このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
消費者金融から判決後の最終通告がきました
消費者金融で借金をし返済中に無職になったのを機に返済を滞納してしましました。 何度か毎月の支払額の減額を申し出ましたが一切こちらの要望は聞き入れてもらえなく電話の対応は少し怖い感じの男性で電話をするのも苦になりそのままになってしまいました。 (当時他にも何社か借入がありましたが減額交渉等で今は全て完済しています。) すると裁判所から通知が届き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用をもらうために相手の出した条件をのまなければいけないのでしょうか。
婚姻費用調停中の者です。 夫からは離婚を求められており、現在別居中です。夫は昨年1年間無職でした。その間に夫は家を出て行き、夫名義の住宅ローン、車のローン、医療保険などの支払を一切放棄し、仕方なく私の両親が夫債務の支払を代わりに立て替えていました。私から婚姻費用の調停を今年の1月に申し立て、ようやく話がまとまりかけたのですが、婚姻費用の未払い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行での取り立て費用について
ベストアンサー支払い督促して、相手から異論がなく強制執行できるようになった場合、 強制執行に必要な費用を上乗せして請求脛事が出来るのまでしょうか、 また、強制執行には、どのぐらいの費用が掛かりますか? 相手の口座を探すのも素人ではできませんし・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者からの債権回収、借用書の効力について
お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押決定通知。これはどのような内容なのでしょうか?
愛人だった人に仲の良い頃300万ほど振り込みで援助していただきました。 わたしはいただいたお金だと思っていました。 嘘の内容で援助していただいたこともありました。 関係性がこじれてから、あのお金は貸したものだし、嘘の内容だったから犯罪だ返せと言われていて、ずっと無視していました。 借用書もありません。 すると彼の手作りの督促状が書き留めで届き、それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与差し押さえの強制執行について
ベストアンサー婚姻費・養育費等を滞納した場合に、夫の給与の差し押さえをしたい場合、裁判所へ手続きすると思うのですが、仮に夫と勤務先が共謀して、退職した事にしたとしたら、差し押さえは難しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
ベストアンサー強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割について
ベストアンサー祖母が亡くなりました。 相続人は長男が亡くなっているため長男の子供の私、長女、次女です。 面倒は次女がみてました。 しかし、預貯金を引き出し債権を解約し、人に貸していた土地だけしかありません。しかも、遺言書があり人に貸していた土地も次女が相続しました。 全員の相続人は、遺留分の変換請求をしました。次女が家を立て替えると聞いたので、次女の預貯金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 仮 差し押さえ 自営業の場合
年末のお忙しい中申し訳ございません。養育費について現状は公正証書と 先日の審判での決定書面あり。給よ所得者と偽られ審判され減額されました。今後、それについては増額申立します。 元旦那は自営業で、口座にはお金がまるでいれてないため取引先がわかったので どうにか 押さえたいのですが、その場合一番早い方法はどうすればいいですか?公正証書や判決文はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
終わらせる方法
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金の回収について
去年の年末から知人にお金を合計126万円程貸していて、その返済に関する質問です。 最初は信用していたので借用書もなく手渡しでお金を貸してしまい、返し始めるという時期になってからトラブル続きです。 まずお互いが合意して決めた月額の返済金額を期日までに払わない。 返済の話や相手に都合の悪い話になるとメールの返事が来ず、電話も全くとりません。 「来月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
相手の職場が不明の場合、差し押さえになるものは主にどのようなものですか? 私が知っている情報として 住所 先月までの勤務先 取引していると思われる銀行名(支店などは不明) 以上です。 あと、二ヶ月くらい滞納の事実があってからの裁判所への連絡が通常なのですか? 銀行を差し押さえた場合、相手は銀行と取引不可になるのですか? 教えていただけると助かりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与差押後に養育費の減額請求をされて相談です。
現在私は養育費を一括請求できる状態にありますが、元旦那は転職し、勤務先を隠して養育費の減額請求の調停を起こしてきました。請求を起こした月にも養育費の振り込みは滞り誠意を全く感じない相手です。私としては転職先を教えてもらい給与差し押さえをしたいところですが、追いかけっこになるのは目に見えています。 私は今回弁護士をまだ立てておりませんので、直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?
養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について。
ベストアンサー知人に500万円を貸しています。 相手の申し出で年利40%と高額です。 2年ほど利子のみの支払いがあったのですが、 今年に入りそれさえも滞り500万の返済を口頭で伝えたのですが応じようとしてくれません。 契約書はもちろんあります。 昔からの知人で勤務先・実家・電話番号なども把握しております。 弁護士の方に依頼する前に、 自分で両親への債権譲渡、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが
ベストアンサー2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?
JICCにて情報開示をしたところ一件は総量規制対象賃金債権で延滞最終入金日はH17.04.11でした時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?をし今も月々払っていますがデータは完済債権になっています。このデータは今後残りますか?また残った場合ローンなどは組めないのでしょうか?教えて下さいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの借金の踏み倒しについて
ベストアンサー妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済力と親権について
ベストアンサー経済力が親権決定に考慮されないことにどうしても納得できません。 裁判所は豊かな生活という価値観に立ち入らないと弁護士に言われましたが、経済力不足は安易な新配偶者との再婚、そして新配偶者による血の繋がらない子供への虐待に繋がっていることは明らかで、裁判所の姿勢は前時代的過ぎると思います。 この状況をわれわれは甘受し続けなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別労働紛争解決促進法第16条と時効の中断
ベストアンサー未払い賃金について、2年の消滅時効が完成する前に内容証明を配達証明付きで送達し、現在は暫定的に時効が中断している状況ですが、まもなく6箇月が経過しそうです。 事情により、訴えの提起までの時間をもう少し稼ぎたいのですが、労働基準局に『あっせん』を申請した場合、個別労働紛争解決促進法第16条により、あっせんがうち切られた場合、その旨の通知を受けた日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?
去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の裁判で裁判官が金額を決定するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が審判で、決まって4年滞納されてます。 遅延損害金請求の裁判を簡易裁判所でやりたいですが、一回の裁判で、遅延損害金がいくらか判決が出て裁判官が金額を決めてくれますか? 【質問1】 遅延損害金の裁判は、いくら遅延損害金が発生するか裁判官が決めてくれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費の支払いが滞った場合の強制執行について、養育費として提示することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年目、別居して3年経ちます。 夫の不貞があり、 6年前に一度夫より離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わりました。 6年前から現在に至るまで婚姻分担費をもらっています。 このたび、夫から弁護士を通して協議離婚を申し立てらました。条件交渉があり、 その内容は慰謝料と私と子どもの生活資金として頭金50万と毎月16万を離婚成立後3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から借金し裁判で敗訴。銀行預金 ほぼゼロで差押られても借金を返せない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。アルバイトで収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされ、裁判で敗訴の判決が出ました。 銀行口座の預金残高は1万円くらいです。3月でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります。 銀行預金を全額差し押さえられても、借金した50万円を返せません。 不動産、自動車や高額の動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
450万を回収する為の一番良い裁判方法について。
ベストアンサー月5万づつ 数年に渡去年の12月までに 総額約450万の貸し付けが親戚にあります。こちらのお金を返してもらいたいのですが、相手が応じてくれません。 支払い督促の手続きをした方がいいのか、貸付の期間を分けて金額を60万以下にして少額裁判を数回した方がいいのか 1回の裁判で全額請求した方がいいのか どうしたら一番効率的に返金してもらえるのか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ映像を個人に対して開示することを命ずる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で顧客からセクハラを受けました。上司や会社本部に申し出ても、「あの人は重要顧客だから」と言われ、我慢を強いられました。そのセクハラには、不同意わいせつ罪までいかなくとも、条例違反には十分に達していると思い、独自で被害届を出すことを決め、会社に告げました。そして、防犯カメラ映像を貸してほしいと頼みました。ところが、最初の理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の第三債務者に差押したいが、管轄裁判所が異なる場合、申請すれば債務名義正本は複数発行可能?
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押申立について質問します 支払命令判決が出ても返済しない債務者がいて、この債務者に対して債務を負っている第三債務者に対して差押をする場合、その第三債務者の所在地の管轄裁判所に債権差押申立をしますが、第三債務者がA、Bと複数いて、同時に両方に差押をかけたいとします この時A、Bの所在地の管轄裁判所が同じならば、一通の「執行力の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ流出捜査について
【相談の背景】 4年前、Twitterで児童ポルノ動画の流出がありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」というツイートをしていました。そのツイートには流出動画をスクリーンショットし胸部と陰部が見えないように加工された画像が一緒に添付されてありました。 私は興...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判敗訴で銀行に差押えられたお金を取り戻す方法をおしえてください。
【相談の背景】 ある人A氏から借金をして、返済が遅れました すると裁判所から少額訴訟の訴状が届き、大変驚きました 慌ててすぐに返済しました 返済は銀行振込で行ないましたので証拠は残っています 相手には 「あなたの銀行口座に振込にて返済をした よって訴訟を取り下げて欲しい」 と伝えましたが、返事はありませんでした すると今度は裁判所から敗訴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に金をかしたら完済前に生活保護
【相談の背景】 知人にお金を貸して少し返金してもらい、また翌月貸してというのを1年間にわたってしていたのですが残り12万もあるのに来月から生活保護になるから返せないと言われました。調べたら確かに生活保護からは返金が出来ないみたいですね 【質問1】 貸した側は踏み倒されるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をしっかり払ってもらえますか?
【相談の背景】 元旦那が、仕事を辞めたときに調停で決めた3まんから2万に、養育費を減らされました。 それで、仕事を始めてたら、3万にという約束だったのに、4月に仕事を始めて、まだ給料がしっかりもらえてないからと、2万のままで、未だに2万のままです。 来年には3まんにしてもらえるかと、今日聞いたところ、まだ2万でお願いしたいと言われました、、 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の借金が相続放棄後に誰が支払うのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の相談で、合同会社の代表社員が亡くなって相続人が全員相続放棄しても合同会社宛の借金はなくならないと教えていただきました。 【質問1】 この場合、その借金を支払うのは合同会社自身と教えていただきましたが、代表社員がなくなり、その相続人も相続放棄すると、借金はだれが払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
払わないと言われた養育費について
【相談の背景】 子供の養育費について、調停にて決めたにも関わらず、子供の苗字が変わったのはなぜだか説明しないと払わないと言われ3ヶ月溜まってます。 こちらの事情をいちいち話したくもないので、色々あるとだけ説明したのに、それじゃあ納得出来ないから、納得するまで払わないと言われました。 【質問1】 これは説明しないと貰えないのでしょうか? いちいち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱法行為になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判中の原告です。 裁判中ですが、当方の弁護士より、被告が個人再生を申し立てたと言われました。開始決定はまだです。債務名義は持っていません。 今個人再生を申し立てたと言うことは、原告側はおそらく個人再生の開始決定が出てから欠席や認諾を行い裁判を終わらせるのではないかと思っている。と言われたのですが、当方の弁護士より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務署からの差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 自動車税を滞納してしまい、税務署から督促状が届きました。 6月10日に届いたのですが、もう差し押さえされているでしょうか?税務署は、裁判所を通さないで差し押さえができるとのことですが、もし不動産を差し押さえされた場合、競売開始決定通知などは届くのでしょうか? それか何か通知等は届くでしょうか? 今のところ何も通知はないのですが… 競...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺で入金したお金の回収の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 有名人の公式LINEをフォローしていたら、その方の紹介だとLINEが来て、投資グループに入れられた。 1ヶ月くらいは、投資の講座だったのでたまに見ていたが、5月頃に暗号資産を始めませんか?と声掛けがあり、その時は既に信用していたので、入金を5回ほど行った。 最後に出金しようとしたら、グループ内で指導を行っていた先生への指導料が15%掛かると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資産差し押さえを避けるために代表取締役を変更し、役員報酬を得続けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を姉妹で経営し姉が代表取締役で妹の私は役員です。もし損害賠償を請求され払えず強制執行になる場合は、会社の資産ごと差し押さえられてなくなってしまうのでしょうか? もし強制執行されたら役員を、他の家族もしくはもう片方の姉妹にしてもらい(役員は強制執行されると役員報酬を全て取られると聞いたため)給料をもらえる形にしたいので会社を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の財産の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。恥を偲んで相談をお願いします。 反社、半グレ風の者との民事上のトラブルで損害賠償請求をされそうです。しかし、お金はありません。今現在、闘病中の無職で就労の目処は立っていません。病気も完治の可能性はゼロで一生通院生活の身体です。恥ずかしながら住民税非課税世帯で国民年金全額免除扱いです。預貯金も少なく生活を回すのにギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士に依頼をし自己破産の手続きを進めている状況です。 預金口座についての指示は特になく、次の相談日まで必要な書類を準備して持ってくるように指示をもらっていました。 そうすると、突然にメイン口座から代位弁済のため相殺の名目と共に預金残高がゼロになりました。 弁護士に手続き何かしたのですか?と質問したら、返済がないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の裁判をして、相手(被告)が裁判に出頭せず、被告不在で完全勝訴した場合、例えば損害賠償の請求額が500万円だとしたら、500万円に対しての成功報酬をお支払いすることになるのでしょうか? 例えば成功報酬が8%だとしたら40万円ですか? それとも、被告不在で勝訴した場合は成功報酬は下がるのでしょうか? 着手金が20万円だとして、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産をするのですが、友人は管財人等から事情聴取されますか? 私は消費者金融からお金を借りており、友人とのお金のやりとりがありまりました。 消費者金融から借りる前もやりとりをしており、記憶の中では私が友人に渡したものは覚えてますが、貰ったものはすべて忘れてしまいました。 お互い長い付き合いもあり、書面などは無く、信頼関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金分割返済の場合の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が一年以上滞っており、民事裁判の訴訟をおこしました。 被告は借金滞納を認めましたが、こちらは一括返済希望しているのに対し、被告は分割払いでないと無理だと主張しています。 もし分割払いを受け入れる場合には、厳しい条項を定めようと思っております。 【質問1】 例えば、お互いが合意すれば『被告が自己破産をする場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いのため強制執行を検討中です。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いのため強制執行の手続きをしようと考えています。 【質問1】 公正証書を作った際の住所と現住所が異なるのですが、住民票や戸籍謄本等を提出し、現住所で申立書を記入しなければなりませんか? 【質問2】 上記の場合、現住所を相手に知られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判に呼び出された借主の対処法について相談します。
【相談の背景】 借主です。 家賃滞納を4ヶ月してしまい裁判に呼び出されてしまったのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 退去は考えてます。 滞納分も生活があるのでわけて支払います。裁判に行かないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手が求償権を行使した際、配偶者が支払い出来ない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料を請求し求償権を行使された場合、配偶者に財産がない場合は求償割合はどのようになるのか? また、配偶者に財産がない(どこからも借入が出来ない)状況の場合家庭のお金から負担になるかと思うのですが、家庭のお金というのは私や子供の財産からの負担になるのか教えていただきたいです。 【質問1】 不貞相手が求償権を行使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についての質問
【相談の背景】 賃貸の保証会社から家賃の件で提訴されました。 【質問1】 すでに民事訴訟の判決により強制執行され、給与が毎月差し押さえられています。 新たに賃貸の保証会社より裁判所に提訴されました。 自己破産の手続きをした場合、差し押さえはすぐに止められるものでしょうか? 【質問2】 それとも免責決定まで続くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 財産分与 退職金
【相談の背景】 離婚裁判にて 退職金も財産分与に該当するので 退職金規定があるのであれば提出するように言われています 【質問1】 まだ定年まで 約15年ありますが まだもらってもいない、退職金を財産分与として払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでに抵当がついてもう担保としての 価値がない不動産は差し押さえは行わない、 行えないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在所有している土地と建物で兄弟3人の共有名義で不動産をもっていて、 そのうちの自分の共有持分を担保にして抵当権を設定して 不動産担保ローンを 受けています。 融資の金額が総量規制を超えるため、法人名義で借り入れています。 個人の連帯保証つきです。(CICには載っていません。) もし例えばその法人が銀行から受けている融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞容認していたのに、不貞の慰謝料の支払い義務はありますか
【相談の背景】 セックスレスでお互いこれまで不貞は容認していたのに離婚となったら私の不貞の証拠をつきつけて慰謝料請求、離婚の原因は私の不貞が原因と言われています。 また、有責配偶者になるのでしょうか 離婚せずに別居し、弁護士の介入なしで支払いをしなかった場合どうなりますか。支払い能力がない法外な金額を請求されています。 【質問1】 有責配偶者に...
- 弁護士回答
- 2
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから