法律相談一覧
-
非上場株の差し押さえについて
ベストアンサー非上場株の差し押さえについて教えて下さい。差し押さえする段階で「譲渡承認」が必ず必要なのでしょうか? 差し押さえのあとに 会社に対して「通知」する、という順番ではだめでしょうか? 参考にした文章: 株式発行会社の譲渡承認を証する書面を添付する必要があります。 差押えの対象にできる財産は換価可能なものであることが原則です。とすれば、譲渡制限が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえは 審判がつきしだい最初からできるのか
ベストアンサー婚姻費用や養育費は審判で金額が決まった際、最初から給料の差し押さえはできるのでしょうか? 理由はすぐに音信不通にしたり信用できないからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴判決後10年直前に差し押さえを一部てきましたが時効は伸びるのでしょうか
今から10年近く前に勝訴を判決でいただきました。300万円近くでしたが勝つことができました。ですが相手方にお金がなくてなかなか差し押さえが出来ませんでした。ですがここのところやっと50万円近くを銀行の貯金の差し押さえすることができました。勝訴判決から10年が経つと効力が消えてしまうとの事でしたが直前だったので良かったと思っております。ですがあと250万円が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
詐欺会社について
詐欺会社に、ワンクリック詐欺と架空請求だと思われる所に電話してしまい・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号とか詐欺会社に、知られたらどうなるんですか?もし何かしら通知がきたら無視しても大丈夫ですか?どうかお返事宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじさんが会社のお金を窃盗し自首しました。息子が働いている会社の給料が差し押さえになりました。
おじさんの働いている会社の社長がおばあちゃんが住んでいる家と土地を買っていただいたのですが恩を字で返すような形になりおばあちゃんが出て行かなくてはなりません。母がおじさん名義の土地と店で現在カラオケスナックを経営しています。母のことも心配です。私は現在養子という形で結婚しマイホームも建てローンを組んでいます。自分にも支払い義務が発生するのか 母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえについて
有責の夫からの離婚請求を拒否したいのですが、夫名義の自宅を売却すると脅され、妻が自宅の仮差し押さえをした場合は裁判になると双方離婚の意志があるとされて離婚成立になってしまいますか?夫は有責なので売却も離婚も阻止したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料のとれない相手には
いつもお世話になっております。 昨日、無料弁護士相談へ 行ってきました。 証拠を見て頂いたところ、女性宅から数日寝泊まりが確認出来る事。 別居当日に女性宅に帰り、駐車場も定位置に置けると言う事から 事前に何らかの手配をしていると思われる事、別居後の不倫とは見なされない 明らかな不貞と言えるでしょう。 証拠が細かく、 夫は何も言えない。 とおっし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金、母の返済義務は?
両親のことで相談なのですが、母に内緒で父が個人に300万ほど借金をしていたみたいで、借用書もあるそうです。 訴えられた場合、今住んでいる持ち家など差し押さえられたりするのですか? 母に返済義務はあるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が旦那の名義で借りた借金について
度々ありがとうございます。 義母に財産がなければお金はとれないとのことでしたが、 義父、または現在一緒に暮らしている妹(働いています)にお金を請求することはできるのでしょうか? 義父名義の土地や財産などを差し押さえることもできるかも含めよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人への個人の差し押さえに関してまして。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前程の事故のトラブルに関する質問です。 現在個人事業主ですが、法人の取締役も兼任しております。 個人で契約していた取引先の契約を法人での請求に切り替えるやり取りを進めていた矢先、3年前の交通事故の差し押さえが、個人名義で取引先に行きました。(おそらく弁護士からの通知です)。 事故は物損事故ですが、相手側がかなりの高級車で高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いと転職後の差し押さえリスクについて
【相談の背景】 養育費の件について 去年裁判の判決で毎月養育費と向こうが調停を申し込んだ月から判決出るまでの7ヶ月分の支払い命令が出ました。 ただこちらは元妻の連絡先等を以前に消しており 判決文等にも支払い方法など明記されてなく手詰まりになっており支払日を過ぎ給料の差し押さえが会社に届き 知人に元嫁の連絡先を知ってる人がいるか探しコンタクト取りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金未払いの差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いのため法人口座の差し押さえをしようと考えておりますが、合同会社の代表の個人口座を差し押さえすることはできるのでしょうか? 【質問1】 法人口座から個人口座にお金を移されたら差し押さえできないということでしょうか?動産執行や財産開示もしようと思っていますが、他に何か方法はありますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人・差し押さえ
連帯保証人としての質問です 元旦那(アメリカ人)が賃貸をするため、アパートの連帯保証人になっていました。 彼は、2度目の結婚をし、娘がいます。が、奥様がなくなったので、身内が日本国内におらず、私が嫌々ですが連帯保証人になりました。 私には、彼との間に一人子供がいます。 彼が再婚したころから、養育費もほぼ未払いでした。 離婚してから10年あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の給料の差し押さえ変更について
強制執行で会社の給与を差し押さえられた場合、差し押さえ債権の範囲変更の申し立てをするとしたら書類など面倒な点が多いと聞きますが、認められるのも難しいですか? 1ヶ月の収入は、給料は8万、公的年金8万です。(不貞行為の慰謝料です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の会社経営者の強制執行について教えて下さい。
子供3人の母親です。 離婚して、6年くらいになりますが、1年ほど前から養育費が3ヶ月に一回(1ヶ月分)くらいしか振り込まれなくなりました。 おそらく理由は子供の事で意見の食い違いが出て、言い争いをしたからです。 何度か連絡しましたが、無視されている状況です。 生活に困り、次に振り込まれるのもいつか分からず不安な日々を送っています。 離婚した主人は会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の取り決め、支払われなかった時の強制執行も公正証書に残します。 万が一、強制執行したいとなった時 必要な情報は何ですか? 夫の職場が変わった時は連絡するというのは公正証書に入れたんですが、もし連絡がつかなくなったり住所がわからなくなった時は強制執行できないでしょうか? それも取り決めに含めてもらいたかったのですが、相手の弁護士が渋っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の手順、弁護士費用について
離婚して7年、養育費は始めの1ヶ月のみ支払いがあり、以降はありません。①離婚時に公正証書作成済②元旦那の住所は把握(県外)③勤務先不明④口座等も不明⑤元旦那の両親も所在不明⑥元旦那と連絡は全く取れない⑦元旦那は再婚している 上記の状態です。 1.今後、養育費請求に向け、どのような手順をふめば良いのか教えて下さい。 2.県外の為、勤務先を突き止めることは困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えからの取下げ
金融機関より借りていたお金を支払えなくなり、分割でとのことで一度和解したのですが、途中でまた払えなくなりました。 先日裁判所から給与の差押え通知がきていたのですが、数日後、裁判所より、取下げるとの通知が届きました。 裁判所に問い合わせると、記載されている会社を辞めていたためとの説明でしたが、社名が変わっただけで、私自身はまだ勤めており、債権会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で決まって給料の差し押さえを解除するには。
ベストアンサー民事の裁判で 給料から一部を債権者に支払いなさいとの事で 現在まで約2年程支払いをしていますが 生活が大変なので返済していくのが苦しいのですが 支払いを止める方法はありますか? 返済は 会社から債権者に振り込みをしており 支払いをした残りの給料をもらっています。 私が支払いをしないといけなくなったのは 知人が借りていた家の保証人になっていたからです
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の口座差し押さえについて
ベストアンサー現在、元夫の給料差し押さえで養育費を回収しています。 この3月に元夫が退職することになったとわかりました。会社にも確認したので本当だとは思いますが、その後の新しい職場が決まっているのか?どうか?などは、また強制執行されないために、ひたすら隠すであろうことは目にみえています。 ということで、相談です。 元夫の給料が支払われている口座が大体ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知について。その後の裁判と今後はどうなりますか?
未婚で子供を産みました。 相手はネットで知り合って2年半くらいセフレでした。 その彼の子供を妊娠して出産しました。 認知してもらい養育費もらいたいのですが彼が調停に2度もきてくれません。 その後の裁判と今後はどうなりますか? また認知と養育費をもらうのは難しいですか? 今弁護士とやりとりしてますがなかなか次に進めてくれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題でお聞きしたいです
先週仮差し押さえ通知が実家に届きました。内容は200万支払わないと家と土地を失うというもので、相手は父の不倫相手の女からです。父は今年の春に亡くなり、亡くなるまで10年以上、相手の家で生活し、たまに実家に帰ってくるという感じでした。それがなくなって1ヶ月後くらいから相手の女から貸したお金を返してほしいと頻繁に母に電話が来るようになり、借用書を見せてと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を貰えない
現在、結婚を前提にした方とお付き合いしています。 彼女は14年前に離婚して現在15才の子供がいます。 当日、家庭裁判所の離婚調停で、毎月3万の養育費を貰うことになったそうですが、実際受け取ったのは最初の一回だったそうです。 その後、家庭裁判所に相談したものの、家庭裁判所からの注意は無視し続けて現在に至っているとのことでした。 相手の勤めている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
何度かご相談させていただいています。 不動産の財産分与に関して質問させて下さい。 現在調停中ですが、不動産所有権が夫のみだった物を、夫の両親に所有権を一部(半分以上)売買した形に別居後されていたのですが、財産分与を逃れる為にしたとしか思えず、【仮差押え】を実行したいと思っています。 この場合、財産分与では夫の持ち分を分ける形になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求&強制執行
6歳になる息子を育ててる父親です。離婚して5年になります。 来年度から小学校あがったり、習い事に興味があるみたいで金銭的に大変になり裁判所に調停をお願いしました。 元妻は実家に居てフルタイムで仕事もしてるようです。本人に電話しても無視されています、調停にも来る気配がありません。 いずれ審判に移行すると思われますが、審判が確定した場合でも相手側が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て訴訟にいて
先に、給料の四分一は、払うなって命令書は、出しました。第三者は、命令書じゃないから、払わないって一点張りです。元社長が行ってた会社(第三者)は株式会社です。)を相手どって取り立て訴訟を起こそと思ってますが、取り立て訴訟の相手が裁判所の出廷の通知を無視して来なかったり、来たとしても元社長の給料を嘘ついたり、証拠の振込用紙を提出しなかったり、嘘の証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
私の親なのですが、知り合いに貸したお金を返済してもらった翌日に知り合いが破産の手続きをしたらしく、親の所に裁判所から書類が来ていました。親は関係ないと思いそのまま放置してしまいました。7月末に親のすべての口座が差し押さえされてしまい困っています。 どうやら貸金としての証明をしなかった為に知り合いの財産隠しとみられて差し押さえされた様子です。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と不倫相手の裁判
主人が私の妊娠中に、独身女性と不倫関係になりました。 どうも既婚者と言わずに付き合いが始まったようです。 私が出産して家に戻り、程なくして、主人が妻子もちであることが彼女にばれ、その後10ヶ月ほど付き合いは続いてから、突然彼女が自宅に電話をかけてきて、私に全てを明らかにしました。 離婚をせまる彼女と主人の関係が悪化して、さらに他の女性の影を感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの提出を拒否した場合、強制的に差押えされる可能性はありますか?
【相談の背景】 不同意わいせつで被害届が出され、取調べを受けている友人がいます。話しかけた女性とツーショットの写真を撮った後、キスを同意なくしたようです。 【質問1】 写真の確認・余罪追及のためスマホの提出が求められているようですが、断った場合、強制的に差押えされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の給料差し押さえで相手に年収が知られるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の給料差し押さえについてなんですが、差し押さえられた場合相手方に給料とか年収わかっちゃいますか 【質問1】 養育費の給料差し押さえについてなんですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金から債権執行後の書類の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を元に養育費未払いに対して債権執行をしました。 いつになるかは分かりませんが、退職金から差し押さえることができ、相手の会社とも話がつきました。 とうぜん、いつ相手が退職するかもわからないので未払い金自体はまだ受け取ってはいません。 債権執行の申し立てをしてからも養育費は未払いのままですので、いずれまた申し立てを行うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との卑猥なビデオ通話について
ベストアンサー【相談の背景】 チャットわんというアプリ(登録に年齢確認や電話番号・メールアドレスの登録もなく、dmは24時間で削除されてしまいます。また、サーバーはカリフォルニア州にあるそうです。)を使っています。 そのアプリで繋がった中学生と、一昨日、ビデオ通話で性的な行為をしてしまいました。 【質問1】 この場合、サーバーが海外にあり個人情報の登録も一切してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行における奨学金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 海外の業者とサブスクの支払いについてトラブルを抱えています。仮に損害賠償が命じられた場合どのような影響があるか知りたいです。 【質問1】 現在大学生で奨学金を借りているのですが、もしとても高額で賠償金が支払えず差し押さえが行われた場合、奨学金が差し押さえられて退学になってしまう事はありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停、事件番号がわからない場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を一方的に減額されています。 今後、減額調停を申し立てられそうです。 【質問1】 相手は裁判に関する書類を紛失しており、事件番号、判決日、判決内容がわからないようです。 事件番号がわからなくても減額調停は申立てられますか。 【質問2】 一方的な減額と未払いがあるため、こちらは第三債務者へ債権執行を考えていました。債権執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に肉体関係を持った元女性から、その際に撮影したデータを消すよう連絡がきました。
【相談の背景】 私は現在既婚者ですが今の妻と結婚する前に、交際はしていませんが複数回肉体関係を持っていた女性Aさんが居ました。 恥ずかしながら私はAさんの性行為最中の裸の写真や動画などを撮影しており、自分の趣味として保存していたのですが、一度だけインターネット上で知り合った匿名の人物とチャットアプリでやりとりして見せてしまった事があります。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 強制執行内容
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 強制執行で給料差し押さえをしても相手が職場を変えたら新しい職場での給料差し押さえになるのですか? 【質問2】 強制執行している預金口座を相手は解約できるのですか? 【質問3】 解約した場合口座に預金が入っていたらその預金は差し押さえできなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟を詐欺で訴えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が父親から事業資金を理由に数千万の借金をしています。今回、自宅購入のつなぎ資金として1500万を借りました。しかし、返却はされず、返済に応じません。 【質問1】 この場合家族であっても、詐欺で訴えることは可能でしょうか? 借用書があります。 【質問2】 豪華な自宅、外車があります。それを差し押さえることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ後にどうするのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の婚姻費用未払いについての相談です。 夫が一年半以上、婚姻費用を払っていません。夫は自営業です。今回、おもいきって売掛金の入るタイミングをみて差し押さえをしました。ちょうど口座残高があり押さえる事ができました。差し押さえをする際、私の振り込み口座の指定をしていません。差し押さえが成功したことは、夫が差し押さえに反応し、私に脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納による差し押さえ
【相談の背景】 市民税を滞納してしまい、定期預金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 この場合、滞納金額+遅延金を払えば定期預金は戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に書かせる誓約書の慰謝料金額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旦那の2回目の不貞(未遂)が発覚し、離婚を申し出ましたが拒否され、今回は誓約書を書くことによってお咎めなしの方向にするとなりました。 不貞はもちろんのこと、今後異性との仕事と以外の私的なやり取りはしないこを違うということで、そういう旨を含め書面にしようと思います。 (その他にもGPSを許可することなど同意を得ています) 破った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 差押え 期間について
【相談の背景】 只今差押え申立てをしていて 15日に申立て発送 22日に不備があり裁判所から連絡がきました。 訂正して弁護士の元へ23日に速達にて発送してます。 弁護士の方が確認し、裁判所に発送を急いで対応してくれるようです。 30日の取立てに間に合う可能性はないでしょうか。 絶対に間に合わせたいのですが、、。 【質問1】 差押え命令が出てからどのく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえについて
旦那の事なのですが相談させてください。 給料差し押さえになり、弁護士に依頼し自己破産を頼んで破産していただきました。 給料差し押さえなんですが、自己破産開始決定が出て、勤めてる会社が自己破産開始決定から管理していたんですが、開始決定が給料前に出たのにフライングしてその月だけ差し押さえしてるカード会社に支払ってたのがあとからわかりました。 その金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の差押える預金の種類
私は債務者です。 裁判所の差押え命令を受けて銀行が差押えをする ことのできる預金は、普通預金、定期預金、当座預金などがあるでしょうが、外貨預金も含まれるのでしょうか? ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に預金口座が差押えられました。
生活保護受給中で昨日預金口座が差押えられたようなのですが、保護費の受け取り口座で今月の生活費のほとんどが入っていました。手元には数千円しかありません。生活保護の認定と同時に自己破産の相談もしており、先日、法テラスの援助決定が出たので来週弁護士さんと正式に契約書などを交わす予定です。小さな子供も2人いるので、このままでは生活できません、何か解決策は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索差押えを受けた時にできることを教えてください
ベストアンサー警察による捜索差押えを受けた際に立ち会いを求められた場合、拒否できるんですか?また、捜索には一人じゃ不安なので弁護士を呼んで一緒に立ち会ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
決められた支払われない養育費
ベストアンサー昨年9月に調停離婚が成立し今年18歳になる娘と半年に1度の面会交流が決められました。 相手がローンを組めない為に結婚していた時に私の名義で車のローンを組み、その支払いと養育費で4万円を貰っていました。 しかし娘が面会を断ると今月より支払われなくなりました。 養育費は ともかく自分の車も今現在乗っている訳ですから支払いは きちんとしてほしいのですが どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから