22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 薬物容疑での家宅捜査の携帯電話押収の真偽

ベストアンサー

薬物所持容疑の家宅捜査で証拠となる薬物自体が見つからない場合の時、携帯電話やパソコンなどの通信機器は押収されますか?また押収される場合には法律的に強制か任意どちらでしょうか? 友人が薬物事件により逮捕され私にも関係があり家宅捜査が入る可能性があり、現物は所持していないのですが通信機器が押収されると日常生活に支障があるためこのような質問をさせて頂...

弁護士回答
    2
  • 保全抗告についての質問

ベストアンサー

保全抗告について 仮差押に対して保全異議がみとめられ仮差押が取り消しになった場合の 保全抗告の金額が裁判書のホームページに3000円と記載されていました。仮差し押さえの金額に関係なく3000円となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市民税の滞納による給与差し押さえについて。

ベストアンサー

2日ほど前に自宅に市役所より差押調書謄本が届いてしまいました。 差し押さえされたのは給与です。 固定資産税と転職の合間にあった健康保険の分でした。 1.差押通知はうちに届くまえより早く勤務先へ届いてるのでしょうか。 2.週明けにすぐにお支払した場合即日解除の手続きを取っていただけるものなのでしょうか。 うっかり忘れてしまっていて、恥ずかしいかぎ...

弁護士回答
    2
  • 示談金払ってもらえません

ベストアンサー

平成31年6月に自宅内で友人の男性に 盗撮をされ、その場で警察に連絡し その後、示談金、慰謝料として50万を支払う 事を口頭で約束しました。 現在まで37万円はしっかり払って もらったのですが、最近では支払いも無く 連絡も取れないことが続き自分で 示談書を作成しサインまでもらいました。 が、それからも支払いはありません。 残金の13万円を払う期日は書面に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中に預金口座が差押えられました。

生活保護受給中で昨日預金口座が差押えられたようなのですが、保護費の受け取り口座で今月の生活費のほとんどが入っていました。手元には数千円しかありません。生活保護の認定と同時に自己破産の相談もしており、先日、法テラスの援助決定が出たので来週弁護士さんと正式に契約書などを交わす予定です。小さな子供も2人いるので、このままでは生活できません、何か解決策は...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

時効援用を検討しているのですが、債権者から 送られてくる催告書と言う名目のハガキのような ものは、どれだけの効力があるのでしょうか? その都度、時効が中断されているのでしょうか? 裁判等は起こされてはおりませんが、2ヶ月に一度くらい催告書という名のハガキが来ます。 すみませんが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • トイレリフォーム代金の支払い拒否

ベストアンサー

新店舗開店予定の賃貸物件にて、トイレリフォームを請け負い、工事完了しております。 後日依頼主から、依頼した内容と違うので代金の支払いを拒否すると連絡がありました。当方は、工事前に渡した見積書通りの工事をしております。その後電話にも出なくなり、音信不通になったので、内容証明郵便にて催促しても反応なし。 家賃も滞っているようで、果たして差押えれるよ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの後払い滞納後について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在フリマアプリの後払いで約5万円を滞納しております。 弁護士に委任され、約束した日にもお金がなく払うことができませんでした!このまま払えないと、給与差し押さえなどがあるのでしょうか? 今後の流れはどのようになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行の判決の受け取り拒否

ベストアンサー

個人再生を申し立て、開始決定待ちです。既に債権者の1つから仮執行を求める訴訟をされていて明日判決が出ます。 開始決定が出るまでの時間稼ぎとして、居留守を使って判決文の受け取りを不在票の最大期限の1週間後まで受け取らない事で仮執行の強制執行を1週間延ばすことは出来るでしょうか? 代理人の弁護士はそれは答えられないと言っていたので... 職場にバレた...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂。調査協力?

ベストアンサー

通帳コピー 彼が恐喝未遂で勾留されています。 今朝、警察から電話があり彼の通帳があったら記帳してコピーを欲しいとお願いされました。 この場合協力した方がいいのでしょうか? また、彼は過去に口座を1つ売ってしまいました。 このことが理由で今回のようなお願いをされたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の車のローンの残債について。

法テラスで債務整理を弁護士の先生に相談したところ、自己破産をすすめられたので、自己破産の手続きをお願いしようと考えているのですが、昨年の10月に車のローンを組んでいて、自己破産すると保証人である父が支払う事になると思うのですが、残りの金額を一括で請求されると支払いが出来ないのですが、分割での支払いならできるみたいです。そこで質問ですが、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 後見人開始後の本人の債務整理

父親が交通事故に遭い植物状態になりネットで探した交通事故に強いと思われる弁護士先生に初回無料相談に行き後見人を立てる必要があると言われすぐさま家裁に申し立て書類を出し家裁に提出した財産目録、負債の書類欄に負債額も入れ(参考資料督促状ハガキ)来週には確定見込みです。 そんな中、父親の家を捜査していたらその借金の債権差押命令書が出てきました。 ①後見人...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえに勝てるのか

ベストアンサー

Aが、勤めている会社Bから金を横領し、自分の銀行口座に隠していたところ、Aの債権者Cがその金を差し押さえたという場合、BはCから金を取り戻せるのですか?

弁護士回答
    2
  • 借金、任意整理、自己破産

多重債務で任意整理を司法書士さんにお願いしてたのですが、一社が裁判になり、司法書士さんとの間で和解したのですが、債権者への支払い料金滞納とかで、契約解除されてしまい、二度とこんな事がないよう、反省し、両親にも相談し、別の司法書士さんに全てを話し相談し、今度、自己破産を依頼する事になりました。 それが一週間後なのですが、今のところ債権者から電話も...

弁護士回答
    3
  • 離婚を視野に、不動産処分禁止仮処分申立てについて。

お世話になります。現在、有責配偶者の夫(会社経営)と別居中です。私が居住しているのは、夫名義のマンションです。このマンションには別居後、根抵当権を付けられました。夫は別居後、次々と事業拡大し、しかし上手く行かず、最悪倒産、自己破産になるかも知れません。夫がヤケになり何をしでかすか分からないので、不動産処分禁止仮処分申立てを考えています。そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子ども妊娠、慰謝料、認知と養育費について

ベストアンサー

不倫相手の子どもを妊娠しました。出産して、シングルで育てていくつもりですが、相手は「おろしてほしい、奥さんにも言わないでほしい。」としか言ってきません。 出産となると、自分と相手の家族に事実が伝わるため、私としては、法的な制裁は仕方ないと思っています。彼と一緒に慰謝料等の責任は果たすつもりで話しをしているのに、彼は逃げようとします。 そして話し...

弁護士回答
    1
  • 支払いをしてくれません。

ベストアンサー

歯科医師です。インプラントをしたのですが、患者が支払いにきません。口頭で一括378000円支払うと、約束しました。督促支払いまで、手続きをしたのですが、向こうは金額ではなく、支払い方法で異議ありとし、月5000円で支払いたいといってきました。 1.このまま、裁判になったとか、月5000円になってしまいますでしょうか。 2.なんとか一括で相手に支払わせる方法は...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行 いつ支払われるか。

ベストアンサー

高裁で離婚成立し、判決確定しました。相手に養育費支払いの意志が見られないため強制執行することにしました。 相手は歯科開業医で、開業時の大きな借金返済は終わっています。慰謝料、財産分与も未払なので診療報酬と小規模共済を押さえるつもりです。 年明けすぐに強制執行して私の口座にいつ入るのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 退職、転職してしまいそうな不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が社内不倫をしており、不倫相手の男に慰謝料請求を検討しています。それを各々の弁護士さんに相談すると決まって「相手は会社員ですか?」と尋ねられます。「会社員だと給与の一部を差し押さえることができるのでいいのですが特に無職だと何も取れなくなるので・・・」とお話しされます。  不倫相手の男も今は会社員です。ただ、不倫が発覚し妻を追及した際、私も少し...

弁護士回答
    1
  • 未納分の養育費について

ベストアンサー

相手側が調停離婚で決められた養育費を支払わない為 本日 家裁に履行勧告をお願いしました。 未払分を分割で支払いをしたいと言ってきた場合 どのようにしたら良いでしょうか。 口約束だけですと信じられません。

弁護士回答
    3
  • 任意整理失敗しての訴訟について

ベストアンサー

現在任意整理を失敗しまして、破産に向けて弁護士先生を探している最中ですが、今日ローン会社から訴訟の郵便が届きました。 今から弁護士先生に依頼しても差し押さえは必須でしょうか? また、任意整理を失敗しても個人再生や破産を受けてくださる先生はいますか? 因みに任意整理は一度しか払っておらずに預貯金もまったくありません。

弁護士回答
    2
  • 16年間延期されている、入会預り金の返還を 受け取る方法をご教授ください。

ベストアンサー

【背景】 父が平成15年に亡くなりました。 それに伴い、父が入会していた会員制クラブの退会を申し込みましたが、 「償還資金不足の為、取締役会決議により、平成24年12月31日まで償還停止中です。資金調達まで返還猶予をお願いいたします。」との書面を受領しました。 その後、H24.6月に簡易書留で催告書を送り、同時に債務承認書をもらっています。 H24.12に...

弁護士回答
    2
  • 使い込み額の支払い方法について。

恥ずかしい話ですが、婚約していた彼女から結婚資金として預かっていた貯蓄を私用で全額使い込んでしまいました。 使い込んだ額に気持ち程度の慰謝料を上乗せし、総額400万返す事になりました。 額については双方の合意があり、また非が自分にあるので払う意思もあるのですが、安月給(月18万程度)の為、分割にしたいと思っています。 彼女も初めは合意をしてくれ、その...

弁護士回答
    1
  • 株券発行会社の株券の強制執行

ベストアンサー

株券発行会社の株券を強制執行するためには、株券がどこにあるのかわからないとだめですか? また、株券が見つかって、無事強制執行できても、非公開会社の場合は、さらに会社に対して譲渡に関する取締役会の承認を得る必要がありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う家電の財産分与について

ベストアンサー

今年の7月に離婚しました。 公正証書の財産分与に関するところには持ち家(元妻と子供2人が住み続ける。持ち家の所有権、残ローンは全て元妻名義)のことしか記載しておらず、家電や家具については例えばTVや冷蔵庫は元妻、パソコンは私が所有するなど離婚前にメール(LINE)で約束しました。 離婚して、持ち家の財産分与手続きも終了し、あとは離婚前にメールで約束したとお...

弁護士回答
    1
  • 至急 債務整理中 税金滞納で給料差押

ベストアンサー

現在債務整理中です。 先日役所から差押の通知が届きました。国民健康保険税の滞納です。(金額は418500円) 本日会社の経理より月62000円の差押を言われました。現在債務整理の支払いが月106000円で62000円の差押されたら生活出来なくなります。 債務整理の支払いも危うくなります。 早急に役所に行って相談してきますが、差押の額を減らしてもらう事や月々払いにして...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えて下さい。

ベストアンサー

夫婦喧嘩の際の暴言が耐えきれなくなり、別居したいと告げ、別居しています。 一度話し合いましたが、生活費は払わないと言ったので、婚姻費用調停を申し立てました。 相手は、戻ってこれば養ってあげる、週末婚はどう?と言って、離婚を回避し、円満になるような声をかけてきます。 その声かけを無視して何年も別居を続けることは不利ですか? 婚姻費用は貰えません...

弁護士回答
    2
  • 市県民税、国民健康保険等の未納の相談をさせて下さい。

ベストアンサー

現在30歳の無職のです。 お恥ずかしながら今現在まで仕事についたことはなく、市県民税、国民健康保険等払ったことがありません。 今まで無職にもかかわらず、その旨を役所に申請したこともありません。 そんな私でも良いとこの度婚約をした恋人おります、その恋人に迷惑がかからない為にもしっかりしなくてはいけないと思い、恥を承知でご相談させて下さい。 1.今ま...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済する方法

1年程前に友達に家賃の滞納分として20万を貸したのですが、返済がありません。 メールやLINEで何時までにお金を振り込めるといったメールを最後に期日が過ぎ。催促のメールやLINEをしたのですが、返信が返って来ないので職場に行って返済を求めたのですが、借りていないと言われ困ってます。 借用書は交わしてないですが、メールやLINEのやり取りは残っています。 安くて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停の前に強制執行できますか

ベストアンサー

元夫に養育費の減額調停を申し立てられました。 離婚調停で毎月一人3万円(子供は二人居ます)を末日までに振込むと決まりました。 ですが8月分の支払いが滞り、今月初めに2万円、今月中頃に残りの4万円を振り込んできたのですが、 滞ったということで今後また同じように滞るのではないかと不安です。 減額調停を申し立てられましたが、調停の日までに、滞りがあったと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を支払いをしないと給与差し止めになりますか?

ベストアンサー

保護命令が解除となり、婚姻費用は支払っていません。裁判所から確認の連絡がありましたが、妻と子供と会えない、連絡が取れるまでしはらわないと返答しました。給与差し止めにいつからなりますか? また、警察署に行き捜索願いとかも出せますか? 会えない、連絡が取れないので、婚姻費用だけ払い続けるだけでしょうか? 何か良い方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 大手消費者金融が動産執行あまりしない

ベストアンサー

よくサイトで調べると10年滞納して動産執行きたとか見かけるんですが、大手消費者金融などはだいたいそんな感じまでなって動産執行かけるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 弁護士費用は請求できる?

ベストアンサー

夫とその不倫相手に別々に慰謝料請求訴訟を提起しました。 夫の方は家裁の離婚訴訟の中で慰謝料請求、女性の方は地裁へ訴訟提起。 さて、2つの訴訟を提起したので弁護士費用も2倍です。 例えば、夫との訴訟で慰謝料400万円が認められて、女性との訴訟で慰謝料330万円(内、慰謝料300万円、弁護士費用30万円)が認められたとします。 夫が400万円支払えば、女性...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い時履行命令について

私は調停離婚しました。 養育費未払いで先日履行命令が相手方から届きました。 私が未払いになった理由は病気で収入が安定せず未払いになってしまいました。 未払い金がとても払えない状況です。 現在月々の支払いすら困難な状況です。 調停調書には記載していないですが子供に会わせてもらえるという離婚当時の調停員さんのお話しで養育費払いますと取り決めたのに...

弁護士回答
    3
  • 10年前の生前贈与に返還義務はありますか。

ベストアンサー

10年前、現在の自宅を購入する時、義実家より生前贈与という形で1000万円の援助をうけました。 色々な事情があり、県外に引っ越すことになり、義実家より自宅売却益の中から現金の返還要求がありました。金額、時期、方法についてはこれから話し合いがもたれる予定ですが、義親は以下の言い分です。 1、同じ県内だから援助した(贈与契約なる書面も交わしておらず、条件に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額や面会交流について

ベストアンサー

離婚裁判で、養育費及び面会交流の取り決めをしましたが、滞納してしまい給与差し押さえされてしまいました。 1年位かけて滞納額を返済して現在は取り決められた養育費のみの支払いですが、滞納額差し押さえ(給与の半分)の時に不足文を借金してしまい 生活が困難で、 面会交流の日時決めの際に元妻に減額の相談と会社に迷惑がかかるので、 差し押さえの解除を求...

弁護士回答
    2
  • 良いアドバイスお願い

ベストアンサー

債権差押命令が12月23日に届き18日に二軒の口座差押になってるのに一軒だけが今だに差押がなってないのはなぜですか。もしかして18日前に口座に振り込まがあると差押されますか。18日に振り込みがあるとそれも差押されるのか。通帳に差押と出ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて詳しい弁護士さん

ベストアンサー

金融機関と携帯会社に借金があります それぞれ50万と12万です。 払えなくて他の事情もあり 踏み倒してしまってます。 いくつか質問なのですが この状況で住民票を堂々として 会社の寮に入る場合 1、携帯会社と金融機関から 簡単に見つけられてしまいますか? 2、その場合、会社名まで簡単に バレてしまいますか?普通にアパートを 個人で借りるよ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 給料の差し押さえ

不貞相手の奥様から慰謝料請求が弁護士を通してきました 裁判にならないとしても、払えない場合は私の給料は差し押さえられてしまうこともあるのですか? 裁判になって判決が出て支払えないならわかりますが なんだか脅されてるみたいな気がします

弁護士回答
    3
  • 借金を終わらせたい。

ベストアンサー

借金についてですが…正社員として12年前くらい前に仕事で失敗をして会社を解雇されました。当時ギャンブルとかの利用で金融業5社から500万と2銀行300万の借金がありましたが解雇になり仕事もなく返済出来なくなり今に至ります。たまに郵便による書面での催促が家に送られてきますが全く催促のないのもあります。裁判所からの書面が届き弁護士に二年前に相談に行くと弁護士...

弁護士回答
    1
  • 年金分割支払いについて

主人が年金を滞納してしまってます。最終催告状が届き、電話をして分割の相談をしてもらいました。すると、家族の通帳を全部持って来て見せるように言われたそうです。そこまでしなければいけませんか?なんだかおかしいような気がします。ご回答お願いします!

弁護士回答
    2
  • 国民年金の未納について

国民年金の支払いを払込みから振替に替えたのですが、思っていたよりその切り替えに時間がかかっていて、勝手に振替されていると思っていた月はまだ払込みしなければいけなかったらしく、未納になっていました。 しかし今は手持ちにお金がないため翌月まで待ってほしいのですが、支払期限はあるのでしょうか?また、支払が遅れることによって延滞金の発生や、増額したりし...

弁護士回答
    2
  • 下請けの業者が自己破産申請、元請に支払ってもらうことはできますか

発注主A社からB社(一般建設業許可)に対して約9,500万円で3棟(全部同じ場所で隣同士)の木造住宅を依頼して、それをC社(大阪)が全部受けて、東京の業者や大阪の業者が施工しました。C社は自分の名刺とB社の名刺を持っています。私は東京の工務店から頼まれて設備工事を施工しました。工事代金600万円の受発注書はC社とかわし、工事完了後に請求書を送付しました...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金で、離婚する場合について

3年ほど前から、夫が仕事に役立つと豪語する勉強会に参加し始めました。 年間150万円以上かかるもので、結婚してからの貯金だけでは足りず、 私が結婚前に貯めていた貯金から出していました。 (夫は結婚当初、貯金はゼロでした) 2年通いましたが、収入には繋がらず、 私の独身時代の貯金も底をつきました。 にもかかわらず、今度は借金をしてまで通い始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費等未払いの金銭問題

ベストアンサー

離婚前に約束していた生活費等の支払いが、 離婚後7ヶ月程で減額。 私名義の携帯料金も2ヶ月滞納され、私が立て替えて支払いました。 子供達が保育園に入り、私が仕事を始めるまでは養育費・生活費を入れてもらう約束でしたが、 すでに半額しか入れてもらえていない現状です。

弁護士回答
    1
  • 捜索差し押さえ令状でもっていかれたもの

ベストアンサー

先日、全く見に覚えのない詐欺で逮捕勾留されました。どうやら人違いだったようで不起訴になりました。 令状で、家のパソコンを持っていかれました。これはいつかえってくるのでしょうか?令状で持っていかれたものは法律的にはいつかえってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ECサイトから売上残金半年以上差し押せされました

昨年7月にECサイトを閉店され、残りの売上代金、ずっと精算してくれませんでした、何回も催促して、やっと先日返事がありました、残金が振り込めますが、誓約書が書からなければいけないようです、内容としては、わたくし名義でECサイトに再出店しないこと(当然、今後出店しませんが)、また、これからECサイトと一切かかわらないこと、この誓約書を書からなければ、残金...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料の減額

ベストアンサー

W不倫をしておりました。 相手の旦那さんより慰謝料を請求すると言われております。 GPSで私の家に彼女の車があったこと。ボイスレコーダーに行為中の声が入っていたとのことです。 彼女はもともと離婚を希望しており、離婚の意志を伝えたところ証拠を伝えられたとのことです。 私と彼女の関係は2カ月程です。 慰謝料を払える程の経済力が無い為、減額をできないか考...

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえについて

こんにちは 既婚の男性と同棲中で彼は離婚調停が不成立。 嫁の方より私に民事訴訟を起こされています。 嫁も彼も弁護士をつけています。 質問です 彼の車が夏で車検なのでそれより前に車を買い換えようと、話をしています。ですが差し押さえられるのではないか、との事で話は進んでおりません。 ⑴差し押さえられる場合はどういう時ですか? ⑵3年落ちの車であれ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料延滞の支払と差し押さえについて

ベストアンサー

社会保険料の延滞が400万位あります。 先日連絡もなく会社に訪問して来て80万の支払い期日を言い渡されました。 この状態で、分割とかの相談は難しいですか? また、全額支払えないと差し押さえとかになるのでしょうか? 今月従業員もやめ、今後どうするか悩んでおります。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから