このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
統合失調症と親権について
ベストアンサー統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 今は養育費等のお金の問題で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交渉
昨年、協議離婚をしました。 離婚の理由は性格の不一致です。 協議離婚には公正証書を交わし内容には 子供の養育費の金額と子供が成人するまで会わない、但し、子供が希望する場合はその意思を尊重する という内容です。 子供はまだ2歳と4歳です。 養育費は今まで払っており問題ないのですがやはり父親として子供に会いたく元妻に連絡しても拒否をされてしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
いつも適切なアドバイスありがとうございます。 養育費と財産分与の話し合いをし話し合いつき協議離婚しました。しかし二人で決めた事だったので書面にして居なかった為に現在相手側から何も貰っていないとして裁判を起こされています。当日1年前ですが離婚の際に書面を交わさなかったので事後で第三者に頼み協議離婚した内容を誓約書にし相手側に渡して貰いました。第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時に使用した離婚協議書サンプルは調停でも有効なのですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在調停離婚中です。 調停前は協議にて離婚を進めており、ネットで見かけた離婚協議書のサンプルを元に話し合いを進めていました。(公正証書にする予定があったためサンプルに則って話し合いをする方がスムーズだったため。) しかし、双方の納得が行く形にはならなかったため私が調停を起こしました。 その協議の話し合いのために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の内容を守らない人への対処法
私は今年27歳ですが、10歳の時両親が調停離婚し母親に引き取られました 調停離婚の際に何も子供に残してあげないのはかわいそうだと調停の方がおっしゃっていただき、養育費などはいらないので学資保険だけは満期まで父親が掛けて満期になれば私に支払うという旨の調停調書を交わしているのですが、20歳を過ぎても連絡が無く、私が20歳の時にこちらから父親に連絡し、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での取り決めを確実にする為に気をつけること、必要な手続き、は?
離婚調停しています。相手は弁護士がついており、先方が申立人です。 先方は自分達の出した条件を100%引かないと毎回言い、3回目の調停でこちらが相手の条件を呑まない時、当方が先方の預貯金調査した場合は直ちに調停不成立として、裁判に持ち込むと断言しています。 調停員からは①次回までに弁護士に依頼すること、②先方は始めから裁判に持ち込むつもりなので先方の言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の調停(必要資料の提出)について
先日「夫婦関係調整の調停」と「婚姻費用分担の調停」の申立手続きをし、調停期日通知書が届きました。 その中に『必要資料一覧表(養育費・婚姻費用)』が同封されており、該当する資料を提出するようにとありました。 資料を準備するにあたり、三つの疑問が出てきました。 ?『必要資料一覧表』に記載されている該当資料は、初回の調停期日に家裁へ出向いた際、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費未払いの夫について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活費未払いについて質問があります。 夫が自営業をしておりまして、今は私自身出産してから一緒には働いては居ないのですが、生活費として給料は毎月私の口座に振り込まれてきました。 しかしいろいろあり、離婚するしないという話になって以降、今月分の生活費は振り込まれていませんでした。 夫曰く生活費を振り込まなくても、私自身産後間もないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の試算方法
高校生と大学生の子供に対し現在8万円の養育費を頂いております。元夫から春に転職をし、 年収が下がるとの事で、養育費を8万円から6万円にと減額の申し出がありました。 転職先の年収がはっきりしないのと、養育費の試算をするにも年収がわからなく申し出に対し 答えがでません。 ※試算方法を教えて下さい。 また、離婚の際に公正証書も作成しております。 ※もし減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中、原告側からの面会交流要請
前回もお世話になりました。 只今、養育費の訴訟を起こされ裁判中です。 今月末に3回目の裁判を控えています。 代理人が出廷するため、私は行きません。 今回、弁護士の先生から次回の打ち合わせの連絡があり、内容の中に【面会交流の要請がきました】と書かれてありました。 子供達は昨年の11月から面会していません。 何故なら連絡が途絶え、面会の要求も無かったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘル嬢 妊娠 出産 養育費
相談の背景 デリヘル嬢です。初めての客と性行為をして妊娠しました。 質問1 性行為が禁止なのにも関わらずお互い同意のもと性行為をして妊娠して出産した場合相手から養育費などは取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の決め方について
只今、妻の不貞行為により離婚調停中なのですが現在は親権もようやく諦め 次は、婚姻費用を決める様に言っているのですが相手代理人は通常使う算定表を言ってきます。 算定表は理解できるのですが、ボクと妻の収入で見ると1.5~2万(長男16歳長女12歳)でしか ありません。 その額だと長男通学定期代1カ月分・長女ピアノ授業料で消えてしまい衣食住どころか学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚申立期間中の生活
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前にも何度か相談させて頂きました。 現在も話合に応じてくれず、生活も悪化する一方で、私が行動しようと考えています。 私の考えも状況も少し変わり、離婚後は実家である熊本に帰る見通しが付きました。 近々、家庭裁判所に離婚調停申立をする様に準備しています。 この際、離婚調停申立の間は、熊本に帰り実家にいる予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 養育費 未払い賃金 請求
2013年6月15年間のDvにより、3度保護命令をうけ、2014年12月下旬に離婚裁判により和解を強いられ離婚が成立しています。Dvの内容は身体的、経済的、精神的暴力により夫は逮捕10日勾留。10万罰金刑でした。離婚に同意を得れず裁判離婚をしました。15年間生活費はいれてもらえず、実家から借りて生活していました。裁判ではみたことのない通帳に毎月22万入金されていて1か月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えていますが慰謝料・養育費を取れますか?長文です。
夫33歳、私32歳、子供7歳と0歳二人です。現在私は育児休暇中。結婚してから夫に結婚前に借金あり(約200万)債務整理し返済が滞っていたことが判明。さらに第一子育児休暇中に夫は仕事も辞めてしまい、夫の両親に借りた生活費と私の育児手当でなんとか生活。その後夫は無事就職しましたが、私が振込カードや彼の給料を管理して小遣い制にし、私も常勤で働いてそれらの借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の嫁から、離婚協議書がおくられてきました
内容は、養育費の金額や、子供の面会に関する事、財産分与等、話し合いもなく送られてきて、サインを要求されました。 話し合いのばをもたず、相手の意見ばかりの協議書に、なっとくいかないですが、サインしないとだめでしょうか? 無料法律相談にいき、自分でパソコンで作成したといってましたが、こちらの要求は、とおらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆様、お力を貸してください泣
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、現在、財産分与で時間がかかり、申立人の妻も子供を私に会わせる気もなく、調査官と調停員には時間がかかってしまっているから、面会交流はまた面会交流調停を申し立てしてくれと言われました。 今は婚姻費をずっと払いながら最初に調停員には応じ頂ければ面会交流の協議もすると言われていましたが、今更また、再度面会交流調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と特別費用についての公正証書作成時に特別費用を請求しないことは可能か?
【相談の背景】 現在、離婚の養育費や特別費用などについて協議中です。 どちらも有責はありません。 子供1人 中学1年生 当方は非監護親側です。年収は約500万程度 監護親は、年収100円程度 養育費について、 養育費として、月に5万円 特別費用について 歯科矯正の特別費用を月に1万円 計6万円を支払う予定です。 期間は18歳の高校卒業まで 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の収入と貯蓄額が整合しない、出費が不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、現在別居中です。 財産分与、婚姻費用、養育費で揉めています。 相手方は高収入者で、ローンなど借金もゼロであり、 相手方の収入(課税証明書や源泉徴収票) を見る限りでは、年収4000万あります。 相手方父親の経営する会社の専務取締役です。 ※不審な点 •婚姻期間中(約一年)の貯蓄は、たったの100万。 •銀行の入出金を見ると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 強制執行、差し押さえについて
【相談の背景】 元妻と養育費について揉めまして、口座差し押さえされました。 裁判所から差し押さえ命令が来ました。 今後の流れとしてはどうなるんでしょう? 口座差し押さえは一度きりと聞きましたが、私の方で裁判所に手続きなどは必要でしょうか? 【質問1】 口座差し押さえは時効中断に使うと聞き、調べましたがよくわかりません。口座差し押さえされると時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、強制執行と公正証書の内容について
ベストアンサー協議離婚の際に養育費は公正証書を作成して取り決めました。 子一人、親権は私にあります。 公正証書の内容としては 養育費は毎月4万円とする。 ただし、 元夫が再婚した場合は毎月2万円に減額。 元妻(私)が再婚した場合は毎月千円に減額。 滞った際は強制執行する旨記載しています。 元夫は半年前から婚約者と一緒に生活をしており、「事情により籍を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進行を早める方法はありますか?
【相談の背景】 離婚調停がなかなか進まないです。 離婚調停中の彼と付き合っています。 離婚調停第1回目は去年の6月か7月です。 相手方が、骨折だの体調不良だので調停を休んだり、先延ばしにされています。 最後に調停したのは5月末で、最初は6月末までに次のアポ決めのところを会社が忙しいからと、7月末までに次のアポ決めを骨折だから9月頭まで待てとなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議内容が、相手の心情によってころころと変わってしまう
ベストアンサー離婚に伴う公正証書の作成について。 現在離婚協議中です。離婚に思い立った経緯は複雑ではありませんが、妻からの執拗な干渉に耐えられなくなったことが原因です。 昨日、養育費、親権、連絡法法などの大まかな話がまとまり、持ち出す家電の割り振りまで決めていました。 本日、昨日の話の中で自分たちを捨てるのに、子どもたちのことを考えていない発言があった。自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。子供に合わせない代わりに減額可能なのか。
ベストアンサー離婚が決まり、養育費の話になりました。 そこでですが、親権は嫁になり、私の年収500万程度、嫁20万程度で1歳未満の子供が1人います。 1、この場合、養育費の相場は大体いくらくらいでしょうか? 2、子供に合わせる、合わせないの権利は嫁が決められないと思いますが、今後、会わせないと言われました。その代わりとして養育費の減額は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
出産後に離婚、その後の婚姻費用と養育費について
現在妻と離婚協議中です。先々月に長男が産まれたのですが、私の奨学金返済をめぐり妻、妻の両親と私が衝突し、離婚する方向になりました。妻と子供には関係ない借金だと言われ、また支援すると言われたので、腹をくくり妻の両親に奨学金の詳細資料を提示しましたが、弟など他の家族にまで内容を伝言され、挙句の果てに娘は帰せませんと義母に言われました。とても辛い思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産→胎児認知→養育費拒否
※弁護士さんによってそれぞれやり方が違うと聞きましたので、出来るだけたくさんの方のご意見を頂ければと思います。 Q.彼の言う弁護士さんの結論(母子手帳確認→出産立会い→DNA鑑定)なんて 胎児認知しているのに その様なこと言うのでしょうか?(弁護士さんとは嘘?) Q.自ら作成した契約書は審判の際どれだけの効力がありますか?(契約書の金額や期限を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサーもうすぐ妻と離婚しようと思っているのですが、離婚届けの親権の欄を母親にした場合、届けを 提出した後に親権を争うことはできますか? そして離婚した後、何の理由もなく子供に会わせないと言っています。 その上養育費を払えと・・・ 会わせない理由がないので、場合によっては調停の申し立てをしようと思っているのですが、 この申し立ては離婚届けの提出前にするべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー離婚協議中ですが、相手から離婚届けを出して下さい。と言われたのでこちらは公正証書を作成する旨を伝えました。内容についてばこちらに全てお任せすると、今まで支払わなかった生活費、養育費を慰謝料とし、その金額を算出して下さいとの話でした。いざ金額を提示するとそんな額は支払えないとの事。自分で払うと言っておきながら…メールのやり取り内容もありますが、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚後の養育費、一人目が20歳になると金額は半分になる?」
ベストアンサー【相談の背景】 五才差の子供が二人います。離婚してからの養育費ですが、一人目が20歳になると養育費の金額は二人分のときの半分になりますか? 主人は年収1100万円あります。 【質問1】 五才差の子供が二人います。離婚してからの養育費ですが、一人目が20歳になると養育費の金額は二人分のときの半分になりますか? 主人は年収1100万円あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から慰謝料を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相談よろしくお願いいたします。 14年前に不倫をし、子供を一人産みました。 きっかけは、彼が私の仕事場まで来て、しつこく誘われたからです。 段々と心を許してしまいました。 奥さんがいることは知っていました。 でも、子供がいることは知らせれておりませんでした。 そんな中、妊娠しました。 彼は「妻と別れて結婚する」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫への婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について
婚姻費について教えて頂けないでしょうか。 去年末に別居を開始し、もうすぐ生活費の振込予定日だったのですが、振込日ギリギリになって14万円は支払わない。4万円だけ払う。 指定する口座以外なら振り込み手数料を引いた額を払うと担当弁護士に言ってきました。 主人の年収は約750万円位だと思います。 (詳しく教えて貰っていないので正確にはわかりません) まだ調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的・経済的DVを理由とする離婚調停中の子連れ別居と、勤務内容を理由とした慰謝料請求の可否・相場に
ベストアンサー【相談の背景】 小学生・未就学児2人を含む4人家族です。子どもたちは出生時から現在まで一貫して私が主に監護しており、保育園の送迎、食事の支度など日常的な養育は私が担ってきました。夫は育児には補助的に関与する程度でした。 数年前から夫の精神的DVや支配的言動が続き、DV相談機関や警察に相談した経緯があります。警察が介入し注意を受けたこともありますが、状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に遡って婚姻費用を請求したい。
妻と別居して四年近くになります。離婚の話をしていますが、離婚にあたり妻の要求が無茶苦茶で話し合いが進みません。 妻は二人の子供と一緒に私がローンを支払っている家に住んでおり、私は実家で暮らしています。 給料は全て妻が使っており、賞与も含め、ここ四年近く私には一円も使わせてくれていません。 離婚の条件も、 私がローンを支払っている家に住み続けるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額。期間は関係ありますか?
バツイチの彼と結婚するのですが 前妻への養育費減額できますか? 以前も質問しましたがよろしくお願いします。 詳細 彼40歳 年収750万(交通費の定期代も含んだ金額、扶養手当てが含んだ金額) 前妻か引き取った子供2人 子供10歳と7歳です。 去年の夏に離婚し、 離婚当初に公正証書を交わしたとき 前妻は主婦で無収入。彼の年収750万。 公正証書は 養育費12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の進め方について
【相談の背景】 離婚することになりましたが、養育費などの条件で揉めています。離婚が決まるまでの婚姻費用も払いたくないといい、途中からもらえなくなりました。 【質問1】 弁護士に依頼して離婚協議、決まらなければ離婚調停しようと思うのですが、先に婚姻費用のことから進めるのかそれとも離婚後の条件全てのことを進めるのかどうやって進めていくのがこちらに有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 荷物の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停6回行い、相手方が離婚を希望せず不成立。しかし5回目の調停で離婚するなら財産分与なし(私が不貞)、子供の親権(15、13歳)どちらか一方などの条件をのむなら離婚検討。との話あり、私が離婚条件を拒否しました。相手方にはDV(診断書あり、不貞相手への恐喝、カツアゲ)もあり当時警察へ相談。現在開示請求中です。調停不成立後、婚姻費用の審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 不倫の慰謝料請求されました
ベストアンサー昨年、夫の度重なる不倫が原因で調停離婚が成立しました。慰謝料は200万、子供の親権は私が持ち、養育費も支払われています。 離婚から3カ月後、夫から「お前も婚姻期間中に浮気してたはずだから300万払え」と請求されました。 以前、親しい男友達とふざけたメールをやり取りしたことがあり、それを後から見て「浮気していた」と判断したのではないかと思います。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の学費・生活費は全額私負担だといわれますが、養育費とはそうなのですか?
ベストアンサー別居4年半。離婚協議中。近々決着がつきそうです。 現在、高3の娘が『専門学校に行くかも知れない』と急に言って来ました。 妻からの話は何もなく、娘に言わせているのは推定容易です。 妻との協議の中で、『娘の学費と生活費を貴方が支払うのは常識だ!』と 毎回言っていました。 今は、高校の学費全額と、生活費の12万を毎月払っています。 娘に協力しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項における面会交流の事項について
ベストアンサー妻と離婚調停中で別居しており、子どもは1人(5歳)、妻の元に居ます。 妻は離婚を求めており、私もそれも止む無しかというところまで思っていますが、面会交流方法について、妻と意見が折り合っていません。 (私の希望)私と子どもが2人で面会することを希望。 (妻の希望)自分が立ち会うことを面会の条件としています。 調停中においても数回、面会を実施しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と養育費の減額について
・元夫(私)…2年半前に離婚。バツイチ。元妻との間に子供一人(6歳)親権は元妻にある。月々の養育費は公正証書に記載されてある通り8万円(元妻が今も住み続けている家の住宅ローン)をこれまで一度も滞納なく支払い続けている。年収は600万円前後。 ・元妻…元夫と離婚後、半年で再婚。その半年後に再婚相手との子供を産む。離婚前の年収は350万円程。現在はわからず。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男が20歳になったら養育費は?
子供が3人います。 現在、長男20歳、次男18歳、三男16歳です。 妻とは2008年より別居しています。 2014年に話し合いによる離婚を申し出ました。 当初は妻も話し合いには合意しましたが、代理人との話し合いが始まるとすぐに、離婚には応じない、話し合いもしないと言ってきました。 話し合いに応じないならば、それまで支払っていた養育費27万円を23万円に減額するとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の際の生活費請求とカード明細開示について。請求出来るでしょうか。
【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 私は妊娠中に家を追い出されており、去年の7月末から別居状態が続いています。その間食費、ベビー用品、妊婦検診費等旦那は1度も払ってません。 旦那は内緒でローンを3回程組んでおり、風俗通いや不倫も発覚しています。また発達障害との診断を受けてましたがずっと隠していました。 【質問1】 調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の養育費、面会をどおするか、また慰謝料請求できるか
ベストアンサー協議で子の親権がこちらに決まりました。 養育費、面会交流を決めだしているのですが、 子がまだ1歳なったばかりと 小さいので頻繁に面会交流するのは 避けたいと思っております。 ある程度大きくなって自分の気持ちが 言えるようになったりすれば 知らず知らず子にストレスを与えなくて 済むからと思ってます。(今まで別居中は子を1週間交代でみてました。) し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定票以上の養育費を裕福な資産家の娘(妻)に要求された
ベストアンサー妻と別居して2年数か月です。親権は取りたくても連れ去られ別居して既に2年間離れた土地での生活実態があるので諦めています。子供たちとも長期間会わせてもらっていません。子供達のためにも共同親権を実現してもらいたいです。財産分与は私が大きく妥協して話がついています。養育費についての質問です。現在、調停16回目。算定票に基づき養育費の金額を18万・成人まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の立替払い請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、自宅も土地も共有名義ですが夫が単身赴任で別居しています。共働きです。家屋管理のための消耗品や家屋自体の修繕費、近所に迷惑をかけてしまう庭の木の伐採費用など、妻の私の収入で全て負担しています。まだ家屋はどちらが所有するか決まっておらず、裁判は長引きそうです。家屋の売却はするつもりはありません。現時点で別居以降かなりの額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払に関する給与の差押についての請求異議の訴えについて
現在、給与の一部が養育費のために差押えられています。この差押を取下させたいため、請求異議の訴えを検討しています。以下のような前提がありますが、債権差押命令送達の前に未払分の支払がなされていたこと(差押命令自体は支払前)、それまでは支払の遅延が一切なかったことを理由に、権利の濫用として訴えが認められる(=毎月の支払いである将来分の養育費に関する強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費額に納得いかないので減額を申し立てたが録音しているので払えと言われます。
先日協議離婚しました。 離婚協議中に、養育費のことについて無知だったため 実際の手取り20万円ですが、「手取りの25%が相場なので5万円払え」 と妻の母に言われました。 払わないと弁護士に言って更に釣り上げる事も出来るといわれたので、その時は5万円払いますと言いました。 後日自分で調べ金額がおかしいと思い、弁護士に相談した所相場は3万円程だと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物について
いつもありがとうございます。 また教えてください。お願いします。 昨年9月に調停離婚をしました。その時に、DVに対する慰謝料やまだ置いてある荷物についても、はっきりさせたかったのですが、調停員さんに怒鳴られてしまい、離婚は成立しました。 相手がやっと養育費について認めたのだから、離婚の意志があるならこれ以上引き延ばすな。慰謝料や荷物については、...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停中の養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから