このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不在者財産管理人終了後の報酬請求について
私は失踪中であった実の父親の財産約800万円程度を約15年程、不在者財産管理人として管理してきました。 しかしながら、5年程前にその父親の財産を個人で十分に管理する能力があると見なされ、裁判所の方から父親不在のまま強制的に不在者財産管理人を終了する旨の通達があり、そこで一旦、不在者財産管理人の役目を終え、それから今日まで個人でその財産を管理してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所からの送達
会社のお金を使ってしまい地方裁判所から送達が届きました。財産も貯金もないので分割での希望ですが金額が大きいので受けて貰えるのでしょうか。また今後、どうなるのでしょうか。 経緯にあたっては、社内の環境も悪く相談したくても出来ませんでした。答弁書もどう記入したらよいか分からず弁護士さんに相談した方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の差し押さえについて
売掛金の差し押さえについて教えて下さい。 個人で事業をしていますが、工務店での売掛金を差し押さえされました。500万円ですが、この500万円は従業員の給料も入っています。本来差し押さえは債務者自身の財産を差し押さえられるものであり、たとえ親、兄弟のものでも差し押さえをされないはずです。とすると従業員の給料も差し押さえするのは違法ではないのですか?よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全異議で仮差押申立が一部認容された場合
ベストアンサー債権者は、100万円の預金債権を仮差押えたが、債務者が申立てた保全異議で、80万円の債権しか持っていないことが判明された場合、債権者の仮差押申立は、(20万円の部分)一部却下されるか、それとも全部却下されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料未納の勧告
夫の国民健康保険料未納の督促が来ていますが、 現在夫はこの家に住んでおりません。 世帯主が義母なので、義母の名前で郵送されてきており、 『未納の場合は、財産処分をおこなう』 と明記されています。 義母、妻の支払い義務はありますか? 財産処分は世帯主、妻からの財産も対象なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫が児童相談所に連れて行かれました
ベストアンサー孫が児童相談所に連れて行かれました 5日前(生後7ヶ月)に虐待の疑いで、連れて行かれました。孫の目の下に痣があり、病院で診察して医者が「殴られた跡みたいだ」と言われ、児相に電話したみたいです。 娘も、旦那さんも、一緒に住んでいるお義姉さんも、手は出していない。だから、娘が手を挙げたんだろうと言われたそうです。 娘は、全く叩いた記憶はない。と言ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人への少額訴訟後の強制執行について、口座の特定や手順など。
ベストアンサー少額訴訟の期日を控える原告です。 契約不履行による代金返還請求を求めています。金額は5万円以上、10万円以下です。 相手は個人でビジネスをしており、法人格をとっているので被告は法人です。(従業員はいないと思われます。) 被告の言い分はおかしなもので、顧問弁護士は〜と言っていて返還義務はない、などと主張していますが、 消費者相談センター、弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度本人拒否
母の成年後見制度を申し立てしました。医師の診断書では、後見相当と書いてあります。 あ他の兄弟に紹介が行ったら、保佐相当だと言っています。父の所に家庭裁判所の方が行ったら、本人が弁護士が付かなくても大丈夫だと断固拒否しているので、後見人を付けれないと言われました。 家庭裁判所では、取り下げるか却下しかないです。 と言われましたが、本当に後見人をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会のあとの流れについて
債権者集会後についてですが、先日債権者集会があったのですがコロナの影響で管財人の先生のみ出席いたしました。 その後なんの連絡もないのですが、依頼した弁護士の先生に生命保険解約料などお金を預かって頂いております。その精算はどのタイミングでされるのでしょうか。 不安でしたので質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳でホストクラブへ 高額お酒
こんにちは。 7年前のことになりますのでまだ有効かわかりません。 17歳の時に上手いことを言われて道端でホストクラブに勧誘され、飲みました。 その時に友達の財布を預かっていたので それを見られて、その子が18歳以上の保険証があったのでそれを提出させられ、その子の名前として入れられました。 何回か通い、風俗業斡旋、そして100万円ほどのお酒も入れてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者の債務について
ベストアンサーこの度。諸般の都合により生活保護を受けることとなりました。。まだ整理のついていない債務が多分200万円位あると思います。生活保護受給者でも家財道具などを差し押さえられるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の家を処分するにあたり、叔母から脅しにも聞こえることを言われました。
ベストアンサー叔母から脅しと感じてしまうことを言われたのですが、法律的な観点から見た時に従う必要があるのか。 また従う必要が無い場合、対策として出来ることはありますでしょうか? 祖父の家を処分することになったのですが、その家に放置してある妹の私物の処分を行えと言ってきました。 もともと私と妹はシングルマザーの母とともに祖父の家に同居していました。 数年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止から管財事件になる事があるか、積み立て金は返却されるのか
同時廃止開始決定が出てから、管財事件になることってありますか? ならないのでしたら、事前に管財事件になると思って積み立てをしていた費用はいつ返して貰えるのでしょうか?それとも返しては貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全が取り消されたあとの担保について
ベストアンサー退職した会社の給料の未払い分を被保全債権にして会社の不動産の仮差押命令を申し立てて、決定され、仮差押がされました。 しかし実は、決定の日の直前に会社側が未払い分を払って来たのを、受け取ってそのままにしておいたため、後日、被保全権利が存在しないとの理由で、保全異議を申し立てられ、審理の後、仮差押が取り消されました。 仮差押の時に供託していた担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書執行は一度限りですか?差押できるものがない場合何年か後にもう一度執行する事は可能ですか?
ベストアンサー支払いがないので公正証書執行を考えています。 ですが相手側もその奥様も執行することがわかっていると思うので、財産を別の場所に移している可能性が大きいです。 財産はある方です。 1.執行するのは1度きりになるのですか? 2.本人名義のものでしか差押はできないですか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有の財産の処分につきまして
ベストアンサー地域の共同所有の貯水池があります。 これを売却するかどうか、その賛否を問う方法として書面で決議を行い、 過半数以上の票を獲得したほうに決定権があると、一部の住人が主張しています。 これらの方法は、法的に認められるものでしょうか。 そして、コロナ禍を理由に、みんなに意見を聞くことは難しいと、 意見さえ言うことが出来ない状況です。 一部の住民の暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本における知的財産権。
ベストアンサー本の知的財産について質問させてください。 私は漫画家をしており、とあるニッチな領域で活動をしております。 表紙のデザインについて、縦半分を境に主人公の女の子が左半分と右半分で違う表情をしている、というようなデザインになっております。(女の子自体は似ているわけではなく、あくまで2パターンを表示しているデザインということです。)この業界において、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の財産隠しはばれますか?
ベストアンサー強制執行についてお尋ねします。 会社の役員報酬を0にしています。執行前に預貯金を引き落としてしまえば、引き落としができないので口座への執行を不可能にした場合、 財産隠しは罰則があるようですが、相手はどうやって調べるのですか? 役員報酬0で預貯金がないのに生活できるはずがない、と主張されたらやはり通用しないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所より支払い命令が出ても資力がない理由でもらえないのでしょうか
ベストアンサー今から5年に前N法人店舗改修工事(工事代金540万円内300万円受領済み、残金240万円)を引き渡し後残金が支払ってもらえず裁判を行い判決で支払い命令が出ましたがその後N法人の代表が支払い能力がないと支払ってもらえません。N法人名義の財産(口座)を差し押さえの手続きも考えていますが法人名義財産も隠していると思います。また法人名義での判決が出ていますので。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の浪費:親の財産管理について
ベストアンサー高齢の母親が倒れてしまい一命は取り留めましたが、現在入院しており全身麻痺で言葉を発することもできません。今まで実家のお金の管理は母親が行っていたため父親には何も分からず、先日父親が通帳を探してお金の確認を行ったところ、ある程度貯蓄があったことが分かり、それ以降父親が浪費を始めてしまいました。これから退院する母親にかかるお金などのことなどを考え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更の仕方について
ベストアンサー〈訴えの変更の仕方〉 ある裁判で、今現在こちらから提訴し、相手は反訴した状態です。 弁護士にお任せしていますが、コロナの関係で裁判はストップし、問題発生から数年の月日が無常に過ぎ去りました。 毎回期日、私は裁判に出席しておりますが、権利関係を相手が不法行為で複雑にし、何故か裁判官がその整理をつけないまま、別角度から問題にあたったため、裁判官自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえの和解で供託金を取り戻す時
ベストアンサー和解する時供託金を取り戻すために、借りた方の承諾が必要なのはどうしてでしょうか? また、供託金はいくらくらいかかっているのでしょうか? (少額訴訟で私が口座仮差し押さえされ、相手の弁護士に連絡したら、和解の場合私の手続きも必要と言われました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社相手に民事訴訟を起こしたい
ベストアンサー有限会社相手に民事訴訟を起こす場合に、登記簿の料金を払いたくないので、会社としてではなく(有限会社を省いて)「〇〇(会社名)こと個人名」を被告として提訴したら、「有限会社代表取締役 個人名」として提訴する場合と比べて、強制執行までする時に、何がどう異なりますか? もしも前のやり方で勝訴できても、会社の財産には強制執行できないということですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームによる開示請求 精神科の診断書がある場合開示に有利に働くのか?
ベストアンサー5ちゃんねるの誹謗中傷について、請求者がハンドルネームのため開示請求を通りやすくするために精神科を受診し診断書を貰ってきた場合、IPの仮処分命令やプロバイダへの開示に有利になるものなのでしょうか? (請求はハンドルネームでお金を稼いではいません) ご返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者の敵?法人の弁護士事務所とのトラブル
ベストアンサーお世話になっております。 いつも大変参考になり助かっております。 私は原告です。裁判は終わっています。 経緯について 行政の弁護士相談で悩みを聞いていただいた相談員さんの助言で前任者を解任し、相談員さんが代表を務める弁護士事務所の若い弁護士と契約しました。 最初に、私の案件はトラブル案件と言われていて、相手側が全く払う意志がないことを伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費がかかってない損害賠償請求の可否
ベストアンサー損害賠償請求というのは医療費がかかってない場合(怪我や病気とまでは行かず寝込んでいただけ)は財産的な部分では損害賠償請求はできないのでしょうか?(精神的損害は除いて)
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー代の後日支払い
ベストアンサー2年半前にタクシーに乗車し運賃12,000円程を支払っていません。 お酒に酔っていた状態で自身は財布を所持していたつもりでしたが、友人が預かっていた為、運賃を支払う際に財布を所持していないことに気づきました。 私の名前、電話番号、住所を伝え後日支払うこととなりましたがその後何の連絡もありません。 もし仮に被害届が出されていた場合、時効にはならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件に伴う仮差押の供託金支払い
ベストアンサー貸金請求事件において仮差押を考えております。 仮に200万の預金を仮差押するとして、10%〜20%の供託金の支払いが必要かと思いますが、仮差押可能な預金が10万しかなかった場合は、10万に対する供託金の支払いになるものでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件に伴う仮差押について
ベストアンサー現在、貸金請求事件を行なっております。 それに伴い、仮差押も行いたいのですが、弁護士費用が高く、難しく感じております。 仮差押の申し立ては本人でも行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件における仮差押の優先順位とは
ベストアンサー貸金請求事件で訴訟を提訴してます。貸金は貸金は600万です。仮差押をしようと思ってますが ①給与、預金、車、動産(ブランド品やカメラなど)の場合、どれから優先的に差押をするのかルールなどあるのでしょうか(預金はほぼないと思われます) ②銀行口座が計6つあるのですが、その場合全て仮差押できるのでしょうか ③その他、ブランドものの鞄やカメラ、パソコンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件における自動車仮差押
ベストアンサー貸金請求事件中です。自動車及び大型バイクの仮差押を行うつもりです。 車屋をやっているので、多くの車やバイクを所有してますが、ナンバー取得をしてません。 その場合でも ①仮差押が可能なのか ②可能な場合、どのようにして本人の所有物と確認するのか ③生活必需品ではなく売買のための車やバイクですが、その場合でも所有物を裁判所が管理することはないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父は90代、兄は60代の独身無職です。
ベストアンサー父は90代、兄は60代の独身無職です。兄は父の家に同居し、父の財産で生活していますが、前々から父の預金から無断で多額の金を引き出し、遊興費にしています。また、最近では父の介護という口実で父のホームへの入所希望を頑なに拒否して父を自宅にに留めて居ます。しかし、父への食事は粗末で不十分な介護の状態です。この様な状態での相談ですが、①父の財産の隠匿と散...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー市役所に生活保護申請を出そうとしたら 生活保護の担当者から毎年の様に申請者が増えてるから財政も一杯一杯で限界を越えているから 生活保護の申請は市にもお金がないから無理と言われました 市の財政が一杯一杯だから生活保護申請は無理とかあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押は全額債権回収できるまで何回でもできるのか?
一度債権額の半額を債務者銀行口座に仮差押を行い成功しました。 裁判所前に再度残りの債権額も仮差押をすることは可能でしょうか? 対象債権は法人売掛債権になります。 また、銀行口座を再度仮差押をする場合には債務者側の入金日に合わせてピンポイントで行う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴した側は逃げる事は出来ないのですか?
ベストアンサーお世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が失敗した場合についてー仮処分
100%に近く仮処分が成功するという事で、弁護士に 仮処分代としてお金を払いましたが、裁判所で却下されます事がはっきりしました。 弁護士費用はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所から連絡が来てるけど
ベストアンサー2015年に詐欺に騙されて クレジット会社3社 携帯会社から裁判所から連絡来ましたが 貯金や、財産、が無く又無職で収入がありません 裁判所から呼び出しがありましたが裁判所に行っても結局返済出来ないので行きませんでした。 しばらく経って違う裁判所から又連絡が 多分違う会社からだと思いますが どうしたらいいですか? 手続きするのも、弁護士に頼むのもお金か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮払い決定に不服が有る場合
ベストアンサー賃金仮払い仮処分を申し立てましたが、実際にかかる生活費とはかけ離れた分しか認められませんでした。 控訴することはできるのでしょうか? その場合、本裁判は後回しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物の価額について
ベストアンサー素人ながら四苦八苦して訴状の作成に取り組んでいるのですが訴訟物の価額の算定方法で躓いてます。 例えば地位確認と謝罪文要求と慰謝料請求○万円を一緒に請求すると訴訟物の価額は幾らになるのでしょうか。 非財産上の請求は160万として扱うと言う事はわかるのですがこの場合 非財産上の請求が2つあるので320万(+○万円)になってしまうのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文主から元請けへの報酬差し押さえについて
元請け業者からの未払いが続いています。 有限会社の個人事業主で、体を壊したため支払いが困難だと言われています。(現在辛うじて仕事は出来ています) 訴訟等を行い勝ったとしても、差し押さえられる財産が恐らくありません。 この場合注文主から支払ってもらう方法、または注文主から元請けへの報酬を差し押さえる方法はございますでしょうか。 もし可能であれば手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産分割方法について
ベストアンサー共有財産の家が高値で売れたら半分に分けると書面に残していました。早く貰う為に同意書を作って会おうと思っています。 私が貰うべきお金を渡してもらう為に 同意書にはどう書けば良いでしょうか? 質問が1つと 自分で考えた文で、何番がと思われますか? (金額は変えています) 1、~の記載に従い、■□年〇〇月▽日時点で100万円全額所有している甲は乙に2分の1で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー民事裁判をしています。 相手側が最近生活保護を受給しだしたようです。 その場合親族に請求出来るのでしょうか。 弁護士さんはそう出来るように裁判所に言うと言っておりますが。 相手側親族は財産をお持ちの様です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金が支払われない場合に出来ることはありますでしょうか?
ご覧いただきましてありがとうございます。 法律用語などに詳しくない為、誤った表記があるかもしれませんが報告書などを見て記載させて頂いておりますのでご了承下さい。 2016年に詐欺のようなコンサルに70万円程支払ってしましい、2017年の2月頃に訴訟事件の裁判を行いました。 その際に和解が成立し月5万円の14回払いということになりました。 初めの3回ぐらいは支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の財産差し押さえについて。
ベストアンサー早速ですが本題です。私には姉がいるのですが、姉が財産差し押さえをされてしまったそうで、全ての口座が差し押さえられたそうです。 そのうちの一つを私自身の車の支払い用に使っていたのですがそれも差し押さえの対象になってしまったらしいのです。 口座のお金は全て私が振り込んだお金なのですが… 1.この場合差し押さえられたお金は取り戻せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押が失敗した場合
ベストアンサーはじめまして。 仮差押で、差した銀行口座に残高がなく失敗に終りました。 口座の取引明細が見られれば、例えば給与や別の口座など新たな対象が見つかるかなと思っています。 債務者の口座取引明細は、銀行へ開示請求をすれば情報を貰えるのでしょうか? 弁護士の先生に依頼すれば職権でデータ入手できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行の際源泉徴収票は確認できるか
ベストアンサー民事裁判にて勝訴後、相手が支払いを拒否している場合、強制執行の手続きを取るしか無いと思うのですが、その際相手の源泉徴収票など確認できるのでしょうか? それとも自身で相手の財産を見つけなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の通帳を破棄していいのでしょうか
以前、二十歳を過ぎてから親より、お年玉などを貯めていた通帳ということで私自身の名義で受け取った通帳があります。 しかし、先日よくよく見てみると、20歳になる直前からの記録しかないことに気づきました。 繰越時の残金は10万円もなく、過去の通帳も親の権利で破棄していると言われています。 ここで質問ですが、 親が子供の財産を管理することができても、破...
- 弁護士回答
- 1
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから