14,410件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行の給与差押え・銀行口座の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家のオーナーです。借主の月々の支払が滞ることが多く滞納が150万円を超えました。 【質問1】 仮に強制執行で給与差押えをする場合、連帯保証人の給与もあわせて差押えすることは可能でしょうか? 【質問2】 仮に強制執行で銀行口座を差押えをする場合、借主が銀行口座を変更してしたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での証拠差し押さえについて

ベストアンサー

離婚裁判でこちらから提出した証拠物を相手方が証拠差し押さえすることがあると聞きました。 証拠物としては、手帳、写真、携帯、パソコンなどがあると思いますが、仕事で支給されているパソコンや携帯を差し押さえされた場合、しばらく使えなくなるのでしょうか、それともその場で本人立ち会いのもとで確認するだけなのでしょうか。 企業秘密等あるのでむやみに他人に操...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者への訴訟に必要な証明とは?

ベストアンサー

個人相手の債権が回収できず第三債務者相手に訴訟するにあたって、その陳述が虚偽であることを証明しなければならないと教えていただいたのですか、具体的にどのようなことでしょうか? 債権者は個人で、かつ第三債務者である会社の代表社員です。しかし役員報酬はもらっていない。会社を第三債務者に回収を求めたが、これに応じない。と陳述書にあった場合、自分で決算書...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給与差押えについて

ベストアンサー

養育費を突然、支払わなくなり 理由は、私のSNSを見て、昨年まで元夫の愚痴を呟いた事で 名誉毀損だの警察に通報するだの脅されました。 公正証書を作成していたので、強制執行手続きをし始めていた所に 警察も相手にしなかったのか 養育費を振り込むと言ってきたのですが またこのように、脅され振り込みがされないと精神的に苦痛なので 今回の件で、給与差押えみ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の家宅捜査とは

ベストアンサー

逮捕されてから何日か後に家宅捜査って一体なんの意図があるのでしょうか? 黙秘していると証拠を固めたいからと家宅捜査するのでしょうか? 家に遊びに来ていた人が何故か罪をなすりつけて逮捕されて困っています。

弁護士回答
    3
  • 振込にて相手に貸付したが、相手が返済能力があるのに、返済しない

おせわになります。個人間のお金の貸し借りの件でご相談したい事があります。現在相手方に、約800万円程貸しております。相手の本人には、返済能力がある状況です。預金があり、親が管理しているので、本人が自由に下ろせないという状況です。銀行も分かっています。この場合ですが、どの様な対応をすればよろしいでしょうか?なお、相手は未成年ではありません。なお、借用...

弁護士回答
    2
  • 住民税滞納 給与差押え

住民税を滞納していた為、給与の一部金額を差押えますと通知が来ました。今から金額の減額や分割の相談は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民税の給与差押え中の転職について。差押えは引き継がれますか?

ベストアンサー

現在税金滞納で会社の給与を毎月差押えられています。止むを得ず退職することになり、新しい職場に入る場合、差押えは引き継がれるのでしょうか? 延滞利息がこれ以上増えたくないので引き続き毎月ちゃんと返済したいのですが 給与差押えられた際、強制執行されたので本人に報告の義務はないし、差押えと一括返済以外に方法は無いと言われました。 分納に戻す事が...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ中の失業について。

先日こちらで相談させて頂いた者です。 今月の給与より住民税が差し押さえられています。 10万円と少しを残し後は住民税を滞納した分に惹かれてるといった状況です。 合計33万円程(延滞金含め)あり、自分の計算ですと来年の3月には終わる予定でした・・・ ですが、私は派遣社員で契約が12月で満了となる事が決まってしまいました・・・ 現在は派遣元に差し押さえ通告が行き...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

7月に調停離婚しました。 それまで 元嫁に給料差し押さえされていました。 前日 会社から差し押さえが解除されてないと 連絡がきました。 裁判所で 手続きしなければならない事を 守らなくても 罰則とかはないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国税徴収法76条の差押え禁止についてご質問させてください

ベストアンサー

パートナー会社から450万ほど売掛が回収できず従業員の給料を優先。支払ってくれない会社が取引以前から計画倒産を企てていたことが発覚するも裁判費用もないため行動は動かせていません。 厚生年金を支払えず3ヶ月ほど滞納し分納で納めたいと相談するも支払いの目処も立たず差押えや取引先への通達が行き、急遽取引を打ち切られ事実上倒産している会社の代表です。 差...

弁護士回答
    1
  • 過去授業員の口座から振込した給料を戻したい

ベストアンサー

中国籍の実習生を雇用していました、今年4月末に一時帰国の要求あり、許可をし帰国させた。予定の5月連休後の戻って来なかった、5月13日にやっと連絡があり、辞めると言いました。その後連絡をできない状況です。帰国時、会社の携帯電話及び寮のカギなどを持って帰り、更に5月10日に4月分の給料も本人口座に振り込みました。急に戻ってこないので、会社には損失も与え、さめ...

弁護士回答
    1
  • 入院費未払いによる差押えについて

いつもお世話になっております。 10年くらい前に兄が入院し、その際に父が保証人となっていましたが、入院費が未払いのまま今に至っているみたいで、先日、病院の方から差押えの通知(葉書)が届きました。 6月25日迄に支払が無い場合は差押えます と言う内容です。 未払額は100万を超えてます。 本人(兄)は亡くなっており、父は脳梗塞の後遺症などで老人ホームに入所し...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融が口座からお金差し押さえする

ベストアンサー

口座からお金差し押さえする場合消費者金融はおおよそでお金が振り込まれるタイミングで差し押さえかけるんですか? なかったら空振りですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行・法人が個人名義で利用している口座の差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

強制執行について質問です。 原告(私)は個人事業主、被告(法人)です。 約1000万円を分割で返済することで和解しました。 支払いが停滞したので差し押さえ申請をするつもりです。 そこで質問ですが、 1.相手が法人なので給料差し押さえではなく預金の差し押さえとなりますが、1回の差し押さえ申請だけで1000万円に達するまで、繰り返し差し押さえが掛かるの...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について。

初めまして。 どこでどなたに聞いたらいいかわからず アドバイスいただけたらと思います。 私は2回離婚をしています。(現在は独身です) 1度目は子供一人(前妻が引き取ってます) 2度目は子供二人(こちらも妻が引き取っています)で慰謝料養育費をそれぞれに支払っていましたが払いきれず滞り、債権差押えとなりいま4年ほど2人の元妻に裁判所を通して支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 敷金の差し押さえについて質問です。

お世話になっております。当社「東京」は大阪のドレスショップに売掛金が87万ほどあります。 そのショップの社長が失踪したため連絡が取れず売掛金の回収が不可能になってしまい困っております。現在わかっている情報ですが、貸主の会社はわかっている、社長の奥様がいるが連絡先が分からない。貸主の話によると失踪2,3日前に借主が奥様に名義変更になっている(保証金な...

弁護士回答
    1
  • 健康保険組合から請求された医療費が払えない場合、どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

健康保険組合から請求された医療費が払えない場合、どうしたらいいのでしょうか? 平成26年に一時的に扶養に入っていたのですが、調査の結果その年の収入が扶養を外れる金額なので、扶養から外れる旨の連絡が来る可能性があり、その間、健康保険組合が負担した医療費の請求があると聞いたのですが、計算した結果、金額があまりにも大きいので支払うことができません。 分...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いでの手続きについて

ベストアンサー

未払いの養育費の請求と差し押さえ・強制執行の手続きをするには、未払いが何度ほど続くとできるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 借りているテレビ差し押さえ

裁判所から差し押さえで明日執行官がきます。お聞きしたいのですが実家の母から40インチのテレビを借りて置いているのですがこれも差し押さえの対象になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が払えなくなった場合の強制執行について

元旦那に慰謝料を分割で払っているのですが、私が再婚し出産をしたため現在育児休暇中です。なので、給料が入らないため支払いができません。今の生活費いっぱいいっぱいです。 調停で取り決めた調書があるので、強制執行をかけられてしまう可能性があります。 育児休暇中なので、給料は出てないので給料の差し押さえは不可能だとはおもうのですが、退職金は現段階で差し...

弁護士回答
    2
  • 夫から家から出ていくよう言われています。

ベストアンサー

去年は自宅に帰ってきたり帰ってこないという日々続いていましたが、 今年は月に1回荷物を取りに来るぐらいになり、主人は実家に住んでいます。 帰ってくるよう言っても帰ってこないし、最近では離婚してと言われたり、 結婚後に購入したマンションに私が一人で住んでいますが、 住宅ローンや私の生活費を無駄金と言って出ていくよう言われます。 離婚するつもりもな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の判決後について質問します。

ベストアンサー

財産分与での支払い判決(私が支払ってもらう側)が出たが、相手が 成人している子Aの家(子Aが第三者の大家から賃借している)にいるとします。 質問(1) このとき、私は、強制執行手続きを申請して、私か係官が子Aの借家に乗り込み、 相手の動産を差し押さえることはできるのでしょうか? 現実問題として、 子Aか相手のいずれの動産であるかの判別が難しい...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の金銭支払いの債務名義を得るには

仮に、金銭請求などのため調停で協議をしようとしても、相手が無視し欠席した場合、解決策として、金銭支払いの仮処分申請などは可能ですか。不法行為、債務不履行としての金銭支払いの債務名義があれば、先に方法はあるのですが、困っています。金銭支払いの仮処分として債務名義を得る方法、手順などあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 助けてください お願いします!

自分が知り合い個人に七百万円の貸し付けをしましたが、彼は亡くなりました 自分の借用書は百万円分しかなくて しかも故人の家族に相続放棄すると言われました 四百万円分の借用書は貰いましたが 自分は紛失しましたが 彼が何処にしまったのか覚えています 後は亡くなる直前に彼に 自分は精神障害者であり これ以上貴方の為にお金を貸すと生きていけない旨の手紙も送りました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流間接強制について

ベストアンサー

面会交流の間接強制がきまりました。 相手にも通知はとどいています。 連絡をとったところ以前とかわらずでした。 調書にのっていることでやらないため差押えってことで弁護士にすすめられました。 そこで差押えについてなのですがどのように財産をさしおさえられるのでしょうか?いまのだんかいではまだ進めるか考えております。 子供たちに対する影響も心配なので。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い強制執行

お世話になります。 以前質問させて頂き教えて頂きありがとうございました。 先生方の意見を参考に弁護士さんに相談に行きました。 養育費未払いで今一年未払いです。完了まであと二年あります。 公正証書あり残1670000円です。 以前も書きましたが所得より払い過ぎてるから再婚もしてるし払いたくない返して欲しいぐらいだから終わりにして欲しいと勝手に打ち...

弁護士回答
    2
  • 差押えについて

何年か前の健康保険料を現在、分割ではらっています。 実は、借金もあるのでたくさん払えず、無職と言う事にして少しずつ払っています。 支払い期限までにきちんと払っていますが、先日、何の通達もなく預金通帳のお金を全額差押えられてしまいました。 生活費も、借金も全く払えません。 約束通りに払っていても、何の通達もなく差押えられるものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の損害賠償請求についてアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

以前、「詐欺にあいました。受けとる賠償額が刑事事件にどのくらい影響を及ぼしますか?」と質問させていただきましたが、状況が変わったので再度の質問です。 お付き合いした男性が振り込め詐欺で9月中旬に逮捕されました。(被害者二人、被害額2500万、公判も終わり本人認めています) 私も1年半に渡り合計1200万円を貸しておりすぐ被害届けを出したところ、 向こうの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者にお金を貸すと、、、

ベストアンサー

自己破産している者にお金を貸す事は違法なのでしょうか?又、自己破産者から利息をつけて取り立てたらダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押え中の家の名義変更について

現在不倫をしています 彼は奥さんと離婚話し合い中です ですが彼の会社が裁判中で、彼の個人の口座と持ち家が仮差押えになっていて、家は夫婦二人の共同名義です 奥さんは離婚は承諾してくれたものの、別れてからその家に奥さんが住むことになるので そんな不安な家には住みたくない、家の整理をきちんとつけてからにしてほしい との事だったそうです 前々から名義は奥...

弁護士回答
    2
  • 職場は調べられますか?

ベストアンサー

自分名義の借金で 収入が無かった頃に延滞したことで追いつかなくなり 支払いが滞り 裁判への出廷命令が来ましたが 遠方なこともあり出向くことは出来ず分割で払って行く意向を文章で伝えましたが 一括返済の判決が出たまま交渉は決裂した状態です。この度 配偶者の収入が減ったことで自分のバイト先を掛け持ちで働き増やすことにしました。借り入れる際に申告した勤め先は...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の強制執行後どうなるの?

ベストアンサー

離婚公正証書があります。 元旦那の給料が手取りが32万円くらいなのに対し、 養育費が20万円と公正証書には記載があります。 強制執行がなされた後のことで質問です。 ①養育費の差し押さえは給料の半分の16万円までとなると、 残りの4万円はどうなりますか? ボーナスとかの支払いになりますか? ②強制執行がかけられた後に、退職や転職、再婚などがあった場合...

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえについて

ベストアンサー

DV加害者が離婚訴訟を起こしてきました。なんでもやる人間なので、私の結婚前の財産を差し押さえないかと心配しています。財産差し押さえは簡単にできるものなのでしょうか? 相手は私の給料の5倍以上なのですが、守銭奴で離婚も自分が加害者なのに被害者になり、夫の暴力があって逃げてきたのですが、同居義務に違反した悪意の遺棄という理由で訴訟をおこし、慰謝料300万...

弁護士回答
    1
  • 車両差し押さえについて

お恥ずかしい話ですが、新車でローンを組み、毎月32000円の支払いをしてきましたが、体調を崩し、以前勤めていた職場も退職し、現在仕事も見つからず、無職で、風俗の仕事をしていますが、支払いがままならず、約一年半程車のローンを滞納してしまい、今朝…裁判所の職員さんとディーラーの方が家に来て、車を差し押さえて、持っていってしまいました。 支払う気持ちは山々...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について

AとBの会社があります。 BがAに対し持っている債権を債権譲渡により譲り受け、私自身Aに対し債務があるため、それで相殺しようとおもっています。 ここでAは私からの入金が無くなることによる不利益を訴えることは出来るのでしょうか? 又、Aが取引している業者の債権者から訴えられたりもありうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判は全面勝訴でしたが相手が支払いません

ベストアンサー

いつもお世話になります。 これ迄に、ご相談した貸金の件の裁判で、こちらの主張が全面的に認められ、その後相手は控訴もせずに結審しました。  しかし、その後も支払いは全くありません。 先日、相手に誘われ会いましたが、支払いの話かと思いきや、相手の近況(認知症の父親が肺炎を起こして入院した)を聞かされただけで、支払いの話は全くありませんでした。相手はそ...

弁護士回答
    4
  • お金、車について

離婚してない場合、 自分名義の車、子供の貯金通帳のお金、夫、妻の貯金通帳のお金など、勝手に処分されない様に何か対策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

不倫などの慰謝料の金額が調停や裁判で決まったとします。 その決まった金額を支払わなければ強制執行で財産の差押えできると思いますが、生活に必要な物や仕事に必要な物は差押えできないようになっていると思います。たとえば冷蔵庫や、大工さんのカナヅチなど…(実際にカナヅチを差押えるかどうかは別として) そこで質問です。 保険の外交員は営業職ですが、車は差押え...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 自営業 売掛金への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫に対して、婚姻費用の強制執行について教えてください。 今までに3回口座を差し押さえ全額回収できましたが、そのメインの口座のお金を移動させた可能性が高くなりました。 また強制執行する必要が出てきたのですが、今までの口座は空振りに終わる気がする為、別の思い当たる口座が2つ程ありますが、残高があまり期待できない口座の為避けたい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件において、取り調べに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の3月に友人の家でのパーティーの際等にトイレに盗撮カメラを数回設置し、それが友人にばれ、警察に御用となりました。 その際に使用していたスマホを押収されています。 3年前にも同様のケースで1度捕まっており、その際は数十万の罰金になりました。 【質問1】 警察に今回呼ばれるまで7ヶ月間間が空き、スマホがないと不便でしたので、スマ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について。やるべき事とこの事例での家宅捜査・逮捕の可能性は高いでしょうか。

【相談の背景】 19歳男です。最近、Twitterでわいせつな画像・動画を共通アプリを介したり、特定のユーザーからDMで受け取っていました。(強要等はしていません。リツイートした人に配布するとの事でした。)しかし、一部、児童ポルノに抵触するのではないかと思われるものが20点ほどあり、全て削除しました。 また、DMでの受け取り先のユーザーも未成年ではないかと思い、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟勝利後の遅延損害金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の勝訴後、強制執行せず日にちが1年くらい経ちました。 この期間の強制執行するまでの遅延損害金(利子)等は請求できるか? 疑問が出てきました。 【質問1】 少額訴訟の勝訴後、強制執行せず日にちが結構経ちましたが、この期間の強制執行するまでの、遅延損害金(利子)等は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえについて教えてください。

【相談の背景】 動産(生産や測定などする機材)に対して仮差し押さえをいたします。機材は会社を引っ越しする際に返却を拒まれたためで 新たな会社でその機材を使えない事で 外注先に依頼などして通常支払わなくてもよいお金が発送しています。 【質問1】 この機材は質問者の物ですが仮差し押さえする予定の相手はその機材を使い仕事をしています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払い能力について

ベストアンサー

示談金(慰謝料)の支払い能力について何点か気になったことがございますので質問します。 1、支払い能力のない、あるいは収入が不安定である実家暮らしの成人が傷害事件をおこした際、 ㋑、その家族に示談金(慰謝料)の支払い義務が生じるのでしょうか。 ㋺、強制執行(差し押さえ)が行われた場合、親などが購入した家族の財産(家、自動車、美術品など)も対象になるので...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納された場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚して、養育費を調停で決めましたが、滞納され、履行勧告しても払いません。 履行命令、強制執行、財産開示請求、どれをしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 注文主から元請けへの報酬差し押さえについて

元請け業者からの未払いが続いています。 有限会社の個人事業主で、体を壊したため支払いが困難だと言われています。(現在辛うじて仕事は出来ています) 訴訟等を行い勝ったとしても、差し押さえられる財産が恐らくありません。 この場合注文主から支払ってもらう方法、または注文主から元請けへの報酬を差し押さえる方法はございますでしょうか。 もし可能であれば手...

弁護士回答
    1
  • サラ金の月々の差し押さえ額

ベストアンサー

調べててもごちゃごちゃしてて よくわからないのですが差し押さえの 計算額を教えてください。 家族構成は夫30代、私20代、子供2歳と1歳です。 私の総支給が約16万手取り13万です。 子供2人とも旦那の扶養です。 月々の差し押さえは3万ちょいほどで合ってますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 消費者金融への受任通知期限について

ベストアンサー

多額の借金により、個人再生を決断しています。 弁護士先生との事前相談では、弁護士費用は分割の場合月々5万との事でした。(契約はしていません)  数ヶ月ではありますが、個人再生返済費用と弁護士費用を払ったら、現状と支出は変わらないので法テラスの立替制度の利用を検討していますが、それには収入等の要件に合った場合のみ制度を利用できるとの事ですが、法テラス...

弁護士回答
    1
  • 養育費差押えた場合の債権者振込手数料負担について

12月に調停離婚しました。 養育費に関して調書には12月分から 当月分を毎月末日限り支払うとあります。 そう決めました。 ですが相手は12月分を今月末になったら 支払うと言い、払いません。 月ズレが生じますし、そもそも調書内容通りではない為私は納得いきません。 差押えると相手に伝えたところ、 振り込む手間も省けるし楽だから そうしてくれて構わないと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから