法律相談一覧
-
養育費について
現在離婚に向けて話し合い中です。子供が2歳と3歳でそれぞれ別々に親権をという話になっています。夫の年収は400万、私の収入は40万あるかないかのパートです。 子供をそれぞれ別々に引取った場合、養育費はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費特別請求の費用と手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からDVがあり離婚して子どもを育てています。 養育費の取り決めはしていますが、特別の養育費を元夫に請求予定です。 これまでも特別の養育費請求について調停申し立てを行ってきましたが、毎回1年近くかかってしまい、その間、お金の工面が大変です。 【質問1】 費用は約50万ですが、少額訴訟で地裁に申し立てをすることは可能でしょうか。 ◯養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差分支払いは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。来年大学に通う予定の息子と高校1年の娘がいます。 養育費は12万円で息子が大学卒業する22歳までの支払い予定になります。調停委員には養育費は公立高校までの金額なので大学で必要な差分の支払いはあるとのことを仄めかされました。 【質問1】 息子の大学費を奨学金にて対応するか養育費を増額?するか迷っています。大学を奨学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしてる場合の養育費
【相談の背景】 養育費の調停中です。私の連れ子と元夫は養子縁組をし、元夫との間に実子が1人います。養子縁組の離縁をするか復縁かを調停の時に言われましたが、復縁をする気はありません。離縁をすれば養子縁組をしてる子の分の養育費がもらえないので離縁をしたくありません。このような理由で離縁をしないと言うことはできるでしょうか。もし離縁をした場合に、離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が成長すれば養育費は増額していくのか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご教示願います。 子供二人(幼少期)の養育費については調停において決められた額を毎月支払っています。 養育費算定表においては、15才から支払う額が変わってきます。 【質問1】 子供一人が15才を迎えた年から、相手方から養育費増額の申し立てを行えば、直ちに増額となるのでしょうか? 【質問2】 質問1でご質問したとおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について教えてください。
ベストアンサー再婚して、子供ができ、生活が苦しいので養育費の減額調停を考えています 現在毎月4万円支払っています こちら側、子供1人〔0才〕 年収250万円 前妻側、子供2人〔7才、5才〕年収150万円 の場合、養育費はいくらまで下げれますか? また、養育費が決定した場合、養育費減額調停を申し出をした日〔書類を家庭裁判所に提出して〕から 減額対象になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会人になった子への養育費
ベストアンサーこんにちは。私の主人は2年前に調停離婚をしてます。私と再婚したのは3ヶ月前です。満20歳まで養育費を支払う事になっており、調停調書にも、そのように記載があります。現在、子供は就職し1人暮らしをしています。主人も私も、養育費の支払いを終了したいのですが調書に20歳までと記載がある以上は20歳までなのでしょうか?そうだとすれば、養育費の減額を考えてます。主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の事情説明書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は成立しており、養育費調停を申し立てます。 元夫は行方不明で連絡がとれず、調停に出席しない可能性が高いです。 相手が欠席でそのまま審判に移行する場合は、私が事情を説明する機会はないのでしょうか? 【質問1】 事情を説明する機会が無いのであれば、 申立て書の事情説明欄には書き切れないほど複雑な事情があるのですが、別途で陳述書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い期間延長について。
【相談の背景】 大学進学を控える息子と2人暮らしです。 養育費の支払い期間は二十歳の誕生日までと調停で決めていました。 ですが、大学進学するに当たり、大学卒業まで支払い期間を延長してもらいたいと考えています。 何から動けばいいでしょうか? 元旦那は再婚しており、子供もいます。 【質問1】 調停の申し立てする際に、増額もしてもらいたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
臨時の養育費請求申し立てについて
ベストアンサー離婚しており、元夫から裁判で決まった額の養育費を受け取っています。 近々、子供2人に臨時でまとまったお金が必要です。 1人は高校進学で自転車や入学関連費用、1人は免許取得費用約30万です。調停を申し立てるため資料を見たら、調停もしくは審判を選択するようになっています。最初から審判にできますか?それが可能だとしても何かデメリットはありますか?もしくは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の算定で副業を隠されています
1年前、元妻から養育費の調停をおこされました。 元妻の要求額に納得が出来なかったので、源泉徴収から算定された金額を毎月支払うようにと 裁判所が決定しました。 元妻は副業で夜の仕事をしているのですが、調停では正社員で働いている会社の源泉徴収しか 提出しておらず、その額で算定されています。 最近元妻が働いているお店を見つけました。 しかしお店の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に保証人を付けたいです。
お金にだらしがない人なので養育費に保証人を付けたいと思っています。年を取った両親から財産を奪うつもりはありませんが、少しは危機感を感じて払ってくれればいいなと思い、旦那の両親にお願いするつもりです。 もし、承諾してくれた場合ですが、手続きの仕組みが分かりません。 一緒に公正役場に出向けばいいですか? 調停離婚をするつもりですが、この公正証書とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不払い。お金を取ることはできますか?
相談をお願いします。 元夫が養育費を月4万払うと言う約束で、家のローンを私が払うという事で調停を終わりましたが、先月から養育費を払ってもらえません。弁護士が支払うように書留郵便をだしても無視しています。散々苦労させられた元夫から何がなんでもお金を取りたいです。元夫名義の実家が財産であるからと調停中に弁護士に言われた事があります。お金を取ることはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停で納得できない事を言われました
ベストアンサー養育費減額調停中ですが、生活苦で養育費を下げたいと主張したところ、 ・奥様の仕事、予定は? ・婚姻時に2人で作った借金の返済が終わればもう少し支払えるか? と、言われました。 妻は今、親の介護プラス2歳の子供がいるので、働けません。 そして、借金返済が終わったら、養育費を値上げできるか?といわれても こちらには、子供が三人いるので、 その子達...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の増額請求調停に参加しなかった場合
ベストアンサー養育費についてご質問させていただきます。 私は今妻と離婚する予定で、今後離婚調停により子どもの養育費を決定する予定です。 ここでご質問があるのですが養育費が決まった後に妻が、あの人は職種が変わって収入が増えている筈だからと未確認の情報を持って養育費の増額請求をしたとします。 その場合に私がその調停への参加を拒否した場合に何を持って増額が否か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や養育費についての書類等の速達等について
ベストアンサー認知および養育費請求の調停が家庭裁判所に申し立てられた場合、裁判所から呼び出し状が送達されたり、相手方の弁護士から住所地に内容証明が送られてくると聞きましたが、それらやそれ以外にも何通も他の物が速達されてくるのですか? また調停で養育費などが決まった場合も裁判所や相手方弁護士から速達がくるのですか? 養育費をしっかり払い続けていても途中で速...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の準備書面について、調停を円滑に進めるための書き方を教えてください
ベストアンサー養育費調停を予定していますが、 なるべく話し合いの回数を少なくできるよう、 要求事項の詳細を記載した書面を用意しようと思います。 書面には以下のことを記載する予定です。 <養育費調停で要求・決定したいこと> ・子供に「存在が迷惑」と発言したことへの謝罪 ・出産費用、高額なベビー用品購入費用の半額の支払い ・養育費の支払い 未払いの養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業による減額調停中の養育費
ベストアンサー去年協議離婚が成立し、現在子供2人を育てています。 住宅ローンが1500万以上私が払っていく代わりに、家を取得、養育費は2人で15万と取り決め、公正証書も残しました。 離婚時の年収は元夫は800万程、私60万のアルバイトです。 昨年末より養育費の支払いが無くなり、年明けに、失業したからと、減額調停の申し入れがありました。 ローン返済も滞り、生活が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
進学費 特別出費 医療費など養育費以外の部分の減額
ベストアンサー旦那と旦那の元奥様との間には 18歳未満の子供が2人おります。 そして私にも前旦那との子供が2人 いるのですが既に養子縁組を今の 旦那としております。 旦那は元奥様と調停にて養育費 毎月2人合わせて6万円 進学、医療費(前の奥様との間の子供のうち 1人に障害がある子がいて奥様いわく 病気通いであまり働けていないとの主張です) その他特別な出費に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の金銭請求について
【相談の背景】 調停離婚しました。調書には清算条項織り込み済みです。今になって、元夫から「ケーブルテレビの受信料が来年3月まで一括先払いカード引き落としになっていましたので、返金してください。来月の養育費から差し引きます。」と連絡がありました。将来の支払い分についても、清算条項があるから支払いません。と主張できますか?また、勝手に承諾なく減額分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書にはない子供の学費の要求について
ベストアンサー今月、調停離婚が成立しました。 調書作成時には養育費月5万円と決めたのですが、妻側から初回の養育費に併せて、私立中学に通う子供の3学期の学費約16万円をも振り込むよう連絡がありました。 取り決め時から何もこのことには触れられていないのですが、これは払う義務はないと思っていますが、養育費5万円のうちから賄うよう返答しても問題ないでしょうか。 ただし、断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に、相手が退職した場合。
ベストアンサーはじめまして。 2月に、婚姻費用請求と離婚調停を同時に申し立ててました。 そして、やっと調停の日付が決まったと安心していたところ…。 夫より、今月末で退職、実家に帰るとの連絡がありました。(現在住んでいる県ではないので、遠方になります。) 退職して、無職になり、収入がない場合、婚姻費用や養育費はどうなるんでしょうか? 1円も支払われないんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子の扶養について
ベストアンサー離婚調停中の子の扶養について教えてください。 現在離婚調停中で別居しております。 4ヶ月の子はわたしと一緒におり、主人は子を扶養している形になっております。 わたしは育休中です。 ちなみに調停で婚姻費用も養育費の支払いも受け入れしないといわれており、まだ養育費もなにももらえておりません。 すごく素朴な疑問なのですが、養育費の支払いもせず、扶養だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停での妥協要求について相談
【相談の背景】 養育費調停で調停委員に相手は3万はらうっていってます。3万で妥協したら?と言われた場合そうしないとだめですかね?。。 相手は年収400.私は生活保護なんです。もう心が折れそうです。 【質問1】 調停委員に妥協しろといわれたら。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関しての最終締結
【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 調停の成立として、親権、養育費、慰謝料、面会交流、財産分与などが締結しないと終わりにはならないのでしょうか? 現在、相手の主張として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で不成立になってしまったら
離婚調停を名古屋と長崎と分かれて電話でのやり取りをしていました。 財産分与がザックリ分けて50~60もらえるんじゃないか、という計算を調停員の方が出されましたが、夫は受け入れず、養育費の額に私が納得いかず、調停は不成立で終わってしまいました。 終わったすぐ、ラインで夫から養育費も私の言う額を払うし、50万もやるから終わりにしたいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停について。審判とは弁護士を立てないといけないのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 養育費の事で調停申し立てをしようと考えているのですが、相手が出て来ない場合、どのようになるのでしょうか? 審判とは弁護士を立てないといけないのでしょうか?(お金に困っているので)もし、養育費を貰えるとなれば調停成立してからしか貰えないのでしょうか?貰えてない期間があるのですが、その分は貰えないのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における婚姻費用分担調停及び養育費について
先日、夫婦関係調整調停(離婚)の一回目にいってきました。婚姻分担費用について月10万円、養育費5万円を請求されました。 現在、私の年収は、480万円 妻は0円です。子供は一人です。 私は、実家で母(無職)、妹、(会社員)、妹(会社員)、妹の子と同居しており、実家の光熱費や固定資産税等を払っています。 妻の実家は、アパートを3つ経営するなどお金持ちです。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費や養育費の金額について。
離婚調停を申し立て、別居してます。 無職なので、生活費がありません。旦那は「離婚と別居を言い出したのはそっちだし、生活費を払わない」と言っています。別居をしていても、生活費を支払う義務があるとのことですが、どれくらい支払ってもらえるでしょうか?家賃、光熱費、保育園料、携帯代、学資保険、食費などで約7万ほど必要です。 子供が二人います。養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費や養育費の金額について。
離婚調停を申し立て、別居してます。 無職なので、生活費がありません。旦那は「離婚と別居を言い出したのはそっちだし、生活費を払わない」と言っています。別居をしていても、生活費を支払う義務があるとのことですが、どれくらい支払ってもらえるでしょうか?家賃、光熱費、保育園料、携帯代、学資保険、食費などで約7万ほど必要です。 子供が二人います。養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停、面会交流調停(2回目)
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費増額調停と面会交流調停中です。 調停は二回目で、申立人の主張は「養育費は子供が中学生になった事と自身の年収が下がった為」「面会は中学生が一泊を拒んでいる為」です。 私の主張はは「養育費は現状維持か減額」「面会交流は、申立人の10回の不履行歴を通して今ようやく面会でき始めた事実や、申立人の主張内容的に子供がADHD傾向なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは、元妻の不倫で5年前に離婚。 その後、元妻は不倫相手と再婚し、私の子ども2人と、不倫相手との間の子1人との5人暮らしをしています。 私は3年前に再婚し、現在妻は妊娠中。来年6月に出産予定です。今回妻が妊娠したので、これから養育費減額の調停をしようと思っています。 私は今年度いっぱいで、現在の仕事(公務員)を退職し、来年4月から民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が再婚し、子供が生まれるとの事で養育費の減額について私が協議を希望したので協議しました。再婚相手には連れ子がおり、養子縁組をしているそうですが、協議において養子縁組の子供は含まず生まれた子供のみ減額に含む、式は前年度の収入に基づき標準計算式を用いて行う事で合意し、合意書をかわしました。あちらが生まれて以降も、額が決まるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで養育費がストップ
【相談の背景】 数年前に離婚し3人の子供を私が引き取りました。調停で養育費が決まり、お互い再婚しても支払って下さっていましたが…子供の入学などで出費が増え増額希望の連絡をしたら【精神的におかしくなりそうで連絡取りたく無いから今後一切俺ではなく嫁と話し合って下さい】と言われました。その後お嫁さんから何度か連絡があり「コロナで仕事がないため支払いが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再請求について
【相談の背景】 令和2年に養育費、面会交流の取り決めをし、調停離婚が成立しました。4ヶ月間は養育費の支払いはあったものの、面会日を決める際、お互い折り合いのつく日が見つからず、元夫から「それなら養育費はいらないですか?」とメールをよこしました。恐らく、私が合わせる気が無いと感じたのでしょう。それまでは、きちんと毎月面会はしていました。 私も、仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲にあたり、養育費を減額しなければならないのでしょうか。
ベストアンサーシングルマザーで、現在10歳(小学4年生)と7歳(小学1年生)の子供2人を育てています。 養育費は、元旦那から子供2人合わせて毎月5万円を頂いています。(調停は6、7年程前に行い、月に7、8万は貰えると担当の弁護士さんは言って下さっていたのですが、元旦那が無理だと主張していて調停が延びることやお金で揉める事が嫌だった為5万で話をまとめました。) 私にはお付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の請求について
再婚して相手(夫)が養育費を支払しています。子供は元妻1人、こちらにも夫の連れ子1人と、姉妹が別れる感じで親権を持っています。元妻は内縁関係の人の収入、自営業を隠して(申告してないから収入証明できないと言われた)ある程度の収入を得ていて、母子手当などもらい毎月結構な収入があります。 いま元妻の方にいる子が学費の高い私立高校に通うので、学費の請求がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、特別費用について
ベストアンサー現在、養育費増額調停中です。 相手方収入→780万 申立方収入→290万 14歳・15歳の子供がいます。 (8月で16歳・9月で15歳) 平成29年5月に1人3万ずつ支払う事・特別費用については話し合いで決めるとの内容で調停が成立しました。離婚成立が平成27年で1年5ヶ月未払いでした。お金にだらしのない相手のため支払いをしてもらえるだけいいと思い、算定表より低い額で合意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について支払う義務はあるものでしょうか?
ベストアンサー養育費の調停通知が手元に届き、非常に困惑しています。 私に未婚のパートナーがおります。 10年以上付き合いをしており、うち数年ほど同棲したこともあります。 パートナーは実家がお金持ちで、働いていません。 私は普通の会社員です。 付き合い始めの頃は、子供が不要だと2人で合意していたのですが、 年齢を重ねるについて、パートナーが子供が欲しいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を遡って請求したいです
ベストアンサー基本的に養育費を出生時に遡って請求とありますが、このような裁判例をネットの記事で見つけました。 子供を産んでからすぐ認知調停、認知の訴訟を起こし、最近審判認知が確定しました。昨日戸籍謄本も取得できたのですぐに養育費請求の件にうつれば、下記の例は私にも当てはまりますか? 大阪高等裁判所平成16年5月19日 原審判は、抗告人が養育費の支払を求めた平成14...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー一年前から不倫をし、家出を繰り返したが、結局彼女と喧嘩するたびに仕事をやめ、『もうしない』と泣いて帰ってくる主人。 今回、また家出をし、今は携帯も変えられ、離婚調停の手紙が相手からきました。 私には離婚の意思はなく、婚費調停を同時に申し込みましたが、離婚をしたほうがよいのではないか?と回りからの意見はあります。 主人は、共有財産であるお金を500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定金額について
ベストアンサー養育費の算定について、教えていただきたいのでよろしくお願いいたします。 私は現在3歳の子供を1人持つ、無職の女性です。 主人とは離婚予定でお互い離婚については同意しておりますが、養育費の額が折り合わず主人が離婚調停を申立てました。 算定の基準となる情報としては、3歳の子供が1人。主人の昨年の税込み年収は870万。私は専業主婦だったため昨年の収入は0円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚してから養育費が未納
通常月末に養育費がはいり、8月の頭に入金を確認したところ、入金確認ができませんでした。 携帯の番号も変えられ、連絡先もわからず、元旦那がやっているお店を人づてにさがしそのお店のメールで養育費の入金について連絡をとりました。 すると、元旦那は 2月の下旬に入籍されていますね。 養子縁組も合わせて。 離婚した際に家庭裁判所にて約束をした通り、再婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費
弁護士様の回答をお願いします。 一方的な婚約破棄・認知をしないという元彼に、「今後一切関わるな」「金でお前と縁が切れて解決出来るなら慰謝料・養育費その他払う(その後、お互いに要らない・払って・払わないになり、話し合いが出来ないまま連絡すら取れなくなりました。)」と言っていたのですが、元彼の浮気による一方的な婚約破棄と認知拒否に対し、こちらは調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料&養育費
お願いします。 離婚する事になった男です。妻から慰謝料&養育費の件で調停をかけられて居ます。養育費は扶養義務が有るので当然支払うべきお金なのは分かってます。慰謝料請求の意味が良く分からないので相談させて頂きました。 妻からは。『前妻との子供の養育費を支払う為に自分の貯金も使い切り親からも借りてまで支払って来たから金銭的に疲れた。のと!話し合いの途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定における裁判所からの提案額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の調停をしています。 減額されることは決定していますが、減額幅に差があります。 調停日当日、調停委員会の評議が実施され、裁判所から金額の提案がされました。 その算定根拠を裁判所に伺うと、裁判所が行った計算ではなく、単に相手方が提案した額を私に伝えていたようです。なお、相手方の算定根拠もなく、次回期日に主張するよう裁判所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の約束をしたのに、夫が支払ってくれません。
ベストアンサー2年前に離婚をしました。 私は会社員、元夫も会社員です。 その際に、離婚協議書を作成し(公正証書ではありません)養育費の金額をきちんときめました。 が、半年前から養育費の支払いが滞っています。 夫に電話をしても着信拒否をされてしまい、困っています。 なんとか支払ってもらうために、調停を考えています。 が、調停には多分来ないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い養育費。自己破産されたら養育費はどうなるのでしょう?
昨年の春に調停離婚しました。 今月で養育費が5ヶ月未納になります。 私の催促では養育費がいただけないので、昨年末に家裁から履行勧告してもらいました。 どれだけかハッキリ解らないのですが借金があるようで、3年先まで支払いがあるから養育費は払えないと返事をされました。 バイクを購入したり、離婚後もすぐに車を変えたりしておいて養育費が払えないと言う対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー弁護士さんから、元旦那が会社を解雇されたと聞きました。 連絡先も行方もわかりません。 今まで一回も養育費は支払われていません。 もう、養育費の件は諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚して5年になります。 元嫁はフィリピン女性で子供が2人います。親権者は元嫁が一方的にもっていきました。 離婚して特に取決めもなく毎月5万円元嫁に送金しています。 元嫁は日本で働いているのですが子供達はフィリピンで生活しています。 フィリピンで5万円はかなり高額であるように思います。 この5年間で300万送金しています。 私は現在交際中...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから