47,715件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士成功報酬 養育費

離婚調停で、弁護士さんを依頼した場合、養育費の2~3年分とありますが、養育費を払う側にも経済的利益になるのでしょうか?成功報酬って関わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の口座を変えてもいいのか?

ベストアンサー

調停離婚をし家庭裁判所で決まった養育費の口座を 変えても大丈夫でしょうか? 子供名義の通帳の磁気が壊れ使えなくなったと連絡がありました。旧姓名義の通帳だった為、解約しなくてはならないと言われました。

弁護士回答
    3
  • 養育費について(子が亡くなった場合)

ベストアンサー

子が20歳になるまで養育費の支払いと調停で取り決めます。 仮に子が20歳まで亡くなり、それを知らされずに養育費を支払い続けた場合、既払い金は戻ってきますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表の決め方

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 養育費を決める際の算定表は、現在の夫婦の収入、子供の年齢、子供の人数で決まるのでしょうか? 現在私は専業主婦をしております。

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいです。養育費はどれくらいもらえますか?

ベストアンサー

離婚調停をしたいと思っています。 性格の不一致、価値観の不一致からです。 年収1500万円くらい、私は専業主婦で0歳の男の子がいます。 養育費はどれくらいもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停

始めまして。宜しくお願い致します。 この度離婚することになりました。旦那は28歳私は26歳で子供は7ヶ月です。 旦那の頼りなさや金銭感覚に疑問を感じ、旦那と性格の不一致を理由に離婚にいたりました。旦那は欲しい物や気に入った物は高くても買うが、子供の物や妊娠中の検診費、出産費用は金がないと言い払ってくれませんでした。そして今年3月の震災で子供がまだ生後2...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てからの期間

相談の背景 婚姻費用の調停を申し立てました。 弁護士事務所から裁判所に発送してもらいました。 相手がたにまだ裁判所から書類は届いておりませんが発送してからどのくらいで届くのでしょうか? 相手がたが離婚届を記入し、印鑑はまだで離婚届が提出できておらず連絡もつきません。 書類が届いて離婚届を提出したら養育費の調停をまた再度申し立てる必要があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

妻から慰謝料300万円と養育費月6万円払うように提示されています。 ウチと似たような判例をみると慰謝料は0~80万円ぐらいでした。 養育費も算定表で2~4万円でした。 妻の家賃未払い300万円があり、こちらが払わないといけないのでそんな金はないと伝えました。 家計収支表を提出するように用紙を渡されたんですが、自分の収入だけでなく、家族全...

弁護士回答
    2
  • 調停と公正証書

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 お互いに離婚に同意している夫婦です。子供が成人している為、親権や養育費には争いがありません。 慰謝料も双方支払い義務がなく、あとは財産分与や年金分割の問題が残っているだけです。 土地や建物、預貯金を財産分与しようと思います。 公正証書と調停とで迷っています。 公正証書で強制執行できるのは、...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費返還

ベストアンサー

現在、養育費減免並びに養育費返還請求の申し立てをしています。 経緯としまして、 2011年調停離婚成立し子2人の親権者は母親 2016年養育費減額調停成立 2019年私に扶養家族が増えたので相手方の戸籍を調べると、、、 2015年から現夫と同居 2017年再婚、養子縁組 されていました。 私は毎月、決められた養育費を一度も滞りなく払い続けていました。 調停1回目:相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停 副業の収入

養育費減額調停を申し立てられていますが、 相手が副業でアルバイトをしていてその明細を出していない場合はその分も年収として計算してもらうことはできますか? できる場合、もし調停のために辞めていたらどうなるでしょうか。 給与明細は3ヶ月提出されているのでその期間内なら計算に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?

協議離婚して養育費の取り決めをしないまま、5年たちます。養育費申し立てをしたいと思いますが現在、元夫がどこにすんでいるか分かりません。元夫が再婚したらしく現在、私の子供以外に子供が2人いるようです。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費

旦那の親が金額を決めて勝手に公正証書を勝手に作ってる場合有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費

息子年収288万、月24万、手取り月20万、家賃支払い59000円です。母は、年収50万で、 子供1歳の、養育費は、だいたい、いくらでしょうか。先方は、母は、収入0とし、養育費49000が、妥当であると、いうのですが、相場は、いくらなのでしょう。教えてください。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 養育費について

現在専業主婦ですが、離婚を気に仕事を探してます。やりたい主婦の給料が年収350万程度の3年契約です。前年は妊娠しており、年収140万です。裁判中は仕事しているのですが、そうすると、養育費はどのように判断されるのですか?子供が小さいので、仕事はいつまで安定出来るか保証はないので、出来れば前年はの所得で見て欲しいのですが。

弁護士回答
    8
  • 調停の申し立て以外の内容の請求

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てられています。 その時に過年度の相手が払うべき公正証書に書かれた学費を、子供から貸してほしいと言われ、当時払ったお金があります。養育費の調停や審判で、向こうからの借り入れの要求だったとして返してもらうように請求することは可能ですか? また、そういう過年度支払い過ぎている学費負担を返すように認められることはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚希望ですが、応じない夫…

ベストアンサー

3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停 不成立になりそうです。こちらに出来ることは?

離婚調停不成立になりそうです。 当方申立人、財産分与は受ける側です。 ・離婚 合意 ・親権 合意 ・財産分与 お金が無いと理由で僅かな金額しか提示されない ・養育費 払い続けられる金額しか合意できないと理由で、算定表より月2万くらい安い金額 訴訟に踏み切りたい気持ちもあるが、たとえもう少し多く勝ち取れたとしても弁護士費用を払ったらきっとたいして残...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務と、その金額について。

【相談の背景】 現在夫と別居し、離婚調停中です。 婚姻費用に関して夫側の主張についての相談です。   夫はバツ1で前妻側に娘2人がいて今年3月まで毎月養育費を8万円支払っていました(4万円×2人) 現在の子供の年齢は上の子21歳。下の子18歳です。 上の子は今年3月に専門学校を卒業し、4月から就職したので養育費も下の子の分の4万円になりました。 ですが、今年5...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判への不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 今年養育費増額調停を行いました。 元夫と私には15歳以上の子ふたり、元夫に専業主婦の再婚相手と2歳の子ひとりがいます。 元夫からはひとり月3万の養育費を受け取っていますが、子どもの生活費用が増大し、また、過去に、子どもたちの教育費用(私立高校と大学の学費)については、養育費とは別途協議し定めるとしていたところ、元夫が協議自体に応じ...

弁護士回答
    2
  • 成人年齢変更と養育費

【相談の背景】 養育費を今支払っているんですが4月から成人の年齢が18歳になったということ。あと就職したようなんです。 ただ調停のときに決めたのは20歳にはなっています。きっと20歳までしはらわなければいけないのかなとはおもってはいるのですが月一回の子供達の報告がホームページでしらべればわかるようなことばかりで例えば何月何日、卒業式でした。 何月何日 ...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの陳述書と養育費について

【相談の背景】 離婚調停中であり私は申立側です。 申し立ての理由は不仲による精神的苦痛です。 相手方は子供がいることを理由に長年にわたり離婚の話し合いに応じず、精神的苦痛が限界を迎え調停を申し立てました。 養育費は親の義務として支払うことはもちろん了承していますが、支払額に納得がいかないようで、私が支払える額の限度を超えた額を請求されております...

弁護士回答
    1
  • 養育費・特別費用の審判について

【相談の背景】 養育費の特別費用について。現在、元夫より公正証書の取り決めに基づいた養育費を受け取っていますが、子供の進学費用など特別費用については離婚協議では取り決めをしておりません。現在、長男が私立大学進学、次男が私立高校進学及び傷病による入院や通院が重なり特別費用の分担について調停を申し立てましたが、相手方が一方的に分担を拒否し審判へと移...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額したいですが相手が拒否してます

ベストアンサー

養育費増額調停中です。 理由は私(権利者)が失業したためです。 相手方は増額を拒否してますが、相手方には再婚•子供が生まれた・収入が下がったなどの、拒否できる正当な理由がありませんでした。 変わりに何を主張してきたかと言いますと、婚姻期間中に私がいかに悪い妻だったかを長々と不平不満を書き綴った嘘だらけの手紙のようなものを裁判所に提出していました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定について教えてください。

養育費のことで質問がございます。 現在、相手の女性が妊娠中で、今年の年末にこどもが生まれる予定です。 色々あって、お相手の女性と僕は結婚しないことになりました。 生まれるこどもには責任は果たしたいので、調停や審判を行った後に養育費の支払いはするつもりです。 そこで質問なのですが、 昨年・今年の僕の年収が250万円で お相手の女性の年収が21...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費の減額と面会について

2年前に離婚調停をし、親権は元妻になり子供は元妻に引き取られました。 離婚前は別居していて、当時子供は生後半年だったのですが、全く会わせて貰えず…そのまま調停で離婚を迎えました。 子供にとっては、自分の父親が私ともわからない状況でした。 なので、離婚後は比較的に子供への面会回数が多かったのですが、1年前から急に連絡しても返信があまり無く、それが続...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費の取り決めについて。

ベストアンサー

一歳半の子が1人います。自分は学生で相手はフリーターで派遣会社でアルバイトしてます。彼の家(2K)にお風呂も冷蔵庫も無く彼の友達も一緒に住んでるためずっと実家におり1度も同居したことがありません。保育園に入れるのをきっかけに(2014年8月から)毎月二万円を2014年12月まで渡してもらっていました。 彼の束縛がひどくなったことと価値観の違いから離婚をすること...

弁護士回答
    3
  • 親権、養育費について教えてください!!

ベストアンサー

離婚調停中です、今月2度目の調停を控えています。 今度の調停で私が離婚に同意したら次に親権や養育費の取り決めになりますよね? 旦那は養育費を相当額払うと言っていますが、親権は俺がもらうと言っています。養育権を私がもらえば良いと言っていますが、親権と養育権を別々にすることはありますか? 仕事でほとんど帰宅しなくて暴力をふるうような人に親権はいくの...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

娘が現在妊娠中で、相手の一方的誤解で婚約破棄され二人は話し合いで口論となり、今は、私が娘の代理として認知と養育費について相手と話し合いを進めてきました。認知し養育費も払うと言ってくれました。が、相手の母親は、息子は20才になったばかりでまだ子供、話を自分を通してないことを理由として反対されてます。お詫びもかねて相手の母親も同席で話を、と、連絡して...

弁護士回答
    3
  • 認知調停で

DNA検査後、認知してもらい、養育費などの話をする事になっているのですが、その時に、調停員さんに正直に父親がいないこの子を一人で育てていける自信がない事を話してもいいでしょうか。 彼は別に結婚していたわけじゃないし、私も不倫をしていたわけじゃなく、普通に付き合って、普通に子供が出来て、私は結婚できると思ったのですが、結婚したくないからおろしてって話...

弁護士回答
    10
  • 調停中での

調停前に相手弁護士と養育費、財産分与、面会交流を話していました。 (調停に入り相手方の条件で認めようかとおもうのですが) 折り合わずに調停の期日が来て調停で協議中に面会交流を求められて 一人は面会したのですが、一人は拒否したので会いませんでした。 相手方は子供と会いたがっています 調停で何故一人連れて来なかったかを聞かれて、 子供が拒否...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

何回か離婚調停しておりますが、なかなかうまく進みません。 申立人側は離婚したい。と言っているだけで他の情報などは教えてくれません。調停委員には話をしているかも知れませんが・・・。 今度、家事調査官が入り双方と面接することになりました。子供は、申立人側と一緒に生活しているかわかりません。毎回の離婚調停で一緒に生活している・していないと情報がころこ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後、再婚、養育費、解決金はもう貰えない?

ベストアンサー

調停離婚しました。 子供1人(一歳)います。調停では養育費と解決費を毎月支払う、と取り決めをし、相手から支払ってもらっています。 解決費というのは私名義で勝手に借りられていた借金です。 私は離婚後、良い出会いがあり、再婚を考えています。 再婚した場合、養育費はもう貰わないつもりではいるのですが、借金の方、つまり解決金は確実に全額返して欲しいのです...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での取決めが守られていないとき

はじめまして。調停離婚の養育費についての相手方の債務不履行について相談させていただきます。 離婚時、2人の子供を養育しておりましたが、現在長男は就職・成人して一人暮らしをしており、次男は高校2年生です。次男は来年6月で18歳を迎えるので、養育費の支払期間を確認する為に調停調書を確認しました。調書には「18歳に到達後の3月末日まで」となっておりました。少...

弁護士回答
    1
  • 家裁からの認知請求調停

強制認知請求 フィリピン人の女性との間に5才になる子供がおります、女性と子供はフィリピン在住で日本に来た事はありません。私がフィリピンと日本を往き来して生活してましたが、今年の1月に突然もう会いたくないので連絡しないで下さい、養育費もいらないので子供にも会わないで下さいと言われました。冷却期間を置いて様子を見ようと思い、それから連絡はしていません...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における調整範囲について

現在離婚調停中で、相手方からは次の希望が出ています。 ・離婚したい ・子供の親権は相手方 ・離婚後子供を含め旧姓にする ・母親の面倒を見たいから収入の低い仕事をする ・養育費は、算定表の基準で支払う 私の希望は、次になります。 ・復縁を目指したい ・離婚するのであれば、親権は私 現状、別居して1年程度経過していることもあり、調停員は復縁を相手方...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い出生時遡及するには

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記の内容で質問しました。 最近、養育費調停が審判移行になったのですが、裁判官より口頭で、養育費支払い始期は申し立て時から。もしかしたら、新たに出された資料で変わる可能性もあるが、こう考えていると言われました。有名な大阪高裁判例も資料提出済み。 自弁に抗告を頼んでも経験上高裁で覆らない等と説得?されました。 何度考えても納得...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中の主張変更

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま養育費減額調停中です。 再婚をし、子どももおり、減額のお願いをしています 養育費を2万に減額をと申し立てておりましたが、調停中に弁護士の先生に電話相談をしてやはり10000円に変更したいと思いました。 【質問1】 調停中に主張を変えて、一万を主張することはやめた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費兼住宅ローンの詳細を調書に

ベストアンサー

確か離婚調停の時に住宅ローンについては変動があるので調書に記載できないと調停員の方に言われたような気がするのですが、そうでしょうか? これから、養育費請求の調停をするのですがこれまで、相手方宅の住宅ローンを養育費の代わりとして私が支払う事で合意しておりましたが、親権者変更があり条件が変わりましたので、この点も調書に載せてもらう事はできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停で決まらなかった場合の裁判及び弁護士費用について

ベストアンサー

一月に養育費の減額の調停を、行う者です。 調停で話が決まらなかった場合、裁判になるかと思います。 その際はお互いに弁護士をつけて、裁判するという認識でいるのですが、その時にかかる、弁護士費用はお互いが自分の弁護人の方に費用を払うのでしょうか? それとも、養育費調停で俗に言う、負けた方が払うってものなのでしょうか? ご回答頂けたら幸いです!

弁護士回答
    2
  • しょるい

養育費の調停中に裁判所に借用書を提出しなくても、「養育費の支払いがなかった間、友人から借りて生活している」と言っただけではダメでしょうか? また、調停委員期待できない対応のため、審判を熱望しています。 調停委員が裁判長に等身大の話を伝えてくれているか疑問なので、希望金額や状況などを書いて書面を提出したいと思っていますが、そういうのは「意見書」...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を認めない相手方から養育費のみ請求されています

【相談の背景】 子どもの出生後に夫婦関係が悪化し別居となり、現在は離婚調停を行いました。私は関係修復を希望していましたが、妻は一貫して離婚を希望していました。 調停では、妻から慰謝料70万円の請求がありましたが不成立となりました。また、面会交流については妻側が申立てを取り下げ、養育費のみ審判へ移行する予定です。 私は離婚後も子どもとの関係を継...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の減額始期と返還請求について

【相談の背景】 13年ほど前に裁判離婚し、判決は慰謝料200万円、養育費毎月5万円を20歳までとなっています。 慰謝料は払ってもらえませんでした。 2年半前に私が再婚、養子縁組をした月から勝手に養育費の支払いをストップされました。 免除なのか、減額なのか調停をしてはっきり決まるまでは判決どおり養育費は支払ってほしいと請求していましたが、無視されていたので...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻から脅迫めいた連絡について

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産しました。子供が1歳頃に、様々な意見の相違があり私から別れを切り出して別れています。 妊娠時に相手方は出産に同意し経済的援助もするということでしたが、別れてから支払いもなく、弁護士を入れて養育費の請求を行いましたが、話がまとまらず、認知調停ののち現在養育費調停を行っています。 裁判所の算定表にそった養育費を要求をしたところ、相...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停 審判にうつると減額されるのか

ベストアンサー

2年前に協議離婚し5歳の娘は私がひきとりました。 離婚の際80,000円(養育費3万家賃5万)払うからとのことで 協議書を作り離婚に合意しました。 しかし一年間1円も貰えず私の借金は膨らみ、やっと3万円の養育費が振り込まれるようになりましたが向こうには新しい彼女と子供が3人いることがわかり、また払わなくなるのではないかと思い養育費請求調停を申し立てし、現在二回...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払う側です。 私の年収は620万、相手方は230万円です。 私と相手方の間に10歳の子がいます。 月4万円の養育費を支払っています。 私は再婚し、新たに子供を授かりました。 相手方も再婚しました。 新たな子が生まれた、保育園料が4万円かかります。 【質問1】 扶養家族の増加と保育園料の支払いのため減額申し立てを考えてます。 2万...

弁護士回答
    1
  • 養育費は、いくら増えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前父親480万わたし、98万の年収で子ども3歳、月養育費4万ときめてます。養育費増額調停中です。わたしが再婚して新しい子どもが生まれました。旦那は年収548万私は年収120万です。 前の旦那の子どもが弱視や歯科矯正もあり、出費がひどいし、新しい子どもも産まれたので、養育費の計算を見直して欲しいですが、審判になりました。 審判で養育費4万から...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムで皆さんの相談内容を見まして、意見が色々ありましたので改めて、ご質問させてください。 私は、前妻がおり、前妻が引き取っている子供へ、算定表通りの金額の養育費を支払っております。 この度、私は再婚し、最近子供が生まれました。 現在の妻は無職で私の扶養です。 そこで前妻に対して、減額の調停を申立てしようとしており...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の元旦那が養育費減額請求をしてきました。 間も無く調停があります。 私は子どもを3人育てています。 5年生、2年生、4歳 年収は70万ほど。 持病があり、正社員での採用はなかなかされません。 元々離婚は元旦那の不貞によるものです。 そんな旦那が再婚をして再婚相手との間に産まれて2ヶ月の子供がいます。 旦那の前年度年収は330万。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年からうつ病患い現在は休職中で、傷病手当金で生活しています。 額面月30万受け取ってですので年収でいうと360万の計算になります 昨年度の年収は700万ですが、去年の10月に転職していて年収は大幅(200万程)に下がる見込みです 【質問1】 まだ妻側から婚姻費用の請求はされていますせんが、調停を申し立ててきた場合「養育費・婚姻費用算定表...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから