22,463件見つかりました

法律相談一覧

• DVによる被害届について。

前回こちらで相談させて頂いた内容の続きです。 24歳、婚姻期間半年、生後5ヶ月の子供が1人います。 旦那のDV、モラハラ、貯金の使い込みなどの理由で離婚を前提に1月中旬から別居中です。 前回先生方に頂いたアドバイスを参考に、すぐに警察に行き被害届を出し、弁護士の方に依頼をしました。 被害届については、婚姻期間中に暴力が複数回あったのですが、写真、診...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断のために口座残高がわずかでも債権執行すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

このたび債権執行の手続き中の者です。 借用書上、昨年10月末までに全額返済してもらう予定でしたが、未だに1円たりとも債務者からの返済がありません。 支払督促の手続き時に債務者から「現在は他県におり、少しずつ返済する」との連絡があったものの、債務者の現住所や職場等を尋ねた後に連絡が途絶えました。 その後仮執行宣言付支払督促が確定。 今年1月下...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売取消決定の通知が来ました

ベストアンサー

不動産競売取消決定の通知が来たのですが、その後の次の事を教えてください。 競売に掛けられたのは、第三債権者からでした。 その後こちらから何かアクセスをしなくてはいけないのでしょうか? 又、何らかの事を次に起こして来る可能性があるのでしょうか? 不動産登記にはこの件につき記載されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費不払い等の民事執行法改正案につきまして

ベストアンサー

養育費を支払われないケースが多い、ということもあり「法務省は12日までに、支払い義務がある人の財産の差し押さえを容易にする制度を導入する方針を固めた。裁判所が金融機関に預貯金口座の有無を照会し、支店名や残高を回答させる仕組みを柱とする。法相は12日、制度設計について法制審議会(法相の諮問機関)に諮問した。結果を受け、法務省は早ければ2018年の...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の判決で支払いしてくれない時には?

損害賠償請求で支払い命令がでました。相手はまだ支払ってくれません。 質問です。裁判所に申し出したら、最初に差し押さえがあるのは相手の会社の給与ですか?それとも金融機関ですか?相手の金融機関は私は知ってます。また差し押さえしたとき、お金は裁判所から私の口座に振り込んでもらう事になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与に応じず逃亡

嫁が財産1億2000万ほどを持ち逃げしました。 調停欠席が続き不調に終わり、住民登録のある住所に訴状を送りましたが「あて所に尋ねありません」で裁判所に戻ってきました。 次は公示送達という流れになったわけですが、 それでも居場所が分からず、預金口座も探偵など使っても判明しなかったという事実がありまして、 公示送達で勝訴したとしても絵に描いた餅状態で、財...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから貰っていない養育費の請求について

離婚して8年、公正証書には養育費や学資保険の支払いの取り決めをして残しているのですが、支払いをしてもらった事がなく、6年ぶり位に連絡をして養育費の支払いをお願いした所、元主人には私が口約束で何か支払わなくても良い的な事を言ったのか「あなたは口頭で言った事を覚えてないのですか?」会ってもう一度話し合いますか?と強きでこられました。元主人は短気な人な...

弁護士回答
    4
  • ネットでHP作成を依頼するも、未完成のため返金等依頼

ホームページ作成を依頼したものですが、相手方に一年以上何ら連絡がつかず、内容証明を送っても受け取りを拒否しているようです。内容証明はHPが未完成で、全然連絡がつかないため、支払い済金と一年間の逸失利益分の計約390万円の振り込みを依頼した内容です。NETでの依頼ですので契約書はありません。どうすればよいかをご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 公正証書による役員報酬の差し押さえについて

ベストアンサー

株式会社の会社役員Aに対して400万円の貸金があり、分割で返してもらう旨の強制執行認諾約款付き公正証書を作ってあります。 私の他にもかなりの数の債権者がいて、全体的に返済がストップしており、おそらく自己破産(債務整理?)する方向で動いています。 ※「今のままでは返済ができないので、弁護士を入れて今後のことを相談している」と聞いています。現在、一...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を円滑に進める為には。 今後の処理方法

相談させていただきます。 2005年開業 私は先輩(K氏)と一緒に、運送業をやっていたのですが(私が代表で)、 先輩の知り合いの方を入れて(I氏)3人で経営を行っておりました。 年齢的に私が年少の為、現場を切り盛り、K・I氏が経営をやってました。が、 K氏が勝手に融資を受けて飛んでしまい、I氏と運営することになりました。 I氏が金策関係を行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産取得税の未払いについて

不動産取得税について。10年前に不動産を取得しました。今、その不動産は私のものではありません。取得したとき、不動産取得税を払わないまま引っ越してしまい、未だに払っていません。それで、住民票も移動してなく、このほど移動しようと思いまして、役所に行こうと思っていますが、そのときに請求されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納の支払いについて

ベストアンサー

固定資産税の事で質問です。彼氏にお金を立て替えてるのですが、固定資産税の滞納があるとの事で、この1年一銭も返済してくれません。色々あり、別れようと考えてるのですが、返済はして欲しく…。 彼氏いわく、亡くなったお父さん名義の土地を知り合いに貸しており、その土地の固定資産税をお父さんが亡くなった後から未払いだったとの事で、1年ちょっと前に督促状が来たと...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前妻(アメリカ人)が返済を拒んでいる借金の返済を強制したい

前妻(アメリカ人)とは2005年に結婚をし、2007年に彼女と連名にて私の両親から留学費用として1000万円を借りました。返済期間は10年という条件で約束をし金銭借用書に二人ともサインをしました。 その後留学のために2007年7月に二人で渡米をしました。2008年に別居が始まり、2009年に離婚届けを提出し2010年に成立しました。2009年に私は日本に帰国し、彼女は米国に残りま...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金請求事件での弁護士を訴訟代理人とする委任状について

ベストアンサー

私の勤務会社の労働組合で組合が代表して東京地裁に対して 勤務会社を被告として 未払い賃金請求事件について訴えを起こそうとしています。 で、ある弁護士を訴訟代理人とするに当たり下記の内容の訴訟委任状を 提出するよう言われていますが、法律について全く知識がありません。 下記内容は一般的なことなんでしょうか?何か問題点などは? 1 上記事件...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きをした場合に配偶者の事での質問です

ベストアンサー

破産手続きをしたい場合、配偶者に内緒で手続きはできますか?手続きをした場合配偶者の貯金、資産などがあれば差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうにか返済して欲しい

100万円返済して欲しい。 それまで信用出来る人だったため「それほど期間はかからずに返す」と言う言葉を信じ、1年程前に貸してしまいました。 借用証はありませんが、貸す際にやり取りしたメール・当人の口座に振り込みした際の振り込み明細は残してあります。 ですが、最近私の他にも同じ様な目にあった人がいる事を知り、連絡してみるも無視されているのか連絡が取れ...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしでお金を貸してしまった場合。

(元)旦那に500万、その父親に500万を、口約束のみの借用書なしで貸してしまいました。2年たった今、やっと元旦那の方は月10万づつ、父親に関しては、全く払う気がなさそうです。わたし以外にも、銀行、サラ金、闇金、あちこちから借金しているので返してもらえる見込みはなしですが、どうしても、諦めきれず、何年かけてでも、取り返したいです。何か、いいアドバイスを頂け...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまい在宅捜査中です、証拠品(スマホ)の一時的な確認は可能でしょうか?

お恥ずかしい話ですが、盗撮をしてしまい在宅捜査中の身となっています。 一ヶ月ほど経ち、警察からはまだ連絡がきていない状況です。 時間がかかる場合があるというのは、他の方の相談を拝見して確認致しました。 ご相談したいのは、現在証拠として押収されているスマホの、着信履歴、受信メールなどを一時的にでも確認できるよう、警察の方にお願いすることはできるで...

弁護士回答
    1
  • 一次→二次→私(下請け)で請求権を私→一次にするには

ベストアンサー

工事は完了しています。 発注者→一次→二次→私 二次は私に一次より未入金の為、工事代金支払えないと言っています。 私は二次への債務名義を取得しました。 一次が二次へ支払っていない場合、 工事完了した今さらですが、一次←私 という直接請求権を持つことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した場合の養育費について

ベストアンサー

養育費を決めて離婚しました。3回ほどは支払われましたが、会社を解雇されたようなのです。退職金を差し押さえることはできないのでしょうか?今までは養育費の滞納はありません。一括にて受け取るなどはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二度手間になるのか 弁償してもらうために

ベストアンサー

貸したものを返してもらうために、返還請求訴訟を起こして裁判で認められたが、相手が貸したもの持っていなかったら、もう一度弁償してもらうための訴訟を起こさないいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 違法収集証拠なのか否か

ベストアンサー

違法収集証拠について。 A罪の容疑で逮捕されパソコン、携帯などを押収。 20日の勾留から罰金で釈放されたとする。 調査中にたまたま携帯、パソコンから A罪とは全くの別件のB罪に対する証拠に なりそうなメールや撮影動画などが見つかるとします。 しかし勾留中はA罪のことだけで終わり。 B罪に対して令状も出されずに警察にパソコン、携帯を 初...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 必ず 勝ち取る

ベストアンサー

支払期限が過ぎている債権回収の件 債務名義有 支払期限は とうに過ぎています 先日 再度 手紙を送りました。 一括払いと 分割払い どうしますか? そしたら 先方は他にもいろいろトラブルがあるようで 先日 相手の弁護士さんから 「分割 でおねがいします」という 手紙が来ました。 しばらくして 私は、先方の弁護士さんに電話をしました。 そしたら 分割でなく 一括でで...

弁護士回答
    3
  • 会社の経営悪化倒産相談。倒産したら差し押さえされますか?

親戚の有限会社が、支払いの滞りがあり不当たりを出しそうだからと借金を申し込まれ、1650万も貸しています。それは両親が働いており、父親が連帯保証人になっているからですが、もうこれ以上の回復は難しいのではないかと思います。倒産したら差し押さえされますか?

弁護士回答
    4
  • 車の個人売買 税金の事で トラブル。それと、万が一この状態で訴えられた場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

三月末に個人売買で車を買いました。 ですが、仕事の都合上名義変更が4月に入ってからしてます。 その際、税金はこちらで払うので支払い通知書を送って貰うという形にしました。 送って貰い、少し遅れましたが8月に支払いしました。 その時に、前オーナーの方に差し押さえ通知が来て、車庫を建てるのにローンの審査がそのせいで通らなかったと…。 言われ、今日、その...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続き中の元夫の給与が無い

ベストアンサー

元夫との間で調停にて決定した一児の養育費、慰謝料が滞っているため強制執行の手続きを進めている段階です。 元夫は現在ホストクラブに勤務していますがお店の経理の方に伺ったところ、歩合制で勤務しているが売り上げが少ない上、お店に未収金(客から回収出来なかった売掛金)が有る為、その返済に当てられるために給料が発生し無いとのことでした。売上は少ないとはい...

弁護士回答
    2
  • 代物弁済と遅延利息の方法

私物返還が未解決の状況です。仮に、私物返還の調停をしても不成立にて未解決。別件事案裁判での和解調書条項にも、私物返還を記載。しかし、特定の品目記載なく協議にて返還する。の条項記載の為、相手は無視するばかりで未解決。和解無効が認められず、現在和解有効の判決が確定しています。そこでやむなく、不法行為の慰謝料として、金銭面か土地の代物弁済を検討中です...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償命令制度、和解後の、実質支払いされない場合

ベストアンサー

傷害事件後、実刑3年2ヶ月。損害賠償制度で3年半後から、分割支払いで和解となりました。被告は、25歳、親も起訴後からは、音信不通。 出所後、とんでしまう可能性大 なのですが、防ぐ方法や、法的処置、相手の所在をおさえる事などはありますか? 通常泣き寝入りがほとんどなのでしょうか。 医療費も一円も未回収、後遺症残り、否認続け、裁判5回、弁護士費用も、...

弁護士回答
    2
  • 逃げる相手を訴える場合

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてきましたが、ついに離婚が決定的となってしまいました。 妻を不貞行為で訴えるつもりでしたが、相手はとことんまで逃げるつもりのようです。 かろうじて電話だけは繋がりますが、今は住んでいる場所も変えてしまってどこに住んでいるかも分からず、仕事も変えるつもりのようです。 このように、もし裁判でこちらが勝ったとしてもとことんま...

弁護士回答
    2
  • 全く別・・とわかってはいますが

もうすぐ別居4年になります。 その間、婚姻費用と離婚の調停をしましたが、婚姻費用は決まり、離婚には応じてくれませんでした。婚姻費用も未払いが約100万になり、いまだに決められた期日、額守らず払わない月もあります。しかし子供との面会だけは要求してきて会わせろと言ってきます。会わせたくなどないながらに面会調停で決まって月一の約束は守ってきました。けど、...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、20年以上前に商品を購入して、保証人を勝手に父の名前で書き返済出来ずそのままにしてしまいました。 そして去年突然、請求が来てそれでも放っておいたら知らない弁護士から封書が来て、5000円ほど払ってその後その弁護士事務所はなくなり、またそれから払えずそのままにしておいたら、今度は違う弁護士から請求の封書が届いて、また5000円払っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫当事者間の公正証書について

妻子ある方に婚姻関係は破綻しており離婚すると言われ交際し、離婚が成立したら結婚してくれと言われ、別居もし具体的に結婚に向けて二人で進めており、第三者も巻き込んでしまいましたが、その後捨てられ彼は奥様と復縁する事になりました。私は彼の奥様より、慰謝料請求をされています。調停は不成立にするつもりでいますので、裁判は覚悟しています。奥様に私が慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 多重債務者である生活保護受給者の給料差し押さえは?

高齢+障害者の両親と病人の私の3人世帯で、生活保護を受けています。 足が不自由になったのですが一応歩けるようになったので、事務職のパートを見つけ、月収10万円ほどの収入を得ています。 心配しているのは、その給料を差し押さえられないかということです。 商売に失敗したときの借金や住宅ローンなどの債務があり、生活保護だけで生活していた頃は、それを理由に支...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

以前、借用書を書いてもらい、拇印まで押した相手が、突然に「借用書を書かされた」「あなたはなにをするかわからない」と、態度を急変させてきました。 もともと、返済はほとんどなく、時折返してきてました。 何回か、返済の意志を聞くと、「ちゃんとする」など、お互いに合意の上での返済内容を決めました。 なのに、突然に返済の意志がないようなメールが入りました...

弁護士回答
    3
  • 捜索差押令状について。法律的にこういう行為は許されるのですか?

任意の職務質問で3時間返してもらえず、令状で強制的に所持品検査、そして「公妨だ」と言われました。法律的にこういう行為は許されるのですか? 友人の話ですが、夜10時頃に道を歩いてると職務質問をされ(特に何かの事件のことではない)、警察官の態度が悪かったため所持検査を拒否したそうです。すると、あれよあれよと警察官がわいてきて取り囲まれ、帰りたいと言って...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(家宅捜査)について

私はマンションの管理人をしています。このマンションにも住んでおります。今年の夏頃このマンションに住んでる住人の郵便物が本人不在のため、郵便局の配達員が管理人に預けたということで、実際管理人の私は受け取っておりません。本日その郵便物の件で警察が来て私の住んでる部屋の家宅捜査をされました。その郵便物とはクレジットカードらしく不正利用されたとのことで...

弁護士回答
    3
  • 面会交流をしないと養育費を払わない。と言われました

ベストアンサー

養育費の調停で月末までに養育費を振りこむ事。 月に1回程度の面会交流をする事。 この2つが決定されました。 元旦那から面会交流の話しがありましたので 誰と来るのかを聞いた所、自分の両親と来る。と言う事だったので 私は、はっきりと元旦那には面会をさせるが 両親には面会の権利がないので会わせる事はしない。と伝えました。 すると、両親が一緒に面会出...

弁護士回答
    3
  • 公正証書通りに返金してもらえない

ベストアンサー

300万を貸しており、毎月50万返金してもらう内容を公正証書にしました。しかし、期日どおりに返金してもらえません。保証人もつけましたが、借り主、保証人ともに電話にでないため、強制的に取り戻す方法はありませんか?相手は会社を退職したらしく、給与の差し押さえはできません。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償命令制度

ベストアンサー

去年、傷害事件の被害者となりまして 刑事事件が今年の春ぐらいにおわりました。 そして、損害賠償命令制度を使い 無事その裁判もおわりました。 しかし、相手方は、払ってもらえないので 給料差し押さえの強制執行をかけようと思います。 相手方の仕事先も知っていますが どういった流れで強制執行をすればわかりません。 自ら動いて強制執行をしたい...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付き賃貸マンションについて

急な引越しで出来るだけ初期費用を安く済ませたい為、敷金礼金仲介手数料なしの物件を契約しました。前払い家賃等も支払い、不動産業者で専門の方と契約書の読み合わせで初めて知ったのですが、その物件は抵当権付き物件でした。お金ももう払っているし、すでに引越し日も決め前の家の退去日もすぐだったので、その場で素直に契約書にサインをしてしまったのですが、抵当権...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の不動産の売買について

今民事訴訟をおこされていますが、所有不動産を今売却してそのお金を全部使い切り、裁判で負ければどうなりますか(損害金を払えない場合)

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所より銀行差し押さえ→控訴されています。

離婚裁判でこちら側が一応勝訴という形を取り、裁判費用や財産分与の判決は出たのですがその後、弁護士から費用の支払い方やいつまでに支払ったらいいのか連絡が来ず、そのまま待っていたら地方裁判所より銀行差し押さえの郵便が届きさらに相手がこの判決に納得がいかず訴訟したと連絡が入りました。 裁判が始まるらしいのですが、この場合どのぐらいの期間を要するのでし...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚が成立しました。

おかげさまで調停離婚が成立しました。 ですが、調停員から慰謝料も請求となると長引きますからと一切慰謝料はとれませんでした。 でも、なぜ脳しんとうで意識不明という診断書があっても全く意味がなかったのか疑問に感じます。 子供が20歳まで6万円の養育費を支払う事は決まりましたが、きっとこれからも何度も滞りがあると思います。借りたお金を昔から返さないと相手...

弁護士回答
    3
  • 個人売買でトラブル。あとバイクは警察の保管になるのでしょうか?

最近、個人売買掲示板のやりとりで バイクを購入しました。 書類を登録しに行った時に 気づいたら排気量が違く おかしいと車体を確認したら 車体番号が削られ、 メーカーに登録証の番号を 問い合わせたら 違うバイクの車種でした。 盗難車の可能性が あるのですが、警察に 届けた場合お金は戻ってきますか?? 販売した人の携帯番号は わかるのですが! その...

弁護士回答
    1
  • 支払いの優先順位

旦那の不倫により、離婚前提で女に慰謝料請求をし、300万円支払って貰った後、女から旦那に200万円求償請求がありました。 子どもの養育費12万円、家のローンの支払い8万円で生活はいっぱいいっぱいです。 払えないと給料が差し押さえになり結局養育費等が減らされる事になるのですか?

弁護士回答
    3
  • トレントによる児童ポルノのアップロードについて

ベストアンサー

2週間ほど前、私はファイル共有ソフトtorrentにて、児童ポルノに該当する動画をアップロードしてしまいました。 事のあらましは以下の通りになります。 私は動画投稿サイトにて、ある動画の一部を視聴しました。 その動画について調べてみると、児童ポルノ動画としてはかなり有名なようで、出演者は中学生であるらしいとありました。 動画の全編が見たくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい。

知り合いの事なんですけど先月離婚をして親権者は相手に決まりましたが離婚を期に会社に居られなくなり今月で退職する事にしたそうです。養育費は10万位に決まりましたが、就職先もまだ決まらず払えるかわからないそうです。もし払えなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 準消費貸借契約書に基づき、一刻も早く全額取り立てたい

90万弱の金額ですが、準消費貸借契約書を元に、簡易裁判を行いました。 貸主は母なのですが、準消費貸借契約書には母の代理人として私の署名捺印がされているため、 私が裁判所に出向きました。 しかし、私が裁判での当事者になるには正式に代理人手続きを行う必要があるとのことで、 改めて裁判の日を決めるべく、必要書類を持ちかえり月日が5年経過しました。 当時...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い金(170万円)を相手(会社)に払わせる方法をお教え下さい

会社(零細企業)は、 昨年、東京から他県に引っ越しました (業者の支払いも払っていないので、逃げです) 他県には行けないのでその会社は辞めることに(会社はこれないのを見越してやっている) 月々分割で払うとの約束(代表と)をしたのですが まったく払ってもらえない状況で 電話しても、無視されてしまっています(居留守) 相手は、時効を待っている?諦...

弁護士回答
    2
  • 前夫の給料差し押さえについて

ベストアンサー

前夫から養育費を4年払ってもらっておらず、子供は、二人います。公正証書がある為差し押さえをしようと思っていますが、現在勤務先が分かっておらず、探偵等に頼むのがいいでしょうか?差し押さえについて注意点やできない場合など教えて下さい

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから