このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務による名義変更。
父 62 (会社員) 母66(専業) 子2(独立) 父の借金が発覚しました。ギャンブル 金額不明 何度も借金を繰り返し、債務整理をし解決したこともあります。1000万以上 ◆持家あり(マンション) ローン返済済み、父親名義 度重なる借金ですので家にその借金を返す余力はありません。母の住むところをどうにか守りたい時、家を子供名義にして対処するのがベターでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に売却された私名義の車を取り戻せるかとリース代請求についての相談
【相談の背景】 旦那と不倫相手が共謀して 勝手に持って行った私名義の車を不倫相手の息子の友達に40万円で売ったらしくて… 40万の内訳、売った車のタイヤとオイル交換費用、相手の女に現金手渡しで30万円(家賃や病院代が必要と)残りが旦那 個人事業主としてお客様の送迎(たまに旦那も手伝う)に使用している車が無くなっていて… 旦那が自家用車と乗り換えて持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成し、養育費未払いを防ぐため、現住所、勤務先の変更があれば遅滞なく通知するように通知義務を入れました。 離婚前から夫は勝手に家出し住民票を移さずどこに住んでいるか分かりませんでした。話し合いもなく出て行った癖に義実家に1回聞いたらストーカーで刑事告訴すると言ってきたので、その後は聞いていませんでしたが、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の判決後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどの内容と似通っている内容なのですが質問させていただきます。 私はカード会社の返済を滞納してしまっており、原告が債権回収会社で、14万円ほどの一括請求を求められております。 一回目の期日では答弁書を提出して欠席し、本日が二回目の期日です。 出廷予定だったのですが、発熱によって、欠席することになってしまい、FAXにて答弁書を送り、和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について。。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が実家暮らしなのですが動産執行の際どのように債務者の物と、家族の物の仕分けをするのでしょうか? 家にいる債務者の親に聞いて探していくのでしょうか? また親が仮に債務者の物を自分の物と言った場合どうなりますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
英文秘密保持誓約書の条項につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は精密機器メーカーとなりますが、今年の秋ごろに、欧州の大学の学生が、弊社にて機器操作のトレーニングを数か月間受ける事となりました。 当該学生は弊社内を色々と動き回る事になるため、秘密保持の誓約書にサインいただこうと思っておりますが、現在検討中の誓約書の条項中に、以下①~③が含まれております。 ①トレーニング終了後3年間は、競合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の10年前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金についてです。10年ほど前に消費者金融、カードローン会社の2社より借り入れしており、長年返済しておりません。2社とも裁判を起こされていますが、リアクションを起こしていなかったため、敗訴になっていると考えられます。 ・消費者金融 元金50万円 返済期日:平成25年8月 遅延損害金:115万円 計:166万円ほど 示談締結日:平成29年 2月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い時の差し押さえ手続きについて
【相談の背景】 養育費が相手から支払われない場合について 【質問1】 養育費を相手から支払ってもらえない場合について。公正証書に養育費を支払ってもらうことについて記載しています。しかし、相手方から支払ってもらえません。差し押さえするにはどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資、マルチ商法について
【相談の背景】 マルチ商法、友人紹介について 数年前から投資運用の話しを弟からされました。内容も聞いていいなと思って銀行に預けてるだけよりもいいと思ったので契約しました。 その投資を家族や仲のいい友人にも何人か紹介したのですが最近逮捕歴のある友人が、刑務所で詐欺とか横領で捕まってるルームメイトがいて、そういうので逮捕されてる人もいたよと教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何としてでも、お金を払って貰いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 野球チームの監督をしているのですが、年会費を払ってもらえない部員がいます。 電話もつながらないので連絡の取りようがありません。 たまっている年会費 2年分×2チーム分を払ってもらいたいのと、ユニフォームの返却をしてもらいたい。 今年の8月ごろ、会費を払うと自分から言っていました。 チームに迷惑がかかるので、なんとしてでも支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の任意整理中だが、自己破産を検討すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 自分の借金もある為、任意整理を お願いしています。 父は施設に入所中です。 資産は土地と家で、担保なっています。 【質問1】 任意整理中て、6ヶ月ほどたちましたが 弁護士さんから連絡がきません。 このまま待つよりも父が生きている間に自己破産させたほうが良いのではと考えてます。弁護士さんには死後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で債権回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に約200万円お金を貸しました。 借用書はあります。期限の利益喪失条項も記載しています。 【質問1】 返済が無く自分で法的手段をする場合の手続きを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料を差し押さえられました
【相談の背景】 アパートを借りているのですが、賃料を差し押さえるという書類が裁判所から届きました。 大家さんが債務者、私が第三債務者と書いてありました。 たしかに私は大家さんからアパートを借りていますし、毎月賃料をお支払いしているのですが、支払先が管理会社の口座になっています。 私としては、管理会社に支払っているのであって、大家さんには支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの慰謝料のとり方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫より「自由に遊んで暮らしたい」と一方的に離婚を申し立てられ協議離婚中です。子供はいません。 夫は婚姻中に不貞行為があり有責配偶者の立場です。 慰謝料の金額が500万と決まり確認書も書いてもらいました。 しかし相手はどうしても頭金100万しか用意できないため残りは分割と言っています。 夫は責任感が無く確認書もふと感情的になり破るような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に債権回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 知人に250万円貸して10年経ちました 昨年末までに返すと書かれた借用書はあります 他にも共済や住宅ローンなど借金が多く残っているようです 今連絡しても必ず返すがいつ返せるかわからない。弁護士に依頼すれば自己破産すると言われました。 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか 黙って待つしかないのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の家が強制執行され不動産が競売にかけられ売却。買取ったのは親族です。債権者にはもう財産はないということになっています。ですが今回の自宅競売により返済できた額は4分の1程度です。 【質問1】 親族名義になったことで、このまま私と私家族がこの家に住み続けることは法律的にはOKなのでしょうか? 【質問2】 財産はないと申請していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償(被害者)について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に殴る蹴るの傷害にあい、取り押さえて現行犯で逮捕して110番、引き渡しから裁判、判決となり、犯人は先日懲役刑が宣告されました。確定まで日数はまだあります。 犯人から謝罪の言葉も誠意もなく、犯人は裁判で頭にきたからやったと言うような態度で許せません。示談はしていませんし、申し出もありません。 私は怪我もして診断書もあるので(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人クレジットカードについて
【相談の背景】 法人のクレジットカードについてご相談です。 詐欺にあい資金ぐりが厳しく、現状資金を作るために動いてますが引き落としまでには間に合いそうもなくカード会社へ相談する予定です。 【質問1】 引き落とし先は会社の口座ですが、万が一払えなかった場合 会社の口座が差し押さえられるのでしょうか? クレカの連帯保証人は代表である私なので私個人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の送達証明書なしで給料差し押さえはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達で勝訴し債務名義を取ったのですが、相手の居場所と職場を特定した時に給料の差し押さえをしようと考えています。 【質問1】 手続きの中で債務名義の送達証明書がないと差し押さえはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な対応に懲戒戒告したい
【相談の背景】 相手方の代理人が離婚訴訟の結審をした後、相手方を放置しています。相手方が財産分与を勝手に減額して振り込んできたことに対して抗議していますが、取り合わず解決となりません。 【質問1】 弁護士懲戒請求は可能ですか。 【質問2】 損害賠償は相手方と弁護士の連名にできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の間隔に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場(店舗)に執行官が来て強制執行が行われた 債務は会社の未払い金 【質問1】 強制執行を実施するも一部の金額回収に留まり全額とは成らず この場合、再来する場合連日や翌週の訪問はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した親名義の車を使用者変更した場合、差押の対象になるか?
【相談の背景】 親が近々自己破産します。 親名義の車を乗っているのですが、使用者変更を行い自分でローンを払おうと思っているのですが、親が自己破産した場合、使用者変更を行なっている車も差押の対象になりますか? 【質問1】 使用者変更を行なっている車も差押の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求と債務整理について
【相談の背景】 とあるサービサーより財産開示請求を受けている者です。 期日までに書類提出と出頭はします。 ですが、一括請求は無理ですが、何とか返済はしたいという気持ちはあります。 債務は金銭債務です。 【質問1】 財産開示請求を受けているケースで債務整理は可能でしょうか。 出来れば任意整理で和解して少しずつ返済していければと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停にて離婚が成立しました。養育費 慰謝料(分割)についても決定しました。 相手方から、今になって証拠を見せろ等と言った連絡がきます。見せないのなら、慰謝料は払いません と言っています 【質問1】 証拠は、処分したいと考えていましたが処分しない方がいいのでしょうか 【質問2】 証拠は、離婚調停成立後でも見せないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不貞、養育費督促について
【相談の背景】 元夫が、婚姻中から現在の再婚相手と付き合っていたようです。 某SNSにペアリングなどの写真が投稿されています。また、離婚成立後何かと理由をつけて養育費を払わなくなりましたが、その時期の前述SNSを見ると、ウェディングフォトの撮影や様々な場所に旅行に行ったりしていることが判明しました。 現在も養育費は1年以上支払われていません。 彼とのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法人格否認の法理」を適用させる手続きについて。
【相談の背景】 「法人格否認の法理」について教えて下さい。 社長個人と、彼が経営している法人(一人社長)について「法人格否認の法理」を適用させたい場合(なお十分な根拠があるとします(濫用))、法的にどのような手続きを取って認めてもらうのでしょうか? 【質問1】 通常の裁判のように、こちらが訴訟を提訴し双方が主張のやり取りをして「法人格否認の法理」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起したら払わなくなった婚姻費用
【相談の背景】 合意書ありなので、調停ではなく、婚姻費用未払いの訴訟をし、判決が出ました。 なぜか、訴訟提起したら、合意金額でなくても数万は支払われていましたが、それすら払わなくなりました。 【質問1】 これは嫌がらせでしょうか? 【質問2】 念の為、まず、内容証明か何かで催促したほうがいいですか? それとも差し押さえですか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一生かけても支払えない損害賠償を背負った人は生活できるのでしょうか?
【相談の背景】 あるAさんが一生かけても払えないほどの損害賠償を求められたとします。Aさんが損害賠償を求められた原因はAさんの故意、または重過失による不法行為なので、自己破産ができません。 ここで質問です。 【質問1】 このような状態でもAさんは自分で生活することができるのでしょうか? 具体的には毎月の給料の何割を損害賠償の支払いに当てなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求 電子マネーも開示する対象になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求の期日呼び出しの通知が届きました。財産目録を作成中なのですが電子マネーは開示する財産に含まれるか分かりません。 【質問1】 私の使用している電子マネーは事前にお金をチャージしておらず、利用した分を後日通信キャリアの料金との合算払い(ドコモ払い)なのですが、開示する財産に含まれるでしょうか。 【質問2】 事前にお金をチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債権者から提訴
【相談の背景】 自己破産を弁護士さんに依頼しておりますが債権者の1社から提訴されました。 【質問1】 開始決定が出たら提訴は取り下げるのでしょうか?強制執行などの可能性は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナでの面会拒否と養育費督促について
【相談の背景】 今年2月から養育費の支払いが減額され、現在は全く支払わないと連絡が来ました。 2月と3月は、ケガをして払えないため、ということでお大事にしてください。とメールを送りました。その際は6月までに支払うということでした。 私たちは調停離婚で、養育費に関しては二人の子につき二十歳になるまで各四万ずつで調書があります。 面会交流については、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の債務名義取得後の時効援用の起算日は?
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構より第二種奨学金を借りており、既に訴訟を起こされ簡易裁判所より債務名義(支払督促)を取られ一括返還の請求をされています。 借入期間2004年4月〜2008年3月 返還期日2009年11月〜2028年1月 債務名義取得日2012年10月 債務名義を取得されてからは強制執行や債務の承認等、時効の中断事由はありません。 ネットで調べた所「奨学金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で決まった支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。養育費・慰謝料・財産分与の金額が決まり調停調書ができたとして、実際にお金を振り込んで貰えるものなのか不安です。 【質問1】 調停調書が完成した後、どのような流れでお金を受け取れるのでしょうか?振り込んでもらえないことはないのかととても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書あり差押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金で公正証書があり貸主が亡くなり相続人より請求されているのですが、公正証書があると直ぐに差押さえがくるのでしょうか?相手の弁護士の先生などからは何も連絡もなくどのような流れになるのかが不安です。 【質問1】 突然、強制執行が来るのでしょうか?預貯金も不動産も財産と呼べるものは何もないのです 【質問2】 債務者は私です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買トラブルについて
【相談の背景】 バイク売買について 掲示板にバイクを出して欲しい方が現れたのでDMにてやり取りを行いました。その際、金額や受け渡し方法など決めて2月末に受け渡しを行いました。受け渡しの際に年齢が17ということが分かりました。その場では契約書と個人情報保護にサインをしてもらい後日保護者同意書にサインしてもらいました。同意書が親のサインでなさそうだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について減額できますか?
【相談の背景】 12年ほど前に離婚しました。 前妻との間には、子供二人で現在18歳大学進学 16歳の高校生一人います。毎月7万の養育費を払ってます。調停時は精神的におかしくて、この金額に同意して、ボーナス時に2万✖︎2人分でしたが、ボーナスなどでてませんでしたので、それは払ってません。現在再婚し、子供一人5歳います。 コロナ前から収入は減り、現在は借入して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の同居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは小学校の子供が卒業する1年後に離婚する予定でいますが、 今、一緒に住んでいる状況で離婚する事は出来ますか? 子連れ別居といい方をされたので、例えば今、離婚して、今のうちに財産分与をする事が出来たりするのかな?と思いました。 もし可能であれば、離婚後は他県の地元に帰りますし、卒業前になりバタバタ財産分与とか色々取決めるのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いされない場合の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ養育費の増額調停→家裁→高裁に渡って、争われた判決が出ます。元夫は、かなり高収入の公務員ですが、支払うのを調停の段階から断固拒否判決が出ても支払わないかもしれないと心配しています。 【質問1】 判決で元夫が、支払うことになったら、何日間払わない場合差押の手続きをするのが適当でしょうか。 【質問2】 差押する場合、元夫の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いの債務弁済協定について
ベストアンサー【相談の背景】 私はいくつかクレジットカードの債務を負っております。 【質問1】 クレジットカード会社が定める、一番多い分割払いに設定しておりましたが、支払いが困難な状況です。それは、新型コロナウィルスの影響により、収入が減ったということからです。 【質問2】 簡裁で、特定調停を利用して、分割払いに関する債務弁済協定の申立てることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を社長を務める夫に請求したいが逃げられる可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、来年早々に第一回目が行われます。 調停の中では養育費の申し立ても行っており、養育費算定表をみると6〜8万円のラインでした。 夫の性格から言って、養育費を素直に出すとは思えない状況です。 現在、夫は会社勤めですが、夫知人から独立する話しを聞きました。 弁護士ドットコムの他の質問を見ているうちに、勝手な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売通知について教えてください
【相談の背景】 先日、A県に所在する会社XにB県の財政部納税課から「公売通知兼債権申告催告書」と言う書類が送られて来ました。 その債務者Yがなくなり当該不動産を税金滞納のため公売するということです。 内容を見るにXが債務者Yに対する債権担保のためYの所有する不動産に根抵当権を過去に設定しているとのことのことでした。 そのため債権額を申告してくれのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停を起こしたところ、婚姻費用の急な減額の希望がきました。私はこれに応じたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 先月まで婚姻費用が79000引き落としをさせてもらっていました。 私は今年度の年収130万円いかないくらい。 主人は、今年度は年収430万円くらいです。 子供が2人私と一緒に暮らしています。 この場合裁判所の婚姻費用の表によると、婚姻費用は90000円位になったので、婚姻費用調停を申し立てました。 そうすると主人から、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の口座に移された財産の分与について
【相談の背景】 離婚予定で別居中の夫が共有財産があった夫名義の口座から現金を引き出し、まだ推測段階ですが夫の知人の口座に隠しているようです。離婚時に妻の取り分がほとんどない、もしくは夫の財産がなく支払えないことを主張することが予想されます。 【質問1】 他人の口座に財産を隠しているような場合、それを明らかにして本来の分与分を受け取ることは可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決所を公示送達にした場合、被告の控訴の権利が奪われたといえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において、相手が応訴してきましたが、途中で弁護士を解任して裁判に出てこなくなり、行方も分からなくなったので公示送達で判決書を送ることになったケースについてお聞きしたいことがございます。 【質問1】 公示送達で始まった裁判では、被告の控訴する権利を奪われたので判決を執行するのに支障があるという先生もいます。今回のケースのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 10年ほど前に協議離婚をし、ずっと養育費の支払いはありました。 公正証書は作ってません。 現在、大学生と高校生の子供2人で、去年からコロナの影響の為、元夫から養育費の支払いがなくなり1年が経ちました。元夫は会社経営で再婚しており子供が2人いて4人家族です。 1年前の話だと生活保護になるかもしれないとの事でしたが、実際どうなったか知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の取り調べについて。
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に麻薬取締部の方が来て、〇〇さん知ってますよね。ときました。〇〇さんの事についてお話しを聞きたいのですが、事務所まで来てくれないかと言われました。 私は人嫌いで電車にも乗れず精神科にも通っているので、行けないと言ったらちょっと強めに貴方も関わってるんだから来れるでしょと。 何の話しで行くのかも分からずなのにそんな事言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行 陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士さんに依頼せず、養育費滞納による強制執行を申し立てました。 現在は、送達証明を待っている状態です。 週末に裁判所に確認したところ、第三債務者への送達は完了している。これから債務者に、特別送達で送る予定です、とのこと。 【質問1】 そこで質問なのですが、自分で、何もわからずに申し立てしましたが、第三債務者からの陳述書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の期間と差し押さえに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不貞行為により不倫相手に訴訟する予定です。 ただ、不倫相手に支払い能力がない可能性もでてきており、最終的には差し押さえも視野にいれています。 現在私が相手の資産と認識している下記ふたつしかありません。 ・原付 ・アルバイト先の給料 【質問1】 裁判の期間として、不倫相手が訴状内容を最初から全て認めた場合、判決までの期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に私は交際していた方から顔面に暴行を受け、顔に穴が空きました。 顔面に瘢痕が残り、消滅する事はないという事で暴行事件ではなく傷害事件として立件致しました。 示談を持ちかけてきたが、金額10万円の一点張りでした。 まもなくして、交際していた方は傷害罪として、略式命令という起訴になったという通知がきました。 【質問1】 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の預金口座から多額のお金を使い込み
兄が両親の口座から勝手に多額のお金を使い込んでいました。 刑事罰を与えることはできないことは分かったものの、他に返還の義務を与える等、少しでもお金が戻るような方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから