22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行後6ヶ月を超えた分の売掛け金の返金の必要性について

2年ほど前ですが、債権の強制執行をし、第3債務者より何度かに分けて売掛け金を取り立てました。 最近、債務者である会社が倒産したのですが、その破産管財人から第三債務者を通じて連絡があり、 強制執行の期限は6ヶ月なので、取り立てた分のうち6ヶ月間を超えた分は第三債務者に返金し、第三債務者から倒産した債務者に支払い、再度そこから整理する必要があるとのよ...

弁護士回答
    1
  • 経営者(個人)が所有する譲渡制限株式を差し押さえしたいのですが・・

ベストアンサー

会社の経営者(個人)に対し、損害賠償請求訴訟を行いその結果、私が勝訴し債務名義を取得しました。 私は、その債務名義の元、その経営者(個人)に対し、損害賠償金を支払うよう請求しているのですが、 なかなか支払ってくれないので、その経営者が所有している、「譲渡制限株式」を差し押さえする予定 でありますがそこで質問があります。 1.その経営者(個人)が...

弁護士回答
    2
  • 親に預けた自分のお金について。

かれこれ15年前になるのですが、母親に自分のお金を預けたのですが、母親があれこれ言い訳して返してくれません。そのお金は証券会社に私の名義で母親が預け、解約は母親によって、勝手に解約されてました。(証券会社名だけ覚えていたので電話して聞いたら解約されてますと告げられました) 自分は別々に住んでいる為、通帳や証書などは探すことは不可能です。 このお金は...

弁護士回答
    1
  • 抵当権物件の競売はできるのでしょうか

ベストアンサー

強制執行による差し押さえで抵当権付のオーバーローンの物件を競売にかける事は出来るのでしょうか?家はなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に名義を借りて作った借金の返済義務について

初めてご相談させていただきます。 数日前に仲の良い友人から相談をうけました。 友人の親が多額の借金をし、その名義を勝手に友人の名前にして借りていたそうです。 借金の督促状は一切友人には届いておらず、勤務先より給料の差し押さえが来たことにより事態が発覚したようです(前回も) 私の方でも調べたりしてみて、「弁護士会などの無料相談に行ってみたら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の不払いについて

以前、傷害の被害に遭い、地元の弁護士の方に依頼し慰謝料請求しました。 その際に相手方(加害者)も被害届を出さないのならと、和解調書にサインをしたのですが。 その時に作成されたのが和解調書と和解合意書の二つです。 一括では無理だという事だったので分割にし、地元の簡易裁判所で認められました。 最初の支払いは応じてくれたのですが、二回目の支払いを延ば...

弁護士回答
    2
  • 市民税の延滞税について

私はH18年まで宮城県で公務員をしておりました。 当然ですが、市県民税は給与から天引きにより遅滞無く支払っておりました。 その後、H19に転職し2年間、東京の会社で働きました。 年末調整もしておりました。 その後、H21に地元に戻ったのですが、その市の方から「源泉徴収提出」の要求が届き、驚いて市の方に行ったら・・・ 市県民税(H19、H20)未納額  485,500円 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 口座差押について

ベストアンサー

養育費の支払いを、公正証書にて、子が20歳になるまで毎月5万の支払いをすると取り決めました。 ただ、相手方が自営業のため、給料の差し押さえではなく、売掛債権の差し押さえになると言われたのですが、売掛債権を差し押さえる場合も、口座差し押さえになるのでしょうか。 差し押さえをすると、毎月5万が差し押さえになるのですか。20年分の金額が口座に入っているなん...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の借金返済。車のローンは終わっていて 所有者はローン会社 使用者は主人です

ベストアンサー

主人が執行猶予中の再犯で 逮捕されました 実刑は確定と思うのですが 本人名義の借金があります 払っていく事が困難なのですが 返済しなければ主人名義の車は 差し押さえ対象になりますか? 車のローンは終わっていて 所有者はローン会社 使用者は主人です

弁護士回答
    3
  • 誤振り込みの返金請求

リフォーム代を間違って、施工業者でない口座に振り込み、約6割は返金してくれましたが、残りの約40万を返金してくれません。事業は続けているが倒産する、再就職するとかの理由を並べて返金してくれません。 どのような対応をしたら、返金にこぎ着けるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 米代金の差し押さえ

債権者の私は、債務者が出荷契約を結んでいるJAに、米代金の差し押さえを第三債務者としてのJAに、裁判所から差し押さえ命令を送付してもらいました。 そこで質問ですが、私は債務者の米代金を差し押さえできるのでしょうか。 差し押さえ債権として、JAは私に債務者の米代金を送金してくれるのでしょうか。 教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえできるのですか?

以前、勤めていた会社で、30万ほど借りていたのですが、色々あり、辞めてしまいました。その後、一切支払いはせず、二年位たったころ電話があり、全額払うか、差し押さえすると言ってきました。(因みに 借用書は書いていません)差し押さえされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • みなし貸金業者 差し押さえ

【相談の背景】 みなし貸金業者から裁判を起こされ、平成21年が最終支払いの借金で残額77000円という内容でした。 私は答弁書に分割支払い希望と来月からご返済すると記入したのですが、判決では一括返済と金額も、40万円近くになっており、そのみなし貸金業者から一括返済か差し押さえの手紙が届いております。 とても一括で返済出来る金額ではなく、分割にもして頂けず...

弁護士回答
    2
  • 夫の給与等を差し押さえられてしまいますか?

【相談の背景】 現在、携帯会社1社から80万、もう一社から30万ほどの請求がきており、弁護士事務所へ委託されてしまっております。 任意整理検討しておりますが、まず質問したいです。 現在私自身は無職で夫の扶養に入っています。 【質問1】 その場合万が一差し押さえ等になってしまう場合、夫の会社へ連絡がいき、給与の差し押さえをされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きの目録が送られてきました。 【質問1】 不動産貸借目録というのがあるのですが大家に連絡がいったりしますか? 【質問2】 今は無職で傷病手当で生活しているのですが、差し押さえられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人が連帯保証人である事が相続後に発覚/相続人への影響

【相談の背景】 ・ 被相続人が借金の連帯保証人になっていた ・ 相続発生後に借金の返済が滞った ・ 担保物件売却後も残債が残った ・ 相続人に不動産資産がない 【質問1】 相続人に不動産資産がないため、差し押さえを受ける事はないと思いますが、生活を送るうえで支障が出るでしょうか? 動産資産(車など)も差し押さえの対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行が行われる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話になります。 生活保護受給者が働きながら暮らしています 【質問1】 この場合は差し押さえはされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

現在、別居中 DV夫が自ら離婚調停を申し立てるもいつの間にか取り下げ これまで私や子供に暴言、暴力を繰り返し現在も継続中 生活費ももらったことがありません 離婚となった場合のご相談です まず、別居して2年近くになりますが 別居前に夫婦で築いた財産は財産分与の対象になると聞いていますが、その対象となる自宅が別居後に差し押さえとなってしまいました ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の悪質性を訴えたいです

ベストアンサー

養育費強制執行中で差し押さえ範囲の減額を求められています。 債務者が提出した生活状況一覧に天引きされてある金額が支出の方でまた書いてある不備や解約している保険料などを書いていて水増ししていて、生活が苦しいように装っている箇所を見つけたのですが、こちらの意見書を裁判所に出す際に水増ししている事を伝えたいのですが、ストレートに水増しされているペー...

弁護士回答
    1
  • 何の通知も無く生命保険を差し押さえされました

主人が独身時代に滞納していた税金が3市あり3市とも少額ですが払える額で分割していました、そうちの1市から支払金額を増せと言われたのですが生活の実情などを話、金額は増やせられないと言う会話を何回かしていたのですが、ある日突然、生命保険を差し押さえされ主人の保険も子供の保険も使えなくなり子供の祝い金がでるものに関しては保険会社から通知も来ないし子供が入...

弁護士回答
    1
  • 仮執行で会社に知られない為に

ベストアンサー

個人再生の申し立てをし、開始決定を待っている段階です。 債権者の一つである消費者金融から仮執行を求める訴訟を起こされております。7月上旬に判決が出ますが、その前に給与差し押さえで会社にバレないよう何か方法はないでしょうか?開始決定がそれまでに出ない可能性があるためです。 先に強制執行停止の申し立てなどは出来ないでしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による差し押さえについて

ベストアンサー

同じ会社の人にお金を貸しています。そのうえで公正証書を作りました。(強制執行認諾約款付き)もし差し押さえをした場合債権者が私であると会社にわかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて知りたい

以前自社分割で車を買いました。で給料が減り最初の金額とはちがい少ない金額を返済しています。 少ない金額ですが、支払いはしています。この場合差し押さえはできますか? ちょっと前は支払い遅れたりしていましたが、今は支払いしています。支払う金額が最初と減ったりしたりしたら差し押さえはできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在夫の不貞で別居中。貸したマンション頭金は返してもらえますか?

マンション購入時に私の祖母から契約金200万を旦那と私で借りました。 ローンが降りてからすぐ返すという約束で。 借用書はありません 借りに行く際も、旦那は行きづらい等理由をつけて私1人で借りに行きました しかしローンがおりマンションに住んでも余分なお金は出ずお金が返せずいます それでも旦那からは返済が遅れて申し訳ない。どうやって返して行こうか。...

弁護士回答
    1
  • 差押ないしは仮差押で口座がゼロになった後の手続きについて

ベストアンサー

差押か仮差押?で銀行口座残高が減りました。 銀行に問い合わせた所、裁判所からの通知が来ますとの事でした。 そこで質問なのですが差押の場合と仮差押の場合 なんの書類が差押、仮差押られたから何日くらいで 届くものなのでしょうか? 特に仮差し押さえの場合の書類を知りたいです。 誰が差し押さえたのかわからないままなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫からの一方的な離婚を迫られています

ベストアンサー

家族構成…夫、妻(私)共に40代、小1の娘、私の母。 現在私はバセドウ病を患っており、きっかけは夫からの精神的DVによるストレスからです。 無視されたり、セックスレスを言い渡されたり、一方的に別居したいからと、部屋を探しに出ていったり。私も元来、他人の顔色を伺うのが下手なので、失言等あったのですが、それでも何とか二年間、婚姻生活をやってきました。(娘は...

弁護士回答
    1
  • 金融機関口座などの差押につて

債権者(個人)が銀行口座、保険契約、証券口座を知らずしてこれらの口座や契約を差押できる方法はありますか? 銀行協会などを通して口座の有無を調べたりすることはできますか?証券会社も同様のことが出来ますか? 相手が知っている銀行口座のみこのたび差し押さえられました。しかし残高はほとんどなく(数十円)助かりましたが、相手の知らない銀行口座や、証券口座...

弁護士回答
    1
  • 質問かあります

E-ジャステス法律事務所から2ヶ月前から催告書がきています債権額14344円です 自分がホームレス状態にあったため催告書がきていたことをしることもできない状態でした 電話して分割にできないかたのんだのですがすぐ一括で払って下さいと言われおおじてくれません ほかにも借金と月々の払うものがあり障害年金しか収入がないので払いきれません このままほったらかしに...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で差し押さえられるもの

強制執行について色々調べて、動産の中でも、畳や建具、ベッドや鏡台やタンスなどは差し押さえ対象にならないと分かりました。 それとは逆に、差し押さえられるものは何なのか教えて下さい。 差し押さえられるものとして、生活必需品の冷蔵庫や洗濯機や電子レンジなども対象になりますか? テレビ、電子ピアノ、パソコン、デジカメなど、家族共有のものや、子供(成人...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の管轄。広島で訴訟提起は可能でしょうか?

ベストアンサー

1 私は本店が千葉に有る法人です。相手は東京に本社があります。本店で行われた事業の売掛金を回収しようと考えています。 2 最近、広島に支店登記を行い法務部をおきました。 3 合意管轄はありません。広島で訴訟提起は可能でしょうか?また仮差押申立も広島で可能でしょうか。 どなたかご教示下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 差押中の従業員への前借対応は可能か、説明方法は?

【相談の背景】 当方、法人です。 弊社従業員で借金滞納による差押が2件有り、現在手取り額の4分の1を返済に充てている状態です。 その従業員より前借の申告がありました。 【質問1】 差押中の前借対応の可否を教えてください。 また可否どちらにしても会社としてどう従業員に説明すればよいか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の被害者、銀行口座凍結の開示までの期間は?

【相談の背景】 昨年11月から12月にかけて、投資詐欺にあいました。 【質問1】 弁護士を通して銀行口座を凍結して、6ヶ月経過しますが、預金保険機構の公告にまだ開示されません。 開示まで最長どれくらい期間がかかりますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解金が認められましたが、和解金を支払ってもらえません。分割払いなので、二回未払いで期限の利益を失って全額請求できるのですが、今はまだ未払いが一度目です。 ですが、相手は支払う気がなさそうなので、今の時点でできることがあればしたいと思っています。 仮差し押さえや何かできることはないでしょうか? 【質問1】 精神的に...

弁護士回答
    4
  • 預金差し押さえにつて

【相談の背景】 15年前の借金を放置してしまい、法律事務所から支払いの催促が来ており、その後裁判所からの通知が来ていたのすが不在のため受け取れず何かなと思っているうちに口座から預金差し押さえされてしまいました。 【質問1】 今後どう対処したらいいのか。 その口座は給与振込口座なのですが次の給料が入る度にすぐ差し押さえされてしまうのか、差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 銀行差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭のトラブルで裁判を起こし勝訴しました。 相手は自営業で、給与は入らない状態です。 相手が払ってくれないで、銀行を差し押さえる場合の質問です。 【質問1】 相手の口座は2箇所分かっていて、 銀行差し押さえの場合、その時に口座に預金が一定額以上なかったら差し押さえはできないとききましたが、その後入金があった場合、再度差し押さえの...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費未払いで給料差し押さえされました。 【質問1】 手取り20万だったら2分の1の10万持ってかれますか? 【質問2】 生活に必要な最低金額ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 他人名義の建物で家賃収入を得ている親戚

ベストアンサー

夜逃げした親戚が家賃収入を得ている建物が、他人名義になっていたと債権者側の弁護士から報告を受けました。 親戚側(債務者側)の弁護士はその事を知らないが、家賃収入はあると言っていました。 夜逃げ前、その建物は親戚のものでした。 父が連帯保証人なのですが、負債が大きくとても支払えません。 この場合、家賃収入を差押えることは可能でしょうか。 また、これ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済と時効について、保証人の支払い義務と資産の差し押さえについて。

ベストアンサー

海外在住20年以上がたちました。日本育英会より奨学金を受けていましたが、大学卒業後、就職もうまくいかず海外に出ました。現地で仕事をしてきましたが、返済が思うようにいかず、保証人の方の資産凍結の連絡がはいりました。  海外生活が長くなり、収入も思うように上がらず、以前、返済に関して弁護士の先生に相談したところ、”時効の援用”を勧められました。私...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

強制執行についてお願い致します。 知人は色々な所から借金、未払いをしていたらしいのですが、一切支払いをしなかったそうです。 先日、裁判所の執行官が家に来て、家財等を押さえようとしたらしいのですが、押さえられる家財そのものがなく、何も押さえることなく帰っていったそうです。 強制執行され、押さえれる物が無かった場合、債権・債務は消滅するのでし...

弁護士回答
    3
  • 保証協会サービサーとの交渉

ベストアンサー

元妻が信用保証協会の連帯保証人として給与差し押さえを受けています。 私の会社の借金弁済ですが、現社長が「自分が出廷するので任せておけ」と言われ 各々答弁書も出さずにいました。 ところが、妻の給与が差し押さえをされる事態に成りました。 すでに離婚しておりますが、生活(子供2人)が出来ない状態に成っていて 自己破産を考えております。 差し押さえ(給...

弁護士回答
    3
  • 不当な仮差し押さえされそうな場合の対処

ベストアンサー

車修理を依頼し、修理状態を見ましたが、不具合がある状況でした、 板金屋と話をしましたが、再修理もしない、直してあげてもいいけど、更に修理代金を支払うならと 意味のわからない事を言われました。 先日、相手方の弁護士事務所の人から、連絡があり、なるべく和解でと言う内容でしたが、 車は見せてももらえず、現在、相手方がどこかに隠しており、見せて欲しいと...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼氏から借金返済してほしい

ベストアンサー

付き合っていた彼と別れる事になり、付き合っている間に貸したお金(借用書あり、彼の署名捺印あり)の返済を求めたいと思いますが、現在彼は他にも裁判を起こされており、そちらの返済もろくにできないくらい支払い能力がありません。仮に私が少額訴訟を起こした場合、債権の回収は可能なんでしょうか?自宅は賃貸、彼の財産的なものは無く、所有している車なども母親名義...

弁護士回答
    3
  • 調停証書違反による差押について

ベストアンサー

調停証書の内容を破った際の差し押さえについて教えて下さい。 調停離婚し子供の養育費(5万)・財産分与(12万)を毎月支払う約束をしましたが、約束の日になんの連絡もなく行きなり支払われなくなりました。 こちらから連絡するも電源が切られており何も出来ません。 職場は知っていますし元旦那の実家も知っています。別件でお世話になっている弁護士さんに相談したところ...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の強制執行に最適なタイミングは?

ベストアンサー

昨年、未婚で出産し、それにともない父親である彼とのと生まれた子の認知・養育費について、強制執行記述入り公正証書を結びました。 最初の数か月はきちんと額面通りに払ってくれていたのですが、ここ数ヶ月、いくら待っても支払がありません。 強制執行権の行使も視野に入れている中で、タイミング等について考えており以下4点質問です。 1)強制執行の手続きををす...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費問題

ベストアンサー

お世話になります。 去年12月調停で、養育費は毎月10日4万。面会交流は2ヶ月に1回と決まりました。 振込は今まで期日通りに行われていません。 期日が過ぎこちらが連絡をしないと振込みをせず、2〜3日遅れます。 2月、4月、6月と2ヶ月おきに面会で、2月は上の子達がインフルエンザやノロウィルスが学校で流行り、喘息やアレルギー体質の為、学校を自主的に休み、面会は行えませんでし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書による強制執行。その際費用はいくら位必要ですか?

ベストアンサー

お金についてのセミナーを行っている企業で投資を紹介されました。2年間の約束で200万円預け、年利15%で260万円支払うというものです。2年たち支払いがなく確認したところ、支払日を色々な理由をつけて伸ばして来るだけでした。投資先がもめている、銀行からの支払いに時間がかかるなど、のらりくらり状態です。話し合いの結果、債務弁済公正証書にしてもらうところまでこぎ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行 二回目の対応

ベストアンサー

仮に 今回の銀行が空振りに終わったとしたら・・・すぐさま2回目に突入したいのですが・・・そのときは すべて 初めからですよね。 4000円の印紙も資格証明書もすべてとり直しですよね。 確認させてください。 出来れば 「あーだめだった」とつぶやいてから 時間が開かないように 2回目をやる手順を教えていただけたら 最高に幸せですが・・・教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえについて。その口座はもう使えないのでしょうか?

ベストアンサー

銀行口座差し押さえの方法って差し押さえられたら毎日入金があったら毎日差し押さえられるんですか?その口座はもう使えないのでしょうか? また簡単に口座を探すことは出来るのですか? もうひとつ質問ですが給料差し押さえになったらその内容も(原因)もバレてしまうのですか?そうなると 会社にいれなくなりますよね…

弁護士回答
    2
  • 集金のお金を

6月初旬まで働いていた会社の集金のお金約25万円を落とし無くしてしまいました。 会社に伝えると6月末までに全額を弁償しろと言われました。 常に生活も苦しく、そんなお金も無く、一切余裕はありませんが、せめて分割といいました。が、一括の一点張りで… 勘当された親の所に尋ねた(本当かは分からない)とか、旦那や義親に伝えて払ってもらうなど、私に連絡はこず、一緒...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の不動産処分の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の財産分与で、一括で支払ってくれないとの事で、相手は分割等希望しています。なんだかんだ払わないと思うので仮差し押さえしようと思います。 仮差し押さえした不動産は、競売にかけないで、自分の名義にする事は、可能でしょうか?不動産は、今旦那の名義になっています。 【質問1】 財産分与で、仮差し押さえ予定

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから