このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
任意保険未加入の加害者に支払いの意思がない
【相談の背景】 先日右折待ちにて停車中に、対向車線より直進してきた車の居眠り運転により交通事故にあいました。 割合はその場で相手がうとうとしていたことを認め、10:0で進んでます。 こちらは自賠責、任意保険加入済みですが相手方が任意保険未加入であり、 現状自動車の修理費の見積もりを行い、相手方住所へ送付しております。 現状払込期日を過ぎようとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖祖母の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖祖母の所有となっている土地が相続されていないことが判明しました。祖祖母は明治時代の人です。 【質問1】 この土地を私が相続する場合、固定資産税は、いつからの分を払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえの残高・一括返済について
【相談の背景】 以前、複数金融会社等からお金を借りましたが 口座を変更し引越し等で通知が受け取れず支払いが滞ってしまい 給与の差し押さえを受けております。 支払いを始めて数年経つため、 残高を確認し出来れば一括返済したいと考えています。 ただ通知書等も受け取った覚えがなく、 残高や問い合わせ先も分かりません。 会社内で振込をしてもらっている先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定で別居中の住宅ローンの支払
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚調停中です。子供が一人います。 不倫発覚後、主人を自宅から追い出したので、主人は現在までの2年間、近所の自分の実家に居候しています。 現在住んでいる自宅は二世帯住宅で、持分1/2は私の両親がキャッシュで購入、残りの持分1/4が主人と私で、購入時に夫婦でペアローンを組んでおり私のローンは完済しています。 主人は住んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費不払いの際の期限の利益の喪失
ベストアンサー【相談の背景】 12月に養育費の申立、2月・4月の調停に相手は両日欠席して答弁書の返信もありません。審判移行し5月に審問があります。 【質問1】 提出した離婚協議書には期限の利益喪失条項をいれてなかったのですが、審判書にその条項を入れてもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 未払いが続いていて、払ってくれる気配がないので養育費を一括支払ってもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流を交換条件に提示されています
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と面会交流について協議中の、10ヶ月子持ちの母親です。 養育費と面会交流を交換条件と提示されており、別案件だと説明しても聞き入れず困っています。 子どもがまだ小さいため、長時間の面会交流は母子分離ができておらず難しいと説明しても、であれば養育費は払えない、といった感じです。 【質問1】 この場合、どのように協議を進めればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 無免許で裁判を受け、執行猶予4年になりました。 その後、検察庁から、訴訟費用の負担の手紙がとどきました。 【質問1】 訴訟費用って、いくら位かかるのですか? また、訴訟費用執行免除申立をしてたとして、認められる可能性は高いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先方が契約の弁護士を挟んで 養育費の請求をしています。 先方は養育費を 「前払いで50万払ったため、ⅳ当分は支払いしない」と主張されていますが、 実際には支払いされていません。 口座にも記載ありません。 先方に振込みの履歴を提示するように 訴えていますが、 先方だけでなく弁護士からも無視されており、養育費の支払いを踏み倒そうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の共有財産(家)と公正証書の文言等
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の予定ですが、子供の希望もあって、数年別居する事になりました。 生活費や預貯金等の分配は、両者合意しております。 現在、住宅ローンがあり、この家に私(妻)と子供が住み、ローンは私が払っていきます。 名義は8(夫)、2(妻)の共有名義です。 数年後の離婚時に、家は売却または私の名義に変更して住み続ける予定で、その際に頭金として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外現地法人での問題
【相談の背景】 友人の件で質問です。彼は、日本企業の100%子会社である中国の現地法人で働いています(実際はコロナの影響もあり辞める予定で現在日本にいる)。日本の企業と直接の雇用関係はなく、中国企業の立ち上げから関わり、中国現地法人に雇用される形で総経理として働いています。売り上げに対するプレッシャーが厳しいために、在庫の出荷を優先して出荷のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重婚的内縁の一方的に破棄慰謝料
【相談の背景】 重婚的内縁のまま8年暮し飲食店も共に経営してました。戸籍上の夫とは同居も連絡もなく婚姻そのものに無効の裁判をした程です。慰謝料などの話しをしてる最中戸籍上の夫と連絡が取れなくなりました。その為籍を抜く事がまだできなかった状況でした。 内縁の夫はホストや飲食店と言う職業上、浮気が絶えずついに私は精神病を発症してしまいました。。。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金、差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での借金についてです 60万ほど知人から借りており、返せない状況が続いてまして、差し押さえをすると言われました。 私の資産で足りない場合に、実家の資産も差し押さえすると言われました 【質問1】 基本的に本人以外の資産、口座は差し押さえができないと思うんですが例外があるんでしょうか? 【質問2】 また本人以外からは差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来分の養育費差し押さえ
【相談の背景】 お世話になっております。 養育費の差し押さえの件で相談させてください。 未払い分の差し押さえと同時に将来分も差し押さえ しました。 【質問1】 給料日が毎月25日支給の場合、私の口座に将来分の養育費が入金されるのはいつなのでしょうか?? 例。 12/25支給→12/25日に私の口座に入金なのか 1/1以降の銀行営業日に入金されるのか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、養育費 減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のときの取り決めで 公正証書に 住宅ローン返済するまで元旦那が 8万円払い 財産分与として家を譲る。 養育費毎月4万円支払うと決めました。 相手のお金遣いが荒く お金がないから払えない 減額して。と一方的に言われました。 今は、養育費2万円しか貰ってません。 養育費、住宅ローンを 立て替えて私に滞納もあります。 財産分与と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺?1500万円を返してもらいたい
【相談の背景】 5日前、知り合いに事業への投資の話をされ、翌日契約書にサインをし、1500万円振り込んでしまいました。 後からその知り合いが詐欺まがいの事をしていることや、契約書の内容がちゃんとしたものではないということを知りました。 解約し、返金を求めたいのですが、相手が知り合いである事と年配の社長さんで、返金の話をしたところ、直接会って話したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の再請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に、不倫慰謝料を請求されました。 相手の奥さんに携帯を奪われ、やり取りをみて責められ、やり直すことはできないので、300万円を支払えと言われました。 書面にて残さないと帰れない状態で、仕方なく書きました。 それをみて満足したのか、欲しいなら彼のことはあげる、好きにしなと言って帰られました。 その後は、支払いをしつつ離婚後は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 建物の名義は私 土地の名義は元義父(土地の評価額は建物の倍くらい) 住宅ローンが残2000万円程 の物件で、元義父(元妻の父)が連帯保証人になっています。 2年ほど前に離婚したのですが住宅ローンは私が払っており、相手方は借り換えをして名義を変更し、住み続けたいと言って、変更するのをずっと待っていましたが音信不通になり、埒があかないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書債権の回収見込みと回収手段を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収に関する相談です。 知り合いに、今より4年程前から不定期で複数回にわたりお金を貸しました。 総額1千万円程度です。 借用書は作成していません。 証拠となりそうなものはあり、 また、当方から返済して欲しいという旨の連絡をし、 相手から返済するという意図が汲み取れる内容のメッセージをもらっています。 債権回収に向けて3つの質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の自己破産について
【相談の背景】 義父が母名義の会社で会社を経営してますが、多額の借金があり、自己破産を検討しています。 【質問1】 義父が自己破産した場合、母名義の会社は差し押さえられるのでしょうか? また、義父名義の家が差し押さえられ、競売にかけられても処分出来なかった場合、その新所有者は誰になり、競売期間はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行時の振込手数料
【相談の背景】 主人とは、別居中です。数年前に主人から離婚の調停の申し立てがあり、その間に私から婚姻費用の申し立てをして、結局主人から離婚の申し立てを取り下げそのあと婚姻費用が決まりました。調書の通り払ってもらえず、主人の会社のお給料を差し押さえの申し立てをし、会社側が払ってくれることになりました。 【質問1】 そこで質問です。 会社側が振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭以外の出資払い戻しについて
【相談の背景】 司法書士法人へ信用出資300万をしておりましたが、脱退します。 信用出資ですので金銭での出資払込はありません。 【質問1】 信用出資による出資は金銭による返還の請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期放置した借金について
【相談の背景】 十五年ほど前に債務整理をした後、支払いを数回行ったあと、ひどいアトピーになってしまい、外出する気力も無くなり収入無く、返済をしませんでした。つい数日前に期日までに返済がなければ、財産差し押さえの通知と入金請求の書類が届きました。 【質問1】 とても働けるような体ではないのですが、どのような対応をするべきでしょうか。長期間金融機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をちゃんと毎月払ってくれる方法
ベストアンサー【相談の背景】 明日審判あるのですが、養育費が決定したとしても、振り込みするのは、俺なんだから、4万と決定しても2万しか払えないと思ったら2万しか振り込みしないからと本人が言ってました。 【質問1】 この先ずっとそんな事されたくないので防ぎ方教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割裁判の控訴審を依頼する際の訴訟委任状の内容につきまして教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割裁判の控訴審を新たな弁護士に委任します。訴訟委任状に署名・捺印する際に改めて内容を確認したところ、訴訟内容と関係のないように思える項目が記載されています。その委任事項は、❶供託書還付請求、供託物及び利息利礼の払渡請求並びに受領 ❷債権届出、債権者集会及び債権調査期日への出席、議決権行使ほか債権者としての権利行使、という内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押されてしまった私道の使用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 通行権について教えてください。 家族が所有する不動産を何区画か分譲地にし、これまでに一部を売却しました。 今、残りの数区画と、私道が残っています。 この私道は、公道の各戸を繋ぐ道路です。全軒私道の通行なくして、玄関には辿り着けません。 いずれ市に寄付するつもりで、位置指定道路の認定を受けているそうです。公共性が高いとこで、固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書を元に、慰謝料を差し押さえる手順について
ベストアンサー離婚の際、元夫が慰謝料を私に支払う(分割で)という内容の公正証書を作成しました。離婚原因は元夫の不貞行為です。 しかし、支払期限を過ぎましたが、振り込まれることはありませんでした。 元夫に連絡すると、自己破産の手続きに入ったので支払えないとのこと。しかし、一月経ちますが、弁護士等から何の音沙汰もありません。 公正証書を元に慰謝料を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応スピード
ベストアンサー知人にお金を貸し、返済がないので裁判をして6月末に判決をいただきました。 強制執行をしようと思い、弁護士さんにお任せしているのですが、未だに強制執行の手続きもできていない状態です。 口座の開示、勤務先の把握も済んでいます。 このペースは遅いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 和解できず判決になった場合についてご相談
ベストアンサー私は既婚者です。 独身と嘘をついていたことが彼女にばれて、貞操権の侵害で訴えられました。 彼女が激怒しており、和解は難しそうです 判決になった場合についた教えてください 1、判決文は何年公になるのですか また非公開にしてもらえますか 2、訴訟の内容は事件番号がばれたら誰でも閲覧できてしまいますか 事件番号を妻や勤務先にばらされるかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚と合意離婚について
ベストアンサー離婚調停中です。 調書をきちんとして、離婚しようと考えてます。 届けに関しては、 戸籍に調停離婚と記載されたくないので、調停離婚ではなく離婚届けを自分で出そうと思います。 この場合も、養育費の滞納があったら 給与差し押さえできますか? 調停離婚と同じ効力がありますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社から仲介手数料の請求がしつこいですが無視し続けていたらどうなりますか?
ベストアンサー賃貸物件を4ヶ月くらい前にしましたが、仲介手数料(4万くらい)をまだ払っていません。 このまま仲介手数料をずっと払わない場合、どうなりますか? 以前に弁護士から仲介手数料は払う義務はないと言われました。 ご教示くだされば幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の相手からのコンタクト
離婚調停が開かれる前に、相手方から離婚の了承と、養育費の支払いの了承もされました。 その場合は調停取り下げになりますか? 弁護士に頼んでいる場合、どうなりますか? それとも、相手の話は無視して、調停で話をした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
内容証明金銭トラブル
質問失礼します。 付き合っていた彼に、250万円を助けてもらいました。 銀行口座の振り込みです。 トークアプリでのやり取りだったので、トークアプリを退会してしまったためやり取りがわかりません。 もしかしたら、貸してといってるかもしれません。 ですが、付き合ってるのでそのお金は二人で助けあって私もいくら渡すねといった感じだったと思います。 借用書など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚、養育費について
ベストアンサー主人28歳、私20歳です。子ども(0さい)1人です。 協議離婚をするので、養育費のことについて 主人は定職に就いていません。 病気などではなく、ただ働きたくないだけです。 養育費は月1万円払うと言っていますが、主人の性格からして、そのうち払わなくなりそうで信用ができません。 主人の母親は自営業でマンションを持っています。 主人は離婚後、母親とマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の強制執行と動産差押さえについて
1年以上前に自分が後方車両で相手方に追突した事故の判決が下り、44万円程払えという判決を下されたのですが、 現在無職で働けない状況で、和解は無職だから無理との事で、9/24?に判決を届けるみたいな感じのことを言われたんですが、払えない場合どうしたら良いのですか? また今住まわせていただいている所も宗教の教会で、特に私が住んでいる部屋といったものは存在し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の養育費未払いについて
ベストアンサー七月末に元夫と協議離婚をし、8月から養育費を支払う取り決めをしました。 ですが、最初の1回目から払ってもらえず強制執行の手続きをしに行きました。 向こうには財産がないので給料を差し押さえる形にしました。 離婚に至るまでの婚姻費用の取り決めもしましたが、2万円未払いがあり、養育費の方が金額が大きい為先に養育費の方の強制執行の手続きをしました。 ①裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から訴訟を起こされました
ベストアンサー消費者金融からお金を借りていて、収入が少ない期間があり支払いが滞った事が2ヶ月程ありました。 その後、収入がある程度戻ってきた為毎月の返済額以上を返しているのですが、訴状が届きました。 訴訟を起こされた事自体初めてなのでどうしたら良いのか分かりません。 1.答弁書に分割返済の意向を書いたのですがそれでも差し押さえられる可能性はあるのですか? 2.簡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての相談
ベストアンサー不倫で妊娠しました。 相手は認知するそうです。 養育費の件で話が進みません。 相手が離婚するので奥さんへの慰謝料と 子供が1人、そして胎児が1人で 慰謝料と養育費2人分だと支払いができないと いいます。 私は退職して出産し就職するまで収入がありません。 妊娠前は月20万手取りでした。 相手はボーナス合わせ年収350万です 養育費の表や養育費計算機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄出来なかった父の滞納した税金について。
ベストアンサー結婚を考えている彼女がいるのですが、彼女は父親の滞納していた税金6000万程を相続していました。 相続放棄をしなかった理由として。 父親の死後、相続放棄を検討していたが、彼女の父と共同経営していた他人の方から、事業が成功した時に、本来父親が受けとるはずだった利益を相続できなくなるというアドバイスのせいで、相続放棄をしなかったそうです。 現状 父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前に締結した不倫示談書は裁判後には無効ですか?
ベストアンサー配偶者の不倫が発覚し、その不倫相手と示談書を作成しました。示談書では接触禁止や口外禁止の取決めをしてあり、また、違反した場合の違反金額も決めてあります。 示談書締結後に再び配偶者との不貞が発覚したので、慰謝料請求の内容証明通知を不倫相手に送ったのですが、無視されたので訴訟を起こし、結果的には裁判上での示談で解決しています。 ここで質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産を行った場合の持ち家を差し押さえ、競売にかけられる流れ
ベストアンサー自己破産をして、持ち家を差し押さえられた時の流れを教えてください 自己破産手続きをして、破産管財人がついた状態としてお聞きしたいのですが 債権者が家を差し押さえるパターンと破産管財人が買い手を探すパターンがあると聞きました この場合、債権者が差し押さえるパターンと言うのは よく競売物件に裁判所で出るような記載を見かけますがその事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 給与差し押さえ手続きについて
ベストアンサー民事訴訟を提起しています。 仮執行宣言付きで判決で勝訴をし、被告の給与差し押さえを申し立てた場合についてご質問です。 給与差し押さえを申し立てると、債権差押命令が被告の勤務先に送達されると思いますが、 ①当事者目録、請求債権目録も必ず一緒に送達されますか? 当事者目録に原告氏名、住所、電話番号の情報を記載するのは一般的ですか? ②給与差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の住所変更は、必要ですか?
養育費の調停調書に元夫の前の住所が記載されています。転居されており、戸籍の附票から転居先が分かっています。この場合、裁判所で住所を変更してもらうようにしたほうがいいですか?もし、差し押さえとなると書き換えをしないままで差し押さえができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚での約束を守ってもらうには
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 子供は2人おり、夫に19歳の長女の親権を。 私は14歳の長男の親権を持ち育てます。 財産分与は済んでおり、養育費の額も決めているので、私は公正証書をおこしたいと考えています。 が、主人が公正証書を同意してくれなく、尚且つ 行政書士の先生にお願いして作る形の離婚協議書までも拒否してきております。 その理由が、自営業の主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売をされる可能性はありますか?
ベストアンサー3年前に民事裁判で100万円ほど支払う命令を受けました。 支払うお金はありますが、催促も何も言ってこないのでそのままにしてあります。 今度、不動産を購入予定ですが競売にかけられる可能性はありますか? お互い話もしたくない関係なので嫌がらせでそういうことをされる可能性があります。 もし、競売にかけられたら対策は打てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の起算日について
ベストアンサー何時もお世話になります、今回の質問ですが、借金の時効援用するにあたり、その期日についてお伺いします、延滞理由により、私の債権が、請求事件となり、支払命令が出ました、そこでなんですか、起算日としては、確定判決日か、その後に強制執行された日になるのか、わかりませんので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の催告書の内容
消費者金融 催告書の内容です。 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和○○年○○月○○日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息または...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護者に貸したお金の回収方法。
ベストアンサー彼女の義理の息子が、小遣い欲しさに虚言を言い、彼女を脅して30万円騙し取られました。後日、虚言を彼女から教えてもらい、問い詰めたら、借用書を書いてもらい、月10000円づつ返すと言う話に成りましたが、最初の10000円を返した後、払えなくなったと、言ってきました。 彼女と義理の息子は養子縁組解消をしていて、義理の息子は生活保護支給者ですが、後日分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に金額の相談なしで、兄が(父の口座から)取ったお金を取り戻したい
ベストアンサー兄が父親にも黙って引き抜いた、父親の口座残高を取り返せるか? についての相談です。 私は弟で、兄は実家で年金生活の父親と同居しています。 同居している実家は父親の物で、水道•光熱費•固定資産税などは全て父親の口座引き落としで支払っています。 母が父親の口座管理をしていましたが、 母が亡くなった7年ほど前から兄が父親の年金振り込み口座を管理すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金不払い督促後の対応について
昨年給料の未払いで退職してます。裁判所からの督促を送付してます。時効は10年あると書記官の方から確認しましたが、催促の書類は毎年出した方が良いですか? まもなく退職から一年経ちます。未払いは6ヶ月分で、利息も督促の文章に記載してます。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから