47,709件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

旦那は年収が良かったり悪かったりするのですが 養育費は 毎年“今年は〇〇円”と言うように変えていくのですか? それとも もし今年中に離婚するなら21年度の年収で計算し、 ずっとそのままなのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費

小学校のとき親が離婚しました。父から養育費をもらっていましたが何年か前違う女と店をしたところ失敗し借金ができたので養育費は払えないといい払われていません。自分も二十歳になり父が病気になったため養育費を請求すると病気の治療費と女の人と同棲しているので払えないと言われました。 金額が何百万と残っているため貰いたいのですがどうしたらもらえますか? 教え...

弁護士回答
    1
  • 養育費

協議離婚します。養育費の話がまとまりません。どこの誰に相談すれば良いか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 養育費 休職中の場合 復職

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。 元夫が病気で休職中です。数ヶ月後に復職かなという状況なのですが、治療が予定より伸びる場合や、復職の許可が出ない、そもそも復職の条件等も未定(会社との話し合いもあるので)などがあり、曖昧に数ヶ月後に復職かなという話や印象はあるものの、復職は不確かです。 復職までに調停や審判が終了してしまい、終わるぐらいに...

弁護士回答
    2
  • 元夫の休職 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫が鬱で休職して一年になります。 もともと年収が1000万ほどあり、今は毎月30万ほどの傷病手当を受け取りながら生活しているようですが、保険などの支払いを除くと手元に残るお金は20万ほどとのことでした。 元夫には貯金もなく養育費、住宅ローンともに未払いが続くようになり、減額調停と自己破産を申し立てるとの連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費での調停中です。2回目の調停が終わりました。途中で調停員を変えることは出来ますか?

ベストアンサー

離婚後 養育費の件で調停中です。2回目の調停が終わり両方とも納得しないため次は裁判官が養育費の算定表から決めると言われました。2回目の調停前に二人の弁護士さんとも相談しました。色々アドバイスをもらってそれを文章にして提出したのですがまったく聞いてもらえませんでした。質問は調停中ですが調停員を変えることができますか?次の3回目で決まったら異議申し立...

弁護士回答
    3
  • 副業を廃業した場合での離婚調停における養育費の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子供がいる父親です。 最近妻から離婚を切り出され、養育費を払ってほしいとは言われました。 現在の収入は、給与収入と個人事業の収入があります。 個人事業の名義は自分ですが、口座の管理や実際の作業はほぼ全て父が行っております。 父に、給与プラス個人事業の収入で養育費は計算されるという話をしたところ、こうなる事態を招いたお前には...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費未払いについて

ベストアンサー

何度もお世話になります。 調停調書にて、養育費の取り決めをしています。 私が3年前に再婚、養子縁組したことを理由に、一方的に養育費を打ち切られました。 こちらは減額しても払って欲しいと訴えましたが、合意にならないため 何度も、養育費減免調停を申し立てて欲しいと訴えましたが、 なしのつぶてでした。 そのため、未払い分及び、将来分の養育費...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判結果と養育費の決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚について、審判により婚姻費用の調停が終了いたしました。その後、養育費決定に関して妻から訴訟を提議される予定となりました。訴訟目的としては、婚姻費用算出時の双方の所得を基準として養育費の金額を算出した場合、当該金額を不服と思っていることです。妻はより多く養育費をもらいたいと考えております。 訴訟においても、婚姻費用決定時...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

現在離婚調停中で、2回目が終わった所です。私が離婚調停を申し立て、相手は1回目は離婚を拒否していましたが、女ができたらしく2回目で離婚に応じ、親権も養育権も要らない、養育費は払うが5万円は出せずはっきりした金額は言いません。次回の調停には裁判官が同席する予定で、調停員は相手にいくらなら出せるか聞いてくれず、養育費と婚姻費用は裁判官にまかせるような感...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停をやめたい

ベストアンサー

調停がおわりません もう1年近く養育費減額と面会の交流をしています 相手は再婚養子縁組しているのに減額に応じず 1年以上養育費を払っています 1年前に減額してくれと頼んでいるのにこのままでは減額調停になりません 減額要請した月まで返還できますか? 面会も調査官が子供と面談し面会問題なしといってくれているのにすすみません 相手はいつも帰って旦那と...

弁護士回答
    1
  • 調停委員

養育費調停で、 「前は年収480万あったが、自営始めて2ヶ月なので年収は低いと思う」 という相手に対して、調停委員は 1、年収480万の証拠書類 2、会社の登記 3、自営になってからの月収証明 の提出を求め提出させたようです。 しかし、資金の流れを示す通帳などの提出を求めていずに、相手の口頭での話を信じ、「養育費より会社の資金を返済の方を優先させて相...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

今日2回目の調停がありました。前回、私は主人が浮気をしたからというのが離婚理由と伝え調停員の方も再三伝えてるにも関わらず、理由が分からない、離婚はあくまで同意しないという姿勢だったので2回目の調停でも同じだったら不成立とのことでした。今回から私は弁護士の先生に入ってもらい主人に調停でダメだったら裁判まですると伝えると考えが変わったのか離婚に同意す...

弁護士回答
    1
  • 住所を知らせずに調停する方法

夫と離婚調停中で現在同居しています。離婚することは双方ともに合意していますが、養育費と面会交渉についてまとまらないためそこは調停になりそうです。私は養育費についての調停の申立、夫は面会交渉についての調停を申立を考えています。離婚後は別居し住民票を移すつもりですが、新しい住所は絶対に教えたくありません。相手に住所を知らせないで調停する方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停における開示義務のある情報について

ベストアンサー

養育費の減額調停における現住所について。 養育費の減額調停を申請し、近々行うことになると思います。 1.調停中に引っ越すことになりそうなのですが、新住所を相手方に伝えずに調停を終わらす方法はありますか? もしあるならば教えていただきたいです。 2.また、調停中に相手方に伝える義務がある個人情報は何ですか? ご回答いただけるとうれしいです。よろし...

弁護士回答
    4
  • 養育費不払いによる調停での他の要求内容

ベストアンサー

友人が養育費不払いにより前妻に調停手続きを取られたのですが、法律知識皆無に等しい友人が調停に弁護士と一緒に出席することは可能ですか?また今回の調停で友人の方も、前妻に対して子供との面接交渉権や友人が再婚した場合は養育費を減額してくれるよう要求があるようなのですが、今回の調停で同時に話し合いをすることはできるのでしょうか?このような場合は再度調停...

弁護士回答
    3
  • 先ほどの質問で[e:263]

調停で金額が決まるまでは公正証書通りの養育費を振り込むって言われたんですが調停は何ヶ月ぐらいかかりますか[e:3] 養育費算定表通りの金額でお互いが納得した場合調停期間は3ヶ月ぐらいで終わり、調停費用は大体いくらぐらいかかりますか[e:3] 減額調停中に強制執行は出来るんですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 養育費について

16年前に離婚しました。子供が生まれて9ヶ月目。原因は旦那の不貞行為です。その時に養育費に関する公正証書を作成しました。私が病気になり親の助けでなんとか生活はしていますが、子供か私立高校に入り思った以上にお金がかかってます。今から養育費の値上げをする事は可能ですか 。慰謝料はもらってません。

弁護士回答
    6
  • 養育費の未払い金支払いについて

ベストアンサー

離婚して昨年の8月頃から養育費の支払いが滞っていました それが発覚したのが3月ごろで元夫に未払い分は支払うようお願いをしたところ 4月から7月までは支払いがありました 以前ここでご相談していた住宅ローンの口座に7万、子供の口座に養育費として5万 (以前書いているのは金額が間違っていました) ところが、8月からまた支払いが滞り、支払ってくれるよ...

弁護士回答
    1
  • 調停中です。教えてください

【相談の背景】 再婚し、現在の夫と生活しています。1年もみたないですが養子縁組をしており、相手側は結婚して、養子縁組後も養育費を払っていました。これって今更返せと言われても困るのですが返す義務あるのでしょうか?また、再婚し養子縁組をした、時点で相手にそれを、報告する義務はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費の返還と再婚し養子縁組をした報告は法...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停夫収入

夫は、自分の親の会社で役員として給料をもらっています。離婚調停中なんですが養育費下げる為なのか給料を下げてきました。そこで会社の決算書、業績が下がったという客観的な物を提出させようと思ってますがまた決算書等が下がっていると偽造した書類を出されるかもという心配があるのですが…大丈夫なんでしょうか?もし下がっていたのならば下げてきた年収で養育費決める...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 妊娠 調停

不倫相手の女性が妊娠し、認知と養育費を求められてます。相手側の弁護士は私の年収1000万、相手年収200万で10〜12万の養育費が妥当と言ってきました。私には妻と中学生の2人の扶養家族がいると言いましたが関係ないと言われました。受け入れるしかない妥当な額なのでしょうか?支援はしたいのですがかなり無理ある金額です。

弁護士回答
    1
  • 離婚による公正証書 事情が変わりすぎたら

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費や共有名義の持ち家の住宅ローンの支払いについて記した公正証書を作り、離婚しました。 内容としては ・夫は夫名義の住宅ローンを完済すること ・共有名義の持ち家には妻子が住むこと ・残住宅ローンは夫婦で折半すること(養育費の支払期間は妻は養育費の一部を住宅ローンの返済にあてるため金額分を夫に振り込む事) ・養育費の支払期間が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 養育費 慰謝料について。

ベストアンサー

離婚調停 婚姻費用分担調停中です。 離婚調停は私から申し立てました。 婚姻費用分担調停は相手から申し立てられました。 婚姻費用 月6万円 養育費 月4万円 慰謝料 200万円 と相手は要求してきています。 わたしは現在無職なので 養育費については2万円。 婚姻費用については 相手の家出が理由で わたしに非がないため 子供のためと2万円。 慰謝料については...

弁護士回答
    3
  • 調停における養育費慰謝料問題

ベストアンサー

離婚調停と養育費と慰謝料について DVが原因で別居し、すぐに離婚調停と慰謝料請求の通知が届きこれから調停が始まりますが、 調停呼び出し日に、無職になっていれば、 養育費の額は0円となるのでしょうか? 又は、呼び出し日まえの所得に対して額が決まるのでしょうか? 調停呼び出しを無視し続けたらしばらくは養育費の額を決める事が出来ないのでしょうか? 本人以...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前養育費の件で相談しました、 公正証書の見解違いで相手方の弁護士から意見書が送られてきて、公正証書が1年前くらいに送られてきました。 公正証書の作成の際に頼んだ弁護士さんに相談したところ、無視して大丈夫と言われています。 【質問1】 昨日、裁判所から特別郵便の不在票が入っていたのですが、調停を申立したのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費は、どのくらい優先されますか?

【相談の背景】 離婚調停の末、元夫から養育費を払って貰ってる状況です。しかし、夫の仕事で出張や義母の介護などで出費が続いてるため、養育費支払い期日までに支払えない、支払いができる状況なるまで待ったくれと。養育費は、自分の「夫」の生活費を優先したあと、払われるものですか?? 【質問1】 養育費の優先度を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 大学生の養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、一方的に会話もなく、養育費の調停となりました。 【質問1】 大学生の養育費を請求されてます。しかし、大学入学時に学費として、合意の上で200万円を子供の口座に準備しており、残り奨学金で充分足りますが、養育費を支払う必要はありますでしょうか? 【質問2】 高校生の子供も同様の考えですが、養育費の支払いは必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申し立てされました

【相談の背景】 養育費減額について 調停にて養育費毎月3万の取り決めをしました 相手が結婚し子供が出来お金がかかるから養育費を2万に提げて欲しいと申し立てがありました 私との子供は8歳で学校に通っています 3万でも生活が苦しいのに下げられてしまうと余計に苦しくなってしまいます 【質問1】 養育費減額されない方法ありますか

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について

【相談の背景】 離婚調停中です。相手は経営者です。 相手曰く自営業ではない、代表取締役だけど会社から給与をもらってる会社役員という会社員扱いで経営者、代表取締役という役職と言っています 【質問1】 相手は算定表の自営と給与どちらに当てはまりますか?節約対策と言い給与を自ら10万下げてます。

弁護士回答
    2
  • 自営業の養育費について

【相談の背景】 養育費について 自営業をしております。 現在妻は専業主婦で、算定表を確認すると前年度の自分の収入で確認したところ、18-20だったのですが、この金額で決めてしまうのはかなり不安があります。 【質問1】 公正証書に、収入が何パーセント変動した場合はいくらにするなど具体的な取り決めを記載することは可能でしょうか。 都度、減額調停をす...

弁護士回答
    3
  • 養育費、支払い記録について

【相談の背景】 2年前に認知し、調停・公正証書の取り決めはせずに月二万円口頭の合意で払ってきたのですが、その際、親の銀行口座より振り込みを行ってきました。残り18年は支払わないといけないのですが、親の銀行口座故に振り込み履歴などが調べにくい可能性があると思うのですが、支障はありますでしょうか? 【質問1】 支払いがされていないなど言われた場合どう...

弁護士回答
    1
  • 養育費引き下げの交渉

【相談の背景】 離婚して子供が1人おり再婚。再婚者との間に子供ができ現在妊娠中。 【質問1】 養育費引き下げ交渉をしますが、これは妊娠中の状態でも引き下げ可能でしょうか。 【質問2】 そもそも元妻が抵抗してる場合勝手に引き下げても良いのでしょうか。どうせ調停したら引き下がるので元妻の理解を求める意味やデメリットは当方にないと認識。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

相談の背景 現在、嫁と17歳と10歳の子供と別居しており、調停にて決定し、婚姻費用6万を支払っています。 嫁が源泉徴収を出さないため、概算で婚姻費用が決定されました。 質問1 通常、離婚後の養育費は、婚姻費用より少なくなると思いますが、婚姻費用5万の場合、養育費はいくら位でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費と保育園料について

現在妻と離婚調停中のものです。 1歳になる息子がいるのですが、 養育費(4万円)の他に3歳になるまでの保育園料(半額の2万4千円)も要求されました。 支払うべきなのでしょうか。 保育園料も妻の収入から決定されたものであるし、保育園に入れているということは妻はフルタイムで働けるわけでもあるし、 養育費内で支払うべきだと思うのですが‥ 回答方、よろ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の免除、減額について

毎月養育費支払いしてますが、 出産の為、仕事を退職しました。 子供を保育園に預けるまで働くことが出来ないので、 無収入です。 養育費減額調停を申し立てる予定ですが、 無収入の間は、養育費免除にすることは可能でしょうか? 仕事に就きましたら、以前よりは収入少なくなると思います。その場合は、減額したいのですが、 相手側には、収入に応じて再度養...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

現妻の連子を養子縁組・元妻の収入増加 の二点より元妻へ養育費減額請求調停の申立をします 質問 1.現妻の収入を明らかにする必要はあるか 2.現妻無職の場合は、無職である正当な理由を   述べる必要があるか 3.どのような理由であれば無職であることへの   正当性をかんじるか 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費 支払われなくなった場合

ベストアンサー

養育費の申し立てをしました。今は払う気があるようなのですが、いい加減な方なのでいつか払わなくなるのではないかと不安です。給料の差し押さえもできると聞いたのですが元から職を転々としているので職を変えらてしまったら私はわからなくなってしまいます。私が知っていることは彼の実家くらいです。 1.もし、支払いがなくなり、連絡もとれなくなり、会社も変わって...

弁護士回答
    7
  • 養育費の減額と増額について

元妻と離婚し6歳と3歳の二人の子供に養育費を月4万円支払っています。現在私は再婚し、子供も生まれたので、養育費の減額を求めたいと考えています。元妻は再婚していて、子供も養子縁組をしているようです。もともとの養育費が低い方なので、こちらから調停を求めた場合、逆に増額を求められるのではないか心配ですが、増額になることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費『債務の承認』

ベストアンサー

いつもお世話になります。質問お願いします。 調停で取り決めをした養育費の未払いで家庭裁判所を通じて相手に履行勧告を行いました。その際相手から数千円なら支払ってやってもいいと言われました。取り決めをしていた額と大きく異なるため、また、考えますとその勧告は終了しました。 このやり取りのなかで養育費の存在を相手は認めているので時効は成立しないと思う...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額は可能か?

元妻に毎月養育費6万(2人分)支払っています。 この度、減額調停を申し立てようと思います。 義務者→年収740万( 妻は専業主婦) 子ども1人(1歳) 権利者→年収270万 子ども2人(2人とも14歳以下) この場合減額できる可能性はありますか??

弁護士回答
    2
  • 養育費指定口座について

ベストアンサー

親権 私 父親です 先月養育費調停が終わり養育費の金額が確定して 証書に「私が指定した口座に振り込む」 って書かれてます 別に私か子供の口座じゃないとダメって事は ないのでしょうか? 基本的に私か子供の口座って事は聞きました 個人的に祖父の口座に入れてもらいたいのですが 相手は嫌がってますが 私の指定なので祖父でも大丈夫でしょうか? ご回答お願...

弁護士回答
    2
  • 相手が養育費を払いたくない

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚には合意できそうなのですが、面会はいらないから0歳の子供の養育費は払いたくない、離婚を言い出したのは私なので、払わないと言われました。 離婚理由は性格の不一致でDVや不貞などはありません。 言い合いで私一人で大学まで行かせると言ってしまったことがあり、それも払わない理由にあげてきます。 離婚したいと言ってしまった私は養育費...

弁護士回答
    6
  • 養育費を受け取れなくなった場合について

ベストアンサー

調停にて離婚予約のものです。 養育費を娘の口座に振り込み予定です。 ①夫が転勤族のため、養育費が未払いになった場合、差し押さえをするにも住所がわからない可能性があります。その場合夫の住所を調べられる方法はありますか? ②もしも夫が死亡した場合、娘の口座に養育費を支払って貰うので、娘は遺族年金など受けとることはできますか?相続のみでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の復活と金額。

ベストアンサー

離婚して、養育費を3万円支払っていましたが、元妻が再婚して子供は新しい夫と養子縁組をしました。 それから、裁判所での調停で養育費が0円になりました。 それから僅か2年で、元妻が再び離婚する事になりそうです。 その場合に、養育費は復活しますか? 元妻は、再婚相手との子供が増え、私の子供と再婚相手の子供の2人がいます。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い差し押さえ

ベストアンサー

離婚後調停で養育費を決めました。その後何度か支払いはありましたが、最近3ヶ月ほど支払いが止まってます。子供一人に25,000円で2人で毎月50,000円です。このまま支払いがない場合、給料差し押さえが出来ると聞いたのですが、相手は個人の自営業です。なかなか難しいと聞きました。最近賃貸で、家賃収入があるらしいのですが、その家賃を差し押さえることは可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 嫁から養育費を請求されました。

ベストアンサー

嫁に養育費を請求されました。払わないといけないですか?現在離婚前提で別居しています。 嫁は年収500万円、娘、息子の親権は嫁にあります。自分は年収450万円、一人暮らしですが結婚予定の相手がフィリピン人です。調停すると言っています。離婚届けはまだ出していないですが1週間後くらいには役所に提出する予定でいます。 養育費を払わないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の一括支払いについて

ベストアンサー

養育費の一括支払いについて相談です。元夫は国家公務員ですが、貯蓄はなく養育費も滞りがちです。調停離婚だったため給与の差し押さえは出来ますが、一括で支払ってもらいスッキリしたいのと、「この先相手はまだいないが家庭を持つつもりでいるからその場合は養育費は減額する」と言われました。3人の子供を抱えながらの生活はいくら私が正社員でも容易ではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額で裁判…?

ベストアンサー

調停離婚の際養育費を毎月いくら支払うか決めました。 3年が経ち元旦那から生活に余裕がないので養育費を減額してくれとメールがきましたが、外車に乗っていたり車を複数所有していたり1人で一軒家に住んでいたりと全く余裕がないようには見えません。 こちらにも余裕はありませんと断ったら、家庭裁判所に申請すると言われました。 申請を出されたらどうなるんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い期限について

8年別居中でその間家庭裁判所にて調停も不調に終わる。現在13歳と19歳の子供に対し6万円×2人を滞りなく支払い続けているが、今年上の子が20歳になるので養育費は終了と認識。生活も楽ではないのでこのタイミングで線引きしたいのだが、20歳の誕生月できっぱりと支払いを止めていいのかどうかが知りたい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから