14,410件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の内容に違反した場合について

夫の不倫相手に慰謝料請求をし、分割支払いになった為公正証書を作りました。その際に社内不倫のため【業務上必要不可欠な事以外では接触しない。接触がわかった場合は違約金を支払うこと】という文言を入れました。 先日早速接触した事がわかったのですが、人込みだったのと遠かった為に写真を撮る事は出来ませんでした。 そこで質問が3点あります。その日の状況や場...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

既婚(男)です。 不倫をしていました。 相手の女性はその事が原因で御主人と離婚しました。 相手方御主人から慰謝料を請求されています。 私の貯金は私の妻が管理しています。 私の妻が相手方御主人に慰謝料を払いたくないといった態度なのですが,私との結婚生活を続けていれば,支払い義務はありますよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

初めまして。私は三人目を妊娠中です。共働きの為、私の母と六年前頃から同居しています。夫が母を邪魔扱いするようになり二年前に夫の両親まで来て母を捨てなさい、と母と子供の前で言いました。調停は三回して円満で終わっては、もめています。今現在、夫が仕事のせいで抑うつ状態と診断され辞めてしまい毎日、部屋に引きこもり、ぶらぶら遊び妊娠中の私が働いている状況...

弁護士回答
    1
  • 破産申出後

破産手続き後に安い車を一括で購入したら、その車も財産として差し押さえになるんですか?ローン中の車が無くなったら、交通手段が不便になります[i:162]乳児もいるので更に不便です[i:162]現在仕事もしていて、子供は保育園に預けてます[i:208]

弁護士回答
    1
  • メールの開示

ベストアンサー

調停前から裁判(まだはじまってません)に至るまで主に実家の父親母親とメールや電話で相談してきました。 ところで、メール開示も裁判所を通せば可能と耳にしました。私が両親といろいろメールで相談している内容が相手に開示され、相手が有利に働くことはありえますか? 込み入った話もしているもので心配です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ命令後に債務整理

ベストアンサー

債権差し押さえ命令が届きました。 今月は給料日後にそれが出たので給与差し押さえは されず預金を差し押さえされました。 債権差し押さえ命令がでても債務整理は出来ますか? また差し押さえ命令が出てるので職場にはバレてますか? 会社からは何も言われてません…。

弁護士回答
    1
  • 借金返済し無いローン会社は訴訟や差し押さえするか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護前に車をローンで買い月に9.000円支払いしてます。 cwは半年以内に自立出来る見込みがあるなら保有を認めました。生活保護世帯理由は夫婦で病気になり仕事が出来なくなったので半年後に完治するかは分かりません。生活保護でローン返済が出来ないので支払いをしなくなったらローン会社は保護費の差し押さえ等するか不安。 車の換価価値は3万円で...

弁護士回答
    4
  • 財産差し押さえについて。

ベストアンサー

お世話になります。 政策金融機関からの返済を怠ってしまい、昨日差し押さえの通知書が届いていました。 私はもう差し押さえの通知書が届いた、部屋に住んでいなく、現在は友達の家を転々とし住所不定です。 差し押さえの通知書が届いてる部屋には違う人が入居しているのですが、その場合はどうした方がいいのでしょうか。 通知書に、債務者が不在の場合は鍵を解錠し...

弁護士回答
    2
  • 家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...

弁護士回答
    6
  • クレカ滞納分割支払い

【相談の背景】 3月からイオンカード100万滞納してます。 6月までは督促が来ていません。 付帯ETCカードは使えなくなりましたが一括請求や強制解約のハガキは来ていません。 家内が名義のカードですが、家内は連絡する事が出来ず喋れませんのでカード会社に状況を聞けません。 【質問1】 これからの一般的な流れを教えてください。 あと、もう強制解約されている...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押えの陳述催告とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません ゆうちょ銀行を差押えの為 債権執行の申立て作成中です 注)第三債務者への陳述催告が不要の場合は,上記「第三債務者に対し,陳述催告の 申立て(民事執行法147条 1項)をする。 」の部分を二重線で抹消し,押印してくださ い。 【質問1】 陳述催告とは何でしょう あった方が...

弁護士回答
    4
  • 面会交流費用の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制申立で テレビ電話等の面会に対し1回10万、直接面会に対し1回20万請求を申し出されている。私の月給からとても支払える額ではない。 【質問1】 借金してでも 支払わなければならないのか? 【質問2】 もし、支払い能力がない場合は 収入に応じて 考慮されるのか? 【質問3】 親族等にまで財産差し押さえられないか?

弁護士回答
    8
  • 法人会社を差押えしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差押えをする場合 相手が法人の役員の場合役員報酬があります。 1.役員報酬を差押えはできますよね? 2.役員報酬0円の場合は差押えするものは無いですか? 3.役員報酬0円の場合、法人を訴えたりできませんよね? 4.資本金などは差押え不可ですか? 5.会社の事務所を法人名義で保証人が相手名義で借りている場合会社の事務所を差押え...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者からの弁済がない時の対抗手段

ベストアンサー

個人債務者に勝訴しましたが、支払いがなく債務者が経営する会社を第三債務者にして、支払いを求めようと思います。取りあえず役員報酬の差し押さえを申請するとしても虚偽ではなく実際役員報酬0としている会社もあるとのことですが、こういった場合、第三債務者である会社からは弁済してもらえないということですか?その場合どのような対抗手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえの割合

ベストアンサー

差し押さえについてご相談です。 600万を請求されてる件で 先日銀行を差し押さえされました。 A銀行から3口座、その他銀行、4つの銀行から差し押さえを受けています。 ただ、A銀行のひとつの口座に600万以上の額があるのですが、 債権者は、いろんな銀行の口座から少しずつ差し押さえをしてるということでしょうか? その割合などは、債務者決めるものですか? ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の仮差し押さえについて

ベストアンサー

私は、原告で貸金返還請求訴訟をしています。 相手方の財産ですが、不動産を二つ所有しています。 私が返金を求めている額は、相手方の不動産の評価額1つ分に少し満たない金額です。 質問1 こういった場合、仮差押えを相手方の2つの不動産に対してできますか? 質問2 相手方の不動産を仮差押えすると、相手方は仮差押えした物件を担保にして銀行等からお金を...

弁護士回答
    2
  • 月謝未払いの生徒への少額訴訟についての質問です

ベストアンサー

スポーツスクールを経営しております。 月謝は引落にて請求しておりますが、残高不足で引落できない場合は現金にて引落しております。 一人の生徒さん(40代女性スナック経営者)が、17か月在籍のうち引落できたのは4回のみ。 13回は引落できず、その都度、現金にて請求したのですが、滞納分を一気に支払うわけではなく、 少しの金額を収め、通い続けるという事が続いて...

弁護士回答
    3
  • 競売で購入したマンションの管理費・修繕積立金を立て替えた場合の前所有者への請求

ベストアンサー

裁判所の競売でマンションの区分を購入しました。 競売に掛かるぐらいなので、管理費・修繕積立金の未納分が100万円超あり、落札者である私が前所有者の未納分を一括で立替え払いしました。 通常は実務上回収不能債権となるかと思うのですが、この前所有者は同じマンションの別の区分も所有しており、そこに現在も住んでいます。 前所有者は印刷会社を経営しており、以前...

弁護士回答
    5
  • 知人にお金を貸しています

ベストアンサー

3年前の3月に知人に130万円貸しました。借用書はあり、同年6月に返済という約束をしましたが、現在に至るまで44万円しか戻してもらっておらず、不安になっております。彼は60代の男性で、自営業でしたが失敗して、自宅が差し押さえになるので何とか貸してほしいと言われ、まじめな人物であったので貸しました。その後、どうにも資金が思うようにならないというこ...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話料金。それと、ど〜ゆ〜物が差押えの対象になるのですか?

旦那が携帯電話を料金滞納の為、強制解約になりました。 友人に貸していたり等、全部で5台。 延滞金や本体代等が加算され 現在での合計が25万円です。 裁判所から通知が来て 代理人として私が裁判に行って来ました。 分割での和解が成立せず 強制執行という結果になりました。 携帯電話会社の代理人が 『ここの執行員は徹底的だからね[i:88]』 と言って帰って行き...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後に財産を隠された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 相手は専業主婦で仕事もしていません。 車は乗っています。 【質問1】 判決が出る前に(請求してから)貯金を引き出して隠したり車の名義変更などされた場合、財産は回収する方法はないのでしょうか? その様な事をしても何の罰もないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差押えの件でご教示ください。 現在、金銭消費貸借契約公正証書による強制執行申立てをしています。2月20日頃までには勤務先に、債権差押え命令が届く予定です。その1週間後に債務者の自宅にも債権差押え命令が届くと聞いています。 勤務先に送達された時点で、差押えの効力があるそうですが、実際に取り立てできるのは債務者に送達後4週間経ってか...

弁護士回答
    4
  • 嘘の陳述書を提出したらどうなる

【相談の背景】 完全な回答は求めてません。 軽くでいいので教えてください。 元旦那が養育費、慰謝料滞納したので 強制執行の手続きを行いました。 職場に通達がいき陳述書が裁判所に届いたのかして先程裁判所から電話きて、 あんたちゃんと調査したんか! そんな奴は雇用した覚えがないときたぞと そんなわけは無いです。 職場は元旦那が経営してる会社で...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求(固定資産税)の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生へ 困っているため、少し知恵をください。 ①相手方が共有不動産の固定資産税を負担してくれなかったため、私が1人で全額払い、裁判で不当利得返還請求をしました。 ②裁判では、請求が認められ仮執行宣言も付きました。 ③しかし、相手方は払ってくれません。 【質問1】 強制執行をする場合には、差押えの対象に給与も含まれますか? 対象...

弁護士回答
    2
  • 父の借金と介護費用の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と児童手当(児童手当法第15条の効力について)

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 子供の預貯金は守れるかという相談でよくある回答に疑問を持ちましたので質問させてください。 例えば、子供名義の口座(未就学児)に、出産祝い金と児童手当のみを預金に入れておく場合、かつそれらのお金の動きを通帳に記載している場合(児童手当○月分○万円)  自己破産で、仮に裁判所から子供の通帳を提出せよ、そし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 借金 差し押さえ

自己破産で同時廃止で成立し、給料が差し押さえられていた場合、会社に何かしら通知いきますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の和解、支払い

ベストアンサー

民事裁判で不法行為に基づく損害賠償を請求され、判決がでました。金額は1億近くあります。 私には旦那と子供がいて、パートで月6万程の収入しかありません。不動産も財産もないです。生活もギリギリの状況で支払いをどうしていくべきか分かりません。 給料差し押さえ等、強制執行をされるのでしょうか? また将来、子供や旦那に請求がいくのでしょうか? 私自身...

弁護士回答
    2
  • 支払い遅延による強制執行について

男女関係がもつれてトラブルになり、双方弁護士をつけて和解が成立しましたが、和解金の清算が出来ておらず、今後が心配です。 昨年、男女間でのトラブルが起こり、双方が警察に対し被害届を提出しました。 私は、診断書なしの傷害事件、器物破損。相手は、診断書ありの全治1ヶ月傷害事件、器物破損。 相手は、300万ほどの慰謝料を含む損害賠償請求に加え、刑事訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行に関して

現在養育費を払ってる側の人間です。 離婚時の公正証書に強制執行が付与されている状態で、養育費の支払いが1度でも滞っただけで強制執行手続きをし、即座に家裁から会社に連絡がきて、有無を言わさず差押えをされるようなものでしょうか? 会社に連絡がきた際に未払い分を即納したら、差押えはされないでしょうか?それとも将来の分まで差押えれるので未払い分を払っ...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ。給料差し押さえと同時に動産差し押さえもありますか?

ベストアンサー

給料差し押さえと同時に動産差し押さえもありますか?二つ同時に?動産差し押さえはお金が発生するとききましたがどのくらい発生するのですか?

弁護士回答
    5
  • 第三債務者への取立て訴訟

ベストアンサー

第三債務者への取立て訴訟(貸金)をした場合ですが、第三債務者が債務者の売上げ代金を債権者に支払わず、隠して債務者に支払った場合、債権者として、第三債務者に情報開示などの申し立ては出来るのでしょうか。また、それは法的拘束力があるのでしょうか。第三債務者が嘘の情報を債権者に教えてきても、債権者はどうすることも出来ないのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • エステサロン書類不交付によるクーリングオフ

ベストアンサー

長文ですみません・・・。 平成24年12月21日にセルライト除去フリーパス(1日に1部分のみ)を契約。金額¥105000 試用期間平成24年12月21日~平成25年3月31日マデ その後1日に何か所も施術した方が効果が早く出る、キャンペーンで回数券が安く購入出来るという話がありました。1日考えさせて欲しいと話しました。 翌日平成25年1月11日セルライト50回券¥140000を契約...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノらしき動画を保存してしまった

【相談の背景】 1週間前ほどに海外のサイトから児童ポルノを1本ダウンロードしてしまいました。 焦ってすぐ削除し、端末も初期化しました。 【質問1】 かける情報がこれだけしかないのですが、自首なども視野に入れた方がいいでしょうか。 【質問2】 弁護士さんなどに個別相談をした方が良いでしょうか、自分は未成年なので正直親に言いずらさはあります。ただし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中 口座差押えに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えています。 【質問1】 滞った場合相手の預金の差し押さえを相手が差押えに気づく前に口座の差押えはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流での間接強制までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を相手方が実施せず、間接強制をしようと考えております。 面会交流調停にて、審判で間接強制ができるよう、具体的な内容を確定してもらっています。 相手は面会交流内容も決まっているのに実施する気がなく、困っています。 【質問1】 間接強制を行う上で相手が実施していない証拠など必要でしょうか? それとも書類を裁判所に提出するだけ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いについてです。 毎月四万円ずつ養育費を振り込んでいただいていました。 ですが、2年前から支払いが滞っており 連絡もつかない状態でしたので 弁護士さんに相談するか悩んでおりました。 その矢先、最近になって 元夫から、養育費の支払いについて 連絡がきました。 滞ってしまい申し訳ない旨と 支払いをしてない2年間分を 先延...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納を10ヶ月しており、不動産から給料差し押さえを言われました。現在私自身は住んでおらず知人が住んでる。 【質問1】 お聞きしたいのは、給料差し押さえ手続きの手順です。どういう手続きをするのか?私自身は何か手続きをする必要があるのか?あと、以前会社にいきなり電話をしてきて困りました。対処の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • SNS動画購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで動画2500枚相当をプリペイド式ギフト券500円で売っていたので、安価という事もあり軽い気持ちで買いました。 DMでファイル転送サービスのURLが送られてきて、ダウンロードしたところ明らかに未成年や児童ポルノの写真や動画がありました。 全ての動画等は確認していなく、ダウンロードも消してURLも消しました。 【質問1】 これは児童ポルノ所持...

弁護士回答
    1
  • 不倫賠償を請求した相手方が死亡した場合の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫したため、慰謝料を受け取り離婚しました。 不倫相手の女性にも損賠請求の上で勝訴確定しましたが、強制執行間際で相手方が死亡しました。 この女性の遺産を、外国人の夫と日本国籍を有する国内在住の子供1人で相続したのですが、やっかいなことに、夫は外国に帰国しております。 【質問1】 借金の相続は、遺産分割協議等によらず、法定相...

弁護士回答
    1
  • 都民税、区民税差し押さえ、通知書期限見逃し、生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしいんですけど、都民税、区民税滞納して差し押さえ通知書が送付されていたのを見逃してしまいました、 役所から連絡期限 今月12日に迄連絡がない場合は生保解約払戻金(個人年金)の取り立て手続きに入ります (期限過ぎてから連絡はダメですよね)滞納、延滞金約40万 生保から徴収される時、強制的に解約になるんでしょうか、恥ずかしいんですけど コロナ過...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が相手家族にばれて 訴えられてしまいお金が無くて 払えない場合は差し押さえになってしまうのでしょうか 差し押さえの場合は仕事先や口座など 知られてなくても探されて強制的に差し押さえになってしまうのでしょうか。 【質問1】 自己破産や相手との交渉ではなく 差し押さえになる場合教えてください

弁護士回答
    1
  • 毎月のように養育費の履行勧告

調停で養育費の金額や月末までに支払うということが決定しましたが、元夫がまともに支払ったのは3か月でした。 その後支払いが無いため履行勧告したところ半月遅れて支払いがありました。その後再度支払いが無かったため、また履行勧告しました。 こんな事が3回続いています。 履行勧告しないと支払わない夫に何かペナルティはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収優位なのは? 養育費VS行政

養育費の滞納のため、給与の差し押さえをしたい。 (公正証書に養育費の規定あり) 支払者は、税金滞納のため、給与を通帳にて行政側に差し押さえられ、養育費を払えないという。 (養育費支払者は自営業) 養育費支払者の債権は、行政と私とどちらが優位が定められていますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて(相手が自営)

ベストアンサー

貸金業について勉強している者です。 貸金業者がAさんに債権を有し、Aさんが支払いをせず、訴訟し、債務名義取得後に差し押さえされた場合について聞きたいです。 1.Aさんは自営(レストラン)で生計を立てていて、預貯金口座が分からない場合、貸金業者は給料差し押さえができるのでしょうか。 ※自営のレストランとAさんの自宅は別の場所にあります。 2.上記給料差...

弁護士回答
    1
  • SNSの拡散投稿 保存について

ベストアンサー

はじめまして。相談させて下さい。先週SNSに登録してjkと思われる裸の画像を拡散投稿 保存をしてしまいました。怖くなってアカウントを消したのですが、この場合逮捕の可能性はありますか?回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえの減額方法を教えて下さい

身内の住んでいたアパートの保証人に夫婦でなっていました。その修繕費130万支払われておらず私の主人の給料が差し押さえになりました。子供3人と車のローン、消費者金融に300万の借り入れがあります。これらの支払いをすると毎月食費が4万位しか残らず、差し押さえで生活出来なくなりました。 そこで質問があります 毎月の差し押さえの金額を減額することは出来ないでし...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

先輩に借金をしています。 30万借りていて署名などはありません。 返すのはいつでもいいと言われていたのですが 利子つけて一括で返して欲しいと言われました。 その事で何点か質問があります。 1、返さなかった場合どうなるのか 2、返済を分割にしてもらうことはできるのか、 または待ってもらうことはできるのか。

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭トラブル

以前も個人間での金銭トラブルでお尋ねさせて頂いた事はあるのですが。 宜しくお願い致します! 当方は貸している側です。 返済約約束日に返済されなく再三催促をし 相手と連絡が取れ、毎月相手が提示する額で 和解をし和解書も作成しました。 しかし、その後2度だけ返済があり 三度目から返済もなく音信不通になり 和解書には返済が遅れる場合は必ず連絡する ...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返却して欲しい。

ベストアンサー

元カレに現金5万と、ニンテンドー3DSを貸しました。催促の連絡をしましたが、どちらも返ってきておりません。お金を返してもらうのは難しいとのことで諦めておりますが、貸した物だけでも返して欲しいのですが、法的処置を行うことは可能でしょうか?元カレの職場は把握しております。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから