法律相談一覧
-
特別費(医療費)負担の条項について 離婚 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 和解調書に「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」と記載するのが一般的かと存じますが、“特別な”の部分は範囲が不明確な文言であり、不適切であると担当弁護士から指摘を受けました。 また「協議する」だけなら効力は疑わしいので、あまり意味がない条項であるとも。 【質問1】 そもそも金額不特定の特別費は強制執行できないことと、協議...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停 審判 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 先日、約一年続いた認知裁判、養育費調停に審判が下り終結しました。 審判結果の養育費については 来年の4月まで月々◯円(0歳児監護、潜在的稼働能力0とみなされたため) 来年の5月以降月々△円(潜在的稼働能力120万算定) になりました。 そこで、養育費の支払いが認められた始期ですが、 子の出生に遡り、審判が下されました。 相手方は数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の具体的な流れ、内容
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。上記を認めた会話の録音のみ、それ以外の証拠はありません。 お互い了承の上、離婚を視野に入れており、色々話を聞く中で養育費と慰謝料については離婚調停で決めようと思っています。 夫が昨年末に会社を立ち上げた関係で、私の方が現状財産(子どもの教育資金等含め)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 増額請求を調停で申し込まれた
養育費増額請求されたことについて相談です。 2年半前に離婚しており公正証書を作り、 親権者は元妻、養育費を毎月2万円と決めました。 毎月滞ることなく払っております。 面会交流については、子供が希望するときは 面会を認める。それ以外の場合は当分の間 面会交流の申出を差し控えるものとする。 となっております。 私にお付き合いする方が現れた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停に提出する領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費の調停中です。どれくらいお金がかかっているか伝えるために、子供にかかった費用についての領収書を提出したいと思います。 【質問1】 調停の場合、領収書は原本じゃないといけませんか?コピーでもかまいませんか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停での審判の範囲について
ベストアンサー養育費請求調停が申し立てられ、仮に調停内で合意が図られなかった場合なのですが、どのような範囲まで審判では決めてもらえるのでしょうか? ※例えば月◯万円支払うという部分だけなのか、大学進学した際の付帯事項などまで定められるものでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費慰謝料の減額で、調停
養育費慰謝料の減額で、相手側が弁護士を使って調停に持ち込むと話してきました 私も弁護士さんに頼んだ方が良いですか? 調停には弁護士さんも来るんですか? 初歩的ですみません 弁護士さんはどんな事をしてくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中の収入減
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停が審判に移行しました。 転職により収入が減ったため45000円から30000円に減額請求しました。 養育費を払うためにダブルワークをしていたのですが、ミスをして本職をクビになり現在はアルバイトのみの収入です。 新しい就職先が見つかったらアルバイトを辞めるつもりでいます。 相手方は年収が570万円ありますが、私は22...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した孫の養育費は実父から取れるのか、減額の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 内容は省略しますが、色々な事情があり祖父母が孫を養子縁組し、育てています。 【質問1】 養親である祖父母に第一次的な養育義務があるとは思いますが、収入差がある場合、養育費調停にて、孫の実父である息子から養育費を取れるでしょうか? また、取れる場合、実父からの養育費は減額されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停での養育費請求はできますか?
ベストアンサー双方険悪な状態で、詳細(養育費、面会など)を決めずに離婚をしました。 私は婚姻中からのストレスで、病院に通っており、働ける状態ではありません。子供と二人で賃貸に住んでいて、市の補助金等もらっても貯金を切り崩す日々です。 数ヶ月たち、元夫から面会交流調停の書面が届きました。子供は幼児一人です。 これを機に、こちらとしては面会とは別の話になりますが養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、離婚裁判について
【相談の背景】 夫婦生活の中で色々出費が多く、子供が産まれた事もあり、借金が増え、生活費もろくに渡せずに妻は一年近くアルバイトをしていましたが、ほとんど、家にはお金を入れてくれず、妻子共に家を出て行きました。 【質問1】 妻が出て行ってから債務整理をおこないました。妻側が近々離婚調停の申し立てをおこなってくると思うんですが、その時に婚姻費用、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費に関して
3年前に離婚をし口約束で養育費をもらっています。 元旦那に口約束ではなく一筆誓約書を書いて頂こうと思っているのですが書き方がわからず困っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚した妻と子供に養育費を8年前から1回も欠かさず支払っていましたが、現在の経済状況では支払いが困難になってきました。公正証書には「約定を遅れた場合は、直ちに強制執行を受けても異議がない」の文言が入っています。支払いが遅れた場合、銀行などを調べられ、強制的に口座から引き落とされたりするのでしょうか?また、一度公正証書を作成した場合でも、後から話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー友人(男)から相談されたのですが、友人は妻から離婚も求められています。4歳の子供が一人います。親権は妻が持つそうで養育費を請求されているのですが、月8万~10万を要求してきています。 友人は最就職したばかりで今は派遣社員でいつ派遣切りにあうかもわからない状態です。月給18万~20万程度です。 妻は実家に戻っており、子供を延長保育で預けてまで仕事する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は障害年金は含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚の調停待ちの状態です。 自分は障がい者年金を受給していますが、一般就労もしています。 【質問1】 この場合、養育費の算定は給料と障害年金を加えて行われるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去養育費の増額要求
ベストアンサー離婚協議書あるものの、過去一年分の養育費まだ支払われてないです。これから調停を起こす予定ですが、私は今収入減ったので、過去未払い分について増額要求もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、相手が再婚し未払い
ベストアンサー離婚調停にて公正調書をとり、養育費を月六万払ってもらっていたのですが、相手が再婚して、無職の主夫となってしまったのでお金がないと払ってもらえなくなりました。 今後、再婚相手に払わせることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行する場合
ベストアンサー養育費の未払いで、給料差押えの強制執行をする場合、相手の住所が分からない場合、 どうしたらよいですか? 弁護士に頼まなくても、 調停調書があれば、調べる事は可能ですか? 調べる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額請求理由について
ベストアンサー養育費増額調停の件の質問です。 離婚後お互いに再婚し、元妻に子供が出来たことを理由に増額請求は出来るものなのでしょうか? 再婚相手のと子供の費用を負担するのはおかしいような気がするのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費一括法的金利について
現在離婚調停中です。1歳の女の子がいます。 夫は一括で養育費を払うといっていますが、法的金利で安くなりますか? そこで、法的金利がない場合もありますか? どう言えば法的金利がなしになるでしょうか? 悩んでいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕送りと養育費、法的に優先されるのは?
ベストアンサー婚姻1年目、離婚調停を控えております。 法的にどちらが優先されるべきなのかお聞きしたいです。 収入の低い親への仕送りと自身の家族の生活費、 優先されるのはどちらなのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、調停調書、合意事項
【相談の背景】 離婚調停の調停調書作成の際、婚姻費用を先に決めて、離婚成立を後回しにする場合(通常と逆の場合) 【質問1】 その調停調書に養育費とか財産分与とかそういったことまで盛り込むことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停
ベストアンサー娘が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立て調停中で、次回には成立しそうです 養育費その他にはお互いに合意していて、婚姻費用のみ納得出来ない場合、離婚調停のみ成立させて婚姻費用は審判にする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書で取り決めた養育費の請求などについて
ベストアンサー【相談の背景】 18年半前、第二子妊娠中に離婚し、第二子が生まれてから養育費の調停をして取り決めをしました。「1人月1万5千円、年齢に関わらず社会に出るまで。高校卒業して働き始めるなら高校卒業まで、大学に行くなら大学卒業まで」ということで同意し、調停調書を作りました。 しかし、慰謝料は数える程度しか支払われず、やんわり催促しようものなら怒り出すた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の減額・未払いについて
慰謝料と養育費(子供が成人するまで2人分)をこれから支払うことになりました。(私は女です) どうにかしてこの決まってしまった金額を減額することはできないのでしょうか。 一応まだ調停中なので次回に金額を減額してくれと言えばどうにかなるのかもしれませんが、最初に提示された額よりはかなり下がったのでここでまた言うと調停が長引くだけの様な気もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停できる可能性に納得できないです。
【相談の背景】 先日の質問についてお二人の弁護士さんからご返答があり、2パターンに分かれたので再度質問させていただきます。 養育費の減額が認められるには、予測不能な事情によって支払い義務者の収入が減った時などだと思います。 なぜ、昨年の年収、今年の年収も低いことを本人も知っていて、来年も同じくらいだろうと本人も分かっている上で本人が養育費を算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の内容変更について
ベストアンサー1年前に前夫と調停離婚いたしました。 6歳の子供が一人おり、夫婦で店を経営していましたが、 店の経営は私にするかわりに、養育費ゼロ・夫名義の借金8割(約270万)を私に財産分与という形で調停が終了しました。 当初はこれで離婚出来るなら精いっぱい働こうと思い、10カ月は決まった金額を支払ってきましたが、疲労で体調を崩し、長時間店に立つことが出来なくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後のお金の請求について
【相談の背景】 調停離婚しました。・お互い携帯ショートメールで連絡とすること・清算条項 は調書に織り込み済みです。 その後、携帯のショートメール以外のメールで連絡が来て、来年3月までの光熱費支払いを前払いしていたので、来月の養育費はその分減らします。と、一方的に連絡してきました。 【質問1】 この場合、連絡方法が条項と違うので返信はしなくても問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費 慰謝料
夫と離婚調停中です。 夫のDVが原因、保護命令中です。 最初は慰謝料も養育費ももらう予定でしたが 乳児を抱えての調停。 長期戦で私の気力も無くなってきて もう何もかも要らないと考えています。 これも一つの選択肢なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の収入減、養育費減額
ベストアンサー再婚し、妻の連れ子3人と養子縁組し 前妻との間の子の養育費を減額調停し 月1万5000円になりました。 妻が病気になり働けなくなりました。 この場合は、減額の対象になりますか? 働けるようになるまでの間、期間限定で減額できたりしませんか? その場合も減額調停になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の再調停にたいする書類提出について
約一年前に離婚調停で養育費が決まり払ってます。しかし一年もたたず再調停を相手方から起こされました。裁判所からは最近の給与明細コピーを提出するように言われてます。 質問です。提出はしないといけませんか?一年で給与が殆どかわらないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的給付は収入としないとするのが原則の養育費について
ベストアンサー前回質問した結果 公的給付は収入としないとするのが原則となっていると聞きましたが 前回調停で 年金(障害年金)は収入に入ると 裁判官にいわれましたけど? それで 今の年金額と 子供の扶養手当(特別障害児扶養手当)を合わせると 実際元旦那からは 一人月1万5千以下になるけど それでもいいのか?と言われましたけど どういう事だったのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表に基づいて元妻からの支払いを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妻から離婚調停を申し立てられ面会交流及び養育費については折り合わず、子の親権(父親が取得)と離婚のみを同意し調停を終了しました。その際、養育費について妻より月15,000円しか支払えないとのこと。現在、私は諸事情により無職で、妻は年収約210万でした。調停委員になぜ15,000円か問うと「奥さんはそれしか支払えない。理由はわからない」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の進学に伴う養育費の増額について
いつも参考にさせていただいております。 2年前に調停離婚をしました。 幼児がおりますが、親権は元妻方になり、私が養育費を支払っています。養育費は、当時の養育費算定表を元に互いの年収をもとに決めております。 養育費の増減の請求については、双方や子の事情の変更が発生した場合、別途協議するとしましたが、養育費の増額に関して質問がございます。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 普通養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し子供の普通養子縁組をした後の 元夫からの養育費についての質問です。 半年前に再婚し、普通養子縁組をしました。その後、5ヶ月間養育費をもらいましたが、再婚したので、養育費をどうするか連絡したら 調停できめさせてくれと連絡が来ました。 5ヶ月間、引越しや病気などで体調が優れず、報告をするのが後になってしまいました。 今の夫の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費即時抗告却下について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停を、去年6月から始まり、調停に対し相手は異議申し立てをして、審判に移行し、審判判決に対しても、即時抗告を、高等裁判所に提出しましたが、先日裁判所から、相手が提出した即時抗告が1日、提出期限過ぎたので、却下されたと連絡をもらい、さらにそれに対して相手が、却下に対して1週間以内だかに、申し立てが出来るので、また来週過ぎくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額を阻止する主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟にて離婚が成立し、養育費額が決定しました。しかし離婚から2ケ月後に、もと夫より養育費の減額調停の申し立てがありました。 理由は再婚と子供が産まれたことによる扶養家族の増加です。 訴訟中は別居状態でした。その間、もと夫には同棲中の女性がいたことは知っていましたが既に子供が産まれていたことは、減額調停にて知りました。 夫の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用及び養育費の算定について
【相談の背景】 妻と離婚調停をこれから行う予定です。 妻は2歳の子を連れて自身の実家(中核市)に住み別居中です。 妻は専業主婦ですが,再就職のための失業保険を受給しています。 妻の父母が子の世話を行いながらパートなどで収入を得ることは可能であると考えております。 【質問1】 これから調停において,婚姻費用及び養育費を決めていくに当たり,妻の失業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込先を変更できるのか?
【相談の背景】 1/養育費については調停調書で決められた銀行に振り込まれています。 2/地方銀行が振込先ですが最近、地方銀行同士で合併したようで近い内、コンビニで取引停止になります…養育費はまだ一年以上も支払い期間が残っています。 3/新しくなった銀行で口座を作り先方に連絡するか調書調書以外の口座に変更できるのか知りたいです。 4/DV関係で他県に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 支払い金額の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 養育費支払いで、 子供2人に対し、 調停で3百万円の支払いが 決まり内訳は、昨年6月に 2百万を一括で支払い、 残りは令和6年6月1百万円を 振り込むことになっております。 しかし、離婚直後から協議で 決めていた養育費14万円(調停で判決が着くまで、月二万円)と 離婚直後勝手に引き出された給料19万円があり 33万円を差し引き、 67...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に調停離婚が成立、親権は自分が持ち、相手方(元夫)から養育費を送金してもらいながら現在に至ります。離婚時は娘2人とも学生でしたが、現在は上の娘は社会人、下の娘は高校生から大学生となりました。先日元夫から手紙が届き、「コロナの影響により給与が減った為生活が苦しく、養育費を減額できないか」との事。元夫は住宅ローンも払っており、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて何を差押えできるのか
ベストアンサー現在離婚調停中です。 養育費について質問です。夫は別居前から養育費も最初だけで最後まで支払って貰えると思うなよ、と言っていました。普通のサラリーマンですが実家が資産家です。 もしコロナの影響で会社を解雇される、転職先を教えないなどがあった場合給料の差押え以外の資産の差押えは可能でしょうか?昨年夫の祖母が他界した為、夫名義の実家がある様なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い先は変えられますか
離婚後、養育費調停をして金額も決まりましたが、 前妻は子供3人のうち1人に虐待してる疑いがあり、 その子は児童相談所へ預かりになりその後、 子供3人は前妻の実家が育てているようです。 児童相談所から実家でみんなで暮らし様子を見ると いう形を取るよう言われたようですが前妻は帰らず 彼氏と暮らしているようです。 これは調停中〜現在までの話です。 前妻へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで強制執行がしたい
ベストアンサー元夫の養育費が未払いで困っています。 公正証書作成し協議離婚し 3年前に元夫から調停で減額請求され 3年間の期間限定で減額に応じました。 今年に入り1月に12月分の養育費を 貰ってから養育費が振り込まれてません。 3年前の調停の際に元夫の新しい勤務先を 教えるなども含まれていたのですが 教えて貰ってません。 家庭裁判所には履行勧告をしてもらいましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費減額について
子連れ再婚し、養子縁組(小学生2人)もしました。 養父との間に1人0歳児がいます。 元夫からは 養子縁組をしているので自分には支払い義務がないが、月5万円は払う…と言われています。 収入に差があるため、もう少し増やしてもらえないか交渉しても 養子縁組を組んでいる事を主張し月5万円…の一点張りです。 子ども達にとって大事なお金なので、このような場合の妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法、金額について
ベストアンサー妻から養育費を一括での支払いを要求されております。 小生:年収400万 妻:年収60万程度(今年度6月よりパートに出ております) 子:5歳 養育費請求額は800万円。 4万×15年でも計算が合いません。 800万でなければ離婚しないと言っています。 ①法的には一括請求を月々の支払いにすることは可能なようですが、分割にした場合未払いを懸念してるようです。 一括か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用(養育費)の計算について
ベストアンサー友人の話です。 4月に出産をして現在育児休業中です。 今離婚問題に直面していて、別居中、相手からお金を貰えないそうです。 婚姻費用の申立てをした場合ですが、 4月の出産なので去年の年収(源泉徴収票)は満額支給になっています。 この場合算定表での計算はその金額で基本計算されると思いますが、 現在の状況を話して現在の収入(育児休業手当)で計算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費清算分の計算について
ベストアンサー養育費の計算方法を教えて下さい。 養育費の調停で成立した際に、申立時点からの養育費を清算しないといけませんが、下のケースではどうなりますか? 私…支払義務者 給与所得者→源泉徴収票で 相手方…親権者側 1~3月 無職 4~6月 パートタイム 7月~ 正社員 厳密には、どのような計算をしますか? ①年収を各月の月収×12で月毎に養育費を算出する。(毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金ありの養育費や慰謝料
いつもお世話になっております。 旦那は横領し、職場に300万の返済をしています。 大体月に23万ほど稼いでおり、20万が返済に回っていて、生活費ももらえていません(別居中です) 離婚調停で決まった金額は払うから。と言っていますが(旦那親も補うとのこと)借金20万の差額の3万からの養育費、慰謝料となってしまいますよね? 旦那は10月に返済が終わります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから