47,715件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停において、離婚前の負債は考慮されますか?

たびたび相談させていただきます。 養育費の減額・免除調停を申し立てた場合、 離婚前に前妻と子供の為に借りた銀行ローンは考慮されないのでしょうか?? 借りた名目が、引っ越し費用・生活費・医療費になっています。 離婚前に借りたものは、養育費とは別に考えるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停に関する質問内容

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、取り下げと不成立

先日、4回目の離婚調停が済みました。 妻である私が申立人で、4歳の子と実家に戻り、 別居して半年になります。 婚費(5万)については成立済み、支払いも あります。 離婚には同意を得ましたが、 条件で揉めています。 夫は養育費2万、預金折半、面会月1。 私は養育費5万、預金折半なし(私の方が多く折半すると300万程度支払うことになる)、面会月3。 調停員か...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の始期はいつか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。 申立人:非親権者(義務者) 相手方:親権者(権利者) 相手方は再婚し、(申立人と相手方との)子と再婚相手は養子縁組。 現在、減額の始期を巡って対立しています。 本サイト上でよくお見かけする回答だと、減額の始期は「調停申立時」とするのが一般的だという回答が多数見受けられました。 ただ、東京高決平...

弁護士回答
    4
  • 養育費、特別費用の支払いについて。

ベストアンサー

現在、16歳(高校1年)15歳(中学3年)になる娘がおります。1年半前に調停にて、月1人3万円で養育費を決めました。 当時の状況が 申立人 収入 150万、相手方 収入 750万 でした。 離婚後3年たっており、養育費に関して話し合いに応じず支払われていなかった為、支払いしてくれるのであれば金額が算定表より低くても良いと思い決めました。 しかし、やはり納得がいかず、...

弁護士回答
    2
  • 日本での国際離婚と養育費について

ベストアンサー

先生方、宜しくお願いします。 数年前に外国人の元夫と離婚しました。 調停中で、離婚した際の養育費や面会の頻度を話し合っていましたが 元夫が調停が途中で面倒くさくなったらしく、「離婚はするけど子供の親権をよこさないなら養育費はなしだ。」とそのまま調停をほったらかして自国へ帰国してしまいました。 離婚届けは送られて来たので、とにかく生活のため離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。それとも、単に私の身勝手なのでしょうか?

2年前に調停離婚し、現在再婚してます。 元妻の元には2人の子供がおり、養育費を支払っております。 額は算定表に従い、帯の上限額です(元妻が非常にお金に厳しく…) 今の生活費が厳しいため昨年末に減額請求を出したのですが 「実家に住めば家賃がいらないだろう。 子供に聞いたけど嫌だと言った」など調停員に言ったらしく しぶしぶ取り下げました。 この4...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に伴うプライバシー問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係から再婚をし、今の旦那さんが元奥さんに養育費として毎月6万 払っています。(14歳未満) 慰謝料もすでに300万支払い済みです。 こちらにも子供が2人居て 現在妊娠中です。そこで減額調停を しようと思っていますが、元奥さんが SNSに色々書くタイプの方で 離婚後に旦那さんの事を名指しはせず 再婚した事について批判を書いたり 口外禁止...

弁護士回答
    1
  • 養育費をたくさんもらうためにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

私が婚姻費用の調停を申し立てたら、相手が離婚調停を申し立ててきました。 調停員の方が、婚姻費用を本当は算定表で12万~15万取れるところを12万円に抑えて、(しかも私の場合実家なので-4万円と言われました。なぜ4万なのかはわかりません。結果8万円)、さっさと離婚して養育費をたくさん取って長くもらった方が得だとおっしゃっていたのですが本当でしょうか?調停...

弁護士回答
    2
  • ≪至急≫養育費の給料差押え 2

以前、給料の差押えの件で、ご相談させていただき、その後、調停の申し立てを何件か立てた内の1件(下記)が終わったと言われたそうなのですが、給料の差押えが止まりません。 先日、主人が家裁に出頭した際に養育費の支払いを出来ないと言うこちらの調停の申し立てが受理されて、今まで給料の差押えされた分が戻されるし1件目の調停の申し立ての分が終わった。今後、差...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について。この様な場合どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

元夫のDVの為調停離婚し一年半たちました。五歳と三歳の子の親権者です。 去年の九月より先月末まで面会調停で話し合いをしていました。面会は月一回で実施しております。 今回は養育費の事でご質問があります。 子らが二十歳の成人まで毎月三万×2(月六万)養育費を支払うと離婚調停で決まっております。 元夫は自営業の為、去年の夏不渡りにあった為支払えない。と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、別居3年目です。 小学校低学年の子供達2人は妻である私と同居してます。 夫は離婚希望で離婚訴訟まで起こされ、経済的に有利な条件が提示されれば応じても良かったのですが、それもなかったため、こちらは離婚拒否。結果、離婚は認められず、今に至ります。 婚費は別居後すぐに調停で婚費が決まり、以後滞りなく支払われていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と請求訴訟の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求訴訟を起こされていて、その後にこちらは減額調停を申し立てています。 最初、相手から養育費請求調停を申し立ててきたのですが、自分に都合が悪く不利になったため取り下げてきました。その話し合いの継続としてと言うことでこちらが今度は減額調停を申し立てました。 【質問1】 調停係属の案件でも必ずしも訴訟になると言うことはないの...

弁護士回答
    1
  • 減額調停で、強制執行に影響があるか

ベストアンサー

養育費8年分の強制執行をしました。その手前には履行勧告もしましたが、スルー。強制執行したら急に慌てて、養育費減額調停を起こされましたが、、、月々の減額調停を話し合うだけですよね?8年の間に私は再婚もしていますが、強制執行が、減らされるなんて今回の減額調停で起こされませんよね? 相手の不貞が原因の離婚でした。 調停委員の方も、強制執行には関係ないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で養育費を請求しない約束をした場合、認められるか?

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚時に養育費を請求しない約束としての「金銭を互いに請求しない」という項目のある離婚協議書にサインをしました。 離婚後4年立ち調停を通して養育費を請求されました。 色々調べたところ離婚協議書にも養育費の項目があることを知りました。私がサインした金銭その他の請求をしないという項目に養育費のことは認められるので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給と養育費・面会交渉について

生活保護を不正受給していると思われる前妻に、毎月定額の養育費を支払っていますが、子供との面会についてはなしのつぶてです。どうにかならないものでしょうか? 昨年2月に長女が誕生した途端、前妻とその母親から家を追われ、調停の末に昨年8月に離婚が成立しました(双方に不貞等の事情は存在しません)。 調停委員からの情報によると、前妻は生活保護を受給する...

弁護士回答
    2
  • 調停には本人も行くべき

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 妻から、養育費と別居中の学費について、調停を申し立てる可能性があります。 調停は本人も行くものなんですか? 行った方が有利なのですか?

弁護士回答
    5
  • 調停から審判になった場合

ベストアンサー

養育費減額の件で調停では、話が纏まりませんでした。 そして、審判になった場合、相手の管轄にいかないと行けないとお聞きしました。 (相手は地方なので) その場合、こちらは、出向かないと行けないのですか?

弁護士回答
    4
  • 調停の決め事

ベストアンサー

別居中、調停で子供の面会や養育費をきめました その後、協議離婚したのですが 子供の面会など守らなかった場合 履行警告などの処置を裁判所でおこなってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の決め事

ベストアンサー

別居中、調停で子供の面会や養育費をきめました その後、協議離婚したのですが 子供の面会など守らなかった場合 履行警告などの処置を裁判所でおこなってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中の履行勧告書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額調停中です。転職により収入が減ったためです。45000円を30000円にしてもらおうとしています。 調停を申し立ててからは毎月30000円しか振り込んでいなかったら相手方から養育費の履行勧告書が届きました。内容は未払い分を至急払えとの事です。裁判所には調停中であると連絡しました。 【質問1】 この場合は調停中でも未...

弁護士回答
    1
  • 調停終了後に調停中の答弁書や主張書は、裁判所に保管されるんでしょか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。旦那はバツイチで前の奥さんとの子供の養育費を払っています。 婚姻費用を決める際に養育費は考慮されるとありました。 前の奥さんとの離婚の調停調書を観覧する事は可能だと聞きましたが、その離婚調停時に出した答弁書や主張書も観覧可能でしょうか? また離婚調停終了後、答弁書や主張書は、裁判所に保管されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手が子供の養育費を払ってくれません

ベストアンサー

調停を経て無事離婚しました。しかし、調停調書の合意内容を無視して子供の養育費を払ってくれません。逃げるように引っ越しをして、住所がわからなくなってしまいました。養育費支払い請求について調停を申請しようと思うのですが、相手の住所や連絡先がわかりません。このような場合はどのように調停や裁判を申請すればよいのでしょうか? 相手の実家の住所はわかります...

弁護士回答
    4
  • 養育費。養育費はいくらぐらいが打倒でしょうか?

お互い再婚同士です。 私の連れ子が3人と主人との子供1人います。前妻には子供1人います。 養育費はいくらぐらいが打倒でしょうか? 主人の年収は550万くらいで、私の年収は100万くらいです。 正直生活は楽ではありません。 前妻よりお金を事あるごとに要求されます。 私の方は前夫が亡くなっているため、金銭的な援助はありません。 また、養育費は18歳までですか...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を離縁した後の実父へ対しての養育費の請求額について

ベストアンサー

再婚で離婚した場合の養育費について教えて頂きたいです。 現在2度目となる主人と結婚しています。 主人は子供2人と養子縁組をしています。 子供の実父からは再婚するまで月10万円の養育費を受け取っていましたが、再婚し養子縁組をした事から養育費を0円にして欲しいと調停を申し立てられ、結果的に現在は2人で3万円ずつの養育費を頂いています。 そこで質問なの...

弁護士回答
    1
  • 再婚した元妻からの養育費の請求について

子1人の親権を持った元妻が再婚し、子供に養父が出来たため、こちらは減額調停を起こし養育費の支払いが無くなっています。 私の年収は1000万円、元妻は500万円、養父は750万円です。 減額調停では養父が第一次扶養者との裁判所の促しもあり、元妻は養育費ゼロを飲んで2年前に調停が成立しています。 今回、元妻が妊娠し、育児休業でこの先3年間給与収入が無くなる...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停の申し立てに、公正証書の無効から養育費、慰謝料を払う必要がないと言ってきています

ベストアンサー

投稿が消えてしまったようなので、再度質問致します。 何度も似通った質問ですが、相手方の申し立ての添付書類が来たので、ご質問させて頂きます。 養育費の調停を向こうが起こしてきて、大学生の子供が一時夫側に居たことを理由に、公正証書無効の上、大学の養育費を払わないことを言ってきました。 公正証書は離婚当時精神的に困惑していて、サインしただけで、意思...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表の計算方法

離婚が成立し私(元夫)が親権者に監護権者には元妻の両親(娘からすると祖父母)がなりました。親権と監護権を分離させたということです。元妻は実家に帰り両親と1人娘と同居しております。ある事情で元妻は監護権者にはなっておりません。 そこで現在養育費の調停を行っております。調停には妻が出席しております。調停の中で養育費算定表を基準に話し合いをしているの...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

弁護士先生の回答をお願いします。 調停認知をするのですが、相手はDNA鑑定後じゃないと認知しないと思います。 相手の性格上、強制認知になると思います。 認知されたら養育費請求の調停もします。 DNA鑑定後、相手が自分の子だと分かり養育費も支払うとなり、ちゃんと支払いがされている状況で万が一、相手が子どもに会いたいと言った場合は会わせなくてはいけ...

弁護士回答
    3
  • 合意書作成後の養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚をし、現在小学生の子と二人で住んでいます。 離婚時に取り決めた(公正証書なし、二人で作成した合意書のみです)養育費の支払いが滞ったり一方的に今後養育費を半額にしたい旨連絡が入ったため、養育費請求調停を申し立てたいと考えております。 離婚に至った詳細や取り決めの内容は ・元夫の方から離婚したいと申し出...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で決まった養育費の減額について

養育費の減額について。 当方男性です。 10ヶ月程前に調停離婚をし、既に再婚をしています。 前妻との子は前妻の実家で養育しており、 調停で定められた養育費を毎月支払っております。 現在、妻が妊娠しています。 妊娠前は正職員で働いていたのですが、悪阻があったり、職場環境が良くなく、退職をしました。 今は私の給与のみで妻と生活をしています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 調停,審判,のその後

【相談の背景】 養育費請求審判申立の調停や審判に行っても行かなくても不調でも成立でも、その後の結果通知は何日くらいで相手方に返事があるものなんでしょうか? 必ず、この申し立てはこのようになりましたと返事が頂けるのですか? 【質問1】 申立人には返事があって、相手方にはないと言うことはあるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

今、調停中で旦那がやっと前回の調停で離婚すると言いました。次回は養育費の件で話し合うのですが、なんせ、コロコロ変わる人なんで突然やっぱり離婚はしないなどと言い出すんじゃないか心配です。例えばこのような事を言い出した場合、調停は振り出しになってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会調停に相手が来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親権者で11歳の息子を養育しています。 現在、養育費及び面会調停中ですが、元夫が調停に来ません。 養育費に関しては、算定費に近い金額が受け取れそうなのですが、面会調停が進まず時間ばかりが過ぎます。 珍しいタイプかもしれませんが、当方は面会を望んでいる側で、元夫の内妻が面会を拒否し、元夫が調停に出向くのも許されていないそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で出来る事について。

ベストアンサー

調停では慰謝料や養育費や面接交渉ににしてもあまり細かい制約等は決められないと聞いたのですが(例えば養育費の金額は決められても、月々の養育費とは別に大学の費用を負担してくれるとか、その他に子供の事でお金が必要な時に負担してくれるとか) 調停書とは別に合意書みたいのを作るのは可能ですか? もし合意書を作成する事が可能であったら、離婚調停で離婚が成...

弁護士回答
    2
  • 休職中の養育費減額の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近々行う養育費減額の調停についてです。 5月から休職にともない、収入が0なので、復職できるまでは、養育費の支払いができず、それまでの間0円にしてもらいたいのですが。 【質問1】 きちんとした休職理由だと調停委員が判断した場合には、0円になるこもありますか? 【質問2】 また、申し立てをしたのが5月で、調停が7月だったので、5月文、6月分...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の際の、生命保険保険料の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子どもは1人(乳児)で、私が親権者になります。 養育費について、私は月10万円を希望し、相手方は月8万円を希望したため、調停委員より9万円での合意を促されました。(双方の年収からみて、算定表上で10万円が上限、8万円が下限で、ちょうどその真ん中あたりになりました) また、相手方が私を受取人としている生命保険を、受取人...

弁護士回答
    2
  • 公正証書ないが、口約束の養育費金額の減額したい

ベストアンサー

12年前に3歳の子供が1人いる状態で離婚しました。養育費の金額は口約束のみで、自分が再婚するまでは10万。再婚したら無しと言う内容でした。養育費の支払いは滞納無く行ってます。近々、自分の再婚が決まり再婚相手には中2の子供が1人いるので養子縁組しようと思ってます。新しい生活の為に、口約束の内容ではありますが、養育費の支払いストップ、もしくは減額を元嫁に相...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費減額請求について

<背景> 私は約一年強前に離婚しました。子供(男の子)が一人おりましたが、離婚調停の結果、前妻が親権を取りました。以来、離婚調停において決定した養育費を毎月、支払っております。当該養育費は離婚調停において議論し、最終的に、裁判所の算定表(令和元年の改定前版)に基づき決定されました。尚、養育費の決定時の前妻の収入はゼロとして算定表が参照されました。 一...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で決まった養育費の見直しを元夫から要求されている

ベストアンサー

夫、私、子ども0歳の3人家族でしたが性格の不一致で別居をし、協議離婚ができなかった為、調停離婚にて先月離婚しました。申立人は私です。(子どもは父親の顔はわかりません)別居中の婚姻費用と養育費の金額が決定し、面会交流はお互いの話し合いで決めるという事で調書が作成されました。 離婚後すぐに元夫から、毎年お互いの年収がわかるように提示しあおうと連絡がき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と再婚後の養育費の減額

【相談の背景】 不倫相手と子供ができた場合の養育費減額について質問です 不貞行為が妻にバレてしまい、現在離婚調停中です。 不倫相手は2人の子供がいるシングルマザーで、離婚後すぐに再婚予定です。 【質問1】 不倫相手の子2人を扶養に入れても養育費は変わらないと思いますが、不倫相手との間に新たに子ができた場合、養育費の減額調停は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 12月に公表される養育費算定表の改定

今現在離婚に向けて別居中で離婚は決定しておりますが調停などなにも始まっていません。 あとは養育費を決めるだけなのですが今決めてしまうと12月に公表される養育費算定表の改定?があると思いますが改定前の金額になってしまうのでしょうか? それとも今決めても改定が公表されれば改定後の金額に変更できるのでしょうか? 籍は早く抜きたいのですぐに調停をもうした...

弁護士回答
    1
  • 7年間養育費未払の元夫へ訴訟を迷っています。

ベストアンサー

2012年に離婚調停で離婚した元夫に「養育費訴訟」をしようか迷っています。 離婚調停で養育費二人分8000円7年間未払「67万円の未払」 ①この養育費訴訟とはどのような書類と手続きが必要でしょうか? ②職業など元夫の職業不明で、支払える能力があるか皆無だがアルバイトや何かしら収入があれば支払えと命じられるのか?また支払いを無視した場合どのような効力がある...

弁護士回答
    2
  • 概算表以上の養育費請求

離婚調停で概算表の倍以上の養育費を請求されています。相手に折れる様子も全くなく、次回の調停で不成立になりそうで困っています。こちらは概算表より2万程高めの養育費を提示しましたが、これにも動じず。 この場合、審判に移行されるのでしょうか、話が通じない場合は裁判になるのでしょうか。また、こちらが概算表よりも高い金額を掲示していますが、審判や裁判では...

弁護士回答
    1
  • 未婚認知済み相手に養育費申し立て

未婚で2歳の子供がいます!昨年5月に任意認知は してもらえました。養育費は払う払うと口ばかりで 一度も支払いしてもらえた事がありません。 待ってや来月から払うやらと払う気がないと思います。 今回養育費の調停申し立てを行いたいと思うのですが 相手が仕事場が変わってるのは知ってますが 現在の職場情報が全くわかりません。 相手は調停にも来るかわかり...

弁護士回答
    4
  • 再婚知らずに養育費調停を終えてしまった 。減額可能か?

ベストアンサー

4月に養育費の調停を終え、その後毎月決まった額を振り込んでます。 先日、子供の戸籍を取ったところ離婚した翌月に元嫁は再婚しており、わたしはそれを知らずで養育費の調停を終えてしまいたした。 母の氏で再婚しており気づくのが遅くなりました。 女性は離婚後半年は結婚できないと聞いていたのですが違うのでしょうか? また再婚の事実を知らなかった為、養育費...

弁護士回答
    5
  • 養育費を計算するには。参考になる計算式はありますか?

調停離婚しました。 養育費を決め方は、当時は夫婦共に正社員でしたので、養育費算定表を元にお互いの年収から間を取って決めました。 元妻が再婚したので、養育費の減額調停をしようと考えています。 私は正社員のまま、元妻も正社員のまま、新しい夫も正社員です。 参考になる計算式はありますか? 単純に、私の年収と 元妻と新しい夫の年収を足した金額での計算で...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えて下さい

ベストアンサー

協議離婚して6年半。当初は養育費は貰わないという約束でしたが、子どもの年齢が上がるにつれ先の不安もあり、養育費の調停をかけようと思うことを話したところ、調停をするなら、時効になっていないものを全て請求させてもらうとの返事でした。何を請求されるのか思い当たるものがないのです。メールでのやりとりですが、養育費を請求することが結局は金が目当てかと言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えに対しての異議申し立て

ベストアンサー

夫が元嫁から養育費の未払いで、給料の差押えをされています。 今までに何万も調停で決めた口座入れてきたのに、それはほかのことに当てたから。養育費としてもらってないといいはります。 養育費以外に払う約束をしたものはありません。 それに対して異議申し立てをしたいのですが。 異議申し立てをしたらその間は差押えは止まるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特別費(医療費)負担の条項について 離婚 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 和解調書に「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」と記載するのが一般的かと存じますが、“特別な”の部分は範囲が不明確な文言であり、不適切であると担当弁護士から指摘を受けました。  また「協議する」だけなら効力は疑わしいので、あまり意味がない条項であるとも。 【質問1】 そもそも金額不特定の特別費は強制執行できないことと、協議...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから