このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制執行取り下げについて
【相談の背景】 元夫と調停離婚が成立し、半年程は調停証書通りの養育費が振り込まれていましたが、ある月から急に減額されました。 元夫に連絡したところ、 支払いが難しいので減額してほしいと言われましたが 私はそれを拒否し、元夫は減額調停を行うと言っていましたが 数ヶ月経っても減額調停の案内が来ないので裁判所にて強制執行を行い、先日元夫の職場に内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表における収入計算の一般的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の算定表での計算は、相手が育休中で本来の収入より低い場合でも直近の源泉徴収票で計算するのが一般的なのでしょうか? フルタイムで働いてたときの源泉徴収票で計算してもらうのは一般的ではないのでしょうか。 【質問1】 養育費の算定表での計算について
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの債権差押命令が届いたが、債務整理中で他の支払いも困難。どうすればいい?
【相談の背景】 養育費未払いの債権差押命令が届きました。 【質問1】 現在債務整理中かつ別の方との養育費を払わないといけなく差押られてもそのほかが支払いができなくなってしまいます。このような場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの反訴
ベストアンサー面会交流の条件を 少しでも有利にするため、 不当なストーカー扱いにし、 精神的に追い詰め、うつ病を悪化させ、 回復を遅らせ、またその治療費が 大幅に増加したことです。 医師の診断書には「◯◯署から警告を受けたことによる情緒不安定、睡眠障害への 再発。うつ病が悪化した」 と警告を受けてから1ヶ月後に出されています。 実際には養育費を払ったうえで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在後、認知請求と養育費について。
ベストアンサー婚姻中に別の男性の子を妊娠しました。現在、臨月です。夫とはお腹の子が出来る前から離婚調停し親権や養育費、慰謝料など取り決めました。 お腹の子の父親との生活を選びました。出産後に元夫に親子関係不存在の調停をたてるつもりです。 お腹の子の父親は、親にも子供ができたことは言わず、(親の反対もあるから、墓場にもっていく決意で親には言わない)今は結婚をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の不思議な行動
私には2人の子供がいて、昨年3月に離婚をし、10月に子供は1人ずつ養育する事が決まりました。 しかし、元旦那は扶養中、支払いを怠った子供の給食費など離婚後も放棄をして支払いをしてくれていません。 私は再婚をしましたが、給食費など滞納していたものは現旦那に全て頼りたくないと思い、少しでも元旦那に子供の為に何かしてもらいたいと思い、養育費調停を申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ものすごく心配です。皆さま多くのご意見をくださいますようお願いいたします。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私と妻が離婚しました。 離婚後1年経ちますが、お互いに全く音信普通です。 養育費の話も一切していません。 このまま、何年も経過してしまい、後になって養育費の遡り請求などをされたら、どうしよう??? と物凄く心配です。 色々、教えてもらった結果、養育費の遡り請求は、ほぼありえない。という情報を得ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で、自営の私の帳簿に疑問があると相手方が言って来て困っています。
ベストアンサー養育費増額についてもう半年以上も調停中です。収入が減り困っているので増額を申し立てましたが相手が応じないため話し合いは平行線です。当方(親権を持っている母親)は弱小の自営なのですが、相手方から「確定申告の経費を増やしすぎて収入額をわざと下げている疑いがある」、相手方弁護士からは「確定申告書の信憑性について争う可能性がある」と言われ大変驚いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は算定表通りになってしまいますか?
ベストアンサー夫37年収700万 私33専業主婦 子どもは♂5歳と♀2歳です。 主人が下の子が生まれる直前から不倫し、一時転勤したときは転先で同棲していました。 不倫前までは夫と万が一離婚するなら親権で争うくらいだね!と話すくらい子煩悩で仲良しでした。 相手22歳とは文書を交わし次に連絡や会ったら違約金として200万としました。が夫は再婚したいらしく今も会っていたりホテル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と元嫁との親権争いについて
【相談の背景】 夫と元嫁との間の子の親権争いについて質問です。 夫は2016年1月に元嫁と離婚、2人の間に12歳と11歳の女の子がおり当時は親権は夫にありましたが、元妻からひとり親手当が欲しいという意見があり仕方がなく親権者変更しました。 離婚理由は元妻の借金や使込み総額200-300万円が発覚したからです。離婚後全ての借金は夫が支払ったそうです。 養育費も1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年収 養育費について 。離婚した元奥さんの年収は市役所などで確認出来るのでしょうか?
離婚した元奥さんの年収は市役所などで確認出来るのでしょうか? 離婚裁判中に私の年収を調べられた事がありましたので、養育費の減額調停を実際に行う前に、行う価値があるのか確認する為に、私の方で確認出来ればと思いました。 ただ、相手の年収を調べるにあたり、相手が勤め先とグルになり、収入を少なく申告する、または在籍すらしていないとする事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の大学生の養育費と学費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは来年4月に子供が大学に進学タイミングで離婚予定です。 主人の年収1000万円・私の年収は360万円です。 子供の進学予定の大学の4年間の学費は800万円程です。奨学金制度等は使う予定はありません。 離婚後子供は私が引き取り、同居予定です。 養育費は12万円程を請求しようと思っています。 【質問1】 調停等した場合、一般的に養育費は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親か断定できず調停での話し合いを望むが、しつこい認知養育費要求
ベストアンサー学生息子と社会人20代前半の彼女が交際し、出産。堕胎を望んだが受け入れず出産に至る。妊娠中、検診代などの金銭欲求がひどく現金で20万円以上渡している。彼女から「死ね」などの暴言と、殴られるなど暴力もあり、息子は不眠食欲減退などの体調不良になった。 子の父親が息子と思っていたが、元彼と連絡を取り数回会っていたことなど発覚し、子の父親が本当に息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等について弁護士より提案あり。この先の動き方
養育費一括受取や相続放棄について、元夫と弁護士に会い向こうの申し出を聞いてきました。 ①調停での養育費60000円を二十歳までに受け取るようにし万が一死亡しても受け取れるように信託銀行に預けいれてもらうようにする。 ②10800円が養育費と別に支払われているが、これを一括でうけとりにする。 ③相続(遺留分)も含め放棄。 とありました。 遺留分も含め相続放棄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会交流調停の同時審理は可能ですか?
ベストアンサー別居1年、こども3歳1人。 奪われたこどもを監護権審判でこちらが勝って取り返し、 現在はわたしとわたしの父母と実家に住んでいます。 相手方は復縁希望。 こちらは離婚希望。 養育費、婚姻費用なし。 共有財産は相手方が好き勝手に使っているようです。 相手方は月2〜3回の面会交流に不服だから 面会交流調停をすると言ってきました。 この場合、 1、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の回数と最後の調停期日で行う内容
ベストアンサー離婚調停中です。 (相手方は一回目の調停を終了し、当方は今月に開かれる第二回目が初回となります) 調停の流れとしては、初回は調停までの経緯等を聴取されて終わり、 調停は早くて3回というのが一般的と聞きました。 1.親権や年金分割は相手方と見解が同じであり、財産分与と養育費支払いを取決めるだけと考えていますが、この2月と3月の2回で終わらせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中怒鳴りに来る夫への対応について
離婚についてです。 性格の不一致(精神的DV)から市のDVに相談し、アドバイスいただき置手紙を置き別居に入りました。別居後も話し合いにならず、養育費等の支払いもなく、子供の手続に協力が見られず、生活が成り立たないため調停(離婚と婚姻費用)を起こしました。しかし、相手は逆上し、突然家に怒鳴りに来たりするようになりました。誘拐だと警察に相談したようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の誓約書作成について
ベストアンサー離婚前に夫に養育費の誓約書を書いてもらう事になりましたので、いくつか質問させて下さい。 1.誓約書の作成に関して、署名の欄(夫、私、子ども)と、養育費の金額のみ手書きで、その他はパソコンで作成するつもりなのですが、問題ないでしょうか? 2.現在、第二子を妊娠中なのですが、第二子の養育費の誓約書は出生後に別途必要でしょうか? (一緒に出来るのであれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての疑問 調停 お金のこと
旦那は手続きの関係で早く離婚届を出したいようです 早く離婚届を出すことで何か私が困ることがあるのでしょうか? 離婚届を出したあとでも養育費などの話がまとまらない場合は調停って出来ますか? 満期でおりた学資保険を別居前に半分ほど学校に振り込みました。 残りの半分を旦那が貰う権利あるから残りの全額(総額の半分なので) 持ってこいと言います渡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました 子供2(13、10歳) 公正証書を作成し月8万、毎月を支払い毎月面会をしています 元妻はいつの間にか再婚し、相手の方も養子縁組に入り、割と余裕ある生活をしているようです。 私はコロナ以降 仕事が減り減収しております。 お互い環境が変わったので 養育費の免除、減税の申請を考えてます。 知恵をお借りしたいです よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供から。。
12歳の子供からの申し立てで調停をする事は可能ですか? 実は私は調停離婚をしております。その際、事情があり養育費が父親の収入からの見積もりより少な目の額になりました。その為いずれ増額を申し立てる際(子供からの要求で話し合いが出来なかった場合)子供から調停を申し立てるよう。。調停委員の方からアドバイスを受けました。 養育費の増額については、12歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴い家の売却にあたる業者選定
【相談の背景】 離婚調停中です。 既に4回の話し合いしました。 養育費、財産分与等については ほぼ合意しております。 いえ売却にあたり、相手方は 自分が不動産業者を選定したい意向です。 この点は譲っても、不利益ありませんでしょうか? 例えば、売買代金を誤魔化す等です。 ご教示下さい。 【質問1】 離婚に伴い家の売却にあたる業者選定について教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会の際に相手方からの制裁
ベストアンサー【相談の背景】 子供に会うために面会交流調停を申し立てました。相手方は婚姻中に私にされた事や言われた事を根に持っています。 養育費の減額も気に入らないようです。 私にも言い分はあるのですが、言っても無駄だと思い話す気になりません。 【質問1】 相手方の兄弟や友人達が私に制裁を加えると言っています。暴力や暴言を受けた場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫は別居してから婚姻費用どころか全くお金を入れてくれません。 貸しているお金の返済もきちんと毎月の返済日に返してくれません。 離婚の際、お金について精算したいと思っています。 貸付金・慰謝料・養育費… 【質問1】 先方がお金がないから支払えないと対応しない場合、一括で返済して欲しいということは難しいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻と認められる条件
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚の申立事由は、相手の不貞とDVです。 現在、婚費を1年以上支払われず、一年以上別居しています。 お互い弁護士をたてており、訴訟に移行する流れになっています。 あちらは子供の養育に関しても、何一つ関与しておりません。 【質問1】 ここで質問なのですが、この状態でも婚姻関係が破綻していない。と認められない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談での相手側の弁護士について
ベストアンサー婚姻費用調停中です 相手の弁護士から 文書(婚姻費用、養育費等)が 届きましたが今の収入からはとても 支払えない金額が書いてありました。 質問ですが ①弁護士さんは依頼者の言われた事を そのまま文書にして送るのでしょうか? 依頼者にアドバイス等はしないのですか? 収入からの支払参考表が あると思うのですが そう言う説明はしないのですか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活大変な人がローン組むか?
ベストアンサーお話を聞いてください。 いま養育費減額調停中です。先日、相手方の確定申告書を見せて頂きました。相手方はローンでマンションを買っていました。ローンで月々¥47000、固定資産税、年間¥98400、収入は¥179316、扶養手当¥50000、児童手当¥4039でした。 これって…どう思われます? 先生方の率直なご意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金算出方法について
ベストアンサーこの度夫の不倫で離婚が決まり調停中です 養育費、慰謝料についての金額を調整しております。 財産分与として、退職金も検討してもらおうと思っておりますが、計算方法や算出方法を知らない場合には事前に調べておかなければ財産分与への請求はできないのでしょうか? 夫は公務員、退職までは10年以上先です。 ご回答いただけると幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職夫 婚姻費用分担請求
ベストアンサー別居中で夫が仕事をしておりません。 しかし親の会社で役員のため役員手当てで給料は発生しているようです。 養育費と婚姻費用分担請求をしたいのですが、支払いたくないために役員から外れる可能性もあります。 そうなった場合、支払ってもらうことは不可能なのでしょうか。 もし調停、審判で支払いが決まった場合でも夫が頑なに支払わないように仕向けた場合、諦める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の欠席。1/3の当人同士の書面は無効なのでしょうか?
現在離婚調停中です。協議以前に当人どうしで、財産分与は1/3が妻、親権は妻、養育費は毎月支払う旨の書面に2人でサインしていましたが、現段階になって財産分与を半分求めてきました。昨年に妻が子供を連れ去り、全て根こそぎ取られるのが悔しいです。1/3の当人同士の書面は無効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のこと
離婚調停中です。 婚姻費用も全くもらえません。 相手は自営業、借金もあり、住宅ローンもたっぷり。 取られるものはないとゆう感じですが、そんな相手から、慰謝料や婚姻費用を確実に貰い、離婚後は養育費(子供三人)ちゃんと貰うにはどのような策がありますか? 弁護士をつけても取れないものは取れないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
順序を教えてください。その場合 離婚届をだす前ですか?
離婚にお互い同意しましたが、養育費についての金額がきまりません。今 旦那は失業保険中で月14万ほどもらう予定です。どういうふうに決めたらいいのでしょうか。喧嘩の延長の離婚同意なので私がいうとあまり聞く気がないようで[i:156]調停できめるのですか?その場合 離婚届をだす前ですか?市役所にいけば大体の金額を言ってもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を取り下げた場合どうなるか?
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。 今不倫相手の奥様から300万の請求をされて、某法律相談事務所から請求をされている状態です。お電話で、ですが。 しかし不倫相手と奥様との離婚調停の話次第で返答をするので待ってほしいと言っておりました。 そうしましたら、離婚調停の中で不倫相手が150万払い養育費も3万になるのでわたしには請求をしない。と決まったそうです。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算について
ベストアンサー離婚調停を申し立てる際、婚姻費用を6万円としました。 第一回目の調停で、源泉徴収や給料明細をみて算出することになりました。 二回目の調停で10万円と算出されましたが、6万円なら払うけど、別居がなが引くようなら10万円も払えない。6万円より安い養育費だけにすると言われました。 正直めんどくさいし6万円でもいいかと思いましたが、同居中に75000円生活費でもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の養育費、財産分与について
妻と離婚することになりました。原因は、性格の不一致です。 家事をやっても、認めてくない。少し間違っていると指摘される。やらなくても怒る。妻の友人の旦那さんに比べると、多くやってくれていると口では認めているが、それでも多くの家事を要求される。育児ストレスで大変なのは分かるが、分かっているので、文句言わずにやっている。しかし、仕事から帰っても、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 支払い義務者 再婚
ベストアンサー審判離婚になり5月にりこんすることになりました。養育費も決まりました。 婚姻期間中に旦那に、彼女が出来たみたいです。 元カノで、相手もバツイチ子供が2人います。 そこで、質問です。 旦那と彼女が再婚した場合養育費はどうなりますか?減らされますか? ちなみに、相手は水商売(自分でお店をだしている)そうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の未払で困っています。
養育費の履行命令、強制執行について 現在、二ヶ月(6万円)滞納しているため履行勧告中です。調査官の方は、相手は払う姿勢ではあるようですとは言っています。しかし、実際は期日を守らなかったりするため支払い時期がバラバラで未払いがもみ消されてしまうといった状況です。相手の勤務先がわからないのですが、弁護士さんに依頼をお願いしたら勤務先を知ることが可能に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の恋愛は親権獲得に不利ですか?
【相談の背景】 旦那とは妊娠中から別居しており、別居して1年半が経過しました。 子供が産まれても旦那は会いにきておらず、子供に関する事も一切の連絡はありません。 私のは別居当初から実家で生活しており、子供は一歳になりました。 お互い離婚の意思は決まっていますが 養育費に合意できなかった為、離婚調停は不成立で 今は婚姻費用調停中です。 ですが離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書の偽造について
ベストアンサー離婚時、養育費を取り決め、公正証書を作成しました。私が離婚を希望していなかったこともあり、算定表とはかけ離れた24万円という高額の養育費の提示があり、それならば離婚後も安心して生活していけるだろうと、離婚を承諾しました。 また、もし養育費を支払えなくなった場合は、元夫の父が、保証人として代わりに支払う旨の文書も、併せて作成いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育権と親権
離婚をしたいのですが、なかなか話がまとまらずハッキリできません。二年別居中でなにも生活費等貰っていません、月に一回は子供に会わせてあげています・・・嫌だけど。 私も働いており実家に住んでます。 離婚の条件に親権は渡さないが養育権は私にと言ってきました。親権を渡したら何か色々問題が出てくるのでは無いか・・・子供を取られてしまうのではと悩んで結論が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。別居をした場合の生活費負担について等
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 相手方は「離婚する事」「親権は申立人(妻)」との事には合意していますが、 相手方の財産分与1/2以上の要求等で、長期化又は不成立になりそうです。 そこで、先生方へ3つ質問がございます。 1.夫との同居が大変苦痛な為、子を連れて別居を検討しています。 ただ、私の方が年収が100万円弱高いので、生活費を要求されないか懸念しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士で娘が妊娠しました。彼の保護者に養育費など請求できないのでしょうか?
ベストアンサー未成年同士で 娘が妊娠しました。 短い期間ではありましたが彼と娘は同棲もしていました。それは彼の保護者も認めていて生活費も彼の保護者が面倒みてくれていました。 彼はまだ学生で保護観察中でもあり 仕事ができないようです。 彼の保護者から 認知も養育費も 支払わないと言われました。 娘は産みたいと言っておりますが 家は母子家庭で生活保護を受けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚調停で主張書面に反論すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在モラハラ夫と離婚調停中です。 初回の調停にて調停委員に対して離婚に至るまでの経緯を説明しました。夫は私に対して、家事を全くしない、と常日頃から言っていました。しかし、そのような事実はないことを説明し、調停委員には理解していただけたように感じています。 しかし、数回目の期日の前に夫側から書面が送られてきました。そこには私がどれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停で約束した事は守ってもらえる?
ベストアンサー暴言が多く子供の前でも怒鳴る夫と別居中に円満調停をしました。その時は同居に戻ることにしたのですが、もしも再度、暴言があった場合には夫が家を出ていく、慰謝料を30万払う、養育費は算定表通りに払うなどいくつか要望を出し、夫がすべて了解したと調停員の方に聞いて戻りました。しかし、まったくと言っていいほど守られずやはり離婚しようと思います。この場合、円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度見直しについて
ベストアンサー面会交流の見直しについて。 離婚調停を行い文書に取り決めを残して別れましたが、面会交流の頻度について再調停を検討しております。 現在、面会交流のために父親が遠方から娘に会いに来るのですが、はじめに月5回を認めたため年齢が上がり、学校や習い事でスケジュール的にも厳しくなって参りまして娘が頻繁に体調を崩すため再調停を検討しております。 また娘が面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・親権調停の相談
現在、離婚・親権(1才半)をめぐって調停をしています。申し立ては妻からになります。離婚は合意ですが、親権については折り合いがついていません。別居をしてから半年近くになります。離婚を切り出してから家に入れてくれなくなってからです。妻は精神障害2級を持っており、現在は生活保護を受けて暮らしいているそうです。先日、2回目の調停で不調にするよう、要求があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、公正証書について
ベストアンサー離婚にあたって、公正証書の作成をしようと思っています。 養育費と別に、高額の医療費、小・中・高・大学までの学業に関わる高額の費用、車の免許を取るための費用を、10万円までなら出す。と言われました。 その時、貯金があれば払う。と言われ払って貰えるのか信用がありません。 公正証書に載せてもらうと、養育費と別の費用も強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供
ベストアンサー不倫歴4年にて子供を授かり、シングルにて出産し育児もしています。(現在1歳3ヶ月)相手は私が欲しがっていた事もあり、話し合いの上、出産許可ももらっていました。私からの条件は認知をすると言う事と、養育費の支払いです。出産後、養育費は毎月五万の振り込みを頂いてますが、認知はまだです。する気配もありません。単身赴任で遠距離不倫なのですが、いまだに続いていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停の際の家計収支表
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の調停の申し立てがあり、相手方の家計収支表などが送られてきました。 家計収支表と領収書の額が違うこと(ガソリン代がレシートの2倍の額となっている)、一人暮らしにしては光熱費が高すぎることなと疑問がいつくかあります。 収入が下がったそうなので減額には応じますが、さすがにこの収支で生活できないから赤字分の養育費を下げて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の結果がわからず困って居ます。
ベストアンサー離婚調停中です。 1年前の婚姻費用の調停から現在の離婚調停まで2年近くたっていて調停をしていますが申立人の要求で慰謝料300万、養育費月13万財産分与退職金含めて400万要求しています。 現在別居せず婚姻費用だけ貰い私の生活の協力も無しで婚姻費用だけ月10万円取られ続けています。 光熱費、マンションのローン、その他借金相手方が作った分含むものも私が支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停中の養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから