このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年単独の養子縁組について。実親に通知されるか?
年末には15歳になる中学2年生です。 父母から精神的虐待を受けています。だから、今は家出して安全な友人の家にいます。 私は中学卒業と同年に留学したいのですが、留学自体は法定代理人の同意は要らなくても、渡航同意書や学費支給のために法定代理人が必要のようです。 15才以上は養子縁組に法定代理人の同意はいらないと法律で決まってるようなので、15才になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の住民の自転車の撤去(所定のシールを貼りホコリもかぶらず撤去する旨の警告文がついていない場合
管理会社に自転車を撤去されました。 管理会社は ・所定のシールがないもの ・ホコリのかぶってるもの ・撤去する旨かいた警告文を事前に貼り付けていたもの にあてはまるものを警察の指導の元約1ヶ月別の場所に移したり念の為3ヶ月間掲示板に掲示をした上で撤去したと言っていますがいずれにもあてはまりません。当てはまらないため掲示を見ても関係ないと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害目的財産損壊等の罪(刑法96条の2)
ベストアンサー私は債権者です。 第三債務者に「強制執行妨害目的財産損壊等の罪(刑法96条の2)」が疑われる場合、どこに訴えればいいのですか?警察ですか?それとも裁判所ですか?教えてください。 仮差押命令を下してもらった後、債務者から異議を申立てられましたが、先日裁判所の決定が出て仮差押決定がそのまま認可されました。現在本案提訴の準備中です。 その最中に第三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者の潜脱行為
ベストアンサー私は債権者で、裁判所によって第三債務者に仮差押命令を出してもらいました。 訴訟に向けて準備していたところ債務者から保全異議申立が行われました。 保全異議審では債務者の異議は一切認められませんでした。これから訴訟の準備に入ります。 さてその間、債務者も第三債務者も一切の供託をしないままでした。 その一方で、第三債務者は債務者に金銭を受け渡す兆候...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の給与差し押さえ
ベストアンサー自営業は自分で自分に給与を払う扱いですか? よく給与差し押さえというのを聞きますが 相手の会社の口座がわかれば、そこから給与を差し押さえることができるのでしょうか?売掛金回収の訴訟です。訴訟前に仮差し押さえを申請できるのならしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判の影響とその後
ベストアンサー原告側が第何回目かの民事裁判を欠席してしまいました。 理由は財布忘れで電車に乗り換えできなくなってしまい、たまたま持っていた通帳で銀行でお金をおろそうとしても対応してもらえませんでした。 相手方の弁護代理人も何も話さずに終わったと聞いています。現在、裁判は休止で後日日時を決めて再度争うことになりましたが、裁判所にはシステム上のアクシデントと理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害で訴えられました。対応に困っています。
ベストアンサープライバシー侵害ということで訴えられています。 とてもお恥ずかしいお話ですが、先日某所の風俗店にて盗聴の疑いをかけられ、免許証のコピー、「今後は弁護士と対応する」と言った内容の文章を書かされ、後日電話連絡があると店員に言われ、退店させられました。 入店後、待合室にて新しく買い替えたスマホを操作しながら待っていたところ、呼び出しがあったときに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍の作成販売サイトを退会後も作品が販売されています
ベストアンサー以前、電子書籍の作成、販売を行っているサイトに登録し、作品を作成、販売していました。 サイトの「プロ版」に契約するとそのサイト以外にECサイト系列のアプリでも電子書籍を販売できました。 作品の更新を申請をしても全く更新されなかったため、プロ版の契約を止めたのですが 8ヶ月経っても未だにアプリで作品が販売されています。 サイト自体は2ヶ月前に退会し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応について疑問です。
バイクで走行中に覆面に切符を切られました。処理後に、 バイクの収納スペースにスマホや財布に誤ってバイクのキーを閉じ込めてしまいました。 家族の連絡先もわからないため、電車の駅まで連れて行って欲しいと言うと、覆面はタクシーではないので無理と言われました。 スマホ財布がないのでどうしょうもなく 山あいで放置されました。 警察官の対応は問題ではないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書ですぐ判決は取れますか?
債権者です。1800万の公正証書が有ります。 これですぐ判決は取れますか?判決が欲しい理由は 銀行預金の残高確認と財産照会をしたいからです。 公正証書では一部の銀行しか残高確認が出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
処分禁止の仮処分の対応費用
ベストアンサー処分禁止の仮処分を受けた債務者です。これに対抗するため、弁護士の先生にお願いしようと考えています。 着手金と成功報酬の相場を教えて下さい。また、本訴で勝てば弁護士費用を債権者側に請求できるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判が終わるまで相手方が祭祀財産を移動できないようにする方法はありますか
祭祀承継者の指定について審判を求めていて,もうすぐ結果が出ます。 私が先祖の墓を所有しているので,私が祭祀承継者に指定されることは間違いないものと考えています。 ただ,これまで相手方は私を家の中に入れず,故人の形見分けを拒否しています。 祭祀財産も相手方の家の仏間にあり,私が祭祀承継者に指定されたとしても,相手方は素直に引渡さないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害の 偽造についての教えて頂きたいです。
ベストアンサー商標権侵害の 偽造についての教えて頂きたいです。 現在私が運営するECサイトのストアで商標権侵害で偽造としてクレームを受けています。 ECサイトの規約ではこのようになっています。 偽造とは何ですか? 偽造は、商標権の侵害の一形態です。偽造とは、商標権者が提供していない商品の販売に関連して、登録商標、または登録商標に酷似するマークを違法に複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の後見人なってるのですが財産を少し使ってしまい、どう対応をしたらいいのか分からないため相談しました
ベストアンサー父の成年後見人なってるのですが、ダメだと分かってはいたんですが父の財産を少し使ってしまい、悩んでいました。自分には妻子供が居て収入が少なく生活費が足らずその為に使ってしまいました。 どんなに、苦しかったとしても、今使った事に対して後悔してます。 で、今父の収支報告書をこの間提出したのですがもちろんかかった分は報告書にちゃんと提出したのですが自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金の分割払いやそれに対する一筆などについて
一年ほど前に財布の置き引きにあったのですが、その犯人が先日捕まり、弁済したいとのことだったので電話でやり取りしました。私が考えている弁済金を伝える前に向こうの考えを聞いたのですが、私の考えていた額と一致したので特にもめることなく話がつき、振込期限を設け、振り込む前に本人から警察への連絡と、私が確認してからの警察への連絡で話が付いていました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も返済していない奨学金の時効の起算日
学生支援機構ではない、民間の財団法人の奨学金の時効の起算点はいつでしょうか? 最後の支払いから10年とよく聞くのですが、一度も支払っていません。 猶予願いを差し入れたのが2008年8月で、もう時効だと思っていたところ、時効は最後の債務承認行為から10年ではなくて、返済期限から10年と聞いて焦っています。 返済期限はほぼあちらが勝手に決めたもので、猶予願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで買い物をして財布を忘れてしまい戻りましたが
ベストアンサースーパーで買い物をして財布を忘れてしまい戻りましたが 見つかりませんでした、警察にも行きましたが防犯カメラなど見ることは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインの著作権について相談させてください
ベストアンサー2003年、デザインの専門学校での卒業制作の著作権に関して質問させてください。 2003年当時、とても斬新なデザインを制作して先生方から高い評価を頂きました。 ですがその当時、著作権をとっておらず悔やんでおります。 今では自分の作品を真似したようなデザインをよく見ますし、それだけ価値のあるデザインだったのだと思 います。 その作品は考えかた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を返したら足りないと言われた
ベストアンサー友達に2人で一緒に使うものを頼んでもらっていて、お金も1度払っておいてもらいました。2人で遊ぶときに、母と確認して封筒に入れてテープも止めて、返そうと持って行きました。 私はご飯のときに封筒のまま渡しました。友達はそのままカバンにしまって、そのあとも普通に買い物をしました。途中で友達が封筒のお金を確認すると言ってお金を出しました。そしたら5千円足り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの訴訟による強制執行までの期間について教えて下さい
ベストアンサー消費者金融から訴訟がきました。 東京簡易裁判所から訴状を受け取ったのが11月03日です。 第一回の裁判が12月11日です。 この裁判を引き伸ばしてその時間で管財費用を貯めたいのですが 現実的にみてどのくらいの引き延ばしが可能ですか? また、判決がくだり強制執行までの期間を教えて貰えると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布を何もせずに他の場所へ捨てた場合どうなりますか
財布を拾ってから、直接届けると色々調べられてやっかいなため、 すぐに他の人が見つけて届けられるよう、交番の近くに捨てた場合、 どうなりますか? 中身がそのままの状態であってもその人に罪はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から差し押さえの通知が来ました
ベストアンサー何の財産もなく、何を抑えられてもかまわないのですが、着物、帯を30枚ほど(ほぼ着用品)ほどと元値で30万円ほどのブランド時計(10年以上前購入日用使い)を所有しています。これは差し押さえの対象になりますか? 1、着物、帯(着用品)は差し押さえの対象になりますか? 2、ブランド時計(10年以上前購入日用使い)は差し押さえの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊し記憶が曖昧な場合での会計忘れ
先日泥酔してしまい、次の日記憶が断片的にしか残っていませんでした。 その中で、どこかの飲食店に入った何かを頼んだ気がするのですが、 財布の現金が減っていなかったため、会計したのかどうか非常に不安です。 内装の断片的な記憶しかない為(それも合っているかわかりませんが・・・) 翌日周辺を探したのですが、それらしき店は見当たりませんでした。 (もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を無視して財産を隠していることは罪になりますか
ベストアンサー慰謝料を請求しているのに、内容証明や裁判呼び出しを全て無視。ですが、もしその人に財産があって、しかも隠しているという証拠があれば、それは刑法などの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 仮差押について
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の相手方(被告)に対し 訴訟中に仮差押申立をする場合、 相手方の財産の在り処がまだ判明していない(調査中)の段階で、仮差押申立が可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の紛失、盗品の売却について
知り合いがブランドの財布を無くしてし、警察の方に届け出は出したのですが、仮に盗まれていた場合、 財布には英語で名前記入があるのですが、質屋とかに売られてしまったりして、返ってこない場合などあるのでしょうか? また、質屋で警察に通報などの対応や、警察が質屋へ商品との照会などしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し止めの場合の印紙代
ベストアンサー民事訴訟の場合損害賠償でない例えば、原発差し止めなどはお金を請求している訳じゃないですね。この場合、裁判費用の印紙代はいくらなんでしょうか?ネットでは財産の1/8がどうたらって書いてありますけど、個人の力じゃわからないんじゃ
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に対する仮り差し押え
取引先の自社保有の土地及び事務所建物が債権者から仮差し押さえがはいっているのが 判明しました。 その仮差し押さえの内容を何らかの形で知る事可能なか又恐らく始まっているであろう訴訟の予定など知る事可能なのでしょうか(傍聴したい)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き忘れされた財布を持ち帰った場合の罪?
ベストアンサー置き忘れの財布を持ち帰ってしまい数カ月後、警察にばれました。 財布には手を付けずそのまま持ち主に返されると思います。 私個人の情報は公開されるのでしょうか? 今後の捜査の流れと私の罪はどうなるのでしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の仮差し押さえについて
母親に多額のお金を着服されたので、銀行口座の仮差し押さえをしたいのですが、今まで2回やって事実上の「空振り」でした。 2回とも、それぞれ弁護士の先生に着手金をお支払いしたのですが、次回は5〜6行の銀行を仮差し押さえしようと考えています。 そこで気になるのが着手金です。 仮に一度に5〜6行の銀行口座を仮差し押さえした場合、通常着手金は一回分でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の預金の使い込み返還請求について
ベストアンサー妻が今まで同居の祖父(私の父)の預金を使い込みしました。 祖父は、96歳で痴呆症もあり高齢者施設に入所しています。 使い込まれた事実も知らないような状況ですが、私より妻に返済を 求めていますが、預金も無く財産もないため返済できそうにありま せん。実家も含めて相談するよう言っていますが真剣に考えていま せん。そこで、以下の質問です。 ・父に説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座仮処分の弁護士費用の目安
銀行口座への仮処分の弁護士費用は大体幾らぐらいですか?今自由競争でしょうが、目安が知りたいです。又当然これは債務者に請求出来るお金ですね。 債権は1300万に利息です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の法的主張が間違っている場合
ベストアンサー弁護士に、ある法的主張についてどう思うかと聞いた所、否定する根拠が明らかに間違っているとします。 基本的な条文だとします。それは、裁判上の準備書面でのことです。こちらは事前に条文まで出して説明しています。そんなことあるのでしょうか? 例えば、詐害行為取消権が本件で成立するかと聞いた所、以下の成立要件以外のことを根拠と成立しないと言う場合です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニに対する罰則
ベストアンサーコンビニに財布を忘れ、その財布を店長にも報告をせず店員の勝手な判断で他のお客に渡してしまった場合、渡されたお客から損害賠償を補填してもらったとしてコンビニは謝罪だけで済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の連帯保証人。口座差し押さえで子供手当や社会保障費は?
主人が親の会社の連帯保証人となっておりますが、会社がうまくいかず、主人名義の口座(会社の借入銀行と同じ金融機関)が仮差押えられました。その口座には、子供手当とその他の社会保障費のみが振り込まれており、引き落としは、他県で学生をしている子供の家賃や子供たちの学費のみです。入出金先がハッキリしている場合でも口座に入れば差し押さえ対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊園地でのバンジージャンプの際に負った怪我の補償について
先日、遊園地にてバンジージャンプを行った際、一旦落下し跳ね返り上昇する衝撃で左肩を脱臼しました。 私には左肩に脱臼歴があり過去に4度ほど脱臼をしています。 最後に脱臼したのは2017年2月に転倒の際にしました。 2017年の4月頃にも別の遊園地でバンジージャンプをしたのですが、その際には問題はありませんでした。 遊園地側に補償等の要求をしましたが、「通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の仮差し押さえを受けるとどうなるのでしょうか。
ベストアンサー債権者から預金の仮差し押さえを行う可能性があると言われました。もし預金が仮差し押さえを受けた場合、残高が請求金額に足りないとその後の入金されたお金も自動的に差し押さえられてしまうのでしょうか。仮差し押さえを受けるとその口座は裁判が終わるまで使えなくなるのでしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインの請負契約書、著作権について
ベストアンサーデザイン契約 (日本弁理士会)にある契約書サンプルを参考に、 契約書を作成しております。 クライアント都合により成果物の一部を、納品後改変しないといけない場合があります。 (例:商品のWEBページなど作成後、 商品の価格が変わったり、商品の仕様変更があり写真を入れ替えないといけない...等) 今までは、著作権を譲渡する、とだけ契約書に記載をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難してしまった。受理されたらどうなりますか
ゴールデンウィークの海外旅行中、友達の財布からお金を盗んでしまった。防犯カメラでバレてしまった。とったお金はその場で返した。気持ちとして10万円払って和解した。だが、やっぱり許せないので今日警察に行ってくると言われてしまった。 その10万円は、払ったがこれで許しますなどの契約書は書いてもらってない。相手は防犯カメラの映像を持っているので証拠がある。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの接触事故
先日、自転車で青になったので渡ろうと思ってたらバイクとぶつかって警察きて色々と調べて後は双方で話して下さいって言われて、バイクも自転車も傷ない。バイクのおじさんにその場でお見舞い金財布に15000円しか入ってない。いくら必要と言われて銀行に行っておろしてくると言われましたがその時は、何がなんだかわからなかったので、また連絡しますと言って帰ってきました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
祭祀承継者指定の調停に相手が応じない場合の対応
ベストアンサー祭祀承継者の指定,祭祀財産の引渡しを求める調停を申し立てようと考えていますが,相手方が調停に応じない場合,調停が一度も開かれないまま審判に移行することもあるのでしょうか? 調停のほかにどのような対応策があるか,あわせて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の支払い遅延により差し押さえられたオフィスから、私物を取り戻したい。
ベストアンサー負債があり、2年前から代表が夜逃げしている法人について相談です。 当時その法人が借りていたレンタルオフィスの1室で支払い遅延が続き、 レンタルオフィス運営会社に、私物ごと差し押さえられてしまいました。 その私物を取り戻したいのですが、どういった方法があるのでしょうか? 私もその当時はその法人に在籍していましたが、今は別会社にいます。 1年前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れなくなった相手への債権回収
ベストアンサー債務弁済協定調停を3年くらい前にしているのですがすぐに返済が滞り期限の利益を失ってから相手に差し押さえる財産がないため、何度も通い週5000円の返済を2年くらい続けてました。 最近は携帯代を払えないと言ってきていて連絡は向こうがたまに返済できないときにしてくるくらいでしたが先週連絡なしに返済されてませんでした。 相手はいつの間にか引越しているみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意加入PTAの費用を使っての学校設備寄付について
ベストアンサー任意加入のPTA会費やPTAの活動で集めた売上金を使い、学校設備(一輪車のラック)の寄付を検討しています。 これは、地方財政法に抵触するのでしょうか。 <1>第四条の五(割当的寄附金等の禁止) <2>第二十七条の三(都道府県が住民にその負担を転嫁してはならない経費) <3>第二十七条の四(市町村が住民にその負担を転嫁してはならない経費) ご教示いただけましたら誠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座の仮差押について
仮差押について質問させてください 預金口座が仮差押された場合 差押金額が50万円に対して、預金残高が5万円だった場合 1:不足していた分は後日振り込まれた給与等からも差し押さえられてしまうのか 2:仮差押された後日の口座の入出金は可能なのか どうかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
心裡留保と契約の一方的な取り消しについて
ベストアンサーAさんが私に高級ブランドの財布(8万円相当)を3万円で売ってあげると言いました。 それに対して私は買いますと言い契約が成立しました。 しかし、その後Aは売るわけないじゃん嘘だよと言ったのですが、値段も妥当だし私はまさかAが嘘をついてるなんて思いもしませんでした。 そこでこの場合は契約成立してるからAが一方的に契約を取り消すことができないので商品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人」の表記方法について
ベストアンサー現在、金銭債権に関する証拠書類を作成しています。 報告書の中に、利害関係はない第三者である共通の友人の発言やメールを証拠として記載したいのですが、友人の「債務者」「債権者」のような呼び方としてはどのようなものになるのでしょうか? 実名なのか単に「友人」なのか、迷っております。 ご回答頂けますと大変助かります。 よろしくお願いいたいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の仮差押に必要な情報と仮差押可能範囲
ベストアンサー預金の仮差押に必要な情報と仮差押可能範囲 貸し出したお金の返済が遅延しており、仮差押を考えています。 そこで相手の預金を仮差押する場合、 Q1 金融機関名、支店名さえ分かっていれば大丈夫ですか? Q2 相手が同一金融機関の同一支店に複数の口座を持っていた場合、その全てを合算した額での仮差押が可能なのでしょうか? (A銀行B支店に100万円入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄についてお願いします。
ベストアンサー私には妹が一人おります。 事情があり妹はノートに、母親の面倒は姉に一任をして、財産放棄を承諾いたします。と拇印しております。 こちらは有効なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に財布を盗まれました。
中学生です 以前数日間に分けてに友人が家に遊びに来ました。同一人物です。 財布がないのに気が付いたのは最後に来た日の夜でした。 財布ごと盗られているので証拠品が全くありませんが、盗ったのは明らかに上記の友人です。 この場合どのような対応を取ればいいのでしょうか? また警察は動いてくれるのでしょうか? 返答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから