法律相談一覧
-
離婚成立までの養育費について
【相談の背景】 2021年春から別居を開始。 離婚条件等について話がつかず、 今年の4月に離婚調停を申し立てる旨の文書が自宅に届きました。 しかしその後、8ヶ月近く経った今も在裁判所からの呼び出し状は届いておらず、その間、離婚条件について双方で話し合いが持たれることも、互いに連絡を取り合うこともない状況です。 (今現在婚姻費用は請求されていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前、調停離婚しました。その時に養育費を7万6千円払うと決めました。前妻との子供は2人です。現在、私自身も再婚しました。再婚相手の子供が2人います。(現在2人とも成人しており、1人は会社に就職 、もう1人は求職中)近日中に再婚相手の子供達と養子縁組をします。 【質問1】 養子縁組をした場合ことを理由に、前妻との養育費減額をしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の過払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収が900万、権利者0。公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていません。 再就職したことを知っていれば、その地点でこちらとしては減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の終期延長について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の終期についてご質問です。 私、相手方共に短大卒、養育される子は大学へ入学しております。 子どもが小さい時に取り決めた養育費の終期は20歳に達する月まででした。 この度養育費増額と卒業まで延長の調停が不調になり、審判になります。 【質問1】 養育費算定表には「未成熟子を脱する期間まで、脱する期間がわからない場合は20歳まで」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 【未婚の妊婦の養育費請求】 ①現状、子の母親と子の父親は別々に暮らしており、連絡もとっていない。 ②現在、母親は妊娠であり、認知手続きは行われていない。 ③母親は父親の住所、勤務先、銀行口座、連絡先が分からない。 ④母親は父親の実家の住所を知っている。 ⑤父親が調停に出廷してくれる可能性は極めて低い。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
【相談の背景】 離婚した元妻が再婚をし、再婚相手の方が元妻方にいた子供と養子縁組しました。 いろいろと調べていると養子縁組をした場合相手方に十分な収入があれば養育費は免除されるとありました。 子供は3人相手方の収入が600万程度あるとのことです。 【質問1】 上記収入であれば養育費免除か減額のどちらが妥当でしょうか。 【質問2】 元妻は働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払額について
【相談の背景】 養育費の調停を行い、審判にて5月分より減額の結果、65000円となりました。 しかし審判の出るまでの10月分までの養育費は以前の額の80000円で振り込んでいます。 11月分以降はいままで多く払っていた額を差し引いた料金にしても問題ないでしょうか? 強制執行されてりしますでしょうか? 審判の結果にはその金額をどうするか等の記載はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表に関して
ベストアンサー【相談の背景】 40代男です 5年前に離婚が成立し、その際1歳だった子供の親権は元妻となり、離婚裁判の中で定めた和解条項に従い養育費を払っています。 婚姻中から元妻は非常にお金に執着した人間であり、今後もお金の事で揉めないか心配しています。 【質問1】 すいません。質問をもう一つ。 養育費の事情変更で調停等となった場合、もともとの養育費は古い算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求と金額について
【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 親権は私が取りました。私が相手に慰謝料2万円、相手が養育費2万円を相殺する形で和解しました、現金じたいは動いていません。 子供が成人するよりも先に慰謝料が終了するのですが、当時の和解書類を紛失した為慰謝料の終了期日が分かりません。 【質問1】 この場合は家庭裁判所に行けば当時の書類を見せてくれますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求されている
3年くらいに前に離婚した元夫から養育費の減額を言われました。 コロナで不景気になり、収入が減ったことが理由らしいです。 離婚と養育費金額は調停で決めました。 あいては複数の不動産を所有してましたが、ローンがありました。 収入も自営業だった為に年収を100万と提示してきました。 私にも収入があり算定表での養育費は2、3万だったのですが最終的には算定表を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 金額の変更について
養育費の支払いをメールにて、18歳まででいいから2万円払って欲しい(算定表より高い)と言われ、合意し、数ヶ月払ってきました。ですがその後金額関しては2万円で確定できるが、18歳までという部分は簡単に20歳まで支払うように調停を起こす事が出来ると知りました。そこで私としては納得できないので20歳まで延長する分、その分養育費の金額を下げてこれから払っていこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 支払い終期について
ベストアンサー養育費の支払い終期についてなのですが、合意にて18歳まで支払い、金額は3万円と決まって一年以上払っており、その後権利者より調停を起こされた場合、18歳まで支払うという合意は有効になるのでしょうか?また、事情変更等あるため、20歳まで支払うという状況になるのであれば、そもそも三万円は算定表以上の金額を払っており、18歳まででいいのでこの金額ほしいと言われた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件。 養育費について
子供の引き渡しの保全処分と離婚調停をしています。子供を連れ去られ不利な状況にあります。夫から離婚条件をのんでくれれば子供の監護権を渡すと言われています。 離婚時に、養育費を算定評できめたとして、 ①二年後に源泉徴収を必ずみせる、そのときに数十万円だけあがってたとしても、そのときの算定表で協議する ②毎年源泉徴収表をみせる などの条項は入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫からの養育費について
ベストアンサー私には4歳の連れ子がいます。再婚しましたが今の夫は外国人の為養子縁組をしていません。 夫の国では特別養子縁組しかないので今日本で特別養子縁組の手続きを始めた所です。 離婚してから今まで、元夫からは調停で決まった養育費を何年も貰えていません。2020年4月に改正民事執行法により養育費を貰いやすくなると聞きました。 もし、今の夫と子供の特別養子縁組が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による養育費遅延について
ご意見よろしくお願いします。 2年前に離婚調停で月末払いに決まりました。 元旦那から弁護士に振り込まれ、弁護士報酬が引かれた残りの金額が振り込まれるようになっています。 この2年間毎回月末には振り込まれず、2.3日遅れて振り込まれていました。 そしてここ数ヶ月は10日以上遅れ、それも私が弁護士に連絡をして確認して振り込まれていたら振り込みますと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、養子縁組について
ベストアンサー未婚で、ある女性との間に二子をもうけました。 その後、調停を経て、毎月養育費の支払いをしてきました。 ところが、ある日戸籍を取ってみると、この女性は知らない男性と結婚、二子とこの男性は養子縁組縁組しているのが判明しました。 養子縁組を知らず二年以上も養育費を払い続けてきました。茫然としています。 そこで、①この二年以上払ってきた養育費は取り返しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表について
ベストアンサーこの度離婚することになり、相手方から養育費を請求されております。 子供3人で源泉徴収票の年収からギリギリ収まる高いベースを請求されています。 養育費を払うことは当然なのですが私の年収には手当てが多く含まれており手当ては要員状況や異動で無くなるまたは減る可能性があります。 また扶養がなくなる事でさらに年収は下がります。 今の年収で算定される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー養育費の期間について。 来月に離婚調停を控えております。 子供は1人おり、妻が親権を取ることになるかと思います。 養育費の期間について以下の状況の場合、20歳までと22歳(大卒)までではどちらが妥当でしょうか。 なお、双方合意がつかず審判となった場合はどちらになる可能性が高いでしょうか。 ・夫側(私) 年収 650万 学歴 大卒 ・妻側 年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について。
5年前に調停離婚をし、その際に養育費を子供が20歳まで支払う約束で合意し現在に至りますが、近々再婚を考えてます。 再婚相手と子供は養子縁組をする予定です。 養子縁組をすると元夫は養育費の支払い義務が無くなるとの認識ですが、合っていますか? 知り合いの方で同じく再婚されましたが元夫から養育費(額は減ったそうですが)を未だにもらっているとの話を聞き、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い請求について
公正証書ありの協議離婚の場合の、養育費請求について教えてください。 2016年1月に協議離婚しました。 公正証書を作成し、養育費の取り決めもしています。 2017年10月より養育費が支払われなくなり、 電話でもメールでも連絡が取れません。 履行勧告をしたいと思いますが、 これは、調停離婚をした場合のみの手続きでしょうか。 公正証書のみの場合でも可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の相続について
ベストアンサー未払い養育費の相続についてです。 18年前、子供二人で月5万円の養育費で調停離婚しました。 しかし。経済的理由にて月2万円のみの支払いを続けていました。 先月二人目の子も成人となりましたが、未支払いの金額の請求が一括で弁護士より来ました。 交渉の末、本来、時効となる10年経過分も含め、分割で支払いすることになりそうです。 ここでききたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費は減額されるのか?
ベストアンサー離婚に向けて調停を申し立てようと思っています。 4歳の子供が1人いて、夫の年収は700万程度です。 養育費は算定表から目安を決めるようですが、夫は2度目の結婚で、前の奥さんとの間にも1人子供がいます。養育費を毎月3万円支払っています。 弁護士の無料相談に行った際に、前の奥さんとの子供のことは関係ないので算定表通り見ればいいという方と、減額対象になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額が可能かについて
養育費増額調停での増額は可能かどうかについて。 協議離婚で二歳の子供を連れて離婚しました。 公正証書で月に35000養育費と決めたのですが、相手の年収(約800万)と、当方の年収(約200万)ではもう少しあればと思います。 離婚の際は50000程度希望したのですが、転職で年収か減るかも、と言われ合意しましたが、結局年収はほぼ変わっていないようです。 あくまで今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
前夫との間で養育費に関する減額申請の調停があり、前年11月より遡って減額となりました。 11月より本年7月の間に振り込みがなかった月もあり、こちらより8月分で清算する金額を文章にし相手方に送付しました。 連絡、反論の無いときは同意したものとみなすとの一文も付け加えてあります。 連絡等ありませんでしたが、振り込まれた金額は、こちらの指定(6万)に対し、2万6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 養子縁組
年収300万円程度 前の彼との子供が重度障害児 その後結婚して下に5歳の子供 家族四人です 相手方は年収3999906円 家族四人です 養育費は月3万円生存中と調停で決定しています 今強制執行も終わりました 相手方は 今の夫が養子縁組したので 支払いをしないと 主張しています 私は全介護のため無職です 今の夫と子供を養子縁組 解消すれば養育費はこのままもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 養育費
年収 私 250万円 妻 120万円 離婚前の婚姻費用と 離婚後の養育費は幾らになりますか? 妻は5万円要求しています、調停の場でも5万円になってしまうのでしょうか? また、その金額にどちらかが合意しなかった場合どうなりますか? 計算式では 婚姻費用2~4万円 養育費 1~2万円 となりました、この場合、 婚姻費用は2万円だけ支払えば問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与
ベストアンサー先週月曜から娘を連れて実家に帰った妻には、これまで私の役員報酬のうち毎月70万円から100万円を過去6年間振り込んできました。(私は毎月20万円) 家賃は別途会社から出しており、全て彼女が使える金額です。 彼女がこれを定期預金に移し、1000万円位の預金があることはわかっています。 普通預金残高はわかりません。 来月以降から振込を止めることに問題はあるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一時中断
ベストアンサー2年前から妻の両親と話がこじれ現在別居し離婚に向け協議中です。子供が1人いますが、妻側で生活しています。養育費等として月8万円支払っていましたが、最近子供とあわせてくれなくなりました。(特に妻側の両親が)そこで「合わせてくれるまで養育費の支払いを半分にします」と言いました。なにか今後問題になるのでしょうか、今後、家庭裁判所での調停も考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
いつもお世話になります。 養育費の調停で決定した金額を一回でも支払われなかった場合に、強制執行の手続きは可能なのでしょうか?。 家庭裁判所に問い合わせてみたのですが、『たった一回、決まった金額が少なく入っていたからって、強制執行かけたくてもいいでしょ?来月もそうだったら、家庭裁判所の調査官から相手方に連絡してもらうようにするから、急がなくてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞納と請求
ベストアンサー元夫の浮気によりさんざんもめ その後調停離婚。養育費や面会等決めました。その後 私が再婚し子供達は新しい夫とは養子縁組はせず 名字だけを変更しました。私としては 元夫は一生子供達の父親であり例え減額でも責任を果たすべきと思いますが…元夫は生活を一緒にしている現夫がいるから自分はもう払う必要はない、と養育費を滞納しています。滞納分とこの先の養育費をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親との面会交流、、
ベストアンサー【相談の背景】 まだ認知調停すら終わってないのですが、 もし、認知調停が終わり、養育費を貰える事になったら、 相手は、こっちが養育費を払う事になれば、面会はするからと、いっています。 (相手は一切養育費払いたくない、の一点張りです。養育費を裁判所から決められて、払わないといけなくなった場合) その前に、俺は子供の事を、心の底から愛せない。などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を一括で貰うのは可能か
【相談の背景】 養育費減額調停を申請されました。 近々第一回目があります。 再婚したのかと聞かれしてないと 元旦那にうそをつきました。 (関わりたくない、何か言うと 100で返してくる、厄介な人)人だから 娘と今の生活を考え嘘をついてました。 2ヶ月養育費を滞納したので強制執行の 手続きをした際に再婚してることが 分かったそうです。そのため養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額のために収入を減らすことは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をする事になったのですが、調停で折り合いがつかなかった内容としまして、養育費に関してです。 去年の源泉徴収額では、残業、夜勤手当が150万円程あり、ボーナスも過去最高の為に年収も過去最高学でした。 手当に依存している部分があるので、過去最高年収で養育費を試算せれても困るから年収830の所、700万で養育費算定してと調停で申し立てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚後に私が職業訓練に通う事になり、訓練修了後就職が決まる見込みまでの養育費は公正証書で約束されました。 この公正証書を作る際、「10月までの養育費は払うが、それ以降の養育費について公正証書の内容から外さないと公正証書の作成に応じない」と脅迫されました。 訓練給付金の手続きに公正証書が必要で切羽詰まっていた為、応じざるを得ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが「いならい」と言った養育費は請求できますか?
ベストアンサー高校生と小学生の子どもがいます。 高校生の子どもと父親の折り合いが悪く、ある日二人がもめている時、 父親から 「お前、そんな態度とっていいのか、これから困ることになるぞ。 お前がそんなだったら養育費払わないぞ」と言われました。 私は、「いらないって言っていいよ」と子どもに伝え、子どもの口から 「いらないから、その代わりにもう関わらないで」と伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に養育費の話を持ち込んでるのに、妻からの返信がない場合
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻は離婚しました。 離婚後、1年がたちますが、お互いに全く音信普通です。 養育費の話も一度もしておりません。 妻は、現在、実家暮らしですが、現在育休中で無収入です。2歳の子供を育てています。 私は年収650万円です。 質問です。 ①養育費の調停になった場合、私は1年前までさかのぼって養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、前妻との間の子どもに養育費を毎月5万円支払っていますが 再婚し子どもが生まれるので養育費の減額調停を行う予定です。 妻側の扶養に入れるか私の扶養に入れるか悩んでいます。 妻側の扶養に入れると勤務先から手当が出るそうです。 【質問1】 減額調停を行う場合、私の扶養に入れていないと 新しい扶養家族が増えたこととは認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が再婚した時の、養育費の支払いについて
ベストアンサー私は、去年 調停離婚を致しまして、親権者である元妻に養育費を払っている元夫です。 もちろんしっかり支払うつもりですが、 もし、元妻が再婚した場合は養育費は払わなくてよくなりますよね? 調停条項にはそれについて記載はありませんが、常識的に当然かと思っているのですがいかがなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費調停で今の妻の源泉は必要?
ベストアンサー先日前妻からの養育費請求で第一回目の調停が終了しました。その時調停員の方から今の奥さんが働いているなら源泉のコピーを提出してくださいとの事だったのですが、提出はしなければならないのでしょうか? 養育費は私の収入と前妻の収入での算出と聞いた事があるのですが違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚での養育費受け取り時期の解釈について
ベストアンサー調停離婚をしました。その時に、養育費を22歳になるまでもらうことになりました。 大学進学を視野に入れてだと、思いますが、その時と状況が異なることになりました。 子供は、高卒公務員になりたいといっており、この場合、就職したということで、養育費の支払いがなくなってしまうのでしょうか? 学歴でなく、年齢での調停証書であるので、22歳までもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求と共に慰謝料請求したい
認知調停が終わり養育費請求の調停を立てるつもりでいるのですが、同時に慰謝料請求もしたいのですが、婚約不履行じゃないと慰謝料請求できないのでしょうか。 今までの養育費の未払いの分と侮辱発言での精神的苦痛分の慰謝料請求をしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、養育の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と裁判後離婚をしましてこちらが養育費を払っております。 しかし弁護士が離れた後は元妻、子供と一切連絡が取れず面会交流、生存の確認、養育の確認が全く取れません。 住民票は制限がかけられており住所もわかりません。 それでも養育費は払い続ける必要があるのですか? こちらとしては養育費は払うつもりなのですが元妻が健全に養育している証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後に公正証書は必要ですか?
調停にて離婚が成立し、養育費 慰謝料 面会について合意しました。親権はこちらで養育費 慰謝料を受け取る側です。 無知なので教えていただきたいのですが、この場合でも公正証書を作成した方がよいのでしょうか?作成する場合、わたし一人でもできますか?また料金はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサーまず、上記から。現在約1年別居中。私と3歳子供と暮らしています。 旦那と離婚の話し合い中です。 私の主張。親権は私。算定表に基づく養育費。子供との面会は、子供が離婚を理解出来る年齢になり、離婚の話しをしたのち、子供が父親に会いたいと言えば会って欲しい。 旦那の主張。親権は私〔妻〕でいい。養育費は算定表の金額ではなく、約その半額の金額。面会はしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、婚姻費用分担請求調停の陳述書について
ベストアンサー婚姻費用請求を申し立てたのですが別居理由、相手に言われた暴言や辛かったことなど陳述書にまとめて提出した方が良いのでしょうか? また、婚姻費用分担調停と並行して離婚調停を申し立てる予定なのですが離婚調停でも同じく陳述書を提出するべきでしょうか? 相手方が弁護士を依頼しているので単なる夫婦喧嘩だと丸めまれたり、養育費も算定表以下に摩るような交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停での収入非開示について
【相談の背景】 1回目の調停が終わりました。 養育費請求で、調停員に希望する金額を聞かれ、元旦那の収入がわからないので、収入に見合った金額が欲しい、と伝えました。 しかし、具体的な金額を聞かれ、私がとりあえず提案した5万円という金額で元旦那も承諾し、金額がまとまってしまいました。 元旦那の収入がわからないことが腑に落ちなくて調停員に、収入は教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停で養育費を決めてるのですが、調停員からフルタイムで働けると言われてます。娘は、障害があり私から離れられません。なので現在無職です。 来年の4月から年少さんです。 現在一時預かりを利用していますが、それに対してもなんで一時預かりなんて、利用するのか分からない。そう調停員から言われています。これは、相手方ではなくて、調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 の 算出 年収 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を試算したいが、相手方が自分の収入の開示を拒んでいます。 現在婚姻費用分担調停中、相手方が2回無断欠席をし、審判に移行しそうです。 金額決定次第、差押え手続きに入ろうかと思ってます。 約半年後に離婚調停の申立てを考えておりますが、新年度に当たり収入も著しく増えているため婚姻費用分担調停で試算したであろう年収での計算は認めたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所の分からない相手方との養育費調停
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は離婚事件で手こずり、住所も別の住所を記載していました。その後の養育費調停でも支払いを拒み、結局、審判になりました。年金分割も自分だけ分割して、私の分は審判になったほど、薄情です。 このたび、家庭の経済状況が変わったので、養育費増額調停(審判)をしようと思っております。相手方の住所が分からない場合、弁護士さんですと弁護士会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停、審判へ移行するには?
ベストアンサー養育費減額調停をしています。 一回目に相手方は欠席し(都合が悪いとの理由)、次回期日を2ヶ月先に指定して来ました。 労務不能で無収入の為、生活苦により審判にして欲しいと申し出たところ、調停員から下記の説明を受けました。 1、双方の言い分を聞く必要がある為、現段階で審判はできない 2、次回調停を行っても、審判にすることはできない 3、まずは話し合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから