22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 判決後の流れ、訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で本人訴訟となりました。費用未払いの訴訟です。 支払督促申立を行い、被告から異議申し立てがあったため民事訴訟になったという流れです。 判決にて全面勝訴となりました。仮執行はつかず判決内容は 300万円及びこれに対する年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 被告は控訴を検討しているようですが、判決...

弁護士回答
    2
  • 弁済後、速やかに差し押さえを取り下げさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が存在を認めていない巨額の債務を根拠に、債権者から不動産を差し押さえられました。訴訟の結果、敗訴し全額弁済しました。 1日も早く差し押さえを取り下げさせたいです。 【質問1】 ①通常どのくらいで差し押さえは取り下げられますか? ②取り下げの申請状況や手続きの進捗を確認することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生中止後の債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 債務者と公正証書を交わしたものの、 約束通りの返済がなかったため、給与差押の手続きを行いました。(半年ほど回収出来ました。) 昨年秋頃、債務者側の弁護士事務所から、 個人再生の手続きを予定していることが書かれた受任通知が届きました。 そのため債権調査票を提出しました。 しかし先日、債務者側の弁護士事務所から...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ額について

【相談の背景】 本日給料日で口座を確認したら23万円入るはずの給料が12万円程になっていました。借金がありずっと滞納したままになっているのでもしかして差し押さえを受けたのでしょうか 【質問1】 差し押さえにしては金額が大きいと思ったのですが、この差し押さえ金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民税に関わる差押調書について

ベストアンサー

区役所の納税課から昨日「差押調書」が届きました。無職期間があったりローンがあったり、その他諸事情が重なって現在25万超の滞納金があります。 納税課からは何度となく給料の差押はいつだって出来る、一括で払うか12分割で支払えときつく言われていますが、無理なので24分割でお願いしている状態です。それを認めたわけではないと言われつつ24分割分相当の金額の振込用...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の時に元夫に会わなければならないか

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てると元夫から連絡がありました。 調停の際にはやはり元夫と会うことになり、目の前で説明等しなければならないのでしょうか。 婚姻時に言葉の暴力を振るわれてきたのでなるべく会いたくはありません。会わずに済む方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸人側の弁護士に対する預り金の返還請求

ベストアンサー

現在大学生の私が賃貸借契約をしているマンションのオーナーが債務整理を弁護士に依頼し、 その弁護士から破産手続き開始後の手続き費用、配当原資等のために賃料の入金先を指定の預り金口座に変更するよう通知書が来ました。 無知だった私はその通知書の内容に従い賃料を払い続けましたが、数ヶ月に裁判所から債権差し押さえ命令の用紙が届き、署名して提出した後、別...

弁護士回答
    3
  • 何を差し押さえるべきか

ベストアンサー

仮執行宣言付き支払督促を裁判所から送付しても、支払いもせず、異議申し立てもしませんので、差し押さえ出来ることとなったのですが、金額が25000円と少ないため、よく考えて何を押さえるか決めてくれと裁判所書記官に言われました。高額なものを押さえると印紙代がかさむとのことでした。債務者は住宅も持っており、自動車も持ってますので自動車をと考えてますが、もっと...

弁護士回答
    3
  • 資産保全のための差押保証金。 相場は幾ら? その他質問数点

ベストアンサー

取引先から債権回収するための裁判に先立ち、 相手の資産を保全するために銀行預金の差し押さえをする場合、 保証金は幾らが相場でしょうか? 例えば100万円を差し押さえたい場合、保証金額は最低幾ら、最高幾らぐらいでしょうか? また、これは裁判所の窓口で現金一括で支払うのが普通ですか? それとも裁判所指定の銀行口座などへの振込ですか? 「一刻でも早く...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

夫に対して強制執行をする予定です。 素人なので知らないことばかりで教えて頂きたいのです。 勤め先も給与口座も分かりますが、給与支払い日を執行日にしておけば、夫が先にお金を引き出すことは出来ないと考えてよいのでしょうか? また、給与受け取り口座を夫が変更してしまえば強制執行は出来なくなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事について。すんなり諦めてくれるでしょうか?

度々のご質問になりまして、申し訳ありません。 民事の件で、仮差押処分を避けるため、個人の預金残高は0にしておいたほうがやはりいいのでしょうか? もし預金残高が0であった場合、相手方からの仮差押手続きというのはどういうことになるのでしょうか?すんなり諦めてくれるでしょうか? それと預金残高が0ということで、給料に対し仮差押がくる可能性もあるので...

弁護士回答
    5
  • 確定判決を債務名義とする債権の回収について

債務者Aに対し、地裁判決で当方の勝訴が確定しました。 ところが、債務者Aの弁護士から、債務者Aが破産を申し立てる旨の 受任通知書が当方に送達されました。送達後、約半年が経過しますが、債務者A、債務者Aの代理人弁護士は一向に破産申し立てを行わず、債務者Aは、債務者Aが筆頭株主、且つ、代表取締役であるA2会社から役員報酬を取り続けています。当方は、債権者とし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸解約料金未払いで給与差押の連絡がきた場合、支払いを即座に済ませれば問題解決可能か?

【相談の背景】 賃貸の解約料金をしばらく払わずにいた為、裁判所から給与の差押の連絡がきてしまいました。 【質問1】 会社にバレたくないのですが支払いをすぐに済ませればどうにかなるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権と仮差押の優劣

【相談の背景】 例えば、本日甲が不動産Aに抵当権設定登記を申請しその登記完了まで1週間あり、その間に乙が同不動産へ仮差押(甲が登記申請をした後に、裁判所へ申立し決定を受けた)をしました。 【質問1】 甲の抵当権は登記完了後乙の仮差押に優先しますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払っています。相手方の交際相手に払わなかったら給料を差し押さえてやるからなと言われました。 【質問1】 親権者以外の人でも給料の差し押さえの申し立てはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物の差押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹で父の遺産(アパート)を共有で相続しました。生前はアパートの家賃で父と母が生計を立てていたのですが、父が亡くなってから姉が弁護士を立てて、相続確定までのアパートの家賃収入の1/6(法定相続分)を母に求める裁判を起こしました。第一審では約400万円程度の支払いが認められ、母が姉に支払いましたが、母は控訴し、第...

弁護士回答
    1
  • 債務者が引っ越しを繰り返している場合の住民票による住所地特定の手間を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 死者の確定判決の強制執行のため、被相続人、相続人の改正原戸籍や戸籍謄本を入手済みです。 相続人の現住所が不明で、直近の住所地に住民票の除票を請求、取得できました。ここからが問題で、どうやら1,2ヶ月単位で引っ越しを繰り返しているらしく、既に3つの自治体から住民票の除票を辿っている状態。あと何回繰り返せばよいかもわかりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟勝訴強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟勝訴 被告が逃げて支払いない 被告名義高級車有り 勝訴金額、高級車売却額より遥かに少額 【質問1】 勝訴金額に見合わない被告の資産を強制執行にて差押えられるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親の連帯保証人になっています。もし裁判所より給与差し押さえ命令が出た場合 【質問1】 現在育休中で、育休手当をもらっていますがそれも差し押さえ対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 給料引きはできないのでしょうか?

ベストアンサー

親族に離婚したものがいます。 養育費と面会も取り決めしています。 面会も拒否 養育費は、期日が過ぎても払わず、催促して、差し押さえするぞというと、払います。 養育費を払わないけど、ギリギリに払う人間に対して、給料引きはできないのでしょうか? もし強制執行しても、直前に払ったら、手続きの無駄です。

弁護士回答
    1
  • 兄の入院保証人拒否について

ベストアンサー

兄の入院保証人拒否をした際に起こりえる問題点を教えて下さい 兄は保険料未払い 民間の保険にも入ってません 財産は実家の相続権 3分の1のみです 家の差し押さえなどあり得ますか? 又、私の方へ請求などありますか? 私は実家から離れて暮らしてます お金にだらし無く ずっと苦労させられました 親も亡くなっております

弁護士回答
    1
  • 公正証書、1回の遅延で差し押さえ出来ますか?

ベストアンサー

今月の5月11日に公正証書を受け取りました。 文の最後に 「本公正証書記載の金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した」と記載されてます。 毎月15日(今月は日曜のため前営業日の13日)限りに支払う約束です。 特に遅れた回数や延滞金などの記載はありません。 ですが、未だに支払いがありません。 夫に言うと、夫は振り込んだと言って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の示談金を支払いしてくれません。

妻の不倫をしていた相手から、示談金で100万円支払う内容の内容証明をもらい、一括では無理とのことなので、分割で支払う内容をしたため、なおかつ、示談書も公正証書にしたのですが、最初の数回は、支払いはありましたが、全くお金を支払いしてくれなくなりました。 どうすれば良いでしょうか? ちなみに、相手の職場はわかってます。 あと、自営業主です。 なにか方...

弁護士回答
    2
  • 退職者のパソコンデータの消去の責任について。

退職者が退職日に会社のパソコンのデータをすべて消去して退職しました。連絡をしたところ、誹謗中傷のメールが返ってくるだけで、電話にも出ません。会社の大切なデータですので、消されたデータを復旧する費用を退職者に請求したいと思います。ただ、本人が電話にも出ず、メールへの返答もないため、相手に内容証明郵便等で通知し、未払いの給与を差し押さえることは可能...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の夫が所有する株は?

ベストアンサー

夫が所有する株は夫の財産ですよね? 離婚時の共有財産ですよね? 離婚に関わらず、賠償責任が夫にあるとしたら、株を支払い請求することは出来ますか? 夫が私に対して債務があります。 無いから払わないでいいと言ってます。 現実に高給を支払われていたにも関わらず 家も貯金も無く、好き放題やりたい放題 夫に何の罪で裁いたら判らない程あります 無いから払わ...

弁護士回答
    1
  • 財産保全について

借金問題で父母が別居中(私は母と同居)で所在が分からなかった父が本日突然帰宅し、父が住宅ローンを払ってなかったため(父名義)、債権管理回収業務の委託を受けた会社より送られた、本日締めの任意売却に関する書類を取りに帰宅したようです。他にも借金を抱えていて、そのことが原因で別居したようです。母は競売の開始通知がくる前に財産保全をする事を考えています...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。相手の言う事は気にしなくて良いのでしょうか?

債務が完済する前に退職したら 退職金を差し押さえると差押さえ命令に ありますが、 相手は退職して逃げるといっています。 相手の言う事は気にしなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行

夫が不倫をし、別居しています。 婚姻費用は、調停を経て審判で決定し数カ月は入金がありました。 しかし3ヵ月前、夫が転職したらしく収入が減ったと知らせてきましたが、それ以降入金が滞っています。 2、3ヵ月滞っただけでは、家庭裁判所は強制執行はしてくれませんか? 夫は、勤務先を知らせず携帯番号を変えています。このまま行方をくらませたら、何の手立...

弁護士回答
    1
  • 差押の登記をしたい

ベストアンサー

人に金を貸しましたが約束どうり返さないので債務名義をとりました。600万円程です。 債務者所有の土地に差押の登記をしたいと思っています。土地は1000㎡程で子供名義のアパート(全20戸・築4年)を建てておりアパート建設時の借金の共同担保に入っています。 また2つの地方自治体の差押も登記されています。 以上のような状況ですので無剰余の可能性もありますが独力で...

弁護士回答
    1
  • 市県民税。契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?

市県民税の未払いで保険金差し押さえすると言われました。仕事が持病持ちの為現在無職なもので…。契約者が債務者である場合は解約返戻金、死亡保険金、入院給付金などは全て差し押さえられてしまうのでしょうか?契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?解約する意志が無くても強制的に解約されると聞いたのですが本当でしょうか?このまま行くと年金差し押さえにも成り兼...

弁護士回答
    1
  • 未払いのギャランティー回収。

初めまして。 質問させてください。 現在個人事業主でWEB制作をしておりますが、先日発注頂いた方と納品直後から連絡が取れなくなりました。 電話もずっと電源OFF状態(恐らくもう使われていない)、メールの返信もなし、辛うじて発注者の知人からアパートの住所(しかし部屋番はわからず)を知れただけでした。 その知人も発注者とは連絡が取れない状態です。 この...

弁護士回答
    1
  • 仮差押命令申立に対抗する債務者の開放金制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 900万円の返済不履行に対して「不動産仮差押命令申立」をする予定でおり、供託金も30%程度を用意しておりますが、仮に当該申立が実行された場合、債務者が保全法による債権者と債務者の利益の均衡を図るための「仮差押開放金制度」を利用して同じく供託した場合、その金額について裁判所は債務者に対し、「その債権に見合う額」を供託させるということのよ...

弁護士回答
    3
  • 債務回収・強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで訴訟されました。 被告側です。 自分で作成した答弁書で応戦していく姿勢です。 債務回収・強制執行について不安があります。 【質問1】 債務回収・強制執行ですが、原告が原因のストレスで職を失いました。 無職で収入がない状態が続きますが、財産も高価な物はありません。 預金数万程度しかないですが、債務回収されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 別な会社に売上が入金されている債務者の会社

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に4200万貸し告訴し、勝訴しました。 交際相手は違法探偵社をしており、売上は別な人間の経営する会社に入金される様になってます。 これを調べてきたのは興信所です。 【質問1】 この場合別な人間が経営する会社の口座は差し押さえ出来ますか? 又、この口座は弁護士照会出来ますか? 裁判所に開示を請求出来ますか? 差し押さえに何が有...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 支払えない

ベストアンサー

僕が起こした事件によって会社が損害を受けた、ため500万円損害賠償請求する旨書面にて連絡を受けたのですが、当方が病気で寝込んでいたため支払いは困難な上交渉しようにも弁護士費用を捻出できません。持病のため借金は困難です。このままでは訴えられてしまうのですが、このまま何もできないでいると差し押さえなどされるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 銀行口座の差し押さえ方法について

ベストアンサー

昨年、未払い金の支払請求の裁判で勝訴しましたが、相手方が半年たった今も一円も払いません。銀行口座の差し押さえ等を検討していますが、具体的にどうやったら良いかわかりません。相手の住所氏名はわかっています。銀行窓口で「教えて」と言って教えてくれるとも思えません。どうやったら相手方の銀行口座を正確に知る事ができますか?それさえわかれば、完全勝訴してい...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟に関して教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に貸した八万が返って来ないので、探偵を使い内容証明書を送りました。応じるとは思っていないので、少額訴訟と少額訴訟債権執行の申立てを行おうとしています。 そこで、少額訴訟債権執行の申立てでの差し押さえですが…銀行口座は教えられていたので、その口座からお金を入れないようにしていたら逃げられますよね。口座の差し押さえ。給与の差し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用過去の未払い差し押さえ

ベストアンサー

婚姻費用の増額の審判で、増額が決定しました。増額前の未払金に対しても、合算で請求した所、増額分は、支払ってきましたが、未払いは無いと支払いに応じません。増額前の審判で決定した未払金の婚強制執行は出来ないのでしょうか?こちらは、権利者です。私は、未払いを請求し、主張していますが、義務者は、未払いは無いのと連絡してきました。どうしたら、良いでしょう...

弁護士回答
    6
  • 請求した慰謝料の回収は可能か?

ベストアンサー

長年交際していた男性に結婚詐欺に近い裏切りにあい、慰謝料請求を考えてます。 そこで、慰謝料を請求しても、相手に資産や収入が少ない場合は回収できないと聞きましたが、例えば、相手の収入はほぼ事業のローン返済に回しており、生活費は、配偶者の親所有の高級マンションにすみ、配偶者の貯蓄もしくは収入で生活費を賄って悠々と生活している相手からは回収可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の不払い。お金を取ることはできますか?

相談をお願いします。 元夫が養育費を月4万払うと言う約束で、家のローンを私が払うという事で調停を終わりましたが、先月から養育費を払ってもらえません。弁護士が支払うように書留郵便をだしても無視しています。散々苦労させられた元夫から何がなんでもお金を取りたいです。元夫名義の実家が財産であるからと調停中に弁護士に言われた事があります。お金を取ることはで...

弁護士回答
    3
  • 給与差押のタイミング

【相談の背景】 給与差押命令が地方裁判所から本日届きました。 【質問1】 差し押さえられるタイミングは今月の給与からなのでしょうか。 それとも4週間経過してからなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 二重の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費未払いによる給与差し押さえにより、給与の2分の1が差し押さえられています。そして、先日、借財の滞納により裁判所から支払い命令がされました。 【質問1】 私的な財産はないため、給与を二重で差し押さえになる場合、養育費の差し押さえ(給与の2分の1)とは別にさらに給与を差し押さえとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い分慰謝料養育費について

【相談の背景】 前夫の不貞が原因で離婚して約10年たちます。娘が2人いて、親権は私です。離婚の際に、弁護士の方にお願いして公正証書を作成しました。慰謝料200万を分割で、2万円づつ2027年2月まで支払い予定です。養育費は、2人が成人するまで、65000円づつの支払いで公正証書を作成しました。 ただ2022年の1月に前夫が倒れたと連絡があり、しばらく8万にしてほしいと...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の借入について

【相談の背景】 会社を経営しています 銀行から会社の借入を保証協会を通して 保証人 社長で借入をしています もし借入が返せないときは 会社の預け金 も 差し押さえになりますか? よろしくお願いします 【質問1】 保証協会の借入について

弁護士回答
    3
  • 給料差押を、理由に仕事をもらえなくなりました。

【相談の背景】 相談させて下さい。 消費者金融から給料差押の通知が来たと派遣会社から連絡が来ました。 決定してたこと仕事の予定も全て消えて本当に困っています。 すぐ消費者金融に電話しようとしましたが知った頃にはつながりませんでした。 また派遣会社のスタッフに 「給料差押は最終的なものだからこれが来たらこちらはどうにもできないからこれから仕事は紹...

弁護士回答
    1
  • 逃げた債務者に対する対応

【相談の背景】 不貞夫とDV夫と審判離婚をしました 悪質性があると慰謝料250万の支払いが命じられましたが期日を過ぎても支払いの確認が取れず債権執行を試みましたが住所も閲覧制限をされて調べる事が出来ません 【質問1】 逃げ得されたくありません この様な場合どうすれば良いでしょうか 慰謝料回収したいです

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの金額について

【相談の背景】 自動車税滞納で給与差し押さえされたのですが、今月8万円引かれました。手取り総額24万6000円です。差し押さえされる金額は4分の1とネットで見たんですが、地域や何を滞納しているかで、変わるんですか? 【質問1】 手取り額の4分の1を超えて、差し押さえされたのは何故ですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の債権差押命令

ベストアンサー

債権差押命令で銀行口座を差押されました 空振りでしたが 和解が成立しました 差押した銀行の他の銀行にも連絡が行くのでしょうか? 銀行系の個人情報にも記載されてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 差押警告書とはどういったものですか?

ベストアンサー

市民税の滞納をしてしまい、差押警告書というものが届きました。 期限までに支払いに行けば、差し押さえされたりはしないでしょうか? また、差押予告書というものもあるらしいのですが、この二つはどのような違いがあるのか教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の勝訴判決の取り立て

損害賠償で勝訴したが、相手が支払わない場合、直接相手の勤務先や家に取り立てにいくのは、なにかの刑罰にひっかかりますか? たしかに法的な手続きをふんで、差し押さえなどの手段があるのはしっています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから