このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
理不尽な養育費支払要求
現在、嫁と子供と別居中です。勝手に家を出ていきました。 それで嫁より離婚調停、こちらは面会交流調停を申立て話し合いをしております。 民法上の離婚事由はありません。 結婚してからずっと、子供が産まれてからも嫁は毎日のように日中は嫁の実家に帰っており、実家依存がすごく、もう夫はいらんになっちゃったんだと思います。帰る実家もあるし子供と養育費さえあれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状況と訴訟提起をした場合について
ベストアンサー現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 5ヶ月経っても全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの取り立て電話
お世話になります。 簡易裁判所から訴状が届いて、全額一括支払いを求めます。との内容です。 答弁書にて、分割払いをお願いします。との内容を裁判所へ提出しました。 4月に第一回目が有ります。 ですが、債権者側より、電話で、一括支払いを求めます。親兄弟等に肩代わりして貰って等の話が催促電話が毎日の様に。 弁護士を雇っても、同じ。一括支払いは変わりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費のトラブルについて
子供2人をもつシングルマザーです。 調停離婚し、養育費は毎月7万円もらうように 調停で決めました。 離婚後から先月1月までは毎月7万円の養育費は きちんと振り込みされていましたが、 今月は3万円しか振り込みされませんでした。 元旦那に理由を聞くと、「会社といざこざがあり 給料が3万円しかもらえていない。今後は支払いが できなくなる可能性がある。」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同で起業した会社を抜ける上で、出資した資本金などを回収することは出来ますか?
ベストアンサー2人で共同出資して設立した合同会社があります。 資本金の額は10万ずつで、資本金は名刺やハンコ、リーフレットなどの作成の為に経費として使い切っています。 現在、売上は月40万ほどで、銀行にも余剰資金があります。 パートナーとは価値観が異なり、一緒に活動することは難しいと判断しました。 役員報酬はなく、現時点で1円も受け取っていません。 こちらはWebの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店、売上の横領について
飲食店を経営しており、従業員の横領が発覚しました。 タブレットで管理するレジで操作していますが、調べてみると会計したはずの売り上げが削除されており、1年足らずの間で100万以上になります。 また、調べてみると経費も月々数万程度のずれがありました。 犯人は任せている店長なのは間違いないのですが、(毎日売上が抜かれているのとレジ閉めも任せているため。カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁からの養育費を必要以上に払っている
元嫁からの養育費の請求について。元嫁に浮気されて離婚しました。離婚後に養育費として年間100万円払ってますが、それ以上に請求されて年間150万円は払ってます。全て口約束で、払う契約書などは交わしていません。振り込みしてと頼まれて次次振り込みしてきた感じです。もう払うことに限界きています。どうすれば良いでしょうか?また、離婚の原因が元嫁の浮気なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いが困難になった。
ベストアンサー今、個人再生で債務整理をしています。 病気により 昨年の途中で仕事を辞め 毎月の支払いも滞るようになり 債権者への支払いも遅れるように なってきました。 またキャッシュレス決済の未払いや 仕事を辞めたことで 国民健康保険の支払いや 県民税の支払いもくるようになりました。 統合失調症もあり 精神科へも通院していますが 病院代もないほど困窮してい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー少額訴訟の原告です。被告が事前に反論せず裁判当日も欠席したため、私が完全勝訴となりました。 ただ、民事で勝訴しても相手が従わなければ意味がないことを知りました。 請求額は3万円程度です。 今回は経済的合理性がなくても、採算度外視でどうしても先方に支払わせたいと考えています。 とは言え、できるだけ出費を抑えたいのも事実。 そこで下記の質問をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚にお金貸して、期限過ぎても返ってきません
今年の10月に会社の元同僚に金に困ってると言われて10月に20万11月に6万12月15日までに4万計30万貸しました。 で、本当は11月に26万返して貰う約束でしたが、荷物盗まれたとか銀行のキャッシュカードが使えなくなった(私もこの目が確認してます)とか不運というか普通ならあり得ない事ばかり起きて払う期限を伸ばされてました。昨日一部の四万だけ返すと連絡がきて、振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金を返してほしい
ベストアンサー半年前、友人に5万を貸しました 現在1円も返してもらえていません こちらとしては、できる限り返済に関して 友人から都合の良い日時を指定してもらう 会える時間を決めてもらい それに合わせてきたのですが 毎回会う日が近づくと体調不良、入院、通院 といった内容で会えませんと連絡がきます。 この状況を打破すべく、今さらですが 金銭消費賃借契約書を自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について身元特定方法
ベストアンサー現在離婚を考えているのですが、夫の身元が不明なことに不安があります。慰謝料や養育費を請求しても逃亡される可能性があるからです。公正証書を提出しても居場所がわからず支払われないケースもあると聞きました。 夫からは聞いても教えてくれません。 まだ離婚届は出しておらず婚姻中ですが、婚姻中に夫の身元がわかる書類などはあるのでしょうか? また今後離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気・不倫の慰謝料請求について。
結婚前に複数人と浮気し、結婚後も1人と不倫していました。 そのことが妻に発覚して、精神的な苦痛から慰謝料を請求すると言われました。金額は300万円です。今の自分には貯蓄もなく、仕事もパートで、払える能力や資産もありません。 ただし、妻に離婚する意思は今のところないです。 そこで6点質問です。 ①300万円というのは、相場からみて一般的な請求金額なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【持ち家や車がある相手への慰謝料請求】内縁関係の解消
元内縁関係の夫と別れ、現在慰謝料請求中です。 別れた原因は、相手からの暴力と暴言で、 警察沙汰にもなっています。 私は弁護士さんをつけており、 弁護士さんが示談交渉中ですが、 元内縁の夫の対応が酷く、 弁護士さんに「訴訟で勝っても、誠実に慰謝料を支払うと思えない」と言われてしまい、困惑しています。 元内縁の夫は、持ち家(戸建て)と車を所有してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁との子どもの養育費について
養育費調停があります。 元嫁との子どもには接近禁止がついており会うことはできません。 離婚後 一方的な理由をつけ一切会えないようにしてきたにも関わらず養育費を求めてきました。 わたしは離婚後子どもに会うことができなくなったことから鬱病気味になり仕事にも行けないことが多くなり、病院で鬱病と診断され、会社を休んでいます。 今は親に頼って生活をしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫相手に弁護士を立てられた場合
ベストアンサー嫁が不倫をしていました。 相手男性に連絡した所、 「弁護士を立てるので、弁護士を介してやりとりをして欲しい。 近日中に電話が来るので、住所を伝えて書類を送る」 とメールが来ましたが、2週間経っても連絡は来ません。 こんなに時間てかかるものでしょうか? こちらから連絡するので、弁護士の方の名前、事務所名、所属弁護士会を教えて欲しいと伝えると、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への少額の債権回収(借用書なし)
2006年から2007年にかけて9回にわたり、知人に合計1,010,000円貸しました。 信用していた人でしたので借用書はありません。 このうち2007年1月に10万円、2007年2月に25万円、最終は2016年12月に2万円返済がありました。 残り64万円がまだ返済されていません。 現在は遠方に引っ越してしまい、住所は不明です。携帯番号と携帯アドレス、生年月日しか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休眠会社の借入金返済について。前取締役の借入金について御教授下さい。
ベストアンサー5年前に知人Aの会社の代表取締役に就き、一年程事業を行いました。 しかし資金繰りが上手くいかず、事業は倒産。会社の破産手続きを行おうとも考えたのですが、会社印、通帳、その他一切の情報も受け取っておらず、経済的にも破産費用が厳しかった為放置する形となりました。 先日裁判所から通知が届き、知人Aが代表取締役だった時期(私は一切会社に関わっておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税、分割で支払いしていたが、いきなり一括返済か給料差押通知が届いた。
市税を未納64万位の時があり、これまで誓約書を交わし何年間月々支払える額3000円~6000円で支払ってきましたが、突然このままでは10年以上かかるとの事で、一括返済か月々四万返済か給料差押、と通知がきました。 今年3月に相談し誓約したばかりで7月に通知きました。 市役所税務課いわく、支払額が少なすぎる為延滞金が増えていく一方との事 1、市役所の税務課と交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を訴えようと思ってます!
10年前に自己破産を弁護士に依頼して未だに解決しておりません7社で420万何回も催促しても後日連絡しますって言って放置されてます。これって時効は効くのでしょうか?1社だけ3年前に銀行口座差し押さえされました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業の旦那から養育費が支払われない場合
ベストアンサー自営業の主人と離婚したいです。 しかし金銭に緩い人で、私が貸したお金の返済や養育費も支払わなくなる可能性が高いです。 通帳は会社、主人プライベート共に口座番号などわかります。 取り引き先もわかります。 別れるとき、「決めた金額が支払われない場合、取り引き先に言って差し押さえ(?)する」ということを取り決めて、取り引き先に本当に言った場合は、法的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
再婚後の養育費について。
5年前に調停離婚をし、現在元夫から養育費をもらっていたのですが、年内に再婚する事になりました。公正証書の文言に「再婚をしたら知らせる」などの内容は無く、子供が20歳まで支払う約束になってますがやはり再婚したら元夫に調べなくてはいけませんか?離婚後、一度も連絡は取っておりません。また知らせなくとも子供名義の通帳の苗字が変われば再婚に気がつくものと思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に関する証書作成について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、話し合いの結果主人が出ていく形の別居を控えています。 生活費、養育費は今まで通り旦那がみるという事なのですが、口約束なので今後支払われなくなった時の為に何か証書的なものを作っておいた方がいいのかと思い相談しました。 また、別居でも相手女性への慰謝料請求は可能ですか? 慰謝料請求に踏み切ると旦那が怒って生活費等を払わなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の要求について
離婚調停を通して、離婚が成立しました。取り交わした証書には、養育費の支払いについての取り決めはしましたが、面会については、相手からの要望もなかったため、取り決めをしませんでした。そのため、別れた元夫と子供は面会をしていません。また、DVを受けた私としては、元夫との直接の電話のやり取りは怖く、要件についてはメールでお願いをしています。先日、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、前妻が使用している携帯利用料金を請求するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー前妻が離婚後も携帯電話の引落先の変更手続きを行いません。 携帯電話会社に問い合わせたところ、契約者本人(前妻)が手続きを行わない限り、このまま私のクレジットカードから引き落としされ続けるとのことです。 何度も変更を依頼していますし、調停離婚の際には「支払い方法は変更しました」と調停員さんに言ってましたが、実際には変更する気もないようです。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済できない相手から差し押さえができるのか
ベストアンサー3年の間に800万貸していますが、返済は数万円(通帳に記録あり)で本人は来年くらいから少しずつ返すと言っています。また必ず返すというラインですが残してあります。 貸した相手は返すんだから書類は書かない、今は返せないと話しが進みません。 現在、相手は別の女性と結婚しており女性の親の援助もあり新築一軒家に住んでおり、所有権は妻と半分だそうです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの催告状について
ベストアンサー10年以上前に借りた消費者金融から催告状が届きました。中には平成29年6月28日判決言渡と書かれた用紙と強制執行申立書と書かれ用紙が入っていました。そこで相談させてください。 1、判決が出ているので時効援用は不可能ですか? 2、一括での返済が困難な場合は分割払いの相談にも応じます、と書かれていますが、差押を考えると直ぐ連絡した方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が音信不通になった場合のこれからの対応
ベストアンサー友人に40万円を貸したとたん、音信不通になりました。 お金を貸す前には、Skypeやメールで連絡をほぼ毎日しょっちゅうしていました。 スカイプのチャットやメールで、相手に連絡をくれるようにお願いしていますが、何も連絡ありません。 しかたがないので、勤務先に連絡をいれようとおもいますが、連絡してトラブルとなった場合。 相手がスカイプやメールを見る機会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い債務について教えてください。
不当解雇より、復職にてもどりました。 ですが、数年間の裁判期間の生活費を親から借りていて、弁護士費用を返済した結果残りが有りません。 会社からその気分の給料はでましたが支払いをして残りが無いです。 会社には、分割お願いしましたが一括の支払いじゃないと駄目と言われ、裁判を起こされ和解にて、期日までに支払う事になりました。裁判官からも遅れた場合は五分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が依頼人に相手方の住所をバラす可能性はあるか?
2年半前に元職場の同僚で親しくなった方から一方的で歪んだ恋愛感情から関係がトラブル化し、ストーカーの被害届けを出しました。最終的に包丁を突きつけられたので、Sコールで警察に保護してもらい警察指示で6ヶ月シェルターに入りました。それから2年、新しい仕事も見つけ、最愛の人と結婚して穏やかで幸せな日々を過ごしています。 しかし先日、旧住所からの転送で内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を相続したいが、税金等の費用が払えない場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします 8年前に亡くなった義父名義の家があります。 義母も亡くなっており 子どもは、私の主人と、主人の弟の二人です。 私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 今は空き家です。 現在は、義弟夫婦も、私たち夫婦も それぞれ別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸したお金の回収する為には?
ベストアンサー平成24年に800万円貸し公証人役場にて、借用書を書いて頂きましたが、一切返済が無い状態です。相手先が今は、何処に住んでいるのかわからず、どうしたら返済して頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料で支払い能力がない場合、強制執行はされるのでしょうか?
ベストアンサーW不倫で相手の奥さまから慰謝料を請求されるかもしれません。 脅しなのか、本気なのか、わからないのですが、内容証明が送られてきたら、専門家のところへ相談に行こうと考えております。 わたしは無職で貯蓄もなく(夫と子供名義ならあります)支払い能力がありません。 今後も職に就く予定はありません。 支払えない、となると、家具や車などを差し押さえられる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生までの債権者への対応の仕方を教えて下さい?
ベストアンサー今日弁護士先生に相談に行きましたが、ショッピング枠の現金化や返済を一度もしてない会社もありまずは自己破産より個人再生が良いと言われました。総額1100万くらいありショッピング枠の現金化が900万くらいあります。パニック障害等でずっと無職なんですが、これから仕事を探して半年くらいの実績みたいなものを作り、その時点で無理なら自己破産にするようです。自分でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の嫁宛の催促のハガキや手紙は届けた方がいいですか?
現在妻と別居中です。 妻は子供も一緒に連れて出ています。 妻宛にオートローンや消費者金融らしき所からハガキや封筒が来ています。 居場所は分かっています。 妻の居場所が分かっている場合はそれらの催促ハガキを渡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の借金を支払う必要があるのでしょうか
父が事業をしていたのですが、事業をたたむに当り借金が残りました。 もう20年ほど前の話になります。 母が連帯保証人となり、現在でも父と母が少額ずつ返済をしているのですが、父母ともに高齢となってきました。 額が大きくとても返済できる額ではない為に、父の死後は相続を放棄するつもりでいたのですが つい先日、父より 「当時、保険協会の担当者から、回収で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の借金 差し押さえの恐怖
ベストアンサー主人が20年前に借りたお金50万です。 催促の封書が頻繁に来ていて 利子と合わせて300万になっており 慌てて電話してしまい 月一万元金の支払いしますと言ってしまいました。 その後和解書類送ったと 言われましたが和解金300万円となっており 話しが違うので記入せず そのままに、、 2ヶ月約束のお金振り込まなかった為 裁判になり 一週間前に出廷しました。 債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流。養育費を支払わない相手と面会はしないといけませんか?
ベストアンサー調停離婚をしました。3歳の子供の親権は私です。 別居しながら調停をしているとき、元夫から保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えていないのに家を突き止め訪問され、インターホンに出ないと、その後自宅下で二時間待ち伏せされ警察から注意してもらいました。 住所は私が依頼していた弁護士が漏らしたと嘘をつきます。また、あるときは頼んでもいないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停について
現在生後3ヶ月の子供を育てており、産後すぐから旦那に離婚を前提に別居したいと言われて実家に里帰りのまま旦那と別居することになりました。 旦那の離婚したい理由は出産手当金を生活費に回したいから俺の口座に入れてくれと言われて揉めたことと、義母と仲良くできないなら離婚しかないと思った・産後育児に追われて精神的に参っていた私に耐えられなくなったとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り決めた養育費について
モラハラ・精神的DVを理由に別居し、結果的に協議離婚という形で公正証書を作成し離婚しました。 養育費と面会交流について取り決めています。 養育費については事前に課税証明書をもとに弁護士さんに相談し伺った金額をつたえ合意の上決めめしたが、離婚後社会保険の扶養から子供を外してもらったのをきっかけに月額10万円減収したと責められ減額を求められています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法606条1項に関するトラブル
以前書き込みした者です。 入居したのが約4年前です。 入居直後から設備の不具合が多々有りました。 未だに直っていない設備、エアコン2台、エアコン1台からの水漏れ(壁紙の中の為なかなか気付かず壁紙の中カビだらけで壁紙亀裂)、風呂釜のお湯抜く部分、網戸の破れ。 管理会社社長と貸主(物件名義)が同一人物で民法606条1項の事、判例を出して設備の修繕費分の家賃...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に二度辞任をされる 個人再生
ベストアンサー借金が560万円ほどあります。弁護士の先生にお願いを去年の九月にお願いしましたが個人再生することになりましたが自分の愚かさ故に注意されていた携帯決済の現金化をしてしまい、辞任され再度違う弁護士先生にお願いしましたが額はすくないですがまた同様のことをしてしまいました。 もう死にたいくらいです。自分の愚かさに。今日相談にいきましたが断られました。こんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟からもらった遺産を守る方法
ベストアンサー姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の債務者、個人名か法人名どちらがよいですか?
ベストアンサー支払督促の債務者を 個人名にて送りました 債務者は法人会社社長なので、債務者の取引先会社はわかっているので、売掛金から回収したいです その場合、支払督促の債務者名は、会社名でないと 無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のダブル不倫 慰謝料
ベストアンサー妻にダブル不倫されました。 相手の男に慰謝料を請求しようと思うのですが、どちらも離婚しない場合、相手の男の嫁に妻が慰謝料請求された場合、僕が(家の生活費)払う事になるのでしょうか? 妻は資産なしで収入無しの場合はどうなりますか? 働きだしたら払わなければならないですか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料の強制執行について
ベストアンサー調停離婚をしまして、慰謝料養育費の取り決めをしましたが、今年勝手に減額された額の振込、最近では滞納しはじめました。その時の不倫相手と再婚をすぐして、相手の女性の連れ子を養子縁組、また2人の間に子どもができたみたいです。 1.差し押さえを考えていますが、異議などこの場合、認められたりしますか? 2.相手から減額を求められて、決定される事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
金の貸し借り 取り返したい
度々すみません。相談に乗ってくれた弁護士さんありがとうございます。 8月中旬に夜の仕事を紹介するスカウトマンに 75万貸しました。 借用書はありません。 証拠となるものは、ライン、メッセージ、電話の録音です。 相手に返す意思が全く無く、 嘘を付かれ、避けられ、逆上され、逃げられています。 聞いた住所が嘘だった為仕方なく探偵を雇いました 携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第2回期日で判決でますか?
ベストアンサー大手の消費者金融から裁判を起こされました。第一回期日では時効を主張しましたが、どうやら時効ではなさそうで、来月第二回期日です。分割払いの交渉をしたいのですが、相手が拒否した場合、その場で、毎月いくら払え!などの判決が出るんですか?それとも第三回期日と続くのですか?ちなみに私は無職で、就職したら、元金だけ分割して払いたいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交流について。
ベストアンサーはじめまして。 面会交流について相談があります。 娘が二人おり、妻とは7月に離婚しております。 調停では、面会は月2回、但し福祉に準ずると契約を交わしました。しかし、7月より月に一度しか会わせてくれず、約束した日の前の日にきまって子供が体調を崩したと連絡があります。また、今月に関しては、1日しか時間を作れないとのこと。 これ以上続くのであれば、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから