14,408件見つかりました

法律相談一覧

• 家の仮差し押さえについて

ベストアンサー

夫の実家の土地は、20年程前に夫名義分を仮差し押さえをされています。 債権者からは裁判を起こすようなアクションは無いのですが、そちらをそのままにして、現在所有している夫名義の家屋も、二重に仮差し押さえされる事もあるのでしょうか?(土地は妻の私名義です)そのような必要性が認められれば裁判所は仮差し押さえを認めるのでしょうか? また、仮差し押さえは...

弁護士回答
    1
  • 100万貸したのに返ってこない。返してもらえると思いますか?

一年半ほど前に金銭消費貸借契約書を作って知人に100万貸しました。毎月分割で返済ということだったのですが、 最初の1回以降返済がなく、ほとんど返していただいていない状態です。 お金は返していただけると思いますか? 返していただけるならどのような方法をとるのがいいと思います?

弁護士回答
    2
  • 動産執行の際についての質問です

ベストアンサー

動産執行について質問させてください。 現在、自己破産を法テラスを経由して弁護士の先生に依頼しており、現在法テラスの審査待ちといった状態です。この審査が通り次第、すぐに弁護士の先生が受任してくださるのですが。 すでに、銀行カードローンの会社が動産執行を執行官に依頼されており、1度家に来た(1度目は不在で手紙がポストにあり)みたいで、その際にすぐ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納 差し押さえについて

ベストアンサー

2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。祖父と納付義務者が亡くなり今に至ってます。連帯納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 ...

弁護士回答
    2
  • 仮差押え後、裁判で勝って執行する場合について

ベストアンサー

不動産の仮差押えをして、その後に裁判で訴訟してそれに勝ったら、本執行(?)すると思いますが、仮差押えはどこかのタイミングで取り下げるものなのでしょうか。本執行が終わった後でしょうか。 仮差押えの際に払った担保金だけでも返してもらいたい場合は、本執行の前に返してもらえるのでしょうか。それとも担保金を返してもらうには仮差押えごとまず取り下げないと...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえの時期について

ベストアンサー

養育費について 和解離婚にて、養育費の取り決めをする。 6年払われていた 金額は毎月1万 1万ですぐに給料差し押さえでは、弁護士費用も手続き費用も赤字です。 1万の養育費を給与差し押さえする場合、どれぐらい支払いが滞ったら、執行すべきですか?

弁護士回答
    3
  • 元夫が妻の専従者。養育費差し押さえについて。

離婚して10年です。3人の子供がいます。離婚時に養育費の件を公正証書にしました。支払われないので、3度口座差し押さえしました。 元夫は再婚しており、再婚相手に私立大学に通う子供がいるみたいで、養子縁組をしてます。 色々元夫の事を調べたら、土地建物全て奥さんの名義。仕事もしておらず、奥さんが自営業で、専従者扱いで月8万程度の登録?してるみたいなのですが...

弁護士回答
    2
  • 強制執行にあたり、陳述書の内容に信憑性がない場合

ベストアンサー

債権回収の強制執行に当たり、陳述書で役員報酬0、預金なしと回答があったとき、 裁判所を通して決算書なり、税金の納付状況なり確認はできるのでしょうか。 もしそれで虚偽が判明した場合でも、そこから支払わせる強制力はありませんか? また、財産開示を申請した場合、どのような物が対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中。突然、子名義の預金が引き下ろされた

離婚裁判4年目です。監護指定の審判で子を引き取り、養育費の分担を求め審判を申し立てたら、相手方も裁判で共有財産と認めていた子ども名義の銀行口座から、突然、学費が引き落とせなくなりました。口座は相手方の管理下にあります。請求しましたが、音沙汰なし。相手方の弁護士は嫌がらせを過去何回もしてきています。どんな法的措置が取れますか?差押えは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

旦那が不倫をしていました。 出張先のホテルの受付の人の娘でウエイトレスを していました。親も一緒になってわかった上で 旦那を泊まらせたりGWも一緒に過ごしていました。結局その娘と別れましたが、 その後の旦那の態度が悪く、 モラハラな態度をとるようになってきました。 自分は悪い様子もなく 冷たい態度をとられて 胃が痛いです。 なんとか許して上手くや...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の強制執行から養育費の執行に変更はできますか?また、どのような手続きが必要でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の給与執行を養育費の給与執行に変更するには具体的にどのような 手続きが必要でしょうか? 現在、婚姻費用を相手の給与から執行していますが、間もなく離婚判決が出ます。 相手が養育費を支払ってくれる意思がないようなので、養育費も給与執行することに なる予定です。 なるべく相手からの支払いが途切れないようにスムーズに手続きをしたいのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について。うっかりダウンロードしてしまい、現在は削除済みです。

先日動画をシェアできるアプリで、SNSで見つけた合言葉を使い、動画をダウンロードしました。ダウンロードした際にはよく確認していなかったのですが、その後で確認してみると、ダウンロードした動画は児童ポルノに該当するものでした。怖くなって急いで削除し、アプリも削除しました。 1この場合、児童ポルノ単純所持にあたり逮捕されたり、捜査を受けたりすることはあ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。強制執行について。

ベストアンサー

損害賠償をしなくてはなりません。 ただ、現金がありませんが、ある土地の1/3が私の名義になってます。 強制執行をされてしまいますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 認知についてお願いします。

ベストアンサー

今未婚の彼女と子供ができその子の認知の段階なんですけど、そこで就職先を教えてと言われたんですが教えたくないです。教えないといけないのでしょうか?未婚の彼女側の弁護士さんが住所、電話番号、就職先を教えてもらってとゆってるらしいんですが、どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停期間中に家電の差し押さえは可能でしょうか?

婚姻後、義母名義の家(義母の実家)に旦那と家賃なしで2人で住んでいましたが、結婚して半年で性格の不一致を理由(お互いに不貞行為等確実に離婚が成立するものはありません)に一方的に離婚を迫られており、家を空けた間に家の鍵を変えられてしまい、侵入した場合は警察を呼ぶと言われてしまい困っています。 結婚後に共同購入した家電が総額70万円分程あり、それらの家電も...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 否認しています。このままだとどうなりますか?回答お願い致します。

ベストアンサー

母が窃盗の疑いで逮捕されました。 母は否認している状況でず、弟夫婦の自宅にも家宅捜査がはいり、2~3点の子ども服を持って行ったそうです。 母が取った証拠はないようなのですが、実際私たちも状況がわからず対応に困っています。 母は初犯ではありません。 このままだとどうなりますか? 逮捕されて約一週間がたちます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 認知している子が自分の居場所を調べる事が出来るのか

私のお付き合いしている彼の事で相談です。 彼には過去に結婚していない、認知しただけの子が居ます。その子達には訳があり養育費を支払っていません。 養育費は要らないとの事で話が終わっていたのですが、現在突然請求されているのですが、認知している以上、相手方は彼の給料差押え、現住所等調べる事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行で取り立てはできますか?

詐欺の民事裁判で勝訴した後相手が支払う素振りをみせない場合ですが、強制執行を裁判所に申し立てたところで、相手の車などの動産を全て相手の家族などの名義に変更されたり、預金も家族の口座に移されてしまっていたら取り立ては難しいでしょうか? 相手が持っているブランド品なども家族の物だと言い張られたら取り立てられませんか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結の方法。

先日、ネット上で中国商品輸入代行を行う業者に注文依頼したのですが、その代行業者の注文ミスにより、違うモノが届いてしまいました。返品しようと連絡したところ、売主が返品対応してくれない等と代行業者は売主側に非があるかのよう煙を巻くような言い訳をしてくるばかり。売主ではなく代行業者側によるミスなのは明らかで、その時の注文前確認メールのやり取り記録も業...

弁護士回答
    2
  • 親が子の借金を肩代わりし、請求権を利用すれば贈与にはあたらないのか。

現在夫と数年前から別居中であるが、私は義理母と夫二人の共有名義のある家に子供二人と住んでいる。夫は どうやら多重債務を抱えているようで、そのうちの一つの債権者(銀行)から自宅の夫名義分について仮差押えの手続きを取ったという連絡をもらう。義理母が約600万の借金を肩代わりすると申し出てくれているが、贈与の問題が発生するので、なんとかそうならないよ...

弁護士回答
    2
  • 預金口座、複数(40口座)差押えの執行費用について

ベストアンサー

預金口座差押えの執行費用について、質問です。 かなり悪質に預金を隠されてるので、 多数の銀行口座に差押えをしようと思ってます。 債権額は2000万円あり、債務者、債権者は各1名です。第三債務者は、各銀行になります。 50万づつ割り当て、40口座差押えをした場合、 収入印紙代は、4000円×40口でしょうか? それとも、4000円と、40口座分の郵券で、よろしいの...

弁護士回答
    1
  • カード勝手に使われた

従業員に無断でカードを使われキャッシングされていました。 カードが支払いできなくなったら勝手にカード会社に電話して自分のふりして支払い計画をし会社に支払い用紙が届くとポストから勝手にクレジット会社から送られてくる用紙を隠していました 先日クレジットカード会社から通知がきて初めて知りました。 意味が分からなくクレジット会社に電話したらお話しして支払い...

弁護士回答
    1
  • 元夫が休職 養育費差し押さえ

ベストアンサー

離婚裁判で取り決めた養育費を元夫が払いません。 履行勧告をしたら、休職を理由に養育費減額調停を申し立ててきました。 養育費の減額が裁判所に認められるまでは、元夫には離婚裁判で決められた養育費支払い義務があります。 元夫の収入や資産はほとんどないので、将来、会社から支給される元夫の退職金を差し押さえしたいのですが、可能ですか? どのような手続きを...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約公正証書は無効になるのか?

ベストアンサー

男女関係の解決金での債務承認弁済契約公正証書が無効になるのか? 不倫相手からひどい仕打ちをされ、男女関係の解決金という名目で 2100万を毎月いくら払う、3か月滞納したら強制施行する。 自己破産したら無効になると公正証書役場で弁護士をいれ契約しました。 しかし最近、会社がうまくいかなく、わたしへの支払いが遅れ気味で催促すると、 彼は金額が相場より...

弁護士回答
    2
  • 民事調停後の男女の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

男女の金銭トラブルについて。 相手側から38万円を月々の返済で支払ってもらう、2ヶ月連続で支払わない時は強制執行をとる、という文書で民事調停にて話し合い、文書が作成されました。ですが相手からの返済は数ヶ月全くなく、民事調停に記載されたアパートの住所もすぐに退去されていました。そして結婚し苗字を変え、前務めていた職場も急に辞め、完全に姿を眩ませました...

弁護士回答
    2
  • 市民税の時効による消滅について

ベストアンサー

平成23年~平成26年2月までの市民税滞納により、会社に給料差し押さえの通知が届きました その間1円も払っておりませんでした 2年くらい前に市役所に出向き、分割の相談をしましたが、こちらの希望の7倍くらいの分割しか認めないと言われ、話にならなくその場を終わりました その際に書面による分割願いや、具体的な分割約束は一切しておりません その後私もそのままにし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いがないので強制執行したい

ベストアンサー

離婚の際に毎月の養育費を決めて公正証書を作りました。 支払いがある月もありましたが半分しか払われなかったり遅れたりして大分今未納分があります。 LINEで催促しても"ごめんなさい"というだけで信用ありません。 元旦那はフリーランスで仕事を受けて収入を得てますので会社に属していません。 給料を毎月もらっていれば会社に強制執行の手続きをするのですが、、 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の調停調書の受取拒否について

ベストアンサー

離婚調停を成立させ、離婚が成立しました。 調停調書をお互いの元へ届くよう郵送をお願いしました。 調停成立から翌々日には、私は受け取りました。 元夫は、不在票をいれても無視で、郵便局から裁判所へ戻ってきたと裁判所から連絡がありました。 養育費等の記述もあるので、お互い手元にあったほうがいいと思い、郵送をお願いしたのですが…受取拒否で困ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の効力について

父が債務名義を取られた場合、保証人ではない母の名義の自宅(担保設定なし) に居住していた場合、債権者に強制執行をもって母の自宅に立ち入る権利は 与えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代位弁済した場合の銀行とのお付き合い

はじめまして。メインバンクの協会付き借金を代位弁済した場合 その他の金融機関(信用組合、金庫)などの今後の当座は凍結されるのでしょうか? よろしくお願いします。また、自宅、会社、すべて協会付き担保になっています 代位弁済した場合、会社、自宅は差し押さえされるのでしょうか?それに住宅は住宅金融公庫 第一抵当、保証協会が、第二抵当です

弁護士回答
    2
  • モラハラ元夫との直接の連絡をもうしたくないのですが

数年前に調停離婚。養育費と面会を取り決めました。 現在、養育費が未払い、面会可能日の連絡にも返事はなく、 先日久しぶりに連絡が来たのですが、精神的におかしい文面、結婚当時のモラハラが復活したようなメールを連打されました。 理路整然とした対応を心がけているのですがもう限界のため、文書にて今後の面会を第三者を通して連絡してきて欲しいこと、滞納してい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書有り。転職・再婚をするので養育費の減額を希望したい。

来月の婚約者と籍を入れようと考えています。 ですが婚約者はバツ1で子供が0歳の時に妻と離婚しました。子供は今年で3歳になります。 離婚理由は婚約者の不貞ではありませんが当時元奥様が専業主婦だったこともあり公正証書に定められた養育費:月7万 元嫁の終身医療保険:月1万 学資保険:月15000を現在毎月支払って居ます。 今回婚約者と結婚するにあたり、生活...

弁護士回答
    1
  • 共有アンテナの修理が進まないので修繕積立金の支払いを拒否したい

分譲マンションに15年居住しています。 最近衛星放送の受信状況が悪くなったので管理会社に修繕を要請。 その後アンテナ受信状況の調査がおこなわれ、調査会社の報告では老朽化に伴い共有アンテナから居宅までの間で既に受信レベルが下がっているとの説明がありました。 ところが受信状態が悪いとのクレームが当方からしか出ていないということから、修理がなされず放置...

弁護士回答
    2
  • 借用書(押印なし)あります。友人に貸したお金を取り戻したい

・以前少しの間付き合っていた方と別れてから2年ほど経った頃に連絡がきて、個人でやっている仕事にお金が必要だからといわれ、120万程貸しました。 ・怪しいとは思ったのですが、「毎月5万ずつ返す」と言われ、それにプラスして相手方の住所も家の場所も知っています。 ・最初の2ヶ月ほどは振込で返されたのですが、その後メールも電話も音沙汰無し ・借用書は書...

弁護士回答
    2
  • 給料差押え 自己破産

ベストアンサー

現在地方裁判所より給料差押えの案内がきてます 期限4月25日です 自己破産を検討してますが申し立てをすると 回避することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に自宅を売り物件にされた

ベストアンサー

離婚協議中で世帯分離もしています 1年ほど前から別居もしております 私は家は要らないと言っていました オーバーローンになると思ったし 旦那名義だったからです 要らないとは言っていましたが何の相談もなく 自宅が売りに出されていました 一応、離婚していないのでまだ共有財産になるのではないのでしょうか? 下の子が中学進学になるので売るにしてももう少し...

弁護士回答
    1
  • 法廷果実を権利者ではない人が独占

長い間、相続未了の法廷果実のある土地。 相続人調査はこれからです。 長い間、管理していた人が亡くなり、 今年から騙して通帳の名義をAに変更、 相続人の子供、現在は権利者ではないAが管理。 Aの名前で契約書を作り、通帳もその人の名義で 行ってしまい自分のものだと無視をします。 弁護士さんに相談したら、口座を凍結するぐらいしなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 国民保険料の滞納の場合

ベストアンサー

初めまして。先生方、回答をよろしくお願いします。 自分は、国民保険料を滞納しています。 合計で200万円ぐらいあります。 今は、毎月分納で払っています。 市役所の方から毎月27000円は払ってくれと言われたので27000円を毎月払っています。 1,ですが先日、会社に給料調査の紙が 届きました。紙には毎月の給料がいくらなのかとかが書いてありました。 なぜでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行の期間の記載について

ベストアンサー

①養育費の強制執行をするのに、期間が『子供が大学を卒業するまで』で確定していない場合、申立書にはどのように記載すればよいでしょうか。そのままの文面で大丈夫ですか? ②婚姻費用も強制執行中ですが、問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を払いません。

ベストアンサー

審判で養育費請求が確定したんですが、元旦那が養育費を払いません。元旦那の給与は、月20万しかありません。そこからどれ位の金額を差し押さえできるのでしょうか?あと、元旦那には持ち家があるのですが、自宅ローンを支払っていて、抵当権がついています。その自宅を差し押さえすることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 元旦那の滞納で学資差し押さえ、私に支払い義務はありますか?

元旦那が住民税を滞納していたらしく、子供の学資保険が差し押さえに合っています。 保険の名義変更が不可能だった為、名義は元旦那で支払いは私がしていました。 差し押さえになったと知り、解約したくても本人でないとダメで、滞納分を支払い差し押さえ解除にならないとダメと言われて何ヶ月か保険料を払うのを止めて自動的に解約の形になりました。 しかし、差し押...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の具体的対象、対象の調査手段ついて

ベストアンサー

養育費に関する不当利得返還請求訴訟で返還命令が出た後に強制執行を行う場合、子ども名義の養育費振込口座に強制執行をかけることはできますでしょうか? 抵当権のついた不動産に強制執行をかけることはできるでしょうか? 強制執行をかけるための方法について、ご教示いただきたく、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ通知書がきました

車の支払いをしてなくて差し押さえの通知がきました。毎月どれくらい差し押さえされるんですか?給料はやく25~6万円です。全部ひかれますか?

弁護士回答
    4
  • インターネットバンキング被害

先日2年半かかり調停が無事におわりました。離婚後前妻がインターネットバンキングにて不正に引き出されたお金に関して、高等裁判所の判決により年五分をつけて支払えと判決を頂きましたが、当の前妻は無い袖は振れないとばかりに払わないと言っております。民事裁判ではこのようなケースは珍しくなく、もう打つ手が無いと弁護士の先生に言われています。いまから刑事告訴...

弁護士回答
    2
  • 国保税滞納、差し押さえ

母子家庭でH25年から国保を滞納しています。 月々少しでも支払いはしてきたのですが、今年 確定申告の還付金がありそれを差し押さえと市からきました。生活のため働けば働いた分、国保も市民税も高くなり、生活のために働いているのに 催促ばかりされ… 年金も支払えてなく毎日電話がきます。 もちろん今までのように月々少しずつでも支払っていこうとは思ってますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの理由について聞かれたら

ベストアンサー

被害者が不法行為(詐欺)に基づく損害賠償請求の裁判を起こし、加害者の有する給料債権を差し押さえたとして、加害者の会社に直接取り立てに行くという場合、もし会社から差し押さえの理由を聞かれたらどうすればよいのですか?素直に「私は詐欺という犯罪の被害者です。警察に被害届も提出済みです。貴社には何か横領などの被害は出ていませんか?」と答えてよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯代を滞納し続けるとどうなりますか?

携帯料金滞納についてです。 私は4年前に他人に名義を貸してしまい、払ってもらえず、私も当時払える額ではなく滞納してしまいました。催促の電話、ハガキもありましたが無視してしまい、その後引っ越しをして住民票も変更したせいか、催促の電話もハガキもなくなりました。 そこで先生方に質問なのですが、 1、もし引っ越した後、催促のハガキや裁判所からの通知が来ていた場合...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収、訴訟について。

2011年より6回に分けて合計約1000万円を知人に貸しております。2015年までは私たち当事者しか知らなかったのですが、返済が一切なかったので借主の配偶者に相談すると、申し訳なかったとの謝罪があり配偶者も返済すると言ってくれました。しかし2016年4月まで返済がなく借主に催促した後に月々2万円を返済すると口約束しました。しかし3か月(4.5.6月分)しか返済はなくその後...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払いの末簡易裁判所での判決後

携帯未払いで簡易裁判所から呼び出しがあり毎月4万円ずつ返済分割払いで話が終わりましたが、約一年未払いです。毎月4万円の高額は携帯会社の弁護士が折れず了承してしまったのですが払えずに今日まできてしまいました。今後せめて2万ずつ返済でもしたいのですが、どのようになりますか?また裁判とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢行為をした犯人が生活保護受給者なら示談金は取れない?

私の勤務先であるコンビニ店で、毎日くる75歳の男性に何度も痴漢行為をされてきました。背後から近づき胸を触ったりお尻を触ったりされたり、「やらせてくれ」とか言われたりで、毎日のようにしつこく痴漢行為をされるので、先日現行犯として110番通報して刑事事件として警察に被害届けを出しました。度重なる痴漢行為をされてきたり、犯人と自宅も至近距離にあることから、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから