14,408件見つかりました

法律相談一覧

• 合同会社 代表社員の自己破産について

【相談の背景】 キャッシングやリボ払い合わせて 3,000,000円ほど 交通事故(わき見運転)の損害賠償 1,500,000円ほど (玉突きで計3台が絡み、1台の方からの裁判での判決が出ています。もう一台は裁判はまだ起こさらてないです) 合わせて4,500,000から5,000,000円 への借金を抱えております。 仕事は合同会社の代表社員をしております 法人の方での借金はあ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で和解したが、相手が応じないとき

ベストアンサー

少額訴訟で和解しました。 こちらは原告で、勝訴したのですが被告が約束の日までに金銭を支払いませんでした。 相手に支払って欲しいのですが、どうしたら良いですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いによる給与債権の差押えをしました。 ただ、相手の給与形態が固定給と外交員報酬によるもので、今回は給与債権の差押えということで、固定給の2/1の差押えに成功しました。 今回の差押えは過去の未払い分のみの差押えとなりますが、現在分も未払いは続いております。 そこで、現在分の未払いとし、 新たに外交員報酬の差押えを行いた...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の家を競売に掛けることは可能ですか?

【相談の背景】 現在 生活保護を受けています。 保護を受ける前に 役所から「家を売却できないですか?」と言われたので 不動産業者に来てもらったのですが、連棟構造(長屋)の為 売却は難しい。と断られました。その旨を役所に伝えて 役所の保護課の方も家に確認しに来て、 生活保護が認められました。(家は持ち家のままです) 借金があるので、業者からの手紙...

弁護士回答
    1
  • 差押え命令が銀行への届出日数はどのくらいか、日付指定は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い命令判決および仮執行宣言をいただいた後、 裁判所に被告の財産差し押さえ(給与、一時所得、銀行残高)の申立てをしたとします。 申立てから実際に銀行に差押え命令が届くのは、平均して何日後でしょうか? 日数にある程度幅がある場合、日時を指定することは出来るのでしょうか? 【質問1】 実際に差押えをした先生、ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 時効完成猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効完成(確定判決から10年以上経過)後に 強制執行(口座)が行われ ↓ 裁判所から取り下げがありました。 ↓ その後先方の債権者(代理人)に 時効援用通知書を送付しても 時効完成猶予を理由に時効の援用はできないでしょうか? 【質問1】 6カ月後に時効援用通知書をそうふするしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをスマホで保存未遂、所持罪や捜索対象になるのか不安です

【相談の背景】 海外の無料動画サイトを見ていたところ、児童ポルノらしき動画のダウンロードボタンを一度タップしてしまいました。 しかし、私のiPhoneは容量がいっぱいで、ダウンロードは途中で止まり、保存もされていない状態でした。 その後すぐに履歴やキャッシュなども削除しました。 このように、最終的に動画ファイルは保存されておらず、視聴や共有もしてい...

弁護士回答
    2
  • discordでの児童ポルノについて

【相談の背景】 ディスコードと言うアプリで、「jkオナペ晒し」と言う、現役の女子高生の顔写真やインスタグラムのアカウントを晒したり、性的に見るサーバーに所属していました。(恐らく裸の写真も一部あったと思います。)先日そのサーバーがルールに違反し、それに所属していた自分もディスコードを永久停止されました。 自分は投稿はしておらず、何枚か保存した画像等...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 自白 否認 不起訴 起訴猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、盗撮事件の被疑者として在宅捜査中です。 前科前歴はありません。 罪名は迷惑防止条例違反でした。 1度目の取調べでは否認をいたしました。 しかし次回の取調べの際には余罪含め認めようと思います。 犯行時に持っていたスマートフォンは破棄しており、家にはパソコンなどが無いことは取調べの際に伝えてあります。 弁護士の方に示談を依頼...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師に対する民事裁判のメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 100名以上に 投資詐欺の勧誘をして多額のお金を集めた 相手方 加害者による被害を 半年前に警察に届けました。 時間がかかりましたが 加害者が 金融商品取引法などで 逮捕される ようです。 弁護士さんに も 加害者が逮捕されるタイミングで 相談したら 起訴されるまでの 示談交渉を請け負う という人と 今の段階で 早めに 民事裁判をやって 差し押さえをす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料差し押さえについて

【相談の背景】 旦那の借金で、裁判所から差し押さえ命令ご出てるのを知りました。 全額返済したら自動的に止まりますか? 弁護士を通じてのほうがいいのでしょうか? 【質問1】 会社にも迷惑かけてしまい早急にどうにかしたいのですが、何をどこからしたほうがいいのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 夫の借金と財産分与に関する問題

【相談の背景】 夫の借金の郵便物が山ほど届きます。 離婚にはすぐには応じてくれそうもなくまずは別居から話して行く段取りです。 子供も中学生になって郵便物などを見てしまうと心配をかけてしまうので夫には実家で暮らしてもらおうと思っています。2年前新築を建てましたが土地も上物も私名義の為、夫に出て行ってもらうのが、子供達の為だと納得してもらえそうです。...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえ請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行で相手方が刑事訴訟で罰金刑を受け、民事で慰謝料請求を少額訴訟で起こしました。しかし、勝訴しても相手方が支払わない可能性が高いです。 相手方が実父が経営する会社に就職したことが最近判明したため、勝訴後はこちらに給与差し押さえを行うことを検討しております。 【質問1】 相手方が勤めている会社の候補が2社(どちらも父親が代表)あ...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の所有権と固定資産税の状況について相談です。

【相談の背景】 裁判所の競売物件購入後の登録免許税が想像よりも高額で未だに支払えておりません。 登記簿を確認しても競売前の所有者のままです。 【質問1】 相談内容の場合、所有する権利はいつまで持続するのでしょうか? また固定資産税の請求が未だに来ておりませんが、代わりに誰かが払っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の現金と預金の制限について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で分からないことがあります 所持して良い、現金と預金額についてです、現状預金も現金も数万しかありません 【質問1】 破産申立を行ったあとも現金は99万まで預金は20万まで持てるのは変わらないということですか? 【質問2】 受任通知で催促が止まって、給料が手取り20万以上振り込みがあると毎月差し押さえられるのですか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いを求めて調停申し立てをした場合の流れは?

【相談の背景】 先日、内容証明通知を利用して、夫に婚姻費用の請求をしました。期日までに指定した金額の支払いがなければ、調停を申し立てるという内容で送りました。 もともとお金にだらしがないところがあり、婚姻費用を支払わない可能性が高いと考えています。期日までに婚姻費用を支払わなかった場合、次の日に調停を申し立てようと思っています。 【質問1】 調...

弁護士回答
    1
  • 代償金未払い、強制執行。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割書に署名捺印し、 兄弟で合意した代償金の未払い について。 【質問1】 遺産分割書には代償金の金額や 振り込みの指定期日の記載は ありますが、兄は支払いを拒んでいます。 仮に兄が相続した不動産を 第三者に売却しても第三者から 私の代償金の取り立ては可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 引渡物件の未収金を回収をするのに取るべき手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の営業担当です。 取引先のハウスメーカーの営業マンからの紹介で、ある個人客の外回り工事を施工しました。 相手側とは一面識でしたが、信頼している人からの紹介という事で引き受けました。 金額としては200万円程で、契約書は交わしております。 完了引渡し後、請求書を提出したのですが、支払いの様子がありません。 その後二度、請求書と...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いで差押えできる財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の相手方が養育費不払いとなった場合、差押えできる財産はどれでしょうか?理論上、できるできないではなくて実務上やれる、やれないという観点で教えてください。 【質問1】 ①自宅不動産 ②養老保険(解約返戻金あり) ③ideco ④貴金属などの現物資産

弁護士回答
    1
  • 私の行いは売春にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリをしている時に男性側からトークが来て『ゴムあり3万でどう?』と誘われました。酔っていたこともあり、ノリでいいよと返答しました。 実際に会い『そういえば生中出しで30000だよね?』と言われ、『そんな約束はしていない』と口論になりました。男性から『騒いだら殺す、黙ってついて来い』と脅され反抗できませんでした。結局膣内射精を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行、その後

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。元旦那の会社から強制執行して養育費を差押えております。 18歳までなのですが、18歳に到達したら勝手に支払いが止まる解釈でよろしいでしょうか。今までお金が振り込まれるだけで、会社とのやりとりはありません。 最後に手紙でもくるんでしょうか。 また、元旦那が私に養育費を強制執行で払っていることはは市役所は把握してるのでし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人にお金を貸したため「債務弁済契約公正証書」を作成いたしました。 強制執行認諾文言付きの公正証書でございます。 しかし、その友人は約束通り返済せず 私からの催促の連絡を無視しています。 また、住民票に記載のある住所に行っても居留守をしているのか、他の場所に住んでいるのか、わかりませんが応答がありません。 ※送達証明書と執行文...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への少額訴訟について

【相談の背景】 生活保護者で精神障害者、境界知能持ちです。 ツイッターで怪しい副業案件に巻き込まれ、FX口座を作れば三万円と言われ招待されたLINEグループに参加してしまいました。 案件の期間は六ヶ月間で、その間に私の名義で作ったFX口座に利益が出たら案件元に送金作業をしなければいけません。 明らかに怪しいと思ったのですが自分でもどうしていいか分からず...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で裁判した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました、名誉棄損の民事訴訟を検討しています。 【質問1】 名誉棄損の民事裁判で勝訴した場合弁護士費用も相手に請求できると聞きましたが本当でしょうか? また請求できる場合、相手が支払わなかったら給料差し押さえなどはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の返済 連帯保証人がいない時はどうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に約800万貸しております。 知人の母親、兄妹と話をし、本人に変わって親族がお金の管理をし、私に返済していくといっております。 (知人が稼いだお金を親族が管理し、そこから私へ返済) 親族の方々は、責任をもって返済すると言っておりますが、こちらとしてはどうにも不安でなりません。 また、知人には財産と呼ぶものはほぼほぼありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払って欲しい

【相談の背景】 離婚調停をして約11年が経ちました。3人子供がおり、養育費は8万円です。1番上の子は成人し、養育費はありません。2番目の子供が私学の高校に行き、一切教育費を払わずでした。今回私学大学に合格し、入学金、一人暮らし費用を元だんなが支払いました。その月から養育費を支払わなくなりました。1番上に聞いてもらうと、入学金など支払ってお金がないという...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ金額について

【相談の背景】 差し押さえ予告書なしにいきなり銀行口座から32400円の差し押さえをされました。 調べたところ心当たりがあるものは3310円のものでした。 【質問1】 前の住所に差し押さえ予告書が届いていた場合それは有効なものになるのでしょうか。 3000円の債権で30000円の差し押さえはありえますか? 差し押さえされたお金を取り戻したいです。

弁護士回答
    2
  • 任意競売申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記を申請するために登記事項証明書を取得したら 下記登記がされてました。 順位       受付年月日 1番 所有権保存  明治30.1.1      所有者 A 2番 任意競売申立 明治35.2.1   原因 明治35.1.1      ◯◯裁判所競売開始決定      申立人 B 3番 所有権移転  明治35.4.1   原因 明治35.3.1競落    ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年1月に婚姻費用調停を申し立て4月に調停があり成立しました。 支払いがなかった為強制執行の手続きをしたのですが、自分で地方裁判所でやった為調書の日(成立した日)4月~の未払い分、将来分で作成したのですが、こちらを見ると申し立てた月からできるようです。 【質問1】 4月からの内容で強制執行してしまって現在差押え中ですが、1月~3月分を遡...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者への領収書発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で勝訴しましたが、慰謝料の支払いが無く債務者の勤務先に給料の差押えを行いました。 まだ完済ではない中、これまでの累積額を第三債務者である勤務先に現金で受け取りに行きます。 【質問1】 領収書は「不貞慰謝料代●ヶ月分として」として持参すれば良いのでしょうか? 【質問2】 不貞慰謝料と書くのは債務者から見て名誉毀損等に...

弁護士回答
    2
  • 請求異議の結果がでるまで

【相談の背景】 破産後、免責通知書が相手に届いているにも関わらず差し押さえを何度もしてくる会社があります。免責も認められた会社です。 執行停止と請求異議の訴えを弁護士の先生に申し立てをしてもらい、今結果待ちです。 会社から電話があり、裁判所から電話があって裁判の結果が出るまで四分の一をプールしておいてほしいといわれたと連絡がありました。 先生に...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえを回避する方法を知りたい

【相談の背景】 下請けから自分の元請けへ仮差し押さえされそうですが回避する方法ありますでしょうか?仮差し押さえされたら入金が止まるのだ非常に困ります。 お互い弁護士入れており裁判に発展する予定です。 自分が下請けに支払いをしてない理由は下請けが解体工事で破損事故を起こしたので損害賠償額がまだ確定してないためお金を止めてます。 【質問1】 仮差し...

弁護士回答
    2
  • 児ポ画像と思われるものをgoogleフォトにアップデートしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 googleフォトにオークションサイトで購入した写真集のデータを個人用にアップロードしたところアカウントが凍結されてしまいました。 商品の説明には(被写体は18歳以上)という旨が書かれていたのですが、改めて見てみると児ポに該当しそうな物や盗撮したような画像もあり、そのための措置と思われます。 画像データは急いで削除したのですがクラウドにデ...

弁護士回答
    3
  • 差押えについてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 強制競売について 銀行の抵当権がついている不動産に対し公正証書の執行権で競売に掛ける事は可能ですか? 【質問1】 不動産屋に言われたのは普通は銀行の抵当権が、ついている物に対しての競売は認めないと言われて気になりました

弁護士回答
    1
  • 仮差押えされた土地の一部を購入する場合、分筆してから仮差押え命令を取り下げてもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押えが登記されている土地の一部を購入する必要があります。債権者に、仮差押え命令の取り下げをお願いしたいのですが、土地全体の仮差押え命令を外してしまうと、債権が回収できなくなるリスクが生じてしまい、債権者が要請に応じてくれない可能性があると思います。 【質問1】 このため、土地の所有者(債務者)と債権者の承諾を得て、土地を分筆...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 魔が差して、児童ポルノ(昔の本のデータ)を購入してしまいました。これはいけないと深く反省し、スマホのデータはすべて完全に削除しました。しかし、警察が購入データから自分にたどり着き、会社や家族に迷惑をかけたらと、悶々としています。早目に弁護士に同席して貰い、出頭した方が良いか。その場合、警察はそんなに都合良く犯罪者に対して配慮するの...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ額が2分の1を超えてます

【相談の背景】 給料が差し押さえられました。養育費と婚姻費用分担請求分で法律上手取りの2分の1までしかできないはずですが、給料明細見ると70%ぐらい持っていかれてるのですがそれでは生活ができません。 【質問1】 これは担当裁判所に異議申立できますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続の次の手続きに関して

【相談の背景】 財産開示手続に関する質問です。 当方:債権者 先方:債務者 どちらも法人です。 ①先方の代金未払いに対して訴訟を提起し、債務名義(少額訴訟判決)を得ました。 ②知れている財産に対し、債権執行を行いましたが、完全な弁済が得られませんでした。 ③そこで先方に対して財産開示手続きを執り、実施決定がなされました。 ④しかし、実施決定の書類が先...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 住民票を移していなかった場合

【相談の背景】 養育費未払いの強制執行手続きを行っています。 元旦那が公正証書に記載されてる住所から引越しをしており、現住所は分かっていますが、繋がりを確認する為に住民票が必要だといわれました。しかし住民票を移していないこがわかりました。 【質問1】 この場合は上申書に上記の理由を記載すれば申し立てはできますか??

弁護士回答
    3
  • 任意売却の手順について

【相談の背景】 離婚をしようとしていますが、5年前に買った家のローンが2300万円ほど残っています。 売却してもローンのほうが残ってしまう状態ですが、任意売却という方法があると聞きました。 【質問1】 まず、何から始めればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえについての質問です。 調停で費用が決まったのですが、支払いがありません。裁判所より、履行勧告をしてもらったのですが、反応がありません。仕方なく、差し押さえを考えています。夫の仕事は畜産業で、大きな会社に出荷しています。その会社から、生産量により、お金がふりこまれます。振り込み分は、資料や、ガス、電気代など、最...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納による財産差し押さえ後の銀行融資の可否につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局の配達員の不備により、住民税の請求書が督促状も含めて未着でしたが、ある日突然、裁判所から「財産を差押えたので、住民税分を口座から差し引いた」という通知が来ました。役所からは一切何ら電話も来ませんでした。突然裁判所からの通知書だけ届く始末。役所に電話して抗議しましたが、「安心してください。もう口座から引かせてもらいましたので...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(原告)から、医療機関へカルテや看護記録等の文書の開示を求める文書送付嘱託申立がありました。 これに対して、私(被告)は裁判所へ申立を却下するよう依頼しようと思います。 【質問1】 却下されるためには、どのような理由、意見が有効でしょうか。 【質問2】 カルテはプライバシーに関わるものかと思いますが、文書送付嘱託は採用さ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て後の給与差押え命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 15日(月)に弁護士事務所で、差押えを回避するための手続きをしてもらうための手続きの委任状にサインしてきました。 【質問1】 債権者...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭問題について

【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りについてです。 友だちに返すという約束のもとお金を貸し、返ってこないにも関わらず、貸してほしい、助けてほしいという言葉を言われ、拒否したのにも関わらずしつこく言われたため貸し続けてしまい、 私自身のお金がなくなると消費者金融でお金を借りることが出来るという話を言われ、 また、相手がこれ以上消費者金融から借り...

弁護士回答
    2
  • 差押えされるものとされないもの

【相談の背景】 債権回収、判決書を持って差押えをします。相手方が払わなかったため。 不倫慰謝料です。 しかし、相手方がなかなかの複雑な事情の方で難航中です。 【質問1】 まず、奨学金を支払っているらしく、預金口座をストップさせたいのですが、奨学金が払えないからと理由でその口座は差押え対象外ですか? 【質問2】 生活保護費と失業手当を支給されて...

弁護士回答
    1
  • 押収されている携帯の解析について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、警察に携帯を押収されてます。 罪状は強制わいせつ、強盗未遂 無実なので、不安ではありますが半分開き直って生活しております。 押収されてからあと10日で2ヶ月が経ちます。先日押収されてから1ヶ月と10日ほど経った頃返して欲しいと警察に連絡したのですが、まだダメだと言われました。 【質問1】 ①携帯の解析とはそんなに時間のかか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持 余罪有りの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話として Aは児童ポルノを10点ほど保存し、端末内には違法ダウンロードの物や盗撮の画像が含まれている。 【質問1】 この場合Aは逮捕、起訴されないためにどうしたらよいか

弁護士回答
    2
  • 「差押えの取下げと消滅時効について」法解釈が分かれ法的安定性を損なう?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。藁をもすがる思いで質問させて頂きます。 下記はクレジットカードの滞納1社です。 2009/11末日 期限の利益喪失 2010/11 裁判になり判決(債務名義を取られる/これは正本である と記載) 2020/7  銀行口座差し押さえ。口座に70円程しかなかったためか、同年同月、取下書が送達される。      (債権者の都合により、申立の全部を...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の数や申立手数料が増えるのか

ベストアンサー

差押えしたい場合、第三債務者の数が増えるほど、債務名義の数や申立手数料が増えるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから