法律相談一覧
-
破産について
以前に会社を経営していた者です。 利息を含めない負債元本が1億弱あります。 借入先は、三菱東京UJF銀行(8000万位)、信用保証協会(1500万位) その他、ローンカード等(200万位) 税金(消費税・所得税 200万位)あります。 平成21年頃、登記上の事業所を引き払い、ウイークリーマンション等で 事業再生を図るべく頑張っていたのですが、業績は下降線をたどり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄に「帰省するなら事前に連絡しろ」と暴力を振るわれた。兄の預金など差し押さえ刑事民事で訴えたいです
去年の夏に実兄に暴力を受け骨折、むちうちなどを患いました。実兄に私が保険証で立て替えている分を返金してもらっても示談になりませんか?また実兄が健保組合から残りの7割の請求書を「資力がない」と言って拒否していますが住宅ローンなど動産、不動産などの差し押さえをしながら刑事事件として処理してもらい、民事訴訟に訴えたほうがいいでしょうか? 詳細 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金についてご相談です。
ベストアンサー10年以上前にアコムに借金をしていました。 最初は払っていましたが、途中から収入も減り払えない状況になり放置状態でした。 一度は整理をしようと思い弁護士に相談していましたが、弁護士事務所と揉めてうやむやになり再度放置状態になりました。 その後、転居もあり督促状を見ることもなく話もやりとりもしていませんでした。 6年程前に実家に戻り住所変更もしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者に民事再生法は適用できるのか
本日は民事再生法についてご相談があります。 お聞きしたいのは、破産者の私が、倒産寸前の家業の跡取りとなることで、自社ビルを含めた会社を守れるのかについて、その可否をご教授願います。 私、昨年末に自己破産の免責を受け、現在は無借金ですが貯金もゼロです。 ここ数年無職で、家業(有限会社)の手伝いをしておりますが、給与は月12万です。 現在、就職活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停。2相手の妻の収入を賃金センサス?
1歳児の未婚のシングルマザーです。 養育費の減額調停を申し込まれ、現在1回目が終了しました。 子供の父親は妻と子供2人がおり、私とは不倫関係でした。 私は妊娠6ヶ月頃にその事実を知らされ、やむなく未婚のまま出産いたしました。 その後、任意認知をしてもらい、公正証書にて月額10万円(ただし認知~公正証書作成時までの未払い分が払い終わるまでは月額12万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を返してもらえない
元彼に色んな理由で(割愛しますが)手渡し・振込・私名義のクレジットカードを使われ、責任もって返すといいながら、電話には出ない、実家や勤務先にも私から話をして知られているにも関わらず一向に返済がありません。 当初結婚している事も子供がいる事も隠しており(途中で離婚)一度結婚の話しも出ました。複雑でしたが、気持ちもあったのでそのまま関係は続きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区民税の差し押さえ通告
ベストアンサー主人が以前住んでいた区から区民税の差押をするというピンク色の通告が来ました。 3年程別居していました。主人は別のマンションを借り、私も息子を連れ新しい賃貸マンションで暮らしてきましたが(1円の生活費ももらっていません)主人が鬱病になり無一文で去年我が家に転がりこんできました。去年暮れから派遣のバイトを始め、会社から正社員にと言われ今月からやっと普...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー前妻に養育費の公正証書をむりやり作らされましたが 6万円を支払うのが困難だと気づきすぐ3万円で覚書を書きました8年間3万円で滞りなかったが景気低迷で収入減と2年前の再婚と子供が生まれやっとのことで借金しながら生活。今年になり1万円でお願いし振込みしたら養育費申し立ての調停をされています話し合いでも決着がつかず交渉が決裂し 強制執行の通知が届きました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込より、不当利得返還請求は個人で可能か?相手の口座を差し押さえがしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2月27日に葬儀費用を振り込もうとした際に、口座番号と確認ミスで全く別な人間の口座に振り込んでしまい、返還を求めて銀行に連絡して組み戻しの手続きをしてもらっているが、銀行から1週間まっても返金されない場合のみ、状況確認を承ると言われた。こちらとしては、100万以上のお金を状況報告がないのは困る。誤振込の相手方と連絡をついたのか?すらわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用払ってくれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 前回も質問させて頂いたのですが、質問内容が間違っていたので再度投稿します。 調停で婚費の支払いが決まったのですが支払いが一度もありません。 ネットで強制執行する際、相手の給料が婚費の支払い日より前に振り込まれる場合は出来ないとありました。なお、相手には貯金はありません。 調停で、支払い約束が決まったにも関わらず強制執行はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与差し押さえで、社宅家賃は差し引きますか?
ベストアンサー給与差し押さえについて、ご質問させてください。 社宅家賃(50%)を会社が負担している場合は、税金や社会保険料と同様に給与から差し引くのでしょうか? それとも、社宅家賃は差し引かないのでしょうか? 給与差し押さえ時の社宅家賃について、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えを行った企業が倒産消滅した場合、仮差押えを解除する方法はあるか?
ベストアンサー両親が高齢になっており、兄弟3人で相続対策の勉強を始めました。 両親は借家住まいで不動産はないと思っていたのですが、父親が土地の共有持ち分を所有していることが 固定資産税通知書から判明しました。 登記簿を確認したところ、両親が昔経営していた店舗の取引先から共有持ち分について仮差し押さえが 行われており、競売されずに20年以上も仮差押えのままとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払えず給与差し押さえ
ベストアンサー養育費払えず、給料差し押さえとなった場合 その月から給料はどうなりますか?? 解雇となり職がなくなった場合どうなりますか? 給料以外も差し押さえされますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金が差し押さえられました
【相談の背景】 同居している叔母に11月5日に裁判所から債権差し押さえ命令が届きました。銀行の預金40万程の全額を差し押さえられてしまい預金が0円になってしまいました。(叔母の兄に何十年も前に何件か名義を貸しているのでそのうちのどれかだろうぐらいしかわかってないらしいです) 叔母は私達夫婦と数年前から同居していますが、住民票を移したのは今年です。それま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払督促について
ベストアンサーお世話になります。 損害賠償事件の和解金半分支払い、期日は過ぎましたが、まだ半分は支払っていません(20万以下)。債権者と話はしていませんが、これから支払う予定です。 地方裁判所から特別送達が届きました。不在にしていて、詳細は確認できておりません。 裁判所からの送達を受ける思い当たる事は上記の事案だけです。 お聞きしたい事は支払督促だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売と税務署の差し押えが同時に来た
ベストアンサー住宅ローンは終わってます 個人の借金で競売通知書がきました。 まだ、価格も決定されていない状態で 今度は税務署から差し押さえがきました 質問です 知り合いの協力で家を買い取ってもらい 家賃で住むように任意売却をしようかと思っていたのですが 税務署の、差し押さえがきたので 任意売却は不可能ですか? 何かいい方法はないでしょうか 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社からできるだけ賠償を確実に回収するには
リフォーム会社Mの営業Nが、私の母から契約前にもかかわらず、Nが以前やっていた屋号入りの個人事業主の口座に 住宅設備の仮押さえ金として、180万円を振り込ませました。契約にいたらなかった場合は全額返金する約束で、 未契約時に返金する旨は見積書にも記載してあります。Nは当然会社の許可なく勝手にやったことです。(個人で勝手に中向きしようとした) 結局、契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え中の社名変更
【相談の背景】 養育費が手渡しだった為、現在給与差押えを受けています。近々会社名が変更になる予定です。会社名が変わるだけで、他は何も変わりません。 【質問1】 やはり手取りの半分はきつく、支払い等が遅れがちです。 会社名が変わることで、1ヶ月でも差押えが止まることはないのでしょうか。うちの社長はそのまま相手に振り込むような気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税滞納で給料が差し押さえられます。
派遣社員で働いておりますが、税金の滞納で来月から給料の差し押さえがされてしまいます。5月より、派遣社員から契約社員のお話を頂いているのですが、契約社員になれなくなるのでしょうか? 滞納した自分が悪いのですが、派遣先に知られてしまうのか分からず、教えて頂きく相談致しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虚言紛いで返済の見込みの無い賃借のトラブル
複雑ではあり書き表せないので簡略にはなりますが 個々の賃借を行い 借用書も交わしても無効だのと払わない 少額訴訟をしても一切の返済をしない状態 現在も裁判の際に取り決めた銀行に 払われていないのに払ったの一点張りで 書面書類も送ると言うわりに送ってこないし確認等も何かしらの理由をつけては一切しないは出さないはで 証明の出来ない虚言で降り回ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金は生活や子供の学業より優先されるのでしょうか?
生活(食費、光熱費)及び子供の校納金より市民税滞納金が何よりも優先で有ると給料差押え(残業手当、扶養家族手当含む)されて弱ってます。 子供の卒業までは月5000円、校納金が不要になったら再度、生活にかかる費用を除き納めたいとの相談も聞き入れて頂けず。 どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸金回収
あまり費用をかけずに貸金回収を自分でしています。判決はでました。相手の資産状況を調べている所で業者を銀行口座を調べたが残なし、車庫証明の提出を警察に依頼しましたが応じて頂けず。敷金を押さえる予定ですが第三債務者はどの様に今後話せば応じてもらえますか?家の中の物は最近差し押さえが何もかもしないと聞いていますがそうなのですか?その他何か考えがあれば宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入から婚姻費用を強制執行する場合
ベストアンサー婚姻費用を支払わない夫に対して、所有している投資マンションの賃料を差し押さえようと思いますが、給与を差し押さえた場合は給与の2分の1差し押さえられると聞きますが、家賃収入の場合はどのくらいの範囲で差し押さえられるのでしょうかお教えください
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判による財産分与に伴い、不動産に仮差押えをした場合の供託金返還について教えてください。 【質問1】 仮差押えの債権額が、財産分与額を上回ってしまった場合でも、確定判決があれば供託金を返還請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差押えの対象について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、本日、残高0円の預金口座が差押えにあいました。 【質問1】 明日以降、その口座に給与が入ってきたら、そのお金は差押えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟での口座仮差押えでの金額について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で不倫慰謝料請求をし、訴訟前に口座はわかっているので、仮差押えをしようと思っています 【質問1】 66万円未満の現金は差押えが禁止されているとネットで見たのですが、口座仮差押えにも適用されますか? 66万以上ないと差押え出来ないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に、元妻から会社宛に給料差押えの書類が来ました。未払い分は1ヶ月分の養育費の半額でしたので、すぐに半額と申立ての際にかかった手数料を振り込みましたが、将来分の養育費については差押えられたままです。 会社にも迷惑がかかり、取り下げをお願いしているのですが、個人間での連絡は拒絶され連絡がつきません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義は父の妹(他人の家)ですが、滞納した場合、差し押さえられてしまうのでしょうか?
家自体は、僕の父の妹さんの名義で、その家にお婆ちゃんと僕と父と母で住んでいるんですけど、例えば父が税金滞納した場合、名義は妹さんですが換金できるものは全て関係なく差し押さえられてしまうのでしょうか?それとも父の所有物のみ差し押さえられるのでしょうか?例えば、このテレビは妹の物です。と言えば差し押さえられることはないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で損害賠償請求が認められた原告側が租税避暑地にある被告の口座預金を差し押さえることは可能?
裁判所で損害賠償請求の訴えが認められた原告や裁判所執行官が、租税避暑地にある被告の口座預金を差し押さえることは制度上可能なのでしょうか? 不可能である場合、日本国内に現金化可能な資産を殆ど持たない被告が支払いに応じない際はどうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の差し押さえについて
ベストアンサー現在 高校2年の息子 中学2年の娘 小学1年の息子の3人の子供を育てています 去年の6月に主人が事故の怪我による失職 現在 自己破産手続き中・・ 私 自身も事故の怪我により無職 加えて難病指定の膠原病で闘病中 一家にほとんど収入がなく 治療費も捻出できない状態 難病指定 障害者などの申請中 審査に通っても確定は半年くらい後と言われている そんな中 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座、差し押さえについて…
ベストアンサーAさんは… 3銀行の口座が有ります!現在、給料振込されてる、口座が、差し押さえになっている。 ◆給料振込の銀行を…変更しても、ある程度の日数おいて、また差し押さえになりますか? 市民税滞納(延滞含め10万円)で差し押さえされてます。分割納入って事で話し合いは…了承されている。 差し押さえされた関係で…家賃支払えず、不動産からは退去せよと言われてる。◆生活費ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の資産仮差し押さえに関して
離婚調停前に資産を仮差し押さえされました。離婚調停は終了し、やり直す事になりましが、資産の仮差し押さえは解除してくれません。解除させる方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
質問お願い致します。 民事裁判で支払い命令がでています。 そこで質問なのですが、只今個人事業主をしておりまして法人なりを検討しております。 役員報酬は全額差し押さえ対象になるのでしょうか? 仮に役員報酬を50万に設定して実際15万しかもらっていなくても50万の差し押さえになるのでしょうか? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索の際のPCの押収について
ベストアンサー仮に何かの罪、例えば公然わいせつ罪等で警察が自宅の家宅捜索をしに来たとして、 その際に押収されるのは自分の名義のPCのみですか? 家族のPCはどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第三債務者です。役員報酬の差し押さえについて。遡って請求できるのか。
【相談の背景】 弊社の役員が債務者となり、給与の差し押さえを執行されています。私の方には第三債務者として通知書などが届き、同封されていた書類を参考に陳述書を提出し、およそ1年間ほど給与の4分の1を相手方に振り込んでいました。ところが、先日、新たに通知書が届きその内容は債務者に対して財産開示により、給与債権ではなく役員報酬債権であることが判明したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 自営業 給料差し押さえ
妊娠5ヶ月です。 妊娠中に婚約二回も延期され、破棄せざるを得ない言動ばかりしてくるので 限界がきて私から破棄を申し込みました。 婚約破棄の慰謝料や、養育費などは今知り合いの弁護士に相談中です。 自営業なんですが、もし養育費を払わなくなった場合、 自営業の人って給料差し押さえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の給料差し押さえについて
ベストアンサー夫が不倫をしています。 夫は私にバレていない!と思っています。 やり直したいとは思っていましたが、最近の子供への態度も酷く、離婚しようか迷っています。 夫は、久しぶりの恋愛にのぼせ上がっています。 探偵に頼み調査を依頼しましたが日帰り温泉の個室利用で、決定的な証拠は取れませんでした。 私が車にICレコーダーを仕掛け、「いつもの所にいる」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行について
公正証書により強制執行手続をしましたが、差押えした銀行に口座がありませんでした。 この場合も相手側には、○○銀行差押えという文書は届くのでしょうか? また銀行口座がわかる方法や、他に手立てはないでしょうか? 時効ギリギリにしたのですが、この時効はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部生活保護の給料差し押さえ
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は離婚が決まったら、働きながら一部生活保護を受給するそうです。 このような場合、慰謝料の給料差し押さえは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への報告
悪質な男女トラブルの損害賠償請求で相手方に対し仮差押えをしてから、現在、裁判中です。 口頭弁論で相手が主張した意見を見た裁判長から、被告に責任があるので被告側で和解を考えるよう言われたようです。 被告は、ずっと嘘の主張をして来て私を陥れようとしていましたので、私としては請求額うんぬんより、被告は社会的責任を受けて欲しいと思っています。 給与の仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの差し押さえ
ベストアンサー友人が破産管財人からの賠償請求裁判に負けてしまい7000万円近い支払い命令の判決が出ましたが、到底支払えそうもありません この後の友人の流れはどうなるのでしょうか? 一生差し押さえ地獄となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通帳差し押さえについて
ベストアンサーカード会社の支払いを4〜5年前からしていない為、カード会社から裁判を起こされ裁判所から通帳の差し押さえをすると通知が来ました。通帳を差し押さえされると、その間自分でその通帳やカードで出し入れ出来ないのでしょうか??子供が居る為、児童手当て等が役所から振り込まれた時すぐおろしに行けばおろせるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行や差し押さえ
いつもありがとうございます。 質問します。給与や預金から差し押さえをしようと考えています。給与所得の四分の一を没収できると聞いた事があるのですが 実際に可能なのでしょうか?後、相手は母子手当二人分や生活保護で生計を立てて病弱であるかのように不正に受給されると思うのですが、その国からの給付金はやはり没収の対象外なんでしょうか? 全く働く気持ちや浪費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者への債権請求
ベストアンサーいとこ夫婦が2年前の4月に、奥さんのギャンブル癖が原因で離婚しました。 私はそのいとこの奥さんへ離婚直前に、「主人には内緒にして下さい」と頼まれてお金を貸しました。 その後再三の請求を無視してまったく返済してくれません。 いとこ本人はまったく知らないことです。 この奥さんは離婚後ずっと生活保護を受けています。 保護費を支給している区役所を相手に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の裁判敗訴後について
ベストアンサー信用保証協会から支払督促の裁判を起こされ、敗訴の判決が出ました。 その後、債権者からはどのような動きが予想されますでしょうか? 借金は会社経営をしていた際の債務が約4,000万円程あり、給料以外の資産としては自家用車(査定額100万円程度)くらいしかありません。 アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの差押えで銀行対応について
ベストアンサー債権者より差押えを裁判所に申請されたとして、たとえば31日に銀行に裁判所から通知が行ったとします、その通知が銀行に届いた時間(保管処理開始)までの預金が差押えの対象なのでしょうか?それとも届いた後の入金分も、次の日に入金された分も差押えの対象なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから