法律相談一覧
-
大麻取り締まり 警察のミス
朝に警察が来て、捜査令状を自分にも親にも見せないまま家宅捜査が行われ、建物の外の私有地から大麻、パイプ等が出てきました。自分のではないと言ったのですが、取り調べの圧に負け自分のものと言ってしまいました。DNA鑑定を任意でやってほしいと言われたのですが断ってます。一通りの事情聴取を受け一時釈放されているのですがこの後については教えてくれませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの範囲、対象。手当?
不倫相手に慰謝料請求を考えてる場合、相手が失業した時にハローワークから入る失業保険?手当?などは差し押さえ対象になるのでしょうか? 預貯金はわかりません。 車は持ってるようです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務の時効の援用について
今年9月に亡くなった父が、叔父の有限会社と叔父(社長)を連帯債務者とする数億円の借金の連帯保証人になっていました。債権者は住宅金融公庫です。叔父は支払い不能となり、平成17年に土地家屋を処分したので、もう終わっていると言っています。その後、返済はしていないと。父自身、自分の連帯保証債務については自分には財産がないので免責になった(売却時の話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対返すと約束したのに。
ネットで知り合い(会ったのは1度だけ)交際していた人に、10万円貸しました。 今月の頭には返済できるからと言われたのですが、メールもスカイプも全て音信不通になってしまいました。 かなり信用していたので、口約束(チャットの履歴は残ってます)だけで、私も絶対大丈夫と思い込んでいました。 連絡手段を全て断たれてしまったので、催促ができません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えについて。全額給料差押えになるんでしょうか?
回答お願いします。 府・市町村税・国保税を滞納しておりまして地方機構で毎月4万円の分納を約束してましたが主人の給料は日給月給のため少ない月(支払いさえ難しい)もあり分納金も払える月もあれば払えない月もありましたが当初の約220万(延滞金込み)から現在約115万に少しずつではありますが減ってきいるのにも関わらず昨日、主人の会社に地方機構から給料差押え通知が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、給与、差押え
ベストアンサー【相談の背景】 元内縁の妻へ、不貞の慰謝料請求をしていますが、任意の支払いがなく、強制執行するしかありません。 元妻には財産等はなく、給与くらいしか差押えできるものはありません。 元妻は現在、性風俗店に勤務しており、勤務先は把握しています。 性風俗店の給与は日払い現金手渡しの場合や、給与ではなく請負報酬の場合が多いと聞きます。 【質問1】 日払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与に対する強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの未払いでA社ち裁判を起こされ強制執行で給与の25%を差し押さえらたとした時に、同時期にA.C.Dの3社からも強制執行を受けた場合、手取り給与はどうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合25%をA〜Dで割るのでしょうか? またはA社に押さえられた後の75%のさらに25%を持っていかれる事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえ どこから?
【相談の背景】 大学生の娘が裁判所からの手紙も無く、口座差し押さえされました。 考えられるのは育英会の奨学金の返済なのですが、何処から差し押さえられたのか確認出来る方法があれば教えていただきたいです。 口座の中のお金は大学の給付奨学金だったのですが、それは返金はしてもらえないでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 一回差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、給与差押え、終期、離婚
ベストアンサー【相談の背景】 差押えにより、婚姻費に関して、毎月、給与天引き(会社から差押えした裁判所に直接支払い)されている状態です。 差押えの終期は、別居解消又は離婚とされています。裁判により離婚が確定した場合の、差押え終了のために必要となる手続きについて教えてください。 【質問1】 差押えの終期が到来したことは、どのように通知されるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えについて
ベストアンサーローン中の不動産、抵当権付きのものを現時点で仮差押えしローン終了時点で抵当権がなくなり本人の物になってから差押え、強制執行するというのは可能でしょうか? 養育費の未払いを請求したく勤務先に給料債権を強制執行をする手続き中ですがすぐに退職するおそれがあり、また預金もほぼ見込めない状態ですので次の手を考えている所です。 不動産を強制執行するのは時間、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料差し押さえについて。差し押さえは来月からになりますか?
別居中の旦那から婚姻費用が滞っていた為、給料差し押さえの手続きをしております。 本日(25日)が旦那の勤める会社の給料日なので、間に合うようにしたつもりですが、まだ出来ていません。 今は、会社と旦那とそれぞれ強制執行の封書の受け取りを待っている段階です。もう3日程経ちますし、会社側は受け取ったと思うのですが… まだ全ての手続きが終わっていないので、給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権移転仮登記への競売申立のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決を取り、債務名義を取得しました。無抵当の不動産があるので、 不動産競売を申立しようと登記を取ったところ、所有権移転仮登記が 入っていました。 【質問1】 相手の対抗手段だと思うのですが、競売を申立しても回収は困難なのでしょうか?申立した場合のメリット、デメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行前には督促が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2か月以上返済が遅れた場合は強制執行に服する旨が記載された公正証書を交わしています。 年明けから支払いが途絶えており、今まで特に返済の催促はしませんでしたが、そろそろ強制執行を考えています。 【質問1】 こちらから返済の催促などを全くしていない状況でも、裁判所に強制執行の申し立てはできるでしょうか? 【質問2】 申し立てできた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いの仮処分について
婚姻費用支払いの仮処分を申し立てる予定です。 申し立てから決定、支払いまではどのくらいかかるのでしょうか? 裁判所が夫から聞き取りのようなものをすると聞きましたが、夫が呼び出しに応じないなどして引き延ばした場合はどうなりますか? また、処分が下りた場合は必ず支払われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえはどこまで許されるのか。
ベストアンサー民事で最高裁までいき、慰謝料50万円請求されています。(いわれのない罪です。) 相手方がどのように請求してくるのかわからなかったので連絡を待っていたのですが、一切連絡がありませんでした。 ところがしばらくたった今になって、銀行から電話があり、裁判所から差し押さえ命令が来ているといわれました。 ○○支店、☆☆支店、■○支店にも同じような連絡があると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟の勝訴後の回収につきまして
ベストアンサー個人への貸金の債務名義1300万円を 持っています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 役員報酬1000万円を差押えし、 それの取立訴訟を起こして、 600万円の判決が出た場合に・・・ 会社の売掛金を 差押えしようと思っています。 600万円を、一括で 差押えできるのでしょうか? 役員報酬から差押え禁止額を 除いた額を上限として、 600万円に至るま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事未実施の蓄電池設置契約に関する返金請求の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年7月に蓄電池の設置工事を契約し、代金175万円を前払いしましたが、一度も工事が行われないまま返金もされないトラブルに遭っています。 経緯:工事予定日の直前に相手方(販売施工会社)都合で延期され、その後連絡が滞りました。 通知状況:令和7年12月と令和8年1月に契約解除と返金を求める内容証明を発送しましたが受取拒否されました。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と旦那の口座の差押え
【相談の背景】 去年の12/27に私と旦那の口座が差押えされてしまいました。 原因は2年前に旦那が起こした車の事故であり、その時車の保険に加入していませんでした。 その為相手の修理代、通院費など全額自己負担でした。 私は妊娠中だった為旦那だけの稼ぎで生活していて、その中コロナ禍が始まり給料の方も減ってく一方で全然支払いの方が出来ませんでした。 そのう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費差し押さえについて
【相談の背景】 2ヶ月前から、養育費が滞っています。 公正証書は作ってあり、執行文も送ってあります。あとは裁判所に行って差し押さえをお願いするだけの状態です。 預貯金差し押さえをしようと思っていますが、銀行、支店などもあやふやな上、預貯金があるかもわかりません。 【質問1】 預貯金が足りない、ない状態の時はどう対応するのがいいのか、銀行など金融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権執行の差し押さえについて
ベストアンサー預金債権を仮差し押さえ中に、 別のものが差し押さえしたら どうなるのでしょうか? また仮差し押さえ中に、仮差し押さえ がされたらどうなるのでしょうか? 動産や不動産でしたら、配当要求して 按分だと思うのですが… ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の強制執行について 離婚調停をし、調停調書を作りました。 ですが守られず養育費が支払われません。 履行勧告も無視されてしまったので強制執行をしたいのですが、遠方の為行くことが出来ずどうすれば良いかアドバイスをいただけたら幸いです。 こちらは東京都、相手が愛知県で離婚調停は東京で行いました。 相手の住所、電話番号、勤務先はわかりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産の申し立てについて
昨年の9月頃に弁護士事務所へ個人破産の申し立てをしました。 理由はマンションの支払いやその他のローンの支払いが不可能になった為です。 一社のローン会社から給与からの差押えまでなっていて一日でも早く差押えを止めてもらいたく必要書類を用意し弁護士事務所へ郵送して何かあれば連絡を頂ける事でした。 ですが、2ヵ月3ヶ月連絡がなく心配になり電話すると「手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務・・離婚をするので売買予定
(至急教えてください) ① 現在別居中で妻が住宅ローン残2千万の家に住んでおります。 離婚を気に売買ができればと私(夫)はおもっております。 ローンを組んだのが若かった為、義理の父が1/10連帯債務として入っておりますがその場合の、売買は難しいのでしょうか? 妻は、義理の父が1/10所有しているので家は売れないと言っております。 ②また、別件でもご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサー口座差押えを執行するとき相手はどうやって口座を調べあげるんでしょうか?また口座があるとわかった銀行の取引履歴も見ることができるんでしょうか?興信所を使わずに差押えする場合地道に銀行1つ1つ調査するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押え
ベストアンサー教えてください。 公正証書を作成した場合養育費不払いで強制執行を出来ることは知っているのですが… 裁判所に申し立てた直後などこちら宛に入金があったらどうなりますか? 会社の方に債務命令発送後の入金とか… すいません。よくわかりません。申し立てたことによって給料天引きもできるのか…かなり無知ですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記できますか
私の友達の土地が、差し押さえ登記されていまして 債務者である友人が、その土地を売ったお金で 借金返済をしたいと言っており 私に買ってくれないかと、相談しています。 助けてあげたいのですが、差し押さえ登記というのがよくわかりません。 債務者から、私である第三者への所有権移転登記はできるのでしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
供託金の払渡について払渡について
【相談の背景】 婚姻費用分担金を期日までに支払ってもらえなかったため、給料差し押さえをし会社側が供託をしました。 【質問1】 今回初めてその供託金を受け取る手続きをしているのですが、非常に手間がかかるので直接振り込みにしてもらいたいのですがこれは会社に直接交渉することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
低所得世帯の年収とはいくらでしょうか?
低所得世帯について教えて下さい。 私は47歳、無職です。 子供が3人います。 18歳・25歳・26歳 それぞれが働いていて、同居しています。 世帯主は私です。 18歳の子は去年の10月からバイトしていますが月に10万円ほどの収入です 今月末まではひとり親世帯でした。 25歳の子は4年程派遣で働いていますが月に手取り24~25万円(雇用保険のみ天引き) 26歳の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払い 給与差し押さえ期間について
ベストアンサー養育費不払いについて、給与差し押さえの強制執行をしようと、 裁判所へ必要書類の確認に行ってきました。 公正証書上では、養育費の支払い期間は 「大学を卒業する日の属する月まで」となっていますが、 未払い分だけでなく、この先の養育費も給与から差し押さえる場合は、 強制執行の期間は、一般的な「20歳まで」と言われてしまいました。 子供がまだ小学生な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて。この情報は本当でしょうか。
子供2人のシングルマザーです。先月元夫に養育費の減額を言い渡され、こちらは納得しておらず、話し合いにケリがついてないにもかかわらず、一方的に話を打ち切られました。今月の振り込み額を見たら、減額された額が振り込まれていました。 公正証書はありません。 調停をしても話がまとまらないとして、最終的に差し押さえをすることになったらと、ネットで色々調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後に財産と見なされて差し押さえされました。
H26年8月に破産申請をして27年1月に破産の免責決定が決まりました。25年12月から相談をしており調書にH26年2月に破産をする事に決めたと記載があります。それ以前に持っていた自動車は部品取りとして売却しましたが名義変更がされておらず税金が来るのが嫌でしたので名義変更をH26.6月に新しい所有者にしてもらいました。今になり他人からの口コミで再度調査されまして自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2009年に受けたネットオークションの詐欺について
2009年2月にネットオークションで詐欺にあいました。 2008年に1度、この出品者とは取引をしていてその時は1品5万円程の商品を落札し商品も届きました。内容が気に入ったのでストックのつもりで今度は3点15万円程の商品を落札しましたが商品が届かず、相手に連絡を再三入れましたが最終的に音信不通になったので警察と運営会社に相談しました。 運営会社はその当時保証制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえ範囲変更について
元嫁から養育費のことで、給料、賞与を半分差し押さえられ、養育費差し押さえ範囲変更届けを裁判所に送りました。裁判所から書類が届きましたが。 その後はどんな進行になるか教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産が差し押さえになったら
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の名義の持ち分(父親2/3、自分1/3)になっており自分も所属している父の法人の経営者保証を父がしています。万一差し押さえをされた場合には 自分の持ち物も、その対象になるのでしょうか?因みに父は住民票は置いてはいますが生計は別にし賃貸でマンション暮らしです。父は10年前に引っ越しして家財は自分が使っています。明確に父が買った物、亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の和解金分割払い未払いの場合、一度の未払いでは口座を差し押さえることはできないのでしょうか? 和解調書には二度未払いで期限の利益を失うとある場合は二度の未払いがないと口座の差し押さえはできませんか? 【質問1】 例えば一度の未払いでとりあえず差し押さえて、二度の未払いで未払い分を回収するなどしたいです。 一度の未払いでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて質問です
【相談の背景】 養育費払ってなくて差し押さえると裁判所から郵便が来てその後払ったんですが相手方が差し押さえの中止しなければ、差し押さえられてしまうみたいなんですが金払った後に差し押さえられた分は取り戻せますか? 手取り20万くらいなんですけど、どの位とられちゃいますか? 【質問1】 養育費払ってなくて差し押さえると裁判所から郵便が来てその後払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差し押さえ。片方としたら法律は金額?
おはようございます 給与差し押さえについて教えて下さい 固定資産税金の未払いで、差し押さえがきました 現在、差し押さえられている件との合算で差し押さえが 行われるのでしょうか? 片方としたら 法律は金額?法律でありますが、どのような配分で 行われるのでしょうか、お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え。には、理由は書かれるものですか?
十年前、複数の金融会社に借金して払えなくなりました。そのうちの1社に給与を仮差押えられました。その後破産、免責確定した場合、債務者が裁判所の破産係から仮差押えの係に破産免責の届け出ないと、差押えの金が戻らないと聞いたのですが、仮差押えの係が出してくれる仮差押え解除してよいとの書面?には、理由は書かれるものですか?破産免責確定したので債権者ではなく債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ動産執行とはとんなことをされますか?
【相談の背景】 動産差し押さえ(動産執行)とは どこまでされますか? 車は軽自動車が一台あります テレビや冷蔵庫やエアコンや洗濯機等はなくなったら生活が困ります 差し押さえされますか? 後、差し押さえされた物を使用したら罪になりますか? 【質問1】 差し押さえされないようにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行 取り立て
ベストアンサー養育費の支払いが滞り強制執行にふみきりました。 3月9日に会社に書類が届いたみたいです。 ただ、裁判所からそれから何も書類がきません。 会社から給料や賞与などの書類がきましたが、そこには3月末から支払いますと書いてありました。 そこで質問です。 私が会社に取り立てできるのはいつなんでしょうか? 3月末のは間に合うんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行、差し押さえを相手が知るタイミング
ベストアンサー婚姻費用の審判が出ましたが、払ってもらえておらず、先週に弁護士の先生のところで給与の差し押さえ手続きをしてきました。 質問は2つです。 1、相手は地方公務員ですが、まず市長から順に知らされ、最後に本人が知ることになると聞いたのですが、何日くらいで知ることになりますか? また、同僚や上司にも知られることになるのでしょうか。 2、相手が1度異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
JK(女子高生)商売の労働基準法違反
お世話になります。 当方、いわゆるJK商売をしていた者です。個室で女子高生と客が話しができる形態の店です。 ある日、営業中にガサが入りました。ガサ状の容疑は労働基準法(18歳未満有害業務)違反。 "18歳未満の女子高生に下着を見せるようなポーズをさせ、客に見せた疑い"というものでした。 以前(ガサの一ヶ月ほど前)には17歳が勤務していたこともあります。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押え。仮に両方ダメだった場合遅延損害金はどうなりますか?
ふたつの銀行に差押えをかけてどちらかひとつが正解だった場合 当事者の口座がない方の差押えは取り下げて一本に絞る手続きしに裁判所行かなければダメですか? 仮に両方ダメだった場合遅延損害金はどうなりますか? ふたつに分けた金額ごとでの計算になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却をさせない為に
ベストアンサー現在婚姻費用減額調停を起こされて一人で戦っています。 その最中に有責の夫が共有マンション夫の持分9割を売りたいと言っております。 調停前にも弁護士を通してその様に言っておりましたから本気 私は離婚はしたくないですが、財産分与の為の仮差し押さえを弁護士さんに頼もうと思っています。 そこで質問です。 a 婚姻費用の調停中でも不動産を売る事はでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差し押さえ命令申し立て事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 本件は○月○日取り下げにより終了しました。 【質問1】 この文面で、債権回収が終了した事になりますか?又同じ債権を回収したりするでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の強制執行 預金と動産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚判決による差押えの強制執行になった場合についてご教授ください。(とられる側、親権者は私、子は10歳です。 【質問1】 ・預金が旧姓(前夫の姓で結婚前の姓でない)の口座にある場合は取れますか? ・動産は普段使っているスマホや子供が勉強に使っているパソコンや周辺機器、子供の楽器まで取られますか? 【質問2】 上記のものを差押えされな...
- 弁護士回答
- 1
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから