14,410件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利得の返還請求の判決後、回収の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円の誤送金をしてしまいました。組戻し依頼をしましたが不可になった為、不当利得の返還請求を申し立てました。相手の所在が分からない為、公示送達になりました。 【質問1】 判決後、銀行にどのように返金してもらうのでしょうか? 民事執行センターに申し立てると聞きましたが、誤送金の判決がでているのであれば、判決文を銀行に持っていけば再...

弁護士回答
    1
  • 差押え金の支払い時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一審で勝訴して仮執行にて相手方の給料を差押えしたのですが、他にも差押えしてる方がいるようで、相手方の会社側が供託をされました。 また、相手側が控訴をされまして、現在、 控訴中の状態です。 【質問1】 供託されてる差押え金銭はいつこちらに支払って頂けるのでしょうか。 【質問2】 もし、控訴で敗訴または一部認められなかった場...

弁護士回答
    1
  • 個人事業者の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にご質問です。個人飲食店を経営しております。債権者に差し押さえや強制執行された場合は当日の売上(四万程)全額持っていかれますか?その四万の中には家族の生活費用、その他色々生活費、店の運営費が混在しております。 【質問1】 66万以下は差し押さえ対象外と言うのはどういった場合に適応されますか?

弁護士回答
    1
  • アパートの現状回復及び退去費用について。

【相談の背景】 アパートを貸しています。退去後、連絡が取れなくなってしまった場合の対処方法を教えて下さい。 退去時の立ち会いも何度かドタキャンされ、どうにか立ち会いをしました。室内はガラスが割れている、壁やドアにに30cm程の穴が複数ある、畳及び畳下の床が腐っている、システムキッチンの扉がなくなっている等16年入居されていたとはいえ経年劣化とは考え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、旦那の職場がわからないのは問題?

旦那の浮気により離婚しますが、 旦那と浮気相手に慰謝料請求します。 旦那とは現在別居中ですが、別居前から今年より異動で職場が変わることが決まっていました。 別居後旦那とはまともに話すことができず、今どこへ出勤しているのかなど、わからなくなってしまいました。 慰謝料請求するのに何か問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 動産執行でお金を執行官に渡せば

ベストアンサー

動産執行で差し押さえられる現金は、66万円を超える部分だと聞きましたが、現実的に、もし債務者が執行の日に、お金を直接執行官に渡せば(66万円以上かどうか限らず)、動産執行はその場で終わりますか?

弁護士回答
    1
  • 納車前で代金未回収自動車の差押えについて

ベストアンサー

普通自動車の差し押さえについての質問です。 中古車販売店を経営している者ですが、契約をした車両代を払わない客がいて困っています。もちろん全額もらうまでは納車はしない約束にはなっていますが、約83万の契約で40万は回収済みです。 また、車検証はその客の名義に登録してしまっています。 この状況で、その客に対して財産の差し押さえがあった場合は、「残金4...

弁護士回答
    1
  • 被告が生活保護者のため強制執行ができない。

ベストアンサー

民事裁判で立替金請求事件で勝訴しました。 被告が生活保護で働いておらず、勝訴しても、差し押さえもできないと弁護士に言われました。 生活保護を受給しているなかで、知り合いのところで働いてお金を得ています。 その知り合い宛に、被告が働いた分から、立替金の分を天引きしてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえについて

ベストアンサー

勝訴判決をもらった上での強制執行についてです。 相手方はすでに転出をし、現住所がわかりません。 現住所がわからなくとも、勤務先が判明していれば、給料の差し押さえは可能でしょうか。 (なお、不可能な場合も、住所を追跡する手段はあります)。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車ローン会社の対応や対応や心構えなど

2016年8月ぐらいに、状況を説明して一月待って欲しいと次の月に二ヶ月分支払いしますのでと相談の電話を3~4回してたのですか、毎回、差し押さえしますと 言うわれて取り合って貰えず、支払いもせず電話にもでず、裁判所の通知は、答弁書は出しましたが裁判には行ってません、車は裁判所が引き上げに来ました、それと同時に他のローン会社からの支払いの電話も 無くなった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴を不服として、何とか逆転させたいです。いい方法はないでしょうか?

お世話になります。 詐欺事件が不起訴(嫌疑不十分)になった件について。 当方は詐欺事件被害者です。 車を購入するためにお金を支払いしましたが、車は引き渡してもらえずお金も返してもらってません。 刑事事件として警察に被害届を出しておりましたが不起訴になりました。 並行して損害賠償請求の民事裁判を起こしましたが、こちらはほぼ全てが認められて和解...

弁護士回答
    2
  • 債権差押え後に満額支払いをした場合

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料を支払う事になりましたが 調停調書記載の2回以上及び10万円に達した場合権利を失うに該当してしまい 相手方より、債権差押え(給与)命令が裁判所より届きました。 記載された、手続き金額を相手方口座に全額振り込みましたが 取り下げの手続き処理が届きません。 1.慰謝料及び手続き金額(債権差押え記載金額)を満額支払っているにも関...

弁護士回答
    1
  • 市民税 差押えの質問です。

市民税、固定資産税の事で相談です。 市役所に分割での支払いを相談に言っていました。その額9万円です。子供4人いて思うように払えなくて..再度相談に行ったら12月までに約45万円納めてくれないと..差押えします。と言われました。。後2か月で45万払えないと言ったんですけど..それなら差押えるしかないですって言われました。どうにか差押えを止める事ゎできないですか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

養育費減額が審判になり9月下旬に家庭裁判所で、0円で決まりそうです。養育費は、10月から止めるというので、大丈夫ですか?恐らく相手は抗告をしてきて、高等裁判所さらには、最高裁まで争ってくる見込みです。養育費については、養子縁組が行われたため0円で家裁で決まりますが、高等裁判所や最高裁で確定されるまでは10月以降も支払わないと、差し押さえなどになり...

弁護士回答
    1
  • 不貞はひめんせきさいけんか

不貞はひめんせきさいけんですか和解債務名義を持っていて相手が破産最良面積おり即時広告中です今後どうしたらよいか教えてください

弁護士回答
    2
  • 国民保険等差し押さえについて

昨日、ゆうちょ銀行に預けて居たお金が、市役所により差し押さえられて居りました。 差し押さえる前に、働いては居るが低収入で大半は家賃に消えてしまうし、定期代も2万もかかる と事前諸事情は話しましたが、定額の金額で支払う事の旨を伝えたのですが…。 やはり、生活苦になり払う事が困難に…。 勿論、以前に生活保護の相談をしましたが、役員の方は、働ける...

弁護士回答
    1
  • 税金の差し押さえについて

ベストアンサー

2年ほど前に主人が無職の期間がありまして、税金が滞納状態となっておりました。 去年、給料の差し押さえの通知が来て、12月の給料から1万円ずつ返済することとなりました。 しかし、この度転職をすることとなり、1月31日付けで退職、2月から新しい会社に変わります。 この場合、転職先の給料から差し押さえがされるのでしょうか? せっかく、お給料も今より上が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与が払えません。給料差し押さえは幾らまででしょうか?

財産分与が200万円になりました。しかしながら支払うお金がありません。貯金も0です。給料は手取り20万円位です。差し押さえですと幾ら位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行 。では かんぽ生命は どうでしょうか?

ベストアンサー

ただ今 一人で 強制執行の手続きをしています。まもなく 完了して 申込書ができそうです。 教えてくださる方に 心から 感謝します。 そこで また質問です。 おさらいです。 銀行は 各支店ごとに 送達 郵貯は ジムセンターなどの おおもと一箇所に 送達 ここまでは OKです では かんぽ生命は どうでしょうか? お忙しいところ 恐れ入ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この場合特定商取引違反になりますか?

LOTO6の情報サイトへ合計80万円程使い全く非当選だったので相手に返金を請求しようと思っているのですが、相手の公開している住所が海外の住所となっており調べた所、事務所は無くバーチャルオフィスです。相手に電話をして国内の指定の住所に書面を出してくれと言われました。この場合特定商取引違反になりますか? また特定商取引違反はどのような処罰が課せられますか?

弁護士回答
    1
  • 定期預金と債務整理

銀行系のモビットからお金を借りて任意整理をしてしまいました。その銀行に定期預金を組んだのですが勝手に引き落とされたりしませんか?それが心配です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いがなくても、5年に一度催促していれば時効は延長されますか?

養育費を月いくらと決めた場合、定期給付債権として5年で時効との事ですが、一度でも請求していれば時効は延びますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私の妻の事なんですが、私と結婚する前に付き合っていた男に、妊娠させられ結婚する予定だったが、その男が逃げて行方をくらましたと言う事がありまして、その後裁判をしDNA鑑定までして、その男の子供である事も立証され、子供の養育費と慰謝料の支払い命令が出たんですが、その後一切払われて無い状況なんです。最初に相談した弁護士は何もしてくれず、何の連絡も無い状況...

弁護士回答
    1
  • 賃借権について

ベストアンサー

Aの土地を賃借中のBが賃借権登記を行い,Bの賃借権に債権者Cが仮差押えを行いました。 BはAに対し借地料の支払いを怠りだし,Aは土地の賃借権解除を行いたいと思っています。そこで質問ですが, ?仮差押え中の土地賃借権の解除は可能でしょうか。 ?解除後,賃借権登記の抹消請求はできますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

先月、ネットで知り合った人に数万円貸しましたが、返済日を約1ヶ月程過ぎているのに未だに返済がないし、二週間前から連絡取れなくなりました(携帯止まっているみたいですし、向こうから連絡一切なし)。 また、貸し付け時に大企業で働いてると職業を偽られ(返済日過ぎた後に嘘をメールで認めました。実際はその時無職だと思います。)、騙されて貸してしまいました。 この...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの訴状が

裁判所からの訴状が届いてから2週間がすぎるとすぐに給与差し押さえの通知が会社に来ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い続けたら。逮捕されるようなこともあるのですか?

ベストアンサー

家裁などの審判で決まった婚姻費用の支払いを無視した場合、どのような措置があるのですか? 逮捕されるようなこともあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺でしょうか?

この前YAHOOオークションを利用して商品を落札しようとしたのですが、値段がつりあがってしまって落札しませんでした。 後日YAHOOメールを開いたらその出品者と語る人物〔本当の出品者かは不明〕が「落札者からキャンセルされたため、次点入札者の貴方様と直接取引したい」というメールが届きました。 そこで私は取引をしたのですが、お金を振り込んでから二日経っても連...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題での財産仮差押えの有効期間はいつまででしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは今、別居中です。 離婚調停も次回で解決金で納得し離婚するか、それとも不調に終わるかのところまできています。 口座の財産の仮押さえもされています。 今後、妻が訴訟を起こすのか、冷却期間をもつのか不明な状態です。 【質問1】 調停も不調に終わり、このまま妻が訴訟も起こさず時が流れた場合、財産の仮差押えの有効期間はいつまでなん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点

【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...

弁護士回答
    2
  • 陳述書が虚偽だった場合

ベストアンサー

債務者が経営する会社第三債務者に債務者の役員報酬差し押さえを申し立てたところ、回答は0でした。しかしその後の調査で嘘だと発覚したとき、債権者の私には誰に対してどのような権利がありますか?調査にかかった費用や、その後の申し立てにかかった費用、費やした時間や手間に対してはどこまで補償が求められるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 【債権執行】陳述書未提出

不貞別居中の夫と調停で取り決めた 婚姻費用を支払わないので 給料を債権執行の申し立てをした所 3週間以上経過しても 陳述書が裁判所に届かないとの事です 差押え出来ない事あるのでしょうか 生活に困窮してます どうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料&養育費未払い。公正証書あり。

ベストアンサー

2015年10月に公正証書を作り離婚しました。 離婚理由は夫のDV、浮気、マリファナを別居中に吸ってたことが原因です。DVに関しては病院送りになったこともあり診断書あり、警察沙汰にもなったことがあるので調停などする場合は言ってくださいと言われてました。 現在2才になる子がいて離婚をする少し前に 2人目を妊娠していることに気づきましたが 状況が状況なので...

弁護士回答
    6
  • 債権回収について教えてください。

ベストアンサー

債権回収について教えてください。 債務者が、請負工事を請け負っている会社から陳述書が届き、会社からの入金を、9月末に差し押さえました。 後日、取り立てる訳ですが、債務者が個人再生を申し立てた場合、この差し押さえた金額はどうなるのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債務整理後。。。

主人が5年前に債務整理をしたみたいなのですが、管理は前の奥さん(2年前に離婚)に任せてたみたいで、2社あるうちの1社を数回払ったのみで今年に入って通知や催告書が時々届くようになりました。 主人は今払ってるあと1社のみと思ってたみたいで通知も放置していました。 家を整理してた所、債務整理和解書がみつかりました。。。 通知には元金残高が56万、遅延利...

弁護士回答
    6
  • 別居の為に居住中の住宅を勝手に売却する事

はじめて利用いたします。 結婚8年目。子供はいません。 6月に夫から突然離婚を言われました。 私に有責事項はありません。 その後、夫に好きな人が居ることが分かりました。デートを重ねていますが不貞行為はありません。 夫は離婚に不利にならないように自重しているのが伺えます。 だから別居を急いでいるのだとも思います。 私は離婚はしない。別居...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者の借金で通帳差し押さえを

【相談の背景】 母親が生活保護をもらって老人ホームで生活しています。平成19年ぐらいの借金があり放置していたため、差し押さえが始まったようです。家は持ち家ですが空き家になっていて名義は なくなった祖父のままです 差し押さえされると生活できないです どうすれば、いいでしょうか? 【質問1】 破産するほうか良いですか、任意整理でしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚費分担請求の効果

ベストアンサー

夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は振り込まれなくなりました。 弁護士と共に、離婚と婚姻費用分担請求の調停を同時に起こす準備をしているところですが、 夫の性格から離婚を拒む事はせず、一刻も早く離婚し自宅退去させて売...

弁護士回答
    3
  • 債権差し押さえの内容が不明確な場合、供託すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社から、弊社Cに対するBの債権が差し押さえられました。裁判所から通知もきました。 しかし、Cに対するBの債権は、微妙にズレており、厳密には差し押さえされていないような気もします。 運送債務なのですが、実際には運送などではなく、産廃処理なのです。 このような場合、供託すべきでしょうか? 【質問1】 このような場合、供託すべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えをする順番は決まっているのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押えをされるかもしれません。「されるかも」というのは別訴での相手の対応を見てきて感じたことです。※仮差押えをされない理由を別訴にて係争中です。 仮差押えを受ける対象として不動産・預金・賃料債権などがあります。 【質問1】 仮差押えの場合、裁判所が考える仮差押えの順番などがあるのでしょうか。例えば先に預金だとか、不動産が先だ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用差押えに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押え(将来分含む)をしました。 裁判所から差し押さえの判決がおり、相手の会社からは供託のため支払いをしないとのことでした。 離婚調停が始まり、嫌がらせがまた始まりました。 差押え通知...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ取り下げ通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日差し押さえ取下書が届きました。以前から給料を差し押さえられており、自己破産した為(同時廃止)、債権者側が差し押さえを取り下げてくれたのですが、2、3ヶ月ほど差し押さえ分が会社にプールされた状態です。 【質問1】 その取り下げ書には、すでに取り立てた分を除くにチェックがはいっているのですが、今まで引かれてる金額(まだ債権者には...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求について質問があります。 (旦那が元妻に月5万円の養育費を払っております。公正証書あり。) 現在は両方ともに再婚しこちらにも1人子供がおります。元妻は再婚後、子供を現在の夫と養子縁組してる可能性あり(確認中) 養育費減額請求の申し立てを検討しております。 【質問1】 1.過去(5年前くらい)に支払い忘れの養育費があります...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえをされた後の対応について

【相談の背景】 昨日彼氏の口座からお金を引き出そうとしたところサシオサエで残高が0になっていました。 本人に確認したところカードの支払いができずにいたと言われました。 これに関しての書類が以前からきていたんじゃないかと聞いたら電話がきたりしてたかも。と曖昧な返事。 いくらぐらいだったかも正確な金額が分かりません。 差し押さえで足りなかった分を支払...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの申し立て理由の請求とは

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押えされたときに、裁判所に申し立ての理由を請求できると聞きました。 【質問1】 仮差押え決定通知書ではわからない内容(疎明の具体的な内容、提出された証拠など)のコピーを、裁判所に申し立てすれば貰えるということでしょうか? 【質問2】 債務の返済後に、仮差押えが取り下げられた後でも、いつでも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 裁判所からの通知

ベストアンサー

【相談の背景】 突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらい女性に慰謝料請求しました。落ち着くまで実家に戻ってもらい別居継...

弁護士回答
    3
  • 個人の貸し借りで相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の貸し借り金利について相談です。10年前に借りたらしいのですが覚えがないのです。 【質問1】 平成21年6月5日に6万円を借りたという請求書が届きました。 利息が平成21年6月5日から平成21年7月31日まで年5%の割合による金具468円。 上記1に対する平成21年8月1日から令和4年7月4日 【質問2】 まで年29.2%の割合によ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停中の疑問点

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。 調停を起こされた方(相手側)です。 【質問1】 婚姻費用の調停中に現状の支払いを滞ると口座の差し押さえや凍結をされることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の仮差押えの仕方、順番など

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居し、2月初旬から調停が始まろうとしている状況です。裁判所から口座の仮差押えの通知が届きました。 仮差押え額は1500万と指定されてました。 同じ定期口座に口数違いで預金が3つあり、計2800万ほど入っています。 若い順番に、570万、1600万、630万です。私は残金が1500万になるまで出金できるものと思ってましたが、銀行に確認すると630万のみ...

弁護士回答
    2
  • 発信者と契約者が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求について、書き込みをしたのが契約者ではなく家族の誰かのこともあると思います。 【質問1】 書いたのは家族だと主張しても、証明できなければ、その後の損害賠償請求や差押えの対象も契約者になってしまいますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから