14,408件見つかりました

法律相談一覧

• 保全について

ベストアンサー

離婚裁判の前に不動産の仮差し押さえをしました。裁判の途中で相手方の預貯金があることが発覚しました。裁判途中から不動産仮差しを解除して、新たに発覚した預貯金の仮差し押さえの追加することは出来ますか? 質問をまとめると 裁判中に仮差し押さえ解除と追加はできるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払

慰謝料を支払ってくれない場合、どのようにしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立て

ベストアンサー

前の上司に分割で十万円貸しました。五万円は戻って来ましたが三ヶ月ぐらい返済が滞っています。私は会社を辞めています。上司も会社を辞めて自分で新しい会社を作るかもしれないと言っていました。退職金の仮差し押さえという方法があると聞きましたがどうやってやるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解調書記載の支払期限までの払わぬ場合、

ベストアンサー

第三債務者への差し押さえ手続きができる時効は 和解調書記載の支払期限の何年後の前日の日付までか。 その日の数日前に手続きした場合、 通常表現では「遅すぎる」というような理由で 支払い義務者に法的対抗手段は有るか。 相手が死亡した場合は妻または子を相手に執行できるか。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ。2週間以内に必要書類?

昨日勤務先の会社に裁判所から債権回収の給料差し押さえの封書が届きました。2週間以内に必要書類?を記入し裁判所に返送しないといけないみたいです。この時点で給料差し押さえは既に決定ですか?それとも裁判所に返送後に決定するのですか?債権は婚姻費用です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが見つかりません

先日質問した者です。 ゆうちょ銀行の差し押さえが来ています。平成17年契約になっています。 時効にはならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を借りたのですが…

まず、恥ずかしい話しなのですが、すみません。 仕事をクビになり生活がきつかったので 出逢い系サイトで援助してもらいました。 その時の相手に、支払いがキツいと言うと6月終わりに10万貸してくれました。 月一万くらいにしか返せないとメールすると、大丈夫と。 その後、交際してほしいみたいな話しになって 断ると一括で返してと言われ 無理だと言う...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

横領(約400万円)事件で検挙された被告が刑事裁判中に死亡しました。被害者は被告の財産から返済してもらうために民事裁判を起こす予定です。しかし、被告の遺族が被告の財産(車、家財、預金等)を勝手に処分して被告の死亡から三か月以内に財産相続放棄をした場合、被害者は被告の遺族に損害賠償を行うことができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費。+慰謝料は取れますか?

夫からの一方的な性格の不一致で離婚を切り出され、挙げ句果て不倫が発覚!給料も嘘をついてた上にボーナスも入れてもらわなかった。養育費は子供二人が就職するまで家のローン込み(87000円)+養育費63000円払うからマイホームにいて欲しいとのこと。+慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ。差し押さえは、給料全額なのでしょうか?

債権者から、給料差し押さえが来ました。 支払う用意は、出来ていたのですが、話し合いには応じてもらえず。 すぐに支払いをしたにしても、差し押さえは免れない状況です。 差し押さえは、給料全額なのでしょうか? 差し押さえを止める手立ては、ないのでしょうか? 自業自得とは言え、生活が出来なくなります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決後の強制執行について

判決(仮執行宣言が付与されているとして)を得て、すぐに強制執行したいと考えています。 対象は預貯金、売掛金、株式を考えています。 預貯金は判決後すぐにしたいと思います。 どのような準備(書類)をしておけば、よいでしょうか。預貯金、株式については執行官におさえてもらうこともできるでしょうか? 初歩的ですが、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 住んでいるところを仮差し押さえされました

10年以上前に 当時付き合っていた人が住んでいたマンション(分譲)で同居を始めました。 一緒に暮らしていても 女癖の悪さはなおりませんでした。 ここ数年は 別宅でもあるのか ほぼ戻ってこない状態になっています。 しかし数日前に連絡があり「そのマンション 仮差し押さえられちゃった」とのこと。 話を聞くと 旦那さまとお子さん(数人)がいる女性と交際...

弁護士回答
    1
  • 保釈金は弁護士事務所のどこに

保釈金を差し押さえる場合、弁護士事務所の預かり金とかで執行出来るのでしょうか!?××××の保釈金とか相手の名前で執行するのでしょうか!?具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 強制執行、仮差押え、差押え

強制執行、仮差押え、差押えはもうこの人はしよう!と、金融業者が決めたらすぐされるのでしょうか? それともなにか裁判所から許可をえればいいとか、 されるまでの期間と経緯が知りたいです。 あと、強制執行しようとしたけど駄目だった例ってどうなると駄目かしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

本日、主人の仕事先に給料差し押さえ通知が届いたようです。詳細は記入されてないようですが、封書から役所ですので、自動車税の滞納と思われます。会社の事務担当者からは給料口座の回答通知書が入っていたそうです。明日役所に電話し詳細を聞き、自動車税の支払いをしてこようと思っております。 また、私は生命保険会社に勤めておりますが本日、主人の生命保険も差し押...

弁護士回答
    2
  • 婚費未払い分の本差押えを仮差押えの違い

ベストアンサー

婚費の未払いの支払いを確保するために、旦那の持ち分の不動産に差し押さえを入れたいと思っています。 婚費費用の支払いについての判決が、高裁で確定しました。(旦那が、最高裁に抗告する可能性はありますが、高裁の判決をもって、私は決定事項を行使できると理解しています。)それと同時に、不動産の仮差押えの申し立ては、棄却されました。婚費の判決が確定した事...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

先日、明日までに20万円払わないと口座差し押さえしますと言われました。病気持ちで口座差し押さえされると給料全額なくなってしまうので病院にも行けなくなります。20万円なんて金額明日までに払えません。病院に行けなくなるのは、私達には関係ないとも言われました。困ってます。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したい

結婚12年の主婦です。子供は2人います。 夫の浮気は6年ほど前からで、今回慰謝料請求を考えているのは4年ほど前からの相手です。私が浮気をはっきりと確信したのは数ヶ月前です。私にばれたあと、夫から「別れた。」と報告をうけましたし、私は電話で浮気相手と話をし、「別れた。未来のない人とは私も付き合えないから。」と聞いていましたが、実際は二人で申し合わせて建...

弁護士回答
    1
  • 友人が会社からお金を盗みました。

相談失礼致します。 友人が先日、会社の金庫から2回に渡り約50万円を盗んでしまったようです。警察の捜査も入っているようです。 友人は反省し、現金を返し、自首するようですが、どのような流れで今後、行動させればよろしいでしょうか。こういった事件の場合は返済しても、しばらく拘留されますか。 罪は償って欲しいのですが、弁護士依頼や手続き、費用など最後にア...

弁護士回答
    2
  • ローンをわざと支払わない事について

外国人の夫がマンションの強制売却を目的にローンの支払いを停止すると言っています。十分な支払い能力があるにもかかわらず、支払わない事について罰則があるのでしょうか? カテゴリが違っていたらすみません。 事の発端ですが、外国人の夫が母国に帰りたいと言い出し、今年買ったばかりのマンションも売却したいと言い出しました。 マンションは100%夫名義です...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用。その際勤務先の風俗店の給与は差し押さえできますか?

借用書なしでお金を貸しました。 ラインでは借用の内容は確認できます。 返済日等はラインで確認できます。 相手は借用の一部だけ返済してそれから 音信普通です。民事訴訟起こそうと思うのですが 相手の口座などは分かりません。 勤務先は分かるのですが風俗関係です。 勤務先のお店は分かっています。 その際勤務先の風俗店の給与は差し押さえできますか? ライ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の手順と質問

未払いの養育費を強制執行する場合 弁護士依頼するとします 手順を教えてください 差し押さえる物は預金です 銀行名 支店名は空振り覚悟で 推測で複数出します 未払い金は現在約100万円 あと3年で養育費は終わるので これからの分約500万円も同時に差し押さえる事は可能ですか? 養育費の他に 結婚当時に購入した家の一部資金900万円の返済もまだされていません ...

弁護士回答
    1
  • 強制競売開始決定通知。どのくらい日程を変更可能ですか?

友人宅に強制競売開始決定通知書が届きました。 執行官が一度きたみたいですが 留守なので 別の日にくる…みたいな書類があったそうですが 指定日もいないので 別の日に変えてもらいたいそうですが? どのくらい日程を変更可能ですか? (二三週ずらしたいそうです) また執行官が来ても 示談をして債権者に取り下げてもらう努力をしたいそうですが いつまでに 話がつけば...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反ではないのでしょうか?

当方は身に覚えのない嫌疑で取り調べ中の者です。 警察から、勤務状況を知りたいと言われました。応じなければ強制捜査するとまで言われ脅されました。 仕方なく勤務している数カ所の会社の勤務表(他人の者も同じ紙に記載あり)をすべて集めて提出しました。 すると、数日後「僕が言い間違えたみたいだけど、今年じゃなくて昨年のを集め直して」と平然と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟申立予告について

知人から相談されわからない点を教えてあげたく質問します 知人は金融から20万円くらい借りており 6年間、返しておりません。 借りた時 最初は支払いはしていたようです 金融から債権回収業者 手紙がくるようになり 連絡もせずにおりました 6月に、債権回収業者から訴訟申立予告の郵便がきたようです サインなしで受け取れる手紙だ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの配当金

おはようございます 裁判所より、配当金の連絡がありました 弁護士に個人再生の依頼をする予定ですが、この配当金により 他の債権者より意義がでないか?心配です このまま、依頼しても支障ないでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

度々申し訳ございません。不倫の慰謝料請求ですが今はパートでお給料は少ないうえ子供が1人いてローンや前の旦那に残された借金があり家賃,電気代も滞納している状態です。 [i:125]慰謝料の支払いは出来ないので内容証明が送られてきても支払いが出来ない現状をお伝えしても大丈夫なんでしょうか? [i:126]もし裁判になって金額が決められ払わなければいけない事になっ...

弁護士回答
    2
  • 委託販売の未払いについて

自作の写真・動画集を委託販売サイトで販売をしています。今年の1月から売上金の支払いが未納状態が続き、交渉の末6月から月々1万円ずつ支払ってもらっていますが、支払われない月があったり、期日を変更させられたりしています。現在30万円ほど残っています。誠意はあるようですが会社の状況を言われ、信用しようにもできない状況になってきました。 このような請求の時効...

弁護士回答
    2
  • 養育費とローン

主人の長年に渡るモラルハラスメントが原因で、3年前に私が欝に長女がパニック障害になり、それから長女と二人で別居生活をしていましたが 先月から次女も連れ出し離婚を前提に養育費等の調停にのぞんでいます たった今一回目の調停が終了しましたが、主人が多額の住宅ローンを抱えているという理由から「養育費も算定表の額は無理でしょう」と言われました。もちろん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸詐欺

ベストアンサー

賃貸人Aは、家賃滞納を繰り返し、督促や提訴されると「無い物は払えん」と開き直り、前物件を放置したまま他の物件に4,5回変わっています。判決は貰っていますが 1. 賃貸詐欺の告訴は受理されますでしょうか 2. 仮にAが新しい大家に家賃を払った場合、今までの債権者 は、新しい大家の受け取った家賃の中から支払を受ける事は 可能でしょうか 以上よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。強制執行は可能でしょうか?

調停離婚しました。養育費は一人3万で調書に記載していただきました。養育費を払ってもらえない場合強制執行をしようと考えています。元主人は個人経営ね自営業をしております。強制執行は可能でしょうか?また、費用はいくらぐらいで手続きはどのようにしらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構の時効

ベストアンサー

平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会...

弁護士回答
    2
  • 建設業不払い問題

私は、建築設備工事業者であります。昨年9月に特定建設業者の元請けとして2次下請けの立場にあり1次下請けより見積もりから始まり、着工中に約900万の請負注文書を交わしました。しかし、中間金ももらえないまま、最終支払期日に10万円だけ振り込まれそれ以降支払交渉を継続していますが現在に至って1次下請けからは、工事に瑕疵があり精算できないとか代理人を盾に取り出し...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺

ベストアンサー

オークションで詐欺にあいました。 入金後メールが途絶え、商品も送られてきません。 相手の携帯電話は、現在使用されていない番号でした。 住所はネットで調べた限り、正しくないようです。 ○△6-12のような住所を聞いていましたが、実際は△○6-12-□のように、○△部分は入れ替えられており、住所は番地まででなく号までが存在する地域のようでした。 オークション上で...

弁護士回答
    1
  • 義母が旦那の名義で借りた借金について

以前の続きのようになるのですが。 でわ、ローン会社への返済はあくまでも旦那がしなければいけないようですが、その借金を義母が旦那に借りたお金として旦那が義母に請求できるということでしょうか? その場合、贅沢している生活の水準を下げさせたり、現在ニートの義母に仕事をするようにさせるなど、法的に?強制的に?必ず返済させることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会制度とは?弁護士会照会制度とはなんでしょうか?

弁護士さんに相談をしたところ、弁護士に依頼をすると弁護士会照会制度というものができるとうかがいました。弁護士会照会制度とはなんでしょうか? またどういうことができるのでしょうか。 具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 開示や差押えに必要な証拠

【相談の背景】 慰謝料の支払いを逃げられた場合 口座の開示や財産や職場の差押えなどすると思うのですが 開示や差押えにも、 その銀行に口座がある証拠や、その職場に在籍している証拠など、ある程度証拠が必要だと聞きました。 【質問1】 どのような証拠があれば開示や差押えは認められるのですか? 【質問2】 職場や銀行への出入りなど、探偵を依頼して証拠...

弁護士回答
    6
  • 重病患者が訴訟されたらどうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が脳梗塞で倒れて入院中で、意識がない状態です。医師の話によれば、今後も意識の回復の見込みなく、もっと言えば、余命期間は予測できないものの、逝くのを待っている状態です。父には借金があり、返済が滞っています。増えていく遅延料とともに、いずれ、訴訟されるであろうと思います。 【質問1】 訴えられても本人にはもはやどうしようもあ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いを止めたい(子供が死亡していた場合)

ベストアンサー

再婚した夫の前妻との養育費についてです。 前妻と離婚する際、調停で1人6万円支払うと取り決めて 子2人分、合わせて12万円を毎月遅滞なく振り込んでいます(調停調書には1人いくらと記載されてます)2年程払っておりますが、つい先日、戸籍謄本を取った所、5ヶ月前に子が1人亡くなっていました。 こちらは亡くなったことの連絡を受けておらず 知らずに振り込んでい...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納から裁判に

ベストアンサー

クレジットカードの債務を約1年半滞納し 先日裁判所から呼び出しがありました。 出廷できない為、答弁書を作りたく、カード会社に 分割の希望連絡をしました所、裁判で判決をだすのでその後、相談に乗ると言われました。 仮に分割で対応できても、頭金が必要との事です。 33万残債があります。一括では無理です。 今更、債務整理の依頼はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与後の相続放棄

ベストアンサー

現在、父親名義の土地・家屋を生前贈与してもらい、名義を息子である私に変更する予定です。 (その後、家屋は解体して建て直しをします。) ご相談したいのは、父親が亡くなった時に借金が判明した場合、相続放棄をしたいのですが、相続放棄をすると生前贈与分も放棄とみなされ没収かれる場合があると聞いたことがありますが本当でしょうか? あと、どのような場合に該...

弁護士回答
    6
  • 強制執行手続きの裁判所の対応について

【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、借用書の期日を過ぎても返済されず、連絡が取れなくなったため、民事裁判を起こし、勝訴しました。 地裁から強制執行の手続きをとってもらい、回答期日の2週間が過ぎましたが、相手から返答が来ませんでした。 裁判所に期限内に回答が無い場合の損害賠償規定も法定されている(民執147Ⅱ)と問い合わせ「裁判所として何もア...

弁護士回答
    3
  • 価値がない軽自動車の差押え

初年度登録から10年以上かつ10万キロ以上走っていて通常の買取業者では買取価格が0であるような軽自動車を差押えたり、債務者にプレッシャーを与えたりする目的で仮差押えすることは民事執行法129条1項により禁止されているって理解で間違いありませんか?

弁護士回答
    1
  • 貸金返還訴訟

ベストアンサー

会社経営者です。会社(個人保証はありません)に対して貸金返還訴訟を起されて裁判所より第一回口頭弁論の呼び出しがありました。言い分は沢山ありますので、答弁書にはその旨を記述しようと思っています。ただし、都合が付かず、答弁書のみ提出して第一回口頭弁論は欠席しようと考えています。答弁書に、「第1回口頭弁論期日には都合が付かない為、擬制陳述をいたします。」...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に対して弁護士が内容証明を送ることに関して

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 カテゴリー違いなら申し訳ござません。 少々腑に落ちないことがおきましたので、お聞きいたします。 以前委任していた弁護士宛に、元の主人が契約している弁護士から内容証明が届きました。 内容証明が届いた弁護士は、自分で手がけた仕事ではないことで内容証明を受け取ったことについて、面食らったと、想像に難くないこと...

弁護士回答
    2
  • 同居している妻の親の税金についてご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している妻の親の相続での税金についてご相談があります。 義母が相続で税金の滞納を相続してしまっているようです。 結構な額があり困っているのですが、世帯主である私にも返済義務があるのでしょうか? 義母は年金もなく私たち夫婦で面倒を見ています。 【質問1】 色々調べてみたら同居している家族の税金や借金を世帯主やその家族にも支払い...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の請求目録の期限について

【相談の背景】 債権回収の申立をしました。裁判所から請求債権目録について、6か月以内の表記を指示されました。毎月回収予定ですが6か月では回収出来ません。 【質問1】 6か月までに請求金額の回収が見込まれない場合、期限の延長、変更等は可能ですか? 一旦、取り下げから、再度、残債務について申立する必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 貸金債権の時効につきまして。

貸金の債務名義で銀行口座の差押えをしたところ、 口座の残高は、執行費用以下でした。 ①実際、貸金額の回収まで満たしてませんが、  時効は延びてるのでしょうか? ②延びてるのでしたら、  いつの日付から10年でしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査令状の住所の部屋番号が違ったのですが、家宅捜査をされました。違法捜査ですか?

無実の罪で家宅捜査をされました。罪名は、準強制性交でもちろん記憶にありません。 またスマホとタブレットを押収されました。 またパソコンも確認はされましたが、「ケーブルを全て抜くのは面倒だから、押収はしない」との事でした。またパソコンの確認も適当で、途中で出てきたアニメのイラストについて上司と部下で「この娘かわいいんですよ」と雑談をしていました...

弁護士回答
    5
  • 会社の資産差し押さえを避けるために代表取締役を変更し、役員報酬を得続けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を姉妹で経営し姉が代表取締役で妹の私は役員です。もし損害賠償を請求され払えず強制執行になる場合は、会社の資産ごと差し押さえられてなくなってしまうのでしょうか? もし強制執行されたら役員を、他の家族もしくはもう片方の姉妹にしてもらい(役員は強制執行されると役員報酬を全て取られると聞いたため)給料をもらえる形にしたいので会社を続け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから