22,452件見つかりました

法律相談一覧

• 母の私物を処分したいのですが

ベストアンサー

親子喧嘩により母が出て行きました。戻ってこないつもりらしいので、家に置いてある家財や服を家から出したいと思っていますが、連絡がつかずどこにいるかも不明です。 警察に相談し、母のところに電話をしていただいたのですがそれっきり何も言ってきません。その後もう一度警察に電話したら、たぶん居場所を言わないでくれと言われたから、警察からは何も行ってこないの...

弁護士回答
    1
  • 放棄した家の解体費用は予の金?

ベストアンサー

財産放棄したのち管財人が着く時に予の金を預ける?みたいですが家の場合は月日が立てば朽ち果てます。 その時に①管財人に納めた、お金で放棄した家の解体費用にしてくれますか? ②解体する時は新たに解体費用を支払いしなきゃダメなんでしょうか? 回答お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 弟について。悩んでます

今回ご相談したく描きました。 私の弟の事で描きます。 私の弟は20代で耳が難聴の障害をもっています。 先日弟がボーリング場で知らない人の財布がパチスロコーナーに置いてあったやつを盗んで中のおカネだけを使ってしまいました。 今回ご相談したいのは弟が捕まらないかが心配です 警察もその盗んだん財布の写真をとってたのでどうなるか教えてくたらたすかります。

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえについて。

ベストアンサー

お世話になります。 政策金融機関からの返済を怠ってしまい、昨日差し押さえの通知書が届いていました。 私はもう差し押さえの通知書が届いた、部屋に住んでいなく、現在は友達の家を転々とし住所不定です。 差し押さえの通知書が届いてる部屋には違う人が入居しているのですが、その場合はどうした方がいいのでしょうか。 通知書に、債務者が不在の場合は鍵を解錠し...

弁護士回答
    2
  • 不動産の仮差押されました、売却出来ますか?

ベストアンサー

裁判所から不動産の仮差押の手紙が届きました。 取引先に未払いがあり裁判中です。 支払いをする為土地を売却しようと不動産屋にお願いしているところです、仮差押の状態で不動産の売却は出来ますか? どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 売掛金の不払い。今後の対応方法について、行うべきこと

売掛金の支払いが取引先から滞っています。 相手先の財務状況が悪化し、取引銀行等に優先的に支払いをしなければならないと、相手先の社長が言っています。なんとか倒産に至る前に代金を回収したいと考えております。 今後、どの様な対応、方法があるのか知りたいと思います。

弁護士回答
    1
  • オークション:不良品の返金または修理に関するトラブル

オークションサイトで、冷蔵庫を落札しました。不良品でした。 冷蔵庫は、中古品、動作確認済み、冷える事、自動製氷できる事を確認致しました、運送中の破損に対しては、当方では保障致しかねます。と表記が有りました。 出品者は、他にも数多くの家電品を出品しているので、業者さんと判断しています。 【経緯】 冷蔵庫を落札後、出品者に商品代金・運送費の支払...

弁護士回答
    2
  • DV彼氏から自分の荷物を取り返したい。

10月1日にDV彼氏の家から逃げました。その時に警察が介入し、今後お互いに接触禁止になりました。しかし、その際に自分の荷物を回収できず、警察に回収してもらうことになったのですが、財布などは返してもらえたが衣類や趣味の遊び道具は返してもらえませんでした。 1.何としてもこれらを取り返したいのですが、強制的に取り上げたりする方法はありますか? 2.正式に...

弁護士回答
    1
  • 公益財団法人が、別の公益財団法人からの資金の助成を受けることは可能でしょうか。

ベストアンサー

財団職員です。 公益財団法人が、別の公益財団法人からの資金の助成を受けることは可能でしょうか。 資金獲得のため、各財団がネットなどで公募しいる助成金に、公益財団法人として申請したく考えております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供に財産を取られた

私は高齢なので何かあったときにということで預金を子供に預けていたところ ある時必要なお金が発生したのでそこから出すようにお願いしたところ しらをきって電話も連絡もつかず家にいけば家からでてこず どうやら口座のお金を自分の口座に移動させてるみたいです。 この場合どうすれば取り返せるでしょうか? なるべく穏便に済ませたいのですが正直話し合いすらで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大手クラウドソーシングサービスの利用規約について

クラウドソーシング大手の規約についてです。 --- 口座残高内に180日経過した報酬がある場合、ご登録の口座に自動で払いされる仕組みです。 ただ、下記の条件を満たしていない場合、報酬の出金が出来ず、獲得から180日経過した分の報酬はなくなってしまいます。 ・本人確認 ・銀行口座登録 ・獲得報酬1,000円以上 --- つまり、条件を満たさない場合には報...

弁護士回答
    1
  • 自由財産拡張決定後は自由に使える?

ベストアンサー

自由財産拡張が認められた場合は自由にそのお金はつかってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カーリースの延滞による解除、強制執行

ベストアンサー

カーリースを3か月延滞したので、契約解除して車を引き上げると言われましたが、急にカーリース の担当者が来たので一度は拒否しました。延滞分の支払いを条件に解除の撤回を求めましたが、契約書には1回でも延滞したら解除する旨記載されているからそれはできないし、今度は弁護士を立てると言われました。 カーリースは業務に使用しており、あと数週間は使用したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 債権回収方法について

ベストアンサー

裁判をして相手が私に50万支払うとの判決がくだり、請求したのですが、相手は無視をし、支払ってくれません。財産もなく、給料差し押さえをするにしても、勤務先を特定するにも困難です。 債権を回収するには、どのような手段がありますか?債権買取り?回収業者?も個人同士では無理とネットに記載されていました。 ここまできたら、お金の問題ではなく、相手に何かしら...

弁護士回答
    1
  • 任意団体解散に伴う財産処分について

ある任意団体(権利能力なき社団)に所属していましたが、その団体が解散してしまいました。 解散にあたって、残余財産の帰属先については、何らの議決などもありません。 私は「団体の財産」である物品を保管しており、解散した今もなお保管しております。 物は、現金や有価証券などではなく、一般の日用品、のようなものです。 この処分について困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 預かり物を無くしました。代金を送金したあと、相手に受領書をもらう方法。

電話連絡できない友人Aさんへ これから送金します。相手から受領書、今後一切このことについて蒸し返さないという内容にサインをもらいたいです。 私の親が14年前、Aさんから家財を預かりました。使うわけではなく、ただ保管場所提供しただけです。先日、私の親が亡くなり、Aさんから家財を返してほしいと言われました。 私は親と同居していませんので預かった家財のこ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主からの債権回収

ベストアンサー

債権回収について質問です。 民事裁判で勝訴したとして、個人事業主などの給料が振り込みでない職業の人が財産や収入を隠して、支払い出来ないと言い張っている場合は諦めるしかないのでしょうか? それとも何かそういった細工が出来ないよう法律で定められているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権名義獲得前・仮差押前に相手の銀行口座残高を調査出来ますか?

ベストアンサー

個人間で貸金をし、返済がされていません。 銀行口座(口座番号は分かります)の仮差押を検討しています。弁護士会照会により事前に残高を調べる事は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家族と縁をきるのにあたって教えていただきたいです。

家族と縁を切りたいのですが 公正証書で生前財産放棄は可能でしょうか。 また家の敷居に入らない、連絡もしないといった宣言したいのですが そういった物は何かありませんか。

弁護士回答
    2
  • 子供つれさり、精神的ダメージ

ベストアンサー

突然、奥さんと子供、家財道具ほとんどなくなりました。かなり。うつです。精神的ダメージで、奥さんから慰謝料もらえますか

弁護士回答
    1
  • 警察に押収されたお金

ベストアンサー

上司が何か悪いことをして店に家宅捜索が入ったそうです。 その時関係のない従業員の財布の中身や通帳まで押収されたそうですが押収された分は返ってくるのでしょうか? 関係ないことが分かれば返ってくるのだと思い、お金を貸しましたが、警察から返って来ないなら貸したお金もなかなか戻ってこないかもしれないので心配です。

弁護士回答
    1
  • 免責の可能性について教えて下さい

管財人調査期間中にギャンブルをして免責は難しいと言われています。また、浪費の一部を財団に払い込めるか?という質問がきています。 これは払い込めればまだ免責の可能性があるということでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 学校内での 個人情報保護

私立高校内で 学生が財布落とし 先生がその財布の必要以上に確認し 落とした本人と他の数名に処罰を与える 行為は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自損事故で指紋をとることはありますか?

家族(tとします。)に私の財布から1万5千円を盗まれました。私が寝ているときに部屋に入ってきて盗ったようです。本人に問い詰めて認めればお金を返してもらうことで許すつもりですが、認めなければ財布を警察に提出して指紋照合をしてもらうつもりです。この場合、tの指紋も必要になると思うのですが指紋採取を拒否した場合、tには過去に車を廃車にするほどの事故(自損事故...

弁護士回答
    2
  • 追加出資を受けた時の合同会社の持ち分

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は合同会社を経営しております。 当初は私一人の出資100万円で事業を始めて、現在は会社の純資産が約500万円になっております。 この度、もう一人出資者を受け入れる事になりました。この方からは300万出資して貰う予定です。 ひとつ気になったのは、各出資者の持ち分です(議決権では無く、会社の純資産に対する所有割合です)...

弁護士回答
    1
  • 購入者に所有権が移転した商品が受取拒否にあった場合について

フリマアプリで商品(中古品)の出品したのですが、購入者の注文(支払完了済み)によりアプリの運営の指示により商品を発送しました。しかし、その後キャンセルの依頼がありました。 こちらとしては、身勝手な行為であり、規約上も取引をキャンセルするには、双方の同意が必要でしたので私はキャンセルの要求に対し同意しませんでした。 中古物品であり特定物に該当す...

弁護士回答
    2
  • 大学でハラスメントを受け、自分で内部進学辞退した場合に進学を認めてもらうための仮処分の書き方

ベストアンサー

昨年度3月まで大学に在学していましたが、ハラスメントを受け、心療内科の診断書を出したのにも関わらず、何の安全配慮もなくそれどころか著しい二次被害を受け、心身ともに困憊し、卒論発表の日登校中に倒れ救急車で搬送されてしまい、以降教授と会うの怖くなり、親にも強要され、大学院進学をやむなく自主的に辞退してしまいました。 しばらく自宅で静養したいたのです...

弁護士回答
    2
  • 取り調べについて うつ病について

ベストアンサー

教えて下さい。お客様のお財布からお金を盗ってしまったことが防犯カメラからわかり、取り調べを受けております。反省しております。なぜ、このようなことをしたのか自分を責め、自分を理解したく、初めて心療内科に行きましたが、この半年体調や気持ちの落ち込みが激しかったことなど、親の介護があったことなど色々あったのですが、うつ病だと診断されました。もちろん、...

弁護士回答
    1
  • 保証金についてご教授ください。

ベストアンサー

仮差し押さえの 保証金が返ってくるらしいですが、 返ってこないときはどのような時なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産のない人への損害賠償請求について

ベストアンサー

よく財産のない人からは損害賠償金を取ることはできないと聞きますが、損害賠償請求の時から何年後かにその相手方が財産を得た場合でも取ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家族の連絡先のわからない亡くなられた入居者の家財処分について方法を教えてください。

ベストアンサー

一軒家を貸していましたが、そこの御主人が他界しました。また同居人の息子さんは知的障害者で所在が不明です。娘さんもいるそうですが家族間の交流は全くなく、こちらから連絡も取れません。家財道具がそっくり残っていて処分もできずに困っています。しかし家を売却したいのでこちら負担でもいいので処分をしたいと考えています。勝手に処分して後から困らないようにした...

弁護士回答
    2
  • 取立て訴訟は、相手が株式会社代表の場合、元請け会社に請求出来ますか?

取立て訴訟について、 相手が株式会社代表の場合、相手個人が支払わない場合、取立て訴訟は、相手の株式会社宛に行ったとしても、会社財産を隠される可能性が高いのですが、 その場合、相手の株式会社の元請け会社にも請求出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人立替金の請求書について

ベストアンサー

被後見人が亡くなり、後見人の司法書士より報酬の請求書がきました。裁判所にて決定された報酬と立替金を合計したものが届きました。 立替金の内容ですが、後見人が被後見人が入所している施設へ行くときの高速代、財産引渡し時に使用した会場使用料、ファイル代です。 これらの費用は、被後見人のための費用として支払うべきものなのか後見人が負担すべき費用(裁判所の決...

弁護士回答
    1
  • 遺失物についてお教えください。

ベストアンサー

本日財布を落とし、その後警察に届けてくださった方がいました。 これに関していくつかご質問があります。 その方は 報労金取得権利を放棄はされてません。 財布の中身は50000円入ってました。 調べたところ5%〜20%相当の報労金を拾得者は得られる権利があるとのことですが、相場はどれくらいなのでしょうか? また、当事者同士の相談で決めるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 友人に騙されてお金を渡した場合の返済について。

1月に友人からお父さんの入院費と手術代等が足りないから貸してほしい、3月には返すと言われ、8万円貸しましたが、3月になっても私の口座に振り込まれませんでした。 他にも、一緒に行く予定だったライブ2つと旅行の費用として、3月に9万円を友人の口座に振り込みました。 そのライブ1つと旅行はゴールデンウイークに行く予定でしたが、友人のお父さんの病状が悪く...

弁護士回答
    1
  • 国保の分割差し押さえ

一年前に、就業を辞めて学生になったため国民健康保険料が払えず役所に相談して分割払いにしてもらってました。督促状がくるが無視していいと言われ放っていたら、3日前に財産があるからと銀行の貯金を差し押さえられました。給料では賄えず貯金を崩して生活費にあてたり学校で入り用の物を買っていたと説明しても返せませんの一点張りです。 どう対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知的財産権を侵害すること

あるECサイトのセラーです。 弊社のA商品が2018年10月にECサイトで販売を始まりました。 2019年4月にAがB社のB商品の知的財産権を侵害することとサイトの運営会社から知らせて販売不可になりました。 Aは2019年1月に欧洲連合に外録観特許登証が出しました、 登録日は平成31年1月18日(2019.1.18) です。 日本に外観特許が登録していません。 Bは...

弁護士回答
    1
  • 今ある借財について整理したい。

ベストアンサー

占いサイトで必ず修行すれば一生お金に困らない。宝くじも当たるようになると進められ総額250万円サイトに振り込んでしまいました。今現在いままでの借財と合わせて840万円です。借り入れ先は5社あります。借財の返済は月々11万円ボ-ナス返済は7月30万円1月30万円です。もうこの返済も限界です。どうしたらいいかわかりません。アドバイスいただきたく連絡い...

弁護士回答
    4
  • パチンコ屋 財布 無くした

パチンコ屋さんで財布を台の隣に置いてしまって、その1時間ほど後に気付きみに行くと財布がなくなってました。 パチンコ屋さんのスタッフに聞いたところ防犯カメラを見てもらえるとのことで、みてもらった結果 わたしがどいてから何人かの人がその台に座り、打ってる様子はありましたが、取ったとゆー場面が見られませんでした。とゆわれました。 お金はももちろん帰って...

弁護士回答
    1
  • 撮影時のトラブルの示談金? それとも喝上げ?

ベストアンサー

町中でビデオカメラを回していたらなんの目的で回しているんだと因縁をつけられ、当該シーンの削除で決着をつけようとしたら、収録機材没収なと言われました。 返してほしいと言っても相手は応じず、売ったらいくらになるかなと聞かれ、20万くらいになるかと答え、返してほしければ20万円用意しろと言われました。 結局、12万円払って収録機材は戻ってきましたが、これは...

弁護士回答
    4
  • 仮差押後の債権回収について

ベストアンサー

友人にお金を800万円貸しています。何度か督促し、友人は返すとは言っているものの、結局返ってこないので、友人の不動産(市場で1000万円程度と思われます)に仮差押を行いました(登記済)。 なお、私が仮差押をする前に極度額300万円の金融業者の根抵当権が当該不動産には設定されています。 また、このほど、裁判で勝訴しました。 そこで質問なのですが、 1. 確定...

弁護士回答
    1
  • 株主代表訴訟、妻の財産も対象になりますか

ベストアンサー

株主代表訴訟を起こされそうです。その際に自分の妻名義の財産も対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ・民事訴訟について・

ベストアンサー

民事訴訟について ①原告側は、手間や費用をかけて裁判を起こす前に、相手に支払い能力(収入や財産)があるかを確認していますか?

弁護士回答
    1
  • 遺失届けを盗難届けに変更してもらいたい。

不特定多数のお客様を接待する業種です。 先日、電池交換の為バッグに入れていた腕時計が無くなりました。 他のお客様の迷惑にならない様。 公園のトイレでバッグを置き忘れてたら、無くなってた事にしたのですが。 警察は、日にちが経ってるからとか、(3日)財布が抜かれてないから落ちたのでは?と盗難届けを受理してもらえません。遺失届にされてしまいました。 腕時...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえに際して財産隠匿した場合の罪名

ベストアンサー

私自身のことではないですが、友人に相談者がいますので質問します。 行政による差し押さえに対し、差し押さえを受ける者が財産を隠匿した場合に問われる可能性がある罪は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の申請の取り消しについて

ベストアンサー

成年後見人の申請を、親の介護を全くしていない子供の一人Aが申請した場合、現状では士業の方が任命されると思います。この場合、親の財産は堅実に保全されると思うのですが、実際に介護をしている子供Bにとっては、とても面倒で手間を要し、使いづらいシステムに感じます。介護を放棄したい気分になりそうです。 そこで、質問なのですが、子供Aのした申請を、子供Bが裁判...

弁護士回答
    1
  • 権利主張の確認の有無について

ベストアンサー

店で働いている時、お客様からそこで財布を拾ったよと持って来られそのまま立ち去りました。 その後、電話で権利主張の確認なかったぞって言ってきてクレームになっています。 権利主張の確認は拾った人から何も言われなくても必ず確認する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が勤務先を教えないのは違法にならないのですか?

ベストアンサー

みなさま、よろしくお願いします。 未払い代金がある相手に対して訴訟を起こし、強制執行の手続きをしようと考えています。 相手には財産がまったくないので、給与の差し押さえしか手段がないかと思いますが、相手方の勤務先をこちらは知らない状態です。 (聞いても、教えてくれません) 裁判において、強制執行が認められた場合は、被告は勤務先を伝える義務は...

弁護士回答
    1
  • タクシーの無賃乗車について

ベストアンサー

昨日、泥酔した状況でタクシーに乗り、降りる際にお金を払ったか、払ってないかを覚えいないです。もちろん、財布を持ち払う意思はありました。 おそらく払ったとは思いますが、もし払ってない場合は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コインロッカーでの指定硬貨について

ベストアンサー

1日300円のお金が返ってこないタイプのコインロッカーを利用するために300円を硬貨投入口に入れて鍵をしたのですが、後から100円と1円を見間違えて入れてしまい、1円が100円と認識されてしまったのではないか?と、不安になってしまい、もう一度ロッカーまで戻って自分の使用していたロッカーを開けて1円が入ってしまうのかを確認してみました。もし入ってしまった場合、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから