14,408件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行。給料差押えか?口座差押えか?

ベストアンサー

強制執行付き公正証書を作成しましたが養育費の支払いが滞ったので、強制執行をしたいと思います。 そこで、給料差押えにするか、銀行口座の差押えにするかで悩んでいます。 ①銀行の差押えにすると、銀行から相手に確認の連絡はありますか?その場合先に全額おろされてしまう可能性もありますよね? ②会社の場合は振込前にその分が差し押さえになるのでしょうか? ③給...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不払いに対する対処法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て養育費の取り決めをし、1年間、毎月末には、支払いがありましたが先月末の養育費の入金が確認できませんでした。元夫とは、DV、虐待、不倫、借金、モラハラ等の理由で離婚しており、支援措置も受けています。そのため、直接的に連絡をとることはできません。着信拒否、LINEもブロックされた後に離婚となってます。 当時の勤務先や給与口座は...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ命令が出て 実際に差し押さえされるまでの期間

ベストアンサー

差し押さえ命令が出て どれくらいで差し押さえされるのですか?また、差し押さえ命令が出ても差し押さえを取り下げてもらう方法ってありますか?

弁護士回答
    6
  • 口座差し押さえについて

【相談の背景】 30万円をかしてその後帰ってきていない状況でした。 少額訴訟で判決をもらいましたが、本人は裁判にもこず、未だ音信不通です。 口座を2つ知っているので、口座差し押さえをしようと考えております。それにあたり以下の点に関して教えてください。 【質問1】 ①口座差し押さえに必要な書類を教えてくだい。 【質問2】 ②同時にふたつの口座を差し...

弁護士回答
    1
  • ローンの差し押さえは?

ローンの支払いが出来ず、裁判所から通知が来ました。差し押さえされるのなら給料と銀行とかあると思いますが銀行口座全て裁判所はわかっているのでしょうか?全て差し押さえになるのでしょうか?裁判所の結果通知ってくるのでしようか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 仮差押えの意義とは、、、

【相談の背景】 仮差押えが認められ決定したのですが 数ヶ月後に、仮差押えが解除され、 相手方に仮差押え解放金が返還されました。 しかし、 相手方はそれをいいことに、一切支払わない姿勢に変わり、回収が困難となりました。 【質問1】 数人いる債権者が私以外が仮差押えをした場合、困難となった、この経緯が裁判所から認められ、他の債権者の方々には仮差押...

弁護士回答
    1
  • 車両差押え

ベストアンサー

離婚裁判前提に、 相手方に預貯金が無いため、 結婚後購入した車の差押えを考えています。 (相手方名義で購入し、相手方だけが使用) 相手方に車の差押えをする旨伝えて、 解決金を払ってもらい、裁判を避けようかとも 考えております。 相手方に車両差押え伝えることによって デメリットは何かありますでしょうか? 伝えることによって、 車の名義変更(相手方...

弁護士回答
    1
  • 困っております。お助け下さい

廃業して11ヶ月になりますが、債権者である保証協会はもとの得意先へ売掛金の差し押さえ請求を行うことは可能なのでしょうか?今年、4月に通常裁判があり第一回口頭弁論で答弁書で廃業の事実と税務署に提出した廃業届けのコピーを添付しております。その後、2回目の裁判もなく、結審の通達もありません。債権者は債務名義を取得したのでしょう?数日前、16円の残高しかない銀...

弁護士回答
    1
  • 合資会社の社長が自分の会社に貸し付けたお金

合資会社の社長が自分の会社に貸し付けたお金は差し押さえ出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 判決後の仮執行までの期間

当方被告です。本日2月3日、310万6346円を支払わなければならない旨の仮執行付きの判決文を受取ました。他にも債務があり、恥ずかしながら自己破産をする予定でおります。 そこで質問なのですが、 仮執行で差し押さえされるとしても恥ずかしながら不動産、預貯金などの財産は全く有りませんし、家財なども高価なものは何もないのですが、ひとつだけ給料が心配です。 月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押え範囲変更申し立て中の給料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、差押え範囲変更の申し立て中なのですがその間の給料はどならのでしょうか。 【質問1】 宜しくお願い致します。現在、差押え範囲変更の申し立て中なのですが今月のお給料で債権額の4分の1が引かれてしまいました、申し立て中も引かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収とキャッシュカードの停止

ベストアンサー

刑事事件にはならなかったのですが、親戚が金品を盗み、公にはしないかわりに私がその分を肩代わりしました。ですが一切返済がなく、借金の返還請求で代理人を立てて訴訟をして、「債務者(親戚)は全額支払うように」との判決が出ました。 この度、裁判所から銀行に差し押さえの書類を送って頂きましたが、債務者がネット銀行で銀行の業務開始前に引き出すので、残高が0円...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会から仮差し押さえをされています。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

15年以上前に代位弁済された件で、保証協会へ時効援用の内容証明を送ったのですが、平成14年に住宅の仮差し押さえをしてあるので、時効は無効です。との案内がありました。 この場合、仮差し押さえを取り下げて貰うにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決を報告することについて

相手方の勤務先である会社に仮差押えをしています。 裁判が終わってこちらが勝訴した場合、相手方の会社には敗訴した内容の詳細がきちんと通知がいくのでしょうか。 または、相手方の勤務先代表者(社長)は仮差押えがいった時点でだいたいの内容は把握しているのでしょうが、さらに裁判の結果をこちらから教えるようなことをすることは何か法的に問題はありますか? と...

弁護士回答
    3
  • 給料差押えについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差押えの開始日、金額等、詳細を 知りたい場合は最寄りの裁判所(担当の課に)連絡すれば教えてくれるのでしょうか? 毎月の金額が無事返済出来た場合の 通知や、全て完済したらその証明書? みたいなのも発行してもらう事は可能 なのでしょうか? 【質問1】 給料差押えの開始日、金額等、詳細を 知りたい場合は最寄りの裁判所(担当の課に)...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を身内に知られずにお金を回収する事は可能ですか?

ベストアンサー

既婚者の男性と私の間に作った、 公正証書を強制執行する場合 男性と私の間で執行する話を伝えておけば 奥様に知られずにお金を回収する事は可能ですか? 講座からの引き落としの名義は 強制執行の依頼をした弁護士さんの 名前になりますか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 間接強制と差し押さえの効力の差などについて

どちらも実質的な金銭の回収にならないと理解しています。 間接強制効力と差し押さえ効力の違いについて、教えて下さい。 弁護士を利用しないで当該裁判所に手続きを行う場合については、手数料は、金額によって異なるのでしょうか。 時効期日は、発生したその日から幾日になるのでしょうか。 時効の中断は、ありますでしょうか。 そして、仮に債権分の不動産が差...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い。また未払い分の減額を求める事はできますか?

お願いします。 養育費の未払いを支払う事が出来ない時は強制執行されますが 強制執行されたがわが生活が出来なくなることになるとそれは我慢するしかないのですか? また未払い分の減額を求める事はできますか? みなみに我が家は強制執行され半分さしおらえられると8万円になりあたしは妊婦中です 大変身勝手な事とは承知していますがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いのため、強制執行を行いたいです。 【質問1】 ①養育費の未払いのため、強制執行したいのですが、財産開示を行うと、その時点で(出頭の通知が来た時点で)口座の残高を全額引き出されたりしませんか。その後強制執行されると分かりますよね。 【質問2】 ②第三者からの情報提供についても、相手に通知が行きますか。 【質問3】 ③...

弁護士回答
    1
  • 養育費取立届について教えてください。

養育費取り立て届けについて教えてください。 平成24年に離婚調停にて離婚し、養育費が支払われないことからお給料の差し押さえを行い、元夫の会社から毎月一定額の支払いを受けていました。 そして定期的に取立届を提出していました。 平成29年に私が再婚し、姓がかわったため、その旨を裁判所に伝えたところ戸籍謄本が必要になると言われました。 元夫には再婚したこ...

弁護士回答
    1
  • 国税局からの差押えの客観的な資料に関して

ベストアンサー

取引先の法人が国税局から銀行口座や売掛金の差押えを受けたとの言い分で代金の支払いがされません。 代表者の自宅不動産の登記簿は確認したのですが、法人が国税局から差押えを受けていることがわかる客観的な資料で入手できそうなものというのはあるでしょうか。債務者とは連絡もつかず開示には応じないと思われます。

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差し押さえについて

ベストアンサー

不動産の仮差し押さえをしたいと考えていますが、これには財産の保全を急ぐ理由が必要と承知しています。 そこで質問です。 その1 この「急ぐ理由」というのは差し押さえをされる側に開示されますか? その2 仮差し押さえが成立した後で、この「急ぐ理由」に嘘や偽りがあった場合は何か不利益を受けますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえを3箇所以上にされそうです

ベストアンサー

手取り20万①民事裁判判決後八万返済を今後10年、現在返済を滞りなく2年経過。②別件(個人貸借問題)で給料差し押さえされて1/4(五万)を引かれています。※①は差し押さえではありません。現在、八万と五万合わせて13万を払っています ここで新たに給料差し押さえをされた場合は、先の差し押さえ1/4以外に更に20万の1/4を引かれてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 法人口座の差し押さえについて

以前知人の会社が、厚生年金の未納で社会保険庁から会社銀行口座を差し押さえされたことがあると聞きました。 内容は全額支払うまで口座に一切手が付けられなくなり、 取引先からの入金がある度に社会保険庁のものになるということです。 今回の質問ですが、 判決後の債権執行で会社の銀行口座を差し押さえると差し押さえた日の預金は差し押さえられますが、金額が不...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の差押えをすると

ベストアンサー

預貯金の差押えをすると担当の銀行員には、誰が何の差押えをしたかわかりますか?

弁護士回答
    1
  • これは違法な捜査かどうか判断が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 下記違法な捜査ではないか教えていただけますと幸いです。 先日センシティブなデータが入ったハードディスクを家電量販店の有料ハードディスク破壊サービスに出しました。そのサービスは目の前で破壊してくれるはずなのですが、なぜか店員はハードディスクを持ったままカバーを外しますと言って奥に言ってしまいました。 その後戻ってきてカバー外し...

弁護士回答
    2
  • 数十円しかない口座の差し押さえについて。

ベストアンサー

差し押さえについて、自分はショッピングサイトの後払いや消費者金融からの借金があり、現在も督促状が届いている状態です。 この前口座を見たら、数十円しかない口座から数十円全額口座から差し押さえがされていました。 自分はこれから上京して働くのですが、口座のお金が全て差し押さえられたら生活できなくなってしまうので、上京してすぐ地元に帰ることになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗 給与差し押さえ

ベストアンサー

風俗業をやっています。出勤は不規則です。 給与差し押さえ予告通知が届きました。 どう差し押さえされるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 預金口座を差し押さえたい

ベストアンサー

預金口座を差し押さえたいのですが、強制執行の申し立てをして、執行されるまで何日ぐらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨の口座を差し押さえることはできますか

貸したお金が支払われません。債務名義はあります。 相手はどうやら、流行りの仮想通貨にお金を移したようなのですが、差押えはできますか。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の未払いについて

私は、夫に婚姻費用の支払いをしておりますが、給料が以前に比べて激減し毎月の支払いが困難になり、夫側から法的処置をとる。との連絡がありました。給料差し押さえられたら、生活費がなくなり、自分の支払いが出来なくなりますが、この場合も給料の2分の1は、差し押さえられるのでしょうか。 夫の法的処置の前に、婚姻費用の減額の調停を申し立てるようにしてます。

弁護士回答
    4
  • 銀行口座への強制執行について

支払督促をし、仮執行宣言付支払督促正本の送達が完了し、債務者への銀行口座への強制執行を行う予定です。以下不明点がございます。①銀行の登記簿が必要だと聞きましたが、本店の情報のみで支店の情報は必要でしょうか?②日付け指定の強制執行はできないと聞きましたが、郵便の指定日配達が可能でしょうか?③債務者に強制執行日前に銀行口座への差し押さえが通知されません...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担調停の審判について

ベストアンサー

来月、私の申立てた婚費分担調停の4回目があります。 夫の年収は700万円位で、月収は32万円ほどです。 2回目までは、調停委員の話では、審判になれば算定表通りの14万〜16万の間で金額が決まるだろうとの事でした。 しかし夫の個人的な交遊費による借金により、8月の給与の4分の1に差押えがかかった事を理由に、3回目の調停では、調停委員も、調査官も、裁判官も「...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が差し押さえを求めてきた場合、生活保護費用は差し押さえの対象になるのか?

【相談の背景】 毎度お世話になります。 不倫をし、浮気相手側が知らなかったといいだし訴えるといってきました。 すごく反省し仕方ないと思うのですが、只今生活保護をうけています。 生活保護費用を、差し押さえできないが口座のものは、保護費であろうと差し押さえできるとネットでみました。。保護費が無ければ生活できません。そして、相手の子を妊娠してます...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の財産差し押さえ回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃に転職した元彼さんにお金を貸してます。(元々家賃足りない時に5万+転職時にスーツやら色々準備に30万) 毎月お給料が入ってから2万ずつの返済でしたがどうにも対応がだらしなく、何度も注意すると、あちらに嫌気がさされたのか私も冷めてたのでお別れになりました。 お金は返すよ!とラインで話しており、口座をこちらで送り毎月2万ずつ払うとの約...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の判決で支払いしてくれない時には?

損害賠償請求で支払い命令がでました。相手はまだ支払ってくれません。 質問です。裁判所に申し出したら、最初に差し押さえがあるのは相手の会社の給与ですか?それとも金融機関ですか?相手の金融機関は私は知ってます。また差し押さえしたとき、お金は裁判所から私の口座に振り込んでもらう事になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行。強制執行でお金をとることはできますか?

生活保護費が口座にある場合 強制執行でお金をとることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 民事の慰謝料、強制執行について

ベストアンサー

強制執行するのにどのくらいの費用、かかるのでしょうか?あと、手続きなど、大変でしょうか? 実際、20万くらいの慰謝料なんですか、もうほとほと、訴訟で疲れたので、勝訴はして評価は得たので、泣き寝入りでもいいかなと思います。 あちらの会社など、知っていますが、20万一気にとることは、できないですよね? 正直、一気に取りたいのですが30万くらいの給料...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。また一旦差押えを掛けられても直ぐに解除出来ますか?

弁護士に債務整理を依頼しようと思っていますが、サラ金の中に一社たちの悪い業者がいて、公正証書を交わしています。弁護士から受任の通知を出しても公正証書に記載されている通りに給与の差押えを掛けて来るのでしょうか?ちなみに私の口座は把握していません。また一旦差押えを掛けられても直ぐに解除出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について(資格証明書の件)

【相談の背景】 以前少額訴訟を行い、和解という形で終了し、私は債権を取得しました。 和解調書を貰いその後期日に支払われたり支払われなかったりがあり、相手方は期限の利益を失っています。 強制執行が出来る事になり、 執行文と送達証明書は取得済みです。 強制執行の手続きをするのに給与の差押えを考えております。 法務局で資格証明書を貰うのに1つ不明...

弁護士回答
    1
  • 口座に強制執行されたら?

口座に強制執行されたらその口座は使え無い様になるのでしょうか?それとも口座に強制執行されてある程度回収したらその口座はそのまま使える様になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申し立て

元奥さんに、養育費を毎月支払っていましたが、再婚と転職で、今の状態では、以前支払っていた金額が払えなくなりました。その毎月支払っている養育費を払う為に借金もしました。 離婚する際には、家庭裁判所で養育費の公正証書も交わしました。 でも、その内容の金額を支払うのが無理なので、先日、家庭裁判所に相談にいき、養育費減額の申し立ての手続きを行いました。 すると、前の...

弁護士回答
    1
  • 定期給付債権の時効について

定期給付債権は5年で時効との事ですが、5年以内に差し押さえ手続きをした場合、差し押さえしたその日からその先5年に延びるのですか?

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日土曜日に裁判所から債権差し押さえ命令の通知が届きました。17年前に消費者金融A社から借りた借金、他数社からも借りていて返済できず弁護士を立て債務整理をしました。全て弁護士任せで言われた通り返済するところには返しましたが、A社だけは和解していなかったのか忘れたのか?2年前にも早朝執行官が自宅を訪ねてきましたが差し押さえる物が無...

弁護士回答
    3
  • 相続した借金(市民税の滞納)の時効と不動産の差押えについて

【相談の背景】 15年前に父が亡くなっており、母は存命中、4人兄弟です。 父は様々な自治体で税金を滞納していたので、督促状を送ってきた自治体には支払いをしてきました。 現在空き家になっている実家を処分しようと登記簿謄本を取ったところ、たくさんの自治体によって差押えされていましたが、1つを除き解除されていました。 残った1つはおそらく市民税の滞納...

弁護士回答
    2
  • 税金の差し押さえをされました

【相談の背景】 先日、総合支援資金と緊急小口資金が入金されたのですが、そのまま税金の差し押さえをされました。 【質問1】 給付金は差し押さえ禁止かと思いますが、貸付は差し押さえされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行取り下げにかかる債務者への通知の有無

【相談の背景】 債務不履行として、口頭弁論に出頭予定だった債務者が当日出頭しなかったことにより仮執行宣言付判決文を獲得しました。 今後は送達証明書を取得後、現在こちら側で認知している貯金口座に対して強制執行をかけるつもりです。 【質問1】 強制執行をかけて、回収金額に満たない場合は強制執行の取り下げを考えているのですが、その場合は債務者にも強制...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて、相手に支払い能力が乏しい場合

ベストアンサー

給料未払いにより退職した会社に支払いを要求しているのですがお金がないと一向に応じてくれません。 何度も◯◯日までに払うと言っては契約に失敗したなどと言って結局支払われずにいます。 時効延長のため内容証明郵便で催告を行ったところ、会社から年末までに払うという内容の内容証明郵便が送られてきました。 会社が言うには内容証明で期限を設定したから、もしこれ...

弁護士回答
    1
  • 預金の仮差し押さえを受けるとどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

債権者から預金の仮差し押さえを行う可能性があると言われました。もし預金が仮差し押さえを受けた場合、残高が請求金額に足りないとその後の入金されたお金も自動的に差し押さえられてしまうのでしょうか。仮差し押さえを受けるとその口座は裁判が終わるまで使えなくなるのでしょうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんによる銀行口座差押え

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 銀行口座凍結について 。 不倫女に慰謝料請求します。 ただ、財産を隠すと思います。 先手で弁護士さんのお力を借りて 銀行口座を差押えたいのですが、口座がどの銀行にあるのかわかりません。ある程度のヤマを張らないとダメでしょうが、女の実家の近くにゆうちょ銀行、地方銀行があって、また現住所に地方銀行、大手銀行がある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから