14,408件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費(1件)とその他債権(1件)で振り込み前の給料が全額差し押さえされました。

現在、養育費(1件)4万円とその他債権(1件)で給料から差し押さえを受けています。 しかし、2019年1月中旬より体調を崩し、会社に診断書を提出し4月いっぱいまでの休職中です。 給料体系は毎月16日から15日までの計算で、2月16日までは有給休暇を使いました。 28日が給料日なのですが、給料が振り込まれていないため、会社に問い合わせをしたところ 「毎月の差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 給料、退職金の差し押さえについて。

現在給料を25%差し押さえされています、退職金も25%差し押さえになるのでしょうか? 退職金を25%差し押さえられても負債の残高が2千万以上あります、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 市民税と国民保険の延滞金について

本税は支払いしたのですが、延滞金が残っていたら差押えになってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行 請求権目録

ベストアンサー

家事調停の養育費 取り立て 給料でなく 口座差押えについて 預金口座差押えの場合は 未来の養育費の金額も追加して書いていいのでしょうか 請求権目録 ○○ 家庭裁判所 平成 年 調停調書 (1)元金 金 円 ここの上は 未来も分も加算していいですか? 平成 年 日から平成 年 日まで1か月 金 ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への直接の通知は可能ですか?

現在、法人Aへの売掛債権の債務名義を取得しております。 法人Aの債務者にあたる法人BおよびCおよびDの3社に対して、 「差し押さえ手続きを開始します」と債権者本人の私が予告通知をすることは可能ですか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。)それでも請求は可能でしょうか?

弁護士様に内縁関係に当たると言われた元彼に対して、認知調停・認知裁判・裁判を起こした場合、元彼に慰謝料・養育費の他にDNA鑑定費・裁判の費用を請求する事は可能でしょうか? 元彼には支払い能力がありませんが、仕事はしています。(給料が少ないという事です。) それでも請求は可能でしょうか? 請求が可能だとして、請求して支払いが滞った場合はどの様な措置にな...

弁護士回答
    2
  • 会社の従業員の給料差し押さえについて

ベストアンサー

私の会社の従業員が業者に借金を作り、裁判をされ、会社の給料を差し押さえられました。 従業員は破産予定とのことなんですが、会社としては差し押さえに対してどのように対応すればよろしいでしょうか? 書類のようなものを裁判所にださなければならないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚によって会社の銀行口座を凍結できる?

知人男性が離婚しようとしたら、奥さんが預金凍結を申請し、実際に凍結されたそうです。 その口座は知人男性が経営する会社の銀行口座だったそうです。 お金が動かせないので会社は畳んだそうです。(倒産?) ① 離婚が原因で、個人口座なら分かりますが、会社の口座を凍結することなど出来るのでしょうか? ② 凍結出来る場合、それを未然に防ぐ方法はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の個人的借金とガラス弁償代

初めまして、7月に妻の生活保護の友達が、我が家へ遊びに来て、酔っ払ってガラスを割ってしまいました。お金が無いとの事で、こちら側が3万立て替えました。そして、3泊4日泊まるとの事で、食事代1万円と、帰りの電車代が無いとの事で2000円貸しました。ガラスの修理代は、ネットで探した為、業者が判らず、領収書はありません。ただ、LINEにはお金のやり取りが、書いてある...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手が居住している物件の売却について

ベストアンサー

相手が離婚を拒否しています。財産分与請求権を被保全権利として、仮差押えをする事を、阻止する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料差押えの計算方法

ベストアンサー

養育費が月5万円、慰謝料が月3万円の支払いで2ヶ月支払いが共に滞り、慰謝料は期限の利益を失い総額100万円の公正証書をもとに給料を差押えした場合、社会保険料、税金、通勤手当を控除した手取りが18万円だとすると、差押えられる額はいくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市県民税の時効について

ベストアンサー

2005年度分の市県民税400万を滞納しております。 当時は個人事業を行っていたためこの金額になりましたが、その後事業がうまくいかなくなり倒産しました。 現在の収入は実家に住みながら家業を手伝い毎月10万円もらっています。 ずっと市県民税の赤色と黄色紙の督促状が来ていましたが今年に入って口座を2つ差し押さえられました。 いずれも1万円程度です。 8年前...

弁護士回答
    2
  • 供託金

個人再生計画の認可確定後の差押えられていた供託金を返還する方法について

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言について

初めまして。 離婚した元妻から損害賠償と慰謝料請求の訴状が届いて現在、裁判中なのですが、明日の裁判で判決に仮執行宣言がつきそうな為、質問させて下さい。 私は去年の12月より約3ヶ月間、実家がある沖縄を離れ北海道にて寮付きの仕事をしています。住民票は沖縄のままです。 もし、仮執行宣言に伴う強制執行がされた場合、執行は沖縄の実家に行くのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割の競売参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で共有となったマンションの一室について協議が出来ず共有物分割請求訴訟後で競売判決が確定しました。競売を申し立てて競売に参加しようと考えています。他方で共有者からは遺留分侵害額請求をされています。競売申し立てから競売入札まで半年以上ありますが、その間に共有マンションが仮処分で差し押さえられ遺留分侵害額が確定した場合に私は債務者...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

主人が前妻から養育費の強制執行をされており、会社からしばらく養育費を給与から処理して頂いていたのですが、やはり手間なため何とかならないかと言われ、前妻の弁護士に相談し、今後遅延なく養育費を払うなら自分で払うことを了承しますとなりましたが、主人がうっかり養育費の期日に1日遅れてしまい、前妻にメールで連絡しましたが、後日弁護士から前妻が信頼がないから...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

現在、給与を差し押さえられているのですが、 あといくら支払えば良いのか。 どうすれば、知ることができますか?

弁護士回答
    3
  • 給料の未払い 早急に支払っていただきたい

給料の未払いに関してです 労働基準監督署に相談し 残業代や未払いの給料を請求するにはしたのですが 計算などでまだ時間がかかるみたいです ですが給料の未払いはすでに二ヶ月遅れ カード会社より連絡があり残高不足により引き落としができないとの連絡を もらってしまいこれ以上待てないという状態です すぐにでも払っていただきたいのですが 未払い本人にメールを...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が要望を聞いてくれない場合

現在裁判中ですが、かなり債権回収がむずかしそうな様子です。被告企業の売掛金を押さえれば話は簡単なのですが、弁護士は会社が潰れそうだからできればやりたくない、と言います。私の権利はどうなるのでしょう? このような場合、私に取れる手段はありますか。

弁護士回答
    2
  • 警察の対応

家宅捜査は、散らかしても後片付けしないらしいですが、破損したり、汚れた場合の弁償責任すら警察には無いのですか。

弁護士回答
    1
  • 子供手当ての差し押さえ。本当に知らなかったんでしょうか?

ベストアンサー

固定資産税の滞納で入金された子供手当てが差し押さえられました。 その通帳は子ども手当て入金の為だけに作った通帳で他のお金は一切はいっていませんでした。 子供手当ては差し押さえの対象にはいるのでしょうか? 税務課の担当の方に聞いたら ・本人の財産だから ・子供手当てとは知らなかった と言われました。 しかし子供手当てが入金された日の 9時1分に引き...

弁護士回答
    1
  • 未払養育費について給与を差し押さえる際に競合させない方法

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性と結婚し、今は離婚して元旦那から養育費を受け取っていますが、最近になって支払いが滞っています。 今後支払いが滞るようなら給与差し押えも検討していますが、問題は元旦那は元嫁にも養育費を支払っていることです。 【質問1】 私が差し押えた元旦那の給与を、元嫁も差し押えたらどうなるでしょうか。 できれば、私以外か...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者が支払いを拒んだ時

ベストアンサー

債務者が支払いをせず債務者が代表役員を務める会社を、第三債務者に役員報酬の差し押さえを申し立てたとき、第三債務者が債権の存否の回答をするにあたり、支払いを拒否できるのはどんな場合でしょう?役員報酬0で、実際そのように設定されていた場合、会社相手に取立訴訟を起こすことは可能ですか?何らかの形で報酬がなければ生活できないはずですが、それを証明できな...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で差押え可能なもの

仮処分でA社から金銭の支払いを受けることが決まったのですが、A社は払ってくれません。 そこで、強制執行を考えています。 口座の差押えなどではなく、次のものを直接、差押えることはできますか? ・A社が取引先から受け取る金銭 ・A社が社員に支払う給与

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの給料差し押さえの書類を相手の会社に無視されています。

今年の1月に公正証書を作り離婚しました。 養育費も含めたであろう慰謝料をまとめた金額で公正証書を作りました。 公正証書で取り決めた金額は高額だと思うのですが相手側が自分自身で金額を決めました。 これだけ払うから別れてくれと全総額また月々に払う金額も相手が決めました。 数ヶ月間は払ってくれていたのですがラインでもう払う気がありませんと言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえされたらどうなりますか

ベストアンサー

今月末までに~円支払え、支払わなければ強制執行といった通知が相手弁護士からきました。 払えずに口座が差し押さえされてしまうとその口座は二度と使えなくなるのでしょうか? また確実に強制執行されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい。

ベストアンサー

友人にお金を貸していますが、途中で返済が止まりました。 最近になってまた連絡がつくようになり、不定期ですが 返済があります。が、こちらもかなり生活が苦しくなり 借金をしている状況です。 合計すると400万くらいになります。 友人の口座に50万くらいの残高があり、かつ今まで建て替えしている病院の医療費の還付が手続きされていないままで、約200万く...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ 実行までにかかる時間

ベストアンサー

養育費未払いで給料の差し押さえをします。 弁護士さんへ戸籍謄本と住民票を渡してから、どのくらいで差し押さえられるのでしょうか? もし差し押さえを実行して元旦那から文句の電話やメールが来たら怖いので、拒否設定しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預金口座の差し押さえについて

ベストアンサー

度々すいません。いつもありがとうございます。口座差し押さえなんですが、例えば今月の25日に給料日、来月10日にボーナスとなった場合。25日から10日を差し押さえてくださいと裁判所に言えるのですか?それとも一回一回ですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...

弁護士回答
    3
  • 年金の差し押さえ(口座の凍結)について。

ベストアンサー

年金の差し押さえ (口座の凍結) についての質問です。 もし、公正証書上の保証人となっていて、債務者の不履行により、年金の振り込まれる口座を差し押さえられた場合に、 「差し押さえ範囲の変更」をする時は、差し押えをされた後に、するものなのでしょうか? 流れなど、分かりやすくご教示下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えてださい。

ベストアンサー

借金で消費者金融や不倫で相手の奥さんに訴えられてそれを無視してしまい、強制執行される場合のことで相談です。 銀行口座を知られてなくても 強制執行の場合は探されてしまう と聞きました。 給料振込口座を差し押さえされたら そのときに入ってるお金を全て 差し押さえされるとのことですが 給料も全てなくなってしまう ということですよね? それが例...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の流れについて

ベストアンサー

債権の強制執行について 和解となり20万を毎月1万づつ支払うと和解調書に約束していましたが、先月より入金がありませんので強制執行を行う予定です。 ①相手の給与の一部4万程度差し押さえたとしても20万には追い付きませんが、この場合金額の達成するまで毎月差押えを裁判所がしてくれるのですか? ②給与を差押えした時に同時に車など差押えできますか? ③給与差押えを...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の不動産仮差し押さえ、仮処分申請について。至急回答お願いします。

ベストアンサー

離婚裁判中で、夫名義の自宅マンションが売りに出されました。 売却を阻止したいのですが、仮差し押さえ申請と仮処分申請の違いが分かりません… どちらを申請するにも担保は必要なのでしょうか? 担保を出せるほどの資金がありません。 何か良い対策はないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何の証拠もなく言いがかり、冤罪の被害届を提出された場合

ベストアンサー

先生方、皆様こんにちは。よろしくお願いします 表題のような第三者の嫌がらせとも思えるような被害届で警察と裁判所が令状を発し家宅捜索などに踏み込んできた場合、こちらは嫌々でも協力しなければなりませんか? 無実がわかってもなんの得にもならないような取引には応じたくありません、でっち上げた届け人に虚偽罪が成立すればまだましですがそうでなければ溜飲が下...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用、裁判取下げ後の請求書類及びサシオサエ

【相談の背景】 消費者金融か約20万円の借り入れがあり、平成18年8月に返済出来ない状況があった。平成29年頃に裁判所から債権の書類が届き、答弁書に時効の援用を書き、相手側が取下げたが、毎年支払い催促の書類が届いていたが無視してたのですが、昨日前触れも無く、口座預金額約50万円がサシオサエとなり預金0円になりました。 【質問1】 一度取下げた時...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえの不動産の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で敗訴となり、これから控訴審ですが、不動産の仮差し押さえをされました。 【質問1】 不動産の名義を私から家族に変更できますか。

弁護士回答
    2
  • 親の所得税滞納について

【相談の背景】 親に何百万か所得税が来る予定ですが、年金以外に貯金はありません。 【質問1】 同居している子供に支払い義務はありますか? 親は健在です。 税務署と話し合いをしても、親の年金は差し押さえになりますか?

弁護士回答
    2
  • 供託金の請求に関して

現在住んでいる賃貸マンションがあるのですが 家主の方が税金を滞納しているということで公売にかけられるという 趣旨の通知が県税事務所よりありました。 県税事務所の職員の方の話では本人と連絡がつかないため 今回公売に踏み切るとのことでした。 実はこの家主に金銭を貸し付けており残金が残っている状況です ネットで調べたところ物件を公売後、税金を差...

弁護士回答
    1
  • 失業保険差し押さえされて生活に困っています

失業保険の振込の日に、全額差し押さえされてしまいました 差し押さえされた理由は、私には多額の借金がありそれを未だに払えてないことです 今は失業中で仕事をしていなくて、次に求職するため今は就職支援で資格を取りに通っています ただ失業保険を差し押さえされていしまいますと、生活や次に資格を取る際費用が払えなく困っています どうにか帰ってくる方法ってあ...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えによる財産差押え

ベストアンサー

会社の財産が仮差押えされた場合、保証関係は無いですが、代表取締役の財産も差押えされますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額申請、転職された場合の強制執行について

養育費の強制執行についてです。 すみません。長くなります… 離婚して5年。子供が2人います。 元旦那の母親から、息子が再婚するからということで減額申請の連絡がきました。 調停を起こすと言っています。 私はまだ再婚していませんので、減額されたくありません。 私にはお付き合いしている男性がおり、下の子が春には小学校に上がるので、近々再婚した...

弁護士回答
    2
  • 強制執行についてです

ベストアンサー

お世話になります。先生,10年位前の,サラ金の150万円借金を払えず,ムシ続けてたら,第二管理会社に債務を投げられ,そうなると,裁判所から強制執行に成るかも知れないです‥御質問は,裁判所からの強制執行は,いきなり来るのか,其れとも,まずは借金裁判の呼び出しが有るのか,叉は,提訴無く,執行する事を通知が来るのか!?コレが1つ目の御質問です。2つ目は,私は障害者で,障害年金...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえの期間延長、二つ以上の仮差し押さえは可能かどうか。

ベストアンサー

1、仮差し押さえした場合、期間が2週間で、仮差し押さえを申請したあとにすぐ訴状を被告人に送ったら、すぐ受けとればいいのですが、受け取らなかった場合、もしくは受け取っても被告人の都合が合わず、裁判が1ヶ月後になったら仮差し押さえの期間が終わるのですが、仮差し押さえの期間を延ばすことはできませんか? 2、口座と車を同時に仮差し押さえすることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 差押え、一部取下、残金不明

債券業者の罠にはまり、相続放棄の裁判に完全敗訴しました。弁護士さんの勧めで上告はしませんでした。 (詳しい内容等は前回までの相談内容と進行状況を参考にして下さい)敗訴後、早々に地方裁判所より通知が有り、金融機関の差押えがありました。金額がよく解りません。銀行に残金が残っている分全額差し押さえられたのですが、差押え金額には達していないと思います。...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社、差し押さえについて

ベストアンサー

クレジット会社に返済できず、差し押さえられる場合、 母子手当や児童手当の様なものまで、役所等に言って、クレジット会社が差し押さえてしまったりするのでしょうか? それとも、クレジット会社が役所に直接言ってではなく、銀行に振り込まれた後、差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人について。

夫が、夫の両親が住んでいる家の連帯保証人になっています。 (賃貸の一軒家で住んで6年程です) こないだまで夫も私も知らされてなかったのですが、両親は5月頃から家賃を滞納していたようで夫宛に滞納勧告書が届きました。 その文書によると、 ⚫︎4ヶ月分の家賃滞納 ⚫︎借主に電話や訪問したが連絡が全然とれない ⚫︎借主から「⚪︎日までに支払う」とメモが届いた...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

裁判にて判決で慰謝料が決まり、支払えなかった場合、お給料が差し押さえになる可能性もあるとの事ですが、お給料が手渡しの場合原告が毎月受け取りに来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。

今現在、自己所有の不動産を売却しました。買主は住宅ローンで私から購入しました。司法書士が決済日当日に登記手続きをおこないました。 2週間後、私の妻から当該不動産が仮差し押さえされていました。 日付は同日でしたが順位は仮差し押さえが先でした。 不貞行為を理由に慰謝料を200万円請求されています。 買主に迷惑をかけたくないです。しかし慰謝料を払わないと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は

主人の不倫により主人側からの離婚申し立てにより調停となります。ただ主人は離婚に際して裁判で下された慰謝料しか払う気はないと調停を不成立とし裁判にするつもりのようです。この場合裁判費用は主人側となるのでしょうか。私は弁護士と相談した上でまずはこちらの慰謝料、養育費を払わないなら離婚はせず婚姻費用を請求するつもりです。ただ主人が慰謝料より婚姻費用を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから