に基づき決定しました。 それから月日は流れ、私自身は再婚し数ヶ月後にはその相手との子どもも産まれる予定となりました。 再婚相手は私の扶養に入っておりませんが、産まれてくる子どもは私の扶養に入ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の誓約書を書いた後
【相談の背景】 離婚前に自分は養育費はいらないと 元旦那は養育費を払わないので子供には会いませんとお互い紙に書いて彼のいとこ?叔母?がその紙を持っています。 書いたあとは離婚せずに書いた後の半年後に離婚をしました。 (その紙には離婚後とは入れていません) 離婚して1年半後に元旦那から養育費を渡すから子供達にあわせて欲しいと言われあわせていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行したら親権者変更
ベストアンサーよろしくお願いします。 元夫とは7年前、離婚しました。 元夫は再婚し子供がいるようです。 3年前、私も再婚し、子供は養子縁組しています。 今の夫も離婚歴ありで、前の奥様が引き取った子供さんに、少ないながら、 養育費を支払っています。 私が再婚時、元夫が一方的に養育費を打ち切って来ました。 調停離婚の為、減額調停をして欲しいと伝えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後:養育費算定・最低生活費について
ベストアンサー調停(審判)において、 ・最低生活費とは具体的な金額が示されるものでしょうか? ・食費、光熱費などの内訳があるのでしょうか? ・タバコや酒といった嗜好品は考慮されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 面会交流調停なんですが、離婚調停不成立後も変わらず月2〜3回は会わせてきた事、離婚成立するにあたり相手側の提案したクレカ残額と養育費を相殺する事で離婚をしましたが最低でも1回は必ず会わせています。ただ養育費払われない間生活が苦しいため週6フルで勤務により月の休みは5回しかありませんのでしばらくの間(とゆうのは私の中では養育費が支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の期間について。
一歳半の子が1人います。自分は学生で相手はフリーターで派遣会社でアルバイトしてます。彼の家(2K)にお風呂も冷蔵庫も無く彼の友達も一緒に住んでるためずっと実家におり1度も同居したことがありません。保育園に入れるのをきっかけに(2014年8月から)毎月二万円を2014年12月まで渡してもらっていました。 彼からの束縛た私が束縛に反した行動をしたことを原因に離婚をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の約束について。
ベストアンサー不倫で妊娠し結婚予定でしたが、私が妊娠7ヶ月のもう中絶ができない時期になって、彼が家族の元に戻り破談しました。 現在彼から男女関係解消の申立をされ調停中です。 一回目の調停で、次の調停までに『胎児認知をする事』『電話でもメールでもなく、2人で会って話をする事』『私の両親に謝罪する事』 二回目の調停で『これから出産費用の差額、出産の準備にかかる費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の認知に関して。養育費の実績が認知とみなされますか。
◆質問 子供(婚外子)の日本国籍取得の為に父親(日本人)の認知が必要になります。 この時長年(約18年)養育費を支払っている場合に、父親は子供を認知しているとみなされ、子供の日本国籍取得は容易に取得可能でしょうか。 それとも認知を求める為に、裁判や調停が必要になるでしょうか。 1. 養育費の実績が認知とみなされ、国籍取得が容易でしょうか 2. 養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求における収入の算出について
【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前に離婚し、小学校高学年の子供を1人養育しております。 離婚時に公正証書作成済みです。 相手方(元夫)が再婚、子供が生まれ、さらに最近転職し収入が下がったことを理由に養育費の減額調停を申立てられました。 調停は1回目が終了したところです。 相手方が収入の証明資料を用意していなかったため、次回調停の1週間前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告書からの養育費算出について
ベストアンサー養育費算出について質問です。 子供は私の元におり、現在離婚調停中です。養育費について、お互い自営業者である為、確定申告書を提出したのですが、相手は明らかに経費の部分を水増しして計上しており(離婚調停にかかっている弁護士費用まで、項目を変えて経費として書かれている様でした)、所得が殆どない状態にして申告されていました。 前回の調停では、調停委員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外留学するんですが養育費支払いはどうなる
現在、養育費2万円を2年先まで一括支払いしているのですが、2年後以降に語学留学、または語学学校に行きながらバイトで働きたいと思っています 相手側とは認知調停以降仲が悪い状態です 住所、職場は必ず教えることになっています守らない場合30万を渡すよう弁護士通じて取り決めています 1. この場合相手側が養育費をこれまで通り2万円支払えと言えば調停を開き減額請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定のためのお互いの年収確認について。
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。私が相手方です。 申立人は弁護士をつけています。 子供がいるので養育費の支払いがありますが、申立人の年収を全く知りません。私より収入が多いことしか分からないので、詳細は聞いても教えてもらえませんでした。申立人は現在育児休暇中で、離婚調停時には復職していることになるのですが、この場合で質問したいことがあります。 ①養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族の増加による養育費の増減について
ベストアンサー私が親権を持つ子供の養子縁組を理由に、元夫より養育費の減額調停を申し立てられました。 色々調べていたところ、元夫の所得が当時の倍以上に増えていたため、こちらから関連事件として増額請求を申し立てました。 養子縁組は今件とは別理由で離縁となっていますが、元夫は知らなかったそうで、調停は離縁後の話で進むそうです。 養育費や解決金の未払いも完済してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について子供が大学生の場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚婚姻費用分担金調停中です。大学生一年生の子供の養育費は、どのようにきめるのか教えて下さい。 【質問1】 養育費算定表の金額で計算すればよいのでしょうか? そして20歳までの主張は、通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額に関してのご相談
現在、養育費70000円支払っており、公正証書も作っております。 しかし、転職により年収も下がり生活も大変苦しい状態です。 公正証書にも事情により増減可能な記載もしてますがこの場合、養育費を減額、又、調停して下がる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休中の養育費算定について
ベストアンサー養育費の調停を予定していますが、相手が育休中の収入を想定して無収入での算定を要求しています。 1.国からの補助金や職場復帰した際の収入を想定しての算出が妥当ではないのでしょうか? 2.職場復帰したのに復帰していないと嘘をつかれることを防ぐ方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費問題…少額訴訟?
ベストアンサー養育費の件で、一ヶ月止めただけで、 相手が少額訴訟をこちらに申し立てしてきて、 こちらは減額調停を申し立てたとしたら 双方どうすれば良いのでしょうか? 又少額訴訟を起こされた後すぐに 滞納分の養育費を支払った場合訴訟は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那が養育費滞納しています
自営業の元旦那と調停離婚をして、養育費は月6万と取り決めております。 ここ半年支払いが滞っており強制執行を考えておりますが、自営業だと無理でしょうか? 漁業を営んでおり、漁業組合の出資証券を差し押さえることもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費.相手方が収入を隠蔽している。
現在、養育費の調停中です。 相手方が高所得者にも関わらず、自らの収入を隠蔽工作し養育費の減額を図ろうとしています。 こちら側が相手の収入を証明出来る方法はありますか? 大変、不誠実な人で困っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料養育費
妻のモラハラが原因で離婚調停をし、妻が離婚を承諾したら、私は離婚をするといった側なので、慰謝料は発生しますか? 妻年収420年功序列 私380 子供3人、6.2.11ヶ月 また、養育費もいくらが相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事です。それは法的には問題ありますか?
只今調停申し立て中なのですが、彼の職場が曖昧でちゃんと教えてくれない為、職場に在籍しているか、確認を取ろうと思ってます。それは法的には問題ありますか?勿論、確認だけですか、個人情報になる為、理由をきかれる 事になるかもしれませんが、強制執行などで必要になってくるので、確認したいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と・・・。養育費の金額はいくらまで請求できますか?
こんばんは、先生にお聞きします。 現在19歳の娘が18歳の時に出産。赤ちゃんは現在3ヶ月です。パートナー来月20歳とは、色々問題があり一緒に住んでおらずお互いが親元で生活しています。何度も危機的状況は有りましたが、子供が産まれて気持ち的にやり直して家族として近々正式に一緒に生活する予定をたてておりました。が、パートナーから、別れたいと、一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心神喪失の元夫からの申し立て
ベストアンサー離婚した元夫から、養育費の減額調停の申し立てがあり先日2回目の調停が終わりました。双方弁護士に依頼していますが、調停の際夫の親から陳述書が提出され、現在夫は強度の精神障害で調停申し立ての1ヶ月前に処置入院していたことが判明いたしました。 調停申し立て時には心神喪失の状態と思われ、養育費減額の申し立ては夫の親がしたようです。 後見人でもない夫の親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外に住む相手との調停について
先日私の住む管轄の家庭裁判所へ調停の申立をしました。元主人が現在県外の為、こちらの裁判所で調停をしてもらう為に管轄の変更の申し出もしましたが、連絡があり、却下されてしまいました。 改めて元主人が住む管轄の家庭裁判所へ調停の申立をしなければなりませんが、電話だけで調停が出来ると教えて頂きましたが、本来調停員さんと話すと思いますが電話でも変わりはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停で調査嘱託依頼されたりしますか。
養育費増額調停中です。離婚して一年経ちます。私は相手方で、申立人は元妻です。 質問です。養育費増額の場合は申立人から私の金融機関の調査嘱託依頼をされたりしますか?もう他人なのでされる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。減額できますか?
【相談の背景】 養育費について。(兄の事です) 1年半前に離婚し、6.3.1歳と3人の子供が元嫁の方におります。 離婚原因は兄の不貞?(認めてはいないみたいです。)で協議離婚をしました。 元嫁の弁護士さんが作成し兄も同意した離婚協議書には、毎月の養育費15万(1人5万×3人)と離婚慰謝料として車のローン3万の18万を振り込むように書かれています。 兄は自営業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害児扶養費 減額申し立て
ベストアンサーお世話になります。 先日、元夫に次女の養育費減額を申し立てられ こちらでご相談し相手方の調停と同時に行う様に養育費増額調停中です。 もう1人娘が居ます。生まれつき重度身体障害者です。離婚時に20歳までは5万円、それ以降は2万円元夫か娘が生きてる限りと調停で取り決めをしました。色々あり、私も仕事をしなければ生活できないので施設に入所しました。 次女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私名義の学資保険が狙われてます。
ベストアンサー養育費減額調停で、元夫が離婚後にこちらが学資保険を払ってるのに養育費には学資保険が含まれていてその分、余分なんで返済するように調停で話してるようですが、返済を請求されるべきものではないと思いますが間違っていますでしょうか? 学資保険は、離婚後、私名義で、私の収入から私の口座から払ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合児童扶養手当は満額もらえますか?
ベストアンサー調停離婚したとします。 パートナーから養育費を貰うことで調停離婚したとします。 しかし、パートナーから全く養育費を振り込んで貰えないとします。 すると、役所から児童扶養手当は親権者の所得によっては満額いただけますか? 世帯所得でみても児童扶養手当は満額対象世帯だとすると… 役所から児童扶養手当は満額いただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在妻からのモラハラ、DVが原因で私が離婚調停の申し立てを行い調停中です。 別居している為婚姻費用、養育費を毎月支払っています。 ネット等で有責配偶者へ婚姻費用を支払う義務はないと見かけたのですが支払いを停めてもよいものでしょうか? もちろん養育費については支払います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法になりますか?
旦那と養育費のことでもめています。 算定表では、4万くらいになると思いますが、旦那から離婚したいと言われたので、養育費6万ぢゃないと離婚しないと主張してます。 それなら調停になってでも決める!と旦那は言ってます。 もし調停になって金額が決まったらそれに従うしかありませんか? 4万なら離婚はしないと言って離婚しないのは違法になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組なし再婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫と元妻の間には4歳の子供がおります。 元妻が昨年再婚しましたが、連れ子と再婚相手は養子縁組をしておりません。 昨年、夫と私の間に子供が誕生したため、減額調停を申立てました。 養育費は毎月5万円支払っております。 離婚時、夫の年収は430万円で、元妻は専業主婦のため0円で養育費は算出されたようです。 現在は元妻も働いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について請求をされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について。算定表通りではないといけないのでしょうか。
ベストアンサー現在離婚調停中です。現在妊娠しており、次回の調停ではもう生まれているという状況です。 私 年収300万 夫 年収270万 養育費は算定表でみると1〜2万ですが、新算定表でみると3万貰えます。 夫は、単発のアルバイトなども行っておりますが、前回の調停ではその分の金額は調停委員に伝えていない状況でした。 原因は性格の不一致ではありますが、 夫は不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費や面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 今まで夫と親権で揉めてて1度調停もしましたが決まらず別居中です。 婚費も審判で決まりましたが、1年以上滞納されています。 ですが、急に親権を譲るから離婚届出しといてほしいと言ってきました。 【質問1】 養育費と面会交流話し合うために調停やった方が最適でしょうか。 離婚してからは出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき連れ去り別居と養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に相手方が子供を連れ去って別居を強行されました。 同意なき連れ去り別居をしないという念書を交わしたにも関わらずです。 親権争いの途中でしたが、現状、なし崩しになってしまうと考えられます。 【質問1】 今後の調停において、養育費支払いを拒否(ゼロ円)としたいのですが、可能でしょうか。相手方とは、養育費を払いたくなければ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、借金、不倫、養育費請求
【相談の背景】 妻が不倫相手と同棲していて、離婚請求されました。離婚調停が1年前に、私が18歳未満の子供が二人いるため、離婚を拒否し、不成立で終わりました。再度借金の返済や、養育費の請求の調停はおこす事は可能ですか? 【質問1】 義理の親子で、借用書がない場合は、無効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 妻が働いてる程に?!
ベストアンサー養育費の減額調停で、 なぜ私の妻は(今の)働いていないのか? と聞かれました。 このままでは、妻が働いてる程で養育費が算出されそうです。 小さい子供がいると言ったら、 なぜ、生活に余裕ないのに、 保育園にあずけて働かないのですか?と。 色々言われいます。 働かない理由として、小さい子供や病気以外に、 調停委員を納得させる理由はありますか? 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について離婚後に請求できますか?
ベストアンサー12歳、11歳、4歳の父親(親権者)です。 離婚して約半年が過ぎようとしていますが、離婚時の協議で養育費はもらわないことになっています。 しかし生活面や、元妻の行動から養育費の支払いを調停で請求しようと考えています。 請求することで認められる可能性はありますか? また相手が調停で拒否し続けたとして審判で認められるものなのでしょう? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して数年経ちます。 元夫からは、子供が成人するまでの養育費を毎月末までに支払い、私からは早く離婚できるための解決金を毎月末までに支払うことが調停条項で決まっています。 私が解決金の振込が数日遅れてしまったことが3回ありますが、気付いた時点ですぐ振込しました(ちなみに調停条項には、振込が遅延した場合のことは記載されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停について
ベストアンサー親権変更調停を向こうから申し込まれたものです。 自分が祖母に子供を預け単身赴任の為親権を変更して欲しいと言われ、同意する予定です。 しかし、調停前に祖母が亡くなり、育児をきっかけに仕事を続けられなくなり現在無職です。 しかし、仕事を探さないといけない、自分に協力者がいないため、親権変更の調停を待たずして、双方の合意の上で監護権を渡すのは育児放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について教えてください
相手から養育費増額を要求されたらについてです。 元妻から今後、養育費の増額もしくは子供の小学校の入学金などを要求される可能性があります。 協議をするのは構わないのですが、元妻の親(かなり危ない怖い親です)がいちいち話に入ってくることが予想できます。 私は相手の親と関わりたくなく、当事者同士で話したいのです。 要求をされるのは私ですが、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の文言について
非親権者の元夫です。離婚は成立しております。面会交流、養育費、財産分与の調停中です。 ①そこで調停で合意しても面会交流が実施されない可能性があるので間接強制が実施されるような文言の調書を作りたいです。それは調停中に私が調停委員にお願いすればそのような内容で調書を作ってもらえるのでしょうか?それとも相手方が承諾した場合のみ作られるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停を起こされた場合の対処方法について
【相談の背景】 はじめまして。 現在こどもが二人(11歳10歳)を養育するシングルマザー40代です。相手の不倫により7年前に離婚しました。 養育費65000円の取り決めを公正証書で行いましたが、養育費を支払われずに5年前に強制執行をしましたが、すぐに会社を辞めてしまいました。 連絡も取れずに4年経った今、減額調停を起こすと通達がありました。 相手は不倫相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の協議について
【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、離婚をしました。 慰謝料、養育費等については離婚後に協議するつもりでしたが、音信不通になりました。 しかし、養育費については以前協議していた通りの支払いがあり、また相手方が勘違いし、3人の子ども1人につきそれぞれ月3万(計9万)の支払いがあります。 慰謝料については、訴訟を提起してでも支払わせるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額可能か教えてください
養育費増額について質問です。14年程前に子供を未婚で産みましたが、その際に調停で認知と養育費月5万円を貰うという取り決めをして現在に至ります。しかし、子供が私立高校へ進学するにあたり養育費増額を希望しています。14年前の調停時は相手の収入600万程、自分は収入0でした。現在は相手の収入1000万程、自分は220万程です。 相手は現在結婚して子供が1人いるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから